Дела минувших дней. Хорватия: Сплит - Дубровник - Плитвицы

Хорватия отдых, отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельно в Хорватию, путешествие по Хорватии на машине, пляжный отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение savl1 » 05 апр 2020, 12:25

30 августа - 5 сентября 2006 г.

Здравствуйте друзья! Здоровья вам всем в это трудное время (и дай бог, чтобы те, кто будет читать это через пару-тройку лет, даже не поняли бы, что я имею в виду)!

Идея рассказать о путешествиях, которые состоялись ещё до того, как я начал писать о них, появилась у меня уже давно (в конце концов, фото- видео- материалы имеются, что добру пропадать?!). Но руки до её (идеи) воплощения не доходили по самой банальной причине - я просто еле успевал "разобраться" с текущими поездками. И, возможно, так бы и дотянул до пенсии, но ... мир захлестнула волна вирусоистерии, вмиг перевернувшей всё с ног на голову и в одночасье разрушившей планы десятков и сотен миллионов туристов, в числе которых неизбежно оказался и я сам. А тут ещё и карантин на голову свалился - надуманный или не очень, будущее покажет, но времени свободного вдруг стало не просто вагон, а целый состав, да такой, что ни головы, ни хвоста не видать (честно говоря, я бы с удовольствием обменял бы несколько ближайших недель своей жизни на пару-тройку дней путешествия). Вот и пришлось, по сути - нежданно-негаданно, достать с "задворок" резервного диска старые фотографии и найти им применение. Правда, фото, хоть они на компьютере, слава богу, не выцветают и не линяют, совсем не того качества, к которым я привык в последнее время - и за это я сразу приношу тем, кто открыл эту "страницу", свои извинения. Конечно, я постараюсь их немного улучшить, но особых иллюзий не питаю, ведь даже мой давний друг и надёжный помощник ACDSee - не всемогущий джинн...

И ещё - возможно, кому-то покажется, что фотографий вышло слишком много. Но, согласитесь, что они довольно красивые, а сейчас наши души нуждаются в красоте, как никогда ранее, правда? :) А если не согласитесь - просто простите мне эту слабость:)

* * * * * * * * * *

Поездка в Хорватию состоялась ещё до начала моих самостоятельных путешествий (и даже до введения виз для россиян), поэтому всё происходило организованно: и "встреча в аэропорту" (Сплита) с рассаживание по "номерным" автобусам, каждый из которых потом разъезжался в самые разные места и даже стороны побережья, и размещение в отеле (правда, как раз выбор отеля в рамках тура был очень демократичен - каждый ориентировался по своим вкусам и кошелькпм, разумеется, в пределах некоей "скученной" территории), и проведение "типовых" экскурсий. Но тогда это, за отсутствием иного опыта, совершенно не напрягало, и в итоге всё очень понравилось :)

Вот как раз аэропорт - взгляд из автобуса в ожидании "отстающих":

Обитали мы в маленьком курортном городке Брела (Brela), расположенном в Средней Хорватии, в 50 километрах южнее Сплита, в одном из самых живописных хорватских уголков, по праву называемых "жемчужиной Адриатики" - Макарска ривьера. Место это действительно чудесное, и даже сейчас, уже повидав многого и разного, я готов искренне рекомендовать его всем, кто посматривает в сторону Хорватии, особенно с пляжными намерениями. Единственное, что там может не устроить некоторых - галечные пляжи. Но, во-первых, это вообще характерно для Хорватии, а во-вторых, мне, "выросшему" на "камнях" Абхазии и не успевшему за две зарубежные "морские поездки" в Египет и на Гоа избаловаться "пляжным песочком", сие особо не докучало (ну так, самую малость, избаловаться я, конечно, не избаловался, но преимущества "песочка" уж прочувствовал всеми фибрами собственных подошв).

Больше всего меня покорила природа Средней Хорватии - она оказалась "насквозь" субтропической, чем снова напомнила мне "родную", но к тому времени уже безвозвратно утерянную Абхазию. Я и сейчас, побывав во многих местах южной Европы и северной Африки, не могу назвать второй страны с подобной растительностью: чтобы рядом, "в одном флаконе", росли магнолии и эвкалипты, мушмула и пальмы, олеандры и юкки, кипарисы и платаны, туи и самшиты... А к ним, в качестве "бонуса", прилагались ещё и классические "средиземноморские" сосны - чего не было даже в Абхазии. А ещё горы на ближнем горизонте... В общем, по "растительному" критерию я и сейчас считаю Среднюю Хорватию настоящим раем на Земле:)

savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134
Хорватия отдых отзывы

Re: Дела минувших дней. Хорватия: Сплит - Дубровник - Плитвицы

Сообщение savl1 » 05 апр 2020, 12:26

А ещё меня потрясла изумительная изумрудная адриатическая вода тот самого "цвета морской волны" - ранее (на Чёрном, Эгейском, Красном, Аравийском морях, про Балтийское я уж молчу) я ничего подобного не видел:

Правда, с самого начала, глядя на море, чувствуешь, что с ним "что-то не так". А потом понимаешь, что именно: здесь нет морского горизонта! А всё потому, что практически вдоль всего хорватского побережья разбросано множество островов (за исключением только Истрии и самого юга, в районе Дубровника). Вот как оно выглядит на карте:

И из самолёта:

phpBB [media]

..........

Попутно скажу пару слов об отеле "Marina" ( https://www.hotelmarinaadria.com ) - он существует и сегодня. Всех деталей и подробностей я уже не помню, но прекрасные впечатления о нём сохранились, и я могу смело рекомендовать его во всех отношениях.

savl1

Сообщение savl1 » 05 апр 2020, 12:27

Даже с "технической" (по сути) террасы отеля вид очень живописный:

Днём "отельный" (на самом деле он, конечно, никакой не отельный - приходить сюда может любой) пляж переполнен и выглядит даже страшновато (впрочем, не страшнее пляжа в лигурийском Камольи, от которого я пришёл в ужас пару лет назад):

Но тому есть чисто объективные причины: во-первых, пляжики здесь небольшие - не широкие и даже не очень длинные. Во-вторых, дело было в самый пик пляжного вообще и отпускного в Европе, в частности, сезона. Ну и в-третьих, фотография сделана в самый что ни на есть "рабочий полдень". А на пляжи в полдень не фиг ходить, в это время надо либо по экскурсиям мотаться, либо уже (напляжившись) в номере отдыхать, либо в кафе "после сытного обеда" расслабляться. А на пляж - с утречка, не зря ж говорится "кто рано встаёт..." и тому подобное. И тогда пляж (кстати, попутно считавшийся - как сейчас, на знаю - одним из самых чистых в Европе) выглядит примерно так:

Дела минувших дней. Хорватия: Сплит - Дубровник - Плитвицы Дела минувших дней. Хорватия: Сплит - Дубровник - Плитвицы

Как видите, всё уже не так страшно:)

Виды побережья из моря (буквально):

savl1

Сообщение savl1 » 05 апр 2020, 12:28

А это пляж глазами мужчины:)

Отель очень удачно расположен: с одной стороны - вроде, и одиноко, "затерявшись" в прибрежных соснах и околоотельном парке, а с другой - до "цивилизации" (то есть до центра Брелы с её чисто курортной "движухой") - каких-то 5-7 минут по приморскому променаду, и о нём - отдельный разговор.

..........

Так вот, вдоль всего пляжа - а потом и "дальше, дальше, дальше..." проходит изумительной красоты променад. То есть красив не столько сам променад – он-то дорожка дорожкой, без всяких изысков, сколько то, мимо чего он идёт. Прежде всего, конечно - с морской стороны:

Вода чистейшая (впрочем, это как раз одно из преимуществ галечного дна):

savl1

Сообщение savl1 » 05 апр 2020, 12:29

Правда, она всё же прохладновая, даже в конце августа. Скажу так: не средиземноморская...

И сосны, сосны, сосны... А какие шишки! Какие запахи!!!

Дела минувших дней. Хорватия: Сплит - Дубровник - Плитвицы Дела минувших дней. Хорватия: Сплит - Дубровник - Плитвицы

Предзакатный пейзаж с тучкой, зацепившейся за гору (закат "в процессе" можно увидеть на видео ниже):

..........

Главная "визитная карточка" Брелы (за отсутствием рукотворных достопримечательностей) - крошечный каменный островок, фактически скала, на которой каким-то чудом выросло несколько невысоких сосен - так называемый Камень Брелы (Brela Stone). Он находится напротив самого знаменитого местного пляжа Пунта Рата (Punta Rata), который в 2004 году стал всемирно известным, с лёгкой руки журнала Forbes попав в десятку самых красивых пляжей мира.

Конечно, видео всегда нагляднее фотографий. Поэтому, несмотря на качество ниже среднего (это был последний раз, когда я пользовался старой аналоговой камерой с последующей оцифровкой "на память"), я всё же приведу пару фрагментов, на небольшом экране потеря качества будет не столь заметной, а общее представление они передадут.

phpBB [media]

phpBB [media]
savl1

Сообщение sergeyf73 » 05 апр 2020, 15:33

savl1 писал(а) 05 апр 2020, 12:25:Идея рассказать о путешествиях, которые состоялись ещё до того, как я начал писать о них, появилась у меня уже давно (в конце концов, фото- видео- материалы имеются, что добру пропадать?

Сергей, отличная идея. Сам много думал о том, чтобы описать старые поездки, но чем больше проходит времени, там меньше помнишь деталей. Только фото и спасают. А за качество не переживайте, вполне пристойно для тех лет.
С удовольствием почитаю про Хорватию, тем более, что как раз о ней у меня довольно свежие впечатления двух прошедших летних отпусков.
savl1 писал(а) 05 апр 2020, 12:25:Место это действительно чудесное, и даже сейчас, уже повидав многого и разного, я готов искренне рекомендовать его всем, кто посматривает в сторону Хорватии, особенно с пляжными намерениями.

Поддержу. Причём там не только пляжи, там и природа замечательная. А любителям архитектуры должен понравиться Сплит.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение savl1 » 05 апр 2020, 15:39

sergeyf73 писал(а) 05 апр 2020, 15:33:чем больше проходит времени, там меньше помнишь деталей.

К сожалению, да... Но, как говорится, лучше поздно, чем очень поздно:)

sergeyf73 писал(а) 05 апр 2020, 15:33:С удовольствием почитаю про Хорватию, тем более, что как раз о ней у меня довольно свежие впечатления двух прошедших летних отпусков.

А где именно, если не секрет (сразу на всякий случай прошу прощения, если это уже звучало, а я не обратил внимания или забыл...)?

sergeyf73 писал(а) 05 апр 2020, 15:33:А любителям архитектуры должен понравиться Сплит.

Сплит - да, это как раз была одна из моих самых старых, ещё "прошловековых" хотелок "первой волны", взращённых ещё не на интернете, а на фолиантах.
Но я ещё на Задар "облизываюсь"... Сейчас бы я его не пропустил...

Сергей, спасибо за внимание, очень приятно!
savl1

Сообщение sergeyf73 » 06 апр 2020, 00:47

savl1 писал(а) 05 апр 2020, 15:39:Но, как говорится, лучше поздно, чем очень поздно

Это точно. Поэтому и надо писать отчёты, чтобы было что вспомнить.
savl1 писал(а) 05 апр 2020, 15:39:А где именно, если не секрет

Нет, абсолютно не секрет. За два раза побывали практически на всём побережье, начиная от Истрии и заканчивая Дубровником, включая Плитвицы и парк Крка. Пула, Задар, Сплит, Шибеник, Трогир, Макарска, вот это вот всё. А ещё раньше были в Загребе и на острове Крк. Подробнее, с фото напишу позднее, когда с 2017 годом расправлюсь. На будущее подумываю об островах: приглянулись Хвар и Корчула. А может и до Черногории доедем (ваш отчёт уже в закладках).
sergeyf73

Сообщение Silur » 07 апр 2020, 02:26

savl1 писал(а) 05 апр 2020, 12:25:Вот и пришлось, по сути - нежданно-негаданно, достать с "задворок" резервного диска старые фотографии и найти им применение.

Супер идея!

Я тоже, как закончу Стамбул, подумываю сначала продолжить Гарц, а потом скорее всего разобраться с Польшей. Там много фотоматериала, да и воспоминания хоть какие ещё остались.
Сергей sergeyf73, правда, хочет от меня Вьетнам.)) Но там кроме фото и рассказывать нечего, это было не самостоятельное путешествие.

savl1 писал(а) 05 апр 2020, 12:25:возможно, кому-то покажется, что фотографий вышло слишком много

Если не фотографировать один и тот же объект с разных сторон, то слишком много не бывает. Всегда интересно взглянуть на новые вещи.

savl1 писал(а) 05 апр 2020, 12:25:А к ним, в качестве "бонуса", прилагались ещё и классические "средиземноморские" сосны - чего не было даже в Абхазии. А ещё горы на ближнем горизонте... В общем, по "растительному" критерию я и сейчас считаю Среднюю Хорватию настоящим раем на Земле:)

В Истри тоже много сосен было. Ах, какой это аромат! А прохлада в зной!

savl1 писал(а) 05 апр 2020, 12:28:Вода чистейшая (впрочем, это как раз одно из преимуществ галечного дна)

Во-во! Моё детство прошло на черноморском побережье Кавказа (от Джубги до Сочи) (ну не всё детство, но ездили туда ежегодно на 1-3 недели). И для меня галька - нечто натуральное, естественное. А песок - вообще непонятно что это такое на пляже.))

savl1 писал(а) 05 апр 2020, 12:29:Правда, она всё же прохладновая, даже в конце августа. Скажу так: не средиземноморская...

Мы были в Истрии в июле, вода была очень тёплая. Наверное, каждый год по-разному. Или же там, где вы были, были течения.
Последний раз редактировалось Silur 07 апр 2020, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Silur

Благодарил (а): 878 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Амстердамка » 07 апр 2020, 11:30

Ах, Адриатика... пришла поностальгировать. ))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение savl1 » 07 апр 2020, 11:31

Амстердамка писал(а) 07 апр 2020, 11:30:Ах, Адриатика... пришла поностальгировать. ))

Инна, я Вас очень рад видеть!
savl1

Сообщение savl1 » 07 апр 2020, 11:39

Silur писал(а) 07 апр 2020, 02:26:Моё детство прошло на черноморском побережье Кавказа (от Дагомыса до Сочи) (ну не всё детство, но ездили туда ежегодно на 1-3 недели). И для меня галька - нечто натуральное, естественное. А песок - вообще непонятно что это такое на пляже.))

Вот-вот, значит, Вы меня понимаете:) У меня тоже долгое время такие мысли были, особенно когда надо было отряхиваться от песка, прилипшего к только что вышедшему из воды телу... На гальке к такому я не привык:) И когда где-то лет в 15 я с родителями поехал на море под Одессу и впервые столкнулся с песком на пляже, потом долго говорил "фууу, какая гадость, этот ваш песок":))
Правда, уже будучи "в возрасте", я быстро изменил свои взгляды...:)

Silur писал(а) 07 апр 2020, 02:26:Мы были в Истрии в июле, вода была очень тёплая. Наверное, каждый год по-разному.

Видимо, по-разному. Это побережье Адриатики вообще капризное по погоде. Даже в августе там может стоять почти 40-градусная жара, а может весь месяц быть мокро и прохладно (нам тогда так рассказывали местные).
Ну и ещё, конечно, зависит от объективного восприятия воды. Для меня "тёплая" - это от 25 градусов и выше:)
savl1

Сообщение Амстердамка » 07 апр 2020, 11:52

savl1 писал(а) 07 апр 2020, 11:39:У меня тоже долгое время такие мысли были, особенно когда надо было отряхиваться от песка, прилипшего к только что вышедшему из воды телу... На гальке к такому я не привык:) И когда где-то лет в 15 я с родителями поехал на море под Одессу и впервые столкнулся с песком на пляже, потом долго говорил "фууу, какая гадость, этот ваш песок":))

Я тоже в детстве начала с галечных пляжей Черноморья. На них же и выучилась плавать, разбивая колени в кровь.)) Но к песку неплохо отношусь, мне лишь бы море было. ))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение savl1 » 07 апр 2020, 16:41

<<<<< ========== СПЛИТ ============== >>>>>

Основная и, по сути, единственная достопримечательность Сплита - второго по величине города Хорватии после её столицы (Загреба) - Дворец римского императора Диоклетиана, считающийся одним из наиболее хорошо сохранившихся древнеримских сооружений в мире и включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1979 году. Он был построен в начале 4 века, около 305 года, неподалёку от города Салоны, бывшем тогда столицей римской провинции Далмация, в котором, кстати сказать, родился сам Диоклетиан (известный особо жестокими гонениями на христиан и крылатой фразой, сказанной в ответ на просьбу вернуться во власть, когда на закате своей жизни он удалился на покой и занялся огородничеством: "Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, не стали бы приставать ко мне со своими предложениями"). Именно вокруг него впоследствии и появился нынешний Сплит.

С самого начала дворец был не просто дворцом - фактически, он представлял собой укреплённый город, возведённый по образцу римских военных лагерей, окружённый высокой мощной стеной с 16 башнями, через которую внутрь вели трое ворот с каждой "сухопутной" стороны (четвёртая, с открытой галереей, предназначенной для августейших прогулок, "вырастала" прямо из моря):

Со временем море отошло от стен дворца на полсотни метров, и сегодня их разделяет набережная-променад, усаженная пальмами (здесь она называется Рива и сооружена, кстати говоря, в период наполеоновского правления):

Променад хорош, ох, хорош... Пальмы же:)

phpBB [media]

Изменился и внешний вид самой крепости - за многие века жители города использовали дворцовые постройки под свои нужды, и бывшие крепостные стены стали фасадами пристроенных к ним жилищ. Однако даже теперь остатки монументального укреплённого периметра не просто заметны, но и производят сильное впечатление:

Бывшие морские (известные также как Бронзовые, или Южные) ворота изначально предназначались для того, чтобы император мог прямо из дворца отправляться на лодке на прогулки по морю. Сегодня они, будучи наиболее скромными среди прочих, де-факто являются главным входом на территорию дворцового комплекса, поскольку многие туристы начинают посещение дворца со стороны набережной.

Пройдя через них, мы попадаем в настоящие "подземелья", точнее - подвалы (cellars), использовавшиеся для хранения продуктов и вина. Это - наиболее хорошо сохранившаяся часть дворца (можно даже сказать - почти совсем не изменившаяся; во многом именно благодаря ей исторический центр Сплита был занесён в перечень Всемирного достояния человечества), кстати, очень немаленькая: её площадь составляла около восьмой части всего дворцового комплекса.

Фотографий "подвалов" у меня нет - мой тогдашний фотоаппарат плохо справлялся со съёмкой в темноте. А вот камера как раз делала это весьма неплохо, поэтому я покажу их на небольшом кустарном видеоролике, в очередной раз принося извинения за его качество:

phpBB [media]

..........

Сразу за "подвалами", мы оказываемся на улицах древнего города. Да-да, именно так: дворец был не отдельно стоящим сооружением, и даже не просто комплексом таковых, а представлял собой настоящий город в форме прямоугольника размером примерно 215 на 180 метров (для "прочувствования" - это 6 футбольных полей!), половина которого отводилась непосредственно под императорскую резиденцию, а другая половина служила лагерем для военного гарнизона. Даже общая структура дворца повторяла планировку типичного римского города той эпохи - с двумя пересекающимися в центре главными улицами Кардо и Декуманусом. Кроме них, здесь были свои кварталы, переулки, тупики - их запутанная, но геометрически несложная организация в основном сохранилась до наших дней и хорошо видна на такой схеме:

savl1

Сообщение savl1 » 07 апр 2020, 16:42

Как это выглядело в те времена, можно увидеть на видеореконструкции:

phpBB [media]

Вообще многие древнеримские строения сохранились достаточно хорошо и не потеряли свои красоту и величие:

Эх, конечно, сейчас я бы всё фотографировал совсем по-другому...

В центре комплекса находится Перистиль - окружённая колоннадой с арками монументальная площадь, на которой располагались несколько храмов, а позднее - мавзолей самого Диоклетиана.

Уникальным украшением Перистиля служит египетский сфинкс - самый "натуральный", времён фараона Тутмоса III, а значит, 3500-летний :) В конце 3-го века Диоклетиан, усмирив недовольства в Египте, "позаимствовал" из Долины Царей и привёз в Сплит (тогда ещё будущий) 12 сфинксов.

Христиане, "придя к власти", расправились над дворцовыми "языческими символами". Досталось и ни в чём не повинным "кошечкам": некоторые из них были обезглавлены, а некоторые и вовсе канули в небытие. До наших времён "дожили" лишь трое: один - без головы - находится перед бывшим Храмом Юпитера, превращённым в баптистерий, другой - в городском музее, а третий, которого я и показал выше, и сегодня сторожит бывшую императорскую резиденцию.

..........

Был "перепрофилирован" и мавзолей императора Диоклетиана, превращённый на рубеже 7-го века в христианский собор святого Домна - первого епископа Салоны и небесного покровителя Сплита. Правда, само сооружение (октагональная конструкция, окружённая колоннадой) не было перестроено, и даже некоторые элементы его интерьера остались прежними; более того - оно не подвергалось глобальной реконструкции и впоследствии, а потому собор св. Домна называют самым старым (в плане его архитектуры) католическим собором в мире.

Последний раз редактировалось savl1 19 апр 2020, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение savl1 » 07 апр 2020, 16:43

Любопытно, что хотя собор Сплита традиционно называют по имени святого Домна, по факту ему посвящена лишь колокольня, а соборная церковь освящена в честь Богородицы. Колокольня же была возведена в 1100 году в романском стиле, но основательно перестроена в 1908 году, при этом утратив многие романские скульптуры.

На башню за отдельную плату (точнее - купив более "расширенный" билет - https://nada4.wixsite.com/split-croatia ... rstdomnius ) можно подняться, и смею утверждать, это мероприятие стоит своих денег.

Виды по другие стороны моря можно посмотреть на видео. Дело в том, что на протяжении долгого времени именно камера была для меня главным инструментом "документирования" моих путешествий, а фото просто делались "попутно". Уже потом я понял, что качественно и полноценно делать 3 дела сразу - снимать на видео, фотографировать, да ещё и самому внимать происходящему - невозможно, и отказался от камеры (к тому же, когда я начал писать рассказы о своих путешествиях, фото оказались востребованными намного больше "роликов"). Но произошло это лишь через пару лет после этой поездки.

phpBB [media]

..........

Ещё несколько видов разных мест дворцового комплекса:

Одно из свидетельств владычества Венеции (Сплит, как и многие города и территории Средней и Южной Хорватии, на протяжении нескольких веков входил в состав Венецианской Республики):

Один из самых колоритных уголков города - старинная Народная площадь, или просто Пьяца, примыкающая с запада ко Дворцу Диоклетиана, впервые упоминаемая ещё в 13 столетии (тогда она носила имя Святого Лаврентия). Она была первой обжитой частью Сплита за пределами Диоклетианова дворца. В центре заднего плана видна Часовая башня, интересная тем, что её циферблат содержит не 12 цифр, а 24.

А к северу от дворца, напротив ведущих в него Золотых ворот, расположен относительно современный (1929 года) памятник епископу 10 века Гргуру Нинскому, прославившемуся, как пишет "Википедия", "борьбой за сохранение хорватского языка в богослужении" (в противовес латинскому).

savl1

Сообщение sergeyf73 » 07 апр 2020, 20:31

savl1 писал(а) 07 апр 2020, 16:43:можно подняться, и смею утверждать, это мероприятие стоит своих денег.

Да, виды с колокольни шикарные, весь залив как на ладони.
Мне в Сплите ещё старинные Серебрянные Ворота понравились.
sergeyf73

Сообщение savl1 » 07 апр 2020, 20:58

sergeyf73 писал(а) 07 апр 2020, 20:31:Мне в Сплите ещё старинные Серебрянные Ворота понравились.

Мне они все понравились:) К сожалению, в кадр только не попали:(( На видео только так, сиюсекундно промелькнули. Молодой был, глупый...:)
savl1

Сообщение vagabondit » 07 апр 2020, 22:14

savl1 писал(а) 05 апр 2020, 15:39:я ещё на Задар "облизываюсь"
Очень правильно делаете - город замечательный, красивый, исторический. У них, кстати, студенты делают «free student tour” часа на два, он в основном на английском, но есть и на русском, только не так часто. Мне очень качественный попался: хотя до этого бывал в Задаре не раз, но с ним узнал и увидел много нового. Морской оргАн не обходите стороной. Из Задара, кстати, летают прямые рейсы в Лондон, а из Сплита в Мадрид, во всяком случае в позапрошлом году летали.
sergeyf73 писал(а) 06 апр 2020, 00:47:Шибеник
Šibenik - очень замечательный архитектурно, собор, виды из него, крепость. Его есть смысл сделать базой для посещения Крка и провести в нём день-два.

Трогир, конечно, прекрасен, но я его почти не узнал в позапрошлом году из-за дичайшего количества туристов, т.к. в предпоследний раз видел его пустым много лет назад.

Ещё стОящие города: Primošten, Rovinj и Rijeka, она же Fiume, в которой замечательный итальянский поэт, но, увы, фашист, замостырил в 1922-1924 гг. свою фантасмагорическую Свободную Республику Фиуме. Если про неё почитать, а потом пройтись по Риеке, то будет интересно.
sergeyf73 писал(а) 06 апр 2020, 00:47:подумываю об островах: приглянулись Хвар и Корчула
правильно подумываете - дело стоящее! На Корчуле дом Марко Поло посмотрите, ведь это он нас всех китайскими спагетти и прочим раменом/ролтоном обеспечил. Вис ещё очень стоящий остров для тех кто интересуется военной историей - там последний штаб Тито в пещере (его правда местное быдло разорило, но сейчас поправили) и большой югославский укрепрайон, созданой для контроля над проливом Отранто. Сейчас - это колоритные и неплохо сохранившиеся военные развалины с пушками, атомным убежищем и т.п.

Еще стоит сплавать на острова Корнати из Задара - очень красивы они.

Любопытно, что во второй мировой побережье, главным образом Сплит, было проусташским, профашистским,:а острова - наоборот - протитовские, пропартизанские. И это так и осталось по сей день - Сплит политически кренится вправо, а острова - влево.

Очень тёплый, ностальгический отчёт!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Nicedub » 08 апр 2020, 09:39

savl1, спасибо за Сплит, были в нем совсем недавно в мае 2018 (круизный один день). Как говорится, все тоже самое....но добавлена везде "Игра престолов": узнай это место, а что было тут и пр...но поскольку мы фанаты этого сериала, нам это было очень кстати)))
В самом Соборе я так поняла вы не были...там очень и очень интересно - внутри октагона, "нагромождение" эпох...
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

След.

Список форумовЕВРОПА форумХОРВАТИЯ форумОтдых в Хорватии отзывы

Включить мобильный стиль