Цветов было в изобилии, природные ланшафты и красивая архитектура появлялись не раз, домашние и почти дикие животные также имеются. Музыки не хватает! Так восполним эту недостачу. :-)
Приглашаю посетить ежегодное всеголландское состязание по игре на охотничьих рожках.
Муж играет в одном из таких ансамблей, потому я частая гостья на подобных мероприятиях. 4 года назад чемпионат посетила и Наталья Кеу с мужем Сашей, о чем подробно и красиво рассказано в ее отчете.
Я же буду краткой и отрепортируюсь на скорую руку.
Соревнования по игре на рожках - мероприятие веселое, многолюдное и пронизывающе громкое. Потому проводятся они на природе, иначе от пронзительных звуков одуреют не только окрестные жители, но и взбесится мелкий, средний и крупный рогатый скот.
Как правило, какой-нибудь замок (переделанный в отель или ресторан) предоставляет свою территорию, так что антураж вполне эксклюзивный и исторический.
В тот раз конкурс состоялся у шато Хеймскерк - бывшей загородной резиденции каких-то аристократов.
Шато и тусовка. На конкурс собираются родственники, друзья и даже собаки игроков. Для собак проводятся отдельные соревнования, связанные с охотой.

Как у фигуристов, программа делится на обязательную и произвольную. В обязательной программе исполняются охотничьи сигналы - "преследую оленя", "кабан затравлен" и очень важные сигналы "время поесть", "время выпить" :-)
А в произвольной программе можно извращаться, как хочется - отдельные умельцы играют даже классические произведения.
Также для различных типов рожков свои соревновательные программы, но мы не будем углубляться в тонкости, а просто "послушаем" их игру.
Бельгийцы играют. Почему спиной к зрителям? Так положено для оптимального звучания данного типа рожков.
Где бельгийцы, там и пиво. :-) Хайнекеном не брезгуют. Мой муж Хайнекен и под дулом автомата пить не станет, а бельгийцам лишь бы пенилось. :-)
Эти потертые старички-лесовички - самый лучший ансамбль Нидерландов. Если они не выиграют, значит, им просто было неохота.
Один из "лесовичков". Нет, не лесовик! Дед Мороз!

Выступление музыкантов внимательно слушает строгое и неподкупное жюри.
Минуты отдыха на конкурсе не кратки, а весьма продолжительны. Успеешь и порефлексировать...

... и восстановить убывшие в борьбе силы специально созданными для этой цели средствами. "Подельники" мужа организовали на капоте джипа тайную поляну.
Фотография ярко показывает настроение участников. Это вам не деланные улыбки вежливости. На фото дамы из ансамбля мужа. Вообще, все мероприятия рожочников - очень веселые события, где можно вдоволь набалдеться и подурачиться.
Это председатель ансамбля мужа. На его коленях всегда сидит какая-нибудь дама. На сей раз - самая настоящая баронесса, старейший член группы. Замки, охота, рожки - что для прочих экзотика, для баронессы привычная часть жизни. Кстати, она одна из самых простых в общении людей, которых я встречала в Голландии.

Ансамбль мужа в тот раз призового места не занял, они вообще редко занимают места. Но, как мы поняли, в мероприятии главное - не победа. Впрочем, муж раздражается, что его подельники несерьезно относятся к соревнованиям и мало репетируют, из-за чего у них ослабляется "напряжение губ". Напряжение губ, оказывается, для рожочников не менее важно, чем для черных носорогов. :-)
И все же без цветов не обойдется. Мы в Голландии или где.
В шато проводилась рекламная компания флористов. Я там хоть немного отдохнула от оглушающих звуков рожков. :-)

Бывшая владелица потомками не разочарована. :-)
Конец фильма. Приквел можно посмотреть у Натальи Кеу. Некоторых героев вы узнаете - все те же на манеже. :-)
Голландия большая и маленькая. И немного Брюгге.