Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #51

Сообщение DONZ » 31 дек 2019, 22:45

Население

Костяк населения составляют потомки выходцев с Британских островов и маори. Маори первыми колонизовали Новую Зеландию, прибыв туда с Островов Кука примерно 700 лет назад. Современные исследования указывают на то, что до прихода маори острова Новой Зеландии были необитаемы. Чистокровных маори практически не осталось: все они в какой-то мере смешались с европейцами. Многие белые новозеландцы, в свою очередь, имеют примесь крови маори. Большинство маори не знают своего языка и говорят только на английском.
Как маори и европейцы ладят друг с другом, есть ли межнациональные конфликты? В быту никаких конфликтов я не заметил, все разногласия происходят на политическом уровне. Маори обвиняют европейцев в конфискации своих земель и требуют компенсации от правительства, правительство время от времени выплачивает крупные суммы различным племенам маори, это вызывает недовольство европейской части населения, которая считает, что этим деньгам можно найти лучшее применение, потратив их на улучшение инфраструктуры, образование и здравоохранение.
А вообще, в стране очень много иммигрантов и можно встретить выходцев практически из любой страны. Среди моих знакомых, например, есть люди даже из Гренландии, Фолклендских островов и острова Питкэрн. В Новой Зеландии много азиатов, особенно китайцев и идийцев. Много также выходцев из стран Полинезии: Самоа, Тонга, Островов Кука, Фиджи.
Сами новозеландцы тоже эмигрируют в большом количестве. Для них магнитом является Австралия, очень много новозеландцев уехали туда в поисках лучшей доли.

Немного о менталитете местного населения.
Белые новозеландцы. Они называют себя киви, очень горды собой и своей страной. У них очень развито чувство собственной исключительности. Киви уверены, что они самая находчивая и сообразительная нация в мире, фразу "kiwi ingenuity" (что-то вроде новозеландская смекалка) вы здесь услышите на каждом шагу. Они любят преувеличивать свои способности: если киви знает 10 русских слов, то вам он скажет, что немного говорит по-русски.
Это завышенное самомнение сочетается с довольно низкой образованностью и узким кругозором. Образование здесь не в почете. Новозеландец считает, что можно достичь всего, не тратя время и деньги на учебники. Всему можно научиться без всяких сомнительных курсов. Главное найти "настоящую" работу, где платят много денег, а потом продвигаться по служебной лестнице: сперва стать бригадиром, потом менеджером и т.д. Разве всего этого добьешься, сидя в классах и тратя время на учебу?
Типичный новозеландец не знает разницы между СССР и Россией, думает, что Восточная Германия была частью Советского Союза и никогда не слышал о таких странах, как Узбекистан и Киргизия. Зачем ему знать о каких-то второсортных странах, если ему повезло родиться в самой лучшей стране мира - Новой Зеландии? Россия, в представлении новозеландца, это серая, холодная, дремучая страна, насквозь коррумпированная, находящаяся под диктатурой Путина, который только и думает как ему развалить западную демократию и завоевать соседние страны.
Я как-то видел передачу, когда телекорреспондент канала новостей останавливал случайных прохожих на улицах Окленда и просил их сказать название любой книги (романа, повести и т.д.). Обратите внимание, у этих людей не спрашивали какие книги они читали, им просто предлагалось произнести название любой книги. Примерно половина не смогли ничего ответить.
С некомпетентностью новозеландцев сталкиваешься на каждом шагу. Я работал в Аэрофлоте и у нас авиатехник со стажем 20 лет будет ходячей энциклопедией в своей области. В авиакомпании Air New Zealand я знал людей, которые проработали там всю жизнь, но ничему, как дефектировать детали компрессора, не научились. Человек работает годами, делая узкоспециализированную работу, и у него нет никакого желания научиться чему-нибудь новому, несмотря на то, что авиакомпания поощрала ротацию персонала между разными производственными участками.
Новозеландцы очень вежливы: если вы случайно наступите новозеландцу на ногу, то он попросит у вас прощения, мол извините, что стоял у вас на пути и не успел вовремя убрать свою ногу, я такой неуклюжий. Он всегда и во всем с тобой соглашается, спорить и отстаивать свою точку зрения здесь не принято. В тоже время киви могут постоять за себя и в обиду себя не дадут.
Новозеландцы честны. На работе можно оставить на виду деньги, кредитки, телефон и удалиться на весь день. Мимо твоего стола будут проходить десятки знакомых и незнакомых людей, но вероятность, что что-то пропадет минимальна.
Родственные отношения здесь не имеют большого значения. Знаю много примеров, когда брат и сестра живут в одном городе, а видятся раз в году. Меня также удивляло количество бездетных людей. Такого количества семей, где нет детей я нигде не встречал. И у меня сложилось впечатление, что они не то что не могли иметь детей, а просто не хотели.
Новозеландцы нелюбопытны, но, в тоже время, большие сплетники. Я работал в мужском коллективе и мне странно было видеть, что любимой темой разговора там были обычные сплетни.
Я проработал в новозеландском коллективе много лет. Когда только начинал, то был приятно удивлен внешним дружелюбием коллег. Но много лет спустя, когда я узнал их получше, у меня сложилось впечатление, что там все друг друга ненавидят, а дружелюбие и доброжелательность были только наружными, это скорее была привычка поведения. Новозеландец может тебя ненавидеть, но при этом будет с улыбкой здороваться, спрашивать как дела и как ты провел выходной. Никогда не знаешь, что он о тебе думает. Твои коллеги здесь всегда начеку, они все о тебе знают и все замечают. Здесь не принято покрывать товарища. Опоздал на 5 минут? Ушел пораньше? Слишком долго болтал по телефону? Будь спокоен, твой начальник уже обо всем знает. Твои "товарищи" об этом позаботились.
И еще они с болезненным любопытством следят за тем кто сколько заработал. На предприятии у работников одинаковой квалификации, естественно, одинаковая почасовая оплата. Единственная возможность заработать больше - работать сверхурочные. Так вот эти сверхурочные становятся каким-то нездоровым объектом внимания коллег. Ты в этом месяце работал сверхурочные и заработал больше меня?
Еще меня удивляло, что люди постоянно критиковали менеджмент в частности и всю авиакомпанию в целом, постоянно ныли о том как они ненавидят эту работу, как они мечтают уволиться и найти что-то получше. При этом у нас раз в год проводили анонимный опрос о степени удовлетворения своей работой и о степени доверия менеджменту и результаты этого опроса всегда были крайне положительны: более 90% процентов были довольны своей работой и положительно оценивали работу менеджеров. О результатах опроса всегда торжественно объявляли на общем собрании, где менеджмент говорил, что они горды такими хорошими результатами и благодарил сотрудников за оказанное доверие. Люди выходили из собрания и тут же начинали ныть о том, как все вокруг плохо и как все это им надоело.
В то же время новозеландец никогда не будет заискивать перед начальством. Никаких мистеров и сэров. Даже к генеральному директору любой сотрудник будет обращаться только по имени и разговаривать на равных.

Маори. Маори отличаются от других полинезийцев и внешностью и характером. Среди них много людей среднего телосложения (большая редкость среди остальных полинезийцев). Маори дерзки и склонны к преступности. Более половины популяции тюрем НЗ состоят из маори. Маори - потомки воинов. Британцы были удивлены смелости и упорству, с которым маори сопротивлялись во время колониальных войн. Среди них больший процент наркоманов и алкоголиков, чем среди других народов НЗ. Не редкость, когда маори не работают, сидя на пособии. На мой взгляд, это не потому что они какие-то ленивые, просто у них есть какая-то внутренняя свобода, они отказываются жить по установленным в обществе нормам и шаблонам.

Полинезийцы. Многих полинезийцев тоже можно назвать новозеландцами, новозеландцами во 2-ом и 3-ем поколении. В основном это дети и внуки выходцев из Самоа, Островов Кука и Тонга. В НЗ их собирательно называют островитянами. Они не теряют связей с исторической родиной и гордятся своим происхождением, хотя многие не говорят на своем языке. "Хорошего человека должно быть много"- кажется, что островитяне хорошо знают и любят эту русскую поговорку.
Встретить маленького, худого островитянина - это большая редкость. Рост полинезийского мужчины обычно начинается со 180 см, а вес - со 100 кг.
У меня был сосед - самоанец Джон. Мне неудобно было спросить его о размерах, но навскидку его рост был не ниже 195 см, а вес - не меньше 200 кг. За его спиной мог спокойно спрятаться холодильник. Это был самый большой человек, с которым я когда-либо был знаком лично. Островитяне добродушны, незлобливы и бесстрашны. Они любят контактные виды спорта, такие как: рэгби, бокс и ММА. В этих видах спорта среди полинезийцев много известных спортсменов: Давид Туа (самоанец, бокс), Джосеф Паркер (самоанец, бокс), Сонни Билл Вилльямс (самоанец, рэгби и бокс), Марк Хант (самоанец, ММА), Соа Палелеи (тонганец, ММА) и много других. Работают полинезийцы с ленцой и обычно не амбициозны. Один мой знакомый самоанец говорил, что у многих его соплеменников есть примесь европейской и китайской крови, именно они достигают что-нибудь в жизни, например, в спорте. Сочетание самоанского бойцовского духа с работоспособностью и амбициозностью белых и китайцев порождает хороших спортсменов.

Напоследок маленький штрих о странной манере новозеландцев одеваться. В спальных районах рано утром в супермаркетах можно встретить людей в пижамах и домашних тапочках. Как встал - так и пошел в магазин. На улице можно увидеть людей в носках (т.е. в носках, но без обуви). Зимой типичный новозеландец будет одет в теплую куртку, на голове будет вязаная шапочка, при этом на нем будут шорты, а на ногах - сланцы. Никто на это не обращает внимание, свободная страна, носи что хочешь.

Хочу закончить тем, что все, что здесь я написал - это мое личное мнение, которое может совпадать, а может и отличаться от мнения других людей, знающих новозеландцев. Если вы живете в Новой Зеландии, напишите, что думаете вы.
Последний раз редактировалось DONZ 31 дек 2019, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #52

Сообщение North Star » 02 янв 2020, 07:38

Оффтоп удалён. Убедительная просьба ко всем участникам обсуждения не засорять чужой дневник всякой фигней. Если есть острая необходимость, используйте ЛС для выяснения отношений. Заодно напоминаю, что п.1.11 в правилах никто не отменял!

Полемика об образовательной системе в Новой Зеландии выделена в отдельную тему, продолжаем там обмен мнениями и даём возможность автору дневника вести свою тему. Вот ссылка:
Особенности образовательной системы в разных странах
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5832
Регистрация: 02.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1171 раз.
Поблагодарили: 1116 раз.
Возраст: 105
Пол: Женский

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #53

Сообщение tema1982 » 03 янв 2020, 03:41

DONZ писал(а) 27 дек 2019, 19:01:Кредитные карты на сайте я принимал к оплате, пользуясь услугами PayPal


А почему именно ими? В НЗ нет других платежных компаний?
tema1982
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 17.05.2014
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 153 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #54

Сообщение Варвара любопытная » 03 янв 2020, 11:39

DONZ писал(а) 31 дек 2019, 22:45:Здесь не принято покрывать товарища. Опоздал на 5 минут? Ушел пораньше? Слишком долго болтал по телефону? Будь спокоен, твой начальник уже обо всем знает. Твои "товарищи" об этом позаботились.

Два момента:
Мне кажется, что каждый человек должен отвечать за свои поступки, а не прятаться за спины товарищей и тем более не жить за их счет: пришел позже, ушел раньше, полдня по телефону проболтал - а другие в это время работали, за себя и за того парня. Так что "товарищ" совсем не по-товарищески поступает.

И очень интересно, какие меры принимает по этому поводу начальник и принимает ли вообще?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8239
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 757 раз.
Поблагодарили: 1433 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #55

Сообщение DONZ » 03 янв 2020, 18:09

А почему именно ими? В НЗ нет других платежных компаний?


По поводу PayPal и других финансовых компаний.
PayPal предлагал самые выгодные условия. Другие компании есть, но они работают в связке с банком. Сперва нужно получить merchant facility (не знаю российского эквивалента) в своем банке и сообщить код финансовой компании. Финансовая компания осуществляет хостинг шоппинговой корзины. Потом веб девелопер интегрирует эту корзину с вашим сайтом.
После мартовского теракта банки отказываются открывать merchant facility для оружейных магазинов. Тем кто имел merchant facility до теракта разрешено продолжать им пользоваться, а новых разрешений не выдают.
После мартовского теракта у меня было только одно собеседование со следователем с глазу на глаз. Еще пару вопросов задали по электронной почте.
Зато у меня было уже 3 аудита со стороны моего банка. Они запросили у меня всю документацию, затребовали предоставить описание моей процедуры продаж и почтовых отправлений. Такое ощущение, что мой банк взял на себя функцию полиции по обеспечению законности продаж оружия.
Последний раз редактировалось DONZ 03 янв 2020, 18:46, всего редактировалось 2 раз(а).
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #56

Сообщение DONZ » 03 янв 2020, 18:10

И очень интересно, какие меры принимает по этому поводу начальник и принимает ли вообще?


По поводу производственной дисциплины. Здесь могу рассказать только про авиакомпанию, где я работал. Другого опыта у меня нет. Менеджмент очень толлерантный, 5-минутные опаздания и подобные нарушения могут вызвать неудовольство, но не более. Менеджеры - сами люди, они тоже иногда опаздывают. Время от времени на собраниях призывают придерживаться графика, но дальше этого не идет.
Здесь нужно совершить что-то действительно серьёзное, чтобы получить замечание или выговор.
Но атмосфера была нездоровой. Это не моё личное мнение. Такого мнения придерживалось большинство. Новозеландцы называли это токсичной атмосферой и советовали работать, прикрывая свою спину.

Теперь немного о том, как компания относилась к производственным ошибкам и к тем людям, кто их совершал. Техника была очень дорогая и ошибки стоили предприятию больших денег. Компания проводила политику "no blame culture", то есть что-то вроде "не обвинять". Считалось, что человека можно наказать за ошибку только в том случае, если он совершил её намеренно (т.е. что-то вроде саботажа). В противном случае необходимо понять причину ошибки и принять меры, чтобы она не повторилась в будущем. При этом имя человека, совершившего ошибку, не разглашалось.
При мне авиатехник забыл закрутить гайки, что привело к повреждению турбины. Компании это стоило 2 млн. долларов (покрывается страховкой). Авиатехник наказан не был.
Другие примеры: забыли посторонний предмет в двигателе - вынужденная посадка; забыли закрепить панели на крыле - срыв панелей в полете.
Никто наказан не был, были приняты другие меры. Это приводит к тому, что люди не пытаются скрыть свои ошибки, что в авиации может быть опасно.
Последний раз редактировалось DONZ 03 янв 2020, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #57

Сообщение DONZ » 03 янв 2020, 18:11

Еще о преступлениях и наказаниях на производстве на примере моего знакомого.

У нас на работе был самоанец Мата, человек с бунтарским характером, очень прямой, всегда говорил, что думает. Он постоянно критиковал менеджмент, обвинял их в некомпетентности, неправильной маркетинговой компании, неспособности придерживаться производстаенного графика и т.д. На всех собраниях он вступал в словесную перепалку с менеджерами. Сам он всегда оставался спокойным, говорил тихо, не повышая голоса.
При этом он работал не очень старательно: висел на телефоне, смотрел видео на youtube.
У меня с ним были хорошие отношения, но подавляющее большинство его недолюбливали. Его не любили не только "наверху", но и сами коллеги. Друзей у него было мало.
Ему показалось мало словесной критики и он написал письмо генеральному директору авиакомпании, обвиняя менеджмент в...(см. выше).
За это письмо Мата получил строгий выговор с предупреждением. Строгий выговор с предупреждением считался самым большим и последним наказанием в авиакомпании. Далее следовало увольнение при малейшем нарушении. Выговор ему дали за личные нападки.
Где разница между критикой и личными нападками? Ему объяснили, что т.к. он упомянул конкретные имена менеджеров в своем письме, то это стало личными нападками. Если бы он употреблял обобщающий термин "менеджмент", то это посчиталось бы критикой. Он пытался обжаловать это в суде, но проиграл.
После этого выговора Мата продолжал работать в своей обычной манере с частыми перерывами на телефон и youtube. Причем делал он это не скрываясь, как будто на показ, как будто бросая вызов начальству.
Я ему говорил: "Мата, ты висишь на волоске, зачем ты это делаешь? Ведь тебя же уволят". Мата в ответ только улыбался.
Не уволили Мату, он проработал еще некоторое время. Потом у нас были сокращения, ему дали возможнось добровольно сократиться. При этом компания выплачивает денежную компенсацию. Получив компенсацию, Мата уехал в Америку, где у него были родственники.
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #58

Сообщение DONZ » 03 янв 2020, 18:13

Еще пара аспектов жизни в НЗ, связанных с человеческим фактором.

Практически полное отсутствие коррупции. Сам ни разу не столкнулся со взяточниством или другими проявлениями коррупции и от других не слышал. Здесь нет обходных путей: или по правилам, или никак. Злоупотребление служебным положением - прямой путь потерять работу (а то и свободу) для гос. служащего.

Минимум бюрократии. Практически все документы здесь можно получить не выходя из дому, нужен только компьютер и интернет.
Недавно менял паспорт: срок действия старого истекал. Заполнил анкету и отправил электронной почтой, приложил фото в цифровом формате. Отправил в 8 вечера. На следующий день, в 9 утра получил email, что паспорт готов. Я думаю, что они начинают работать в 8 утра, получается, что они мой паспорт сделали за час?
Экспорт оружия - необходим 1 документ из Министерства иностранных дел и внешней торговли. Делается за 1 день.
Импорт оружия - один документ из полиции, делается за ...от 2 до 40 дней.
Когда я получал гражданство у меня не хватало одного документа, не помню какого. Чтобы его получить, мне надо было лететь в Душанбе и обращаться в ЗАГС, что есть огромная проблемма в связи с расстоянием. Мне сказали, что можно просто пойти к юристу и сделать statutory declaration (затрудняюсь найти русский эквивалент). То есть вы декларируете, что сведения, которые вы даете о себе являются верными, хотя и не могут быть подтверждены документами. Для получения гражданства этого было достаточно.

И в заключение любопытный эпизод, скорее всего не в тему, тем не менее...
Когда работал в авиакомпании, мне приходилось часто летать между Оклендом и Крайстчерчем. Меня откомандировали на год в Крайстчерч, а на выходные я летал домой, в Окленд. Два раза пришлось лететь с премьер-министром и мог наблюдать всю процедуру. Премьер летит обычным пассажиром, в эконом. классе, справедливости ради надо отметить, что бизнесс класса на внутренних рейсах в НЗ просто нет. Премьер приходит самым последним в сопровождении 3 охранников/телохранителей (полицейские в штатском). Один из охранников заходит с премьером в самолет, остальные провожают его до двери, потом разворачиваются и уходят. Премьеру дают первый ряд в салоне. Он садится у окна, охранник - у прохода, между ними остается свободное место. Я все это к тому - в какой еще стране глава государства летает в эконом. классе простым пассажиром?
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #59

Сообщение DONZ » 03 янв 2020, 18:15

Уровень жизни. Доходы и расходы.
Примечание: все цены приведены в новозеландских долларах. На 1 января 2020 года 1 новозеландский доллар = 0,67 долларов США = 42 рубля.

В Новой Зеландии довольно высокий уровень жизни, сравнимый с уровнем жизни в странах Европы и Северной Америки. Среднестатистический новозеландец получает 53000 (43300 чистыми) местных долларов в год, что примерно равно доходу среднестатистического француза или итальянца. Это примерно на 20% ниже дохода среднего австралийца, поэтому многие киви уезжают на заработки в Австралию.
Минимальная зарплата в стране - 17,70 NZD в час.

Пенсионный возраст - 65 лет для мужчин и женщин. Многие продолжают работать после 65 лет.
Пенсия делится на государственную и частную. Чтобы получать государственную пенсию необходимо прожить в стране не менее 10 лет. Гос. пенсия не зависит от стажа и прежних доходов и составляет 300 - 400 NZD в неделю. Гос. пенсия не выплачивается тем, кто покидает страну на длительный срок (возможно есть исключения, не разбирался). То есть получать пенсию в НЗ и жить на нее в Таиланде или на Бали не получится. Частная пенсия работает следующим образом. Работая, человек отчисляет от 3 до 10% от своей зарплаты в частный пенсионный фонд. Отчисления эти добровольные. Работодатель в этом случае тоже должен отчислять как минимум 3% в пенсионный фонд этого сотрудника. Пенсионный фонд одновременно является инвестиционным фондом, он инвестирует ваши деньги по вашему усмотрению, обеспечивая дополнительный доход (или убыток в случае плохих инвестиций). По достижении 65 лет можно снять всю сумму, которая накопилась на вашем счету. Государственная пенсия в этом случае все равно выплачивается, она не зависит от частной пенсии.

Новая Зеландия - дорогая страна. Про цены на жильё и автомобили я напишу отдельно, а пока приведу в пример цены на повседневные товары и коммунальные услуги.

Продукты питания.
Цены могут сильно отличаться от указанных ввиду сезонности, специальных акций и т.д. Привожу в пример цены в супермаркетах:
1 л. молока - от 2,30 NZD
1 кг. творога - от 7 NZD
1 кг. твердого сыра - от 9 NZD
1 кг. йогурта - от 4 NZD
1 кг. говядины - от 15 NZD
1 кг. курятины (грудинка без костей и кожи) - от 12 NZD
1 кг. свежей рыбы - от 20 NZD
10 яиц - от 4,50 NZD
буханка хлеба (несъедобный) - от 1 NZD
буханка хлеба (съедобный) - от 3 NZD
1 кг. картофеля - от 3 NZD
1 кг. помидор - от 2 NZD в сезон до 10 NZD в несезон
1 огурец (не 1 кг., а 1 штука) - 2 NZD
1 авокадо (1 штука) - от 1,50 NZD в сезон до 6 NZD в несезон
1 кг. яблок - 3,50 NZD
1 кг. бананов - от 2,30 NZD
1 кг. черешни - от 25 NZD
1 л. пива - от 6 NZD
1 бутылка вина (0,75 л.) - от 9 NZD

Предвижу вопрос про гречку. В обычных супермаркетах её нет, но можно купить в маленьких продуктовых магазинах, которые держат индийцы.
В сетевых супермаркетах я встречал продукты из стран бывшего СССР: икру и пиво из России, шпроты из Латвии, гранатовый сок из Армении.
В Окленде есть магазин "Сказка", в котором продаются продукты из стран бывшего СССР, а также из Польши. Цены там высокие, в магазин можно сходить, когда ностальгия по отечественным продуктам достигает своего пика. В Сказке можно купить кабачковую и баклажанную икру, маринованные опята, морковь по-корейски, сушеную рыбу, пряники, зефир, грузинские и молдавские вина, польские колбасы и, конечно же, гречку.

Топливо
1 л. 91 бензина - 2,24 NZD
1 л. 95 бензина - 2,37 NZD
1 л. солярки - 1,48 NZD

Коммунальные услуги.
Электричество: 10 NZD в месяц фиксированная цена плюс 28 центов за 1 кВт.ч. В месяц это будет долларов 50 на человека летом и долларов 100 зимой.
Вода: долларов 50 в месяц на человека
Телефон, интернет. Я плачу 140 долларов в месяц за пакет услуг, включающий домашний телефон, мобильный телефон и интернет.

Человек, получающий среднюю зарплату, реально может откладывать 1000, а при большой экономии и 2000 долларов в месяц. На практике же у многих ипотечные кредиты, которые выгодно погасить как можно скорее, поэтому много откладывать не получается. О покупке и аренде жилья я расскажу в следующем посте.
Последний раз редактировалось DONZ 04 янв 2020, 11:04, всего редактировалось 2 раз(а).
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #60

Сообщение Варвара любопытная » 03 янв 2020, 19:44

DONZ писал(а) 03 янв 2020, 18:10:Считалось, что человека можно наказать за ошибку только в том случае, если он совершил её намеренно (т.е. что-то вроде саботажа). В противном случае необходимо понять причину ошибки и принять меры, чтобы она не повторилась в будущем. При этом имя человека, совершившего ошибку, не разглашалось.

У нас примерно также. Но если хоть немного попахивает шпионажем (промышленным), то увольняют сразу. Иногда от трутней или конфликтны людей тоже избавляются, но платят хорошее выходное пособие.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8239
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 757 раз.
Поблагодарили: 1433 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #61

Сообщение Nz-ka » 04 янв 2020, 06:44

По поводу налогов. Поскольку речь идёт не о личных впечатлениях, а о конкретных цифрах утверждённых законом , придётся вас поправить, чтобы не плодить неверную информацию.

Income up to $14,000 - 10.5% Income over $14,000 and up to $48,000- 17.5% Income over $48,000 and up to $70,000 - 30% Income over $70,000 - 33%

При зарплате 53 тыс в год первые 14 тыс облагаются под 10.5%, разница между 48 и 14 тыс под 17.5%, и только последние 5 тыс под 30% (не 33%, т.к. 33% только после 70 тыс). После дополнительных вычетов на АСС на руки будет 43,3 тыс с копейками, но никак не 35 тыс. Все легко можно найти онлайн, сделав запрос на расчёт налогов на доход в НЗ.

По поводу всего остального. Жалко что ответ vaga нашего bondita почистили. Товарищ зрил в корень и ответил по существу даже не являясь жителем Зеландии.
Nz-ka
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 27.11.2013
Город: Down under
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 110

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #62

Сообщение DONZ » 04 янв 2020, 10:41

Ваша правда о налогах. Ошибся, уже отредактировал.
Спасибо, что указали на ошибку.
Последний раз редактировалось DONZ 04 янв 2020, 11:29, всего редактировалось 2 раз(а).
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #63

Сообщение Полуденный » 04 янв 2020, 18:35

Реалистичный , правдивый отчёт , который похоже побъёт все топы.
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #64

Сообщение Полуденный » 05 янв 2020, 14:09

Автор, пишите то , что считаете нужным.Кинул ссылку на Ваш дневник однокласснику живущем более 20 лет в штатах, ему стиль дневника тоже понравился.
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #65

Сообщение eug » 19 янв 2020, 06:04

Интересно было почитать. Жаль, что автор перестал вести дневник.
Последний раз редактировалось North Star 20 янв 2020, 08:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
eug
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 21.07.2005
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #66

Сообщение Полуденный » 19 янв 2020, 19:22

Подавляющему большинству читалей ясно, что дневник реальный, интересный, популярный.
Мы же можем только дружно попросить автора продолжать писать, не изменяя своему стилю.
Последний раз редактировалось North Star 20 янв 2020, 08:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #67

Сообщение Зулейка » 19 янв 2020, 20:30

Две статьи автора о черном жемчуге я прочитала, очень интересно, открыла для себя нечто новое,т.к. французы замешаны в том деле, а я во французах.
Если кто пропустил, но ему интересно, вот они:

DONZ писал(а) 23 дек 2019, 01:21: Я даже написал две статьи для uvelir info про историю культивации черного жемчуга и про жемчуг ОK. Если кому интересно, можете погуглить, статьи до сих пор online. Называются "Жемчуг Островов Кука" и "История культивации черного жемчуга".
Последний раз редактировалось North Star 22 янв 2020, 21:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: Отредактировано
Зулейка
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 12.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #68

Сообщение eug » 20 янв 2020, 02:04

Хотелось бы обратиться к автору дневника - пишите, пожалуйста. Многим было интересно!
Последний раз редактировалось North Star 20 янв 2020, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
eug
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 21.07.2005
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #69

Сообщение Amadeo » 20 янв 2020, 11:40

Эта история напоминает чем-то "Шантарам".
Аватара пользователя
Amadeo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5007
Регистрация: 06.08.2014
Город: Монако
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 592 раз.
Возраст: 34
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #70

Сообщение DONZ » 21 янв 2020, 21:40

Мечта любого новозеландца - иметь собственный дом. Именно дом, а не квартиру. Покупка собственного жилья считается также хорошим вложением денег, ведь цены на недвижимость в стране, как правило, растут. Примерно 65% семей в НЗ имеют собственное жильё. По этому показателю Новая Зеландия близка к таким странам, как США, Канада и Австралия.

В последнее время всё меньше и меньше людей могут позволить себе купить жильё, т.к. цены на недвижимость растут быстрее, чем доходы жителей страны. Лет 20 назад я снимал дом в Фангапараоа (очень красивый пригород Окленда, расположенный на полуострове), хозяин дома предлагал мне его купить за 270.000 NZD. Из окон дома открывался вид на побережье по обеим сторонам полуострова. Помню, как тогда думал, что Новая Зеландия, наверное, является одной из тех счастливых стран, где человек со средним доходом может себе позволить купить дом с видом на океан. Теперь это всё уже в прошлом. Цена такого дома теперь будет раза в 4, а то и в 5 раз выше, а доходы за это время выросли только раза в два. Человек со средним доходом купить такой дом (по крайней мере в Окленде) может только в своих мечтах. Сейчас средняя цена дома в Окленде равна примерно 900.000 NZD, а в целом по стране около 600.000 NZD. В Новой Зеландии остается не так много городов, где, скажем, за 400.000 NZD можно купить собственный дом. Это такие города, как Гисборн, Уонгануи, Инверкаргилл, городки западного побережья Южного острова.

Конечно, у подавляющего большинства людей нет таких денег и они берут ипотечный кредит, процент по которому составляет 3,5 - 5% в год. Обычно банки дают в кредит не более 80% стоимости дома. Кредит можно брать на срок до 25 лет. Подавляющее большинство жилья покупается/продается через агентов по недвижимости. Их комиссионные составляют примерно 4% от стоимости недвижимости (платит продавец). Плюс продавец платит агенту за маркетинг (фотографирование, реклама, размещение объявлений и т.д.). Процесс оформления документов будет стоить еще примерно 1000 NZD как продавцу, так и покупателю.

Дороговизна жилья в крупных городах заставляет людей перебираться во всё более удаленные пригороды, где цены ниже. Теперь нередкость, когда людям на работу приходиться добираться больше часа на машине.
Растущие цены на жильё, делают дома объектами выгодного вложения денег. Я лично знаю людей, у которых по 10 домов и больше: один для себя, остальные являются объектами инвестирования. Это, в свою очередь, способствует ещё большему росту цен на недвижимость, т.е. получаетсч как бы замкнутый круг.
Высокие цены на дома делают многих коренных новозеландцев богатыми людьми. Нередко человек становится миллионером, получая в наследство дом от родителей. Например у нас на работе человек ушел на покой, хотя ему не было еще 60-ти, ему в наследство достался дом, рыночная стоимость которого была 2 миллиона NZD.

Аренда жилья тоже дорогая. В среднем по стране аренда дома или квартиры с одной или двумя спальнями будет стоить 390 NZD, а аренда 3-4 комнатного дома 520-530 NZD в неделю. В Окленде аренда такого дома будет стоить 600 NZD в неделю и выше.
Что представляет собой типичный новозеландский дом? Обычно это одно или двухэтажный дом с тремя, четырьмя спальнями, площадью около 150 квадратных метров. Большинство домов каркасные, рамного типа с гипсокартонными стенами, железной или черепичной крышей. Наружные стены могут быть облицованы различными материалами, включая кирпич. Популярны интерьеры открытого типа, где кухня и зал образуют одну комнату. Туалет и ванные комнаты обычно совмещены, их нередко в доме две. Прихожих, как правило, нет, зато популярны открытые веранды, часто с местом для приготовления барбекю. Рамы обычно одинарные, в новых домах часто встречаются большие окна во всю стену. Популярны ковровые покрытия от плинтуса до плинтуса. Современные дома обычно имеют гараж на 2 машины. Средняя площадь участка земли, на которой стоит дом, - 500 квадратных метров. Бассейны встречаются очень редко.
Многоквартирные дома могут иметь общие для всех жильцов бассейн, сауну и спортзал.
Новые дома и квартиры продаются полностью готовыми, со встроенными кухнями - въезжай и живи.

В крупных городах есть хорошие, престижные районы и есть районы "не очень". Например, в Окленде северная и восточная части города считаются хорошими, а южная и западная - не очень хорошими. В южной части есть совсем депрессивные, унылые районы. В плохих районах часто живут маори и другие полинезийцы, а в богатых районах преобладают белые и китайцы.

Я за 19 лет жизни в Окленде успел пожить и в хороших районах и в районах похуже. Помню, когда переезжал в один из неблагополучных районов южного Окленда, меня отговаривали. Но я думал: " Мой дом - моя крепость, у меня 2-метровые заборы, какое мне дело, что происходит на улице, по ту сторону этих заборов". Как я был неправ! В таких местах живет много людей, которых новозеландцы называют undesirables (нежелательные, люмпен пролетариат): хронические безработные, тунеядцы, наркоманы, алкоголики. В результате вы будете свидетелем семейных драм, которые выплескиваются на улицы, будете слышать пьяные вопли по ночам и постоянно убирать пустые пивные бутылки из под вашего забора. Я за время жизни там вызывал полицию раза четыре, один раз в связи с тем, что взад-вперед по улице с дикими криками бегал мужчина в одних трусах. Видимо, находясь в состоянии наркотического опьянения, он абсолютно не представлял где находится. Как я уже сказал, в таких районах живет много маори и других полинезийцев, но это не имеет значения. В НЗ нет межнациональной вражды, на вашу национальность здесь никто не будет обращать внимания, к вам будут дружелюбно относится, но страдать вы будете наравне со всеми, независимо от цвета вашей кожи. Таких районов мало, но они есть. Пожив в одном из таких районов, я выучил урок, что место жительства здесь имеет гораздо большее значение, чем в городах бывшего Союза.

Сейчас я живу в хорошем районе, где можно не закрывать двери на ключ, что интересно этот район находится всего в 5 минутах езды от района неблагополучного и эти два района разделяет как будто невидимая стена.
Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии
Строительство новых домов.


Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии
Депрессивный район в южном Окленде.


Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии
Один из хороших районов Окленда.


Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии
Многоквартирный дом.


Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии
Северный Окленд. Яхту можно швартовать у подъезда своего дома.


Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии
Фангапараоа. Северный пригород Окленда.
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #71

Сообщение DONZ » 23 янв 2020, 09:27

Сделаю небольшое отступление и вернусь лет на 20 назад, в Австралию. Я уже упомянул, что проработал некоторое время на базе военно-воздушных сил. Расскажу об этом немного поподробнее и почему мне не удалось там закрепиться.

Работу эту я нашел случайно. Познакомился на одном из «русских» барбекю с парнем c Украины. Он рассказал, что работает авиатехником на базе ВВС, и как раз тогда у них было полно работы и требовались контрактники на короткий срок. Я взял у него телефон отдела кадров, позвонил и записался на собеседование.
Фирма Hawker Pacific была гражданская, но выполняла также и военные контракты, одно из ее отделений находилось на военно-воздушной базе RAAF Richmond на окраине небольшого городка Ричмонд, недалеко от Сиднея. На эту базу я и отправился для прохождения собеседования. База представляла собой небольшой городок за колючей проволокой: улицы, площади, магазины, производственные и жилые помещения и, конечно, аэродром.
По результатам собеседования мне предложили контракт на 3 месяца. Эта работа для меня была как нельзя кстати, у меня уже закончились деньги, с которыми я приехал в Австралию, и мне пришлось немного занять у знакомых.

Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

База была довольно далеко от места, где я жил, а у меня и машины в то время не было. Мне предложили устроиться жить прям на базе, в солдатской казарме. Казарма представляла собой что-то вроде нашего общежития. У каждого отдельная комната, а удобства в конце коридора. Чисто, светло и почти бесплатно. Конечно я согласился. Уже не помню, сколько я платил, но помню, что очень мало.
Местные военнослужащие там не жили, они снимали жилье в городе, а в казарме жили приезжие и командированные. Я хоть и был гражданским, но жил с обязанностями военнослужащего: раз в неделю наряд на уборку общих помещений и прилежащей территории. Это была моя плата за привилегии. Наряды выдавал сержант, которого я видел всего раз, он просто вывешивал на доске кому и что надо сделать, а потом ходил и проверял, что сделано добросовестно.

Работа была нетрудная, в мои обязанности входила герметизация швов самолета. У меня это как-то хорошо получалось, несмотря на то, что раньше я этим никогда не занимался. Самолеты были противолодочные Локхид Орион. Мы делали капитальный ремонт плюс upgrade, включая замену крыла. Большинство персонала были гражданскими, но были и военнослужащие, они периодически исчезали на короткий срок на всякие сборы и курсы.
Сначала все работали не спеша, но по мере того, как срок сдачи самолетов заказчику (новозеландские ВВС) приближался, темп стал возрастать, а за неделю до сдачи началась паническая лихорадка. Самолеты были не готовы и за неделю справиться не было никаких шансов. Предприятие перешло на режим круглосуточной работы. Но и это не помогло, все равно не успели. В день сдачи самолетов в присутствии заказчика торжественно, под аплодисменты перерезали ленточку, неготовые самолеты выкатили из ангара и поставили на стоянке. Потом еще несколько дней на них работали, заканчивая все, что не успели сделать. Все было знакомо по доброму, старому Советскому Союзу.

Мой трехмесячный контракт подошел к концу, но мне предложили постоянную должность и я, конечно, согласился. Пока я работал временно, я пользовался временным пропуском, который выдавался службами самой базы. Получив постоянную работу, мне уже нужен был постоянный пропуск, а для этого я должен был получить security clearance министерства обороны. Я сдал все документы, продолжая пользоваться временным пропуском. и ожидая, когда придет «добро» из министерства. Ждал долго и, не выдержав, спросил у начальника о причине длительного срока. Начальник неохотно мне сообщил, что у меня проблемы, но в подробности вдаваться не стал. Все объяснилось несколько дней спустя, когда меня вызвали в кабинет главного менеджера. Министерство обороны отказалось давать мне security clearance, мотивируя это тем, что я родился в СССР и не являюсь персоной bona fide. Без этого я не мог получить постоянный пропуск, и менеджер сказал, что он очень сожалеет, но они вынуждены расторгнуть договор со мной. Менеджер был очень хороший дядька, он мне показал письмо, которое он уже написал в министерство, прося их пересмотреть решение. Он мне посоветовал связаться с членом парламента от моего избирательного округа и попросить его тоже написать подобное письмо. Я так и сделал, член парламента от моего округа охотно написал такое письмо. Но все это не помогло, из министерства пришел ответ, что их решение окончательное и пересмотру не подлежит.

Я остался без работы и с глубоким убеждением, что против меня совершилась несправедливость. Ведь на этом же предприятии работал парень c Украины, был там также человек из Китая. Почему они были персонами bona fide, а я нет? Я, конечно, эти аргументы вслух не произносил, чтобы не подвергать риску трудоустройство этих людей. Вдруг их просто просмотрели? Но, тем не менее, был готов добиться справедливости. Мои права были нарушены, и в Австралии такое не пройдет. Я решил идти к юристу, искать правду с его помощью.

Я уже плохо помню, но в Австралии есть большая юридическая контора, она то ли государственная, то ли спонсируется государством, и занимается защитой прав человека, причем делает это бесплатно (по крайней мере первый прием был бесплатным). Туда я и позвонил, чтобы записаться на прием. Уже больше 20 лет прошло и я не помню дословно своего разговора с секретаршей в приемной, но суть его была следующей (я нисколько не преувеличиваю).

-Здравствуйте, я бы хотел записаться на прием к юристу.
-Здравствуйте, конечно я Вас запишу. Назовите, пожалуйста, свое имя и коротко расскажите о причине визита.
Называю имя, потом:
-Я считаю, что мои права были нарушены в связи с местом моего рождения.
-А где Вы родились?
-В Советском Союзе.
-Простите, где?
-В Советском Союзе.
-Произнесите, пожалуйста, по буквам (How do you spell it?)
-S-o-v-i-e-t U-n-i-o-n.
Пауза.
-Я не знаю такой страны.
-Ее сокращенно называют СССР.
-Как называют?
-СССР.
-Произнесите, пожалуйста, по буквам.
-U-S-S-R.
Пауза.
-И такой страны я тоже не знаю.
-Вы, наверное, ее не знаете, потому что она развалилась. Республика, в которой я родился, теперь является независимым государством и называется Таджикистан.
-Как называется?
-Таджикистан.
-Произнесите, пожалуйста, по буквам.
-T-a-j-i-k-i-s-t-a-n.
Пауза (каких только стран на свете не бывает).
-Нет, и этой страны я не знаю.
-Хорошо, напишите, что я из России.
Обрадовано:
-Так, понятно. Вы из России и считаете, что Ваши права нарушаются. Я Вас записала на такое-то число. Хорошего Вам дня.

Попал я на прием к юристу, но он мне не помог. Он показал мне развернутую книгу, где нарушения прав человека были разложены по категориям (раса, национальность, пол, возраст, религия и т.д.) и равнодушно спросил, в какую категорию я попадаю. Я сказал, что у меня уникальный случай, которого еще нет в его книге. На что он мне ответил, что раз нет категории – значит и нет нарушения.

Больше 20 лет назад это было, очень я наивный был тогда.

Уже не помню как, но позже на меня вышел другой адвокат из другой конторы, который мне сказал, что мой случай ему очень интересен и он хочет им заниматься и заниматься им он будет бесплатно, потому что ему был интересен не гонорар, а challenge. Но он был сильно занят в то время и отложил мой случай на потом. Но как-то не сложилось, уже не помню подробностей.

А про Таджикистан хочу сказать, что ни в Австралии, ни в Новой Зеландии я практически не встречал людей, которые знают, где он находится. Исключение составляют пилоты австралийской авиакомпании QANTAS. Они в Лондон над территорией Таджикистана летят.
Последний раз редактировалось DONZ 24 янв 2020, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #72

Сообщение Зулейка » 23 янв 2020, 13:31

DONZ писал(а) 23 янв 2020, 09:27:-Нет, и этой страны я не знаю.


Мне это знакомо :), 4 года назад в префектуре Ниццы долго искали в компьютере Таджикистан, пока я не догадалась и не подсказала, а наберите год 1992, после безуспешных попыток сотрудника префектуры найти страну за 1991 год, год развала СССР для всех советских людей, но не для иностранцев, для них СССР развалился в 1992 году и почему эта информация в базе привязана к стране мне неизвестно, но без нее компьютер ее не находит, видимо как год создания нового государства. Бюрократия она везде такая, люди там рабоют простые. Не уверена, что все читающие ваш дневник знают, что в 2019 году были созданы на планете новые государства, кажется 2.
Зулейка
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 12.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #73

Сообщение Полуденный » 23 янв 2020, 17:25

Такие ситуации происходят и в американской арммии, знаю не по наслышке. А у Вас не было мысли пойти служить в австралийскую или новозеландскую армию? Наверно это ускорило бы процесс получения гражданства плюс военная пенсия.
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #74

Сообщение ilonka1977 » 23 янв 2020, 18:01

DONZ писал(а) 23 янв 2020, 09:27:Он показал мне развернутую книгу, где нарушения прав человека были разложены по категориям (раса, национальность. пол, возраст, религия и т.д.) и равнодушно спросил, в какую категорию я попадаю.


Вы попадали в категорию "национальность". Для западных стран понятия национальности и гражданства тождественны.

DONZ писал(а) 23 янв 2020, 09:27:на этом же предприятии работал парень из Украины


Возможно, он указал место рождения "Украина", а не "СССР", даже если родился в СССР. Может быть, ему даже подсказали написать именно так. Советский Союз был противником западных стран, поэтому, наверное, люди оттуда автоматически попадают в категорию неблагонадёжных. Другое дело - государства, образовавшиеся после его распада.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #75

Сообщение Bearspaw » 23 янв 2020, 19:28

Security clearance никакого отношения к нарушению прав человека не имеет. И адвокат правильно сделал что не стал связываться. Вас не взяли потому что Вы были очень мало в стране.
Не знаю каким образом попал парень с Украины может он на тот момент уже был в стране необходимый срок.
Bearspaw
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Регистрация: 21.08.2018
Город: Калгари
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #76

Сообщение DONZ » 23 янв 2020, 23:56

IzToronto писал(а) 23 янв 2020, 19:28:Security clearance никакого отношения к нарушению прав человека не имеет.

Конечно. В то время я был наивный.

Полуденный писал(а) 23 янв 2020, 17:25:А у Вас не было мысли пойти служить в австралийскую или новозеландскую армию? Наверно это ускорило бы процесс получения гражданства плюс военная пенсия.

Служба в армии меня никогда не привлекала. Думаю, чтобы служить в армии НЗ или Австралии нужно уже быть гражданином. И, наверняка, опять бы возникла проблема с security clearance.
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #77

Сообщение Полуденный » 11 фев 2020, 14:55

Вы за эти годы в Таджикистане не были ни разу ?
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #78

Сообщение DONZ » 15 фев 2020, 07:06

Ни разу не был к сожалению. Все собираюсь, но так и не собрался. Обязательно съезжу как-нибудь. В России бываю два раза в год, т.к. все родственники перебрались из Таджикистана в Россию.
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #79

Сообщение дмитрий спб » 15 фев 2020, 13:08

Отличный рассказ.
Чем обычно занимаются сейчас новые мигранты в НЗ, кем работают, кроме стройки и уборки? Какие то нормальные работы есть возможность получить?
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #80

Сообщение DONZ » 19 фев 2020, 02:17

Если говорить об иммигрантах из бывшего Союза, то нет, наверное, какой-либо одной сферы деятельности, где бы они концентрировались. У меня мало знакомых среди наших иммигрантов, среди тех кого встречал были следующие: автомобильный дилер, авиатехник, авиаинженер, таксист, бухгалтер, администраторы гостиниц, авиационная служба безопасности, спец по компьютерам, агент туристической компании, тренер САМБО. Сам не встречал, но слышал об одном русском профессиональном безработном, который, говорят, уже лет 20 сидит на пособии по безработице.

Однажды зашел в обувной магазин в центре Окленда, подошел продавец, представился, оказался русским. Нигде, ни в каком еще обувном магазине я не видел такого профессионального сервиса и более индивидуального подхода к покупателю. Даже не догадывался, что существует столько много нюансов выбора обуви.

Российские дипломы здесь автоматически не признаются. Но есть организация, которая занимается, можно сказать, признанием иностранных дипломов. Эта организация выдает заключение, какому новозеландскому уровню соответствует иностранный диплом. За исключением некоторых областей (медицина например) российский диплом подтвердить довольно легко. Мне, например, выдали заключение, что мой диплом инженера соответствует новозеландскому уровню бакалавра. Поэтому устроиться по специальности здесь можно.

Мне кажется, что большинство работодателей обращает мало внимания на формальные корочки, которые вы им показываете. Важнее хорошо написанное резюме, наличие рекомендаций и ваше поведение на собеседовании.

Если брать иммигрантов из других стран, то можно заметить, что среди некоторых национальностей существует тенденция концентрироваться в какой-либо определенной сфере деятельности. У меня сложилось впечатление, что почти все автозаправки в Окленде принадлежат индийцам. Индийцы также владеют многими овощными и молочными магазинами, работают таксистами, врачами. Полинезийцы часто делают малоквалифицированную работу (дорожно-строительные работы, уборка). У многих китайцев есть свой бизнес, их много в сфере торговли.
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #81

Сообщение Kauri » 19 фев 2020, 07:05

Позволю себе дополнить
DONZ писал(а) 19 фев 2020, 02:17:Если говорить об иммигрантах из бывшего Союза, то нет, наверное, какой-либо одной сферы деятельности, где бы они концентрировались.

Если говорить об иммигрантах из бывшего СССР, то нет, наверное той сферы, где бы они НЕ работали :)
Есть и профессора университетов, и врачи, и адвокаты, и тд ... Пожалуй, в парламенте пока нет (хотя в последнюю предвыборную компанию один баллотировался, но не очень успешно)

Автору спасибо за рассказ
Аватара пользователя
Kauri
путешественник
 
Сообщения: 1271
Регистрация: 20.12.2009
Город: City of Sails
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #82

Сообщение Полуденный » 22 мар 2020, 11:15

Жаль что Вы писать перестали. Что сейчас происходит в Новой Зеландии? Закрыли въезд в страну? Смотрю вируса практически нет в НЗ
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #83

Сообщение DONZ » 24 мар 2020, 01:02

В Новой Зеландии эпидемия только начинается. Страна переходит на режим полного карантина с завтрашнего дня. Будут открыты только те компании, которые производят товары первой необходимости или оказывают услуги первой необходимости. Все остальное закрывается. Сможет ли моя фирма работать в режиме online я еще не знаю. Это зависит от курьерских фирм. От них идут противоречивые сообщения. Некоторые говорят, что будут продолжать оказывать услуги всем, другие говорят, что будут оказывать услуги только компаниям, производящим товары/услуги первой необходимости. Граница уже закрыта для иностранцев.

Паники нет, но людей в масках с каждым днем становится все больше. Государство оказывает финансовую помощь фирмам, чтобы эти фирмы продолжали платить людям зарплату. Несмотря на высокий уровень жизни, у 58% новозеландцев нет никаких сбережений и без зарплаты они протянут не больше недели.
Много прогнозов, что будет в лучшем случае и в худшем случае. Даже прогнозы "в лучшем случае" очень неутешительны.

Я уже давно купил билеты в Парагвай, собирался съездить в ознакомительную поездку. Теперь не знаю смогу ли вернуть деньги, т.к. билеты без права возврата или обмена. Лететь собирался с чилийской LATAM, на их сайте четкой информации нет, вроде бы можно будет поменять дату вылета, но делать это можно только за два дня до первоначальной предполагаемой даты. В связи с предполагаемой поездкой, следил за ситуацией в Парагвае, читал их газеты каждый день. Интересно, что Новая Зеландия и Парагвай шли нос в нос по количеству инфицированных, но в последние несколько дней Новая Зеландия резко обогнала Парагвай. Парагвай раньше принял жесткие меры, там на сегодняшний день 22 инфицированных, а в НЗ уже больше 100.
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #84

Сообщение Полуденный » 24 мар 2020, 13:00

Парагвай не перестаёт приятно удивлять.Хотя и 155 инфицированных для НЗ это немного. А как вообще медицина устроена в НЗ ? Всё через страхование ?
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #85

Сообщение DONZ » 27 мар 2020, 02:10

Честно говоря, я не очень хорошо знаком с этой стороной жизни в Новой Зеландии. У меня самого нет медицинской страховки, глупо, наверное, но тем не менее.

В стране есть сеть медицинских центров, где принимают терапевты широкого или общего профиля, которые здесь называются GP. Типичный медицинский центр представляет собой небольшое здание или часть здания, где одновременно принимают несколько терапевтов. Здесь также оказывают несложные медицинские процедуры, такие как: обработка ран, перевязка, уколы, прививки, берут анализы, делают кардиограмму, проверяют зрение. Визит к терапевту частично субсидируется государством и стоит 35-55 NZD. Общие анализы бесплатные. Часть центров работает по записи, часть - в порядке живой очереди.

Терапевт может выписать направление к специалисту. Здесь есть несколько вариантов: бесплатный, но очень длинная очередь (несколько месяцев); платный, где быстро, но очень дорого (сотни долларов); вариант, если есть страховка, где быстро и оплачивается страховой компанией частично или полностью. Если требуется госпитализация, то схема примерно такая же.

Прием у окулиста стоит от 80 NZD. Пара жестких линз - 400-450 NZD, очки с хорошей оправой от 500 NZD.

Дантисты государством не субсидируются (за исключением услуг для детей) и, как следствие, очень дорогие (пломба - от 150 NZD).

Лечение в результате несчастных случаев покрывается ACC (Государственная корпорация компенсации несчастных случаев). ACC оплачивает, например, физиотерапию.

Каждый работодатель обязан оплачивать сотрудникам 5 дней больничных в год. Неиспользаванные больничные дни можно переносить на следующий год и накапливать (20 дней максимум). Хорошие работодатели не ограничиваются 5 днями, например, у авиакомпании Air New Zealand минимум 10 дней, но на практике оплачивали и больше, каждый случай рассматривался индивидуально. Обычно пару больничных дней можно взять без справки от врача, если больше 2-х дней подряд, то нужно принести справку.

Вот, примерно как-то так.
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #86

Сообщение Полуденный » 10 апр 2020, 09:05

Не знаю, что будет дальше, но пока системе здравоохранения НЗ можно только позавидовать.Смертности от короновируса практически нет.
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #87

Сообщение DONZ » 12 апр 2020, 02:21

В Новой Зеландии высокий уровень медицины, но причины низкой смертности от коронавируса все же заключаютя в другом. Недавно было выступление местного специалиста на эту тему. Он сказал, что причины низкой смертности в том, что среди инфицированных мало пожилых людей. В госпиталях находится примерно 15 больных, то есть у огромного большинства болезнь протекает в легкой форме, не требующей госпитализации.

Хотя еще рано говорить, но похоже, что меры введенные правительством дают свои результаты: эпидемия в стране более-менее под контролем. В последние дни число выздоравливающих превышало число вновь инфицированных, то есть количество активных больных снижается.

Экономические последствия коронавируса будут мрачными. Много компаний обанкротятся, многие потеряют работу, особенно в сфере туризма. Сейчас многие предприятия закрыты в связи с карантином и государство оказывает им финансовую помощь, чтобы эти компании имели возможность продолжать платить своим сотрудникам, находящимся в вынужденных отпусках. Моя фирма тоже закрыта и я тоже получаю эту финансовую помощь. Оформление происходит в присущей для страны манере с абсолютным отсутствием какого-либо бюрократизма. Для оформления финансовой помощи от меня потребовалось заполнить анкету online, где было всего 4 вопроса: имя, адрес, налоговый номер и номер телефона. Не потребовали абсолютно ни одного документа. На следующий день получил email, что деньги переведены на мой счет.
Последний раз редактировалось DONZ 12 апр 2020, 02:35, всего редактировалось 1 раз.
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #88

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2020, 02:33

DONZ писал(а) 12 апр 2020, 02:21:многие предприятия закрыты в связи с карантином и государство оказывает им финансовую помощь, чтобы эти компании имели возможность продолжать платить своим сотрудникам, находящимся в вынужденных отпусках


В Испании предприятия за такой отпуск не платят, но работники могут обратиться за пособием по безработице. Вот тут махинации хозяев с зарплатой ради снижения налогов больно бьют по карману работника: если он был официально оформлен на 1 час в день (а работал 8 часов и зарплату получал "вчёрную"), то и пособие получит из расчёта 70% от прежнего "белого" оклада :(

А в Новой Зеландии распространены схемы ухода от "зарплатных" налогов?
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #89

Сообщение DONZ » 12 апр 2020, 02:45

Насколько я знаю такие случаи очень редкие, но есть. Встречался с парой русских студентов, которые приезжали учить язык, они подрабатывали где-то на стройке без оформления. Ни одна солидная фирма не станет рисковать.
Гораздо больше распространы махинации, чтобы уменьшить налог на прибыль или уйти от уплаты GST (вид налога в стране)
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #90

Сообщение sergeyf73 » 12 апр 2020, 14:37

DONZ писал(а) 12 апр 2020, 02:21:Оформление происходит в присущей для страны манере с абсолютным отсутствием какого-либо бюрократизма. Для оформления финансовой помощи от меня потребовалось заполнить анкету online, где было всего 4 вопроса: имя, адрес, налоговый номер и номер телефона. Не потребовали абсолютно ни одного документа. На следующий день получил email, что деньги переведены на мой счет.

В Германии тоже легко получить такую помощь от государства, но при заполнении заявления ты ставишь "галочку", что согласен с тем, что в любой момент вашу деятельность могут подвергнуть внеплановой проверке, с целью убедиться, что вы действительно имели право на помощь. И, зная немецкую систему и что такая проверка обязательно будет, многие не спешат заполнять заявления.
У вас что-то похожее?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #91

Сообщение DONZ » 13 апр 2020, 10:31

В Новой Зеландии основным условием получения финансовой помощи в период карантина является уменьшение дохода компании как минимум на 30%. Практически любое предприятие, которое сейчас закрыто в связи с карантином, отвечает этому условию. Хочу подчеркнуть, что эти деньги даются компаниям не для того, чтобы спасти их от банкротства или улучшить их финансовое положение, а для того, чтобы компании имели возможность продолжать платить сотрудникам, находящимся в вынужденном отпуске в связи с карантином и предотвратить увольнения этих людей.

Помимо этого государство выделяет также дотации некоторым предприятиям, чтобы предотвратить их банкротство, но только ключевым компаниям, жизненно необходимым для экономики страны, таким, например, как Air New Zealand. Малый бизнес не может рассчитывать на такой вид помощи от государства.

По поводу проверок со стороны налогового управления. Любую компанию могут проверить аудиторы в любой момент. Все фирмы обязаны хранить финансовую отчетность в течение 7 лет. Но на практике малый бизнес редко подвергается аудиту со стороны государства в виду экономической целесообразности, т.к., чтобы проверять регулярно всех подряд налоговому управлению необходимо раздуть штат аудиторов, которым надо платить немалую зарплату, а отдача в виде увеличения налоговых поступлений в казну, возможно, не покроет этих расходов. Меня за последние 5 лет не проверяли ни разу. И очень много делается на доверии, полагаясь на честное слово.
Например, когда я занимался жемчугом, я ездил в Гонконг и на Острова Кука. Все расходы, при этом, я списал через налоги. Когда я спросил сотрудницу налогового управления, как я могу доказать, что ездил по делам, а не на отдых, она мне ответила, что достаточно вести дневник деловых встреч. Еще она добавила, что поездка на Острова Кука на 4 дня (как было в моём случае) не должна вызвать подозрения у налоговиков, т.к. мало кто летит отдыхать на такой короткий срок.
Последний раз редактировалось DONZ 17 апр 2020, 07:27, всего редактировалось 2 раз(а).
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #92

Сообщение DONZ » 14 апр 2020, 06:32

У нас постоянно призывают соблюдать карантин и осуждают людей его нарушающих. Одним из нарушителей стал не кто иной, как сам министр здравоохранения!
Он поехал отдыхать в парк, что запрещено правилами карантина. Остаться незамеченным ему не удалось, т.к. борт его фургона украшает его собственная фотография огромного размера! Премьер министр сказала, что в нормальное время (хотя в нормальное время это не стало бы нарушением) она его бы уволила, но в данный момент нужны его знания и опыт для борьбы с коронавирусом. Неизвестно сохранит ли он свою должность, когда закончится борьба с вирусом.

Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #93

Сообщение Полуденный » 14 апр 2020, 16:22

Может ли этот министр поехать сейчас на острова Кука ? Кстати , вируса там вроде нет , что очень странно ведь прямые рейсы с США летали
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #94

Сообщение DONZ » 16 апр 2020, 09:55

Сейчас из Новой Зеландии невозможно никуда выехать, страна практически отрезана от внешнего мира.
Отсутствие министра здравоохранения в такое время в стране вряд ли можно было бы как-то оправдать.
Островам Кука повезло, теперь их изолированность им на руку. Не то последствия эпидемии могли бы там быть серьёзными-население очень контактное и много людей с диабетом и соответственно ослабленным здоровьем.
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #95

Сообщение Полуденный » 16 апр 2020, 20:18

Жители острова Кука являются гражданами Новой Зеландии, значит там действуют законы НЗ ? Почему же туда нельзя поехать даже сейчас ?
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #96

Сообщение Rude Divo » 17 апр 2020, 03:39

Полуденный писал(а) 16 апр 2020, 20:18:Жители острова Кука являются гражданами Новой Зеландии, значит там действуют законы НЗ ? Почему же туда нельзя поехать даже сейчас ?

Потому что границы закрыты и никто не летает
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Аватара пользователя
Rude Divo
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 24.09.2017
Город: Голд Кост
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #97

Сообщение DONZ » 17 апр 2020, 07:11

У нас и внутри страны сейчас никуда не уедешь. На машине можно ездить только в магазин, в аптеку или к врачу (и на работу, кому можно работать). Самолеты не летают даже на внутренних линиях, паром между Северным и Южным островами открыт только для грузов.

У Островов Кука свои законы, новозеландские законы на них не распространяются. Формально ОК - это отдельное государство, находящееся в свободной ассоциации с НЗ. Например, рейс из Новой Зеландии на острова считается международным. При вылете пассажиры проходят таможенный и пограничный контроль, и по прибытию на ОК опять проходят таможенный и пограничный котроль. У них своя иммиграционная политика, например, граждане России могут ездить на ОК без визы, а в Новую Зеландию нужна виза.

Политическое устойство ОК можно описать как "независимое государство с ограниченным суверенитетом". У них полностью независимое внутреннее самоуправление, а оборону и внешние политические (но не экономические) связи они делегируют Новой Зеландии.
Самым существенным ограничением суверенитета является отсутсвие собственного гражданства. Все островитяне являются гражданами НЗ. Именно поэтому Новая Зеландия не признаёт острова субъектом международного права. Но в то же время ОК выступают на олимпиадах и чемпионатах отдельно, а не в составе НЗ). Сами новозеландцы на Островах Кука считаются иностранцами и не обладают практически никакими привилегиями. Они не имеют права там жить, работать или покупать землю как и все остальные иностранцы.

Такое положение устраивает островитян, они не стремятся к полному суверенитету. В случае объявления полной независимости они потеряют гораздо больше, чем приобретут. Ведь сейчас островитяне, обладая новозеландскими паспортами, могут жить и работать в Новой Зеландии и Австралии. Их государству не надо тратить деньги на содержание вооруженных сил и дипломатических миссий за рубежом. Они получают экономическую помощь от НЗ.

Приведу пример, показывающий как островитяне сами относятся к своему суверенитету. Не так давно произошел любопытный инцидент с новозеландским военным кораблём. Этот корабль зашел в территориальные воды Островов Кука. Правительство ОК потребовало, чтобы корабль покинул их территорию. Новозеланцы возразили, напомнив, что они отвечают за оборону островов. На что получили ответ, что в данный момент Островам Кука никто не угрожает и новозеландским военным там делать нечего.
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #98

Сообщение DONZ » 26 апр 2020, 05:19

Немного о работе посольства России в НЗ и о том как я получил российское гражданство.

На момент приезда в Новую Зеландию я был гражданином Таджикистана. Через несколько месяцев срок действия моего паспорта истек. Я хотел съездить в Россию, повидать родственников, которых я не видел со дня своей эмиграции. Возникла проблема, как поехать, если срок действия паспорта закончился. Никаких представительств Таджикистана в НЗ нет, ближайшее посольство Таджикистана находится в Китае. Но и там паспорта не меняли (по крайней мере, в то время), чтобы получить новый паспорт надо было ехать в Таджикистан. Но как поехать, если тот паспорт, который есть на руках, уже недействителен.

Я слышал, что существует так называемый Travel Document, который позволяет обладателю выезжать за границу, если по каким-либо причинам нет паспорта. Такой документ, например, выдают беженцам или лицам без гражданства. Я надеялся получить такой документ и позвонил в Министерство внутренних дел. Объяснив причину, по которой не могу поменять паспорт, я спросил могу ли получить этот travel document, далее у меня состоялся примерно такой диалог:
-А почему Вы не обратитесь в посольство России в Веллингтоне?
-Посольство Росии здесь ни при чем, я не являюсь гражданином России, а российское посольство не представляет интересы Таджикистана в Новой Зеландии и не оказывает услуги гражданам этой страны.
-Хорошо, мы Вам выдадим travel document, но при условии, что Вы предоставите нам письменное подтверждение из российского посольства о том, что они ничем не могут Вам помочь.
Мне пришлось позвонить в посольство России с просьбой выдать мне такое подтверждение. Разговаривал я с консулом и он спросил:
-Вы где родились?
-В Советском Союзе, в Таджикистане.
-В России есть родственники?
-Есть, в том числе родители.
-У родителей какое гражданство?
-Российское.
-В таком случае зачем Вам новозеландский travel document, когда мы Вам можем дать российское гражданство и паспорт России?

Често говоря я об этом даже не думал и перспектива получить российское гражданство меня, несомненно, устраивала. Я спросил у консула какие документы от меня требуются. Не помню точно, но перечень документов был совсем небольшой, помню, что нужны были копии загранпаспортов родителей, чтобы доказать, что они являются гражданами России.
Когда все документы были готовы я отправил их в посольство и буквально уже через 5 дней получил новенький российский паспорт. Для меня это было большим сюрпризом, т.к. мои родственники и знакомые тратили месяцы, если не годы, чтобы получить гражданство после переезда в Россию.

Это был 1999 или 2000 год. Сейчас все стало намного сложнее. Сейчас только, чтобы обменять паспорт необходимо примерно полгода. Раньше новые паспорта делали прямо в посольстве, позднее посольство лишили этой возможности. Теперь посольство отправляет все документы на паспорт в Москву. Отправка идет дипломатической почтой раз в месяц, готовые паспорта получаются дипломатической почтой тоже раз в месяц, поэтому и сроки такие теперь. Раньше посольство отправляло готовые паспорта курьерской почтой на ваш домашний адрес, теперь это тоже в прошлом. Надо лично прибыть в посольство, чтобы сдать документы на паспорт и получить готовый паспорт. Мне кажется, что на ужесточение процедуры получения паспортов Россия (и другие страны) пошла вынужденно после того, как были случаи использования краденных паспортов некоторыми организациями, включая спецслужбы некоторых стран.

Мне несколько раз приходилось иметь дело с российским посольством и у меня остались только позитивные впечатления от его работы. Само посольство представляет собой довольно большой комплекс, расположенный в несколько необычном для такого учреждения месте - кругом только частные дома, это спальный пригород Веллингтона. Консул - довольно молодой человек, ителлигентный и приятный в общении. С послом лично не встречался, но он мне очень помог в трудную минуту. Так что о посольстве ничего кроме хорошего сказать не могу.
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #99

Сообщение Полуденный » 26 апр 2020, 18:04

уже через 5 дней получил новенький российский паспорт


Вам повезло с консулом. А по НЗ документам Вы могли выезжать из страны ?
Полуденный
активный участник
 
Сообщения: 961
Регистрация: 25.11.2017
Город: Корк
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я уехал в Австралию и стал оружейным дилером в Новой Зеландии

Сообщение: #100

Сообщение DONZ » 27 апр 2020, 23:14

Если бы я получил этот travel document, то с ним я бы мог выезжать. Но получил российский паспорт и travel document был мне не нужен. А в 2005 получил еще и новозеландский паспорт.
DONZ
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 21.12.2019
Город: Окленд
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль