Глава двадцать первая. Последняя.
В которой мы отдыхаем на бесплатном пляже, бесплатно смотрим шоу фонтанов, бесплатно гуляем около башни Бурдж Халифа, и на все это у нас ушло всего 100 долларов! Дубаи. 10 апреля.Когда я летел из Непала в прошлый раз со стыковкой в Дубаи, целый день сидел в аэропорту, потому что для выхода в город нужна была виза. Теперь визу отменили, а длинная стыковка осталась. Почти сутки. Отлично, можно посмотреть еще и роскошный город Дубаи. При планировании путешествия мы специально оставили по $100 на этот день.
Из Катманду вылетали вечером. Час просидели в самолете. Не давали разрешение на взлет. Когда все-таки взлетели, маршрут был изменен, чтобы облететь Пакистан. Там в это время были конфликты в этом регионе. В результате летели 6 часов, вместо 4-х. В Дубаи приземлились уже в темноте. Около часа ночи. В аэропорту поменяли доллары на Дирхамы. (снова получили монеты как сувенир). На стоянке такси все аккуратно, упорядочено. Машины подают мгновенно. Что-то из последних моделей тойоты. Вот только водитель не мог понять, куда нас везти. Отель «Prime Hotel By Gemstones» мы заказали на букинге. Это один из самых дешевых вариантов в Дубаи. Обычно туристы едут не в такие отели, а в пятизвездочные. У нашего только одна звезда. 107 дирхам за ночь. За троих.
Приехали. С виду отель как отель. Нам же только переночевать, какая разница? В номере есть телевизор (не работающий), кондиционер, душ, мини-кухня, и четыре(!) кровати. Полотенца и прочие ванные принадлежности пришлось просить самому. Но тут же все выдали.
Мы очень устали и хотели спать. Лена прямо в одежде уже засыпала на кровати. Растолкали ее, посоветовав ложиться по-человечески. Лучше бы мы этого не делали. Расстилая постель она увидела, что по одеялу ползают какие-то жучки. Кошмар! Паника! Что это? Логически размышляя мы решили, что они не живут тут, а прилетели в открытое окно. На улице начался дождь и, спасаясь от него, жуки могли налететь в номер. На тараканов не похожи и на клещей со вшами — тоже))). Лена легла подальше от окна. Я вообще отключился мгновенно и прекрасно выспался. Утром ребята рассказывали: в вентиляции слышали топот и писк крыс. Оказывается, Дубаи может быть и таким. Блеск и нищета.
План на день у нас был следующим: позавтракать в кафе, найти станцию метро, доехать до бесплатного пляжа, искупаться в Персидском заливе, поехать на метро к башне Бурдж Халифа и посетить расположенный по соседству супермаркет «Дубай Молл».
Выйдя из гостиницы, направились к ближайшей станции метро, с таким расчетом, что поедим по пути. Через полчаса поняли, что в этом квартале нет обычных кафе. Здесь только магазины автомобильных запчастей (рай автолюбителя), похожие на ювелирные бутики с панорамными окнами, где каждая деталь стоит на стеклянном постаменте и сверкает в лучах подсветки. И пару раз нам попадались маленькие забегаловки, где сидят арабские мужики и что-то едят. Заходить туда с Леной мы не стали. Мало ли что. Может ей туда и нельзя.
Перекусить смогли только в метро. Мини-маркет с кофе и пончиками нас вполне устроил. К тому времени мы уже купили карты для поездок в подземке. Хотя, метро в Дубаи только частично под землей. Стоимость поездки рассчитывается от ее протяженности. Карту надо прикладывать и при входе, и при выходе. Сколько зон проехал, столько и плати. Дороже всего — пересечь все три зоны города.
Доехали до нужной станции минут за 20. Пляж с той стороны, куда идут люди в шортах и шляпах. Мы следуем за ними. Дубаи действительно впечатляет. Новенький город, как будто его сложили из кубиков лего только вчера. Да оно почти так и есть, не про кубики, конечно, а про вчера. Каждое строение, каждый указатель и бордюр — абсолютно новенькие, чистые, сверкающие. Разметка на дорогах идеальна, машины только последних моделей. Трамвайные рельсы проложены так, что их можно и не заметить. А вот пляж оказался обычным. Море как море, песок как песок. Я не особый любитель воды. Но поплавал в заливе. Раз уж приехали, надо обязательно.
Через полчаса после прибытия на пляж пошел дождь. Какая-то странная тут пустыня. Постоянные дожди. Переждали в пустой будке спасателей и пошли обратно. Собрали ракушек и куски кораллов (в аквариум), отряхнулись от песка, сфотографировались на фоне небоскребов, поделились с соотечественницей из Екатеринбурга таблетками от головной боли, зашли в магазин, купили воды, сели в поезд метро.
Когда приезжаешь на станцию «Дубай Молл», попадаешь в крытый переход, ведущий к супермаркету. Это даже не переход, а почти улица с кондиционированным воздухом, самодвижущимися тротуарами и панорамными окнами. Все сделано для того, чтобы довести потенциального покупателя до магазина с наибольшим комфортом. Сам супермаркет огромен. Размером с небольшой городок. Тысячи людей, двигающиеся в поисках нужного магазина или бесцельно гуляющие по этим просторам, совершенно не мешают друг другу. Все продумано и обустроено.
Самое большое впечатление на нас оказали три места: аквариум с цельным стеклом, размером с трехэтажный дом, отдел сладостей в виде сладкой страны с пряничными домиками, грузовиками из шоколада и конфетными деревьями, в котором представлены наверное все марки и виды сладостей в мире и фуд корт (место где расположены лавки с едой).
Есть нам захотелось после нескольких часов хождения в супермаркете, хотя в шоколадном отделе мы напробовались шоколада на неделю вперед. Когда нашли место, где можно поесть, глаза просто разбежались. Китайская еда, мексиканская, американская, корейская, индийская, японская, европейская и так далее. Это не считая известных брендов, вроде «Макдоналдса», «Пицца хат», «Бургер кинг» и прочих. Выбирали, где поесть, до тех пор, пока голод не прекратил поиски общим мнением: вот где стоим, там и поедим. Оказалась японская еда. Три бэнто и мисо суп изрядно потрепали наш бюджет. Зато вкусно. После обеда гуляли по залам и магазинам, купили в качестве сувенира восточных сладостей и заодно напились бесплатного «гостевого» чая.
К вечеру пошли смотреть на фонтаны. Это знаменитое шоу фонтанов в искусственном озере перед центром «Дубай Молл». А на фоне стоит красавица башня Бурдж Халифа. Самая высокая в мире. Шоу красивое, масштабное, посмотреть стоит обязательно. Вот только нужно учитывать, что после представления почти ВСЕ посетители идут на выход.
Попытка уехать на такси провалилась после того, как на пустой стоянке нас выловил какой-то менеджер и пообещал, что достанет нам такси, но из-за часа пик оно будет стоить 200 дирхам. Стоп! У нас на троих около 60 (специально оставляли на такси с запасом). Вариант с такси нам не понравился еще и потому, что в окна была видна река из красных огоньков стоп-сигналов автомобилей, стоящих в многокилометровой пробке. А нас уже давно ждет аэропорт! Вылет через два часа! Хорошо, что транзит и не надо проходить регистрацию.
Бежим на метро. Расчет такой: доедем на метро поближе к аэропорту и там уже — на такси. И быстрее, и дешевле. Переход обратно к станции показался нам очень длинным. Бежим, бежим, а метро все нет. Обогнав идущих людей и тех, кто ехал на движущихся тротуарах, влетаем в вагон метро. Теперь бы только понять, туда едет поезд или не туда.
— Все правильно, до аэропорта доедете.
Сидящий перед нами мужик оказался казахом. Где только не встретишь своих! (Супермаркет — не в счет, там русскую речь можно было слышать каждые пять минут).
Оказалось, что мы можем доехать не только до аэропорта, но даже и до нужного нам третьего терминала! Остановки на этой линии есть в первом и в третьем терминале.
От станции коридор прямо в аэропорт. 10 минут на проверки и 30 минут, чтобы вдоль терминала дойти до своего пункта вылета F20. А здесь уже сидят, ожидая вылета в Ростов-на-Дону, русскоговорящие соотечественники. И приходит понимание, что путешествие окончено.