Маршрут: Янгон-Баган-Монива-Нгапали-Янгон
День 1 - перелёт Бангкок-Янгон
Из аэропорта Дон Муанг, Бангкок, в Мьянму летают азиатские лоукостеры. Мы лители AirAsia, цена вопроса 5к туда-обратно без багажа. Размеры ручной клади адекватные, вес стандартный(7кг), поэтому можно смело брать свой рюкзак в салон.
По прилету вас окружит толпа таксистов. Есть 4 варианта:
1. Официальное такси(сразу напротив выхода из аэропорта) - 12-15тыс.кьят. Не торгуются.
2. Вызвать такси через местное приложение Grab - 6-15тыс.кьят тут как повезёт, цена как и в наших приложения скачет в зависимости от времени и спроса.
3. Местные такси(НЕ официалы) - для любителей поторговаться. Местные предлагают такие же цены, как официальное такси, торгуются неохотно, но если поискать, уйти подальше от основной массы, то можно половину стоимости скинуть. Но будьте готовы к абсолютному незнанию английского и даже своего города такими таксистами. Лучше иметь адрес отеля на бирманском, его фото и карту с навигатором, и то не факт, что водитель поймёт и согласиться вас везти.
4. Общественный транспорт. Да, он есть!! На выходе из терминала 1 есть остановка, она отмечена в maps.me - airport shuttle bus. Дёшево, но все на бирманском, придётся заморочиться, чтобы сориентироваться и долго. На такси ехать 40-50 мин, на автобусе 1,5ч
День 2-3 - Янгон
По городу ездили на такси через приложение grab, средняя цена 2-3тыс.кьят за поездку в 15-20 мин.
В Шведагон билет стоит 10тыс.кьят/чел на сутки, входи и выходи сколько хочешь. Внутри есть wi-fi бесплатный, а туалет далеко и платный. Поесть можно недалеко от пагоды в околоместных заведениях. То есть кухня местная, но не на улице у дороги, а в помещении с кондеем и ещё возьмут сервисный сбор . Такое удовольствие на двоих с напитками обойдётся ~ 14тыс.кьят.
Про остальное в интернете информации вагон. От себя добавлю, что по городу ходить невозможно - пыльно, тротуаров почти нет, везде что-то продают и не протолкнуться, в общем, если хотите спокойно погулять, это не про Янгон, но очень колоритно и интересно. А вот рядом с достопримечательностями тихо. И ещё найти дешевую еду не проблема, средняя цена простого блюда на рынке 1000кьят(50р примерно) - это конечно копейки, но есть иногда там стремно. Рынки в Янгоне повсюду.
Переезд Янгон-Баган на ночном автобусе. Выбрала компанию Bagan Min Tha - очень довольна. Автобус старый, но комфортный, есть плед, подушка, вода и перекус. Температура в салоне комфортная. Покупала заранее на сайте 12goAsia.
День 4-8 - Баган
В Баган приехали рано утром. По поводу туристического сбора(20$) - теперь его НЕ ОБОЙТИ. Во-первых, вас привозят на отдельный автовокзал за территорией Багана, откуда у вас единственный вариант - аренда такси, а таксисты без вопросов автоматически останавливают у пункта продажи билетов. Причём даже если вы едите местным автобусом, он все равно заезжает, высаживает туристов и уже дальше едет на конечную в Баган, мы так ехали из Монивы. Билет печатают с QR-кодом(прогресс добрался и до Мьянмы)) и потом по этому коду могут проверить. На самой территории теперь проверяют билеты, правда только у самых раскрученных мест, типа храм Ананда. Да и все пожалуй, но тем не менее контроль видимо с каждым годом все больше.
- По поводу транспорта:
От вокзала в отель - только такси. Дорого, точно уже не помню, но больше 10тыс.кьят(~500р), а ехать максимум 10км, смотря где отель. Таксисты торгуются плохо, сразу видно избалованы туристами)))
По самому Багану - е-байк(6тыс.кьят/сут) или велик(4тыс.кьят/сут). Мы брали один байк на двоих, нам хватило доехать из Нового Багана до Ньянг-у и обратно.
- Рассветы/закаты:
Рассветы мы встречали по-разному. Первый раз взяли тук-тук. Цены у всех одинаковые, обычно 15тыс.кьят, можно скинуть до 10. В чем плюс. Во-первых, местные знают места, потому что на закат надо выезжать заранее и плутать по пыльному бездорожью в кромешной тьме и холоде(утром реально холодно, нужна осеняя одежда), то ещё удовольствие. Во-вторых, с 2019г абсолютно все пагоды закрыты и забираться на них строго запрещено. Вот такая печаль. Так что ты ещё можешь нарваться на охранника, поэтому надо знать места. Местные - знают и могут открыть подъем на крышу кого-нибудь храма. Скорее всего вы будете там одни, романтика))) Так что отличный вариант.
Второй восход мы все-таки рискнули и поехали на байке самостоятельно, но тогда надо точно знать место. Можно поездить днём и выбрать по светлому, можно посмотреть в maps.me, там много инфы. С трудом, но мы нашли точку. Сначала долго бродили по темноте, искали куда можно забраться повыше. Пробовали разные места, измазались все в кирпичной пыли и обкололись репейником, но точку все-таки нашли. Снова повезло были одни, попозже приехала ещё одна пара. Правда когда совсем рассвело пришла местная жительница из соседнего дома и попросила нас слезть. Сказала, что для них это важно и забираться неуважение, но когда темно, то ничего страшно, а сейчас вас уже могут увидеть и будет некрасиво. Женщина было абсолютно доброжелательна. В принципе местные спокойно относятся к карабкающимся туристам, единственное снимайте обувь! Это их оскорбляет, многие забивают, мол темно и никто же не видит, а потом получают замечания. Конечно, стоять босыми ногами на холодных и грязных камнях не очень приятно, но такие уж правила. Третий раз мы опять взяли тук-тук и поехали, оказывается, в какое-то раскрученное в Инстаграммы место. Народу было тьма...Я уже расстроилась, потому что все в худших традициях туристических мест: народ базарит, залипает в телефоны, ждёт момент чтобы сделать пару фоток в инсту и уйти, самое грустное многие даже не разуваются. Короче, сидеть в кромешной тьме, наблюдая за силуэтами древних Пагод в свете звёзд, прислушиваясь к дальним звукам редких петухов - не получится. Однако, когда начался восход и поднялись шары, вид был действительно красивый и в принципе в этом тоже что-то есть.
А вот с закатами все просто, можно спокойно найти место самому или не искать, а просто поехать к реке. Но нас закаты не впечатлили, всегда было туманно и поэтому ничего не видно.
- Еда
Еды много и ее достаточно, как дешевой в местных заведения, так и подороже для туристов. Цены, как я уже писала про Янгон, с местными ~1000кьят/чел, но там в основном рис, карри и овощи; в ресторанах~5-8тыс.кьят/чел тут тебе и фреши, супы, десерты.
СОВЕТ: мой субъективный совет останавливайтесь все-таки в Нянг-у, а не в Новом Багане, условия и там и там одинаковые, но первый значительно ближе ко всем крупным пагодам и храмам, не нужно тратить время и силы на дорогу.
День 8-10 - Монива
Автобус из Багана в Мониву ходит ежедневно утром, днём и вечером от автовокзала станция Aung Kabar, находится прям рядом со Шведагоном. Ехать 2-3ч, цена 6000кьят чел.
По приезде вас не то что облепят таксисты, а чуть ли не на руках отнесут в свою машину(шучу:)). Просто будьте готовы, туристы редкие гости в Мониве, поэтому для местных вы будете сами как достопримечательность.
- По поводу транспорта:
Стандартная цена тук-тука по городу 2000кьят/чел, но конечно торгуйтесь! И спокойно скинете половину.
А вот до главных достопримечательностей скинуть особо не получится. До Будды-небоскрёба ~15тыс.кьят(ехать 20-30мин), до Пховин ~20-25тыс.кьят(ехать 1ч). Поймать тук-тук на улице почти нереально. Трафик дикий и полное отсутствие тротуаров, вам то и дело придётся прижиматься к домам, чтоб не снесли, к тому же во всем потоке байков этих самых тук-туков почти нет, можете простоять достаточно долго, а на жаре у обочины это то ещё удовольствие. В городе есть места, где тук-туки тусуются кучками, если подметите такой недалеко от отеля, смело идите туда. Но нам идти было далеко, поэтому мы заказали прям в отеле. Главное: цена - что на улице, что в отеле - одинаковая. Плюс, что в отеле за вас сами торгуются, учитывая полное незнание английского в Мониве, вот даже не London is a capital.., это гораздо облегчает задачу.
- Еда
Только местные едальни. Рестораны или что-то вроде еденичны, к ним конкретно надо ехать. Мы питались в отеле, прям в номере, цены были смешные, выходило 8000кьят на двоих.
В местных, тоже можно, и вообще копейки, рис с яйцом 800кьят.
- Достопримечательности
Мы посетили Будда-Небоскрёб+пагода Тамбодхи в первый день и Пховин+Швеба во второй. Первое однозначно рекомендую. Тихо, никого нет и можно везде полазить, даже внутрь ступы зайти, все бесплатно. Сам небоскрёб активно строится, поэтому там конечно грязновато, босыми ногами не очень ходить. Вокруг ещё куча огромным статуй Будды, а совсем рядом целое поле из сотни тысяч(серьезно) маленьких. Целый Будда-лэнд. Лично для меня Тамбодхи и Будды стали самым впечатляющим в Мьянме. Там аутичного и можно увидеть жизнь монивцев совсем простых и без прикрас. К туристам не пристают и лишь приветливо улыбаются дети.
СОВЕТ: путь к небоскрёбу лежит через какую-то местную Ступу и лестницу-рынок. В ступу естественно вход без обуви, но не оставляйте ее там же, а возьмите с собой. Лестница и рынок пересечены проезжей частью, поэтому босиком и грязно, и больно, и горячо.
Второе - Пховин и Швеба. Не стоят своих денег от слова совсем... Доехать стоит дорого(25тыс.кьят) и долго, целый час. Вход в Пховин 3000 и в Швебу ещё 3000кьят. Не знаю как описать, но когда мы приехали в Пховин и пошли гулять, то особо не впечатлились. Это комплекс пещер, которые выдолбили в склонах ранее жившие там монахи. Внутри статуя Будды, в маленьких одна в больших несколько. Их много, они одинаковые и не ухоженные, внутри не налёт древности, а пакеты и пластиковые бутылки. Есть и ухоженные пещеры, но там сидят местные сразу к тебе подскакивают что-то показывают, кто просто помочь хочет, а кто-то чтобы, попросить donation. Куда потом эти деньги? Такое чувство, что как это построили в своё время, так местным это просто досталось и вот они живут. Стали туристы приезжать, сделали входи платным и все. Швеба тоже не впечатлила. Там уже более ухожено и туристично, но весь город это 2 улицы максимум по 10м длиной. В общем, для нас эти два места не стоили такого долго пути.
Забыла добавить. Из интересного в Пховин - обезьяны)) Типичные сытые, довольные жизнью и наглые обезьяны из азиатских храмов. Интересно наблюдать.
День 10-20 - Нгапали
Пляж Нгапали удивительный и потрясающий, как все об этом пишут. Мы были на южном пляже(отельный). Чисто, вода тёплая, дно песчаное, мелко. На пляже почти никого и никто не пристает. Через каждые метров 30-50 стоят палатки, где местные продают фрукты, сувениры, экскурсии. Зонтики и лежаки только для постояльцев дорогих отелей на побережье, но мы прекрасно загорали на полотенцах.
Еда в основном морепродукты в местных ресторанах для туристов, средний чек за ужин с напитками 25тыс.кьят на двоих. Все очень вкусно, порции большие, коктейли крепкие. Можно приходить со своими напитками, кстати. Местных заведений с пластиковыми стульями почто нет. Все-таки Нгапали это курорт и ориентирован на туристов, тем не менее все очень доступно и комфортно.
Рестораны выбирали по TripAdvisor. Про остальное рассказать не могу, мы только ели и лежали на пляже) Можно арендовать велик и е-байк, в соседней деревни есть утренний рынок. Мы как-то поехали в надежде купить фруктов, а их там и нет. В Мьянме вообще туго с фруктами, в основном бананы, арбузы и дыни, которые, кстати, так себе. Вот и на этом рынке также. Бананы можно купить и на пляже, цена такая же - 1000кьят.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Самое интересное. Мы добирались до Нгапали на автобусе из Багана.
Сначала мы вернулись из Монивы в Баган тоже на автобусе, но на этот раз билет стоил 3000кьят/чел, то есть. В 2 рада меньше. Мы долго гадали, думали даже, что поедем на открытом грузовике, но автобус все-таки пришёл нормальный, чуть больше «буханки», но сидения узкие и расстояние между ними мизерные, и ехал он 4 часа!! Контингент - одни местные. Мьянмарцы народ добрый и приятный, особенно по отношению к туристам, но понятие этикета у них далеко от европейского, поэтому ездить с ними то ещё удовольствие. Они постоянно жуют свой бетель и плюют в пакетик, туда же блюют и при это постоянно едят. Мы останавливались раза 2, чтобы поесть и ещё без конца делали остановки собирая какие-то передачки. Вот и получилось меньше 150км за 4 часа. Но мне понравилось, колоритно, интересно, правда утомительно))
Затем из Багана нас ждал автобус до Нгапали. Билеты покупали заранее, цена 37тыс.кьят/чел везде одинаковая, что на вокзале, что в отеле. Автобус ходит ежедневно один раз в день. Отправляется примерно в 17:00. Есть ещё один вариант купить через сайт MyanmarBus, цена 25$, что примерно тоже самое, отправляется в 14:00. Оба вариант едут 15ч. Мы решили не заморачиваться и купили в отеле. Из плюсов, что нас забрали с вокзала по приезде из Монивы и потом развезли по отелям в Нгапали. Теперь про сам автобус - ужасный. Новый, но китайский. Расстояние между сидениями маленькое, а спинки откидываются без ограничений, то есть если с соседом спереди не повезёт, ноги девать будет некуда. А ещё было чертовски холодно, просто жопа(извините за мой французский, но это ещё мягко сказано). У нас был скотч, но кондей это множество перфорированных дырочек по всему потолку, вот как ты его заклеишь. Короче, мёрзли.
А вот обратно из Нгапали до Янгона выбор был побольше и мы уже взяли VIP. Много место, удобные сидения, комфортная температура. Цена вопроса, точно не помню, примерно ~16-19тыс.кьят/чел, в то время как Normal ~12-14тыс.кьят/чел. Разница копейки, но по комфорту различия колоссальные, а учитывая, что дорога сама по себе сложная - через горы почти по бездорожью, когда тебя трясёт так, как лёд в шейкер бармена, стоит взять подороже. Купить билеты можно либо на том же сайте, либо снова в отеле. Автобус отправляется в 15:00 из Тандве, из Нгапали собирает по отелям в 13:00.
День 21-22 - Янгон
По возвращению в Янгон у нас был день перед вылетом в Бангкок. Мы сняли хостел рядом с аэропортом и просто ждали рейс. Делать там нечего. От автовокзала до аэропорта такси будет стоит 4000кьят.
Собственно, вот такое вышло путешествие. Все отели бронировали заранее и на Букинге.
В некоторых отелях свой курс, поэтому выгоднее платить в долларах. Так например было в Мониве, в остальном расплачивались в местной валюте. В Нгапали заплатили картой, вышло немного больше, потому что банк берет комиссию 3,5%, но нас предупреждали.
Все деньги меняли в Янгоне. Принимают только новые купюры, в идеале не позже 2013 года. Курс обмена валюты в городе немного выгоднее, чем в аэропорту, но там копейки.
От себя добавлю, что страна действительно удивительная, в идеале ехать туда на месяц, неделю из которого стоит отдохнуть на пляже. Из интересных мест не удалось посетить Мрау-У, до него ходят автобусы из Нгапали. Это что-то типа Багана, только древнее и не такое раскрученное, там даже электричества почти нет. Понимаете о чем я? Чистое приключение))) Но у меня после 3х недель переездов и путешествий, уже не было сил, а так как после отпуска все-таки на работу, было решено остаться в Нгапали и отдыхать.
Надеюсь, информация кому-нибудь будет полезна. До новых путешествий)