Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение Форум Винского » 11 мар 2020, 23:23

Здесь обсуждаем всё, что связано с отменами рейсов в Европу, и возвратами авиабилетов из-за коронавируса.
Ряд направлений (Китай, Корея, Италия) обсуждаются в отдельно созданных темах.

Отмена рейсов и возврат авиабилетов в Корею из-за коронавируса
Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии
Отмена авиарейсов в США из Европы из-за коронавируса

Какие авиарейсы отменяются

Обновляемый список по авиакомпаниям: Отмена рейсов авиакомпаний из-за коронавируса.
Конкретные вопросы по возврату денег, следует задавать в темах об авиакомпаниях в разделе Бронирование авиабилетов: покупка, ошибки, изменение, возврат

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение kostja » 02 апр 2020, 11:47

Фрау Ильза писал(а) 02 апр 2020, 11:21:то по пути туда отвезут не россиян

Так они как раз россияне.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Фрау Ильза » 02 апр 2020, 12:24

У них вид на жительство, с которым их якобы пустят в ЕС.
Фрау Ильза
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 43

Сообщение kostja » 02 апр 2020, 12:41

Вид на жительство в ЕС не даёт им всех прав граждан ЕС, особенно для обращения в посольства других стран ЕС для "эвакуации".
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение taty72 » 02 апр 2020, 13:34

korni-kostya писал(а) 02 апр 2020, 10:02:Подскажите, кто с Уральскими авиалиниями вопрос по возврату денег решал? На письма не отвечают, дозвониться не возможно, на сайте возврата денег нет, только замена. У нас возвратный тариф, сказали только письменное обращение по почте (почты закрыты не известно на сколько).

Мы сейчас в процессе находимся. Удалось добиться от них, помимо предложений изменить даты/направление/пассажира и обменять на Бонусы и стандартных отписок типа "приносим извинения", "очень много обращений", "ждите" и т.п., вот такую информацию: Правила подачи претензии
Для возврата денежных средств Вам необходимо заполнить заявление на возврат и отправьте его по адресу: 620025 г.Екатеринбург, пер.Утренний 1Г
. Сама форма заявления во вложении. А так же далее информация такая: Внимание! Претензионное обращение (претензия) должно быть подписано заявителем лично, либо его законным представителем, в противном случае, претензия не подлежит рассмотрению. В случае возникновения претензий к работе Авиакомпании «Уральские авиалинии», а также для того, чтобы компенсировать причиненные неудобства (ущерб), Вам необходимо оформить претензионное заявление в соответствии с требованиями Российского законодательства.

Право предъявления претензий к перевозчику имеет физическое лицо (клиент/пассажир), юридическое лицо и лица, представляющие интересы физических/юридических лиц в установленном законом порядке.

Порядок подачи претензионного заявления.

Претензия к перевозчику при внутренних воздушных перевозках может быть предъявлена в течение шести месяцев.

Указанный срок исчисляется следующим образом:
о возмещении вреда в случае недостачи или повреждения (порчи) багажа, а также в случае просрочки их доставки - со дня, следующего за днем выдачи багажа
о возмещении вреда во всех остальных случаях - со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии

При международной перевозке в следующие сроки:
при повреждении багажа – в течение 7 календарных дней со дня получения багажа;
в случае задержки в доставке багажа– в течение 21 календарного дня, с даты выдачи багажа пассажиру или лицу, имеющему право на его получение;

Багаж считается утраченными, если он не обнаружен при розыске в течение 21 календарного дня со дня, следующего за тем, в который он должен был прибыть в пункт назначения.

Во всех остальных случаях - в течение 2х (двух) лет с даты выполнения договора воздушной перевозки, указанной в договоре перевозки.

Претензии принимаются:

в письменной форме с приложением оригиналов (при наличии) или надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих: заключение договора воздушной перевозки (билет), факт причинения ущерба (PIR), размер нанесенного ущерба (фискальные документы).

Претензионные заявления подаются в адрес ОАО АК «Уральские авиалинии» и направляются на почтовый адрес: 620025, Свердловская обл. , г. Екатеринбург, пер. Утренний 1 г.

Внимание! Претензии пассажиров, полученные по телефону, заявленные устно или оставленные в виде сообщений на сайте, не считаются поданными с соблюдением требований, предъявляемых к претензионному заявлению, и не подлежат рассмотрению в установленном законом порядке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
taty72
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 12

Сообщение Stalmsk » 02 апр 2020, 15:37

korni-kostya писал(а) 02 апр 2020, 10:02:Подскажите, кто с Уральскими авиалиниями вопрос по возврату денег решал? На письма не отвечают, дозвониться не возможно, на сайте возврата денег нет, только замена. У нас возвратный тариф, сказали только письменное обращение по почте (почты закрыты не известно на сколько).

Сегодня почта работает. Была закрыта 3 дня. Пускают по одному. Остальные ждут в очереди на улице. Сама планирую идти, в островок претению посылать.
Stalmsk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Weggen » 02 апр 2020, 16:59

Urivia писал(а) 02 апр 2020, 01:19:Но как теперь ей улететь из России?

Может вам чем-то поможет мой опыт описанный здесь:

Weggen писал(а) 02 апр 2020, 16:04:Кому-то может поможет. Моя попытка вернуться в Германию.

У меня муж немец и ВНЖ в Германии. В России по семейным делам с середины марта. Я должна была вылететь из Москвы в Берлин 4 апреля в 15.25 Аэрофлотом из Шереметьево. В прошлую пятницу Аэрофлот прислал мне имейл о том, что мой рейс отменен и бронирование автоматически перенесено. На сайте Аэрофлота проверила и увидела, что рейс перенесен на 4 апреля 19.35. Позвонила в Аэрофлот, мне подтвердили что пока по плану рейс летит и все хорошо, однако все может измениться.

Я регулярно проверяла сайт Аэрофлота на предмет новостей, хотя чем дальше, тем хуже он грузился. Вчера увидела на сайте (вот тут https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61739) информацию, что мой рейс отменяется. На имейл мне ничего не приходило и при проверке бронирования на сайте все было по-прежнему. Я позвонила в Аэрофлот, где после долго и томительного ожидания мне сказали, что рейс отменяется и ближайший рейс, на который меня могут перебронировать летит 1 мая. Я спросила, почему мне ничего не пришло на электронную почту, мне сказали, что фактически в системе рейс есть, но пассажиров на него не берут, что конечно прекрасно и очень верно — никак не проинформировать пассажиров о том, что они никуда не летят. На мой вопрос о том, как мне попасть в Германию к мужу в ближайшее время сказали звонить в консульство Германии.

Сегодня позвонила в консульство и сперва никто вообще не понимал, что я от них хочу. После долгого переключения меня с одного сотрудника на другого мне таки сообщили, что посольку я не гражданин Германии, то меня не будут эвакуировать, на мой вид на жительства им все равно и я должна сама придумать как мне из России выбраться.

Муж в Германии позвонил каким-то немецким органам и ему сказали, что граждан с видом на жительство тоже эвакуируют, но люди с гражданством в приоритете. Сказали зарегистрироваться на сайте elefand.diplo.de, там будет вся информация про эвакуационные рейсы. Также предложили попытаться самостоятельно выбраться из России через третьи страны, в которые из России еще пока можно добраться, но сделать это нужно в самое ближайшее время.
Weggen
новичок

Сообщение kostja » 02 апр 2020, 17:04

Weggen писал(а) 02 апр 2020, 16:59:Также предложили попытаться самостоятельно выбраться из России через третьи страны, в которые из России еще пока можно добраться, но сделать это нужно в самое ближайшее время.

Это плохой совет, т.к. третьи страны (ЕС) сейчас к себе тем более не пустят.
kostja

Сообщение avi7777 » 03 апр 2020, 01:12

Появился рейс (эвакуационный) из Берлина в Москву, значит и из Москвы возможно он полетит не пустой, на сайте нет билетов, если из Берлина, сказали приезжать в Шенефельд к 8 часам и покупать билет... Не факт, что их хватит. На сайте Аэрофлота, если просмотреть статус рейса 2312 и 2313, на 03.04, будет "запланирован".
SU 2312
09:2003 апр. 2020
SVO — SXF
Запланирован
На сайте Росавиации есть список рейсов, в котром появился и этот, Берлин-Москва...https://www.favt.ru/public/materials//1 ... 62a201.pdf
И на сайте Посольства России в Германии есть в комментариях по нему информация. https://russische-botschaft.ru/ru/2020/ ... hikhsya-v/
Из Посольства звонили, и уточняли, полетим ли. Если бы были брони Аэрофлота (купленные у них же) даже на отмененные рейсы, сказали, что вероятность попадания на этот рейс 99 %.
Но нам пришлось оформить возврат в день несостоявшегося рейса, т.к. покупали у агента, и по условиям нужно было вернуть до вылета рейса (который отменили, то есть времени вылета по факту не было, но т.к. и так потеряли уже кучу денег, побоялись и эти потерять, оформили возврат.
По-любому, чтобы улететь, нужно ехать в аэропорт в представительство Аэрофлота (в Шенефельд), возможно для рейса 2312 на завтра, так же, но этого мы не знаем, мы на "другой стороне"...
Ехать боимся, чтобы не заболеть, и еще при этом билетов может на всех не хватить.
avi7777
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение palex666 » 03 апр 2020, 09:37

palex666 писал(а) 27 мар 2020, 12:54:Вчера у Тинькова инициировал именно через чат. Посмотрим на результат.

Сегодня вернулись средства в полном объеме, чарджбэк оформлял 26 марта, билеты TAP Portugal на 18.04, рейс был отменен.
Спасибо большое Тинькову!
palex666
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Наталья Глухова » 03 апр 2020, 12:19

palex666, какие документы прилагали к заявке? Заранее спасибо.
Наталья Глухова
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение liottal » 03 апр 2020, 12:49

Получила сегодня возврат денежных средств через чарджбэк по отмененным рейсам Vueling. Вуелинг аннулировали билеты 16 марта и прислали ваучеры, возвращать деньги отказались. Через чат Тинькова оформила чарджбэк 20 марта и ровно через 14 дней деньги вернулись в полном объеме. Видимо чарджбэк это сейчас единственный вариант вернуть средства.
liottal
новичок

Сообщение palex666 » 03 апр 2020, 12:50

Наталья Глухова писал(а) 03 апр 2020, 12:19:какие документы прилагали к заявке? Заранее спасибо.

Сначала обратился через чат, мне сообщили необходимый список, далее всё на почту отправил.
Помимо даты и сумма операции нужны маршруты перелетов, даты, ФИО пассажиров, подтверждение отмены рейса или направления.
Указал всё это в письме + приложил собственно билеты, претензии на refund к TAP и ответы на них, список отмененных направлений(у TAP есть файл) и письмо об отмене рейса. Никакой формы заявления заполнять не потребовалось.
Но тут, полагаю, у каждого банка свои процедуры.
palex666
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение liottal » 03 апр 2020, 13:11

Наталья Глухова писал(а) 03 апр 2020, 12:19:какие документы прилагали к заявке? Заранее спасибо.

В моем случае, через колл центр связалась с банком, рассказала всю историю, у меня узнали даты авиаперелета, ФИО пассажиров и попросили прислать в чат скрины всех писем/броней, которые приходили ко мне на почту от Вуелинга. Во время разговора все отправила в чат, мне подтвердили получение всех скринов и попросили ждать ответа. Именно у Тинькова никаких дополнительных документов или заявлений не потребовалось.
liottal
новичок

Сообщение Наталья Глухова » 03 апр 2020, 13:44

Всем большое спасибо за информацию. Когда начались отмены рейсов, интересовалась в чате Тинькова по поводу чарджбэка, тогда мне рекомендовали судиться, видимо ещё не было серьёзности в этом деле. Хотела звонить в Vueling, как предложено в ваучере, но пора действовать. Написала в чат, пишут очень много людей, ответят позже.
Наталья Глухова
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Bogatyr » 03 апр 2020, 16:28

РФ в ночь с пятницы на субботу приостанавливает все авиарейсы для возвращения россиян и иностранцев - источники "Интерфакса"
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Diminho » 03 апр 2020, 18:19

Bogatyr писал(а) 03 апр 2020, 16:28:Ф в ночь с пятницы на субботу приостанавливает все авиарейсы для возвращения россиян и иностранцев

https://www.bbc.com/russian/news-52155198
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Stalmsk » 03 апр 2020, 22:36

Про Изиджет, если кому то актуально. 2,5 недели назад написали нам, что рейс отменен - и тишина.....Писали им после этого 4 раза. Ответа не было. Наконец то сегодня отписались. Длинное пространное письмо без какой-либо конкретики...Если кратко - то они о нас помнят, но у них сейчас очень много звонков и сообщени, и что позже они обязательно с нами свяжутся... Пожелали здоровья:)
Stalmsk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Klimiña » 03 апр 2020, 23:44

Кому нибудь удалось вернуть деньги за купленные билеты у агента Gotogate?
Klimiña
новичок

Сообщение fashionkiller » 04 апр 2020, 01:28

Чарджбек рейсов Барселона-Тенерифе Ryanair и Барселона-Москва Vueling.
Платила картой Тинькофф через PayPal, сделала запрос на чарджбэк в тинькове, запрос рассматривали 11 дней, сегодня наконец пришли мои денежки . Многие банки, например Райффайзен категорически отказываются делать чарджбэк, в таком случае вас может спасти только PayPal.
А вот возврат за рейс Москва-Барселона Vueling пока не вернули, хотя подавала раньше всех, платила Тинькофф без Paypal, пришло сообщение, что запрос будут рассматривать до 31 мая вроде как.
fashionkiller
участник

Страны: 18

Сообщение cforest » 04 апр 2020, 08:01

А Райффайзен чем отказ мотивировал?
cforest
участник

Благодарил (а): 42 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль