27 декабря 2019 г.Ранний подъем в 4 ч утра, выехали в 5.15, в 6.30 уже въезжали в Каламу. Заправили машину, сдали её в аэропорту, оплатили багаж и пристроились в самолет.
Первоначально, при покупке билетов, мы обратили внимание, что в этот день самый дешевый перелет предполагал пересадку в Сантьяго всего 40 минут. Да, было боязно, что не успеем, но я видела, что в расписании стоит еще как минимум два рейса в Пуэрто-Монт, вылетающие позже нашего (но стоили они почему-то значительно дороже), поэтому рискнули съэкономить. И не прогадали.
При подлете к Сантьяго стюардесса объявила что-то, судя по всему нас касающееся. Мы поняли, что сообщили номер гейта для пассажиров, следующих в Пуэрто-Монт, но не разобрали эту цифру. Поэтому при выходе я только и успела переспросить стюардессу на английском, она перевела искомую цифирь. И что в итоге? В итоге - прекрасная организация у Латама, на мой взгляд. Гейт на вылет оказался буквально напротив гейта прилета, поэтому все пассажиры пробежали 200 метров и уперлись в очередь на посадку во второй самолет. Мы еще и бутерброды в Макдональдсе успели купить и приговорить за это время.
Прилетаем в Пуэрто-Монт, а там ливень, температура не выше +15, короче, опять смена климатической зоны.
Получили очередную машину в аренду, заехали в супермаркет за закуп еды. Там мне повезло - в разделе готовой пищи нашла упаковки с горячей курицей и картофелем фри, велела всем купить, дабы мне с ужином не корячиться. И покатили на ночевку в Ленку.
Вот тут-то мы и попали первый раз в жизни в нижеописанную ситуацию. В Ленке у нас был облюбован персональный домик-кабана у одного хозяина. Во время резервации пришло письмо от его дочери, что мол, сеньор Карлос по английски ни бум-бум, но очень любезный, вот его телефон. Ехали по координатам GPS, указанным в брони с Букинга. И приехали в неизвестное место. То есть Ленку-то мы нашли и машина радостно сообщила, что мы прибыли к месту назначения, а в округе ничего. Пустое место. Зеленые заросли вдоль дороги. Ночуйте, дорогие граждане, где хотите. Ливень идет, времени уже за 18 ч перевалило. А у нас дети, чемоданы, да и мы сами поужинать бы не против в сухом и теплом месте.
Телефон с Букинга не отвечал, там просто вообще сигнал не проходил. Чешем репу, как решать проблему. Для начала решили проехать всю Ленку, вдруг, там чего увидим. Проехали, ничего не нашли. А как найти, если на Букинге первым фото стоял этот их местный тазик с водой, вот и найди дом по фото тазика.
Начинаем бросаться на местных, что не очень-то легко, ибо людей в дождь мало, по-испански мы не говорим, как-то у нас не очень дела идут. Попутно муж предлагает зайти в интернет и проверить еще раз письмо от дочери хозяина. Идея оказалась удачной - указанный ею телефон был другим, чем на Букинге, появился шанс быть найденными. Да, но на каком языке звонить и как объяснить про наше местоположение, о котором мы и сами имеем смутное представление?
Ну просто повезло найти на автобусной остановке пару местных товарщей. Подхожу к ним, с поклонами и извинениями на всех языках, что знаю, говорю фразу в стиле "Сами мы не местные, помогите, пожалуйста, так кушать хочется, аж переночевать негде". Вот, кстати, наша бронь, может, она вам что-то напоминает? И сую ему под нос нашу бумагу, а мы уже успели туда ручкой дописать номер телефона хозяина.
Местный товарищ, по-моему, понял лишь одно - надо позвонить по этому номеру и поговорить на испанском. Он моментально достал свой телефон, набрал номер и бурно там с кем-то пообщался. После это на смеси разных языков выдал следующее: "ехать обратно, там будет мужик-Ниссан-пикап-цвет как у вашей машины и желтый барьер". Благодарили как родного!
Кинулись в машину, развернулись, я даю детям команду высматривать нечто, что должно быть похоже на желтый барьер, ибо мы плохо представляли, что это такое может быть из-за трудностей перевода.
Муж медленно ведет машину, внимательно таращимся по сторонам. И тут он восклицает:
- О, мужик!
И в этот же момент я вторю:
- О, а вот и дерево! (Ну в смысле справа от меня был низенький деревянный забор из двух перекладин, выкрашенных в ярко-желтый цвет)
Как мы догадались, местный добрый самаритянин дал хозяину хатки номер нашей машины, поэтому тот и стал нам бешенно мигать фарами и всячески махать, привлекая наше внимание. Муж его и заметил, а я только желтенькое по сторонам искала.
Счастливые, едем за этим пикапом марки Ниссан, уходим в глубь от основной дороги и подкатываем к нашему дому -
Cabañas Lenca Carretera Austral Ну всё, как я люблю - гигантский двухэтажный, на столе стояла корзина с фруктами и хлебом, в холодильнике были вода, соки и яйца для завтрака. Плюс в доме вовсю шумела печка-буржуйка, дрова горели, огонь пылал, тепло - ну что еще надо уставшим путникам?
Разве что животинку какую-нибудь, мы уже привыкли их нянькать. Сказано - сделано, у хозяина 2 собаки оказались, один - серьезный сторожевой пес, похож на немецкую овчарку, второй - лабрадор по имени НикитА, которую мы приветили
После славного ужина (картофель фри вообще-то оказался на редкость противным) угостили собак костями, дети остались дома, а мы с мужем немного прогулялись вдоль океанского залива, ибо как раз и дождь закончился.
Траты за день:бензин в Каламе - 27 000 песо
оплата за перелет 3 чемоданов от Каламы до Пуэрто-Монт - 100 000 песо
еда в аэроторту Сантьяго - 9 000 песо
еда в супермаркете Пуэрто-Монт - 25 440 песо
сим-карта в аэропорту Пуэрто-Монт - 3 500 песо
оплата бунгало в Ленке - 90 долларов
Замерила пройденный километраж у арендной машины в Каламе -
995 км за 6 дней накатали.
28 декабря 2019 г.Приступаем к осмотру Озерного края. Наши планы просты - только природа и национальные парки. Ни до каких городов дела нет, поэтому про них и слова сказать не могу, не входят в сферу наших интересов, далее рассказ будет только на тему парков и треккингов.
Почему первый ночлег был выбран в Ленке - а нам надо посетить ближайший
Parc National Alerce Andino.
Дорога к нему гравийная, около 7 км, после целого дня дождей попадалось немало крупных луж, но у нас машина паркетник, поэтому проблем нет.
По непонятной причине плату за вход с нас не взяли, может, потому что была суббота?
На входе в парк есть карта
мы заехали через Sector Chaicas, оставили машину на парковке, поизучали список маршрутов
Выбор пал на терккинг Laguna Chaiquenes, муж вообще-то и до Laguna Triangulo дошел бы, но у нас, как обычно, нет времени.
Треккинг красив, там есть и водопад Salto Rio Chaica,
и река Chaica,
опять же лагуны. Вышли мы в 11.10, до лагуны Chaiquenes дошли к 13.10.
Там отдохнули, пообедали бутербродами и в 13.35 выдвинулись обратно, до парковки дошли в 15.15, т.е. уложились в указанные на информационном табло 4 часа. Так что ему можно верить!
Вот еще фото с того треккинга:
Хочу предупредить: в одном месте этого треккинга есть сложный участок - нужно перейти небольшой ручей, довольно глубокий (примерно по щиколотку, если провалиться), моста нет, все туристы прыгают по склизким камням, есть довольно скользкое дерево. Но пройти можно, мы дальше и семьи с детьми видели.
Ну а самое главное про парковку - там живут лисицы!!! Они прикормлены, людей не боятся, мимо нас так и носились. Ну не чудо ли?
Но - увы, пора выдвигаться дальше, у нас еще перегон до Энсенады. По дороге маленькая остановка у супермаркета для закупа еды. Затем попался кусочек платной дороги. Попутно сфотографировали и вулкан Кальбуко
В отель
Cabañas Domos May-Ling, город La Ensenada, прибыли к 18.30. Сие место необычно тем, что это шестиугольное бунгало, мы в таком еще не жили! Их два для гостей, а в третьем побольше живут хозяева, в кои-то века повезло - хозяйка по английски говорила очень хорошо.
Находится на берегу озера Llanquihue, с видом на вулкан Озорно.
На ужин решили отправиться в ресторан по рекомендации хозяйки. Она об этом ресторане отозвалась так - сытно и недорого. Я б еще добавила - и с готовкой не надрываются. Ибо муж выбрал салат помидорный - так ему и принесли целый тазик порезанных помидор без шкурки. И всё, больше там ничего нет - ни соли, ни масла-сметаны, ни зеленки типа укропа-петрушки. Старший выбрал салат из огурцов - там были чисто помытые и порубленные в мисочке огурцы. И тоже больше ничего. Я из названий этих блюд слово "салат" убрала бы... Хотя жаловаться грешно - основные блюда вкусные!
Траты за деньоплата дороги - 600 песо
ужин в реторане Энсенады (3 салата, 4 горячих и 4 напитка) - 51 900 песо
ночь в бунгало Cabañas Domos May-Ling - 180 долларов
29 декабря 2019 г.На сегодня у нас запланировано несколько небольших визитов в различные места парка
Vicente Perez Rosales:
1. Laguna Verde, от нашего отеля 30 мин езды на машине, это небольшая прогулка на 20 мин, бесплатно
там же сделала фото описания других треков:
2. Водопады Saltos del Petrohue, возле водопадов погуляли 1 час, парковка там по 1 000 песо, вход по 4 500 песо с человека
вот карта этой местности
Можно полюбоваться как на вулкан Озорно
так и на вулкан Кальбуко
3. Переезжаем в следующее место для треккинга Sendero Paso Desolacion
Парковка здесь бесплатная.
На полный трек в 14 км времени нет, мы дошли только до Mirador La Picada.
Вышли в 11.55, к 13.20 добрались до Мирадора, обратно вышли в 13.50, к 15.10 притопали к парковке.
Набор высоты небольшой, милые друзья слепни-оводы кружились вокруг нас в изобилии. Дорога - песок, ноги вязнут, вокруг красивые виды, любуемся на Озорно. Часть дороги проходит по открытому солнцепеку, часть в тени деревьев.
Обедали у Мирадора, прямо на земле
Погода солнечная, +25, холодный ветерок присутствует.
4. Вулкан Озорно.
Прибыли к началу канатной дороги - вроде и солнце, но ветер прямо с ног сбивает. Предварительно выпили горячего чаю в кафе. Тут есть туалет, для посетителей кафе бесплатный, для прочих желающих - 500 песо. Заодно и карта этого места:
Купили билеты на канатную дорогу по 18 000 песо с человека и вперед! Да, предварительно утеплились для поднятия
Добрались до самого верха, все кинулись к снегу, как оголодавшие
Но поскольку приехали мы поздновато, буквально через 10-15 мин всех попросили пройти к креслам на спуск и в 18.15 выдвинулись мы от вулкана вниз. Красиво!
И опять лисиц увидели
Рвем когти в наш следующий отель, по дороге закупаемся продуктами, к 20.30 прибываем к нашему следующему прибежищу, на сей раз на 2 ночи -
Termas de Aguas Calientes. Это роскошный комплекс бунгало, каждое со своим персональным тазиком с горячей водой, наш наполненный тоже ждал! Быстренько сварганила ужин, после чего, несмотря на глубокую ночь, все четверо ломанулись в свой тазик. Я об этом столько читала, но только сейчас дошла очередь опробовать на себе
Это просто праздник какой-то! Спать заваливаемся почти за полночь.
Это был активный день, температура за день менялась от +12 утром до +26 днем.
Траты за день:парковка у водопадов Saltos del Petrohue - 1 000 песо
вход к ним же - 18 000 песо
подъем на Озорно на канатной дороге - 72 000 песо
напитки в кафе здесь же - 8 500 песо
закуп еды - 15 880 песо
2 ночи в отеле Termas de Aguas Calientes - 600 долларов (сняли по Визе)