Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: стос, Olmers и гости: 10

Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение Форум Винского » 11 мар 2020, 23:23

Здесь обсуждаем всё, что связано с отменами рейсов в Европу, и возвратами авиабилетов из-за коронавируса.
Ряд направлений (Китай, Корея, Италия) обсуждаются в отдельно созданных темах.

Отмена рейсов и возврат авиабилетов в Корею из-за коронавируса
Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии
Отмена авиарейсов в США из Европы из-за коронавируса

Какие авиарейсы отменяются

Обновляемый список по авиакомпаниям: Отмена рейсов авиакомпаний из-за коронавируса.
Конкретные вопросы по возврату денег, следует задавать в темах об авиакомпаниях в разделе Бронирование авиабилетов: покупка, ошибки, изменение, возврат

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение gtv-vp » 15 мар 2020, 11:35

antonvladi писал(а) 15 мар 2020, 08:55:Летим в Париж 3.04 через Сербию. На сайте AirSerbia в отмененных нашего рейса нет, на сайте Купибилет (где, собственно, и покупали билеты) ничего не пишут. Я не знаю, как измениться ситуация за 2 недели, но стоит ли надеется, что долгожданная поезда в Париж состоится?

У нас то же самое, только на 22.04, в Купибилет сейчас разгребают более ранние рейсы, до нас дойдет очередь, оператор мне оформила запрос на возврат в связи с отменой рейса, думаю деньги вернут, а ехать нет смысла, действительно все закрыто там, врятли стабилизируется в апреле.

Ваш запрос находится в обработке.

К сожалению, сроки обработки запросов увеличены, но мы учитываем дату Вашего вылета и обязательно ответим Вам вовремя.

Содержание вашего запроса:

Служба Заботы о клиентах (http://www.kupibilet.ru)

11 мар., 20:52 MSK

Требуется отправить условия возврата билетов
Причина - отмена рейса
Служба Заботы о клиентах Kupibilet.ru
тел: + 7 499 653-63-36
gtv-vp
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Argentum777 » 15 мар 2020, 11:39

Мария Мордовина, почему вы, как и некоторые другие пользователи, считаете, что вам должны что-то авиакомпании, правительства, чтобы решить вашу проблему? Вы в поездке от лица какой-то авиакомпании или правительства или как самостоятельный турист?
Самостоятельный туризм - это не только бронирование отеля и билета на самолёт, это ещё и принятия на себя всех рисков, связанных с тем, когда что-то идёт не по плану. Сейчас, в ситуации общемирового форс-мажора, достаточно странно видеть логику: мы будем сидеть на попе ровно, а:
1) правительство должно организовать бесплатный перелет домой, желательно дав нам отдохнуть по плану
2) Аэрофлот должен вывезти всех желающих
3) Всё авиакомпании, вынужденные отменить рейсы, должны перебронировать на Аэрофлот, и тоже бесплатно.
Поймите: Никто. Ничего. Не должен.
Это форс-мажор, и из него выходит каждый так, как у него получается, всеми доступными способами.
Научитесь оценивать риски, а не стенать по поводу низкой социальной ответственности Аэрофлота и правительство, "которому в очередной раз наплевать на сограждан". Это позиция пакетного туриста начала 2000-х, когда "увезли-разместили-привезли", которая никак не выветрится из сознания большинства.
Никто сейчас за ручку водить не будет, попробуйте отвечать за свои планы и действия самостоятельно.
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Valentinka-SPb » 15 мар 2020, 11:54

Anyarist0, не вижу, из какого Вы города, т.к. смотрю с телефона, но я бы посмотрела варианты Райаном через Лаппеенранту: завтра есть рейс из Берлина, по 70 с чем-то евро за билет, в среду (есть и сегодня в 17.00, но не успеете уже) из Будапешта. А из Лаппеенранты - до Питера на маршрутке (если сухопутную границу не закроют...). Маршрутчиков, которые встречают именно с рейсов Райанэйра в Лаппеенранты, по поиску вываливается в ассортименте. Цены раньше были 1300-1500 с чел.
Valentinka-SPb
новичок

Страны: 21

Сообщение genche » 15 мар 2020, 11:57

genche писал(а) 14 мар 2020, 22:52:Всем коллегам по неприятностям-добрый вечер.

У меня ситуация следующая, куплена связка Спб-Хельсинки-Бангкок. Вылет 21 марта.
Сегодня стало понятно, практически со 100% гарантией, что первое звено (Спб-Хельсинки) будет отменено. Перевозчик-Finnair. Не могу дозвониться до них уже третий день. В рабочее время просто голос в трубку что то из серии "этот номер не доступен". Написал письмо сегодня утром через форму для запросов-гробовая тишина. Попросил товарища, живущего в Суоми, позвонить по финскому номеру, он позвонил и услышал что то из серии "мы перегружены, если у вас не совсем беда-позвоните позднее, а если беда-то извините" и сбрасывается соединение... Дело в том, что у меня куплено еще 4 перелета по Азии, забронировано жилье и тд и тп...
Вопрос в следующем, я в курсе, что по правилам авиакомпаний, если пассажир не является на один из рейсов в сборке, то все последующие автоматом аннулируются. Так вот как думаете, стоит ли рассчитывать, что Finnair пустит меня на второй перелет из Хельсинки в Бангкок (добраться до Хельсинки землей-вообще не проблема. ну как не проблема, пока не закрыли и автомобильные границы), или можно уже начинать паниковать и отрабатывать другие пути попадания в Бангкок?

Вести с полей. Дозвонился в Финнэир, предложили 2 варианта развития событий:
1. Перенести полет на более поздний срок. Бесплатно.
2. Вернуть деньги в полном объеме (билеты невозвратные)
Я задал свой вопрос (добраться до Хельсинки самостоятельно и полететь в Бангкок), на что уверенно сказали, что если мне так удобно, то без проблем переоформят билет. Правда денег за первый сегмент вернуть не смогут. Я взял паузу на пару дней, на что мне сказали, что наш разговор прикреплен к моей брони и в след раз другой оператор будет в курсе о чем речь и о наших договоренностях.
Finnair-красавчики!
genche
новичок

Сообщение Lamp » 15 мар 2020, 12:03

genche писал(а) 15 мар 2020, 11:57:мне сказали, что наш разговор прикреплен к моей брони и в след раз другой оператор будет в курсе о чем речь и о наших договоренностях.

Технологично работают...

P.S.Берите деньги, не мудрите.
Lamp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение arba1234 » 15 мар 2020, 12:09

Нижегородец писал(а) 15 мар 2020, 11:26:В новостях на Первом в 10 часов сказали, что AirBaltic полностью останавливает ВСЕ полёты, дату правда не помню, сказали или нет...

подробности тут
https://www.leta.lv/home/important/0F11 ... 85F5A0EA4/
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение nniki » 15 мар 2020, 12:16

nniki
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 36
Отчеты: 11

Сообщение sadcat » 15 мар 2020, 12:21

Argentum777, простите, а вы в курсе, что у государства есть обязательства перед гражданами? Вот просто потому, что он-граждане своего государства? Да, многие включают инфантильность, но только представьте, каково оказаться за границей, в неизвестности,без поддержки и надежды. Да, я такой хомяк, что всегда есть запас на форс-мажор, в конце концов, всегда есть кредитная карта. Но у меня есть друзья, которые рассчитывают свои траты, чтобы на последние евро купить кофе перед отлетом домой, и я не вижу в этом ничего страшного. Простите за офф-топ
sadcat
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Нижегородец » 15 мар 2020, 12:24

arbat2257,
лучше из первоисточника:

Правительство Латвии приняло решение об ужесточении мер безопасности для ограничения распространения коронавируса и приостановке международных пассажирских перевозок с 17 марта. Все полеты airBaltic временно будут отменены начиная с 17 марта по 14 апреля 2020 года, включая полеты из Эстонии и Литвы. https://www.airbaltic.com/ru/aktualnaja-informacija
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение arba1234 » 15 мар 2020, 12:24

Argentum777 писал(а) 15 мар 2020, 11:39:почему вы, как и некоторые другие пользователи, считаете, что вам должны что-то авиакомпании, правительства, чтобы решить вашу проблему? Вы в поездке от лица какой-то авиакомпании или правительства или как самостоятельный турист?
Самостоятельный туризм - это не только бронирование отеля и билета на самолёт, это ещё и принятия на себя всех рисков, связанных с тем, когда что-то идёт не по плану. Сейчас, в ситуации общемирового форс-мажора, достаточно странно видеть логику: мы будем сидеть на попе ровно, а:
1) правительство должно организовать бесплатный перелет домой, желательно дав нам отдохнуть по плану
2) Аэрофлот должен вывезти всех желающих
3) Всё авиакомпании, вынужденные отменить рейсы, должны перебронировать на Аэрофлот, и тоже бесплатно.
Поймите: Никто. Ничего. Не должен.

Несколько коротких замечаний:
1.пока никто ситуацию форс-мажором не признал (в юридическом , а не бытовом плане).
2.ограничительные меры и запреты издают правительства, а не авиакомпании. В нормале эти меры должны содержать алгоритмы урегулирования ситуации.
3.Насколько я информирован в др странах (не РФ) меры ограничений действуют одинаково для всех компаний , а не как у нас Аэрофлот летает, а "все остальные пусть идут в...пу" .
Если Аэрофлоту дали преференции, то должна быть и социальная нагрузка, а не просто возможность содрать "2 конца" за обратный билет в безвыходной для граждан ситуации.
Это не значит, что нужно требовать от авиакомпаний невыполнимого, но и вариант "никтоничегонедолжен" недопустим.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Люлек » 15 мар 2020, 12:26

GalaN писал(а) 15 мар 2020, 11:33:Со всеми пассажирами, которых затронули эти изменения, airBaltic свяжется посредством электронной почты.

Пока ничего не прислали. В статусе стоит, что рейс не отменен, усиленно предлагают выбирать места и питание. Дозвониться нереально.
Люлек
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 55

Сообщение GalaN » 15 мар 2020, 12:35

Люлек писал(а) 15 мар 2020, 12:26:Пока ничего не прислали. В статусе стоит, что рейс не отменен, усиленно предлагают выбирать места и питание. Дозвониться нереально.

Видимо не успели еще обработать Вашу бронь. Решение принято только вчера вечером.
Сегодня (если работают в воскресенье), или завтра должны всем разослать информацию по их броням.
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение genche » 15 мар 2020, 12:35

Lamp писал(а) 15 мар 2020, 12:03:P.S.Берите деньги, не мудрите.

Дело в том, что у меня еще в этой связке Bangkok airways, которому, подозреваю, "ехало-болело" до моих приключений. Другую сборку под их рейс, за вменяемые деньги, подобрать не получается. Плюс все альтернативные варианты из столицы.
Так что без "мудрите" не получится в любом случае, похоже...
genche
новичок

Сообщение Argentum777 » 15 мар 2020, 12:38

sadcat, нет, ни у какого государства нет обязательства носиться за гражданами, потому что "им надо быть в Москве в воскресенье к 16", как это было выше.
В случае, когда "нам все должны", то можно закупиться страховками, включающее форс-мажорные обстоятельства, как те, что происходят в мире сейчас. Тогда это будет уже головной болью страховых компаний.
А насчёт тратить до последнего евро... Понимаю, сам был такой. Но опыт путешествий научил так не поступать. К сожалению, оказавшихся в этой ситуации опыт тоже научит, на будущее.
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение arba1234 » 15 мар 2020, 12:57

Argentum777 писал(а) 15 мар 2020, 12:38:В случае, когда "нам все должны", то можно закупиться страховками, включающее форс-мажорные обстоятельства, как те, что происходят в мире сейчас. Тогда это будет уже головной болью страховых компаний.

Для инф: все страховки содержат освобождение от выплаты страхового возмещения в случае форс-мажора. Планирую обратиться в муниципалитет Большого Лондона с предложением организовать курсы по повышению фин грамотности его резидентов (добрая улыбка- соответствующего смайлика не нашел).
Argentum777 писал(а) 15 мар 2020, 12:38: Но опыт путешествий научил так не поступать.
Так не поступать учит не опыт , а повышение благосостояния, но в Рф с этим сейчас проблемы.

Оф закончил.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение nata_tega » 15 мар 2020, 13:11

И по теме. В личном кабинете визов до сих пор тишина, предлагают докупить багаж на вылет 18.03 (Москва- Будапешт), но после 16 билеты купить нельзя, все распродано.
nata_tega
новичок

Сообщение Den Blok » 15 мар 2020, 13:35

Коллеги, если у кого будет информация по рейсам wizzair, пожалуйста огласите. У меня билеты Внуково-Дебрецен на 18.03. Сегодня пришло уведомление от авиакомпании что пора готовиться и собирать багаж
Den Blok
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lisi4ka33 » 15 мар 2020, 13:36

Так и у нас не сиюимнутно ввели запрет и изменения. Новости выпускаются заранее.
А Аэрофлот как минимум идет навстречу тем, кто у них покупал билет, продлевая сроки возможности возврата.
У меня рейс 27.03. в Барсу, об отмене ничего не было, но он пропал из расписания. В личном кабинете предлагает только поменять, возврат за деньги. Пыталась позвонить на горячую линию, но после сообщения не занимать линию в пользу тех, кому срочно и нужен обмен, трубку положила. На крайний случай у меня недалеко их офис, но, боюсь, туда тоже сейчас не прорваться.
Спасибо тем, кто отписывается о своем опыте здесь, успокаивает, много полезной информации.
Lisi4ka33
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение Гость » 15 мар 2020, 13:39

Не будет рейса в Дебрецен, это уже совершенно ясно. Венгры и Wizz'ы любят, конечно, помаргинальничать, но решение правительства РФ им не побороть
Гость

Сообщение b-olegh » 15 мар 2020, 13:42

Мария Мордовина писал(а):По Европе самолёты летают без проблем.

Сомневаюсь. Даже на основании сообщений внутри этой ветки.
Мария Мордовина писал(а):Зарубежные правительства не вводят ограничения "с завтрашнего дня", а дают запас времени для замены билетов на более ранние рейсы, не закрывают аэропорты для ВСЕХ авиакомпаний, кроме одной

Давайте так.
Решение о закрытии Чехии приняло правительство этой республики. Причем, приняло в пятницу, во второй половине дня, закрыв страну полностью с полуночи понедельника.
Решение о закрытии Польши приняло тоже не Правительство РФ. Аналогично и по остальным странам.
Везде ограничивают перемещение. Как за рубеж, так и внутри (внутри - за счет сокращения маршрутов). Еще никто не может сказать, как и что будет работать, какие маршруты (внутренние и внешние) останутся, как будут эти рейсы обслуживать транспортные узлы.
Как я понимаю, сейчас идут консультации, каким образом организовать перемещение/эвакуацию...
Но нет, все хотят, чтобы им организовали выезд здесь и сейчас...

Наберитесь терпения. Через пару дней будет ясность!
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль