Достаточно много путешествую, активно пользуюсь этим форумом, как и большинство самостоятельных путешественников, но у самой совсем не доходят до отчетов руки(
В случае с Узбекистаном меня огорчило такое малое количество отчетов о таком замечательном направлении для путешествий! Решила это исправить) надеюсь кому-то будет полезным мой опыт.
Многие не знают, но Узбекистан, одно из тех мест на которые выгодно можно потратить мили Аэрофлота. Чем лично мы и решили воспользоваться.Регулярные рейсы же в Узбекистан стоят достаточно дорого (по акции из М и СПБ от 11 000) и сильно отталкивают туристов из России.
Практическая информация:
Сначала хочу кратко поделиться своими впечатлениями о поездке, а ниже расскажу о каждом дне подробнее.
Маршрут:
У нас был очень короткий маршрут - всего 5 дней. Дома оставили годовалого ребенка и очень хотели путешествовать.
1 день - прилет в 07:00 Самарканд - переезд на границу с Таджикистаном - такси до Искандеркуля
2 день - в 12 возвращение в Пенджикент - переезд в Самарканд - в 00:30 ночной поезд в Хиву
3 день - 10:00 приезд в Хиву
4 день - 09:00 отъезд в Бухару - 14:30 приезд в Бухару
5 день - Бухара - ночь 05:30 вылет в Москву
Транспорт:
- билеты Аэрофлота - Уфа-Самарканд, Бухара-Уфа - 20 000 миль на человека плюс 7 200 рублей доплат;
- ночной поезд Самарканд - Хива около 900 рублей за купе (куплен на сайте Узбекских ЖД)
- поезд Хива - Бухара первого класса - приблизительно 600 рублей;
- по городу передвигались только на такси (практически всегда за 10 000 сум около 50 руб) торг всегда одинаковый водитель называет 15 или 20 тысяч сум, я называю 5 тысяч, сходимся на 10. При желании можно торговаться и до 5, но было жалко тратить на это время.
Еда:
- пока готовилась к поездке начиталась огромное количество противоречивых отзывов об узбекской кухне. Кто-то в восторге, кто-то говорит везде не вкусно и жирно. Мы живем в Башкирии и здесь у нас множество кафе с аналогичным ассортиментном блюд. Поэтому основное меню для нас было вполне привычно.Так скажем сравнить есть с чем.
- Плов очень понравился! Плов ели только один раз - специально ездили в Бухаре в нахваленный Центр плова. Как описано во всех остальных отзывах его лучше кушать до 12 дня (максимум до 13:00, но может уже закончиться). Готовят с утра и подают на обед. Потом только в туристических местах можно найти. Плов был вкусный и сытный. Куча местных на обеде. Стоил достаточно дешево (огромная порция около 70 руб вышла).
- манты, самса вкусные и по вкусу примерно как у нас.
- супы наваристые и дешевые (примерно по 8000 сумм везде)
- чай это то, что нас сильно порадовало в поездке - практически везде он стоит всего 2000 сум (в туристических местах 5000). Для Узбекистана не зазорно, что вы зайдете просто попить чай и отдохнуть.
- общие впечатления об узбекской кухне отличные. Вкусно и дешево. В меню очень много русских блюд в ресторанах (оливье, мимоза, борщ и др.). Брали с собой средства типа Бефиформ (для последствий плохомытой посуды), но слава богу не пригодилось.
Общие мысли и впечатления:
- Узбексистан очень впечталил! Да так, что хочется вернуться и снять блог об этом.
- В стране нет туристов. Что может быть лучше?! Полная аутентика и погружение) Туристы в основном местные из других районов Узбекистана. Их процентов 80-85 от общего количества. Из оставшихся 15 процентов 60-70% туристы из Европы и США (вот это шок). Русских мы почти ни разу не встретили.
- Все говорят по-русски, кушают русские блюда, слушают русскую музыку времен СССР, поют в кафе Русские песни, но искренне удивляются, когда говоришь что ты из России (а вопрос ведь тоже задают по-русски).
- невероятное гостеприимство (даже не знаю, где в последний раз встречала столько интересующихся и доброжелательных людей, а ведь многие описывали обратные впечатления о людях в Узбекистане). Очень много раз нам шли на встречу, помогали, угощали.
- Здесь живут по режиму. Завтрак в 7, обед до 12, ужин в 18-19. Хочешь завтракать, вставай и кушай рано (про это расскажу ниже).
- Деньги! Здесь нет обмена. Есть возможность поменять деньги - меняйте! В Самарканде было легко менять на рынке у менял. В Бухаре минут 40 потратили в сааамом центре города чтобы расплатиться за кофе. Менял нет, карточка Виза и Мастер кард не работали, обменник не работал, в банкомате закончились деньги)) Пришлось идти в отель где служащий позвонил знакомому меняле, тот приехал на велосипеде и привез деньги))) вот вам аутентика)
- мы были в трех городах Узбекистана и все они очень разные, Хива вообще взгляд в прошлое, но и туристов там больше всего на квадратный метр.
- идите на местный рынок, там можно купить кучу вкусностей домой. В основном это халва с орешками (самая вкусная с фисташками (если не изменяет память 50 000 сумм за кг), можно купить шалфей (кот у нас очень дорого стоит), чай, ростки и семена если это кому интересно.
День 1 - Прилет в Самарканд - перезд в Такджикистан - озеро Искандекуль
Не смотря на то, что на всю поездку у нас было всего 5 полных дней упустить возможность захватить еще одну страну мы не могли.
В процессе подготовки маршрута выяснилось, что граница в городе Пенджикент (ближайшая к Самарканду - всего около 40 минут на такси) была закрыта на протяжении 30 лет. И можно сказать, что нам несказанно повезло так как ее открыли вот-вот в 2018 году и мы без проблем могли на денек съездить в Таджикистан.
Прилетев в 8 утра в Самарканд мы сразу же выдвинулись в сторону Таджикистана. Такси от аэропорта обошлось в заоблачные 900 рублей. Но мы были такие уставшие после ночного перелета, что торговаться сил не было и мы поехали на стареньких жигулях "копейке" в компании Узбекского дедушки счастливого от того, что смог на нас поживиться)).
Через 40 минут уже приближались к границе.
По дороге сразу же ощущается контраст с Россией. Загородные домики примыкают к друг другу заборами. Дедули гуляют в чурбанах и традиционной одежде. Повсюду цветут маки. Красота! По ощущениям мне очень напомнило Пекин. Даже как будто легкий смог стоял в воздухе.
С погодой нам очень не повезло. Об этом нам повторили практически все Узбеки, встреченные в ближайшие дни. За неделю до нашего приезда температура уже зашкаливала за +30 градусов. Но в день нашего прилета было около +13 градусов.
Вдали показался пограничный пункт в сторону Таджикистана. Ощущение крайне необычное т.к. наша приближающаяся машина была единственной на широченной дороге.
Переход через границу проходит быстро и легко без каких либо вопросов. Пограничники на удивление крайне вежливы и желают доброго пути.
За воротами Таджикской границы уже орудует толпа местных "бомбил", готовых напасть на нас как на единственный кусок мяса за весь день (всему виной погода, идет мелкий дождь, туристов нет вообще). Узнав, что мы едем на Искандеркуль большинство же теряет интерес. Туда ведет не очень хорошая доога и большинство считает, что на седанах туда не проехать. Часть дороги проходит по неасфальтированному маршруту. Судя по форуму и инстаграмму средний ценник поездки на Искандеркуль 100 долларов США, в которые входят трансфер до места и поездка обратно. Однако встречались комментарии людей, которые умудрились сторговаться за 50 долларов. Мы рассчитывали сторговаться за 70-80$, но отсутствие туристов немного осложняло ситуацию.
К нам прилип самый наглый из водителей на самой хорошей машине - а-ля джипе (старенький кроссовер-унивесал). Долго торгуемся, вокруг столит гул, все машут руками, перекрикивают друг друга, он сажает нас в свою машину чтобы продолжить разговор в тишине, другие возмущаются и ругают нашего водителя. Решили решать по цене на берегу, чтобы потом не выяснять отношения. Сходимся на почти нереальных 60 долларах с условием, что он будет подсаживать людей до Душанбе, но никого не находит (вскоре водитель сожалеет о своем решении насчет 60$). Спустя час выплакивает еще 10 долларов сверху повторяя каждые 10 минут как ему это не выгодно. От него даже прозвучала такая фраза: "Мой сын, который учится в Казани, я чувствую как он про себя шлет мне просьбу - отвези этих ребят, но ведь так не выгодно")))
Обедаем в городе Пенджикент в чайхане у вокзала, куда нас завез наш водитель, он же пока пытается найти попутчиков, но никого не находит. Далее движемся по основной трассе Пенджикент - Душанбе, трасса проходит через серьезный такой высокогорный серпантин. Водитель несется, срезая углы на поворотах. Появилось солнышко и мы пытаемся успеть до озера, чтобы застать неплохую погоду. Водитель постоянно повторяет, что стоило приехать в июне. Доехав до населенного пункта уже ближе к повороту на Искандеркуль наш водитель договоривается с парнем на джипе из местного кишлака и пересаживает нас к нему. Наш новый друг должен переночевать на озере и утром вернуть нас на границу.
Нашим товарищем на ближайший день оказался приятный парень, который двое суток не снимал свой сиреневый кафтан и практически не говорил по-русски. Дорога в 25 км от трассы до озера заняла целый час. Не такая уж она и ужасная как пишут о ней на форумах. Просто не асфальтированная дорога с последующим серпантином в горах. На подъезде к озеру пересекаем самую высокую точку в 2500 метров. Открываются нереальные виды на озеро. Нас встречают приветливые местные и заселяют в комнатку у озера, которую я предварительно забронировала через инстраграмм) Нам повезло - еще не сезон и всего дней 5 как база начала работать. Мы единственные посетители.
Вечером до заката мы успели прогуляться до местной достопримечательности - водопад высотой 50 метров. Дорога до него минут на 20. Красота вокруг!
На базе для нас приготовили персональный ужин - мясо и овощи (около 400-500 рублей на двоих). Ближе к ночи становится очень холодно. Мы побежали греться в номер. Перед сном выбегали посмотреть на звездное небо - это нечто с высоты 2350 метров и без городов вокруг. Видимость впечатляет. Ночью было около +3 градусов, в номере хотелось стучать зубами. Закутались, прижались к друг другу и уснули. Всю ночь шел сильный дождь и стучал по крыше. Погода окончательно испортилась. Так закончился первый день.
Надеюсь вам интересно