Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сообщение: #1

Сообщение Zzvet » 12 сен 2009, 12:59

Данный путевой дневник - первая попытка записать ощущения и впечатления от моего путешествия в Непал весной 2008 года. Надеюсь, не последняя - билет на самолет до Катманду в ноябре уже куплен. Прошу строго не судить. Особую благодарность хочу выразить представителям виртуального "Гималайского клуба", уже разместившим здесь свои путевые заметки. Здесь я новичок, но в виртуальном пространстве мы давно пересекаемся и общаемся, кого-то я даже знаю лично.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)
Портеры отдыхают на спуске с перевала Thorung La

"Отменно отдохнули в Непале! Хочешь – на семитысячник лезешь, хочешь – в расщелине спишь. Минусы: жрать нечего и нет детских горок" (цитата с одного туристического форума).

Общие сведения

Трек "Большое кольцо Аннапурны" – один из самых популярных и живописных треков в непальских Гималаях. Протяженность – около 300 километров. Лучшее время года для прохождения трека: октябрь/ноябрь – март/апрель. Максимальная проходимая высота на маршруте – 5416 м. (перевал Thorung La). В зимнее время после снегопадов перевал может быть закрыт снегом неделями. Точка старта – поселок BesiSahar, куда можно доехать локальным автобусом из Катманду за 5-6 часов (это если повезет и автобус не упадет в пропасть). Можно выехать более комфортабельным (и дорогим) туристическим автобусом, следующим по маршруту Kathmandu – Pokhara, доехать на нем до местечка Думре, а уже оттуда пассажирским джипом или еще более местным автобусом проехать 30 километров до BesiSahar. Конечная точка маршрута – поселок Beni или поселок NayaPul, откуда ходит транспорт в Покхару. Проходят трек в среднем за 15-20 дней.

Нитка маршрута (жирным шрифтом выделены места ночевок, в скобках указана высота):

KATHMANDU – BesiSahar (760) – BhulBhule (840) – Ngadi (930) – Bahundanda (1310) – Syange (1100) – Jagat (1300) – Chamje (1430) – Tal (1700) – Dharapani (1860) – Bagarchap (2160) – Danakyu (2300) – Koto (2600) – Chame (2670) – Talekhu (2720) – Bhratang (2850) – Dhikur Pokhari (3060) – Pisang (3200) – Humde (3280) – Brakha (3360) – Manang (3540) – Gunsang (3900) – Yak Kharka (4018) – Letdar (4200) – Thorung Phedi Base Camp (4450) – Thorung Phedi High Camp (4925) – THORUNG LA PASS (5416) – Muktinath (3800) – Jharkot (3550) – Khingar (3280) – Kagbeni (2800) – EkleBhatte (2740) – Jomsom (2720) – Syang (2820) – Marpha (2670) – Tukuche (2590) – Kobang (2560) – Larjung (2550) – Kokhethanti (2545) – Kalopani (2530) – Lete (2480) – Ghasa (2010) – Rukse Chhahara (1630) – Dana (1440) – Guithe (1630) – Tatopani (1190) – Beni (830) – Pokhara – KATHMANDU.

Карты-километровки всего маршрута (ссылки на большие файлы для распечатки):
1. BESISAHAR --- TAL: http://www.ljplus.ru/img4/o/s/ostrea/1-Besisahar---Tal.jpg
2. TAL --- PISANG http://www.ljplus.ru/img4/o/s/ostrea/2-Tal---Pisang.jpg
3. PISANG --- MANANG http://www.ljplus.ru/img4/o/s/ostrea/3_ACT-Pisang---Manang.jpg
4. MANANG --- KAGBENI http://www.ljplus.ru/img4/o/s/ostrea/4_ACT--Manang---Kagbeni.jpg
5. KAGBENI --- GASA http://www.ljplus.ru/img4/o/s/ostrea/5_ACT---Kagbeni---Gasa.jpg
6. GASA --- BENI http://www.ljplus.ru/img4/o/s/ostrea/6_ACT---Gasa---Beni.jpg

Могу утверждать с уверенностью, что для человека с базовой физической подготовкой пройти этот трек – совсем нетрудная задача. Тропа проходит по густонаселенной местности. Условия – скорее курортные, чем походные. Судите сами: не нужно нести ни палатки, ни кастрюли, ни продукты: в любом лодже в любой деревне можно вполне комфортабельно переночевать под крышей и поесть чудесных вегетарианских блюд непальской и тибетской кухни за смешные деньги. В лоджах всегда есть возможность принять душ (кое-где даже теплый). В крупных деревнях по пути есть лавки с хозяйственными товарами и неплохим ассортиментом туристического снаряжения. Кое-где есть даже интернет (правда, в горах он скорее мертв чем жив). Питьевую воду в бутылках на тропе можно купить в любом чайном домике. Встречаются также и "ACAP safe drinking water station" (ACAP – "Annapurna Conservation Aurea Project" – государственная организация, выдающая пермиты и осуществляющая контроль за потоком туристов в национальном парке Аннапурны), где можно купить "на разлив" воду, очищенную озоном. Так что быт, можно сказать, не отягощает: нужна лишь капелька выносливости.

Есть, правда, одно "но": высота. Реакция человеческого организма на высоту очень индивидуальна. Мне крупно повезло: ни одного приступа горной болезни не случилось, более того – за все время пути я не ощутила даже легкого физического недомогания. Ни тебе удушья, ни тебе видений с галлюцинациями не ощущала, а в верхнем лагере Thorung Phedi на высоте 4900 м. спала сладко, как сурок, в то время как многие люди там всю ночь задыхались. Впрочем, у меня организм своеобразный: в походных и климатических передрягах он только здоровеет, а вот по приезде домой, когда начинается "обратная акклиматизация", расквашивается по полной.

Горная болезнь (Altitude Sickness)

Когда планируете ваш трек, обязательно заложите в график 1-2 акклиматизационных дня – при непрерывном наборе высоты на перевале можно легко помереть по причине разреженности воздуха и быстро наступающей гипоксии, провоцирующей отек мозга или легких: это две наиболее типичные причины смерти от "горняшки". Местные говорят, что регулярно нескольких человек в тяжелом состоянии приходится эвакуировать, и каждый сезон обязательно кто-нибудь прямо на перевале умирает. Вывод: акклиматизируйтесь правильно. Старайтесь не набирать в день более 400-500 м. высоты, пейте как можно больше воды, начиная от 3000 метров перед ночевками поднимайтесь гулять на окрестные горки (ночевать спускайтесь вниз), полностью исключите курение и алкоголь. В случае приступа – сразу вниз, как можно быстрее. На крайний случай полезно иметь с собой "высотные" таблетки: в российских аптеках продается "Гипоксен", в непальских и индийских – "Диамокс" или "Диакарб" (Diakarbum). Применять эти средства следует крайне осторожно и только в том случае, если вам по-настоящему плохо (никакого "профилактического" приема!).
Важно: если вы имеете сердечные заболевания или заболевания, связанные с органами дыхания, высота вам категорически противопоказана.

А еще во всем нужно искать светлую сторону – помните, что от горной болезни и снежных лавин в Непале гибнет несравнимо меньше народу, чем, к примеру, в автокатастрофах: автобусы и джипы на серпантинах в пропасть падают практически ежедневно, иногда мелким оптом. Наиболее жизнелюбивым гражданам рекомендуется ездить на крышах общественного транспорта (с курями) – во-первых, обзор лучше, опять же ветерок обдувает и в случае чего есть некоторый шанс спрыгнуть, отделавшись лишь легким испугом, потерей багажа и множественными переломами.

Вторая часть "большого кольца" Аннапурны носит название "Джомсом-трек" – несложный и очень популярный среди страдальцев с лимитированным двухнедельным отпуском трек на 4-7 дней: из Джомсома, куда можно прилететь на самолете из Покхары, идут до Муктинатха с заходом в "средневековую деревню Верхнего Мустанга" Кагбени, оттуда обратно в Джомсом, оттуда либо самолетом обратно в Покхару, либо пешочком вниз – руслом Кали-Гандаки, до знаменитой деревни-курорта Татопани с горячими источниками.

От Татопани есть два пути – можно проехать на джипе или микроавтобусе до Бени (на этом участке пути уже нет ничего интересного), или отправиться через Горапани в поселок НаяПул, с заходом на холм Пунхилл, откуда открывается дивный вид на весь Гималайский хребет. Правда, открывается он только в октябре-ноябре, весной туда ходить – пустая трата времени и сил, легендарных снежных вершин совершенно не видно из-за дымки. Зато именно в районе Горапани весной исключительно много цветущих рододендронов, созерцание которых несколько оправдывает адски утомительный подъем по каменным ступеням.

В непальских ценах проще ориентироваться, если помнить, что тысяча рупий приблизительно равна 9 евро или 13-14 долларам (в апреле-мае 2008 г. курс был немного другим – ровно 100 рупий за 1 евро). Менять привезенную валюту лучше в Тамеле, поскольку в аэропорту курс беспримерно грабительский. С таксистом за поездку из аэропорта до Тамеля можно расплатиться и мелкими долларовыми бумажками (либо поменять в аэропорту маленькую сумму, только на такси). Поездка на такси из аэропорта в Тамель стоит, кстати, 300-400 рупий максимум (за всю машину).
Если меняете единовременно большую сумму денег, попросите в обменнике выдать вам "Foreign Exchange Encashment Receipt" – на основании этой бумажки можно будет поменять в аэропорту в день вылета оставшиеся рупии на валюту – правда, не более четверти суммы, указанной в справке. А без этой справки обмен непальских рупий на доллары или евро в Непале не производится.

Оформить пермиты может также почти любое турагентство в Тамеле за небольшую комиссию. Совет: с "русскоязычными" агентствами и посредниками в Катманду, рекламируемыми в рунете, лучше дела не иметь (ни с одним!) – местные агентства предоставляют тот же набор услуг намного дешевле и работать предпочитают по принципу "клиент всегда прав" – то бишь в конце концов скорее всего согласятся на ваши условия. Можно договориться, чтобы пермит был готов в день вашего прилета, переслав накануне по е-мейл фото, паспортные данные и данные страхового полиса (для получения некоторых пермитов страховка обязательна – например, для получения пермита в Верхний Мустанг). Главная сложность – придется противостоять попыткам посредников содрать с вас максимальное количество денег, долго и вежливо (даже торгуясь насмерть, будьте вежливы!) объясняя, что вам нужны только пермиты, а никакие дополнительные услуги – гостиница, гиды, портеры и прочий "олл инклюзив" не требуется. Если агентство оформлять один пермит, без дополнительных услуг, не хочет ни в какую, можно намекнуть на свою перспективность в качестве клиента в недалеком (или далеком, но обозримом) будущем и заказать дополнительно небольшой набор услуг – например, гостиницу на 1 ночь, трансфер из аэропорта в отель, билеты к месту начала трека. Стоить это будет не намного дороже. Тамельские агентства, кстати, приучены, что "русские все всегда сами" – это несколько облегчает задачу.

Снаряжение

Трек вокруг Аннапурны подразумевает прохождение всех климатических зон: тропики предгорий с банановыми и ананасными деревьями, горные джунгли, высокогорные леса и степи, и даже зона вечной мерзлоты. Это значит, что нужно быть готовым к резкому измению климата и перепаду температур от +30 внизу до –20 наверху – исходя из этого и нужно подбирать комплект снаряжения.

Совсем не обязательно брать с собой весь багаж, что вы привезли с собой в Непал – вещи, которые вам в походе не понадобятся, можно оставить в "Storage Room" при любом отеле за небольшую плату. А если вы планируете остановиться в этом же отеле после возвращения с трека и известите об этом персонал, вам почти наверняка эту услугу предоставят бесплатно.

Вес моего походного комплекта, исключая вес фотожелеза и одежды "на себе", составлял не более 5 кг. Приведу полный список, он довольно универсален.

1. Документы (паспорт, пермиты), деньги, медицинская страховка, оформленная на время поездки только ради пункта "депортация останков на родину" – иллюзий насчет оказания экстренной медицинской помощи в горах у меня не было, равно как и денег для вызова спасательного вертолета.

2. Обувь: ботинки горные, сандалии на смену (брать обязательно – когда, придя в лодж, снимаешь ботинки после дневного перехода и переобуваешься на остаток дня в сандалии – этот момент дорогого стоит).

3. Одежда: две футболки, двое легких х/б штанов, кофта поларовая, утепленная куртка, тонкая ветровка от дождя, шапочка поларовая, шарф-маска поларовая (защищает и от холода и от пыли, когда дует сильный ветер); перчатки туристические, термоноски, две пары обычных трекинговых носков, смена белья. От холода на высоте спасала отличная вещь – альпинистские термокальсоны (для восхождений по снегу). В холодной зоне одевались под легкие х/б штаны, получалась теплая непродувайка; кроме того, регулярно использовались в качестве ночных пижамных – на высоте от 3000 ночью колотун. Кстати, в комплекте со сноубордическими штанами эта вещь хороша и для наших широт – для походов по зимнему лесу или долгого нахождения на морозе.

4. Спальный мешок из облегченного пуха (вес 880 гр.) с компрессионником – вот без него-то как раз можно было обойтись совершенно спокойно: мой гид "останавливал" меня в лучших лоджиях на маршруте, почти во всех было чистое белье и хорошие толстые одеяла (правда, не по умолчанию, а по требованию). Во всех, за исключением Хай кемпа – там я обрадовалась, что у меня есть спальник.

5. Фонарик налобный (обязательно! электричество на треке есть мало где, а некоторые лоджии построены так, что, пойдя ночью в туалет, запросто можно сломать ногу/ свернуть шею/ улететь в пропасть/ улететь куда похуже), часы наручные с будильником.

6. Крем от солнца (SPF не менее 30), очки от солнца, бальзам для губ, кепка с козырьком и пристегивающейся "пелериной", укрывающей шею.

7. Аптечка:

- гипоксен (аж две упаковки тащила);
- новиган, пенталгин (обезболивающие);
- от насморка и простуды: аспирин обычный, ACC-long, несколько пакетиков Тера-флю, леденцы Halls (черный), сумамед (антибиотик), нафтизин.
- желудочные: но-шпа, церукал, фуразолидон (отличные таблетки: стоят копейки, реально помогают, можно принимать профилактически – при первом подозрении, что съел каку), бифидум-бактерин (для восстановления кишечной микрофлоры после приема антибиотиков).
- гидрокортизон (глазной гель. Если глаза к аллергическому коньюктивиту от пыли не предрасположены, как у меня, вам он не нужен).
- декспантенол (крем для лечения ожогов солнечных, они будут).
- бинт, немного ваты, пластырь мозольный и обычный, повязки раневые с мазью диоксидина 5%, спирт 50 мл.
- бальзам "Спасатель".
В поездке часть аптечки раздала по пути страждущим, самой пригодились (буквально по разу) только таблетки от головной боли, фуразолидон, но-шпа.

8. Фотоаппарат с могучей кучкой периферии.

9. Монопод фотографический. Упоминаю его отдельно, поскольку он же служил мне альпенштоком и очень облегчил жизнь. Обязательно берите "запасные ноги" в такой трек: альпеншток, трекинговые телескопические палки или хотя бы деревянную палку-посох.

10. Мелочи всякие: опознавательный знак русского туриста: жопник (сидушка), полотенце туристическое компактное, гигиенические принадлежности, расческа, ножницы маникюрные, ремнабор (иголка с нитками), маленький пакетик стирального порошка, носовой платок, туалетная бумага, репеллент (который тоже оказался лишним грузом – в горах ни одного комара).

11. Пара значков с Лениным – на случай встречи с радикально настроенными по отношению к туристским деньгам и имуществу маоистскими партизанами.

12. Полтора десятка пакетиков с горячим растворимым шоколадом – единственный продукт, захваченный в трек из Москвы: кофе в лоджах повсеместно ужасный, такое ощущение, что хозяева берут самый дешевый китайский кофейный суррогат в пакетиках и бодяжат его части на четыре. Просто кофе – совсем не непальский напиток.

Небольшое отступление. Сейчас в горах в районах трекинга тихо и спокойно, турист в Непале животное священное. Но любителей одеваться в походе в камуфляж хочу предостеречь от этого шага: для маленькой горной страны, пережившей затяжную гражданскую партизанскую войну, это далеко не лучший выбор: одним своим видом вы будете напоминать людям о перестрелках. К тому же плотная х/б ткань, из которого он шьется, очень долго сохнет в походных условиях. Если отказаться от камуфляжа вы все-таки не в силах, выбирайте хотя бы узорчик относительно гражданской разновидности "я дубок/березко".

Хроники трека

Часть 1

17 апреля 2008 г. – день прилета в Катманду (летела "Катарскими авиалиниями", с шестичасовой пересидкой между рейсами в Дохе, кстати, транзитный зал катарского аэропорта ночью – тот еще культурный шок).

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Необъяснимая разумом встреча в аэропорту Катманду с нежданным подарком судьбы - моим гидом Денди Шерпой (еще сходя с самолета, я была уверена, что иду вокруг Аннапурны соло, но бог иногда меняет наши планы), поездка из аэропорта в Тамель. Заселение в гостиницу (отельчик "Acme Guest House", расположен во внутреннем дворике – тихо, 15 долларов в сутки за чистый номер с горячим душем, большой увитый цветущими растениями балкон с плетеными креслами, внизу интернет-кафе), вылазка на Tridevi Marg, обмен денег, оформление всех необходимых пермитов – все это вместе заняло не более полутора часов. Оставшееся до вечера время приходила в себя после почти суточного бессонного перелета. Гуляла по Тамелю, докупала разные мелочи в поход, знакомилась с непальской кухней, осваивала азы морального подавления назойливых уличных хелперов и наркоторговцев. Рассвет первой ночи в Непале запомнился мне пением жывотных неизвестной ученым разновидности, которую я назвала бы "Tamelii Corvus Tonitrus" (тамельская гром-ворона).

18 апреля (первый день трека): переезд Kathmandu – Besisahar – Ngadi.

Утром, около 8 часов, локальным минибасом, похожим на труповозку сельской больнички, с автовокзала Balaju выехали в точку старта – поселок Бесисаар. Отправились с помпой – уже когда мы с комфортом расположились на передних сиденьях "маршрутки" (в машине кроме меня других туристов не случилось, посему нас усадили на лучшие места), подошел бродячий садху, прямо через окошко поставил нам с Денди тики на лоб, торжественно прочитал специальную молитву для путешествующих на непальской маршрутке по горам. Битком набитый непальцами салон принял в торжественном обряде живое участие, реагируя радостными воплями. Я серьезно думаю, что только благодаря волшебному обряду на маленькой развалюхе нам удалось не только не свалиться в пропасть на головокружительных серпантинах, но и доехать до Бесисаара в рекордные сроки – часа за 4 (большой пассажирский 'Local Bus' идет около 6 часов – это если без пробок). Мастерству того непальского водителя – мой респект и восторги. А как ювелирно он объезжал периодически встречающиеся на дороге большие туристические рюкзаки и байдарки, ненароком свалившиеся с крыш давно умчавшихся вперед автобусов с их хозяевами...ах.

И ни одного блок-поста на дороге – военная обстановка в стране абсолютно спокойная, хотя там и сям периодически встречались агитационные грузовики с красными флагами и громкоговорителями, увешанные маоистской символикой. Причина проста: за неделю до моего приезда в стране случились выборы, в результате которых к власти пришла партия маоистов, пролившая немало человеческой крови за время гражданской войны, раздиравшей страну много лет (около 14 тысяч человек убитых с обеих сторон). В результате непопулярный в народе король-бизнесмен Гьянендра (причастный, по слухам, к убийству популярного в народе предыдущего короля Бирендры и всей королевской семьи) был окончательно низложен, Непал перестал был королевством, а королевский дворец превратили в музэй. Правда, в этом музее все еще проживают приемная мать бывшего короля и любовница его дедушки.

От Бесисаара до Нгади решили доехать местным джипом – и это было, наверное, очень правильное решение: дорога внизу совершенно неинтересная, никаких пиков еще не видно, очень жарко и пыльно. Почему "наверное"? А вы представьте: мы сидим на крыше раздолбанного пассажирского джипа, вцепившись в решетку практически зубами, едем по узкой горной тропе, внизу – 40-метровая пропасть, там и сям внизу виднеются покореженные останки "железных коней", на которых, наверное, тоже ехали куда-то какие-то треккеры, и вдруг навстречу второй джип. И вот они начинают разъезжаться: борт одной машины скрежещет по скале, а колеса вашей машины в лысой резине немножко зависают над пропастью. Водитель при этом активно треплется с пассажирами, специальный мальчишка-кондуктор, сидящий тоже на крыше с целью контроля над дорогой, периодически начинает особенным образом свистеть, предупреждая драйвера – дескать, еще сантиметр вправо и мы все умрем. Денди громко вслух читает буддистские молитвы, я просто тихо бледнею...экстрим-с. В общем доехали как-то. Всего одна внеплановая остановка случилась: сразу после Бульбуле сломалось колесо (неожиданность такая типа), чинились около часа.

Первая ночевка, хорошо мне запомнившаяся – в деревне Ngadi. Уютная лоджия "Nature View", комната за полтора доллара, вкусный и дешевый ужин (первый раз попробовала знаменитые непальские острые овощные пельмени-момо и тибетский чай), долгожданная вечерняя прохлада, внизу прямо под окнами шумит река Marsyandi-Khola – путеводная ниточка нашего дальнейшего маршрута. Когда солнце уже садилось, вышла погулять и недалеко от лоджии прямо посреди тропы увидела свернувшуюся колечком змею с полузаглоченной мышкой в пасти. Только стала прилаживаться сфотографировать, из-за поворота появился сухонький старичок, посохом отшвырнул змею с дороги вниз, а мне устроил разнос: дескать, шибко ядовитая, нефиг с ней забавляться.

А ночью пришли знакомиться домовые местные, гималайские: по стенам и моей кровати кто-то все-время шуршал, бегал и прыгал, прямо по ногам. Когда стало совсем страшно, зажгла фонарик – на стене прямо над головой сидит изумительно красивая ящерка нежно-бирюзового цвета с круглыми присосками на лапках и меня разглядывает. Мысленно попросила духов этого места дать мне покой – я не со злом сюда пришла...после этого стало тихо, уснула.

19 апреля (день второй): Ngadi (930) – Tal (1700).

Вышли из Нгади около 6 утра. И, кстати, весь трек шли в том же режиме: выходили около 6 утра, по холодку, натощак (Денди обходился легким перекусом, я обычно только чашку шоколада выпивала), большую часть дневного пути успевали пройти до наступления жары и гораздо раньше других треккеров приходили в следующую "реперную точку". Там занимали лучшую комнату в лучшем лодже, обедали, отдыхали, остаток дня налегке лазили по окрестностям.

Если посмотреть на карте участок пути "Нгади – Тал", то по обозначениям высоты станет ясно, что дорога постоянно скачет то вверх, то вниз, причем довольно круто. И Марсьянди то плещется прямо под ногами, то ревет далеко внизу. И жарко, очень жарко – высота еще небольшая, солнце печет. Но впечатлений, конечно, масса: птички поют, стаи лангуров над головами по деревьям скачут. Денди очень веселится, когда при виде каждой макаки и прочей встречной животной мелюзги я начинаю пищать и прыгать.

"Света, смотри – энимал!!"

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сусликов мне показывает ("Света, смотри – рэт!!"), птичек всяких... Иногда нас обгоняют караваны мулов с тюками. Стоим на обочине, прижавшись к скале, пропускаем. Эти мулы – они ж как танки.

И, конечно, портеры – удивительные люди, которые переносят грузы в Гималаях.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)
Два портера на тропе – молодой и старый

Вот так они и носят эти тюки по горам – в шлепанцах. Веревочная обвязка, спереди петля на лоб. Обычный груз для непальского портера – 40-50 килограмм. Носят также здоровенные бревна, железные арматурины для строительства (метра 4 длиной – смотреть страшно), многоэтажные клетки с квохчущими курами... Часто видела женщин, несущих огромные корзины, доверху наполненные камнями.

После Нгади перешли первый висячий мостик, примерно за час прошли первый тяжелый участок пути с крутыми подъемами (до Бахундады), потом крутой спуск, потом снова подъем. Идем по правому берегу Марсьянди, любуемся водопадами. В часу пути от Бахунданды проходим особенно большой 200-метровый водопад, еще один висячий мостик – к деревне Сьянге. Теперь дорога идет по левому берегу реки. Снова долгий подъем – солнце уже вовсю печет, я тащусь еле-еле, мысли про черта и галеры стараюсь гнать. Прошли Чамдже, снова мостик, снова правый берег. И последний, очень крутой подъем. Передышка в чайном домике (местечко называется Саттале), под сенью огромного валуна. Последний рывок до вершины – и – чудо! Внизу ярко-бирюзовая вода и белоснежный песок Тала.

Само название говорит, что когда-то на месте этой красивейшей долины было горное озеро. Спускаемся с горки, последний участок пути до деревни проходим по воде, по камушкам вдоль стены-скалы, сплошь заросшей орхидеями вида целогина кристата (хотела бы я посмотреть на эту скалу, когда они цветут).

Тал – первая деревня административного округа Мананг. Местное название Тала – "Gyasumdo" ("Три дороги"). Вплоть до середины XX века через Тал проходил торговый путь в Тибет. Раньше население Тала занималось охотой на горных козлов и кабаргу – ради мяса и мускусной вытяжки, использовавшейся в тибетской народной медицине. Потом охота в этом районе была запрещена и в долине Тала стало развиваться скотоводство и земледелие. Климат позволяет выращивать тут кукурузу, ячмень, пшеницу, гречиху, картофель.

На входе в деревню, на каменных воротах, три буддисткие пирамидки, на них красные флаги полощутся: привет от Мао и добро пожаловать в двадцатый век.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Заселяемся в лодж ("Mona Lisa") – в Тале гостиницы вообще очень хорошие, практически шведские домики. Кстати, определить "лучшую гостиницу в деревне" очень просто – смело заселяйтесь в самый нарядный и самый свежепокрашенный двух- трехэтажный домик – скорее всего это и будет лучшая. После обеда забираюсь на горку, где стоит небольшой буддистский чортен из белого камня и сижу там часа три – смотрю сверху на эту красивую долину, на караваны мулов, порожняком идущие в Бесисаар за товарами... В этот день мой старый добрый жопник получает новое гордое имя "коврика для медитации". В окрестностях Тала растет очень много эпифитных орхидей – только в радиусе 200 метров я насчитала пять-шесть разновидностей. К сожалению, в эту пору они еще не цветут.

В Тале за ужином знакомимся с нашими будущими попутчиками на протяжении всего трека: американкой Лиз из Сиэттла и ее индийским гидом с непростым именем Dharma (произносится по-гасконски: "Д'Арма").

Кстати, несмотря на утверждения всех путеводителей и трекинговых карт, чек-поста ACAP в Тале давно уже нет.

20 апреля (день третий): Tal (1700) – Danakyu (2300).
Время в пути: 5 часов, расстояние – 15 километров.

Вышли, как и в предыдущий день, рано утром. Первые минут 15 дорога идет мимо кукурузного поля в крошечную живописную деревню Karte – первое место на треке, где мне захотелось иметь домик в деревне. Еще через метров 800 – развилка. Левая дорожка, более низкая, ведет мимо полей, по молодому сосновому лесу. Это уже другая климатическая зона – более прохладная и сухая, начинаются хвойные деревья и папоротники. Пересекаем очередной мост к левому берегу, там еще приблизительно 40 минут пути до Дарапани. В Дарапани чек-пост, первый раз на маршруте отмечаем пермиты. В 15 минутах от Дарапани, в речной развилке между Марсьянди и ее притоком Dudh-Khola – еще одна "треккерская деревня" – Thonche, с благоустроенными лоджиями (хотя там основная масса треккеров не останавливается). Среди домашнего скота над индийским буйволом начинают преобладать коровы, буддистского населения тут уже заметно больше, чем индусов.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Следующая на пути деревня, Багарчап, отмечена мемориальной доской: тут 10 ноября 1995 года случился большой оползень, разрушивший всю деревню, кроме одного домика (в нем с тех самых времен и поныне располагается гестхаус "Marsyandi"). Деревня окружена яблочными садами, полями ячменя и кукурузы. На востоке отсюда виден легендарный пик Манаслу (8156 метров). Еще немного идем мимо ячменных полей и альпийских лугов и приходим в деревню Данакью – место нашей очередной ночевки. Заселяемся в лоджию "Potala Guest House", я иду в столовую, заказываю обед.
Потом прогуливаюсь по деревне, местных детей фотографирую.

Это вот Ктулху горное, гималайскоэ:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Еще одно фото девчушки народа бхотиев:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Усталость берет свое - возвращаюсь в лодж. Чуть позже приходит Лиз. Поев, играем в карты, привлекая наших гидов и местных портеров. Я что-то ниасиливаю правила местной карточной игры, поэтому учу народ игре в подкидного – "рашен гейм" идет просто на ура, после третьей партии картишки начинают летать на стол со скоростью, достойной пары лет активной гейм-практики в студенческой общаге. В процессе игры я как-то незаметно усасываю целый чайник соленого тибетского чая с ячьим молоком и капелькой масла – его вкус мне совершенно не кажется противным, необычно просто. "Ты как шерпа" – смеется Денди.

В столовую подтягиваются другие треккеры. Иду за Денди и Дхармой в маленькую кухню, фотографирую ребят (они уже окончательно скорифанились), хозяйку.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Прибегает Лиз – посмотреть, что это мы там делаем. Потом все остальные треккеры почему-то оставляют большую освещенную столовую и набиваются в темную тесную кухоньку, рассаживаясь на полу. Смех, шуточки, флирт, разговор идет одновременно на нескольких языках. Тут же сидит очень пожилая мама хозяйки, удивленно смотрит на все это столпотворение.

21 апреля (день четвертый): Danakyu (2300) – Chame (2670).
Время в пути: 3,5 часа. Расстояние – 13 километров.

Сегодня наш путь лежит в административную столицу района Мананг – деревню Чаме. Дорога ведет через густой, большей частью сосновый реликтовый лес. Пройдя Тиманг, бросаю прощальный взгляд на Манаслу – больше я его не увижу. После Латамаранга – очередной подъем. Тут снова начинается оползневая зона. Проходим Кото, на выходе чек-пост ACAP, я отмечаю пермит. Спустя еще полчаса встречаем большой отряд военных с автоматами за плечами – с ног до головы в камуфляже, с не по-непальски серьезными лицами. Проходят мимо, внимания на нас не обращают.

Чаме – большая, но не слишком интересная деревня с развитой инфраструктурой: несколько магазинов, аптека, школа, госпиталь, отделение банка и даже интернет-кафе. Зато окрестности очень красивые – высокие горы, поросшие хвойным лесом, и Марсьянди тут похожа на бурную таежную речку. В Чаме тоже был большой оползень (в августе 1997), во время которого часть деревни была разрушена.

Заселяемся в двухэтажный белый лодж в самом начале деревни, у подножия крутой горы. Деревня очень длинная, наутро не слишком хочется проходить ее насквозь, но наши гиды авторитетно заявляют, что в конце деревни мы не заснем из-за громкой музыки в кафешках (вот тебе и Гималаи). Впрочем, я думаю, что дело было в том, что в лодже очень хорошие, радушные хозяева, старые знакомые Денди, а вся еда ну просто исключительно вкусная.

После обеда вчетвером идем на горячий источник реки Марсьянди. Самостоятельно найти его трудно, надо спрашивать. Просто горячий ключик – маленькая каменная "ванна" у берега, отгороженная от основного потока деревянной скамеечкой. Там мы с Лиз полощемся часа полтора, пока не приходит следующая смена треккеров лечить сбитые ноги.

22 апреля (день пятый): Chame (2670) – Lower Pisang (3200).
Время в пути: 4,5 часа. Расстояние – 16 километров.

Утром прошли через всю деревню (с полчаса ходу), еще через полчаса впереди начинает виднеться массив Ламджунг Химал (Lamjung Himal, 6983) Через полтора часа проходим Bhratang – небольшую чистенькую деревню с яблоневым садом. А в 60-е годы тут был лагерь тибетских беженцев и партизанский антикитайский штаб. Очередной долгий подъем, потом дорога идет через реликтовый сосновый лес, мимо огромной, совершенно плоской скалы Сваргадвари. Местное предание гласит, что, пройдя по ее гребню, можно попасть прямо в буддистский рай. Главное событие и радость этого дня: с этого участка пути, слева от тропы, уже хорошо видна белоснежная вершина Аннапурны-II (7939), а Аннапурна-IV (7525) остается позади. Справа виден Писанг-пик (6092).

Проходим Дхикур Покхари ("Покхара" – "озеро" по-непальски) действительно есть небольшое озерцо с белой соляной (?) кромкой, вокруг скот пасется.

Климат с набором высоты все более суровеет, из растений тут – лишь редко растущие на каменистой почве елки, сосны и низенькие кусты можжевелового стланника.

И вот мы уже в Нижнем Писанге:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Тут, кажется, на меня дефицит кислорода внезапно подействовал – не физически, но морально: без малейших видимых причин у меня случился первый и единственный за все время трека приступ ужасного настроения, прямо вот хоть плачь, хоть вой – так стало тоскливо на душе. Причем сплоховали мы в Писанге и в плане жилья: поселились со всем табуном треккеров нашей "смены" в каком-то стремном лодже ("Fire Place"), представляющем собой комплекс из нескольких ночевальных бараков с полиэтиленовыми окошками. Внутри холодно и грязно, мне все время казалось, что шквальные порывы ветра сейчас обрушат мне на голову эти фанерные стены. Еле заставила себя сходить в душ (холодный, собака!), потом среди бела дня упаковалась в спальник и почти весь остаток дня так и пролежала в какой-то оцепенелой дреме – не было никаких сил и желания куда-то идти, казалось, что заболеваю. А днем ранее планировала обязательно сходить из Нижнего в Верхний Писанг – там, судя по описанию, очень интересно – старая средневековая деревня, совсем не "треккерская". Конечно, из-за этого приступа не то что в Верхний Писанг, даже ужинать не пошла, страшно было в таком настроении к людям выходить. Наутро, однако, все как рукой сняло.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)
Легким шагом по горам

23 апреля (день шестой ): Lower Pisang (3200) – Manang (3600).
Время в пути: 4 часа, расстояние – 12 км.

Настроение уже в норме, но Денди как чувствует, каждые пять минут поворачивается ко мне – "Ты как, диди?". А у меня самочувствие такое, как будто действительно чем-то тяжелым переболела. Зато день сегодня самый, пожалуй, легкий из всех (на первой половине пути) – от Писанга до Мананга не так уж далеко, дорога идет под сенью соснового леса. Всего один небольшой перевал, а потом – ровная дорога, до самой Бракхи крутых подъемов больше нет.

Идем медленно, не спеша. Проходим деревню-лабиринт Narodhara, пьем чай в чайном домике, отдыхаем. Скоро нас догоняют Лиз с Дхармой. Довольно долго бесимся возле какой-то сувенирной лавочки по дороге.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)
Денди изображает "як-мена"

Лиз долго копается в сувенирах, ищет "антик". Покупает себе в итоге фрагмент очень старого женского костяного гребня с резьбой. А мне приспичило узнать cудьбу того зеркального фотоаппарата, ремешок от которого (задубевший от солнца и ветра) лежит на прилавке среди прочего "деревенского антиквариата" (ремешок видно на фото) – с пристрастием веду допрос. Безуспешно, хитрый дедуля-продавец ни в чем не признается.

Проходим Хумде. Там есть маленький аэропорт, на полянке разметка для посадки вертолетов. В Хумде "строгий" военный чек-пост: стороной не обойдешь. Отмечаем свои пермиты. В пермите, кстати, я фигурирую как некая загадошная "Svetlana N." (когда мне его выписывали, перепутали "first name" и "last name", а я уж не стала к этому цепляться и просить переделать – все равно паспорт не спросили ни разу).

Растительности на тропе все меньше и меньше, перед Бракхой она почти совсем исчезает: все деревья, видимые окрест, можно пересчитать по пальцам, каждый плоский клочок земли распахан под поля.

Около Бракхи – древний город, прилепленный к горе, как ласточкины гнезда. В некоторых хибарках все еще живут люди, чуть выше расположен пятисотлетний буддистский монастырь.

Бросаем большой рюкзак в ближайшем чайном домике и поднимаемся в монастырь. Он действительно очень старый, но снаружи качественно отремонтирован и покрашен, а вот внутреннее убранство поражает своей древностью: потемневшие от времни деревянные статуи, раскрашенные маски... Денди удивляется, что я не фотографирую. Говорит, в буддистских монастырях можно фотографировать, "ноу проблем", но я убираю фотоаппарат в рюкзак, чувствую, что не стоит сюда привносить абсолютно чуждую этому месту "туристическую" атмосферу. Оставляем небольшое пожертвование, старенький лама с интересом нас расспрашивает – кто такие, откуда, благословляет в дальнейший путь, на шею повязывает красные ниточки, желает благополучно пройти Торунг Ла. Слегка просветленные, спускаемся обратно в Бракху – до Мананга, цели сегодняшнего дня, уже рукой подать.

Часть 2
23 апреля (вечер шестого дня): Manang – Upper Pisang – Manang.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)
Женщина у "стены просьб". Мананг.

Мананг. Древнее высокогорное поселение, живут тут в основном "манангцы" (manangis) - буддисты, выходцы из Тибета. Все плоские клочки земли, прилегающие к деревне, распаханы под поля в виде террас-ступенек. Очень характерный для Непала пейзаж. В округе растет несколько очень старых, раскидистых деревьев, посреди пустынной каменистой долины они сразу бросаются в глаза. Возле каждого стоит небольшая гомпа, или чортен, или деревянный шест с молитвенными флажками. Каждое дерево почитается как живое существо – считается, что возле них обитают духи предков ныне живущих в Мананге людей.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Заселяемся в добротный трехэтажный гест ("Tilicho House"). Удобства в номере, душ внизу, большая столовая из трех застекленных смежных помещений, меню аж на 10 страницах, внизу кафе, где подают почти настоящий кофе и изумительные плюшки. С плоской крыши, на которой стоит солнечная батарея, открывается прекрасный вид на долину Мананга, обрамленную сверкающими снежными вершинами Аннапурны-II, Аннапурны-III и Гангапурны (7454 м.). Вдали виден Тиличо-пик (7134 м).

После обеда Лиз с Дхармой отправляются в монастырь, где мы уже побывали днем, Денди увлеченно общается в столовой с гидами и портерами, ну а у меня появляются кое-какие планы на вечер.

Мне немного обидно, что накануне из-за подло ударившей по психике акклимухи я так и не попала в Верхний Писанг. Решаю наверстать упущенное – отправляюсь в местный пункт проката лошадей и после получасового торга за 1800 рупий беру в аренду на несколько часов гладкую красотку с потрясающей длинной и мохнатой гривой по имени Шани. И верхом еду в Верхний Писанг.

Лошадки местные, предназначенные для проката туристам, хоть и дороги, но, надо сказать, хороши. Невысокие (порода немного похожа на монгольскую), очень резвые и послушные. А окрестности Мананга – совершенно гениальное место для верховой езды.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Кстати, если будете брать в Мананге лошадь, обратите внимание: на въезде в поселок висит слегка побитая пулями вывеска:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Это не объявление о прокате, не подумайте. На девенагари на табличке специально для вас написано и нарисовано следующее: через Мананг проезжать на лошади запрещено. Лошадь в границах поселка можно только вести под узцы, иначе штраф. Этот образчик народного творчества почему-то сразу напомнил мне другую вывеску на "лошадиную" тему, виденную летом прошлого года в горно-алтайском селе Кош-Агач, возле которой мы минут десять упражнялись в остроумии:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)
Ностальгия...

Доезжаю до Верхнего Писанга часа за полтора, после Хумде и "лесной" зоны ехать уже не так приятно – начинает дуть сильный холодный ветер, вздымает тучи песка и пыли. Дорога совершенно безлюдна, я ощущаю себя как Уильям Блейк из фильма Джармуша, впервые попавший на Дикий Запад. Проезжаю деревню: есть медпункт, относительно новое и добротное здание школы, пара-тройка неплохих гестов и кучка древних лачуг, примерно как в Бракхе. Хочется укрыться наконец от ветра, захожу в один из домиков. Ни одного туриста, зато под столом с войлочным пологом стоит железная емкость, полная горячих углей – традиционный тибетский очаг. Умываюсь, заказываю масала-чай, ячий сыр и "самосу" – тибетские пирожки с картофельно-овощной начинкой. Пока жду заказ и ужинаю, засунув ноги под полог, так хорошо отогреваюсь, что уходить не хочется. Но пора, однако, и честь знать – шесть вечера, в горах в это время солнце уже садится, и резко холодает.

Отвязываю свою Шанежку, рядом ошивается местный снусмумрик лет четырнадцати. Прицепился как клещ на предмет того, чтобы я ему подарила свою поларовую кофту. Ага, щас. Задаю резонный вопрос – мол, если я тебе кофту, то ты мне чего? Излагает неразборчиво – мол, надо срочно с ним пройти в некое хорошее место, где будет мне за все возданó...гм. Хааароший мальчик. Так вот ты какой, гоп-стоп по-гималайски с элементами хараcсмента.

Пробурчав "Идите в жопу, пионэры", уношусь прочь от юного маоиста. Обратный путь до Мананга проделываю уже в сумерках, причем военные с чек-поста в Хумде приветствуют меня как родную – я ж тут уже третий раз подряд мимо них мелькаю – туда-сюда, туда-сюда... В Мананг приезжаю в половине девятого, уже совсем темно.

24 апреля (день седьмой).
Акклиматитизационный день в Мананге. Пещера Миларепы.

В окрестностях Мананга огромное количество интересных природных, этнографических, религиозных и исторических объектов. Можно сходить на ледяные озера Кечо-Лейк или Тарке Канг, к леднику Гангапурны, сделать 2-3-дневную радиалку к одному из самых высокогорных озер мира Тиличо (в апреле, к сожалению, оно полностью закрыто снегом и льдом). Можно сходить к одному из старых буддистских монастырей на расстоянии от одного часа до одного дня пути от Мананга, или подняться к пещере, где одно время жил и медитировал великий тибетский йогин, поэт и мистик Джецун Миларепá (приблизительные годы жизни: 1052-1135).

Лиз и Дхарма в целях акклиматизации собираются сходить на Кечо-лейк, ну а мы – к пещере Миларепы. Сперва я тоже заикаюсь было про озеро и ледник, но не тут-то было. Ортодоксальный буддист Денди взял за правило таскать меня к каждой буддистской святыне в радиусе 10 километров от стоянки, так что в данном случае "при всем богатстве выбора другой альтернативы нет" – сперва мы идем в пещеру святого человека (сказал, как отрезал), а после этого иди куда хошь, если силенок хватит. Впрочем, я не сопротивляюсь: пещера Миларепы – самое интересное и известное место тут.

Чтобы попасть в пещеру, нужно у Бракхи, напротив монастыря, перейти на другую сторону Марсьянди по деревянным мосткам (там висит указатель "Mila Gompa") и по тропинке долго подниматься вверх по тропе, усыпанной сосновыми иглами, по хвойному лесу, вдоль каменистых скальных отрогов, поросших редкими деревьями и кустами арчовника (горного можжевельника).

Пещера находится на высоте 4300 метров (сам Мананг – на высоте 3540 метров), то есть почти 800 метров вертикального подъема. Активная акклиматизация, так сказать, мне предстоит.

На полпути, на большой плоской площадке – развалины какого-то древнего поселения и небольшая гомпа. Возле нее пасутся несколько диких горных козлов и парочка яков. Передохнули, сьели по шоколадке, поднимаемся дальше – мы уже на высоте примерно двух птичьих полетов над долиной Мананга. Вот так Бракха выглядит отсюда:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

А это уже с высоты трех птичьих полетов. Мананг виден как на ладони, а вдали маячат белые вершины шеститысячников Khatung Kang (6484 м.) и Shya Gang (6032 м.).

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Еще немного вверх, проходим мимо небольшого памятника, пещера уже рядом...все, пришли.
Тут стоит красивая буддистская ступа, а лестница, сложенная из камней, сплошь увешана буддистскими флажками лунг-та и ритуальными шелковыми шарфами-ката (хадаками).

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Немного левее и выше небольшой каменный грот-храм, в нем статуя великого йогина. Тело Миларепы светло-зеленого цвета (как известно, он питался только отваром из крапивы, отчего тело его стало напоминать скелет, а кожа сделалась зеленоватой), у ног святого изображена дикая лань. Легенда гласит, что Миларепа умел летать по воздуху, как птица, и понимал язык животных, которые приходили к нему в пещеру. В юности, желая отомстить односельчанам за жестокое отношение к его родным, Миларепа занимался черной магией и колдовством, принес людям много бед и стал виновником смерти тридцати человек. Приняв дхарму, стал на путь аскетизма, желая исправить свою карму. В отшельничестве испытал множество страданий и стал первым человеком, достигшим ваджрахары (совершенного просветления) за одну-единственную человеческую жизнь. В возрасте 83 лет Миларепа ушел в нирвану.

"Если полон злости, это цепи ада.
Если жаден, это цепи голодных духов.
Если глуп, это цепи животных.
Если похотлив, это цепи людей.
Если завистлив, это цепи недобогов.
Если горд, это цепи богов.
Таковы шесть цепей, сковывающих и не дающих быть свободными.

Если полон веры, это путь освобождения.
Если следуешь ученому и чистому Ламе, это путь освобождения.
Если помыслы чисты, это путь освобождения.
Если живешь в горном отшельничестве, это путь освобождения.
Если живешь в одиночестве, это путь освобождения.
Таковы шесть путей освобождения..."


Это строки Миларепы из цикла его песней о снегопаде. "Сто тысяч песней Миларепы" до настоящего времени очень популярны среди буддистов Тибета, Индии, Непала и Бутана. Своим последователям и ученикам, приходившим за наставлениями, на их вопросы о дхарме и земном бытии Миларепа отвечал стихами и песнями, рожденными гением его просветленного сердца и ума.

У пещеры ни одного человека, первозданная тишина. Поблизости бродит целое стадо горных козлов, совершенно непуганых, подпускают меня к себе метров на десять. Долго сидим у пещеры, слушаем музыку природы: шум ручья, бегущего с ледника, пение ветра и шелест деревьев, смотрим на сверкающие снежные вершины Аннапурны и Гангапурны – до них отсюда, кажется, рукой подать.

Отдохнув и проникшись духом этого места, спускаемся обратно в долину. Как ни странно, ощущаю мощный прилив сил, их хватает еще и на вылазку в верхний монастырь и на долгую прогулку по окрестностям.

Мананг – удивительное место. Это самый настоящий средневековый город со сложенными из камней домами, с узкими улочками. Должно быть, так же когда-то выглядел и Катманду.

Жизнь тут течет неспешно – несмотря на обилие лоджий и лавочек для туристов, народ живет словно в XIX веке.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)
Женщина на пороге своего дома

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)
Крестьянин медитирует

В поселке есть маленький этнографический музей, но просто гуляя по улицам, можно встретить почти все его "экспонаты".

Вот так, например, выглядит традиционный "непальский рюкзак": деревянная, похожая на скамейку основа (с традиционной петлей на лоб), к которой прилаживают переносимый груз: большую корзину, тюк, вязанку дров, неходячего пожилого или малолетнего родственника:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Кстати, многие непальские женщины в больших городах вроде Покхары и Катманду точно так же носят обычные дамские сумки: длинные ручки набрасываются спереди на лоб, а сама сумка на затылке болтается.

С демографией тут тоже все в полном в порядке – по улицам бегает очень много детей, а почти из каждого окошка каждого дома торчит по перепачканной (и очень радостной) детской мордашке.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Продолжаем раскрывать тему гималайских детей. Такие бывают тибетские девочки: курносые и с ямочками на щеках:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Жалистная туристоштампофотограмма:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Деревня живет доходами от туризма и натурального хозяйства. Мужчины, как сто и триста лет назад, пашут землю на своих дзо (местной помеси яка и коровы). Вечером, закончив хлопоты по хозяйству, почти все население, утеплившись и принарядившись, собирается на главной площади, где стоит небольшая нарядная ступа – сердце поселка. Тут можно обменяться главными деревенскими новостями, поделиться житейскими радостями/горестями и, конечно, с удовольствием посудачить про соседей. Мужчины обычно тусуются отдельно, женщины и молодежь – отдельно. Левее группы женщин стоит "сувенирный" лоток с товарами для туристов, на ночь прикрытый полиэтиленом. Местные магазинчики, торгующие в основном туристическим снаряжением, продуктами и одеждой из шерсти яка местного производства, часто стоят открытыми в отсутствие хозяев, двери домов редко запираются – воровство тут просто не принято.

Чуть ниже деревни, в 20 минутах ходьбы, расположено небольшое озеро Гангапурна – оно считается священным. На его берегу расположено кладбище Мананга и окрестных деревень. Далеко не у всех местных жителей хватает средств, чтобы провести кремацию своих усопших родственников – чтобы полностью сжечь человеческое тело, необходимо около 350 кг. древесины, а она здесь дорогая чрезвычайно (вырубка леса в горах национального парка запрещена), поэтому и хоронят в земле. К сожалению, для Непала и Индии это скорее исключение, чем правило – из-за традиции кремировать покойников наносится огромный ущерб лесным насаждениям.

Еще в окрестностях озера – целые поля памятных "пирамидок", сложенных из камней, много камней с высеченными на них молитвами и ритуальными орнаментами. Некоторые туристы подбирают такие камешки и увозят домой в качестве сувениров – ужасное кощунство.

25 апреля (день восьмой): Manang (3540) – Yak Kharka (4150)
Время в пути: 3 часа 15 минут, расстояние – 10 километров.

На рассвете покидаем это удивительное место – Мананг. Денди все интересуется моим самочувствием. Узнав, что чувствую я себя превосходно, обрадованно говорит, что с таким акклиматизационным "заходом", который был у нас вчера, спокойно можно отправляться хоть на пять тысяч, хоть на шесть, хоть к черту на рога.

После Мананга начинаются высокогорные степи: деревья исчезают, встречаются только распластавшиеся по земле купины арчовника, небольшие колючие кусты, похожие на наш чертополох, да степные травы.

Солнце лучами еще не коснулось склонов, кусты можжевельника покрыты крупным инеем, а тропинка – тонким слоем льда.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)
Цвета горной степи до восхода солнца.

Идем по узкой, вьющейся вдоль горных склонов тропинке. Чем более лаконичным становится пейзаж, тем больше он мне нравится. Тут, на высоте, нет ничего лишнего – ни слов, ни мыслей, только сами горы, да снежные шапки далеких вершин, чья-то вечная цель. Легкий, чуть горьковатый запах степных трав, слепящее горное солнце и порывы ледяного ветра в лицо – самое лучшее, что может быть.

На этом участке пути хорошо видны вершины Аннапурны-II, Аннапурны-III, Аннапурны-IV, Гангапурны, пик Тиличо, Чулу восточный и западный. По пути снова встречаем стадо горных козлов. Тут они пугливые.

Приходим в Як-Кхарку (название означает "ячье пастбище").

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Як-Кхарка представляет из себя два лоджа для треккеров и площадку для установки туристических палаток. Вообще, с палатками на этом треке одна морока, приткнуться особенно некуда: с одной стороны тропы – пропасть, с другой – высокая стена, местами почти отвесная. Спать под углом 45 градусов умеют не все, а если поставить палатку прямо на тропе, по вам всю ночь будут ходить посторонние треккеры, караваны мулов, стада яков и толстые партизаны. Поэтому палатки ставятся только в специально отведенных для этого местах – кемпингах. Установка палатки в кемпинге тоже стоит денег, хоть и небольших. А располагаются кемпинги, как правило, посреди деревни, на каком-нибудь временно свободном от скота скотном дворе. Зачем люди ходят вокруг Аннапурны с палатками – лично для меня большая загадка.

Палаточный лагерь в Як-Кхарке. Черная вертикальная палатка - не простая палатка, а легендарная. С секретом. Внутре у ней туалет.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Я не устала и совсем не прочь пройти сегодня до Летдара, но Денди возражает: нельзя так быстро набирать высоту, ночевать нужно тут. И, надо сказать, жалеть об этом не приходится: в Як Кхарку мы пришли первые из всех треккеров, поэтому занимаем лучший лодж. Комнаты тут – чистые, уютные, с богатыми одеялами, что немаловажно (на четырех тысячах очень холодно даже днем, а ночью вообще можно дуба дать).

В этом лодже, кстати, я ела самый вкусный дал-бат на всем треке: в меню он называется "Special daal-bhaat". "Спешл" означает, что к основным четырем видам приправ к рису приносят дополнительно с полдесятка сложносочиненных разновидностей соусов и "наполнителей". Очень вкусно!

Кстати, традиционный дал-бат в Непале – блюдо для туристов-лайфхакеров: присутствует в любом меню, стоит дешево, готовится и подается быстро, и пока не скажешь хозяевам "Спасибо, я сыт" – будут бесплатно приносить добавки снова и снова. А вообще в хороших лоджах, как правило, и порции хорошие: иногда мы с Денди одно блюдо на двоих одолевали с большим трудом.

Эх, знала бы я, какая еда меня ждет в верхнем лагере на следующий день – постаралась бы наестся на три дня вперед в этом чудесном лодже.

26 апреля (день девятый): Yak Kharka (4150) – Thorung Phedi High Camp (4925).
Время в пути (не считая 2 часов отдыха в базовом лагере): 3 часа 40 минут, расстояние – 10 километров.

В этой зоне растительность почти совсем исчезает: вокруг только камни, покрытые инеем. Местами мелкая сыпуха. Небольшой крутой участок пути перед базовым лагерем прошли с трудом – свеженькая осыпь на тропинке, десяток метров, опасных для жизни. Жить вообще опасно.

Так выглядит тропинка, по которой мы сюда пришли:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

И вот он уже виден впереди – Thorung Phedi Base Camp (высота 4450 м.). Поднявшись по лестнице, попадаешь на открытую площадку перед входом в столовую, тут можно бросить рюкзаки и отдохнуть перед подъемом наверх. За столовой располагается комплекс ночевальных хибарок, условия спартанские, но далеко не "ужас-ужас". Все это принадлежит одному хозяину-тибетцу.

Наша цель сегодня – верхний лагерь. Я было подрываюсь сразу идти дальше, забывая о высоте, но Денди меня притормаживает – нельзя спешить, нужно провести в базовом лагере по меньшей мере 2-3 часа для акклиматизации. Тем временем подтягиваются Лиз и Дхарма. Прогулявшись по окрестностям и осмотрев лагерь, садимся в столовую обедать. Тут все стоит гораздо дороже, чем в других местах, но еда хорошая. И продается очень вкусная свежая выпечка. Толком проголодаться сегодня я еще не успела, поэтому заказываю только чашку томатного супа, заедаю его свежеиспеченной, еще тепленькой сырной плюшкой.

Отсидев в базовом лагере положенные два часа, наша руссо-американо-индо-шерпская группа выдвигается в верхний лагерь. Сегодня нам нужно преодолеть еще почти 500 метров по вертикали – короткий, но очень крутой подъем в Thorung Phedi High Camp.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)
Вид на горы от окрестностей базового лагеря

Последний раз редактировалось Zzvet 11 фев 2011, 11:17, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 6
Пол: Женский
Непал отзывы

Re: Annapurna Circuit trek (апрель-май 2008 г.). Мой отчет.

Сообщение: #2

Сообщение SergeyNik » 12 сен 2009, 18:25

Замечательно написано! Молодец! Кроме названий лоджей ещё бы неплохо цены озвучить. Было бы полезно, т.к. сами туда в октябре собираемся.
Жду продолжения!
SergeyNik
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 28.04.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 63
Страны: 21
Пол: Мужской

Продолжаю

Сообщение: #3

Сообщение Zzvet » 12 сен 2009, 18:53

Часть 3

Господи, как же так получается,
Что мы путешествуем,
Удивляясь и восхищаясь высотой гор,
Просторами морей, течением рек,
Устрашающей силой океанов и движением звезд,
А когда мы смотрим внутрь себя,
То не замечаем великого чуда?
(Молитва св.Августина)

Молитвенные флажки на тибетском языке называются очень красиво – Лунг-Та, "Кони ветра":

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

26 апреля (день девятый).
Thorung Phedi Base Camp (4450) – Thorung Phedi High Camp (4925). Продолжение.

...Отсидев в базовом лагере положенное для акклиматизации время, наша экзотичная руссо-американо-индо-шерпская четверка выдвигается в верхний лагерь. Сегодня нам нужно преодолеть еще почти 500 метров по вертикали – короткий, но очень крутой подъем в Thorung Phedi High Camp.

Шквальные порывы ветра буквально сбивают с ног, не дают нормально дышать, а подъем и так крутой, идти нелегко. Ползу, как раненый краб, потихонечку и бочком-бочком, уворачиваясь от ветра.

Дхарма и Лиз нафонигары (сзади французы какие-то догоняют):

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

У Лиз деревянная палка – где она ее раздобыла после Мананга, ума не приложу, до Як-Кхарки без палки шла. А Денди свои трекинговые палки всю дорогу несет, притороченными к рюкзаку. И через перевал так и пронес, ни разу не воспользовался. Оказывается, ему эти палки без надобности – для меня захватил, не знал, что я монопод свой в качестве "костыля" буду использовать. И такая вот забота во всем (читающим эти строки женщинам-походникам в этом месте рекомендуется прослезиться).

Поднимаясь, вспугиваем группу из трех яков. Замерев на секунду, животные с огромной скоростью несутся вверх по склону, по сыпухе над обрывом – только камешки из-под копыт. Наблюдаю за этим зрелищем, как завороженная: тут и мощь, и скорость, и в то же время удивительная для крупных животных грация. При этом яки пугливые, как зайцы. Очень забавные хвосты у них – торчком вверх, с роскошным "плюмажем" длинных волос, развевающимся на ветру (хвост улепетывающего яка выглядит весьма импозантно и я бы даже сказала победно).

Название "Як" происходит от тибетского слова "gyag", правда, в Тибете так называют только быков, а самок называют "dri" или "nak". В большинстве языков, однако, слово "як" обычно применяется для обозначения этих животных любого пола. В русском и некоторых среднеазиатских языках яка называют еще "сарлык" (от монгольского названия "сарлаг").

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

На фото яки домашние, их много тут. А бывают еще дикие яки – в Тибете их называют дронги. Эти животные прекрасно вооружены, огромны и свирепы, они достигают массы 1000-1200 килограмм, а длина тела составляет до 3,5 м.
Встречаются они сейчас все реже, так как практически полностью истреблены ради мяса и волосяной теплоизоляционной смазки-секрета, используемой в тибетской медицине много столетий.

Общее качество диких и домашних яков – будучи чем-то недовольными, яки начинают очень смешно громко и обиженно хрюкать. Правда, последствия этого хрюка для человека уже сильно варьируются в зависимости от степени домашности животного: они могут вызвать либо смех, либо несовместимые с жизнью полостные повреждения. Поэтому дикие яки описаны в тибетских летописях как одно из великих зол, опасных для человека.

В сентябре-октябре, во время гона, между быками происходят жестокие (и часто кровавые) бои: они бодаются и делают попытки пронзить рогом бок или шею соперника. Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние, не стоит приближаться к дикому яку, если ветер дует с вашей стороны (а то как хрюкнет).

Природа наделила этих животных всем необходимым, чтобы существовать в условиях высокогорья, на холодных каменистых плато. Дыхательный аппарат яков устроен так, что они делают около 70 вдохов в минуту, поэтому гипоксия от разреженного воздуха им не страшна. Ниже 3000 метров яки вообще практически не живут, встречаются только дзо – гибриды с буйволами и коровами. В еде яки почти так же неприхотливы, как тундровые олени, могут месяцами питаться одним лишайником.

Тубтен Джигме Норбу, старший брат Тензина Гьяцо, четырнадцатого Далай-ламы, в своем отчете о своем пути из Кхумбу в Амдо и Лхасу в 1950 году писал про яков так:

"Своими собственными глазами я увидел огромное стадо дронгов. Облик этих красивых и мощных зверей, с незапамятных времен заселявших самые высокогорные, холодные и каменистые плато в Тибете, никогда не переставал очаровывать меня. Большое стадо диких яков, несущееся галопом – чудесное зрелище. Их копыта, поднимающие тучи пыли, рассекают скалы, а твердую землю превращают в месиво. Им не страшна никакая снежная буря. На ночь они сбиваются в тесную группу с телятами в центре, чтобы защитить их от холода и хищников. Так они и стоят всю ночь, тесно прижавшись друг к другу, а конденсат от их дыхания поднимается над стадом в виде огромного столба белого пара, видимого на несколько миль окрест.

Кочевники иногда пробовали приручить молодых дронгов, но использовать их как домашних животных почти никогда не удавалось: живя вместе с людьми, эти животные почти полностью утрачивают свои природные качества: удивительную силу и выносливость. Поэтому люди оставили попытки приручения дронгов и в настоящее время смотрят на этих животных как на дичь, пригодную исключительно для охоты ради вкусного мяса."

Раньше слово "як" ассоциировалось у меня только с букварем (это из детства – помните, какое слово вы называли обычно на букву "я"? Я вот называла не яблоко, а яка). Увидев яков своими глазами, я никогда больше смогу воспринимать этих животных как какой-то там абстрактный крупный рогатый скот, и есть стейк из яка тоже никогда не стану. Они – самые настощие духи этих гор, мощные и прекрасные. Мне кажется, что это ощущение великолепно передает китайский художник Wang Yi Guang в своих картинах.

Просто посмотрите на это:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Подъем до верхнего лагеря Thorung Phedi с передышками занимает у нас больше часа. Если бы не ветер, можно было бы быстрее дойти. Наконец приходим на место, размещаемся. Осматриваемся. Все, что тут есть, совершенно не похоже на то, что было раньше. В моей комнате в углу свалены полуистлевшие мульи седла и сбруя. Все поверхности покрыты слоем инея, ветер, залетающий сквозь щели, печально шевелит "водоросли" из пыли, которыми заросли потолок и стены. Толстые ватные одеяла присутствуют, но на них страшно смотреть, не то что прикоснуться. Простыня – исходный ее цвет составляет загадку, достойную сфинкса, поэтому я предпочитаю ее снять и долго вытряхиваю-выбиваю матрас на улице. Приговаривая "Ну микробов-то тут наверное нет – не выживет в таком холоде ни один микроб", распаковываю спальник (давненько я его не доставала, с самого Писанга). Будем считать, что ночлег подготовлен.

Но самое страшное тут – местный туалет. Если у кого горная болезнь сопровождается атаксией (явление распространенное) – никогда, ни при каких обстоятельствах не ходите в туалет верхнего лагеря Торунг Педи! Вы там натурально утонете, сгинете без следа.
Говорят, душ в верхнем лагере есть, но я до него не дошла. Зато нашла за кухней резиновый шланг, из которого лилась мутно-коричневая вода.

Идем в большую общую столовую – единственное место, где можно находиться: тут нет ветра, светло и тепло за счет стеклянных стен, горное солнце такое, что никакие дополнительные обогревательные приборы не нужны. На ветер выходить как-то не тянет, заказываем еду. Когда ее приносят, испытываю очередной шок: дал-бат представляет собой грязно-белый клейкий комок с ложкой "соуса" из чечевичной шелухи, а "Tibetian Bread", безумно вкусный в других местах – сухой и хрустящий, тут представляет собой сыроватую лепеху, щедро пропитанную машинным маслом. Знать бы наперед, какую еду тут подают, я бы мудро набила рюкзак плюшками из базового лагеря.

Но самое большое огорчение – мне не удается купить питьевую воду в бутылках! То ли закончилась, то ли ее тут вообще не продают. Попросила залить в бутылку местную кипяченую – она желтого цвета, внутри плавает какая-то грязная взвесь. Прикинув, что "мятного чая" из этой воды я тут уже успела выпить, спешно "закидываюсь" двумя таблетками фуразолидона и начинаю размышлять, каково это – идти завтра на перевал с отравлением. Становится немного грустно.

Разговариваем о планах на завтра. Я предлагаю выйти в три, чтобы попасть наверх до 11 (примерно в это время на перевале начинает дуть ураганный ветер). А вот Денди предлагает выдвигаться в седьмом часу, как обычно, так как совсем не дурак с утра поспать подольше: в шесть его еще реально поднять, а в три ночи – перебор-с. Путем долгих и деликатных переговоров с книксенами договариваемся, что пойдем в 4.30 утра (оцените наш взаимный дипломатизм).

Откровенно говоря, ветер мы успели бы проскочить, выйдя в шесть, но, во-первых, мне хочется как можно быстрее уже свалить из этого неуютного места, а во-вторых, я не уверена, что с отравлением, симптомов которого я ожидала с минуты на минуту, не буду идти перевал часов шестнадцать.

Из столовой перемещаюсь к месту ночлега. Хотя щели в стенах тут не в "руку толщиной" (согласно некоторым описаниям), а всего лишь в палец, температура в бараке минусовая. Боже, храни полярников.

27 апреля (день десятый).
Thorung Phedi High Camp (4925) – THORUNG LA PASS (5416) – Muktinath (3800).

Пять лет я жила в студенческом общежитии, проблем со сном в любых условиях с тех пор не имею. Спала как сурок.
В четыре утра, нацепив все теплые вещи, выпиваем на дорожку по чашке горячего шоколада (последние два пакетика берегла специально для этого дня), стараясь не думать про качество кипятка, и при свете налобных фонариков выходим на штурм перевала. Нам везет – уровень снега на перевале невелик, осадков накануне не было, видимость отменная, и тропа пробита хорошо. И чувствую я себя замечательно – голова удивительно ясная, воздух прозрачен до звона, очень холодно – все как я люблю. А вот про высоту не забудешь: двигаться быстро словно не дает невидимый буфер, двадцать коротеньких шажочков – остановка, пять глубоких вдохов и снова вперед, считая шаги. Кислорода тут 50% от "низинной" нормы. Через 40 минут выключаем фонарики – солнце еще не встало, но тропа уже видна хорошо. Вешки на ней расставлены. Ботинки с подошвой вибрам очень выручают, так как идти местами довольно скользко: копыта яков и мулов оставили отпечатки на тропе – множество ямок, наполненных кусками льда, улететь можно запросто.

Фотоаппарат не достаю, если снять перчатки, руки замерзают мгновенно. Даже останавливаясь перевести дух, на камешки не валюсь, отдыхаю стоя и стараюсь постоянно двигаться. За час доходим до маленькой лачужки – она последняя на пути наверх. Пока сидим в ней, отогреваясь, нас догоняет группа портеров – человек шесть, заваливаются в хибарку, здороваются, смеются, уходят дальше. Когда выходим из хибарки, солнце восходит, все сияет вокруг. Я начинаю жалеть, что этот "снежно-высотный" участок пути, самый красивый на всем треке, сегодня закончится. Тропинка, петляя, ведет нас вверх и вверх, проходим один холм за другим – набор высоты очень плавный, крутых участков, как перед Хай кемпом, тут нет.

На перевал Thorung La приходим в половине восьмого. Тут уже сидят наши знакомые портеры, на солнышке греются. Одеты они все гораздо легче, чем я. Но из всех треккеров мы с Денди пришли на перевал первые. Через десять минут приходят Лиз и Дхарма, они шли сразу за нами. Поздравляем друг друга и отмечаемся "дежурными" фотографиями на фоне молитвенных флажков. Примерно так:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Денди и Дхарма:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Высокогорный феномен: если посмотреть по сторонам, можно увидеть луну, солнце и небо всех оттенков: от нежно-голубого до почти черного:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Thorung Peak (6201 м.) на фоне черно-фиолетового неба, над ним крошечная луна (на самом деле – огромная).

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Есть желание подняться повыше, на одну из окружающих горок – хочется понять, до какой же высоты пустят меня эти горы, где мой личный "вертикальный предел" после десяти дней акклиматизации, но боюсь, мои спутники меня не поймут. Тем временем подтягиваются другие треккеры, происходит всеобщее веселье и братание.

Через какое-то время начинаем спуск. Отойдя на пятьдесят метров от верхней точки перевала, замечаем человеческое тело, прикрытое брезентом от грифов. Денди говорит – не турист, один из портеров умер на перевале прошлой ночью.

На спуске встречаем сумасшедшего датчанина-одиночку, идущего перевал в обратном направлении – это очень тяжело, со стороны Муктинатха подъем гораздо более крутой и продолжительный – в путеводителях даже пишут, что перевал отсюда "непроходим".

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Но для местных портеров, кажется, путеводители не авторитет: они не просто его проходят, они проходят его с грузом:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

На спуске пару раз вместе с портерами устраиваем 15-минутные "привалы", фотографируемся. Я нафонигары:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Дхарма и Лиз на спуске:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Наконец впереди хорошо уже видны Муктинатх и Ранипова. Последняя передышка – в крошечной "сезонной" (два чайных домика) деревеньке Чампарбук в самом конце спуска, за полчаса до Муктинатха. Выпиваем по большой чашке натурального мятного чая, очень здорово, учитывая, что я прошла перевал, не сделав ни глотка из бутылки с кипяченой водицей из верхнего лагеря. Ближе к полудню приходим в Муктинатх.

Паломницы с детьми у стены храмового комплекса:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)
Последний раз редактировалось Zzvet 15 фев 2011, 22:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сообщение: #4

Сообщение Zzvet » 13 сен 2009, 17:30

Итак, довелось мне оказаться в Муктинатхе аккурат на православную Пасху – что называется, нарочно не придумаешь.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)
27.04.2008 г., Непал, Гималаи, вид с перевала Thorung La на Muktinath

После ледяной ночевки в верхнем лагере, муторного ночного (надо успеть пройти перевал до того, как задует ветер) многоступенчатого подъема на покрытый снегом Торунг Ла и продолжительного крутого спуска на 1600 м. (по вертикали) глядишь на эту затянутую голубым туманом долину сверху, и представляется она взору усталого треккера самой настоящей землей обетованной.

Местное название Муктинатха – "Chumig Gyatsa" ("Сто вод", или "Сто источников").
Сайт Муктинатха: http://www.muktinath.org/

Для верующих Индии и Непала Муктинатх является одним из 24 сакральных мест Земли и одним из наиболее значимых мест паломничества в непальских Гималаях – и не только для индуистов. В VIII веке Муктинатх посещал святой Падмасамбхава (Padmasambhava, он же гуру Ринпоче), принесший буддизм в Тибет – в честь этого события тут было основано по меньшей мере три буддистских монастыря, в том числе один женский.

Наивернейшим признаком сакральности считается наличие в одном месте основных природных стихий: воды ("108 источников священной коровы" в храме Вишну), земли, на которой растут деревья (посаженные и выпестованные монахами – каждое дерево на высоте 3800 это действительно чудо) и природного огня (знаменитый муктинатхский "вулкан"). Выглядит "вулкан" так: внутри одного из небольших храмов, Джвала Май (Jwala Маy), в нише за трогательной цветастой занавесочкой горит крошечный голубой лепесток в месте выхода природного газа из горных недр. Он символизирует Агни, божество огня, один из важнейших элементов индуистских ведических ритуалов.

Самый знаменитый храмовый комплекс Муктинатха посвящен индуистскому божеству Вишну. Воплощением самого Вишну считаются священные черные камни-салиграмы (шалаграмы) с отпечатками древних окаменелостей, которых очень много встречается вдоль русла Кали-Гандаки, из чего следует, что более 140 миллионов лет назад тут, на "крыше мира", шумело море.

Понять сложно, где кончается Муктинатх и начинается Ранипова – кажется, формально их разделяют вот эти белые ворота со свастикой – древнейшим религиозным символом. В Ранипове мы заселяемся в большой лодж в самом конце деревни, с прекрасным видом на Джаркот. В глинобитных комнатках тепло, уютно, наконец-то есть возможность принять самый настоящий душ – он тут действительно горячий, хоть и общий. Все путеводители и описания уверяют, что "после долгого спуска с перевала в Муктинатх вы придете ближе к вечеру, остаток дня пролежите пластом и весь следующий день будете лечить больные колени". Ничего подобного, у меня случился прилив энергии, и времени до вечера еще полно. Пока нам готовят обед, успеваю принять душ и перестирать на колонке всю пропыленную одежду, так как последние четыре дня возможности устроить капитальную стирку не было. В столовой первый раз за все время пути слышу русскую речь – таким образом знакомлюсь с экипажем голубого вертолета "Муктинатх – Покхара". На внутренних авиалиниях Непала вообще работает очень много русских пилотов и инженеров. Вертолет сломался и всем экипажем они второй день ждут какую-то запчасть, которая должна прилететь из Покхары, а в этом лодже столуются. Они уже давно в Непале, работают тут по контракту. За обедом речь заходит о смене непальского режима – ребята вспоминают, как "летали воевать" – занимались переброской правительственных войск в горные районы для войны с маоистами. "Как бы они нам это не припомнили теперь". Потом один из летчиков напоминает мне, что именно сегодня православная Пасха...

После обеда мы с Денди идем осматривать окрестности. По дороге встречаем очень много паломников. Самое интересное, конечно, это храмовый комплекс Муктинатха с храмом Вишну с его 108 источниками священной коровы". У большой ритуальной купели, в которую полагается окунаться после омовения в источниках, сидят три веселых садху. Как настоящие паломники, ополоснулись под струями, осмотрели храм Шивы, храм Джвала Май с "вулканом", погуляли по большому саду из чортенов, тоже сложили по пирамидке.

Индийский аскет, живущий в "саду чортенов", удостоил меня ученой беседы на околорелигиозные темы. Про Муктинатх он знает очень много всего. Например, он рассказал, что огромный мани-камень перед храмом Шивы, который полагается трижды вращать "на счастье" вокруг своей оси, тоже салиграм. Денди камень повернул трижды, а я на несколько сантиметров только смогла подвинуть.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)
Паломник из храма Вишну, Муктинатх. 27.04.2008

"Для миллионов индийцев Кали-Гандак – священная река. Ежегодно сотни паломников спускаются в ее ущелье, чтобы, обогнув массив Аннапурны, выйти к святилищу Муктинатх, лежащему в двух сутках пути на северо-восток от Тукучи.

Маленькое святилище Муктинатх пользуется колоссальной известностью в индуистском мире: там в крохотном храме можно видеть три нерукотворных чуда – горящий камень, горящий источник и горящую землю. Они горят вот уже несколько веков, и, хотя сейчас мы знаем, что причиной феномена являются горючие газы, научное объяснение не уменьшает его популярности. Не менее известны салеграми – священные камни русла Кали-Гандаки. Эти органические окаменелости ценятся дороже золота, ибо им приписывается чудодейственная сила (...)

Недаром паломники посвящают заветной цели всю жизнь и, успокоенные, умирают в дороге где-нибудь в монастыре или на перевале. Паломника вдруг озаряет божественный свет, и он понимает, что так надо, раз пришла за ним смерть прежде, чем он исполнил обет."


Мишель Пессель "Путешествия в Мустанг и Бутан."

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)
Служительница храмового комплекса Вишну. Муктинатх, Гималаи.

"В сравнении с тьмой вещей не подобен ли человек кончику волоска на конской шкуре? ...Но человек, полный веры, способен воздействовать на вещи, растрогать небо и землю, и души предков" – так они говорят.

С некоторых пор я полагаю, что это отнюдь не пустая мысль.

Вечер этого чудесного дня был украшен потрясающим закатом. После ужина сидим за столом с русскими пилотами, разговариваем, играем в карты. Все гиды и портеры, большая часть которых нам уже хорошо знакома, собираются в другой половине зала, за одним большим столом и затягивают старинную тибетскую песню, отбивая такт руками и ногами. Мне безумно жалко, что у меня не было диктофона, потому что никогда и ничего я в жизни не слышала более красивого, чем песня простых непальских портеров, прошедших перевал Торунг Ла...
Последний раз редактировалось Zzvet 11 фев 2011, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Zzvet » 14 сен 2009, 21:17

Часть 4.
Про лошадь, которая выпила дорогу

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

– Ну, как тебе Мустанг? – перекрикивая ветер, заорал я. – Правда, красиво?
– Красиво? – скривился Таши. – Что ты нашел красивого? Люди здесь, видно, едят камни. Несчастная страна...
– Ну что ты видишь! – надрывался я. – Это же грандиозно! Первозданная природа!
– Несчастная страна, – продолжал долбить свое Таши. – И люди здесь несчастные.
– А где, по-твоему, счастливая страна?
– Там, где трава и деревья. А Мустанг бесплоден, как дохлая лань.

У тибетцев счастье – синоним красоты. По их канонам Мустанг, конечно, был самой печальной землей на свете.


Мишель Пессель "Путешествия в Мустанг и Бутан"

28 апреля (день одиннадцатый). Muktinath (3800) – Kagbeni (2776)
Время в пути: 2 часа 30 минут, расстояние – 10 километров.

Мы в Мустанге.

Выходим из Раниповы около 7.30 утра. Несмотря на ранний час, на дороге встречаем довольно большую группу паломников. Люди, идущие в Муктинатх, наряжены в свои лучшие одежды – если посмотреть сверху, они похожи на яркие бусины, рассыпанные на дороге. От Муктинатха можно смело идти без карты, ориентируясь на эти разноцветные "живые указатели" – до самого Бени поток паломников уже не иссякнет. Лица разные: есть глубоко сосредоточенные, задумчивые (в основном, очень пожилые мужчины и женщины), есть радостные, улыбчивые (женщины помоложе и девочки). Многие укутаны до бровей: видимо, уже знакомы с местными ветрами, которые начинают дуть в этих местах с 11 часов и до вечера, забивая лицо мелкой пылью и песком.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

На Джомсом-треке (вторая, "легкая" часть кольца Аннапурны) и Джомсом-Муктинатх треке полно нарядных и бодрых западных туристов средних лет. Лично мне врезался в память вот этот щеголеватый белый сагиб на белом коне: http://b0.imgsrc.ru/o/ostrea/0/21830940lDL.jpg

Помню, как горько было осознавать, что на фоне его роскошного облика мы с Денди после трудной первой части кольца и перевала выглядели сомнительными оборванцами.

Первая деревня по пути – Джаркот. Уже на спуске из Раниповы открывается захватывающий вид: огромные горы всех оттенков пустыни и яркие зеленые пятна оазисов, указывающие места, где живут люди – ухоженные поля-террасы, аккуратные куртины деревьев, среди которых петляет небольшая речушка. Кое-где среди камней можно увидеть нежные "букетики" маленьких диких крокусов, трогательные до невозможности.

Деревья растут тут благодаря людям, а не вопреки – они посажены и выращены руками местных крестьян и монахов, ими же организована система оросительных каналов. В России почему-то все происходит наоборот: оазисы появляются только там, где люди больше не живут – столь велико стремление моих дорогих соотечественников осваивать окружающее пространство, убивая на своем пути все красивое и живое, разоряя и замусоривая мир, частью которого они (увы) являются.

В Непале же так приятно находиться в том числе и потому, что люди тут до сих пор не разучились жить в естественной гармонии друг с другом и с природой, несмотря на ужасающую нищету. И в "диких" местах, и на популярных трекинговых маршрутах можно облазить любую деревню вдоль и поперек – вы нигде не найдете никакого мусора. Если и попадется какая-нибудь обертка от сникерса, будьте уверены – оставил ее вовсе не местный крестьянин, а ваш коллега треккер залетный, и во многих местах за это полагается большой штраф. При этом местному жителю, который треккера в этом уличит, на месте выплачивается значительная часть удержанного штрафа, поэтому система работает превосходно (там, где она есть – в Мананге, например). В Катманду, к сожалению, с мусором ситуация совершенно иная – сказывается абсолютное преобладание индийского населения со всеми вытекающими.

Довольно часто в разговорах мне приходилось слышать жалобы типа "Они все (местные) ко мне относятся, как к кошельку на ножках". Если вас внезапно посетила эта горькая мысль, стоит честно и прямо задать себе вопрос – "А что я сделал для того, чтобы они относились ко мне как-то иначе? Может, это оттого, что в моей жизни есть лишь одна цель – быть этим самым кошельком на ножках?".

На окраине Джаркота можно увидеть большое, относительно новое красное здание монастыря – он же религиозный колледж, в котором готовят будущих лам. Говорят, японцы строили. А от старого монастыря, который был широко известен в округе, остались только развалины. Чуть подальше, среди утесов на противоположном берегу речки Jhong Khola можно заметить старую пещеру, в которой когда-то жили люди. Примерно через 45 минут пути от Раниповы проходим небольшую деревню Khingar (3280). Туристы редко останавливаются в Кхингаре, поскольку "библия треккера", LP-путеводитель по Непалу, своим вниманием это место не удостаивает. А зря – ниже Кхингара, в ущелье видна старая брошенная жителями деревня Мьябру (Myabruk), возле нее целый "древний город" возраста около 2600 лет – несколько больших пещер, вырубленных в скальном массиве далекими предками нынешних жителей Мустанга. Пещеры уходят вверх на несколько ярусов, соединены между собой каменными лестницами и подземными ходами. Я читала, что в 80-е годы тут вела раскопки археологическая непальско-германская группа ученых (подозреваю, что немецкие учоные руководили, а непальские учоные копали) немецкого археолога Дитера Шуба. В процессе раскопа городища было обнаружено множество предметов обихода и артефактов, указывающих на то, что предки нынешних жителей гор Мустанга были чрезвычайно развитой общиной, со своей религиозной культурой, ремеслами и письменностью. До сих пор в эти пещеры приходят медитировать ламы, монахи и паломники, а в праздничные дни там проводят религиозные церемонии.

На мой взгляд, место очень интересное – при наличии достаточного количества времени стоит выежнуться и провести "день отдыха" после перевала не в Муктинатхе, как рекомендует тот же путеводитель LP, а в Кхингаре (там есть по меньшей мере две лоджии), и обследовать эти пещеры хотя бы поверхностно.

Цель сегодняшнего дня – деревня Кагбени, расположенная в русле священной реки Кали-Гандаки, через которую проходит древний путь в Ло Мантанг, в прежние времена использовавшийся как торговый путь между Индией и Тибетом. Деревня является первым перевалочным пунктом на пути в "Запретное королевство Ло", но через нее проходят буквально толпы туристов с обоих сторон "большого кольца" Аннапурны.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Селимся всем колхозом с перевала (человек 10, включая гидов и портеров, все уже хорошо знакомы) в большую трехэтажную гостиницу "коридорного" типа (Annapurna New Lodge). Из меню хочется особо отметить фирменный гречишный "Kagbeni Bread", очень вкусный. На следующее утро я даже попросила его на завтрак, хотя предпочитаю передвигаться по горам исключительно натощак. Но дорога дальше легкая – почти все время вниз.

В центре деревни – большой буддистский храм-башня, вход стоит 100 рупий. Ходить туда нужно со своим фонариком, чтобы рассмотреть в полумраке чудесные старые росписи на стенах храма. В алтарной части стоят несколько статуй, в центре Будда Гаутама и святой Падмасабхава, на стенах развешаны церемониальные маски, колокольцы и барабаны. А на последнем "этаже" храма-башни есть еще одна небольшая комната (обычно она заперта) с бронзовыми статуэтками изумительной работы.

С крыши монастыря открывается великолепный вид на долину реки Кали-Гандаки – самое глубокое ущелье мира, расположенное между массивами восьмитысячников Аннапурны и Дхаулагири.

Долина Кали-Гандаки, путь в Ло Мантанг, "запретное королевство".

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Кстати, салиграмы около Кагбени можно буквально грести лопатой, осталось лишь научиться красиво их разбивать.

...Когда я вышла из храма, в ущелье начал дуть знаменитый ветер, не то что фотографировать – дышать тяжело. Пришлось нырнуть под защиту каменных стен средневековых улочек, похожих на запутанный лабиринт. В какой-то момент, зайдя в один из безлюдных закутков, услышала шорох сзади, обернулась и увидела НЕЧТО, наступающее на меня из полумрака: рослого небритого мужика с саблей вострой. Неизвестный, но талантливый тибетский скульптор запечатлел героя в позе медведа, и отчего-то увидел его крепко озабоченным (каприз художника). А может, модельный прототип персонажа был деревенским чемпионом по писанию на дальность, кто теперь может сказать наверняка. Вообще красиво получилось, ничего не скажешь, но неожиданно как-то.

Вздрогнув при виде статуи героя, нервно облокачиваюсь на стоящую рядом большую перевернутую корзину и тут же получаю апоплексический, то есть я хотела сказать психоделический суприз номер два: корзина начинает громко вопить! Приподняла за краешек, а под ней два крошечных козленка новорожденных.

Мужик из подворотни, как видите, не одинок – у главного деревенского колодца тоскует его молодая красавица-жена. "Вот одно слово – краля!" (с)

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)
Нет, это не витрина средневекового тибетского секс-шопа.

Заслуженный предок козлят из под корзины: "охранный" артефакт старинной тибетской религии Бон, служащий почетной миссии изгнания из жилища злых духов. Дизайнерский вариант:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Бон ( тиб. "вызывание духов") – действующая по сей день древняя религия, существовавшая в Тибете задолго до прихода буддизма. В веротерпимом, населенном множеством народностей Непале до сих пор эту религию довольно открыто исповедуют многие тибетцы и жители горных районов. Иногда бон называют "шаманской языческой традицией", но это не совсем верно.

У традиции бон, как и в буддизме, есть несколько школ и направлений. Упрощенно религиоведы трактуют изначальный древний бон (Ми-чхой) примерно следующим образом: главными бонскими богами являются Небо и Земля. Кроме них существует масса самых разных духов, добрых и злых: духов гор, лесов, рек, озер и т.д., кроме того, по поверхности земли шастают многочисленные злые бесы, бороться с которыми обычным людям не под силу, это могут делать только посвященные, жрецы. Поэтому в религии бон всегда был и существует до сих пор монашеский орден, представители которого общаются с духами, пытаясь умилостивить одних, и подавляют других.

В то же время современный бон нельзя однозначно назвать ни шаманизмом (практикой вызывания духов), ни тем более язычеством (обожествлением сил природы с практикой жертвоприношений), хотя все эти элементы в бон имеют место быть. Испытав мощное влияние учения дхармы, эта религия сегодня носит условное имя Бон-по ("обращенный бон", Лха-Чхой). От буддизма и индуизма эта религия довольно далека, хотя использует многие их элементы (и наоборот – в некоторые школы этих двух основных религий привнесены элементы древнего бон). У бон есть свой Будда, Тонпа Шенраб, живший более 15000 лет назад. Один из наиболее значимых символов бон, как и в буддизме – свастика (в отличие от буддистской, закрученная справа налево). Служители бон обходят ступы против часовой стрелки, молитвенные барабаны вращают в противоположную сторону, а многие буддистские мантры читают наоборот.

В общем, теоретически религия эта (особенно для европейского менталитета) довольно жутковата и малопонятна. Но в качестве нехитрого "прикладного орудия" для повседневной жизни благополучно в Гималаях практикуется и преследованиям не подвергается. В Непале сейчас можно исповедовать даже официально запрещенное ранее христианство.

...Вечером, когда ветер немного утих, снова гуляю по узким улочкам-лабиринтам. Возле чек-поста висит карта-схема трека в Ло Мантанг. Пермит туда стоил весной 700 долларов. Говорят, правда, что на самом треке в Ло эти пермиты уже никто толком не проверяет, только на входе-выходе.

Военных на посту почему-то нет, да и их будка почему-то закрыта на амбарный замок и всем своим видом как бы приглашает желающих простенько, по-браконьерски, безо всяких там дорогостоящих пермитов и прочих глупых формальностей молодецки рвануть в Ло-Мантанг – вэлкам, так сказать (в Непале, кстати, есть сакральная традиция писать это слово на каждом заборе и непременно вот так: "WELL COME").

Тоскуя всем своим законопослушным нутром по Ло Мантангу, стою возле будочки, меланхолически делаю пасторальный фотоочерк "тучные стада с пастбищ Верхнего Мустанга руслом Кали-Гандаки возвращаются в родные хлева Кагбени".

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Рога козлов помечены разноцветной краской, чтобы хозяева не спутали.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Высокогорный домашний скот весь какой-то умилительно карликовый: козы размером с дворнягу, овечки – с пуделя, коровы и лошади – с козу. Одна местная девчушка, когда я хвастливыми рыбацкими жестами показывала ей, какого размера бывает торец у нормальной русской коровы, смотрела на меня весьма недоверчиво: "Вот такие русские коровы? Да нет же, наверное, это были русские яки, у нас такие тоже есть!".

Жители Кагбени:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Забавная гримаса глобализации обнаружилась в "средневековой тибетской деревне": ресторан "ЯК-Дональдс". Но самая ужасная из гримас – местные дети-коммерсанты. НЕ ДАЙ БОГ вы наведете на них фотоаппарат, не дав бабла авансом, будете немедленно коллективно оплеваны, поцарапаны и побиты – камнями и палками. Одно особо опасное дитя непальских кагбеней учинило на моих глазах кровавую расправу с неким буржуем, который за один жалистный снимок мыльницей дал ей всего лишь отравленный запахом капиталистического разложения шоколадный пряник, а капиталистический бумажник передать ребенку зажилил.

Через секунду хищное дитя молодой коммунистической республики Непал зыркнуло глазенками в мою сторону. Поняв, что денег я ей тоже не дам, побежало искать свежую дубину, истерически дожирая пряник и плюясь в мою сторону его ошметками.

Итак, средневековая тибетская деревня Кагбени действительно довольно интересна и красива, но слишком уж "прилизана" под туристов (читай – коммерциализирована), никто на вас не смотрит, но деньги взимаются буквально за все. На мой взгляд, на первой части маршрута вокруг Аннапурны и даже в густонаселенной долине Катманду есть места, гораздо более искренне доброжелательные и в то же время глубоко "средневековые" по духу: тот же Мананг, например. А еще – великолепный, волшебный, сказочный Бхактапур, который я очень часто вспоминаю.

29 апреля (день двенадцатый). Kagbeni (2776) – Marpha (2598).
Время в пути: 3 часа 10 минут, расстояние – 16 километров.

Рано утром, помня про ветер, оставляем Кагбени и левым берегом вдоль русла Кали Гандаки начинаем спуск в сторону административного центра Джомсома. Можно идти "верхним" путем, по хорошей дороге, но руслом священной реки идти интересней. В муссон этот путь закрыт из-за разлива Кали-Гандаки, но весной это даже трудно представить – сейчас речка больше похожа на небольшой тихий ручей.

Каменистый пейзаж этого участка пути после умопомрачительных красот вчерашнего дня выглядит довольно безрадостно и однообразно. На дороге вместе с привычными караванами мулов попадаются маленькие ослики – забавные, с высоченными красными плюмажами на головах, в расшитых узорчатых седлах. Тут и мотоциклисты уже ездят, а по верхнему пути до Джомсома при желании можно доехать на джипе. Проходим небольшую, но очень старую деревню Lubra, с древних времен бывшую центром религии бон – в ней даже стоит бонская гомпа Панчолинг. К сожалению, подробно осмотреть деревню не успеваем – очень хочется дойти в Марфу до того момента, как задует ветер. До Джомсома, административной столицы района, доходим примерно за час сорок (некоторое количество времени по пути потратили на салиграмы). Название Джомсом (Джомосом) – искаженное "Dzongsampa", так назывался старый военный форт. Тут отличная инфраструктура: есть внутренний аэропорт, воинская часть, музей. Значительную территорию поселка занимает альпинистская военная школа за колючей проволокой. В Джомсоме множество магазинов, гостиниц, хороших ресторанов, но вот с коммуникациями мне не везет – хотела отправить смс родным и близким – жива-здорова, дескать, перевал прошла – не вышло, интернет оказался мертв во всем поселке. Так что Джомсом мы проходим, лишь немного задержавшись на чек-посте, где я очередной раз отмечаю пермит.

Через 40 минут доходим до деревни Syang, населенной людьми народа Thakali. Через полчаса – развилка и подъем к деревне Марфа. И только мы ступили на подвесной мостик перед Марфой, в лицо ударил первый порыв знаменитого ветра. Мы аж рассмеялись облегченно – идти руслом, когда этот ветер дует в узком глубоком ущелье, похожем на бутылочное горлышко, было бы очень неприятно.

В Марфе поселились в гостинице "Маунт вилла" – наверное, лучшей во всей деревне. Такой комфортабельной ночевки у меня на треке еще не было – отель вполне тянет на трехзвездный евростандарт, номер большой и уютный, с горячим душем и туалетом, оснащенными современной европейской сантехникой, с розеткой (!) и зеркалом.

Из окон отеля открывается вид на цветущие буйным цветом яблоневые сады. Марфа славится на весь округ своими фирменными яблочными и абрикосовыми винами, бренди, ликерами и домашними настойками. Большая их часть производится на местном ликероводочном заводике, расположенном в нижней южной части деревни. В меню многих ресторанов есть мясо, большой ассортимент различных пирогов и местных алкогольных напитков. Первый раз жареного мяса на этом треке я поела именно в Марфе (натуральной деревенской курицы). Никаких особенных эмоций, правда, по этому поводу не испытала – организм в походе быстро привык к умеренной вегетарианской пище и мяса не требовал. Непальско-тибетская острая ведж-кухня мне вообще очень нравится.

В Марфе есть большой храм, расположенный на горке – подъем туда занимает минут пятнадцать. А еще выше, метрах в ста над деревней в скале вырублена огромная красно-белая гомпа, в которой проходят религиозные церемонии.

Остаток дня был посвящен осмотру храма и неторопливым прогулкам по деревне, с заходом в многочисленные сувенирные лавочки на главной улице, в которых продается много интересного антиквариата. Правда, я ограничиваюсь лишь покупкой небольшого золотистого салиграма из двух половинок, причем цену на него в процессе торга мне удается сбавить аж на 3/4. Уж если потянет на шоппинг, лучше отложить его до приезда в Покхару, там раздолье для любителей сувениров и вообще всего, что может пожелать душа туриста.
Последний раз редактировалось Zzvet 11 фев 2011, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сообщение: #6

Сообщение myway » 16 сен 2009, 00:35

Ишшо!) Отличный рассказ. Фото офигительно хороши. Панорамные не просто удались, в них что-то эпическое проступает. Какой-то глобальный трудноуловимый контент.

(ехидно) А все ж таки взяли с собой спальник, хотя и считали, что в условиях лоджей это лишний вес!))).
Что значит народ и массовые предубеждения.
(Я тоже беру. Самый легкий из найденных.).
myway
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 14.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Zzvet » 16 сен 2009, 20:12

Часть 5.

Взгляд на Кали-Гандаки сквозь сетку мелкого дождя

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

"Вздохнет земля – и говорят, что подул ветер. Сейчас он стих. А заиграет – яростно завоет сквозь тьму земных отверстий. Разве тебе не случалось слышать подобные голоса? Ущелья гор, массивы лесов, ямы от вывороченных с корнями деревьев-гигантов в сто обхватов подобны носу, рту, ушам; подобны перекладинам, оградам, ступам, подобны то стремительному потоку, то стоячей воде. Одни бурлят, как поток, другие свистят, как стрела, у одних – шумный выдох, у других – тихий вдох, голоса высокие, низкие, звуки протяжные, отрывистые. Одни запевают, другие подхватывают. Прохладный ветерок – малый хор, грохот падающей воды – хор огромный. Утихнет буйный ветер, и все отверстия опустеют. Разве не слышал ты последних вздохов затихающего ветра?

Это и называется естественной мелодией: слов нет, а сердце радуется."


"Свирели" ("Даосские притчи")

30 апреля (день тринадцатый). Marpha (2670) – Kalopani (2530)
Время в пути: 4 часа, расстояние – 19 километров.

После выхода из Марфы идем руслом Кали-Гандаки, по правому берегу. Тропинка идет через сосновую рощу, деревня Chimgaon видна на противоположном берегу (примерно час от Марфы). Еще через двадцать минут приходим в легендарную деревню Тукуче, которую упоминает Пессель в своей книге о путешествии в Мустанг. Название "Tukuche" – искаженное "Dhu Tse", что означает "плодородное место".

Не знаю как там насчет плодородия, но Тукуче – это первое место на треке после Чаме, где мне удается обнаружить полуживой интернет, наконец-то отправила почту и смс. Каждая страница грузится примерно минут 5-7, а две страницы одновременно невозможно загрузить вообще, но это лучше, чем ничего.

В Тукуче четыре храма: Quapar-Gompa, Samba-Gompa, Maha-Kali-Gompa, Tukuche-Gompa. Маха-Кали – имя богини реки, это индуистский храм, но в этом районе все еще преобладает буддистское население (индусов лишь около трети). Есть в Тукуче и ликероводочный заводик, как и в Марфе.

Именно в Тукуче во время своего тайного путешествия в Непал и Тибет в 1899 году нашел прибежище японский буддистский монах, ученый, врач и путешественник Экаи Кавагути ( http://en.wikipedia.org/wiki/Ekai_Kawaguchi), написавший знаменитую книгу "Три года в Тибете". В этой книге он очень тепло пишет о своих непальских и тибетских друзьях, дававших ему пристанище (многие из них за это попали в тюрьмы, где подвергались пыткам и избиениям), но в то же время весьма резко осуждает "извращение сущности" буддизма в Непале и Тибете древней религией бон, а также скорбит о нищете, антисанитарии и чрезвычайно свободных в сексуальном отношении нравах тибетцев.

Из Тукуче в Калопани ведут две дороги. Более высокая проходит по западному берегу Кали Гандаки, более низкая – по руслу реки, пересекая ее дважды. С этого участка пути хорошо виден пик Тукуче (6920 м.), а слева – центральный и южный Нилгири (6940 и 6839 метров соответственно).

Тропа отмечена паломниками – каждые 50 метров встречаем мани-камни с высеченными молитвами:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Во время муссона из-за разлива Кали-Гандаки "низкая" тропинка закрыта водой. Этот участок пути – самый, на мой взгляд, красивый на второй части кольца. Пейзаж напоминает какой-то очень "концентрированный" Горный Алтай – вокруг горы, густо поросшие реликтовыми соснами, орошаемые прозрачными холодными ручьями и водопадами. Все цветет, вдоль тропы – покрытые цветами кустарники местной разновидности облепихи ("seabuckthorn juice" повсеместно встречается в меню на треке) и дикого шиповника, сама тропа поросла пышными цветущими куртинами диких маргариток.

Проходим деревни Khobang и Larjung. Тут конец области, населенной людьми народа Thakali. От Ларджунга открывается хороший вид на Нилгири и есть дорога, ведущая к леднику Дхаулагири и пещере, в которой медитировал святой Падмасабхава.

После Кокетани (от Марфы 2 ч. 40 минут) пейзаж снова меняется – наряду с реликтовыми соснами местами встречаются поросли молодого бамбука и лиственные деревья. Пересекаем висячий мостик к правому берегу Кали-Гандаки, еще немного вперед и вот – мостик через ее приток, речку Seto Khola, за которой находится деревня Калопани. Лучше, кстати, переходить речку низом, чуть левее моста, потому что деревянный мостик очень старый и ветхий, может обрушиться в любой момент. Кали-Гандаки тут резко меняет характер – становится глубокой и бурной, отсюда, видимо, и происходит название деревни: "кало пани" означает по-непальски "черная вода".

очередной старый знакомый Денди, и мы оказываемся тут единственными постояльцами: Лиз и Дхарма, как и вся прочая компания, как выяснилось позже, "проскочили" этот отель и остановились в другом месте, возможно, более современном и благоустроенном, но однозначно менее "атмосферном".

Трехэтажный домище с балконами и верандой, обсаженной ухоженными цветущими растениями, огромным холлом с потолками метров пять, сидя в котором, ощущаешь себя крохотным муравьем. В холле, кстати, я обнаружила шкафчик с книгами на всех языках, оставленными проходящими треккерами. Была там даже научно-популярная книга на русском языке "Философия путешествий", чтением которой я немного развлеклась на ночь глядя. Старая деревянная лестница, уставленная горящими свечками, ведет в комнаты на второй этаж. Там все в кантри-стиле: деревенские покрывала, старинный резной комод, вышитые наволочки, занавесочки... И, конечно же, огромная кухня, уставленная шкафами с рядами сверкающей посуды (больше всего к ней подошло бы выражение "фабрика-кухня").

Ощущения были такие, как будто я попала в дом, в котором в эту самую минуту снимается психологический хоррор – вся обстановка "та самая" (как в фильме "Десять негритят"), но все воспринимается позитивно, потому что ты точно знаешь, что это просто кино.

Хозяин мгновенно приготовил и сам принес нам еду. Его два помощника давали о себе знать едва уловимым краешком глаза движением где-то "за кадром" в кухонных недрах. Размер порции на одно лицо позволил бы насытить целую бригаду голодных трактористов, а тут пришлось разбираться с обедом аж из трех блюд – после Хай-кемпа во мне как-то резко проснулась тяга к комфорту, обильной и разнообразной еде, горячей воде, теплым сортирам и прочим излишествам.

Юмористический момент за обедом: с трудом прикончив на двоих заказанные разносолы и через силу запихнув в себя изысканный десерт, откидываемся перевести дух, и тут перед нами материализуется хозяин, похожий на радушного джинна, и с широчайшей улыбкой и поклоном ставит на стол тазик дал-бата для Денди.

А потом была долгая прогулка по округе под моросящим теплым дождиком.

Главная улица деревни Калопани:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Окрестности деревни тоже навевают мысли о кино – но скорее о съемке русских народных сказок. Тут есть все: большой живописный водопад, дремучие сосновые леса, обрывы, под которыми бурлит и пенится черный речной поток, сосновые и березовые рощицы, сплошь заросшие ковром из цветов лесной земляники, и бесконечные желто-зеленые поля.

К четырем часам дождь усиливается, превращается в ливень, заставляя вернуться в отель. Последние несколько десятков метров до дверей приходится пробежать бегом: гремит гром и начинается самый настоящий град, да огромный! Вот он, муссон.

Переодевшись в сухое, весь вечер сидим на открытой веранде, изолированные от мира потоками воды с неба, потягиваем мятный чай (мой абсолютный фаворит среди всех вариантов чаев на треке) и смотрим на бушующую стихию. В какой-то момент выясняется, что "град" по-непальски будет "осина". Я объясняю Денди, что осина – это такое русское дерево. Я уж не знаю, какая именно мята была в том чае, но от этого простого факта мы почему-то начинаем ржать, как ненормальные, и, перейдя уже на совершенно другие темы, так и смеемся весь вечер. Подходит хозяин, расспрашивает нас про нас и про трек, а я очень эмоционально выражаю восторг от чудесной красоты здешних мест. Хозяин с помощником, в свою очередь, так же искренне выражают радость, что нам тут нравится, развлекают нас местными байками. К концу вечера появляется ощущение, что мы сидим среди родных людей. Так тут принято – будь открыт и доброжелателен, так же будут относиться и к тебе. И деньги тут вовсе не при чем.

1 мая (день четырнадцатый). Kalopani (2530) – Tatopani (1190).
Время в пути: 6 часов, расстояние – 24 километра.

На выходе из Калопани развилка – нужно выбирать правую дорожку, спускаться вниз по тропинке, петляющей вокруг большой округлой скалы. Почти до самой Газы дорога была почти безлюдной, возможно, по причине раннего утра. А возле Газы жизнь кипит – то и дело нас обгоняют мотоциклисты, женщины в поле с корзинами, мужчины за плугом или за чаем, а на одном из дворов разделывали козла, лужи крови прямо на тропинке. Население в основном индийское.

От Калопани видны пики Дхаулагири (8167), Тукуче (6920) Нилгири центральный и южный (6940 и 6839 метров соответственно), Аннапурна-I (8091), Baraha Shikhar (7647).

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Жасмин цветет (не привычный нам чубушник, а настоящий тропический жасмин-самбак) – запах на всю округу, вокруг кустов порхают огромные бабочки размером с воробья. Навстречу нам бесконечной чередой движутся буквально толпы паломников.Дорога вьется среди огромных скал и ущелий серпантином – тут уже ходят джипы до Татопани, под завязку набитые треккерами и паломниками. По пути – почти ничего интересного, кроме пары водопадов. А солнце печет вовсю, жарко, да еще машины оглушительно гудят и обдают клубами пыли и выхлопов. Тропу окружает пышная тропическая растительность.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Через два часа пересекаем мост, проложенный к деревне Tal Bagar на левом берегу Кали Гандаки. Еще через час пересекаем другой мост, снова попадая на правый берег. У деревни Dana (3 часа 15 минут от Калопани) видим необычную картину: речка Mristi Khola впадает в Кали Гандаки – бирюзово-белый поток смешивается с черным. Дети возле деревни Guithe меня не на шутку удивили. Подбежали, обступили "хороводом" – только я приготовилась рявкнуть волшебное кагбени-заклинание "но рупис, но долларс, какой нахрен скульпен", одна из девочек достала из кармашка и протянула нам несколько веточек каких-то неведомых ягод. Отвесив челюсть и потеряв дар речи, ягоды в изумлении сожрали, ребенок за невиданный альтруизм (попытка безвозмездно дать что-то белому туристу) был осыпан дарами.

Несмотря на исправно притормаживающие возле нас джипы, все 24 километра по дикой жаре прошли честно, без транспортного мухлежа. В результате в Татопани пришли пыльные и замученные. Красиво тут – всюду цветущие гибискусы и бугенвиллии, растут банановые пальмы, ананасные и апельсиновые деревья. Смотрю на все это, ахаю, тут глядь – навстречу из геста радостные Лиз и Дхарма выплывают, чистенькие и свежие, полная противоположность нам. "Эээ...а как это вы так быстро дошли? Мы же на два часа раньше вас из Калопани вышли!" А, говорят, мы на джип сели в Гасе, мимо вас проехали, да вы нас не заметили.

Откровенно говоря, вариант с джипом был бы абсолютно правильным решением – именно этот 24-километровый участок пути по солнцепеку убил во мне первоначальное желание удлинить трек на пару-тройку дней, поднявшись напоследок на Горепани (2900), о чем я впоследствии немного жалела: несмотря на все древности и чудеса долины Катманду, в горах все-таки гораздо лучше.

Так что, отмокая вечером в горячем бассейне на знаменитых источниках курорта Татопани (блаженство неземное!), нами было принято решение завершить трек в Бени, поутру добравшись туда на джипе, и в тот же день ехать в Покхару. У Лиз и Дхармы планы аналогичные.

2 мая (день пятнадцатый). Окончание трека.
Tatopani (1200) – Beni – POKHARA.

На пути в Бени уже ничего примечательного. В Татопани пешком дошли до стоянки джипов (идти вдоль реки, все время прямо). А если свернуть на мостик над рекой, уходящий налево – попадете на дорогу в Горепани.

По дороге, пока доехали до Бени, видели две свежих аварии на трассе - в первый раз это был перевернутый пассажирский джип, лежащий наполовину в реке, во втором случае все выглядело вообще очень страшно: большой пассажирский автобус, кабина сплющена и вся залита кровью, снаружи и внутри, фотографировать это я не стала. Объезжая этот автобус, сами тоже чуть не опрокинулись. Повторюсь - в Непале самый большой риск для жизни связан именно с передвижением по горным серпантинам, остальные "горные опасности" меркнут на фоне огромного количества транспортных аварий.

В Бени мы без проблем сели на мини-бас и к обеду были в Покхаре, курортном городе на озере Фева.

В первый день, приведя себя в порядок, отметили окончание трека в корейском ресторане, расположенном на последнем этаже нашего отеля и пошли гулять – прошли по Лейксайду, на лодке съездили на островок с храмом. Возвращаться с острова пришлось быстро – началась буря. Вечером, когда дождик утих, взяли скутер в аренду (на сутки 500 рупий стоит), прокатились по городу и набережной, объехали всю старую и новую Покхару. Типичный непальский курорт, тут принято отдыхать после трекингов и восхождений. В районе Лейксайда сосредоточено множество клубов, ресторанов, магазинов, турагентств, ближе к окраине – трехэтажные дома богатых "новых непальцев". Чрезвычайно развита наркоторговля – в Катманду любезно предлагают закинуться чем душа пожелает после семи вечера, а тут среди бела дня и на каждом шагу.

На следующее утро продолжили осмотр местных достопримечательностей. Утром съездили в соседний Сарангкот, на смотровую площадку, с которой открывается вид на весь главный Гималайский хребет – одно расстройство, никаких пиков из-за чудовищной дымки не увидели и в помине. Вернее, увидели только их рисунок на бортике смотровой башни. На обратном пути посмотрели на полеты парапланеристов. На фото видно, какая дымка стояла над озером.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Еще в окрестностях Покхары стоит посмотреть знаменитые местные пещеры. Есть пещера с подземным озером и водопадом, есть со статуями святых и лабиринтом, а еще мы посетили одну маленькую пещеру со священными летучими мышами. Плата за вход какая-то символическая, но норовят навязать сопровождающую женщину с шахтерскими фонарями и прибаутками и в конце сдерут за "экскурсию" не оговоренные в билетике 300 рупий черным налом.

Потом, мимоходом отметив непальский Новый год в местном парке культуры и отдыха и отобедав в ресторанчике на Лейксайде свежайшей запеченой рыбой, поехали в знаменитый национальный Горный музей, расположенный в районе Ratopahiro. Входной билет для иностранцев стоит 300 рупий. Перед входом – макет вершины Манаслу, может покорить каждый желающий (мы покорили).

Экспозиция начинается с обширного и интересного этнографического раздела, посвященного народам Непала, за ним геологическая секция. В соседнем кинозальчике на первом этаже показывают фильмы про природу Гималаев и покорение знаменитых вершин. Со стен смотрят великие альпинисты минувших времен. Один из разделов посвящен покорению Эвереста и национальному герою Непала – шерпу Тенцингу Норгею, вместе с Эдмундом Хиллари взошедшему на величайшую вершину мира в марте 1953 года. Тут же выставка никогда не виденных мною ранее фотографий королевского Географического общества, снятых во время британских экспедиций на Эверест 1921 года и 1953 года.

Еще есть обширная коллекция мусора, собранного в 2000 и 2003 годах на Лхотзе и Эвересте известным альпинистом и экологом Кеном Негучи:

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

На втором этаже – точная копия (replica) "prayer room" одного из знаменитых буддийских монастырей и зал, посвященный природе, животному и растительному миру Непала. Йети стоит, изловленный безымянными непальскими звероловами.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

На самом деле, хотя документальных свидетельств не так уж и много (фотографии следов йети и кисти руки йети, найденной японским профессором Тейко Огава в Памбоче в 1959 году), в его существовании никто в Непале не сомневается, это практически национальный бренд.

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Туристам непальцы всегда говорят, что "свояк кума моего двоюродного деда видел живого йети", но непальские йети чрезвычайно умны и осторожны, поэтому и свидетельств так мало, а вот сами йети изловили и музеефицировали для потомков гораздо больше ученых, чем ученые – йети.

Сайт музея: http://www.mountainmuseum.org/
Последний раз редактировалось Zzvet 11 фев 2011, 11:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сообщение: #8

Сообщение kef » 16 сен 2009, 22:36

грандиозно
Аватара пользователя
kef
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 30.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сообщение: #9

Сообщение Дмитрий » 17 сен 2009, 06:35

Еще один отличный отчет по треку Аннапурна
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сообщение: #10

Сообщение Zzvet » 17 сен 2009, 09:17

SergeyNik писал(а):Замечательно написано! Молодец! Кроме названий лоджей ещё бы неплохо цены озвучить.


Спасибо. Берите в трек местных денег из расчета 15 евро в сутки на проживание и еду. Это хороший бюджет. На оставшиеся после трека деньги в Покхаре сувенирами закупитесь.

myway писал(а): (ехидно) А все ж таки взяли с собой спальник, хотя и считали, что в условиях лоджей это лишний вес! Что значит народ и массовые предубеждения.


Так в чем состоит народное предубеждение - в том что его надо брать или что его не надо брать? В моем случае раздумья имели место, поскольку, во-первых, изначально была готова идти соло и делала выбор между штативом и спальником, а во-вторых, хотелось быть готовой к ночевке под кустом в случае отсутствия мест в лоджах. По спальнику на этом треке мое мнение такое: можно брать, но можно и не брать.

kef, Дмитрий: спасибо за теплые слова.
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сообщение: #11

Сообщение Neuda4nik » 18 сен 2009, 15:59

душевно излагаешь!
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сообщение: #12

Сообщение thaipit » 18 сен 2009, 16:55

Просто отлично
Опыт, приходит с опытом
Аватара пользователя
thaipit
почетный путешественник
 
Сообщения: 2493
Регистрация: 07.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сообщение: #13

Сообщение Zzvet » 19 сен 2009, 19:06

Андрей 9 писал(а):Просто отлично


Спасибо!

Neuda4nik писал(а):душевно излагаешь! Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!


*широко улыбаюсь
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 6
Пол: Женский

Парень из Solukhumbu

Сообщение: #14

Сообщение Zzvet » 22 сен 2009, 12:27

Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Денди Шерпа, мой гид и мой друг, с которым я прошла этот путь – с первого и до последнего дня. В горах мне с ним было легко, как ни с кем. А после трека мы на байке объездили всю долину Катманду.

Горный профессионал экстра-класса, немыслимо сильный, как все шерпы, прекрасный альпинист с семилетним опытом сложных восхождений, имеющий в своем активе на данный момент три восьмитысячника.

Дважды был на Эвересте (на самом верху, на 8848 м.) – впервые в марте 2004 года (ему тогда было 20) и с филиппинской экспедицией в марте 2005 года.
Осень 2008 года - восхождение на Макалу (доставка экспедиционного снаряжения на высоту, страховка альпинистов).
Весна 2009 г. - третье восхождение на Эверест, неудачное (дойдя до "зоны смерти", группа повернула назад из-за погоды).

С Эверестом, с горами связана вся его жизнь. В районе Эвереста, в Солухумбу (месте, где живут шерпы – выходцы из высокогорного Тибета, заселившие район Khumbu в XVI в.), он родился и вырос, в районе Эвереста в 1990 году погиб его отец. Под лавиной погибла тогда вся экспедиция, десять человек – четыре альпиниста из Кореи и шесть непали.

До Эвереста в его жизни уже было множество восхождений на Мера-пик, 6476 м. (впервые – в мае 2002 года) и Айланд-пик (местное название Imja Tse), 6189 м. (впервые – в мае 2003 года).

Последние 10 лет Денди живет в Катманду, с матерью Пемой и младшим братом Давой. Двадцатилетний Дава тоже работает гидом. Третий брат, самый младший, Чиринг – монах в одном из буддистских монастырей в Индии.

Прекрасно говорит на английском и французском языках, на непали, на языке шерпов (совершенно, кстати, не похожем на язык непали), тибетском, хинди, немного на немецком и немного на японском – в Денди четверть японской крови ("Денди – джапаниз айз", так я его немножко дразнила). Кажется, скоро добавит в эту коллекцию еще и русский – в день накануне моего отъезда он сказал, что пойдет в центр русской культуры в Катманду изучать язык.

Денди... Ни единого изъяна в характере (ну разве что некоторый религиозный шовинизм по отношению к "hindu" и "muslims"). Полное и абсолютное собрание буддистских добродетелей, рядом с которым ощущаешь себя умственно неполноценным полным собранием христианских недостатков.
Последний раз редактировалось Zzvet 08 окт 2009, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сообщение: #15

Сообщение Сергей2006 » 03 окт 2009, 12:19

Да, это просто "Сага о Гималаях"!
Ничего лишнего, оптимальное сочетание текста и фотографий.
Фотографии сделаны со вкусом и хорошо подобраны для иллюстрации рассказа!
Очень интересно было прочитать и вспомнить этот трек!
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник
 
Сообщения: 2472
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сообщение: #16

Сообщение Zzvet » 04 окт 2009, 23:03

Сергей2006 писал(а):Да, это просто "Сага о Гималаях"!
Ничего лишнего, оптимальное сочетание текста и фотографий.
Фотографии сделаны со вкусом и хорошо подобраны для иллюстрации рассказа!
Очень интересно было прочитать и вспомнить этот трек!


Спасибо на добром слове.
В ноябре, надеюсь, приеду в Непал и начну вторую серию.
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сообщение: #17

Сообщение Пятый » 09 окт 2009, 08:41

Давно небыл в Непале и решил свозить человека в первый раз посмотреть. Так вот - этот отчёт, самое ТО! Детально, аргументированно и просто о несложном треке. Как в десятку попал. И это тот случай, когда жеский отчёт даёт огромные преимущества. Сам бы так не написал. Большое спасибо и удачи!
Пятый
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 17.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 3

Re: Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сообщение: #18

Сообщение Zzvet » 11 окт 2009, 19:21

Пятый

Спасибо большое! Желаю удачи в пути.
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сообщение: #19

Сообщение Belle de jour » 16 окт 2009, 00:26

Спасибо вам! Очень хороший отчет, все по делу и с умом, фотки душевные
Собираюсь весной по такому же маршруту, и занесла ваш отчет в закладки.
Можно спросить у вас контакты вашего чудесного гида?(можно и в личку).
Smart is the new sexy
Аватара пользователя
Belle de jour
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 09.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Annapurna circuit trek (апрель-май 2008 г.)

Сообщение: #20

Сообщение Zzvet » 16 окт 2009, 08:57

Belle de jour

Спасибо за отзыв, очень приятно. Но гиду моему писать нет смысла - он уже плотно занят на год вперед, а весной работает от Ассоциации альпинистов Непала в районе Эвереста, страхуя восходителей, это его основная работа.
Приедете в Непал, походите по агентствам - найдете опытного гида без труда. Только заочно не соглашайтесь в первом попавшемся месте, посмотрите сначала на человека, т.к. его опыт во многих случаях может стать гарантией вашей безопасности. Гималаи - это серьезно.
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 6
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль