О системе здравоохранения Норвегии и перспективах борьбы с коронавирусом

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Re: О системе здравоохранения Норвегии и перспективах борьбы с коронавирусом

Сообщение Zebra21 » 16 мар 2020, 12:25

Sacrificer, да я не про эту еду, не про готовую. Вот прошёл месяц, напряжение схлынуло, у людейосталось несколько килограммов муки, крупы, консервов. Они их выкинут и пойдут покупать заново, или всё же дошибут сначала их, а потом уж?
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 16 мар 2020, 12:29

russakowalena писал(а) 16 мар 2020, 12:15:Скорая с вертолетами это не МЧС, а часть медицины

Не те, кто перевозят заболевших, а те, кто снимают со склонов или с платформ или с рыболовецких судов
russakowalena писал(а) 16 мар 2020, 12:15:И чтение справочника врачом для меня плюс, а не минус

А для меня минус. Это значит, что в голове у врача нет своих собственных знаний, а главное, нормального своего терапевтического опыта
Последний раз редактировалось Trolll 16 мар 2020, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение russakowalena » 16 мар 2020, 12:30

Да не выкинут они, тем более покупали долгоиграющее, чтобы отсиживаться на дачах в горах, а не дома.
Перед каждой Пасхой тоже скупают продукты телегами, т к магазины закрыты потом и все по дачам сидят неделю.
Да, готовую еду перестраховываются и боятся отравиться, тем более пациентов, но наоборот бережливое отношение к еде и постоянно пишут про покупку согласно расходам.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение russakowalena » 16 мар 2020, 12:33

Trolll писал(а) 16 мар 2020, 12:29:
russakowalena писал(а) 16 мар 2020, 12:15:Скорая с вертолетами это не МЧС, а часть медицины

Не те, кто перевозят заболевших, а те, кто снимают со склонов или с платформ или с рыболовецких судов
russakowalena писал(а) 16 мар 2020, 12:15:И чтение справочника врачом для меня плюс, а не минус

А для меня минус. Это значит, что в голове у врача нет своих собственных знаний, а главное, нормального своего терапевтического опыта

Т е скорая на вертолетах это не медики? Мы были раз в лесу, нашли там лежащего человека на траве, позвонили в скорую, вертолёт прилетел за 7 минут, при этом все это время по громкой связи говорили, что делать.
Для меня это не минус, т к все быстро меняется и уже знания вчерашнего студента успевают устареть.
russakowalena

Сообщение Zebra21 » 16 мар 2020, 12:34

Sacrificer писал(а) 16 мар 2020, 12:12:что это не британские ученые установили

Немного перефразировано, а? Не признают, что от вируса только двое умерло, а признают, что кроме вируса небыло других болячек у двоих. Разница есть, и существенная. Потому как большинство остальных, скорее всего, умерли бы не сейчас, а на несколько лет позже.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Sacrificer » 16 мар 2020, 12:35

russakowalena писал(а) 16 мар 2020, 12:30:Да не выкинут они, тем более покупали долгоиграющее, чтобы отсиживаться на дачах в горах, а не дома

Именно так они и сделают, норги считают, что уже пришла весна, за последнюю неделю появились мотоциклисты на дорогах, не много, но есть )). Правда правительство запретило отсиживаться на хиттах, и вроде собирается даже их там отлавливать и возвращать )
Sacrificer
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение russakowalena » 16 мар 2020, 12:38

Но в любом случае норв медицина рассчитана на количество коек с учетом ежегодной статистики, поэтому такой системе в нынешней ситуации не хватает ресурсов, а начальную фазу, когда можно было обойтись малой кровью, прошляпили.
russakowalena

Сообщение Trolll » 16 мар 2020, 12:40

russakowalena писал(а) 16 мар 2020, 12:33:Т е скорая на вертолетах это не медики?

Человек писал о других случаях
Zebra21 писал(а) 16 мар 2020, 11:48:И самолёт военный гоняют ради больного, и русским морякам на помощь вертолёты вызывают

russakowalena писал(а) 16 мар 2020, 12:33:Для меня это не минус, т к все быстро меняется и уже знания вчерашнего студента успевают устареть

Я имел в виду не знания полученые при теоретическом обучении(3-6 лет). А собственные знания полученые при лечении больных(10-30 лет) реальной практики
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 16 мар 2020, 12:40

Zebra21 писал(а) 16 мар 2020, 12:34:
Sacrificer писал(а) 16 мар 2020, 12:12:что это не британские ученые установили

Немного перефразировано, а? Не признают, что от вируса только двое умерло, а признают, что кроме вируса небыло других болячек у двоих. Разница есть, и существенная. Потому как большинство остальных, скорее всего, умерли бы не сейчас, а на несколько лет позже.

Ну вот это принципиальная разница в том числе и с рос статистикой, поэтому в РФ и от гриппа смертность минимальна, т к умирают от сердца и пр диагнозов, а то, что осложнения гриппа помогли умереть именно сейчас, не в счет, т к все равно бы умер скоро.
russakowalena

Сообщение Sacrificer » 16 мар 2020, 12:43

В полицию сейчас звонили в Йовик (через озеро, напротив Хамар), ответили, что сейчас у них бардак, доступа к календарю визитов UDI у них нет и что до 26 марта они принимать точно никого не будут.
Sacrificer
участник

Сообщение Trolll » 16 мар 2020, 12:45

milukovas писал(а) 13 мар 2020, 14:34:Просто мир стал очень нервный, социализированный и информация распространяется слишком быстро.
Все это (эпидемии) происходят с завидным постоянством. Птичий грипп, свиной... У Высоцкого помните: "где побежден гонконгский грипп"? Это в 68-69 было. Только в США 34 000 погибших.
Так что и это пройдет. А потом будет что-то еще

Я пишу о том же. Природа и сами люди постоянно подкидывают новые вызовы всему человечеству. Это как постоянная борьба оружия с бронёй. Природа создаёт новые болезни, мутации старых разновидностей, а люди придумывают вакцинацию, новые лекарства, антибиотики и пр...
Последний раз редактировалось Trolll 16 мар 2020, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 16 мар 2020, 12:45

Troll, т е скорость приезда/прилета скорой это не заслуга медицины?
Медицина быстро меняется и многие диагнозы слишком редки, чтобы один человек на уровне семейного врача мог их все на своем опыте пройти, поэтому да, даже для возрастного специалиста поиск доп информации для меня лично плюс.
«Я так лечил и 20 лет назад» мне лично не довод.
russakowalena

Сообщение Trolll » 16 мар 2020, 12:52

russakowalena писал(а) 16 мар 2020, 12:45:т е скорость приезда/прилета скорой это не заслуга медицины

Нет. Это заслуга развития транспорта и транспортной структуры(дорог, хороших машин, достаточного количества вертолётных площадок или людей, которые подготовлены спустится с вертолёта на тросе с люлькой, закрепить пострадавшего и подняться с ним обратно)
russakowalena писал(а) 16 мар 2020, 12:45:Медицина быстро меняется и многие диагнозы слишком редки, чтобы один человек на уровне семейного врача мог их все на своем опыте пройти

Мне не нравится система семейных врачей. Слишком гигантским пластом знаний должен обладать врач, чтобы лечить ОТ всего. Если у меня болят суставы после тренировки или от старости, пойду к хирургу, если мне надо выписать очки, пойду к окулисту, а проблемы ниже пояса, тогда к урологу. И так со всеми остальными, неврологу, инфекционисту, маммологу, в конце концов. Так чтобы врач лучше разбирался в своей узкой сфере. Тогда больше шансов получить более качественную, квалифицированную помощь
Trolll
Старожил

Сообщение Sacrificer » 16 мар 2020, 13:01

Trolll писал(а) 16 мар 2020, 12:52:Мне не нравится система семейных врачей

Идея в принципе не плохая, семейный врач не должен лечить что то серьезное, он должен правильно диагностировать, и если случай требует специалиста узкого профиля, направлять к нему и вот тут система дает сбой. Ждать приема такого специалиста можно несколько месяцев (возможно это зависит от коммуны). Причем срок могут и перенести несколько раз. Практически невозможно попасть к специалисту когда тебе этого хочется
Sacrificer
участник

Сообщение Trolll » 16 мар 2020, 13:07

Sacrificer писал(а) 16 мар 2020, 13:01:и если случай требует специалиста узкого профиля, направлять к нему и вот тут система дает сбой. Ждать приема такого специалиста можно несколько месяцев (возможно это зависит от коммуны). Причем срок могут и перенести несколько раз. Практически невозможно попасть к специалисту когда тебе этого хочется

Причём,придётся куда-то ехать. Потому что узкопрофильный специалист работает только в крупном населённом пункте. Конечно, это проблема глубинки любой страны. И всё равно, считаю, что в РФ ситуация с этим намного лучше. Поднял трубку или зашёл на сайт, записался на приём и попал на него в течении 1-7 дней, в зависимости от занятости специалиста. Бесплатно. И поликлиника от дома находится в трх минутах ходьбы пешком.
Хотя, конечно, считаю это завоеванием и заслугой старой, советской системы здравоохранения
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 16 мар 2020, 13:08

Но можно попасть, когда тебе требуется, разница между хочется и требуется большая.
Насчет скорых и доступности дорог это совсем не из-за этого, потому что в Москве можно и час ждать, т к и на дороге никто не уступит, и перегружена некритичными случаями, где минута не решает ничего.
russakowalena

Сообщение Trolll » 16 мар 2020, 13:37

russakowalena писал(а) 16 мар 2020, 13:28:Я просто не понимаю, о чем спор, если в нынешней ситуации при той системе медицины, что есть в Норвегии, нет мощности для всех пациентов, нуждающихся в госпитализации в ближайшие месяцы

А у меня такое ощущение, что госпитализируют всех подряд, и кого надо, и кого не надо. Пытаются перестраховаться, сразу запереть всех, у кого есть хоть малейшее подозрение на простуду. Потом и не хватает мест.
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 16 мар 2020, 13:43

Тогда у Вас неправильное ощущение. В Норвегии нужны серьёзные основания для госпитализации, а именно проблемы с самост дыханием, иначе дома сидишь и никуда не выходишь с диагнозом. Как стало лучше с дыханием, то тоже на домашний режим.
И по мнению знакомой, работающей в больнице Осло, сейчас в основном в больницах мужчины 40-60 лет, все интубированы и получают помощь с дыханием. Из пожилых/групп риска тоже есть, но те в основном в гос учреждениях и заразились.
russakowalena

Сообщение russakowalena » 16 мар 2020, 14:02

И да, последние 2 дня четкое падение новых случаев, т к изменились критерии, теперь среди новых или мед персонал, или люди, перешедшие в стадию осложнения. Остальные мимо статистики сидят дома в карантине.
russakowalena

Сообщение Sacrificer » 16 мар 2020, 14:03

russakowalena писал(а) 16 мар 2020, 13:43:все интубированы и получают помощь с дыханием

То есть никакой легкой формы ни у кого нет? все 1200 человек в средне-тяжелой?
Sacrificer
участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль