TonyS писал(а):Я даже не ожидал что настолько)
Это я даже очень кратко для меня ))
TonyS писал(а):Там действительно такая погода была (ветер, дождь, еще объектив был заляпан весь), что искать там резкость где либо не стоит
У меня сложилось впечатление, что f4 плохо при плохой погоде.
TonyS писал(а):Касаемо остального, может вы в чем то и правы, хотя если вдруг на одном из этих снимков лес вдруг станет резким, то это его никак не улучшит.
Вы погуглите детали сами. Нет, конечно, одного единственного «правильного» значения диафрагмы, ни в портретах, ни в ландшафте. Размытый «передний план» - стандартный художественный прием, никто его не отменял. Но это как бы общепринятые нормы и правила. У вас есть много разумных фото с маленькими диафрагмами, но и не всегда нужно снимать с f4. От мотива зависит. «Эти деревья» #1 я выбрал как пример необъяснимых для меня в данных условиях f2,8. Часто проблема, что это выглядит как техническая ошибка; Ни то ни се.
Я тут обрабатываю прошлогодние фото из Бретани. У меня лежат непроявленные фото за несколько лет. Обычно я успеваю быстро делать только мои «paid jobs». Вот как раз сегодня пример с полуострова Крозон – «Pointe Du Pen Hir». Фото я еще не закончил – work in progress на этапе до «креативных изменений». По-хорошему, там нужно заменить небо :-) К сожалению, я был там в неправильном месяце, и как-то все не очень срослось.
Это f/11, 13s, ISO 100. Мне было важно, что бы скалы на переднем плане были в фокусе. Еще есть вариант f/16. Но там экспозиция «для скал» уже 30 секунд.
Не беспокойтесь, фото само исчезнет через пару дней. Я на форуме такие не выкладываю. Если хотите, могу удалить мои другие фото- вложения.