Италия: мечты сбываются!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 20:51

тетя Таня писал(а):Девочки, а меня в свою компанию примете?)))

Конечно! )) Обнимающий смайлик!
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 20:53

Snusnumrik писал(а) 01 апр 2020, 13:16:картинку "Ваше спокойствие оскорбляет чувства паникующих" - вот это железно про меня!

И про меня! Отлично сказано, супер! )) Мне бы такую картинку куда-нибудь на заставку!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 20:56

ilonka1977 писал(а) 01 апр 2020, 16:04:Rossana, Snusnumrik, и я теперь с вами!

Ilonka, добро пожаловать! )))

Карантин продлили. Вроде до 13-го. Я довольно равнодушна. Это было ожидаемо. Я уже было забеспокоилась, что 3-го могут вернутся мои "коинкуилины", т.е. девушки из моей квартиры. А я уже так уютно обустроилась заниматься на кухне (просторнее), да и к ору не готова. Ну вот, у меня карантин - это, как ни удивительно, свобода! В пределах одной, но большой квартиры. Тут хоть и бегать можно. Пока ничего не слышно насчёт переселения в другое общежитие (тьфу-тьфу-тьфу!). Хотя слышать у меня теперь возможностей мало, ибо телефона нет и неизвестно. Но имеется пара проблем: заканчивается тоник для лица и молочко для тела. Первое думаю купить в аптеке, но мне не всё подходит, придётся наобум. Второе - пока не знаю. Разберусь.
Последний раз редактировалось Rossana 01 апр 2020, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение парочка » 01 апр 2020, 21:04

тетя Таня писал(а):ну вот хоть убейте, поводов для паники не вижу.

Вот тоже так, не вижу... Скажите, девушки, кто сейчас в Италии, Испании, есть ли среди ваших знакомых, соседей, родственников хоть кто-то, кто болеет или переболел этим несчастным вирусом? Мы тут у себя оглянулись вокруг и поняли, что больных то нет! Когда идёт обычная эпидемия гриппа, больных в разы больше, а паники в разы меньше. Что происходит то?
парочка
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 21:15

парочка писал(а) 01 апр 2020, 21:04:Скажите, девушки, кто сейчас в Италии, Испании, есть ли среди ваших знакомых, соседей, родственников хоть кто-то, кто болеет или переболел этим несчастным вирусом?

У меня - нет. Единственное, один приятель сказал, что у него 2 "позитивных" сослуживца в квестуре, но я не выясняла, болеют ли они и если да, насколько тяжело. Он написал, что один человек, с которым он контактировал 1 марта, был болен, но не знал об этом. Сам знакомый уехал "в деревню" из-за этого. Как я понимаю, прошёл месяц, и у него всё ок. А так, на целый университет (!), и даже университет всей провинции (есть отделение в Таранто, и ещё, кажется, где-то) никого нет, иначе бы раструбили и разнесли новость-слухи в преувеличенном виде. Была "страшилка", что в самом крупном общежитии (на 600 человек, одно из шести) одной девушке стало плохо (я ещё хотела написать в группе, что всем когда-то бывает плохо), присылали фото людей в "скафандрах", но выяснилось, что обычный грипп или ОРВИ или что-то подобное. Конфуз. Сенсации не случилось. Понятно, что сильно заразной болезнью только и заражаться, что в университете и, тем более, в общежитии, где двухместное размещение и куча народу тусуется везде!
Из группы танго также никто не делился "страшными новостями". У меня лично знакомых мало. Когда выхожу, слушаю, что люди говорят: в столовой работники, в супермаркете посетители. Ни от кого не слышала о больных. Но, конечно, здесь юг.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 22:24

Спросила этого знакомого, как он себя чувствует, сказал, хорошо. Но вот один его коллега под искуств. вентиляцией, всего двое в больнице. Написал буквально: "но если я болен, я могу заразить других и не мне решать, во сколько лет им умирать (ого! Прямо сразу умирать!), в 81 или 91, когда бог заберёт жизнь, это он будет решать. Но я и никто другой не вправе подвергать людей риску." На что я сразу же сказала: ", а если это ему решать, то ты можешь делать всё, что тебе захочется" (логично же, нет? ;-)), а также можно было бы добавить, что и относительно себя можно не делать резких движений, всё равно же как Он решит... Но это уже спор на иную тему, и он бесперспективен...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 23:21

Получила проверенные 4 темы по испанскому. Скорее смотрю ошибки. В первой теме 2 одинаковые ошибки на акценты и ещё одна, недостающий предлог. Оценка 27 (из 30). Ого! )) Не верю своим глазам, много! Как это я сподобилась?! Это был "Дневник тем, кто придёт после нас 200 лет спустя". Смотрю далее воодушевлённо. И... в следующем тексте не вижу ошибок, как так? Вообще ни одного исправления! Внизу оценка: 30!!! Тема: "Что, если бы мы были вечными?"
Следующий текст. Про пробуждение в прошлом, а я из будущего. Ни одной ошибки снова! Оценка: 30 с похвалой!!! )))))))) Нууу, вообще!!!
Выше уже некуда.
Последний текст про пилюлю от рака. Нет ошибок. Оценка: 30!!! ))) Фантастика!!! Вот оно, счастье! )))
Надеюсь, мой прогул зачтён. )) Нет, ну правда, такие эмоции! Когда это даётся таким "кровью и потом"! Ну, и стараюсь я для того, чтобы это зачлось на экзамене, а он это анонсировал. Конечно, пишу я в Ворде, там ошибки проверяются, конечно, я без конца лажу в словарь, и сама "без ничего" я это бы не сделала... Но всё же там много было сложных оборотов, и, главное, согласований разных времён, и объём я "выжала" максимальный, а в одном тексте вообще могла продолжать и продолжать, но он больше 300 слов тоже не хочет, я так и написала: "продолжение следует" )) (т.к. "рассказ" не закончен).
Да, а накануне как раз были большие претензии к нему у студентов, потому что он позволил себе злобные (нелицеприятные) комментарии насчёт уровня этих сочинений, что его достала безграмотность (итальянцев! Для которых испанский - "лёгкий язык", я бы даже сказала, легчайший). Горжусь собой неимоверно! Всё-таки погружение в любимый испанский сериал - отличный метод обучения! )
(правда, видел бы он мои "переводы"...)
Последний раз редактировалось Rossana 01 апр 2020, 23:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 01 апр 2020, 23:28

Rossana писал(а) 01 апр 2020, 23:21:Горжусь собой неимоверно!

Ну ведь умница же!!! Просто браво, брависсимо!!!
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 23:33

Ната-Ната писал(а) 01 апр 2020, 23:28:Ну ведь умница же!!! Просто браво, брависсимо!!!

Ураааа!!! Спасибо!!! )))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 01 апр 2020, 23:37

Rossana писал(а) 01 апр 2020, 23:21:Вот оно, счастье!

Счастье, когда учитель добрый, ему и "с похвалой" не западло поставить. А то некоторым (не буду показывать пальцем на Волка) как ни старайся, всё равно перечеркает и кучу замечаний напишет. Поздравляю, конечно :) От всей души!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.

Сообщение Snusnumrik » 01 апр 2020, 23:43

Тетя Таня, так вы уже давно с нами!

парочка писал(а) 01 апр 2020, 21:04:Скажите, девушки, кто сейчас в Италии, Испании, есть ли среди ваших знакомых, соседей, родственников хоть кто-то, кто болеет или переболел этим несчастным вирусом?

Один знакомый у лучшей подруги. Переболел дома.

Не педалируя тему, которую ТС не хочет, насколько я уже поняла, обсуждать особо в ветке, кратенько замечу, что конечно же вирус есть, он не выдуман. И ситуация на севере действительно малоприятна, и есть погибшие, и их жаль. Но устраивать из этого истерику, панику мирового масштаба и вопить "мывсеумрем", скупая последние рулоны туалетной бумаги - контрпродуктивно.

Правила соблюдать надо, если уж так сложилось. Время и результаты покажут, кто был прав...Пока сидим, ждем и живем.

Rossana - боже, как же я понимаю и радуюсь за Вас - свобода без соседей! Не такой бы, конечно, ценой, но наслаждайтесь...

Огромные поздравления с оценками и такими успехами! Я бы не потянула перевод в хорошем качестве в такой языковой паре..Не понаслышке знаю, как сложно с одного неродного языка на другой.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1569 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 01 апр 2020, 23:55

ilonka1977 писал(а) 01 апр 2020, 23:37:А то некоторым (не буду показывать пальцем на Волка) как ни старайся, всё равно перечеркает и кучу замечаний напишет.

Представляю прекрасно. В прошлом году у меня был "ужас, летящий на крыльях ночи" - аргентинка, зараза! Я бы у неё ничего не сдала! Моё счастье, что она уволилась и я избежала экзамена с ней (точнее, я переждала, сначала она экзамены принимала, и даже письменный вообще-то я у неё сдала на какие-то жалкие 22, а с устным я тянула, пока она не сгинула).
ilonka1977 писал(а) 01 апр 2020, 23:37:Счастье, когда учитель добрый, ему и "с похвалой" не западло поставить.

Ну, да, этот, кажется, добрый, но не думаю, что "лишнее" поставит... Вообще меня устроит всё что угодно в плане оценки, лишь бы сдать экзамен и отделаться от этого предмета! Но я не представляю, как я буду переводить на экзамене. Такие тексты у меня даже рука не поднимается начинать. (
ilonka1977 писал(а) 01 апр 2020, 23:37:Поздравляю, конечно :) От всей души!

Спасибо большое! ))
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Ната-Ната » 02 апр 2020, 00:00

Snusnumrik писал(а) 01 апр 2020, 23:43:Правила соблюдать надо, если уж так сложилось. Время и результаты покажут, кто был прав...Пока сидим, ждем и живем.

Спасибо, Инга! Как вы хорошо сказали, хочется ваши слова написать где-то на видном месте и постоянно повторять.

Девочки, я желаю всем нам, чтобы все это как можно быстрее закончилось!
Ната-Ната
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 9

Сообщение Rossana » 02 апр 2020, 19:51

Snusnumrik писал(а) 01 апр 2020, 23:43:Rossana - боже, как же я понимаю и радуюсь за Вас - свобода без соседей! Не такой бы, конечно, ценой, но наслаждайтесь...

Snusnumric, дааа!!! Наслаждаюсь, только вот лекции в 8 утра (реально в 7 по ощущению после переведённого времени) наслаждение навязчиво корректируют... Эх... Но они проходят исключительно в постели едва продрав глаза и не умывшись. Вряд ли я способна развивать разговорный язык при этом, как, впрочем, было и во время занятий физически в университете (это было хуже и тяжелее). Сейчас я уже не досыпаю днём, т.к. есть и другие уроки или задания, некогда.
Snusnumrik писал(а) 01 апр 2020, 23:43:Огромные поздравления с оценками и такими успехами!

Большущее спасибо! ))) Вот же сама не ожидала совершенно!
Snusnumrik писал(а) 01 апр 2020, 23:43:Я бы не потянула перевод в хорошем качестве в такой языковой паре..Не понаслышке знаю, как сложно с одного неродного языка на другой.

Вот переводы-то я и не тяну. Тут на лекции русского профессор сказала, что перевод качественный можно сделать только лишь переводя НА свой родной язык (например, мне: с итальянского на русский, но не наоборот). Или, тоже отлично, когда человек билингва. Не мой вариант. Про вариант двух чужих (неродных) языков она даже не упоминала, это нонсенс. Эти задания были - сочинения текстов сразу на испанском. Без перевода. А от переводов я впадаю в ступор. Очень сложные тексты.
А тут, оказывается, ещё "тема" (как у нас называется) - сочинение - рассказ от 300 до 1000 слов уже задана! Боже-боже! И за неделю!
Последний раз редактировалось Rossana 02 апр 2020, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 02 апр 2020, 20:07

Тут вторую неделю идут лекции типа "лекторат" тоже по испанскому, которых не было с первого семестра (вообще в этом году не было). Это уроки более разговорного языка, но и с грамматикой, главное, с носительницей языка. В общем, испанский удвоился... И у неё тоже переводы!

Ещё есть предмет в этом семестре, который мне неожиданно понравился. Из области экономики, там на выбор 3 дисциплины, я выбрала другую: "Экономика и Управление предприятием", думала, что полезно вообще для себя. Но она не начиналась почему-то и я пошла пока заниматься Экономической Историей. И вот она мне понравилась. Профессор такой хороший, объясняет отлично, всё понятно и нет идиотских занудных определений и нет ощущения, что ничего не понятно и тонешь в пучине. Наоборот.
А сегодня началась Экономика. Не особо понравилась, занудные определения, уже не помню. Правда, сколько её тут учить осталось, 2 месяца минус Пасха (3 дня), кажется, профессор относится к делу спустя рукава, вместо часа сорока провёл всего час "чтобы нас не нагружать" ))), может, и на экзамене будет пофигистом... Да уж, нагружать не нужно, спасибо ))). И вот из них или один предмет, или другой. История мне ни к чему (кроме экзамена и "галочки", и кредитов), но уверена, что сдам, и занимаюсь с удовольствием. А Экономика нужна, но, боюсь, что её фиг сдашь. А может, и не нужна...
Последний раз редактировалось Rossana 02 апр 2020, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 02 апр 2020, 20:18

тетя Таня писал(а):Rossana, меня прямо распирает от радости и гордости за Вас! Муж смеется - ты, говорит, так радуешься, будто сама экзамен сдала.

Тётя Таня, спасибо, очень трогательно! )) Очень приятно, что за меня порадовались!
Ну, это ещё далеко не экзамен! Вот после сданного экзамена я буду прыгать до потолка (буде такое случится) )).
тетя Таня писал(а):И если Вы можете на отлично учиться, к тому же справляетесь с огромной ментальной и психологической нагрузкой, значит, и я смогу справиться со своими трудностями.

Конечно, сможете! Если захотите. Желаю Вам!

Мне интересно, за что же мне "похвалу" дали именно за ту тему? Не вижу особой разницы с другими, которые не удостоены. Нет, я, конечно, не в претензии! Вообще эти 30 e lode я до сих пор получала только по русскому )). На экзаменах. Т.ч. моё обалдевание продолжается ).
Придётся, что ли, держать данное обещание, и продолжать рассказ на тему прошлого из будущего... это как раз она.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 02 апр 2020, 21:32

тетя Таня писал(а):Историю экономики - как, когда возникла экономика как наука и т.д.?

Нет, не это. Хотя... можно и так сказать, наверное. Т.е. может, в это выльется?
тетя Таня писал(а):Или историю через призму экономики - экономическая основа любых исторических событий?

Ммм... Пока что это история товарно-денежных отношений скорее... В Европе. Что производили, начиная, кажется, с 11-12 веков (я не с первых лекций начала), как и на что обменивали, как появились купцы-банкиры, их деятельность, "купчие", там и география, открытие Америки, торговля, торговые пути, способы оплаты, государственный долг... Войны и политика. В основном - Италия и Испания как раз. Интересно. Дальше не знаю, насколько сложно будет.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 04 апр 2020, 21:16

Вчера уже возникли некоторые сложности в новом предмете, после лекции профессор любезно мне объяснял то, что я не поняла. Ничего, зато запомнит меня, мои сложности в понимании и рвение в том, чтобы точно понять.
А потом "была" ещё и на экономике, пока решила посещать оба предмета, хотя думаю, сдавать буду экономическую историю, а "управление предприятием" полезно вообще послушать, хотя бы как вольный слушатель. В плане выучивания - тяжело и занудно.
После лекций рухнула и заснула до 11 вечера. Потом ужинала и спала снова. Проснулась утром и почувствовала наступившее наконец-таки тепло (горячо ожидаемое в соответствии с прогнозом). Солнышко, класс! )) Уже чувствую себя человеком.
Как всегда, ежедневная поездка в столовую и не только. Тепло-то тепло (относительно того похолодания, которое было), но оказалось, сильнейший ветер, совсем неожиданно. Ну почему он всегда дует в лицо???!!! С трудом преодолевала его напор. По дороге обратно (ветер в лицо) заехала в супермаркет бытовой химии и косметики, ура, оказывается, он работает, как я вчера узнала! Ну, как работает... Подхожу, кажется, что работает. Свет горит. Людей нет. Двери автоматические не открываются. Думаю, может, в выходные иное расписание? Обед? Изучаю расписание. Вроде должен работать. Прыгаю и машу руками. Не открываются. Вдруг открываются, чтобы выпустить мужчину с покупками. Спрашиваю у него, что, открыто? Говорит, да, но пускают дозированно. Я зашла в открытые двери и застряла там надолго, выбирая заново продукты, которые я давно покупала другой марки, которой тут нет. Наткнулась на натуральную декоративную косметику, которую мне бы надо, т.к. тотальная непереносимость обычной декоративной косметики. Сделала пробу теней на один глаз. Завтра узнаю результат. Всё, что нужно было, нашла.
Пока я была внутри, велосипед пытался упасть, сдуваемый ветром. Ему не дала это сделать только цепь, и стоял он враскорячку. В продуктовый вошла без очереди. Всё спокойно и продукты есть. Только я решила, что в тёплом сезоне нужно прекратить есть десерты и что я не буду покупать Тирамису, как... сюрприз! На Тирамису скидка 23%! Блин! Ну, как не купить?! Купила 2...
На выходе обнаружила, что контейнер с ужином "дал течь", он не плотно закрывается, и оттуда вытек соус, от чего дно бумажного пакета размокло и частично порвалось. А во время укладки сумок на велосипед меня настигло возмездие за то, что я посмеивалась над толстяком, нахапавшим на 2 сумки продуктов. Крепкая сумка уже была забита, пакет оставалось везти только в руках, но он размок ещё больше и при порыве ветра оттуда всё вывалилось на тротуар: контейнер со вторым блюдом шлёпнулся "вниз головой", чудом не раскрывшись, и мелочи, которые охранник и молодой человек помогли мне собрать. Это чёртов контейнер пришлось запихивать в полную сумку, при этом ветер сорвал с него крышку и унёс её вдаль. И продолжал дуть, проклятый, мешая мне проделывать операции по укладке и отстёгиванию велосипеда. А на улице уже сформировалась очередь. Я поспешила отойти так, чтобы меня не было видно, в надежде также поймать крышку, ибо везти контейнер с тушёной курицей с гарниром в открытом виде... я боялась, что от ветра курица с гарниром окажется у меня на спине. Или на дороге. Крышки не было. Ну что ж... Собрала себя в руки и развернула велосипед в нужную сторону. Вдруг откуда-то вылетела крышка и остановилась на дороге. И я её всё же настигла и приладила на место. Далее вернулась уже без происшествий, но не в очень хорошем настроении. Тирамису пригодилось для поднятия духа.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 апр 2020, 21:49

Rossana писал(а) 04 апр 2020, 21:16:сильнейший ветер, совсем неожиданно. Ну почему он всегда дует в лицо???!!!

Настало время удивительных заклинаний: "Ветер-ветрило, не дуй мне в рыло, а дуй мне в зад, я буду очень рад!" :)
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.

Сообщение Rossana » 04 апр 2020, 21:56

В супермаркете пообщалась с охранником, который предложил мне поставить иначе велосипед, чтобы его не задели тележками, и "не волнуйтесь, я приглядываю". А потом с работником по выкладке. Спросила его о молоке по сниженной цене. Он сказал, что его нет, но он пойдёт посмотрит. Сходил и принёс упаковку. Потом спросил, "Вы не итальянка?", я говорю - нет. Он: "это заметно". Я - "в смысле? Лучше или хуже?", он: "лучше" )). Даже не спросил, откуда я (обычно все спрашивают). Я политкорректно сказала, что ну, как можно... мы все равны... ))
Такая социальная жизнь... )
В принципе, у меня и раньше такая же была. Самый частый и реальный "выход в свет" - супермаркет. И сейчас можно ходить хоть несколько раз в день, если гулять уж очень хочется. Только до 18.
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль