sergeyf73 писал(а) 01 мар 2020, 01:22:Этим рассказом я хочу продолжить серию отчётов о небольших поездках по достопримечательностям недалеко от Бонна.
И это гут. Особенно хорошо познакомиться с новыми местами сейчас, когда все заняты скупкой гречки, а отчётов больше не пишут. С удовольствием приступаю к чтению.
sergeyf73 писал(а) 01 мар 2020, 01:31:замок Франкенштейн...
Поднимемся на одну из башен... С башни отлично просматривается долина Рейна и город...
С другой стороны лесной массив.
Интересно, что это за оползни на переднем плане. Или это строительные карьеры? Чем-то напомнило такой же обвалившийся кусок холма, на котором находится Альгамбра.
sergeyf73 писал(а) 01 мар 2020, 01:41:Бенсхайм....
...рассматриваем фахверк дальше.
А рядом какой красавец!!
Неожиданный нефахверковый красавец. Как, интересно, он уцелел среди всеобщего засилия фахверка? И кто позволил построить такое выбивающееся из общей градостроительной тенденции здание, пусть и шикарное?
sergeyf73 писал(а) 01 мар 2020, 01:44:Подворье Dalberger Hof постройки XVIII века...
По соседству, на той же площади интересный домик с крышей в голландском стиле.
Хотел было написать, что крыша не голландская, и типично немецкая или даже польская. Что в Любеке, что в Бремене, что в Торуне таких крыш немало. Но задумался. Теперь уже и не уверен, какая она на самом деле. Видимо, просто традиционная для данной эпохи.
Какой чудесный боковой ракурс на Торхалле, здание выглядит будто прозрачным. Отличный вид!
Хм... а не двухэтажный ли он? И если да, то как зверей загоняли наверх?
Сергей, то ли ты спланировали свой маршрут так, чтобы впечатления шли по нарастающей, то ли это получилось естественным путём, но Манхайм с каждой новой фотографией нравится всё больше и больше. Очень хороша гражданская застройка, особенно сильно нравится цвет кирпича и камня. Много такого видел в Бремене, очень нравится.
sergeyf73 писал(а) 15 мар 2020, 02:13:Вот уже вдалеке показалась водонапорная башня (Wasserturm)
Как методически верно ты нас ведёшь. Сначала красивый бульвар с завлекалочкой в виде башни в самом конце, потом несколько отстранённых красивых домов, потом снова башня, но крупнее, и потом самый шикарные её ракурс. Вид со стороны фонтана просто отличный. Здорово!
sergeyf73 писал(а) 15 мар 2020, 02:13:Один из классических, "открыточных" видов Маннхайма.
Красиво, что и говорить. Здесь кирпич уже скорее гамбургский, чем бременский. Понятно, что оба города находятся очень далеко, но дух северной архитектуры определённо присутствует.
sergeyf73 писал(а) 15 мар 2020, 02:21:протестантсткая церковь Христа (Christuskirche)...
...церковь Святого духа (Heilig-Geist-Kirche)
Обе хороши. Да, ничего экстраординарного нет, но выглядят свежо и симатично.
Ух... как же атмосферно. Обожаю такие виды!
sergeyf73 писал(а) 15 мар 2020, 02:27:А вот уже и один из корпусов дворца показался...
...Дворец являлся резиденцией в стиле барокко правителей курфюршества Пфальц.
Дворец симпатичный, я бы даже сказал, весёленький (это я про расцветку), но лично мне не хватает какой-либо башенки или иной доминанты. Интересно, он всегда был таким?
sergeyf73 писал(а) 15 мар 2020, 02:27:Дворец был полностью разрушен во время Второй мировой войны и восстанавливался с 1956 по 1961 годы.
Так, предыдущий вопрос снимается. Всё понятно. Похоже, что дворец восстановили в пределах выделенной сметы, а на башенки денег не хватило. Или их и не было?
sergeyf73 писал(а) 15 мар 2020, 02:31:Непосредственно к замку примыкает здание окружного суда Маннхайма.
И снова Бремен. Или это Бремен - снова Манхайм? ))
sergeyf73 писал(а) 15 мар 2020, 02:31:От дворца совсем недалеко до иезуитской церкви...
...Церковь была построена между 1733 и 1756 годами.
Эх, красота-то какая! Лепота! (с)
sergeyf73 писал(а) 15 мар 2020, 02:31:рыночная площадь...
...Доминирующим зданием на площади является старая ратуша (Altes Rathaus).
Хороша ратуша! просто красавица. Не слишком большая, но нужна ли Манхайму громадина! А получилось гармоничною
sergeyf73 писал(а) 15 мар 2020, 02:31:Именно в этот момент нас накрывает начавшийся ливень, от которого мы спасаемся в ресторане Meydan.
Майдан?!? ))
* * *
В общем, Манхайм приятно впечатлил. Немного жаль, что находится он в стороне от моих будущих маршрутов по Германии, вряд ли удастся его к чему-либо привязать. Но это не мешает постараться запомнить, что город очень приятный, и что заехать туда определённо стоит. Спасибо за рассказ.
Жду продолжения.