Сегодня у нас лупит небывалое солнышко и дует кошмарный ветер. Но я решила проветрить организм и часика на полтора самоизолироваться на ближайших островах. Собственно, и живем мы тоже на острове, на Аптекарском. Но он большой, а к мостам мы привычные.
Итак, седлаем велосипед и вперед! Начнем с Каменного острова. Туда ведет Каменноостровский мост. То, что слева - наш Аптекарский остров, справа - уже Каменный.
Чуть больше 100 лет назад нашим Аптекарским островом город и заканчивался. На Каменном начинался "загород". Аристократия и просто богатые семейства с Невского и Гороховой на лето переезжали в свои загородные резиденции на Каменном. Почти в глухомань...
Мы на мосту
Обратите внимание на маленькие домики справа и слева при съезде
Это флигеля комплекса зданий Каменноостровского дворца. Точнее, говорят строение-то было одно, но при очередной реконструкции моста в прошлом веке часть снесли и проложили дорогу с моста прямо.
Едем налево по набережной Малой Невки. И сразу натыкаемся на первую резиденцию - дачу принца Ольденбургского
А какая же дача без водных покатушек? Вот и причал напротив нее. С собственными сфинксами
Рядом - дача В. М. Бехтерева
Совершенно незаметно, а мы уже на Боковой аллее. Как же я люблю эту прелесть!
Это дом княгини М. К. Кугушевой.
Проезжаем через парк (открыт, ибо никаких заборов) и оказываемся почти на набережной Большой Невки. Здесь находится роскошный... не, не дворец! Это бывшая загородная усадьба купца С.П.Елисеева. Ее окружает Большой Безымянный канал. Вот так вот!
А водички-то знатно надуло! Выше поребрика поднялась. Так раньше и начинались наводнения...
Кстати, на фото - 9-й Каменноостровский мост. Их тут овердофига, никакой фантазии не хватит именовать. Поэтому большинство мостов просто пронумеровали.
Возвращаемся через парк назад
Да, собственно, тут и улицы на парк похожи.
А мы уже на Большой аллее, возле дома, который местные жители называют "Сахарная голова"
Вообще-то это особняк швейцарского подданного, главы портновской мастерской Э. Г. Фолленвейдера построен в 1904—1905 годах.
А напротив стоит Дача Гаусвальд. Здание было построено в 1898 г. для жены (по одной из версий, вдовы) булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Авторы проекта — архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне.
В начале 1980-х здесь снимали фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Сейчас домик свежеотремонтирован, но я помню его еще в прежнем виде. Он угловой, и с разных сторон он выглядел, как 2 совершенно разных дома. Вот на съемках и сэкономили. Снимали в разных сторон, получилось 2 дома (один - дом Элен Адлер, второй - сорри, не помню).
Дальше по аллее - дача Ф. И. Доливо-Добровольской (сейчас Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж).
Вот не пойму - эти левики то ли хохочут, то ли сердятся...
Хозяйственный флигель (да, в центре Питера и такое бывает)
Усадьба В. Н. Яковенко
Это мы опять вырулили к Большой Невке. Уже виден Елагин остров
И Елагин дворец (очередная императорская резиденция)
Весь остров сейчас - один большой парк. В данный момент, к сожалению, закрыт.
Напротив дворца, здесь, на Каменном, стоит элегантная вилла - дача А. А. Половцова. Видна большая оранжерея
Все орогодили! Ну просто все! Скоро по островам гулять будет скучно, идти и смотреть на заборы???
Напротив входа на Елагин остров стоит Старый Летний театр. Это единственный сохранившийся в России деревянный театр, построенный в 1827 г. по проекту Смарагда Шустова на Каменном острове. Театр был одним из летних развлечений для великосветского общества
Позади театра был парк, в большинстве спектаклей декорации не требовались (или по минимуму), так как задняя стена раздвигалась - и вуаля! Актеры на фоне живых деревьев.
Сбоку от театра - усадьба М. Э. Клейнмихель
Как-то елочки подросли... Мало заборов, так еще эти хвойные не к месту. Домик очень залипательный, столько деталек и финтифлюшек! (Простите, солнце решило отработать месячную норму)
По дороге нам встретится такой островок
Узкий и длинный, как сосиска. Но очень уютный! Как же здесь здорово летом! Кстати, а кто там белеется на конце острова?
Не поверите! Они еще существуют!
Эй, голландцы! У нас тоже куча каналов! Ну да, все не так атмосферно... Но все же
На другом конце островочка - терраса (боже упаси! Никаких ресторанов! Просто - терраса)
А этот милипиздрический клочок суши рядом
Когда-то во время прогулок дети просили: "Мама, давай купим этот остров и построим там дом!" Хотя, чего просить? Я и сама мечтаю...
А теперь я расскажу вам... ну почти сказку (по мотивам "Дом, который построил Джек").
Еще в студенческие времена, когда кто-то приезжал в гости, мы гуляли здесь и я приводила народ к огромному толстому дереву на краю тротуара. "Это дуб, который посадил сам Петр, представляете?" Время шло, дуб умер (дык, сколько жить-то можно?) и его спилили. Теперь это выглядело так: "Это пень от дуба, который еще сам Петр посадил!" Видимо пень всем надоел и его выкорчевали. Поэтому - "Когда-то здесь был пень от дуба, который еще сам Петр посадил!". К 300-летию Питера много чего сделали. В том числе - посадили новый дуб. И теперь:
Вот дуб, посаженный к 300-летию города на месте, где рос дуб, который еще сам Петр посадил!
Напротив него - Голубая дача (дача жены статского советника Вургафта)
Кстати, купить особнячок не желаете? Уже сколько лет продается...
А поскольку мы едем моим любимым маршрутом, то Каменный остров мы покидаем и переезжаем на Крестовский. Помните? по этому островку мы прошлись
А по этой набережной в прошлый раз на работу шли
Крестовский остров заденем сегодня чуть-чуть, по дороге к мосту.
Особняк Путилова
С таким вот затейливым окном
Другой домик того же комплекса
Недалеко - особняк В. Л. Каплуна
Переезжаем мост и мчимся греться домой. На набережной даже педали крутить не надо - ветер в кои-то веки дует в спину, велик сам катится. Да и небо стало наконец не греческим, а питерским.