Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
sergeyf73 писал(а) 28 мар 2020, 02:00:В Хайдельберге находится старейший университет Германии
Нам было любопытно посмотреть его аудитории. Но не получилось - то ли входа не нашли, то ли это вообще невозможно было сделать. Зато заглянули в занятное местечко - студенческий карцер. Весело им было там судя по всему, вот такие стишки писали: Женщин любил, саблей махал, Песенки пел, над полицаями ржал. В карцер почти добровольно пришел. И не поверите: лучшие дни в нем провел! https://www.хуйня.com/ru/студенческий-карц ... a-17984512 ( сайт немецкий, очень надеюсь, что я не нарушаю правила Форума. Но если что, Сергей меня поправит).
ywi писал(а) 29 мар 2020, 11:11:Каким-то образом чувствуется, что центр небольшой. Нет засилья туристов. Компактно и умиротворённо. Особенно, судя по всему, вечером.
Центр действительно компактный. Что касается засилья туристов, до написания этого отчёта я считал, что город не раскрученный, но оказалось, что я был неправ. И Бенц там жил, и слава самого старого города на правом берегу Рейна, и во всяческих «рейтингах красивых деревень» он участвует. Так что скорее отсутствие туристов надо списать на вечернее время.
ywi писал(а) 29 мар 2020, 11:11:Интересное сочетание открытого камня и частично оштукатуренных стен. Получилось очень нарядно.
Пишут, что колокольня была построена в 1485 году, но существенно реконструировалась в 1860 и в 1976. Какая-то из этих реконструкций и добавила эту изюминку. Башен на самом деле две, но в кадр попала только одна, обращённая к рыночной площади.
ywi писал(а) 29 мар 2020, 11:11:Лично мне особенно приятно глядеть на эти краски, особенно, после собственного лета, когда вокруг был жёлтый, только жёлтый, и ничего кроме жёлтого.
Зато желтый очень хорошо сочетается с солнечной погодой и усиливает эффект восприятия окружающих красот. А тёмно-бордовый, да ещё в облачность вгоняет в депрессию.
ywi писал(а) 29 мар 2020, 11:11:Перепады высот в городе большие? Пока доберёшься до замка, сойдёт семь потов?
Да не сказал бы, что серьёзные. Мы с супругой поднялись без особого напряжения. А для тех, кто в плохой физической форме, есть фуникулёр. Впрочем, я забегаю вперёд.
ywi писал(а) 29 мар 2020, 11:11:Как мне показалось, в Хайдельберге нет единой монодостопримечательности, которая притягивает внимание туристов
Таковой можно было бы назвать замок, если бы он сохранился до наших дней в целом состоянии. А так соглашусь с твоим мнением. Хайдельброрг многогранен.
Nataly88 писал(а) 29 мар 2020, 11:53:Зато заглянули в занятное местечко - студенческий карцер. Весело им было там судя по всему, вот такие стишки писали
Наталья, интересное местечко вы откопали. Вот уж никогда не подумал бы.
Nataly88 писал(а) 29 мар 2020, 11:53:Нам было любопытно посмотреть его аудитории. Но не получилось - то ли входа не нашли, то ли это вообще невозможно было сделать
В университете есть два больших исторических зала/аудитории: Alte Aula/ Aula der Alten Universität - это в том здании ХVIII века на Университетской площади, которое было в отчете отмечено как университетский музей. Это очень красивый зал (можно поискать фотки в Интернете, у меня нет хороших). Там проходят торжественные мероприятия и концерты (точнее, проходили до карантина). Neue Aula/Aula der Neuen Universität находится также на Университетской площади в здании, построенном в 30х годах ХХ века, в соответствующем стиле - интересным я бы интерьер не назвала.
"Историческая" часть университета (гуманитарные факультеты) находится в старой части города и распределена по многим зданиям. Помещения там в основном небольшие (соответсвенно количеству студентов) и тесные. Все-таки исторически университетское образование было делом элитным, а не массовым.
Cовременная часть университета (естественные науки) находится на кампусе Im Neuenheimer Feld. Он расположен на противоположной стороне Неккара, куда как раз ведет Theodor-Heuss-Brücke.Первые планы расширения университета были реализованы еще в конце 20х - начале 30х годов, но основная часть застройки относится к 70м - 80м годам. Там есть большие корпуса и современные аудитории, кое-что было построено совсем недавно (например, здание математического факультета).
sergeyf73 писал(а) 29 мар 2020, 14:07:Зато желтый очень хорошо сочетается с солнечной погодой и усиливает эффект восприятия окружающих красот. А тёмно-бордовый, да ещё в облачность вгоняет в депрессию
Это местная порода песчаника, его до сих пор добывают в Оденвальде и долине Неккара, в регионе вокруг Хайдельберга он присутствует почти везде, в сочетании с белой или желтой штукатуркой. Действительно, оттенок цвета у этой разновидности (особенно при отсутствии яркого солнца) несколько "сдержанно-блёклый", что создает соответствующий стиль и настроение (у меня лично, в том числе).
sergeyf73 писал(а) 29 мар 2020, 14:07:А так соглашусь с твоим мнением. Хайдельбeрг многогранен.
Хайдельберг интересен во многом тем, что здесь практически не было разрушений во время Второй Мировой и сохранил свой аутентичный стиль. В старой части города преобладает стиль барокко (кажется, позднего), в кварталах, граничащих с ядром старого города, много интересных строений начала ХХ в (стиль модерн/Jugendstil). Поэтому, на мой взгляд, в облике города нет ни капли искусственной "пряничности", присущей некоторым немецким небольшим городам - наверное, слишком хорошо отреставрированным.
sergeyf73 писал(а) 29 мар 2020, 14:07:Что касается засилья туристов, до написания этого отчёта я считал, что город не раскрученный, но оказалось, что я был неправ. И Бенц там жил, и слава самого старого города на правом берегу Рейна, и во всяческих «рейтингах красивых деревень» он участвует.
Я в Ладенбурге бываю время от времени, как житель региона. У меня всегда было ощущение, что туристов там мало/нет, ну только если группы пожилых граждан на (микро-)автобусах. Это такое место, скорее популярное среди местных.
do_re_mi писал(а) 29 мар 2020, 15:51:В университете есть два больших исторических зала/аудитории: Alte Aula/ Aula der Alten Universität - это в том здании ХVIII века на Университетской площади
do_re_mi писал(а) 29 мар 2020, 15:51:В университете есть два больших исторических зала/аудитории
Спасибо за столь подробные и интересные дополнения. Стало очень интересно посмотреть на зал Alte Aula. Туда только во время мероприятий пускают или можно и просто "с улицы" зайти. Ну не во время теперешнего карантина, конечно.
do_re_mi писал(а) 29 мар 2020, 15:51:Это местная порода песчаника, его до сих пор добывают в Оденвальде и долине Неккара, в регионе вокруг Хайдельберга
Да, я читал об этом и даже упомянул в отчёте. Интересно, а в других городах региона этот тип песчаника использовался? В Манхайме, в частности, мне кажется тоже из него некоторые здания сделаны.
Сергей, еще раз благодарю за отчет в целом, что ведешь его в такое не простое время
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 01:56:Композиция отражает почти 350-летнюю историю выращивания спаржи в окрестностях Шветцингена.
- тоже присоединяюсь к отзывам о любви именно к спарже в немецком варианте приготовления...Мммм…
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 01:56:изображающий курфюрста Карла Таодора верхом на свинье
- как мне это все нравится, потрясающе!
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 02:26:Если вы путешествуете по северу Бадена и у вас есть 2-3 часа свободного времени, заедьте в Шветцинген, погуляйте по парку, не пожалеете.
- не маловато? - из фото видно, что пространства огромные...тем более Вы не дошли до римского акведука)))
sergeyf73 писал(а) 28 мар 2020, 01:46:едем смотреть Хайдельберг (или, как его ещё иногда называют в русскоязычном сегменте интернета, Гейдельберг).
Немного ретро, была в Хайдельберг очень давно, уже 24 года назад в далеком 1996г. Были в командировке под Франкфуртом - на - Майне, и в конце рабочего дня встречающие нам сказали " Вечером поедем в Хайдельберг, походим, попьем глинтвейна" ( была середина марта). Причем сама фраза была сказана с таким придыханием и пониманием важности момента, что мне даже неловко стало, что я не знаю - какой- такой Хайдельберг...и зачем нам надо ехать именно туда. Ну, что сказать, поездка удалась, по автобану - 100 км не крюк - походили по городу ( помню его также в грязно-красно-коричневых тонах), поднялись по лестнице к замку, спустились вниз, попили винца и глинтвейна...прекрасный городок. Заодно нам рассказали, что город живет в основном за счет студенчества- образование в Германии бесплатно, а вот вся инфраструктура - жилье внаем, питание, досуг...( ну, по крайней мере так было на тот год).
Такие "заведения" были во многих университетах. В карцере вашего Боннского университета , будучи его студентам сидел Карл Маркс. Но не слышала, чтобы они сохранились где-то кроме Хайдельберга.
Nicedub писал(а) 30 мар 2020, 12:03: город живет в основном за счет студенчества- образование в Германии бесплатно, а вот вся инфраструктура - жилье внаем, питание, досуг...( ну, по крайней мере так было на тот год).
И сейчас тоже. Чтобы почувствовать это надо попасть в Хайдельберг во время учебного года. В городе тьма тьмущая студенческих пивнушек. Вечером мы сидели в такой - в пабе "Дублин" ( он есть у Сергея на фото). Гам, шум тарарам, хоть святых выноси. В общем было классно!
sergeyf73 писал(а) 30 мар 2020, 02:27:Интересно, а в других городах региона этот тип песчаника использовался? В Манхайме, в частности, мне кажется тоже из него некоторые здания сделаны.
Да, этот камень использовался в строительстве по всему региону, 2-3 местные разновидности практически не отличаются друг от друга, во всех небольших городках можно увидеть исторические строения из него.
Nicedub писал(а) 30 мар 2020, 12:03:город живет в основном за счет студенчества- образование в Германии бесплатно, а вот вся инфраструктура - жилье внаем, питание, досуг (ну, по крайней мере так было на тот год)
Nataly88 писал(а) 30 мар 2020, 14:46:И сейчас тоже. Чтобы почувствовать это надо попасть в Хайдельберг во время учебного года.
Это уже давно не совсем так. Если приехать сюда ненадолго, то может создасться впечатление о Хайдельберге как городе университетском, студенческом и туристическом, но это только часть действительности. Я уже писала выше, что регион Рейн-Неккар промышленно развит, здесь находится масса больших (например, производитель печатных станков Heidelberger Druck), средних и малых предприятий, в самом городе есть несколько крупных внеуниверситетских научных институтов. Хайдельберг для живущих и работающих в регионе - это просто хорошее место для жизни, город очень хорошо покрыт школами/детскими садами, здесь есть театр (вкл оперу и балет), симфонический оркестр и т.д. В Маннхайме, кстати, тоже много студентов - щит на въезде в город гласит "Universitätsstadt Mannhein", что странно выглядит, когда приезжаешь из Хайдельберга, где такого щита нет (по принципу "в рекламе не нуждается"). Маннхаймский университет известен прежде всего своим экономическим факультетом, но также и технические специальности хорошо представлены.
Nataly88 писал(а) 30 мар 2020, 14:46:В карцере вашего Боннского университета , будучи его студентам сидел Карл Маркс.
Да, про Карла Маркса слышал, что он ещё тот студент был.
Nataly88 писал(а) 30 мар 2020, 14:46:Но не слышала, чтобы они сохранились где-то кроме Хайдельберга.
Сейчас основной корпус университета в Бонне расположен в здании дворца курфюрстов, а в те времена, понятное дело был в другом месте.
do_re_mi писал(а) 30 мар 2020, 20:52:В Маннхайме, кстати, тоже много студентов - щит на въезде в город гласит "Universitätsstadt Mannhein", что странно выглядит, когда приезжаешь из Хайдельберга, где такого щита нет (по принципу "в рекламе не нуждается").
Я вот тоже не очень понимаю логику кто в Германии может себе позволить написать на табличке Universitätsstadt, а кто - нет. В Бонне вот тоже есть университет, а таблички я такой не видел. Или вот Ахен, например.
Сергей, я с удовольствием присоединилась к читателям отчета! ЗдОрово жить в центре Европы и на выходные совершать полноценные путешествия. Я всегда планирую на длинные путешествия с переездами как раз небольшие городки, поскольку считаю, что, например, в Мюнхен, или в Париж, или в Венецию...меньше , чем на неделю и приезжать не стОит.. А в отчётных местах мне тоже довелось побывать. Мы с друзьями несколько лет назад ехали из Франкфурта в Страсбург и я озадачилась выбором пары городков по пути для более пристального знакомства. Ну, Хайдельберг был, конечно, вне конкуренции, а вот вторым я выбрала Вайнхайм, причем даже не сам грород, а маленький ботанический сад, в котором есть аллея глицинии. Глицинию я обожаю, и попасть в это место мечтала давно. Ну и пусть мы ехали в июле, когда глициния уже отцвела..Удовольствие я всё равно получила, а мечта осталась.. В июле аллейка выглядела вот так
Твой Хайдельберг тоже с удовольствием посмотрела, поскольку моё знакомство было несколько своеобразным. Сначала, поскольку в коллективе был ребёнок, мы нашли кондитерскую и надолго там зависли. А потом, поскольку в коллективе была я, мы полезли на гору.
Не ходили туда? Могу фотки показать..
Вообще, хочется вернуться в те места и неторопливо перемещаться, тщательно осматривая всё по пути. Столько всего интересного! А Шветцингенский парк мне местами сильно напоминил Нимфенбургский в Мюнхене.
Otta08 писал(а) 03 апр 2020, 22:56:Сергей, я с удовольствием присоединилась к читателям отчета
Татьяна, рад видеть, размещайся поудобнее.
Otta08 писал(а) 03 апр 2020, 22:56:Здо́рово жить в центре Европы и на выходные совершать полноценные путешествия.
Да, мне очень нравится географическое положение Бонна и одним из основных аргументов переезда в него была именно возможность коротких путешествий по окрестностям. Хотя, как известно - было бы желание, а достопримечательности найдутся.
Otta08 писал(а) 03 апр 2020, 22:56:Я всегда планирую на длинные путешествия с переездами как раз небольшие городки, поскольку считаю, что, например, в Мюнхен, или в Париж, или в Венецию...меньше , чем на неделю и приезжать не стОит..
В последнее время тоже пришел к такому выводу. Не так давно съездили в Прагу на 10 дней. Вот ни одного дня не было скучно. Правда, пару дней потратили на вылазки по окрестностям.
Возвращаемся на набережную, к офису туринформации города.
Туристов по городу возят на таком вот автобусе.
От офиса туринформации начинается тропинка, ведущая к замку.
А пока мы поднимаемся, немного подробностей о том, что же мы собираемся смотреть. Замок возвышается над городом Хайдельберг на северном склоне горы Кёнигштуль (высота 80 метров относительно долины реки Неккар). Являлся главной резиденцией курфюрстов Пфальца до конца XVII века, а затем был разрушен войсками Людовика XIV в ходе войны за пфальцское наследство (1693 г.) и после восстановлен только отчасти. Замок впервые упоминается в документе 1225 года. Примерно в середине подъёма между деревьями открылся вид на Старый мост.
Полуразрушенная башня замка.
Ещё одна башня, Krautturm.
Масштаб разрушений особенно впечатляет с обратной стороны.
Вот и добрались до входа в замок.
С западной стороны замка сад Stückgarten со смотровой площадкой.
В него ведут ворота Elisabethentor.
Виды на город почти закрыты деревьями, только мост немного виден.
А вот если отойти в дальний конец площадки, то весь город как на ладони. Эх, жаль солнышка нет.
Само здание церкви скрыто за впередистоящим коллеждем, только крыша видна.
Зерновой рынок.
Домик прилепился на склоне горы, в нём разместился студенческий союз Alte Leipziger Landsmannschaft Afrania.
Вид на склоны Кёнигштуля.
А теперь покрупнее.
Башня Zollstock на горе с противоположной стороны Некара. Оттуда должны быть неплохие виды на замок. И где-то в той стороне проходит тропа философов, о которой писала выше Татьяна.
Остатки Толстой башни (Dicker Turm) - западной башни замка. Её высота составляла почти сорок метров, а его стены были толщиной семь метров с общим диаметром 28 метров.
Взглянем на замок сбоку.
Через ров перед замком переброшен мостик. Он был восстановлен при курфюрсте Карл Филиппе, в то время как оригинальный мост был взорван французами в 1693 году.
Через главные ворота пройдём во внутренний дворик замка.
Часовая башня была построена между 1531 до 1541. Высота башни 52 метра.
На башне две фигуры рыцарей, стоящие на круглых консолях и защищённые навесами. В середине львы, несущие щит. Серебряный герб исчез со щита и, вероятно, был расплавлен во время пожара.
Прямо напротив входных ворот Friedrichsbau - единственная часть замка, полностью восстановленная после разрушения. Курфюрст Фридрих IV построил его между 1601 и 1607 годами
Стены здания украшают скульптуры предков Фридриха, начиная от Карла Великого.
Крайний справа в нижнем ряду - сам Фридрих IV.
Слева от него Иоганн Казамир - дядя Фридриха.
Ещё левее отец Фридриха - Людовик VI.
И самая левая фигура в первом ряду дед Фридриха - тоже Фридрих III.
Слева от Friedrichsbau здание библиотеки, построенное в стиле поздней готики. Самая красивая часть здания, сохранившаяся до наших дней - это эркеры на верхнем этаже.
Между входными форотами и бибдиотекой располагадся Ruprechtsbau. Оно является одним из старейших зданий в Гейдельбергском замке и было построено курфюрстом Рупрехтом III.
Справа развалины Ottheinrichsbau. Эта часть дворца была построена в 1556 году и стала одним из первых зданий эпохи Возрождения на немецкой земле. Фасад четырехэтажного здания украшен 16 аллегорическими фигурами, которые символизируют программу правительства курфюрста.
В углу между Friedrichsbau и Ottheinrichsbau стеклянный зал, названный так от комнаты на верхнем этаже, украшенной венецианским зеркальным стеклом. Со стороны двора мы можем любоваться ренессансными аркадами. Северная сторона здания, обращенная к городу, совершенно не украшена.
Цветущее дерево во дворе замка.
Одной из самых знаменитых достопримечательностей замка является хайдельбергская бочка. Она сделана из высококачественного дуба известным немецким мастером М. Вернером для выдержки вина, которое поставлялось ко двору высокопоставленных вельмож. Бочка была изготовлена в 1751 году из 130 дубовых стволов. Её ёмкость — 212 422 литра.
Наверху можно увидеть фигурки людей для масштаба.
Статуя стража бочонка Перкео , символа ценителя вина, смотрит на большую бочку.
В подвале Ottheinrichsbau расположен музей аптечного дела.
Тур начинается от расписных шкафов старых монастырских аптек
Позабавило чучело крокодила, подвешенное под потолком, по всей видимости для антуража.
Из Friedrichsbau есть выход на террасу со смотровой площадкой.
Над террасой возвышается башня Glockenturm.
Виды со смотровой не сильно отличаются от аналогичных из парка Stückgarten. Разве что хорошо просматривается хайдельбергский шлюз.
Также не могу себе отказать в удовольствии полюбоваться ещё раз старым мостом.
Назад, в город можно спуститься на фуникулёре.
После длительной прогулки самое время пообедать. Заказываем по бокалу местного вина, крем-суп и ньокки.
После обеда ещё прогулялись по набережной. Выглянуло солнце, которого так не хватало всю прогулку по Хайдельбергу и набережная засияла совсем другими красками.
Старинная башенка на Schiffgasse.
Бюст юриста и поэта Карла Готфрида Надлера, который родился и жил в Хайдельберге.
Конгресс центр Stadthalle. Фасад эпохи возрождения с элементами модерна был создан в 1901-1903 годах.
На этом прогулка по Хайдельбергу заканчивается и мы выезжаем в сторону дома.
По пути в Бонн решаем ещё заехать в какой нибудь небольшой городок. Им оказался Хеппенхайм. Возвращаемся снова в Гессен, население городка - около 25 000 жителей. Хеппенхайм является центром района Бергштрассе, что в переводе на русский означает просто горная дорога. Горы тут действительно есть, но невысокие, до 650 м, называются они Оденвальд. Через арку идём в сторону центра города.
Фонтан Jokus-Brunnen.
По дороге любуемся фахверковыми домиками.
В этом разместилось кафе La Boheme.
Выходим на площадь Großer Markt. Обратите внимание какие колоритные эркеры. В этом здании ранее размещалась аптека Pirsch.
А вот и ратуша. Действительно, очень похожа на ратушу в Лорше.
Тут же здание отеля Goldener Engel.
В центре площади фонтан Marktbrunnen.
Рядом с площадью приходская церковь Святого Петра, которую в народе ещё называют собором Бергштрассе , в основном из-за его размера.
Современное здание церкви было построено в 1904 году.
Входной портал просто великолепен.
Распятие рядом с церковью.
Церковный купол виднеется издалека.
Сразу за церковью начинаются виноградники, ведь Бергштрассе - это один из 13 винодельческих регионов Германии. На вершине горы виднеется крепость Штаркенбург.
Ещё немного фахверка.
Даже по скамейке можно догадаться, что здесь выращивают виноград.
Тёплым летним вечером много народу ужинают на открытом воздухе.
Ну и напоследок небольшой бонус. Вернувшись к машине и оценив оставшееся время, заезжаем к развалинам замка Auerbach. Расположены они на горе Ауэрберг, на западной окраине Оденвальда. Ауэрбах впервые упоминается около 784 года. К стенам замка можно подъехать на машине.
Заходим во внутренний дворик.
В одном из углов стоят печи для выпечки хлеба.
Остатки главного здания замка.
Можно заглянуть и внутрь.
Со стен замка открываются прекрасные виды на окрестности Оденвальда.
Северная башня с фрагментом стены.
На северной башне есть смотровая площадка.
Одна из соседних гор с телевышкой наверху.
С западной стороны плоская, как стол долина Рейна.
На одной из стен комплекса стоит лесная сосна , которой более 300 лет, а высота около семи метров. Из-за очень плохих условий жизни дерево осталось относительно небольшим и выглядит как большой бонсай.
Виноградники Бергштрассе.
Южная башня крупным планом.
А теперь поднимемся на южную башню.
Чтобы полюбоваться северной башней со смотровой площадки наверху.
Внизу видны остатки крепостной стены.
Серевная башня хорошо смотрится и снизу.
Завершаем круговой обход замка.
Возвращаемся к парковке и выезжаем в сторону Бонна. На этом рассказ об этой короткой, но насыщенной поездке объявляю закрытым. Всем здоровья и скорейшего окончания эпидемии. До встреч в новых отчётах.
sergeyf73 писал(а) 04 апр 2020, 01:03:А вот если отойти в дальний конец площадки, то весь город как на ладони. Эх, жаль солнышка нет.
А если проехать на фуникулёре до верхний отрезок и выйти на Königstuhl, то оттуда не менее интересные виды открываются. И сама поездка туда уже приключение - там все еще ездят 120-летние вагончики, по крайней мере несколько лет назад мы ездили на таком. Доехали до конечной и оттуда решили спуститься до Замка пешком. Решили пойти напрямую, вниз по лестнице. Нормальные люди, бабушки и дедушки за 80, шли в горку, каждый в своем темпе. Их там целая группа и они каждый четверг идут от замка наверх пешком, чтобы поболтать, кофе попить и красотами полюбоваться.
У каждой бабушки (и у каждого дедушки) есть своя скамейка и если б у меня в руках было бокал вина, то я б подняла его за то, чтобы наши любимые скамейки для поболтать в старости находились не рядом с нашим подъездом, а где-нибудь в красивом месте на природе. Прост!
Когда мы были в Хайделберге, то в одном из переулков рядом с Марктплатц было организовано место обмена/сбора книг. Каждый мог принести туда ненужные книги и взять нужные. Когда мы были, они стояли на полках. Кто-то на добровольных началах следил за всем этим. После этого по Германии прокатилась целая волна и во многих городах были организованы такие места.
Silur писал(а) 04 апр 2020, 02:05:Хороший бонус и Гейдельберг замечательный - как будто сам там ещё раз побывал.
Александр, согласен, город отличный, рад, что удалось показать его в правильном ракурсе.
Варвара любопытная писал(а) 04 апр 2020, 10:55:Доехали до конечной и оттуда решили спуститься до Замка пешком. Решили пойти напрямую, вниз по лестнице. Нормальные люди, бабушки и дедушки за 80, шли в горку, каждый в своем темпе. Их там целая группа и они каждый четверг идут от замка наверх пешком, чтобы поболтать, кофе попить и красотами полюбоваться.
Интересная традиция, спасибо за то, что поделились.
Варвара любопытная писал(а) 04 апр 2020, 10:55:Когда мы были в Хайделберге, то в одном из переулков рядом с Марктплатц было организовано место обмена/сбора книг. Каждый мог принести туда ненужные книги и взять нужные. Когда мы были, они стояли на полках. Кто-то на добровольных началах следил за всем этим. После этого по Германии прокатилась целая волна и во многих городах были организованы такие места.
У нас в Бонне и в окрестностях видел такие места обмена, со стороны они выглядят как советсткая телефонная будка (если кто помнит). Внутри на полках книги, можно брать и приносить свои.
Nataly88 писал(а) 04 апр 2020, 14:10:Какие вы молодцы, что поднимались пешком.
Наталья, спасибо за мнение. Я люблю всяческие подъёмы пешком. Супруга - не очень, но иногда поддерживает меня в этом начинании.
Nataly88 писал(а) 04 апр 2020, 14:10:Похоже это поветрие захватило всю Европу, видела такие библиотеки во многих местах.
Это веяние времени, мне кажется. Бумажные книги сейчас не столь популярны, как во времена моего детства.
JamKit писал(а) 04 апр 2020, 15:29:Хайдельберг вообще хорош, но под солнцем мне понравился больше
Согласен. Немножко не повезло с погодой. Но хоть немного успели застать солнышка.
JamKit писал(а) 04 апр 2020, 15:29:Как? Это всё? Жаль, конечно. Буду ждать новых отчетов!
Всё хорошее когда-нибудь кончается, но за каждым концом следует начало чего-то ещё более грандиозного. Если такой формат изложения пользуется популярностью, обещаю покопаться в своих закромах.
Otta08 писал(а) 04 апр 2020, 19:47:Дорожка наверх очень живописная. Всё время идешь в "коридоре", иногда выходя на маленькие смотровые.
Татьяна, отлично. Я тоже люблю такие дорожки, когда идёшь от смотровой к смотровой и виды меняются постепенно.
sergeyf73 писал(а) 04 апр 2020, 01:27:Хеппенхайм является центром района Бергштрассе... А вот и ратуша.
Как-то прянично. В моих стереотипах ратуша должна быть серьёзной, внушать если и не страх и ужас, то по крайней мере, уважение. А так, конечно, красиво, но будто декорация для Диснея. Нет?
sergeyf73 писал(а) 04 апр 2020, 01:27:Рядом с площадью приходская церковь Святого Петра, которую в народе ещё называют собором Бергштрассе
Вроде ничего нового и необычного. Но до чего же красиво. Сочетание светлого бежевого и насыщенного терракотово-винного песчаника придаёт экстерьеру нарядности. Хороши и скульптуры.
sergeyf73 писал(а) 04 апр 2020, 01:33:заезжаем к развалинам замка Auerbach
Тот нечастый случай. когда и осталось, на что посмотреть, и нет полного запустения. Выглядит привлекательно и интересно.
Спасибо, Сергей, за экскурсию. Продолжения серии ждать?
ywi писал(а) 05 апр 2020, 13:49:В моих стереотипах ратуша должна быть серьёзной, внушать если и не страх и ужас, то по крайней мере, уважение. А так, конечно, красиво, но будто декорация для Диснея. Нет?
Ну это в больших серьёзных городах и ратуша серьёзная. Вот, например Ганновер или Бремен. А в мелких можно и красоту наводить.
ywi писал(а) 05 апр 2020, 13:49:Но до чего же красиво. Сочетание светлого бежевого и насыщенного терракотово-винного песчаника придаёт экстерьеру нарядности.
Не акцентировал внимание на этом, но действительно верно подмечено.
ywi писал(а) 05 апр 2020, 13:49:Спасибо, Сергей, за экскурсию. Продолжения серии ждать?
Рассказ о конкретной поездке окончен. Есть ещё материал по другим поездкам, но мне думается правильней выделить в отдельный отчёт.
Вот в некоторые города хочется ехать в определенное время года. И сюда почему-то именно в мае!
Внесу еще каплю разнообразия. Захожу в комнату - дочь моя сидит у компьютера и что-то рисует. Подхожу - а в альбоме что-то до боли знакомое... "Мама, мне так этот город на фото понравился - Гейдельберг!"
sinnfeinn писал(а) 06 апр 2020, 16:50:Сергей, так жалко, что отчет уже закончен...
Не надо грустить, жизнь продолжается.
sinnfeinn писал(а) 06 апр 2020, 16:50:дочь моя сидит у компьютера и что-то рисует. Подхожу - а в альбоме что-то до боли знакомое... "Мама, мне так этот город на фото понравился - Гейдельберг!"
Какая дочка молодец. Город действительно очень фотогеничный.