Приятного чтения. Поехали!
Немного фактов и мыслей:
- В интернете пишут что в Чили не знают английский. По моим наблюдениям единственным кто его не знал оказался я.
- Имейте при себе солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты
- Такси Провиденсия - аэропуэрто обошлось в 25.000 CLP
- Наличные: всегда и везде при себе иметь хоть немного, тысяч 10-20
- Тренсфер между Laguna Amarga и Torre Central - однозначно да
- Куры по которым менял:
аэропуэрто Сантьяго - 840 песо за 1 евро, менял 40 евро, взяли комиссию в 1.167 CLP
Пукон - 766 и 761 песо за 1 доллар
Пунта Аренас - 770 песо за 1 доллар
Сантьяго - 795 песо за 1 доллар (в обратную сторону взяли 814 песо за 1 доллар)
Транспорт:
LEVEL - flylevel.com
SKY - skyairline.com
TurBus - new.turbus.cl
Cruz del Sur - webcds.cl/es/
Bus-Sur - bussur.com
Жилье:
Пукон - Hostal Flamingo - Clemente Holzapfel 524, Pucon
Puerto Natales - Wild Hostel - Manuel Bulnes 555, Puerto Natales
Santiago - Hotel Capital Bellet - Antonio Bellet 135, Providencia
Маршрут:
Сантьяго - Пукон (автобус)
3 ночи в Пуконе
Пукон - Темуко (автобус)
Темуко - Пуэрто Монт (автобус)
Пуэрто Монт - Пунта Аренас (самолет)
Пунта Аренас - Пуэрто Наталес (автобус)
2 ночи в Пуэрто Наталес и 1 ночь в TDP
Пуэрто Наталес - Пунта Аренас (автобус)
Пунта Аренас - Сантьяго (самолет)
2 ночи в Сантьяго
Сантьяго = Вальпараисо (автобусы)
Кратко: поездка понравилась, прошла гладко, с двумя небольшими финансовыми потерями НЕ связанными с безопасностью
По наблюдениям за 10 дней:
- понравилось: в стране мало курят, довольно аккуратно ездят, люди добрее чем в СНГ
- не понравилось: дорого и грязно. Грязно и дорого. И еще раз дорого. Дорого...
Подробно:
Сантьяго. Прибытие. Переезд на юг.
Поездка началась с покупки авиабилетов от компании LEVEL. Билеты Барселона - Сантьяго - Барселона обошлись в 370 евро с одним местом багажа в одну сторону и без питания. По факту за эту сумму я слетал туда и обратно с багажом и питанием - внутренняя неразбериха между LEVEL Iberia и Vueling. По прилету не разобрался с миграционной картой которую выдали в самолете, я думал её копию потом нужно предъявлять в отелях. Оказалось что миграционную карту выдают на паспортном контроле, а тот бланк из самолета забирают на таможне. Никаких собак и досмотра с пристрастием у нас не было, стоял один сканер возле которого сидели 2 женщины, когда они забрали у меня заветный листок я начал волноваться и по итогу вернул его назад) Никаких вопросов в будущем не возникло. По расписанию прилетали в Сантьяго в 20:15 по местному времени. На следующий день я планировал быть в Пуконе и тут стоял выбор: ночной переезд на автобусе либо ночевка в Сантьяго и дневной перелет. С точки зрения экономии денег и времени первый вариант был лучше, с точки зрения комфорта лучше был второй. Перспектива 10-часового переезда после 12-часового перелета немного смущала, плюс информация о возможном перекрытии трасс заставляли серьезно задуматься. В результате я взял билет TurBus на 23:45 и не пожалел. Даже в обычном semi-cama я вполне неплохо поспал, а если взять salon-cama - будет как "царь во дворца".
Прибытие в аэропорт Сантьяго
Обменник на пути к паспортному контролю
После прилета и прохождения всех процедур в аэропорту у меня было 3 часа до отправления автобуса, предварительно разменяв немного денег я купил билет TurBus за 1.900 CLP и поехал в город. Более жесткого кондиционера в транспорте не было за всю поездку, я затянул все что можно было на своей ветровке и все равно было холодно, после этого я брал на все переезды и перелеты теплые вещи чего и вам советую. Местные ездят в майках и шортах, но при этом кашляют и чихают - так себе перспектива. Въехав в город мы попали на широкий проспект, но после 1-2 остановок автобус свернул в трущобы и движение остановилось. Маленькие улочки с односторонним движением были забиты машинами и автобусами, по итогу из аэропорта до терминала Alameda я добирался 2 часа! Прилетев в Сантьяго на обратном пути я взял балет на автобус Centropuerto, доехал до станции метро Pajaritos (Пахаритос) - линия 1, и оттуда поездом уехал в Провиденсию. Думаю что такой вариант является оптимальным.
В терминал Alameda прибыл за час до отправления ночного автобуса, на территории много людей, шумно и грязно. Выяснил что мой автобус отправляется от 8 платформы, но пронумерованы они почему-то с 1 по 5, с 10 и дальше... Предварительно утеплившись я занял свое место, мои попутчики были в легкой одежде однако после отправления активно начали разбирать пледы, предыдущий опыт пошел мне на пользу.
Пукон.
После теплого ясного вечера в Сантьяго я проснулся на утром подъезде к Темуко. Небо было затянуто облаками, земля мокрая после дождя, с небольшим опозданием я прибыл в Пукон, было пасмурно и прохладно, добрался до хостела.
На регистрации мне предложили 2 варианта оплаты: наличными в долларах или картой в песо, я оплатил картой и 3 ночи которые я бронировал на букинге за 41 евро обошлись мне в 45. У меня был небольшой одноместный номер с общей ванной комнатой которым я по итогу остался доволен. Пространство хоть и минимальное, но свое. Заселившись и переодевшись я отправился к водопаду Salto Grande предварительно заглянув в SubWay.
День 1:
Время было послеобеденное, на выходе из деревни начал накрапывать дождь. Пройдя вдоль трассы и свернув по указателю к водопаду, дождь усилился. По пустынной улице меня обогнала машина что навело меня на мысль. Через несколько минут я встречал очередную машину большим пальцем левой руки. За рулем оказалась пожилая женщина которая охотно подбросила меня до развилки от которой начинается подъем к водопаду. Тем временем дождь прекратился и я медленно, но уверенно дошел до цели. В интернетах писали что посещение бесплатно и что местные жулики пытаются собирать деньги с туристов, однако на выезде из Пукона стоят указатели на которых прописаны цены, а возле самого водопада стоит бука, в которой двое детей собирают дань. За 2.000 CLP никакого билета я не получил, но на будке висели какие-то листки полуофициального вида, так что вполне возможно что все законно. Сам водопад очень красивый и посетить его однозначно стоит. Добраться можно пешком, в хорошую погоду это не составит труда. Обратный путь встретил меня проливным дождем и сильным встречным ветром, но сразу же за мой от водопада выехала машина. Большой палец, "Пукон?" - едем. Семья с ребенком подкинула меня до въезда в Пукон откуда я через магазин вернулся в хостел, мокрый, но довольный.
Salto El Claro
День 2:
На второй день обещали солнечную погоду, а потом опять дожди. Я собрался в парк Huerquehue, но на станции выяснилось что первый автобус уходит в 8:30, а следующий аж в 13:00 - моя недоработка, заранее не уточнил расписание хотя оно было на карте которую мне дали в хостеле... В ожидании автобуса сходил к озеру откуда открывается красивый вид на вулкан.
Видел и интернете вот такие фотографии. Кажется что вулкан нависает над вами, но это обман
В действительности (без увеличения) он выглядит так
Рядом место для фотографий на память
Скоротав время я вернулся на станцию и по итогу в 14:00 прибыл в парк, оплатил 7.000 CLP и отправился на Cumbre San Sebastian.
Будка рейнджеров и вход в парк Huerquehue
Поднимался около 3-х часов, но до вершины так и не добрался. Сначала идет обычная тропа которая петляет по лесу, потом небольшой участок по открытой и ровной местности и финальный подъем в гору, который с каждым шагом становится все круче. В определенный момент времени пришлось остановиться, сделать небольшой привал и спускаться, чтобы успеть на последний автобус. Виды очень красивые, но и подъем сложный. Стоит приезжать первым автобусом чтобы было достаточно времени. В хостел вернулся поздно, на следующий день обещали дожди и я решил из провести в окрестностях Пукона.
Все тот же вулкан Вильяррика
Говорят что с вершины открывается панорамный вид на 7 вулканов
Чили в одной картинке. Не хватает только бездомной собаки
День 3:
Утром оказалось что небо облачное, но с прояснениями и без признаков дождя. Поехал в тот же парк, но пошел по другому маршруту, в сторону Los Lagos. Очень хорошая лесная тропа, вкусно пахнет грецким орехом, на подъемах много естественных ступеней, во многих местах сделаны деревянные перила. Тем временем облака начали сгущаться и постепенно затянули все небо, посетив два водопада я повернул обратно.
Водопад 1
Водопад 2
Начал накрапывать дождь. Около 18:00 я уже подходил к выходу из парка, меня обогнал пикап и остановился в десятке метров перед семьей с ребенком, которая после непродолжительной беседы полезла в кузов. Пока они забирались, я поравнялся с машиной и спросил не подбросят ли до Пукона, взяли. Через минуту мы подъехали к входу в парк где семья вышла, а мы втроем поехали дальше. Билет на обратный автобус у меня был, так что в данном случае сэкономил я только время. На подъезде к Пукону в районе аэропорта движение остановилось и дальше мы ползли с пешеходной скоростью, дождь тем временем усилился. Добравшись до въезда в деревню я попрощался с ребятами и пошел домой. В хостеле постирал вещи за 7.000 CLP и заснул под шум проливного дождя.
День 4
Последний день я планировал провести с пользой, но у погоды было другое мнение. Поэтому я освободил номер, оставил чемодан на ресепшн и пошел гулять. Небо было облачное, с прояснениями, я надел то что не высохло после вчерашнего дождя и отправился в сторону муниципального парка на окраине Пукона. Сам парк не произвел на меня впечатления, хотя там и были обустроены места для шашлыков\барбекю, но в целом выглядел он безжизненно и не вызывал желания провести там время. UPD: посмотрел фотографии в интернете, когда там есть люди и светит солнце, парк выглядит намного лучше =)
Parque Municipal de Pucon
А тем временем... начал накрапывать дождь... Пройдя парк насквозь я пролез под колючей проволокой и оказался на проселочной дороге. Дождь... тем временем усилился... Я пошел в направлении деревни. За спиной послышался шум. Большой палец, Пукон? едем. Родриго на единственном стареньком пикапе который я там увидел за все время, подкинул меня до главной улицы откуда я вернулся в хостел где остался ждать вечернего автобуса. На пересадку в Темуко я отвел себе час времени, но посмотрев на движение между Вильярикой и Пуконом я решил подстраховаться и поменял билет на более ранний. В офисе TurBus без проблем поменяли билет купленный в интернете на более ранний рейс.
Дорога в Патагонию
Несмотря на мои опасения, дорога до Темуко оказалась свободной, а это означало что мне придется провести лишний час в ожидании пересадки. О вокзале читал много хороших отзывов с которыми я пожалуй соглашусь, разве что грязно как и везде. Мой автобус отправлялся в 01:00, и я 2 часа изучал жизнь ночного автовокзала, в целом было довольно спокойно, периодически проходила собака с вооруженными карабинерами, один за одним прибывали\отправлялись автобусы. В какой-то момент со мной завязал разговор прилично одетый мужчина лет 50-ти. В ходе беседы выяснилось что он летал берез Берлин и Москву в Монголию решать какие-то вопросы связанные с минералами. К счастью его автобус отправлялся через 10 минут и мы вскоре попрощались. Ценные вещи хранились у меня в труднодоступном месте, но на всякий случай я поглядывал в отражение стеклянной стены вокзала, возле нас никто не крутился, следовательно это был просто общительный человек.
Ночной вокзал Темуко
До Пуэрто Монта ехать было около 4-х часов, но у подходящих мне автобусов были варианты только salon-cama, один из которых я и оценил по достоинству. Хотелось бы немного больше места для ног, но я не стал вдаваться в подробности регулировки кресла и просто провалился в сон.
В Пуэрто Монт прибыли затемно, вокзал встретил бездомными собаками как снаружи так и внутри. До самолета было несколько часов и я думал немного покрутиться в районе станции, но не смог найти общий язык с продавцом билетов и узнать когда идет следующий автобус в аэропорт, поэтому купил билет на тот что отправлялся через несколько минут. Местный аэропорт оказался неприлично новым, светлым и чистым.
Аэропорт Пуэрто Монта
Мой самолет
Спустя несколько часов приземлились в Пунта Аренас, несмотря на ясную погоду я сразу почувствовал холодный порывистый ветер, в город ехал на маршрутке за 5.500 CLP, я сказал что мне нужен терминал Bus-Sur и меня доставили прямиком туда. Купил билет до Пуэрто Наталеса за 8.000 CLP, оставил чемодан в камере хранения и пошел гулять.
Терминал
Сразу же на выходе со станции есть обмен валют, курс оказался выше чем в Пуконе. Через несколько минут вышел на площадь где в окружении бездомных собак стоит памятник Фернану Магеллану.
Фернан Магеллан
Времени было мало, поэтому я не стал там задерживаться и вскоре нашел супермаркет на втором этаже которого оказалась столовая Resto Austral где за 5.000 CLP я получил весьма приличную еду. Lautaro Navarro 1202-1298, Punta Arenas.
Меню за 5.000 CLP оказалось вкусным и съедобным
После этого вышел к воде, прогулялся вдоль береговой линии, как полагается сфотографировался с буквами и пошел на обзорную площадку. В целом город не зацепил абсолютно, максимум - это погулять пару часов, один раз. В автобусе на Пуэрто Наталес мне досталась солнечная сторона, поэтому всю дорогу я провел с закрытой шторой в полуспящем состоянии.
Пунта Аренас
Продолжение следует...