Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Сообщение filby » 13 мар 2020, 16:36

А Роспотребнадзор еще не выпустил не рекомендацию на визит в Чехию?

Отдельная тема про возврат денег от ТО и ТА через суд

Подача иска с суд, взыскание денег с турагентства за отмененный тур
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby
активный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Re: Возврат путевок из-за коронавируса. Общая тема

Сообщение Julia1981 » 20 мар 2020, 17:16

Ну, что ж, всё плохо. Именно 21ого марта у Анекса летит всего 5 рейсов из РФ на Пхукет, далее, с 22 марта все рейсы отменяют. И эти несчастные 5 рейсов полетят и пассажирам ничего не возместят
Julia1981
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Сообщение Lesja » 20 мар 2020, 20:21

quote="koviliaev";p=9949864]Возврат денег без штрафа (может занять много времени). .[/quote]
срок для возврата денег - 10 дней
пишите письменную претензию и отправляйте им по почте
Shanti07 писал(а) 19 мар 2020, 10:01:Вчера обратились к туроператору в связи с запретом на въезд в страну, Пегас ответил, что возврат стоимости тура за исключением фактически понесенных затрат, а это 50% от стоимости тура, как будто отказ по нашей инициативе.

возможно потому что масса туристов проглатывает эти так называемые штрафы и вымышленные ФПС и не пытаются отстаивать своих прав
претензию по электронке отправили?
если да, то считайте, что и не писали ее
Вано1968 писал(а) 19 мар 2020, 15:53: Посоветуйте какие наши шансы, если через суд?

шансов более, чем достаточно, тем более они сами отменили ваш тур
Julia1981 писал(а) 20 мар 2020, 08:14:Я же правильно понимаю, что подписав его, я соглашусь на условия расторжения ТО? А если я не подаю такое заявление, чем мне грозит это?

все верно!
Ни в коем случае нельзя писать никаких заявлений об аннулировании по шаблону туроператора
вы имеете право на расторжение договора в связи со сложившимися условиями
если вы напишете на аннулирование, то сумму вы получите неизвестно когда и неизвестно какую
по претензии о расторжении договора - они обязаны отреагировать и перечислить деньги в течении 10 дней
Bosoy писал(а) 20 мар 2020, 12:34:Есть у кого письмо от Анекса на эту тему?

вам не письмо нужно писать на аннулирование, а претензию о расторжении договора
ЛенчикЛиса писал(а) 20 мар 2020, 14:27:Я им приложила скан заявления с датой и подписью. Думаю на юридический адрес может еще отправить заказным письмом. Адрес взяла из договора, который приложен на сайте к заявке.

правильно думаете, именно это вам и стоит сделать

Не надо орать, т.е. писать заглавными буквами. Освойте цитирование. Цитируйте только то, на что отвечаете. merial.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
— Марк Твен
Lesja
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение ЛенчикЛиса » 20 мар 2020, 20:47

У Пегаса появилось обнадеживающее сообщение "Стремясь максимально учесть взаимные интересы и принимая во внимание обстоятельства, независящие от туроператора, компания PEGAS Touristik аннулирует туры по всем зарубежным направлениям, предполагающие вылет за пределы Российской Федерации в период с 23.03.2020 по 20.04.2020 года, и предлагает своим Клиентам:
перенести сроки совершения путешествия на более поздний срок;
оплаченные туроператору за забронированный туристский продукт денежные средства использовать для приобретения тем же туристам любого туристского продукта под товарным знаком PEGAS Touristik - в срок до 31.12.2021.
Перенос сроков тура и депонирование денежных средств осуществляются на условиях и в порядке, указанных в Вашем личном кабинете.

С уважением, PEGAS Touristik

20.03.2020"
Только я не могу в личном кабинете найти условия этих переносов. Всё облазила. Может не там ищу? Кто нашёл?
Всем добра))
ЛенчикЛиса
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение vkurichenko » 20 мар 2020, 20:48

Lesja,
А как расторжение поможет то, если в условиях договора того же пегаса написано следующее:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
vkurichenko
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ольгачка » 20 мар 2020, 20:52

Добрый вечер!
У меня ситуация такая,18 марта должна была лететь с Анекс тур в Барселону. 11 марта Анекс тур в одностороннем порядке аннулировал мой тур, о чем меня уведомил. Я запросила полный возврат средств, Анек Тур одобрил и пообещал в течение 10 дней вернуть в полном размере. Однако сегодня он изменил свое решение, так же в одностороннем порядке, сообщил что мои деньги лежат на депозите и я могу ими воспользоваться до декабря 2021 года. Я с этим не согласна категорически. Подготовила претензию и завтра им направлю. Как вы считаете, есть у меня шансы вернуть мои деньги?
Ольгачка
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lesja » 20 мар 2020, 21:05

ЛенчикЛиса писал(а) 20 мар 2020, 20:47:У Пегаса появилось обнадеживающее сообщение

Я бы не назвала это сообщение обнадеживающим.
Такое с сегодняшнего дня предлагают абсолютно все туроператоры, руководствуясь рекомендацией Ростуризма - https://www.russiatourism.ru/news/16610/
Вопрос только в том, по какому курсу они будут переносить туры, а также будут ли они живы на момент завершения пандемии для выполнения обязательств по этим турам.
Тем более, что старые туры у большинства были застрахованы и на худой конец модно сходить в суд с требованиями к страховой.
А вот новые туры - не факт, что они будут страховать.
Позавчера уже одна страховая, обслуживающая 55 туроператоров сдала лицензию - https://www.russiatourism.ru/news/16603/
vkurichenko писал(а) 20 мар 2020, 20:48:А как расторжение поможет то, если в условиях договора того же пегаса написано следующее:

в сегодняшней ситуации условия договора "идут лесом", если по простому - а действует закон, который предусматривает полный возврат денег туристу
и ежели до вчерашнего дня у туроператора еще были какие то возможности по удержанию денег при возврате тура, то сегодня лазейка закрылась!
Ольгачка писал(а) 20 мар 2020, 20:52:Как вы считаете, есть у меня шансы вернуть мои деньги?

Шансы очень хорошие.
Претензию направлять заказным письмом с описью вложения - на юридический адрес АНЕКС ТУР, прописанный у вас в договоре.
Если нет адреса, пишите в личку, подскажу
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение Ольгачка » 20 мар 2020, 21:08

Lesja писал(а) 20 мар 2020, 21:05:Шансы очень хорошие.
Претензию направлять заказным письмом с описью вложения - на юридический адрес АНЕКС ТУР, прописанный у вас в договоре.
Если нет адреса, пишите в личку, подскажу

Спасибо за надежду, а то руки опускаются! Адрес есть, прописан в договоре и есть на бланке официального письма который я от них получила. Только хотела уточнить, направлять на юридический или на адрес местонахождения?
Прошу прощения, вижу что на юридический!!!!
Последний раз редактировалось Ольгачка 20 мар 2020, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Ольгачка
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vkurichenko » 20 мар 2020, 21:09

Lesja писал(а):в сегодняшней ситуации условия договора "идут лесом", если по простому - а действует закон, который предусматривает полный возврат денег туристу
и ежели до вчерашнего дня у туроператора еще были какие то возможности по удержанию денег при возврате тура, то сегодня лазейка закрылась!

На какой именно закон вы ссылаетесь?

А как именно в этой ситуации действовать, не очень понимаю.
Ну напишем мы им письменное обращение о расторжении договора, но что дальше то? Суд?
vkurichenko
новичок

Сообщение ЛенчикЛиса » 20 мар 2020, 21:10

Я сегодня 2 заказных письма с описью уже отправила на юридический адрес ТО и ТА. Так как считаю, если дело до суда дойдёт, у меня подтверждения будут. По электронной почте тишина. От Пегаса никаких уведомлений и ответов на заявление.
Всем добра))
ЛенчикЛиса
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10

Сообщение Lesja » 20 мар 2020, 21:11

Ольгачка писал(а) 20 мар 2020, 21:08:Адрес есть, прописан в договоре и есть на бланке официального письма который я от них получила. Только хотела уточнить, направлять на юридический или на адрес местонахождения?

корреспонденция направляется на юридический адрес организации
для оптимизации процесса и ускорения возможного досудебного урегулирования, я направляю и туда, и туда (и на юридический, и на фактический)
vkurichenko писал(а) 20 мар 2020, 21:09:На какой именно закон вы ссылаетесь?

ст 14 ФЗ об основах туристской деятельности
да, конечно, дальше дорога в суд
схема здесь очень простая:
1) претензия
2) иск
3) решение
4) исполнительный лист

и чем быстрее вы пойдете, тем больше шансов получить деньги
не нужно быть вангой, чтобы предсказать ликвидацию и банкротство на туристическом рынке
с египтом и турцией мы это все проходили уже несколько лет назад
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение vkurichenko » 20 мар 2020, 21:24

Lesja писал(а):ст 14 ФЗ об основах туристской деятельности
да, конечно, дальше дорога в суд
схема здесь очень простая:
1) претензия
2) иск
3) решение
4) исполнительный лист

и чем быстрее вы пойдете, тем больше шансов получить деньги
не нужно быть вангой, чтобы предсказать ликвидацию и банкротство на туристическом рынке
с египтом и турцией мы это все проходили уже несколько лет назад

Но пегас то вроде компания не такая молодая, чтобы прям так обанкротиться?

Ни разу до этого не обращался в суд, так что не очень понимаю конкретные шаги.
А вы не могли бы тогда написать какие-то подробности, как именно это всё надо провернуть?
vkurichenko
новичок

Сообщение Pon4uses » 20 мар 2020, 21:31

Я считаю, что паниковать не стоит, так как минэкономразвития разрабатывает законопроект о возврате денежных средств из фонда персональной ответственности туроператора. В любом случае, на всякий случай нипигите претензию туроператор у и турагенству с требованием о расторжении договора и возврате денежных средств, а дальше ждите, что ответят
Тем более, такие компании как пегас, анекс и библио точно не уйдут с рынка)
Pon4uses
новичок

Страны: 15

Сообщение Mirel251 » 21 мар 2020, 08:53

Подскажите, пожалуйста, как быть - купила в феврале тур в Турцию на 6 -18 мая. Сейчас хочу отменить, причем несколько дней назад сомневалась, звонила и посчитали около 40 у.е. потерь, а сейчас сказали снова будут уточнять. Если пришлют заявление - как быть - подписать аннулцяию тура или составить заявление о расторжении? Не очень понятно как действовать, т.к. вылет не в этом месяце.. Туроператор - Интурист.
Mirel251
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Lesja » 21 мар 2020, 11:41

vkurichenko писал(а) 20 мар 2020, 21:24:Но пегас то вроде компания не такая молодая, чтобы прям так обанкротиться?

Pon4uses писал(а):Тем более, такие компании как пегас, анекс и библио точно не уйдут с рынка)

откуда интересно такая уверенность?
в Британии обанкротился старейший туроператор мира - https://www.пиздит.ру/business/2019/09/ ... 0051.shtml
у нас обанкротилась третья авиакомпания - Трансаэро
питерская Нева работала с 90 года, Натали тур с 92 года... и где они сейчас?
а анекс вообще туркам принадлежит, у которых в этом году совершенно явный срыв сезона
собственно от Анекса уже звоночки тревожные поступают - у них якобы какой технический сбор произошел и они первые временно приостановили возврат денег - https://www.дурдом/news/anex-tour-p ... _id=127728
Первый жертвой проблем с коронавирусом на российском туристическом рынке оказался нишевый «азиатский» туроператор «Индиго-Тур». Компания специализировалась на азиатских направлениях, среди которых Индия, Шри-Ланка, Непал, Бутан, Камбоджа и т.д. Первоначальная информация о банкротстве компании оказалась неверной - «Индиго-Тур» лишь перестал работать в качестве туроператора.
https://www.говно.ру/news/45709/
Mirel251 писал(а) 21 мар 2020, 08:53:Подскажите, пожалуйста, как быть - купила в феврале тур в Турцию на 6 -18 мая. Сейчас хочу отменить, причем несколько дней назад сомневалась, звонила и посчитали около 40 у.е. потерь, а сейчас сказали снова будут уточнять. Если пришлют заявление - как быть - подписать аннулцяию тура или составить заявление о расторжении? Не очень понятно как действовать, т.к. вылет не в этом месяце.. Туроператор - Интурист.

Ни в коем случае нельзя писать никаких заявлений об аннулировании по шаблону туроператор, вы имеете право на расторжение договора в связи со сложившимися условиями,
если вы напишете на аннулирование, то сумму вы получите неизвестно когда и неизвестно какую,по претензии о расторжении договора - они обязаны отреагировать и перечислить деньги в течении 10 дней

Не надо орать, т.е. писать заглавными буквами. merial.
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение egor1 » 21 мар 2020, 11:45

LanaShamanka » 18 мар 2020, 17:46

Всем привет. На майские (на 6 дней) взяли пакет в Турцию (Аланию). Тур оператор - тез тур, тур агент - туи. Сижу думаю, утрясется все до мая или нет( Есть кто то с майскими путевками? Что думаете?[/quote]

Полностью оплачен тур в Хургаду с перелетом Москва-Каир на середину мая. Тез тур ничего вразумительного не говорит. Что Вам предлагают - возврат или перенос?
egor1
новичок

Сообщение darkwolf_msk » 21 мар 2020, 11:45

Добрый день! Может кто-нибудь показать как должна выглядеть официальная претензия к туроператору о том, что нужен именно возврат денег, а не депозит у него. У меня ситуация с ПАК, аннулировали без удержаний, но предлагают только депозит, хотя агент уже направил до этого заявление на возврат на их расчетный счет.
darkwolf_msk
новичок

Сообщение Punto Fiji » 21 мар 2020, 11:51

Pon4uses писал(а):Тем более, такие компании как пегас, анекс и библио точно не уйдут с рынка)

конкретно по анексу и библио - им пророчили банкротство еще в прошлый кризис, в приоритете бронирования был тез тур и пегас, некоторые агенты просто отказывались бронировать их туры, а если клиент настаивал - предупреждали (т.к. агент в случае банкротсва тоже ничего не получает, а разруливать ситуацию с кричащим туристом именно ему).
Punto Fiji
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Pon4uses » 21 мар 2020, 12:03

Да, но только если мы сейчас все побежим в суд с требованием о взыскании основной суммы, штрафа в размере 50 процентов, неустойки и моралки, то мы сами быстрее их обанкротим. Также, как когда то это было с дду. На данным момент суды закрыты, дела откладывают и принимают иски только по электронке. ответ на претензию в течение 10 дней мы не увидим, так как их юристы физически не успеют отписаться. В любом случае, как минимум месяц ещё есть. Естественно, они сейчас предлагают все перенести на депозит и процентов 70 согласятся на это, а остальные уже пойдут по судам. А к тому времени может реально минэкономразвития что то придумает
Pon4uses
новичок

Страны: 15

Сообщение Lesja » 21 мар 2020, 12:06

darkwolf_msk писал(а) 21 мар 2020, 11:45:Добрый день! Может кто-нибудь показать как должна выглядеть официальная претензия к туроператору о том, что нужен именно возврат денег, а не депозит у него. У меня ситуация с ПАК, аннулировали без удержаний, но предлагают только депозит, хотя агент уже направил до этого заявление на возврат на их расчетный счет.

нет никаких утвержденных образцов
вы можете просто написать: ПРЕТЕНЗИЯ. Требую вернуть денег за тур тчк
другой вопрос, что чем более аргументированной будет ваша претензия, тем больше шансов, что именно вас туроператор будет воспринимать всерьез, а не спишет ваше письмо на истерику дяди вани, который до суда в любом случае не дойдет
Pon4uses писал(а) 21 мар 2020, 12:03:Да, но только если мы сейчас все побежим в суд с требованием о взыскании основной суммы, штрафа в размере 50 процентов, неустойки и моралки, то мы сами быстрее их обанкротим. Также, как когда то это было с дду.

если не побежите вы, побегут другие
аналогия совершенно верная - как это было с ДДУ
вопрос именно в том - кто побежит первый и успеет вернуть свои деньги, а кто нет
Pon4uses писал(а) 21 мар 2020, 12:03:На данным момент суды закрыты, дела откладывают и принимают иски только по электронке. ответ на претензию в течение 10 дней мы не увидим, так как их юристы физически не успеют отписаться. В любом случае, как минимум месяц ещё есть. Естественно, они сейчас предлагают все перенести на депозит и процентов 70 согласятся на это, а остальные уже пойдут по судам

суды не закрыты, документы направляем каждый день по электронке
если вам не ответят 10 дней, то это не ваши проблемы, а юристов туроператора
я думаю, в суды пойдут гораздо меньше 30%
Pon4uses писал(а) 21 мар 2020, 12:03:А к тому времени может реально минэкономразвития что то придумает

напомните мне случай, когда наше государство покрывало убытки граждан или бизнеса из своего кармана?
— Марк Твен
Lesja
участник

Сообщение darkwolf_msk » 21 мар 2020, 12:21

Lesja писал(а) 21 мар 2020, 12:06:нет никаких утвержденных образцов

вы можете просто написать: ПРЕТЕНЗИЯ. Требую вернуть денег за тур тчк

другой вопрос, что чем более аргументированной будет ваша претензия, тем больше шансов, что именно вас туроператор будет воспринимать всерьез, а не спишет ваше письмо на истерику дяди вани, который до суда в любом случае не дойдет

Хорошо, здесь в принципе понятно, но вот другая ситуация, у мамы куплен тур на Мальту, вылет 12.04.
Туроператор прислал такую информацию: "В связи с введением карантина на Мальте ваша заявка аннулирована." При этом они пишут про ФПЗ, это было еще 13 марта, но до сих пор они не могут посчитать ФПЗ ссылаясь на "В связи с чрезвычайной ситуацией, вводом ограничительных мер (включая карантин), процесс взаимодействия с иностранными поставщиками услуг, авиакомпаниями, отелями занимает длительное время.". При этом они считают что ФПЗ будет если она захочет вернуть деньги за тур, но при этом предлагают перебронирование на другие даты или депозит но уже без ФПЗ.
Не знаем как действовать в данном случае, тк карантин на мальте с 16.03 на 14 дней, т.е. до 31.03 и при этом регулярные рейсы Эйр мальта выполняются, но есть рекомендация Ростуризма воздержаться от поездок зарубеж
darkwolf_msk
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль