Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение mov » 24 мар 2020, 15:54

Я бы сказала, что за последние несколько лет гостиничный сервис пошёл вверх : и в больших, и в маленьких городах почти всегда ночуем в весьма бюджетных и очень неплохих гостиницах.
Но транспорт (при отсутствии машины) - это пещерный век какой-то. Даже если у автовокзала крупного города есть сайт, а на нём расписание автобусов, это чаще всего ничего не значит. Что-то планировать трудно.
Автобус может просто не прийти, 3 года назад по этой причине за день мы прошли 45 км, пока не выбрались на шоссе, где были подобраны добрым самаритянином.
По поводу хамства мурла на входе в очень культурные заведения - есть такое дело. По театру Покровского в Москве (нынче структура Большого театра) не проехался только ленивый. Ничего не меняется, каждый визит туда - бррр..
mov
путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Re: Почему я не путешествую по Россиияростно

Сообщение Rinabel » 25 мар 2020, 14:18

Яростно плюсую: просто беда у нас с расписанием транспорта. По интернету сложно получить достоверную информацию, приходится ножками топать к перевозчикам. Особенно автовокзалы. Вроде бы уже вполне приличные построили и открыли в Москве, а достоверную информацию по-прежнему не получить. В прошлом году за мучались с автовокзалом Пскова, так и поехали наобум. Удивительно, но и вокзале информацию можно получить только с комментариями кассиров.
Rinabel
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение валек » 25 мар 2020, 14:34

просто беда у нас с расписанием транспорта

Абсолютно не согласен, много езжу по нашей стране, везде где есть интернет расписание автовокзалов, оно соблюдается, но многих сайтах (городских автовокзалов) можно купить билет...
Небольшая проблема была в Дагестане, Чечне, но даже там межреспубликанские рейсы были по расписанию (которое легко найти туристу, в том числе для этого и пишутся отзывы о поездках).

У Псковавтотранса сайт весьма неплох, купить билет также можно....
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение T_H » 25 мар 2020, 14:54

mov писал(а) 24 мар 2020, 15:54:По поводу хамства мурла на входе в очень культурные заведения - есть такое дело.

Мурло не хамить не может, такова его природа. Другой вопрос, что это мурло теперь почти везде, как бесплатное и неприятное приложение к любой двери - в метро, на вокзал, в театр, в музей, в торговый центр, в сетевой магазин...
Вот, между прочим, и ещё один повод не путешествовать по России - все эти рамки, шмоны, ОМОНЫ и прочие составляющие типичной банановой республики, где чрезвычайное положение как ввели зачем-то сто лет назад, так и не отменили по сию пору.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 56

Сообщение Rinabel » 25 мар 2020, 19:42

У Псковавтотранса сайт весьма неплох, купить билет также можно....[

Возможно, это справедливо для междугородних маршрутов. Расписание и покупка билетов во внутриобластном и пригородном сообщении - беда.
Rinabel
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 35

Сообщение mov » 25 мар 2020, 21:03

валек писал(а) 25 мар 2020, 14:34:У Псковавтотранса сайт весьма неплох, купить билет также можно....

вот как раз в Псковской губернии дело и было. Сто раз выверили где могли расписание. Доехали до начальной точки маршрута, прошли его, а в конечную автобус просто не пришёл. Местные сказали, что так бывает 2-3 раза в неделю, непредсказуемо.
И по поводу "тур сервиса" и прочих мечтаний. На Псковщине много церквей с сохранившимися уникальными фресками, что-то когда-то реставрировалось при обруганной Советской власти. Сейчас входы в церкви заколочены намертво - у государства, само собой, нет денег, а попам то, что нуждается в ремонте, тоже не нужно.
Отреставрировать, раскрутить, вспомнить/придумать всякие сказки, пустить "пакетников" - и пошло бы дело, может быть.
Применимо к любой точке на карте, не только Пскову.
mov
путешественник

Сообщение moleff » 25 мар 2020, 21:05

Rinabel писал(а) 25 мар 2020, 19:42:Расписание и покупка билетов во внутриобластном и пригородном сообщении - беда.

Если маршрут популярный, то автобусы ходят каждые 15 минут и уехать не проблема даже без расписания.
Вот если прямо экзотики захотелось, то да. Просто за экзотику надо платить. Иногда деньгами (такси), иногда временем.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31

Сообщение mov » 25 мар 2020, 21:10

валек писал(а) 25 мар 2020, 14:34:Абсолютно не согласен, много езжу по нашей стране, везде где есть интернет расписание автовокзалов, оно соблюдается, но многих сайтах (городских автовокзалов) можно купить билет...

если ехать из одного большого города в другой, то да. Если мотаться в пределах области, то зачастую в лучшем случае на а/вокзале будет расписание ТУДА, и никак не ОБРАТНО. Плюс никак не учитываются маршрутки и прочее "стороннее".
А состояние автобусов и маршруток, даже внутригородского транспорта...ну, ёлки, что где-нибудь в Ливане какой-нибудь сервИс, что у нас в ХХХ покататься по городу. Не хочу называть конкретные города, чтобы не обидеть тех, кто там живет.
mov
путешественник

Сообщение mov » 25 мар 2020, 21:19

moleff писал(а) 25 мар 2020, 21:05:Если маршрут популярный

неинтересно популярный маршрут, увы.
Интересно найти что-то своё, перелопатить кучу инфы и открыть для себя новое из истории, и культуры, и биографий людей. Иначе не вижу смысла ехать.
Еще интересно ногами протопать, а не только проехать.
У каждого из нас свой формат путешествий, мне без разницы - что Россия, что заграница (которая накрылась непонятно на сколько).
Но в Европе всё можно найти на сайтах и спланировать. На Ближнем Востоке 100% окажется нужный маршрут из А в Б, выясняется на месте (или машину с водителем взять дёшево, он еще по дороге покажет-расскажет что-нибудь).
А у нас часто авантюра.
mov
путешественник

Сообщение moleff » 25 мар 2020, 21:25

mov писал(а) 25 мар 2020, 21:19:машину с водителем взять дёшево

У нас в глубинке тоже не дорого. Конечно если дорогу не смыло. Или она только на картах обозначена. Тогда печаль.
Но это надо интересоваться совсем уж жопами мира.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31

Сообщение mov » 25 мар 2020, 22:04

moleff писал(а) 25 мар 2020, 21:25:У нас в глубинке тоже не дорого. Конечно если дорогу не смыло. Или она только на картах обозначена. Тогда печаль.
Но это надо интересоваться совсем уж жопами мира.

если бы Вы походили по нашим "глубинкам", увидели бы, что действительно превратили в жопу мира.

Заброшенные деревни, от которых не осталось НИЧЕГО, только ряды деревьев между участками и вдоль бывших улиц (на картах были еще лет 20 назад, а не при царе горохе); усадебные дома, которые еще недавно были, например, библиотеками. Попробуйте начать читать про любую усадьбу, там такой хвост потянется из самых известных фамилий, не только в Москве и СПб особняки строили.
В деревнях, где еще живут, часто нет ни одного магазина - снаряжается гонец с общим списком в соседнюю деревню побольше, или тётки с сумками едут на автобусе в город. И тащат обратно всё, вплоть до хлеба. Если вы едете в своём авто, это, как правило, проходит мимо. Когда видишь и слышишь сам, приходишь в ужас, честно.
Можно продолжить - бывшие богатые купеческие города с сохранившимися крепкими домами, ныне загибающиеся, особенно на севере, и т.д, и т.п.
А люди обычно отзывчивые и душевные.
Вот так и живём. Дальше размусоливать смыла нет, можно в политиканство удариться.

Пы.сы. Мой последний вуаяж был как раз в регион 52 :) Очень вкусная колбаса прикуплена на ярмарке
mov
путешественник

Сообщение unreal_undead » 26 мар 2020, 08:36

moleff писал(а) 25 мар 2020, 21:05:Если маршрут популярный, то автобусы ходят каждые 15 минут

Не совсем тот регион - но, скажем, маршрут Сергиев Посад-Переславль Залесский - это экзотика? Прямой автобус ходит два раза в день.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Camenante » 26 мар 2020, 09:31

mov писал(а) 25 мар 2020, 22:04:если бы Вы походили по нашим "глубинкам", увидели бы, что действительно превратили в жопу мира.

Здесь нет политики. Это экономика.
Деревни не нужны с экономической точки зрения. За последние 50 лет производительность труда в сельском хозяйстве выросла во много раз.
Поэтому молодежи там просто нечего делать. Тем более в северных регионах.
То же самое и с северными городами. Жить там дорого и бессмысленно. Все хотят комфортно жить и много зарабатывать, а это проще всего сделать в крупном городе.
Во многих развитых странах то же самое происходит. Горные деревни и города в Италии, Испании, Греции пустеют.
Если проехать вдоль Пиренеев со стороны Испании, то там как после ядерной войны стоят десятки разрушенных замков с тысячелетней историей.
Может что-то изменится с развитием энергетики и сетевых технологий, но пока процесс обратный - укрупнение городов, опустение деревень.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Ozz » 26 мар 2020, 10:33

Camenante писал(а) 26 мар 2020, 09:31:То же самое и с северными городами. Жить там дорого и бессмысленно.

К сожалению, наше замечательное государство переложило со своих широких плеч бремя выплат районных и прочих коэффициентов на работодателей. Вот и получается, что с %-ми на Северах з/п примерно равны и даже могут быть меньше, чем кое-где в средней полосе. За счет сниженных тарифных ставок и окладов.
В старые времена оклады и ставки были по стране примерно равны, но на Севере к этому добавлялись еще "северные" и прочие плюшки.
Вот и были северяне "кум королю" тогда. Сам летал в Питер/Москву на субботу в кабак, или просто так, на денек, прогуляться. Да и месяц-полтора в Сочи были нормой
А сейчас... Цены выше, з/п такая-же, как в "центрах", плюс возраст, в котором, в плане работы уже особо никому не нужен, если переезжать. Да и прикипел к Северу
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9

Сообщение Camenante » 26 мар 2020, 11:40

Ozz писал(а) 26 мар 2020, 10:33:Сам летал в Питер/Москву на субботу в кабак, или просто так, на денек, прогуляться. Да и месяц-полтора в Сочи были нормой
А сейчас...

Кто-то тратил на домик у моря, а кто-то на кабаки.
Сейчас тоже самое. Кто-то учится, а кто-то по кабакам, кто-то работает, а кто-то пьет.
Потом результат соответственно разный. Каждый живет так как ему хочется. У нас свободная страна :)
Если все уедут с севера, компании повысят зарплаты. Это ж рынок. Раз работают, значит устраивает.
Camenante
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 26 мар 2020, 11:45

Camenante писал(а) 26 мар 2020, 09:31:Если проехать вдоль Пиренеев со стороны Испании, то там как после ядерной войны стоят десятки разрушенных замков с тысячелетней историей

Кстати, да. Хотел сам написать. На испанских северах во многих архимилых деревушках часто чуть ли не 3/4 домов продаются, причем часть из них в полном запустении. Выглядит это для туриста даже привлекательно-интересно, равно, кстати, как и заброшенные русские деревни, но оптимизма это вряд ли добавит кому-то.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Camenante » 26 мар 2020, 12:04

Kirill Vlasoff писал(а) 26 мар 2020, 11:45:Выглядит это для туриста даже привлекательно-интересно, равно, кстати, как и заброшенные русские деревни, но оптимизма это вряд ли добавит кому-то

Более того. Очень много деревень в глубинках Европы населены только глубокими стариками. Через 10 лет они явно исчезнут. Деревеньки милые, красивые, аутентичные, но обречены.
Camenante
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 26 мар 2020, 12:20

Camenante писал(а) 26 мар 2020, 12:04:Более того. Очень много деревень в глубинках Европы населены только глубокими стариками. Через 10 лет они явно исчезнут. Деревеньки милые, красивые, аутентичные, но обречены.

Ну я бы не был так пессимистичен. Все ж волнами идет. Будет массовый дешевый инет, работа из дома, соответственно кому-то придет в голову идея а че бы не купить занедорого дом в селе и работать оттуда, живя на природе (благо крупные центры, куда можно ездить если что за медициной/чем-то очень нужным недалеко), соот-но пойдет туда приток населения, какая-то инфраструктура, типа школ/поликлиник/магазинов неизбежно подтянется, ну и пошло по новому кругу. Через эн лет возможно будем страдать по уходящей культуре крупных мегаполисов, которые в наше то время было центрами цивилизации, а теперь только старые пни живут -))
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение SolarKitten » 26 мар 2020, 15:15

unreal_undead писал(а) 26 мар 2020, 08:36:скажем, маршрут Сергиев Посад-Переславль Залесский - это экзотика? Прямой автобус ходит два раза в день.

С учетом того что у нас региональный транспорт из-за особенностей его финансирования построен по схеме "звезда" (область - райцентр - деревни) - то да, сообщение между райцентрами разных областей - это экзотика. Автобусы ходят только если это зачем-то нужно для местных связей и ровно столько раз в день, сколько это нужно местным.
(а если не заморачиваться на прямом транспорте. то вариантов добраться существенно больше двух)
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Ozz » 26 мар 2020, 16:37

Camenante писал(а) 26 мар 2020, 11:40:Кто-то тратил на домик у моря, а кто-то на кабаки.

Сорри, но во времена СССР, ну и впридачу, когда тебе 20 с мелочью - как-то "домик у моря" не был сильно приоритетом. Да и возможность купить его тогда была весьма сомнительной
А упомянул я про "кабак"лишь для того, что-бы показать, что м.б. себе позволить без малейшего напряга, когда Север и зарплаты людей там были заботой государства. И да, с Шереметьево или обратно - только на такси.
10 руб. для меня были мелочью тогда
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль