В начале своего рассказа хочу ещё раз поблагодарить форум Винского за огромное количество полезной информации, а форумчан за советы и отчёты.
Наша группа путешественников состояла из двух человек: собственно меня и моей любимой супруги. За 2 месяца до даты вылета по акции у катарцев были приобретены билеты до Бангкока (29500 руб. за 2 шт.). Попутно с Индонезией хотелось посмотреть Сингапур, поэтому оставшийся непокрытым участок пути до Денпасара был дополнен билетами airasia через Синг (12300 руб. туда/обратно на двоих).
О Сингапуре говорить не буду, поскольку отчёт посвящён основной части путешествия – Индонезии. Скажу только, что город понравился, но шоппинг дороже московского.
Знакомство с Бали началось поздно вечером 25 августа. Пока мы приземлились, прошли паспортный контроль и получили багаж, солнце уже село. При выходе из аэропорта нас встречал Мадэ с моим именем на табличке. Кассы местных авиалиний уже частично закрылись, поэтому со спокойной душой и тревожным предчувствием мы поехали в Legian Village Hotel, по дороге посетив обменный пункт (за время пребывания меняли доллары США в авторизованных обменниках по курсу от 9900 до 10110 – средний курс, как не трудно посчитать, оказался ровно 10000). Legian Village понравился – могу смело рекомендовать его в качестве альтернативы Sri Ratu (заходили и туда). Бронировал через asiarooms мгновенным подтверждением (самая низкая цена, которую удалось найти - $77 за double за 4 ночи с завтраками).

Попрощавшись с Мадэ до завтра и скинув вещи, отправились на поиски ресторанчика TJ`s (спасибо форумчанам за наводку). Приятная атмосфера, вкусная мексиканская кухня, приветливый персонал. Далее прогулка под звёздами вдоль океана – первый вечер на Бали удался.
Утром не спалось, хотелось скорее посмотреть на океан. Оставив спящую супругу в номере, я побежал на пляж встречать рассвет.

После завтрака нас ожидали солнечные ванны и купание на волнах. Доску взять так и не решился – не моё.
14:00 – Мадэ пунктуален. Сегодня в программе покупка авиабилетов на Ломбок и Флорес, Дримлэнд, закат возле Улувату и ужин в Джимбаране. Предчувствие не подвело: на нужные даты в Labuan Bajo у Trigana билетов не оказалось, а IAT отменил все рейсы с 1 по 6 сентября включительно. Пришлось на ходу перекраивать маршрут и сначала лететь на Ломбок. Билеты Merpati (Ломбок и обратно) на двоих обошлись в 1348000 рупий, IAT (Флорес и обратно) – 3200000 рупий.
В Дримлэнде я получил урок быть более осторожным в играх с волнами: собирался уже вылезать из воды, плыл кролем к берегу. Волна придала ускорение, перевернула и шмякнула головой об дно (повезло, что камни были левее) – шея болит до сих пор. Если бы Дримлэнд был человеком, его смело можно было назвать «фотогеничным».

Возле Улувату супруга была атакована парой обезьян, взгромоздившихся на неё. При попытке аккуратно сбросить их себя, жена получила укус в область спинного отдела позвоночника (не до крови). Остальной отрезок времени до заката прошёл без происшествий.

Никакие фотографии и слова не смогут передать атмосферу ужина на берегу океана под открытым звёздным небом – это нужно прочувствовать самому (рекомендую).
Следующий день состоял также из двух частей: на первую пришёлся пляжный отдых, вторая была отдана небольшому шоппингу (rip curl и quicksilver) и посещению парков птиц и рептилий, где мы получили огромный заряд положительных эмоций. Не знаю почему, но в большие клетки в парке птиц никто, кроме нас, не заходил, а зря - есть на что посмотреть.

Покончив с парком птиц, мы направились к рептилиям.

В последний перед перелётом на Ломбок день мы решили никуда не ездить и полностью предаться тюленьему отдыху, что, в общем, нам неплохо удалось. Примечательным моментом стал развод местными торговцами наших соотечественников на часы, ракушки и прочую лабуду на пляже. Хотел подойти и поздравить с «удачной» покупкой, но жена отговорила.

Утренний рейс Merpati за 25 минут, включая взлёт и посадку, домчал нас в аэропорт Ломбока. В состоявшемся во время полёта разговоре с супругой, мною была озвучена цифра в 70000 рупий за поездку из аэропорта до пристани Багсал. Приняв задачу и получив благословение мужа, она приступила к торгу с набежавшими таксистами. Постепенно нестройная толпа работников извозного промысла редела. Оставшийся в итоге в гордом одиночестве абориген с умоляющими глазами предлагал цену в 85000. Но не тут то было: получившая чёткое задание русская девушка стояла на своём. Тут уже мне пришлось торговаться с супругой и объяснять ей, что за 40 минут пути это вполне приемлемая сумма. Небольшая остановка по пути в лесу обезьян



Полчаса в пути и мы на Мено.
Так как Malias Child, к моему огорчению, не отвечали на запросы ни с сайта, ни по почте напрямую, в графе забронированного жилища у нас числился круглый ноль. Не хотелось тратить более 200000 за ночь, поэтому был выбран Suri в 70 метрах от берега за Nautilus. Поторговавшись с хозяином, была окончательно установлена цена в 150000 на двоих с завтраком за ночь, с условием не озвучивать её соседям. Это был своего рода experience.

Обойдя в 2 этапа остров, лучшим местом для загара и захода в воду с берега, был признан кусочек пляжа напротив ресепшна Kontiki. Вечером мы познакомились с парой девушек из Германии и парнем из Новой Зеландии. Быстро определив общий интерес в виде съёма лодки для снорклинга на следующее утро, мы оживлённо общались на отвлечённые темы. Вскоре к нам подошёл небольшого роста упитанный индонезиец и предложил лодку со стеклянным дном на следующий день за 600000 на 2,5 часа. На что я предложил ему special price only for you в 300000, мотивировав это тем, что ему повезло и остальным я предлагаю лишь 200000. Цена постепенно понижалась, но пока не достигла удовлетворяющей нас отметки. Пришлось объяснить посреднику, что через пару часов уже он будет предлагать мне деньги за то, чтобы мы согласились использовать его лодку для прогулки. Изрядно повеселив друг друга во время торга, мы, наконец, ударили по рукам, сойдясь на цене 300000, включая маски, ласты и трубки для немок, которые были искренне удивлены такому снижению цены. Снорклинг, по сравнению с Мальдивами, конечно, не удостоился от нас высшей оценки, но в целом был не плох, разумеется, из-за большого количества черепах, некоторых из которых удавалось погладить на глубине 8-10 метров. Остальные дни мы умиротворённо убивали на пляже, в море и ресторанчиках.

По соотношению цена/качество явно выигрывал Kontiki – вкусная еда и никаких дополнительных сборов сверху счёта. По вечерам напротив «пристани» местные рыбаки продавали свежепойманный сифуд и готовили его на гриле. В один из вечеров мы встретили юных форумчан из Москвы (Войковская). Пользуясь случаем, передаём привет.
За болтовнёй с иностранцами и пляжным отдыхом мы не заметили, как пролетели 4 дня. Изначально на острова Гили мы отвели 6 дней, но по ходу пребывания решили, что это слишком много и решили почтить своим вниманием соседний Ломбок. Но информации по Ломбоку у нас было крайне немного, так как при подготовке путешествия мы не ставили его в наш план. Поэтому 2 дня на нём вышли немного сумбурными, судите сами.
30 минут водных процедур на public boat и мы причаливаем в Багсале. Сразу приклеивается туча аборигенов, предлагающих трансфер в любую точку острова. Идём на парковку. Жена интересуется стоимостью проезда до Куты у Blue Bird – 250000-300000 рупий. Я в это время торгуюсь с пареньком за 200000. Вроде бы договорились стартовать, как вдруг выясняется, что у него ещё двое пассажиров, которые оплатили трансфер ещё на Мено – не вопрос, поедем вчетвером через 15 минут. Отдать деньги, получив взамен бумажку с прописанным маршрутом, было моей ошибкой. Оказалось, что почти вся эта туча местных работает на одну «логистическую компанию»: бледнолицых пачками загружают в bemo – наш был самый последний (ждали минут 40). Набить кому-нибудь лицо было явно не самым лучшим решением в данной ситуации, поэтому мы загрузились и поехали. И всё-таки была единственная мысль, которая грела нас по дороге: подавляющая часть наших попутчиков заплатила за «это» в 2-2,5 раза больше нас.

Доехав примерно до Сенгиги, bemo остановился и 6 человек (мы, пара австрияков и пара англичан) пересели в приличного вида микроавтобус, чему были несказанно рады. Через 1,5-2 часа водитель, повозив нас немного по «откатным» отелям, остановился по центру залива Куты. Остановив свой выбор на Segare Anak (150000 за ночь с завтраком - зелёная уютная территория, персонал приветливый, готовят очень вкусно и недорого), мы выдвинулись обследовать окрестности.




На следующий день было решено арендовать 2 мотобайка с водителями, так как мы ни разу не управляли данным средством передвижения, местных дорог не знаем и уже были наслышаны о возможных кражах с парковок возле пляжей. Разница следующая: 2 мотобайка без водителей на весь день – 100000, с водителями – 160000.
Тронулись в путь на запад от Куты. Первым нашему вниманию предстал пляж Mawun. Безлюдный, песчаный, волн почти нет.

Следующим был Selong Belanak – идеален, с моей точки зрения, и для загара и купания (очень приятный белый песок), и для начинающих сёрферов (волны небольшие, камней не наблюдалось).

Третьим стал Mawi и это, скорее всего, было ошибкой. С погодой нам изначально не повезло: с самого утра небо было хмурым, и вскоре после прибытия на Mawun пошёл дождь, который размыл платную (5000 за байк) дорогу отвратительного качества к пляжу Mawi. Взял бы на себя смелость рекомендовать Mawi только для сёрферов: приличного размера волны, довольно узкая полоска берега, местами встречаются камни.

Промокнув до нитки во время обратного пути, приняли решение после обеда не обследовать пляжи к востоку от Куты и отпустили водителей. А зря – погода как раз наладилась, солнце вышло из-за туч. Остаток дня провели возле бассейна на территории отеля и договорились о завтрашней поездке в Сенару (для посещения водопадов у подножия Ринджани) и аэропорт после этого. Сошлись на цене в 500000. Не знаю много это или нет, но мне показалось, что нормально, учитывая дальность, захват почти целого светового дня и то, что съём машины на Ломбоке стоит дороже, чем на Бали, ввиду меньшей конкуренции.
Отказавшись при входе на территорию водопадов от услуг гидов, мы ни разу об этом не пожалели. Перед глазами стояли отчёты некоторых форумчан, которые утверждали, что для осмотра первого водопада гид не нужен, но до второго без него не дойти – всё это ерунда. При спуске к первому водопаду с правой от перил стороны вы увидите протоптанную грунтовую дорожку, по ней и идите до каменного моста. Дальше всё совсем просто – всё время вперёд, никуда не сворачивая по дороге. Пару раз надо будет форсировать горную речку, но заблудиться невозможно. Водопады, путь к ним, природа вокруг, встреченные по дороге обезьяны и внушительных видов рептилия – всё это нам очень понравилось.



Рейс с Ломбока был поздним – солнце давно село. В Денпасаре уже ждал Мадэ. Заехав по дороге в обменник, в Убуд мы въехали ближе к 22:00. Небольшой отель, который я забронировал по телефону из Легиана, не отвечал на звонки. Адреса мы не знали. Поэтому в потёмках пришлось судорожно искать место наших последующих трёх ночёвок. Выбор остановили на Pondok Bulan Mas (180000 за ночь с завтраком – лучшим за всё время отпуска).

Мадэ очень помог в этот раз. Но утром он опоздал на полчаса и в 09:30 мы отправились на целый день на осмотр центрального Бали. Первым пунктом была Слоновья Пещера.


Далее Храм Святой Воды.

Честно говоря, и рассказывать нечего - не впечатлили.
Затем настал черёд Кинтамани: живописный вид на вулкан Батур и одноимённое озеро.


Посетили храм.


После этого отправились в сторону храмового комплекса Бесаких у подножия самой высокой точки Бали, горы Агунг. Так затюкали местные гиды и разводилы, что пришлось прикинуться русскими туристами, ни капли не понимающими иноземных языков – не поверите, но сработало.

Последней точкой маршрута перед возвращением в Убуд стал водный дворец Тиртагангга: небольшая, уютная, зелёная территория, приятная расслабляющая атмосфера – никто не пристаёт и ничего не впаривает.


Около 19:00 мы подъехали к Zen Spa (спасибо за очередную наводку). Массаж в этом заведении изменил наши планы на следующий день. Сперва предполагался очередной трип на целый день по достопримечательностям, но мы внесли некоторые изменения на первую половину дня. С Мадэ же предполагалось встретиться в районе 13:00, за что он запросил такую же цену, что и за целый день – 400000. Этот принципиальный момент нас не устроил: с какой стати одна и та же стоимость с 9 утра на целый день и с 13:00 на полдня при том, что мы отказывались от поездки на Ловину, что существенно сокращало затраты на бензин? В общем не стали лезть в индонезийскую арифметику и отказались. Ужинали под «живой джаз» в заведении Coffee & Silver.
После утренних Spa-процедур мы спокойным умиротворённым шагом отправились в лес обезьян. Тут уже пришёл мой черёд быть слегка покусанным тремя молодыми засранцами.

По дороге на ланч договорились с водителем о вечерней поездке в Тана Лот за 150000.
По приезду к Тана Лоту обнаружился отлив, тучи машин и туристов – думаю, что самое посещаемое место Бали (по крайней мере из тех, где нам удалось побывать). Закат не совсем удался из-за большого количества облаков.


В аэропорт следующим утром договорились ехать с этим же водителем за 150000.
Утром, проснувшись и спустившись вниз за завтраком, я осознал всю серьёзность положения – мы ни за что не отделались бы от этого водителя, а я ещё боялся, что он может опоздать: как минимум за полтора часа до отъезда он уже караулил нас возле выхода на улицу. Сбежать от него нам не удалось, поэтому мы, улыбнувшись чудаку, загрузились в его транспорт.
Около полудня наш Fokker 50 совершил посадку в аэропорту Лабуан Баджо. Аэропортом это можно назвать с большой натяжкой: зал прилёта, зал отлёта, туалет. Багаж доставали из самолёта и везли в зал прилёта (около 30 метров) вручную, где каждый пассажир выбирал понравившуюся сумку или чемодан – мы предпочли остаться «при своих». На выходе с табличкой «mr. Stanislav» нас уже встречал Бахтиар, который схватил наши вещи и мигом запихнул их в bemo, предложив заплатить водителю 30000. Сам же на мотобайке отправился в Гардену. Водитель получил от меня 20000, вполне удовлетворившись. Заселились на одну ночь в Гардену за 165000. Номер, конечно, не фонтан, но расположение отеля стратегически очень выгодно – аккурат напротив порта. За поездку к Бидадари после ланча Бахтиар предложил сущие копейки – жалкие 300000 на 3-4 часа. В итоге сошлись на 200000. Снорклинг был на голову лучше, чем во всех остальных местах Индонезии, где мы уже успели побывать, но на порядок хуже Мальдив.
Вечером одинокая француженка пыталась за $20 впарить нам билет в комодский заповедник, который она уже использовала, но который действовал ещё один день. Была справедливо послана.
На следующий день в 07:30, уже позавтракав, мы бодро загружались на кораблик, который стал нашим домом на ближайшие 2 дня.

Первым пунктом стал остров Ринча, где, по данным разведки, обитает около 1200 комодских драконов. Купив билеты и дополнительно оплатив «длинный» маршрут, мы выдвинулись вглубь острова в сопровождении рэйнджера.



Остаток трекинга прошёл без острых моментов.
Далее по программе подряд шли 2 снорклинга: остров Молонг (если я правильно запомнил название) и Pink beach неподалёку от Komodo.

Разнообразие красок кораллов и рыб, огромное количество последних всё-таки не смогло поразить нас в полной мере из-за отсутствия других обитателей фауны.
Закат встречали возле островка, на деревьях которого висели сотни летучих мышей или лисиц. Через полчаса после заката они начали взлетать и направляться в неизвестную нам сторону, по всей видимости, на ночную кормёжку. Как только солнце полностью скрылось, мы увидели стекающую лаву в нескольких километрах к северо-западу от нас в районе Сумбавы. Сфотографировать отчётливо не удавалось из-за лёгкой качки судна и большой удалённости объекта. Вскоре зажглись звёзды. Мы просто легли на верхнюю палубу и наслаждались красотами нашей планеты.
Следующий день на кораблике был не менее увлекателен. Около 7 утра мы уже ждали лодочку для переправы на Комодо. Кое-как дождавшись ленивого работника заповедника, мы, наконец, добрались до причала. Выбрали medium маршрут и небольшой группой (кроме нас была пара японцев, которые фотографировали каждый куст, и европеец) отправились в путь вслед за рэйнджером. Через непродолжительный отрезок пути догнали другую группу путешественников, а через минуту навстречу вышла большая особь дракона, двигающяяся в нашем направлении – вся группа моментально спряталась за спинами рэйнжеров в кусты.
За весь последующий путь мы не встретили ни одного дракона, только оленей. В конце пути возле ресторана лежали несколько варанов.



Один из больших моментально поднялся и направился в сторону молодняка. Последний предпочёл незамедлительно ретироваться, а взрослого дракона стошнило.
Распрощавшись с Комодо, мы направились в сторону manta point. Бахтиар заранее, ещё до начала поездки предупредил нас, что вероятность встретить мант в этот сезон не очень высока, но в итоге нам повезло. Команда судна криками оповестила нас о появлении мант. Мы мигом одели ласты и маски и прыгнули в воду. Представшая нашим глазам картина завораживала: навстречу на разной глубине плыли 7-8 особей с размахом «крыльев» около четырёх метров. На мгновение даже стало немного не по себе, но вскоре мы полностью освоились и принялись наслаждаться грациозными движениями морских созданий. Не смог удержаться от возможности погладить одну из них – удалось: манта через мгновение после прикосновения метнулась в сторону, сделала круг и вернулась. Вдоволь наплававшись, мы, довольные и возбуждённые (в хорошем смысле этого слова), взяли курс на Канаву. Олениха, о которой мы были наслышаны по отчётам форумчан, вяло лежала в тени, прячась от паляшего солнца.

Снорклинг возле Канавы понравился больше, чем на pink beach. Разумеется, это сугубо субъективная точка зрения – сколько людей, столько и мнений.




Последний день отдыха – он и есть последний день: покупка сувениров родным и близким, последние перед московской осенью лучи тёплого солнца и звук океана. Не знаю, когда в следующий раз ещё окажемся в Индонезии, но если такое произойдёт, в обязательной программе будет посещение Явы, восхождение на Ринджани и повторный трип на Флорес.
P.S. Хит-парад тех, кто не даёт спать по ночам:
1. Легиан – мотобайки;
2. Гили Мено – петухи;
3. Ломбок Кута, Лабуан Баджо – мечеть (это отдельная песня: как будто кто-то стоит рядом с кроватью и орёт в ухо)
4. Убуд – собаки.
Теперь сопроводительная часть.
По поводу пунктуальности авиакомпаний:
1. Qatar Airways – туда без опозданий, обратно задержка на 1,5 часа при вылете из Дохи;
2. Air Asia – все вылеты без опозданий;
3. Merpati – максимум 5 минут задержки;
4. IAT – задержки на обоих вылетах 20-30 минут.
Бюджет поездки на двоих составил около 114000 рублей:
1. билеты МСК-БКК-МСК – 29500 руб.
2. билеты airasia БКК-Синг-Бали-Синг-БКК – 12300 руб.
3. билеты Бали-Ломбок-Бали – $135
4. билеты Бали-Флорес-Бали – $320
5. аренда кораблика на Флоресе на 2 дня, включая еду и воду – $200
6. Сингапур – около 10000 руб.
7. отели, транспорт, еда, сувениры, SPA и прочее в Индонезии – около 42000 руб.