Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: ambel-vlad и гости: 6

Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение Форум Винского » 11 мар 2020, 23:23

Здесь обсуждаем всё, что связано с отменами рейсов в Европу, и возвратами авиабилетов из-за коронавируса.
Ряд направлений (Китай, Корея, Италия) обсуждаются в отдельно созданных темах.

Отмена рейсов и возврат авиабилетов в Корею из-за коронавируса
Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии
Отмена авиарейсов в США из Европы из-за коронавируса

Какие авиарейсы отменяются

Обновляемый список по авиакомпаниям: Отмена рейсов авиакомпаний из-за коронавируса.
Конкретные вопросы по возврату денег, следует задавать в темах об авиакомпаниях в разделе Бронирование авиабилетов: покупка, ошибки, изменение, возврат

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение Choco-style » 15 мар 2020, 22:56

Мария Мордовина писал(а) 15 мар 2020, 22:43:Такая же ситуация. Мне сказали ждать, пока самолёт физически "не полетит", и после этого звонить. Очень плохо работает Люфганза групп

Вы успеете отследить рейс до вылета "туда"? Билет еще не отменяли?
У нас был вопрос с билетом "обратно", поэтому пришлось отменить билет
Choco-style
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение tix » 15 мар 2020, 22:58

Мария Мордовина писал(а) 15 мар 2020, 21:30:А почему ни одна авиакомпания не меняет билеты на более ранние даты? Рейсы есть, места свободные есть, вывозить этих же людей все равно придется. Почему не меняют, а только предлагают покупать заново?

Меняют и в этой ветке пишут! Последнее что видел про Тенерифе писали тут.
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Мария Мордовина » 15 мар 2020, 23:03

Choco-style, я уже "там" и мне надо "обратно". Ездила в аэропорт. Даже представитель в аэропорту не смог точно сказать про статус рейса. Поэтому официально оформить отмену пока нельзя. Пришлось купить билет на рейс другой авиакомпании. Надеюсь, его не отменят, так как ситуация меняется ежечасно. Потому что сидеть на нервах и ждать у моря погоды в чужой стране - это жесть.
А с первым билетом придется разбираться уже дома... Надеюсь, вернут деньги хотя бы за сегмент "обратно".
Мария Мордовина
участник

Сообщение Мария Мордовина » 15 мар 2020, 23:05

tix, а мне отказали и Люфтганза/Свисс, и Аэрофлот.
Мария Мордовина
участник

Сообщение nata_tega » 15 мар 2020, 23:14

Wizz air только что прислал письмо, что отменяет рейс в Бударешт 18.03 и сказал ждать возврата денег.
nata_tega
новичок

Сообщение tix » 15 мар 2020, 23:16

Мария Мордовина писал(а) 15 мар 2020, 23:05:а мне отказали и Люфтганза/Свисс, и Аэрофлот.

Они при стандартных ситуациях отмены меняют, тем более сейчас. Если обычный сотрудник отказывает, просите менеджера или начальника смены (если это аэрофлот). Много примеров когда аэрофлот меняет даты, просто вы неудачно попали.
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение LiyaLi » 15 мар 2020, 23:17

Отчитываюсь по "Аэрофлоту" и якобы невозвратным билетам. Спасибо тем, кто подал идею в этой ветке. Я только что оформила возврат билетов Москва - Париж - Москва по причине "принудительного карантина". Обратите внимание те, кто писал тут, что не может сдать билеты в Мадрид. На данный момент это относится также к билетам в Берлин.

Как здесь уже написали, оформить такой возврат могут те, у кого конечная точка в бронировании - Москва, то есть не транзит.

Описываю план действий по возврату:

1. Звоните и просите возврат по вашим билетам в соответствии с новостью "Аэрофлота" от 14 марта, в котором сказано, что пассажиры, попадающие по месту назначения под угрозу принудительного карантина, имеют право на полный возврат. Ссылаетесь на указ Собянина от 5 марта о том, что, прилетев в Москву, вы попадаете под принудительный карантин.

Надо сказать, что после этой инфы оператор, с которой я беседовала, несколько раз уходила совещаться, но в итоге сказала, что возврат денег мне не положен.

2. Если вам скажут так же, ссылаетесь на сайт IATA - International Air Transport Association (Международная ассоциация воздушного транспорта). Сейчас там прописана следующая инфа по ограничениям для РФ (обновление от 14 марта):

Passengers who have been in China (People's Rep.), France, Germany, Korea (Rep.) or Spain and are planning to stay in Moscow must report to the special hotline by phone. They must stay self-isolated in Moscow for a period of 14 days or for the duration of their stay if less than 14 days.

Я зачитала это и указала на слова must stay self-isolated. После этого оператор долго с кем-то совещалась и оформила возврат. Всем удачи!

Дозванивалась минут 25 по телефону *555.
LiyaLi
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 23

Сообщение ElenaX » 15 мар 2020, 23:21

nata_tega, мне тоже прислали отмену рейса в Дебрецен 29 марта. Ну и обратный, соответственно.
ElenaX
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение aleksey2008 » 15 мар 2020, 23:49

Anet26 писал(а) 15 мар 2020, 21:49:Скажите, кто-нибудь получал возврат денег от Австрийских авиалиний? Рейс на 17.03 отменён, смс пришло...и тишина

Вы хотите, чтоб вам деньги вернулись со скоростью реактивного самолета? Так не бывает, особенно при форс-мажоре.
Ballistik812 писал(а) 15 мар 2020, 22:12:Десять рабочих дней на возврат у них в любом случае есть

30.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Selvi-ch » 15 мар 2020, 23:58

Trillian77 писал(а) 15 мар 2020, 19:11:Только что дозвонилась на горячую линию. Аэрофлот отказывается делать возврат билетов Москва-Мадрид-Москва. Говорят, что рейсы не отменили. Ссылка на их же новость по вынужденный карантин не помогает. Говорят, что нет доказательств, что посадят на карантин. Распоряжение мэра Москвы им не указ и про карантин в Испании они тоже не знают.

Такая же проблема, только у меня вылет Мадрид-Москва-Архангельск, Москва транзит.
И если у вас билет ДО Москвы, а не далее, как у меня, в регионы, то Вас на карантин точно посадят.
Аэрофлот просто ничего меня не хочет. Я описывала алгоритм на стр. 32 этого форума:
1. Добиваетесь от оператора Аэрофлота ответа, что указ Собянина для них ничего не значит.
2. Спрашиваете, какими правилами они руководствуются, они говорят про внутренние. А вы должны их дожать. чтобы они упомянули правила IATA/
3. Заставляете их открыть сайт IATA. И, чудо! На сайте IATA мы видим в п.7 следующий текст:
Passengers who have been in China (People's Rep.), France, Germany, Korea (Rep.) or Spain and are planning to stay in Moscow must report to the special hotline by phone. They must stay self-isolated in Moscow for a period of 14 days or for the duration of their stay if less than 14 days.
Грубо говоря, лица по прибытии из стран, указанных в тексте, планирующие остаться в Москве, должны быть изолированы на 14 дней.
Ссылку на IATA прикрепляю: https://www.iatatravelcentre.com/international-travel-document-news/1580226297.htm
4. Говорите им, что раз они ориентируются на правила IATA, то они видят этот пункт про изоляцию. Соответственно, билет вернуть должны
Жителям регионов, имеющих транзитный билет это не поможет, так как я лечу дальше в Архангельск и не планирую остаться в Москве((
Последний раз редактировалось Selvi-ch 16 мар 2020, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Selvi-ch
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Raise » 16 мар 2020, 00:00

В Будапешт Аэрофлот не отменяет рейсы?
вылет 21/03 билеты невозвратные ( как и апарты), планировала лететь с детьми, но не полечу, боюсь.
Как думаете, шанс есть вернуть хоть часть денег? пока придумала только поменять билеты на декабрь ( а визы уже пролетят:( и паспорт один придется менять. но это уже детали и еще деньги на внесение изменений)
Raise
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Selvi-ch » 16 мар 2020, 00:05

LiyaLi писал(а) 15 мар 2020, 23:17:Отчитываюсь по "Аэрофлоту" и якобы невозвратным билетам. Спасибо тем, кто подал идею в этой ветке.

Рада, что у Вас все получилось!
Вот я, как житель региона, конечно, в пролете, хотя не оставляет мысль поменять билет на другую дату Мадрид-Москва. А потом сдать...
Selvi-ch
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Tanaka11 » 16 мар 2020, 00:06

Raise, что-то незаурядное должно произойти, пока в столицы летают, единственный шанс для наших улететь домой
Шанс думаю есть всегда,учитывая ситуацию довольно неплохой
Tanaka11
участник

Сообщение Olyona » 16 мар 2020, 00:18

У меня куплены билеты TAP Portugal Москва-Лиссабон-Москва, вылет из Домодедово 27 апреля, обратно 4 мая. На сегодняшний день изменилось только время вылетов на более позднее, даты те же, аэропорт тот же. На почту ничего не приходило. Но, как я понимаю, из Домодедово ничего летать не будет с завтрашнего дня. Возможно, информация по вылету изменится. Или нет, т.к. вылет только в конце апреля. Португалия не в списке стран с карантином при прилете обратно, значит, пока я не могу отменить свои билеты? Тариф Basic, где-то читала, что они возвратные со штрафом, но не могу найти эту информацию на офиц.сайте почему-то. Или они все же невозвратные? В принципе, можно подождать апреля, но как-то сомнительно, что что-то изменится к лучшему=(
Последний раз редактировалось Olyona 16 мар 2020, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
Cada cosa en su tiempo
Olyona
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 8

Сообщение Daleko » 16 мар 2020, 00:22

_AndyAndy_ писал(а) 15 мар 2020, 21:47:Спецрейсы Победы:
https://www.pobeda.aero/information/inf ... many_spain

Важная ссылка, и такая же у S7 есть. Её бы прикрепить вверх в первое сообщение. Модераторы есть?
Daleko
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 45

Сообщение Lamp » 16 мар 2020, 00:24

Olyona писал(а) 16 мар 2020, 00:18:как я понимаю, из Домодедово ничего летать не будет с завтрашнего дня.

Но это же не навсегда. Некотрые а\к отменили вылеты по 31 марта включительно, кто то по другие даты. Про вылет 27 апреля сегодня все равно никто ничего сказать не сможет.Тут непонятно, что через 2 недели будет, а вы про конец апреля спрашиваете...Как пойдет, как ситуация развиваться будет. В начале апреля можете вернуться к этому вопросу. Времени у вас еще полно.
Lamp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение Varejka » 16 мар 2020, 00:25

aleksey2008 писал(а) 15 мар 2020, 21:11:
Daleko писал(а) 15 мар 2020, 21:09:ни S7, ни "Победа" не указывают время вылета спецрейсов из европейских городов

У Победы спецрейсы вроде бы выполняются по расписанию действовавших ранее регулярных?
Плюс всем, кому переоформляются билеты, высылают по идее на почту новые...

На деле ситуация такая - пришло от Победы письмо с этой информацией и дальше - тишина. Новой квитанции нет на почте (в спаме тоже), на сайте аэропорта (Тегель, Берлин) рейс canceled, телефон Победы не отвечает. По расписанию вылет 16 марта в 14:45.
Varejka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7

Сообщение dirixle » 16 мар 2020, 00:34

Вылет WIZZ из МСК в Будапешт 16/03. WIZZ сама отменила перелет и вернула всю сумму +20% на счет WIZZ. В письме было указано, что можно вернуть и на карту, но без 20%, но просили сделать это чуть позже, так как сейчас сильно загружены.
dirixle
новичок

Страны: 14

Сообщение Лаан » 16 мар 2020, 00:37

Как думаете, может ли быть причиной возврата или хотя бы переноса дат то, что в Греции до 30 апреля по указу прав-ва закрыты все отели? Билеты на 23-30 апреля эллинами.
Посредник (Сити тревел) мне уже ответил, что раз рейс не отменен, то никакие правительственные указы не работают (я ему еще в пятницу посылала запрос со ссылкой на отмену рейсов со стороны РФ).
Последний раз редактировалось Лаан 16 мар 2020, 01:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Лаан
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение Salaga-007 » 16 мар 2020, 00:43

LiyaLi писал(а) 15 мар 2020, 23:17:Как здесь уже написали, оформить такой возврат могут те, у кого конечная точка в бронировании - Москва, то есть не транзит.

Звонила дважды! Алгоритм действий был абсолютно такой же, так же переключали, кого-то звали. И дважды меня послали..
Попробую теперь еще, может изменились внутренние инструкции
Salaga-007
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль