Niagara1 » 01 апр 2020, 02:31
23 марта. Понедельник. Четвертый день в океане.
Миша опять начал утро с ныряния в моторный отсек. Вибрации не прекратились и причину их возникновения определить пока не можем..
Облачное небо, безветрие.. не мешало бы проверить остаток топлива)
В северном полушарии нас поприветствовали дельфины, огромной стаей приплывшие к лодке весело выпрыгивающие из воды. Целыми семьями, с маленькими дельфинятами.. как же мы успели за это время по ним соскучиться)
На обед сегодня мультиварка опять трудится – курица в сливочно-чесночном соусе с грибами. На ужин – салат из авокадо и тунцом.
Во второй половине дня ветер так и не появился, а вот грозовые облака возникали то слева то справа. К вечеру ветер был уже узлов 10-12, но грот не рискнули ставить – погода нестабильная, а Педро с парусами ночью одного оставлять опасно..
Закат опять красивый, с красными облаками. Это один из плюсов околоэкваторной зоны с облаками.
На нашей ночной вахте новая птичка прилетела на лодку, чтобы мы ее прокатили. Как же они чувствуют, что я хочу попугая, которого только по чистой случайности из-за закрытых на карантин магазинов я не успела купить в крайний день в Бразильской Форталезе.. я его уже даже насмотрела – оставалось только поехать и забрать.. и вот же ж случился карантин в самый неподходящий момент… Так я осталась без обезьянки и попугая – приходится радоваться птицам, залетающим на лодку)
При прохождении района Амазонки, известного пиратами, было принято решение отключить AISна передачу сигнала, т.е. мы корабли видим на дисплее, а они нас нет. Так как систему отключали в первый раз, то было очень интересно проверить – правильно ли она работает. Как раз поблизости проходило очередное грузовое судно, с которым я вызвалась связаться. Долго учила текст, который должна им сказать и на который могла получить, следуя логике, только 2 ответа: либо они нас видят, либо нет. Но, как говорится, что-то пошло не так.. кто ж мог предположить, что единственный проходящий мимо нас корабль будет иметь неисправный AIS.. на котором, конечно, они нас просто физически видеть не могли…Опять экстренно радио пришлось передавать Денису, который среди тррр-шшш-ппп-уууу каким-то чудным образом разбирает смысл слов… Явно на пользу 50-летний опыт работы пилотом с постоянным общением по радио.
24 марта. Вторник. Пятый день в океане.
Всю ночь с короткими остановками лил дождь, пришлось опять перемещаться внутри салона в поиске сухого места. Утром я открыла глаза и увидела нереальной красоты идеально правильной формы полную радугу, которая блестела на солнце. Ну, как не улыбнуться такому приятному началу дня?)
Ветер стал сильнее и стабильнее и сколько ж можно идти под моторами – поставили паруса. Правда, не прошло и 2 часов, как прорывались через грозовые облака, периодически зарифливая парус.
Вокруг интенсивно выпрыгивает из воды летучая рыба. Проверили леску – сильное натяжение.. может, наконец, свежая рыбка на обед? Да уж, тот случай – только водоросли.. с такой рыбалкой и вегетарианцем стать легко, используя водоросли как морскую капусту в салате)
Приключений не было до самой ночи. На электрическом гриле приготовили бразильские стейки, отдежурили свою вахту, прошли грозовые облака и с чистым небом, зарифленым гротом, стабильным северо-восточным ветром в 15 узлов отдали лодку Педро…
А теперь короткое отступление от темы.
С некоторого времени мы перебрались жить и путешествовать на лодку, т.е. это наш основной дом на данный момент. Соответственно, гостей на лодке я делю на те же категории, что и дома: близкие друзья, с которыми приятно проводить время и деловые отношения (домработница, арендосьемщик и тд). Во время яхтинга в средиземном море мы запросто управлялись с катамараном вдвоем. Физически люди нам были не нужны – только друзья-родственники-знакомые и гости, чтобы частично покрыть расходы на марины и топливо. С серьезными переходами, типа Атлантических, ситуация немного другая. Мы встречали несколько пар, которые вдвоем переходят океан, но сами признаются, что это тяжело и сильно выматывает, т.е. вместо удовольствия скорее похоже на работу. Но они принципиально не берут людей на лодку потому что не хотят чувствовать дискомфорт с посторонними людьми, находясь долгое время на маленькой ограниченной территории. Иногда я их очень хорошо понимаю, но катамаран у нас большой, места много и насиловать себя с вахтами, будучи вдвоем на лодке, совсем нет желания. На первую Трансатлантику команда у нас собралась просто великолепная, в которой были люди с опытом и пара, занимающаяся уборкой и готовкой – всем было удобно и комфортно. Вторая Трансатлантика в планах появилась очень спонтанно и дополнительно к этому сильно повлияла ситуация и карантинов в мире из-за короновируса. Планировавшие приехать не добрались к нам кто из-за отмененных рейсов, кто из-за страха. Таким образом экипаж собирали из тех, кто уже находился в Бразилии – так к нам присоединились Педро и Джессика. У Джессики первый опыт в море – от нее требуется уборка и вахты с Мишей – принести, подать, помочь и чтобы ему не было скучно. Насчет Педро у нас с Денисом возник извечный спор – насколько можно доверять самостоятельные вахты человеку без лицензии. Я всегда против, но прошлый капитан, с которым Педро перешел Атлантику, отзывался о нем исключительно позитивно, да и выбора у нас большого не было. В данном случае в такой ситуации я за то, чтобы объяснить человеку, что делать при отключении автопилота, где смотреть направление и силу ветра и как проверять на радаре погоду и корабли на AIS. ВСЕ! Во всех остальных случаях, а также при любых изменениях условий, погоды и тд - звать нас! Если человек хочет научиться ставить паруса, управлять полноценно лодкой, общаться по радио (в моем случае вообще вряд ли что-то может научить меня понимать слова по радио)) – вперед на курсы. Они совершенно не сделают из человека капитана, но после их окончания уже можно переходить к практике и хоть понимать что происходит вокруг…
Место «блондинки» на нашей лодке уже занято – мной, хоть, большую часть времени я хожу в фиолетовом цвете. И когда мне не хочется вникать в тонкости моторов, подушки, щеток, ремня, предохранителей, контура цепи навигации, отключения сенсоров, замыканий, неработающей помпы или тахометра – я включаю функцию «девочки». Зачем мне лезть на мачту во время сильного ветра и волны или нырять под лодку, чтобы достать намотанную рыбацкую сеть на пропеллер, если я не умею нырять?? Можно, конечно, надеть на меня загрузочный пояс – я уверенно пойду ко дну, но пользы на лодке от этого не будет и вообще это одноразовое удовольствие..
Этим всем у нас занимается Миша – мастер на все руки. С навигацией у меня тоже печаль – что на суше, что на море. Это для таких как я придумали навигационные приборы. Хотя, даже с ними вероятность пропустить нужный поворот или не разобраться в направлении – остается очень высокой. Вот что касается веревок – начиная от швартовок, заканчивая парусами – здесь с удовольствием готова учиться всему и у всех. Но я трезво смотрю на реальность и не стремлюсь в капитаны, мне очень комфортно на лодке за широкой спиной Дениса, который принимает все основные решения. А я в свою очередь подбиваю его на очередную авантюру или очередной переход, деталями подготовки к которому в основном занимается он.
Теперь возвращаюсь к Педро. Передали мы ему лодку в управление во время его смены и пошли готовиться ко сну. Курс был 340, ветер северо-восточный 60 градусов, дул около 15 узлов, по радару с облаками все чисто, кораблей вокруг нет – наслаждайся спокойной сменой) но нет) через несколько минут я почувствовала, что мы потеряли совершенно скорость – ок, после грозового облака ветер стих – это нормально.. по дороге к своему спальному месту в салоне (а теперь мы спим только в салоне, чтобы в любой момент помочь тому, кто на вахте) я бросила дежурный взгляд на карт-плоттер и не поняла, что происходит…наша скорость 0,1, ветер 12 узлов с противоположной стороны и – мы идем в Африку… интересный поворот.. не поверила глазам – отправила Дениса на мостик проверить что происходит и судя по количеству нецензурных выражений, доносящихся сверху, поняла, что мне не показалось)) До сих пор не можем добиться от Педро логического объяснения зачем он вручную столько раз до 10 градусов добавил, чтобы настолько повернуть.. Если бы просто выбил автопилот – логично, не успел поймать лодку – бывает. Но сделать все осознанно – интересно.. Единственное объяснение, которое я нахожу этому – Денис сказал держать 60 градусов относительно ветра и по возможности браться восточнее трека, потому что спуститься по ветру потом всегда проще. Когда мы ушли ветер изменил направление и Педро, скорее всего перепутал направление и вместо того чтобы повернуть лодку западнее и поймать ветер – повернул ее в противоположную сторону так, что ветер оказался аккурат 60 градусов слева. Поймали мы эту ситуацию в тот момент, когда Педро хотел перебросить стаксель на другую сторону)))
После этого мы вернулись к моей теории общения с людьми без опыта и лицензии – запустили ему мотор, выставили трэкинг функцию на автопилоте и сказали в случае появления облака на радаре или корабля на AIS звать нас – никакой самодеятельности. Сами же мы вернулись к мысли не поспать ли нам.. Сон как рукой сняло, в голове все крутилась ситуация и очень хотелось понять логику, было и весело от этого случая и тревожно. Самое время сделать капиринью, но что, если опять придется бежать и оперативно спасать ситуацию… с такими мыслями и заснули.. На 3 часа ночи завели будильник, чтобы во время вахты Миши помочь ему поставить стаксель и вернуть лодку в состояние парусного судна, заодно рассказать ему веселую ночную историю)