Бельгия: 20 лет спустя

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: tsareff и гости: 8

Re: Бельгия: 20 лет спустя

Сообщение A n n a 55555 » 11 мар 2020, 14:54

Пока дети не имели своего источника доходов, то их расходы оплачивали мы, родители.
Теперь мальчики работают и содержат себя сами, ну а дочка еще студентка первого курса.

С подарками у детей, пока они были маленькими, возникли проблемы не совсем мною ожидаемые.
Дело в том, что праздников много, но дарящих еще больше- это и одноклассники, и соседи, и родственники, ну и мы, родители, разумеется.
После Дней рождения мы иногда не могли увести все на одной машине, если устраивали праздник вне дома.
Приходилось часть убирать подальше, а потом организовывать ротацию игрушечных кадров))).
А на Новый Год и Рождество у детей возникали сложности с формулировкой заказов Деду Морозу- и так все было.
Когда они стали постарше, то мы предлагали самим выбрать подарок в пределах определенной суммы. В качестве альтернативы существовал перевод этой суммы на расчетный счет ребенка с возможностью потратить эти деньги в любой момент.

В нашей семье существует следующая разбивка отпуска:
- Отпуск всей семьей
- Выезд на несколько дней без детей, только я и муж
- Тематический отдых мужа (дайвинг, мотоциклы)
- Тематический мой отдых (СПА, выставки, концерты, подружки)
- поездки детей друг с другом или с друзьями, одноклассниками и т.д.

Всей семьей мы ездим в дальние, самые дорогие поездки. Именно потому что они не дешевые, мы хотим, чтобы дети посмотрели мир уже сейчас, а не ждали пока у них появятся деньги.
Мы путешествовали почти 4 недели по Австралии, несколько раз были в Сингапуре, отдыхали в Омане, ОАЭ, Канаде, США, Бразилии, Гонг Конге, Таиланде, Индонезии и многих других странах.

На карманные расходы всегда давали небольшие суммы около 10-15 евро в неделю.
В основном они их тратили на подарки друзьям и покупку какой-нибудь мелочевки.
В период распродаж дочка любила ходить по магазинам с подружками. По договоренности с родителями девочек мы выделяли одинаковую сумму каждой из них, обычно 50 евро. Я всегда удивлялась тому, как много хороших вещей они могли купить на эти деньги. Неизрасходованный остаток прибавлялся к следующей сумме на карманные расходы.

Сын подрабатывал больше, чем дочка. У него вообще есть коммерческий дар. Он ремонтировал телефоны, собирал и налаживал компьютеры, подрабатывал в кафе, делал сайты под заказ.
Дочка ведет бухгалтерию в фирме моего мужа, нанятый бухгалтер только заполняет и отсылает официальные формы.
Деньги дети тратили по своему усмотрению, но в основном переводили на сберегательный счет.
Дети здесь целый день в школе, с 8.30 до 16.30. , плюс кружки, спорт и т.д. Сын ходил в музыкальную школу, а дочка в художественную академию. Все дети занимались плаванием и в других спортивных секциях.

А еще у моих детей с 15-летнего возраста есть доступ к моему расчетному счету и по дебетовой карточке от этого счета у каждого из них.
Домой я прихожу с работы довольно поздно и дети (сейчас только дочка) ходят в магазин за свежими продуктами после учебы (крупные покупки делаются в субботу на машине). Частенько к моему приходу ужин готов, а по выходным уже я дежурная по кухне.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение A n n a 55555 » 11 мар 2020, 17:06

Меня частенько спрашивали не боюсь ли я давать подросткам доступ на счет с не одной тысячью евро.

А чего я должна бояться-то?

Того что пойдут и купят одежду, обувь или что-то подобное?
Так они знают, что несколько раз в год мы ездим в очень большие аутлеты, где все можно приобрести по вполне приемлемым ценам.
Распродажи в обычных магазинах минимум два раза в год, плюс небольшой шоппинг в поездках, когда можно купить нечто специфическое.
Какой смысл покупать что-то втридорога?
Если вдруг появилась горящая потребность (скажем, порвались сапоги), то есть наш любимый Амазон и покупку доставят за 24 часа.
Сами выбрали, заказали и оплатили? Прекрасно. Не подойдет, так отошлем обратно.
А если правда что-то очень-очень срочное нужно купить, то я только радуюсь, что мне не нужно ломать голову куда же бежать после работы, где это искать и как убедиться, что подойдет по размеру и расцветке.

Бояться того что купят нездоровую еду? Так я вообще ничего не прячу и не запрещаю есть или пить. Информацию о продуктах они получают в таком объеме, что мне пилить про то что не надо забрасываться без меры сахарами и трас генными жирами, не то что не нужно, а даже вредно.

Бояться что купят алкоголь? Так зачем его покупать? У меня винный погреб бутылок на 200 открыт 24-7))). Бар для гостей полон всякой всячиной.

Сигареты? У нас все на дух не переносят этот запах. Ну пусть попробуют, если уж так хочется. Но похоже, что не хочется.

Наркотики? Ну от этого недостатком денежных средств не убережешь. Причина не в наличии денег, ее в другом искать надо.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 12 мар 2020, 22:06

A n n a 55555 писал(а) 11 мар 2020, 14:54:Все дети занимались плаванием и в других спортивных секциях.

А у вас тоже, как в Голландии дети экзамен по плаванию сдают в одежде?
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение A n n a 55555 » 12 мар 2020, 22:15

Да))), припоминаю что-то подобное.
Только это не в секции было, а в школе в рамках программы по оказанию первой помощи.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Гальсира » 12 мар 2020, 22:50

У нас в семье общий счёт на ведение хозяйства. Пополняется раз в месяц определёнными суммами с обеих сторон. Например,10 тр в месяц (РФ) с каждой стороны.
У каждого есть личный счёт,с которого деньги тратятся на свои личные нужды/хотелки. Моя дочь имеет доступ к моему личному счёту. Но ни разу не воспользовалась.
Есть депозиты у каждого.
Я веду учёт общих расходов. М.не интересуется. Мне самой хочется отслеживать и корректировать расходы. Продукты и расходные материалы покупаются раз в неделю. Мясо,молочку покупаем в деревне за 50 км от города у одних и тех же людей.
Крупные вещи покупаем за свой личный счёт с оформлением на себя. Брачный контракт.
Например, я забрала маму к себе на доживание. Чтобы ей было комфортно жить,купила квартиру в соседнем доме и поселила её там. Квартира куплена на мои личные сбережения и оформлена на меня.
Нам так комфортно и по денежным вопросам нет проблем.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение A n n a 55555 » 13 мар 2020, 09:21

Ну вот наглядный пример успешного раздельного ведения семейного бюджета,
На текущие нужды люди складываются поровну, а оставшееся тратят на свое усмотрение.

Эта схема в чистом виде прекрасно работает у пары с двумя работающими партнерами. Несколько сложнее ее применять, если один из супругов не зарабатывает деньги в привычном понимании слова.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение дмитрий спб » 13 мар 2020, 22:30

A n n a 55555 писал(а) 13 мар 2020, 09:21:Ну вот наглядный пример

Эта схема в чистом виде прекрасно работает у пары с двумя работающими партнерами. Несколько сложнее ее применять, если один из супругов не зарабатывает деньги в привычном понимании слова.

И что в этом случае делать, если зарабатывает только один супруг, а второй ведёт дом хозяйство.

Кто должен тратить деньги, сколько, на что и как вести учёт?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Snusnumrik » 14 мар 2020, 01:58

A n n a 55555 писал(а) 11 мар 2020, 17:06:У меня винный погреб бутылок на 200 открыт 24-7))). Бар для гостей полон всякой всячиной.

Можно я к вам приеду? Довезу из Италии в коллекцию)))

Кстати, мои практиковали тот же подход - бар с заморской выпивкой всегда был открыт, но меня он мало интересовал. Лет в 14 дальновидные родители разрешили мне попробовать водки, я пригубила, скривилась и сказала "спасибо, пейте сами эту гадость", и больше интереса не проявляла, пока они меня в возрасте постарше не приучили к порядочным винам дома с ними. Думаю, Макаренко было бы завидно.

О бюджете - я яростный и убежденный сторонник раздельного. В бытность в гражданском браке мы с мужем не могли прийти к соглашению буквально ни в чем и никогда, и дискутировали вечно. А вот из-за денег ни разу, ибо бюджет был раздельным. За аренду пополам, на хозяйственные нужды пополам, с продуктами, естественно, не было такого что "я вчера потратил в магазине двести, а ты сегодня сто, гони обратно разницу", копейки никто не считал. Он в начале наших отношений только вставал на ноги, развивал бизнес, я зарабатывала намного больше, потом вполне возможно стало наоборот, я даже не знала - поскольку не интересовалась, сколько он "поднимал". Он свои тратил на бизнес, я свои - на путешествия, он периодически ворчал "ну вот на какую же хрень ты выкидываешь деньги", но поди возрази, если они мои)))

В ресторанах угощали друг друга, подарки друг другу дарили, конечно. Но у каждого из нас деньги были свои.

Пост про обои - это великий шедевр, спасибо за поднятое настроение!!!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1560 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение A n n a 55555 » 14 мар 2020, 12:12

дмитрий спб писал(а) 13 мар 2020, 22:30:И что в этом случае делать, если зарабатывает только один супруг, а второй ведёт дом хозяйство.

Ну Вы же понимаете, что идеальных стандартных схем не существует.
Как зарабатывающая, так и домохозяйствующая сторона может иметь перекосы в оценке входящего и исходящего потока денежных средств.

Я, например, когда не работала, страдала жуткими приступами жадности, особенно в тратах на себя.
Я теряла ощущение того, что деньги не постоянно только тратятся, но и прибывают.
Меня одолевал страх, что муж потеряет работу, а у нас трое детей и неработающая я.
Лечили тем, что муж попросил навести порядок в его банковских счетах и выяснить уровень стратегических запасов.
Он выделил мне сумму, которую я могла тратить только на себя, а я подсчитала минимальную сумму, необходимую нам на ежемесячные затраты.
Стало понятно сколько мы можем продержаться на сбережениях и меня попустило, но работать я точно не расхотела, т.к. я предпочитаю увеличивать доходы, а не сокращать расходы.

Если ситуация обратная, когда неработающая сторона не замечает расходной части, а видит только приход, то, как ни странно, произволятся те же самые расчеты.
Выделяются карманные деньги и, что главное, определяются приоритеты.
Если целью Вашей целью является, скажем, покупка жилья, а жене прекрасно живется вместе с родителями или на съемной квартире и хочется новую машинку в тон итальянской сумочке, то проблемы неминуемы.
Она имеет право иметь такие желания, а Вы имеете право приобретать на свои заработанные деньги то, что считаете нужным.
Поэтому тот кто зарабатывает имеет решающее слово, а неработающая сторона переходит в статус ребенка в семье.
Его любят, кормят, одевают, удовлетворяют насущные потребности и балуют исключительно по родительскому желанию.
"Родитель" же несет ответственность за себя и "ребенка" и принимает решения, которые влияют на всю семью.
Если взрослого ребенка это не устраивает, то он начинает искать источники собственного дохода, ну как подрабатывающий подросток.
Или встает на ноги и начинает зарабатывать хотя бы на собственные нужды.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 14 мар 2020, 12:41

Snusnumrik писал(а) 14 мар 2020, 01:58:Можно я к вам приеду? Довезу из Италии в коллекцию)))

Можно! И даже нужно!
Вино можно не везти, везите себя.)

Хотя мы до сих пор жалеем о том, что не смогли привезти вина с Сицилии из Аволы.
Какое там Неро Д Авола с миндальным привкусом... О...
Но мы собираемся смотаться туда на машине и как следует затариться)

Snusnumrik писал(а) 14 мар 2020, 01:58:бар с заморской выпивкой всегда был открыт, но меня он мало интересовал

Он и меня даже сейчас мало интересут, мы практически не пьем ничего кроме вина.
Сын може выпить какое-нибудь интересное пиво, благо дело у нас в Бельгии более 600 сортов.
Дочка алкоголь не пьет вовсе, говорит, что он мерзко пахнет, а кофе горький))) Развлекается чаями, особенно японскими.

Snusnumrik писал(а) 14 мар 2020, 01:58:Пост про обои - это великий шедевр, спасибо за поднятое настроение!!!

Спасибо, мне очень приятно.
Вот уйду на пенсию и буду писать книжки, путешествовать и делать украшения).

Фотки рукотворчества обещаю выставить, но качественно фотографировать совсем не умею и никак не соберусь научиться.
Может пора?)
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 14 мар 2020, 13:02

A n n a 55555 писал(а) 14 мар 2020, 12:12: неработающая сторона переходит в статус ребенка в семье. Его любят, кормят, одевают, удовлетворяют насущные потребности и балуют исключительно по родительскому желанию.
Отлично сказано!
Мне почему-то даже не жалко таких "детей", когда им "вдруг" отказывают в очередном капризе. И еще мне кажется, что они в большинстве своем не только не развиваются как личности, а в какой-то степени даже деградируют и теряют реалии жизни. Их интересы начинают ограничиваться одним кругом и этот круг постепенно сужается, в плане интересов - такая спиралька от большого к малому.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение A n n a 55555 » 14 мар 2020, 18:07

Варвара любопытная писал(а) 14 мар 2020, 13:02:И еще мне кажется, что они в большинстве своем не только не развиваются как личности, а в какой-то степени даже деградируют и теряют реалии жизни. Их интересы начинают ограничиваться одним кругом и этот круг постепенно сужается, в плане интересов - такая спиралька от большого к малому.

48-летний родственник мужа женился третий раз. На очень кроткой и послушной филиппинке.
Перед этим была самостоятельная бельгийка и поразительно красивая и темпераментная итальянка, обе вполне развитые личности.
Азиатская девушка же с горем пополам читала по-английски, разговаривала на какой-то кошмарной абракадабре, а письменно изъяснялась в основном смайликами разной степени доходчивости.
Он при этом - хорошо образованный финансовый аналитик.
Я у него спросила какие фильмы они вместе смотрят, что обсуждают и на какие темы вообще могут поговорить.
Он хохотнул и ответил:
- Вот ты свою кошку любишь?
- Очень
- Но ты же с ней не обсуждаешь фильмы Антониони и книги Фейхтвангера, и поговорить с ней не можешь даже о погоде.
Вот и я люблю свою жену, хоть и разговаривать мне с ней особо не о чем.
Для этого существуют другие люди, в том числе и женщины.

Вообще, несмотря на доступность любой информации, деградировать очень легко.
Мозг, как и мышцы, нужно тренировать, иначе даже великолепные природные данные превратятся в кисель, а человек в подобие домашнего животного.
В лучшем случае, если повезет с добрым хозяином.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Гальсира » 14 мар 2020, 19:52

дмитрий спб писал(а) 13 мар 2020, 22:30:И что в этом случае делать, если зарабатывает только один супруг, а второй ведёт дом хозяйство.

У нас это было так: я сидела с ребёнком, м работал и покупал всё, что нужно для ведения хозяйства, в т.ч. и продукты. Пару раз что то покупали мне из вещей из его денег. Ребёнка одевал тоже он. Карманных денег у меня не было,но была коробочка в свободном доступе, где лежала зал м. Через 6 лет я пошла работать. Возврат истраченных денег за время,пока я занималась ребёнком и домом,никто не просил. Но ведь ещё не вечер;-) . ни в чем нельзя быть уверенным)
Был момент, когда м не работал. Я содержала всю семью. Возврата денег тоже не прошу.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение sergeyf73 » 15 мар 2020, 01:06

A n n a 55555 писал(а) 14 мар 2020, 12:41:Какое там Неро Д Авола с миндальным привкусом... О...
Но мы собираемся смотаться туда на машине и как следует затариться)

Серьёзный подход. Я всё до Сицилии хочу доехать на машине, но так и не собрался пока.
Nera Davola тоже обожаю. Не знал, что оно бывает с миндальным привкусом.
А немецкие вина у вас в коллекции есть?
A n n a 55555 писал(а) 14 мар 2020, 12:41:Фотки рукотворчества обещаю выставить, но качественно фотографировать совсем не умею и никак не соберусь научиться.
Может пора?)

Фотографировать учиться никогда не поздно, там более сейчас это довольно легко и интересно. Это раньше было: измерь экспозицию, прояви плёнку, напечатай фотографии...
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение A n n a 55555 » 15 мар 2020, 11:00

Ну что ж, нам объявили, что работаем из дома, а в офис ходим только по суровой необходимости. Для меня это значит добавочный часа три в день, которые будут экономиться на дороге.
Можно будет переделать кучу дел дома и отдохнуть.
Жаль что не продуктовые магазины закрыты в субботу и воскресенье, но теперь туда могу успеть в будний день. У каждой медали есть две стороны...
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 15 мар 2020, 13:33

Дорогие читатели моего дневника, у нас потерялась кошка, прожившая с нами последние восемь лет.
После полутора месяцев бесплодных попыток ее найти, мы решили завести нового котенка.
Живем мы в Бельгии в своем доме, никаких требований к чистокровности или породистости у нас нет, скорее наоборот, нам нужна кошка максимально неприхотливая и легкая в уходе.
У нас всегда были кошки и мы их очень любим.
Если у вас есть знакомые или родственники, готовые продать или подарить нам котенка, мы будем очень рады.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Гость » 15 мар 2020, 15:06

A n n a 55555, приезжайте к нам, у нас в приютах столько ждущих усыновления котиков((((
Гость

Сообщение A n n a 55555 » 15 мар 2020, 15:28

natalie_castilla писал(а) 15 мар 2020, 15:06:A n n a 55555, приезжайте к нам, у нас в приютах столько ждущих усыновления котиков((((

Я родилась в Питере, но за кошкой туда вряд ли поеду, жалко животину мурыжить такими дальними поездками.
Да и оформление займет уйму времени, денег и сил.
Нам бы решение попроще...
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 15 мар 2020, 15:42

тетя Таня писал(а): Может, еще найдется? Если долго жила с людьми и не глупа, прибьется к соседям или сама найдет дорогу домой и вернется.

Вряд ли...
Она всегда выскакивала на улицу, пока мы собирались на работу и учебу и возвращалась перед тем как мы садимся в машину.
В это утро она не вернулась и ни на одной из камер вокруг дома не появилась за все это время.
Боюсь, что попала под машину, потому что иначе уже как-то бы нашлась по чипу.

тетя Таня писал(а):А откуда планируете брать? Из приюта?

У нас были предыдущие две кошки, которые жили вместе, как раз из приюта.
Очень сложные были животные, с явно выраженными психологическими травмами и плохим иммунитетом. Они постоянно болели, одну мы три раза оперировали, а потом с промежутком в три месяца пришлось усыпить обеих по состоянию здоровья.
Мне очень жалко этих животных из приютов, очень.
Но мы постараемся найти обычного котенка, как-то слишком тяжело нам дались те предыдущие котейки.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 15 мар 2020, 19:42

Фотографии, конечно, не очень, но вот что я когда-то наплела под впечатлением весенних красок.
Бельгия: 20  лет спустя
Последний раз редактировалось A n n a 55555 15 мар 2020, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль