День 13. Wanaka - Hawea Lake - Roaring Billy Waterfall - Thunder Creek Waterfall - Blue Pools Track - QueenstownПосле почти двух полных дней отдыха настроение у нас было великолепное - даже уже куда-то поехать хотелось. Кажется, всё же не садиться в машину хотя бы день в автомобильных путешествиях просто необходимо.
Сегодня у нас в планах было сделать небольшой крюк и проехать дальше от Вонаки по дороге на Западное побережье, которое не влезло в наш маршрут: посмотреть озеро Hawea, два водопада - Roaring Billy & Thundercreek, и, конечно, Голубые озера. После утреннего осмотра природных достопримечательностей - едем в Квинстаун.
Позавтракали за беседой с милой Карен - хозяйкой апартаментов, в которых останавливались накануне. "A nice lady and a really grumpy man live here" написано на табличке возле входной двери в их дом. Точнее и не скажешь. Леди - это, конечно, Карен, а ворчун - её муж, Винченцо. Типичный итальянец среднего возраста, напоминающий Дядю Вернона из Гарри Поттера (но добрее в душе), за всё время нашего разговора с Карен он сказал нам только "Good morning", а потом с гордым видом и свежей яичницей проследовал в гостиную смотреть телевизор. Очень забавно :)
Выехали в 9 утра. Первая точка - соседнее, и не менее красивое, озеро Hawea. С озером Вонака их разделяет узенький перешеек, поэтому ландшафты и виды очень похожи, а наслаждаться ими в утренней тишине - сплошное удовольствие.
Вроде бы на этом озере тоже можно забронировать жилье, и стоить оно будет дешевле, чем в Вонаке.
Едем дальше по извилистому серпантину вдоль воды. В идеале я хотела доехать по Haast Pass до Sheep Creek Lookout на Западном побережье, но Никита, посмотрев на карту и увидев там лишние 100 км крюка, сказал: "В другой раз". Решили, что конечной точкой будет водопад Roaring Billy. На самом деле, туда можно было и не ехать. Сам водопад не заслуживает отдельного заезда, а тучи сэндфлаев возле него делают пребывание там ещё менее приятным. Единственная красота этого места - нереально голубая ледниковая река.
Но так как мы поехали к водопаду, зацепили кусочек Haast pass - дороги в национальном парке горы Aspiring, второй по высоте в Новой Зеландии. Едешь - а вокруг горы и водопады, стекающие со скал прямо к трассе. Мы остановились на небольшой смотровой площадке где-то между Roaring Billy и Thundercreek:
Очень красиво, но в очередной раз подумала, что горы Новой Зеландии лучше смотреть, когда там больше снега.
Дальше по дороге -
водопад Thundercreek. Он похож на огромный кран, открытый на полную мощность. Нам понравился гораздо больше Билли: большой, симметричный, сэндфлаев не так много.
У водопада мы побродили минут 15, потом пришла толпа китайско-индийских туристов - и больше в этом месте было нечего ловить. Главная достопримечательность сегодняшнего дня ждала нас дальше. Это
Blue Pools Track - природные бассейны с ярко-голубой ледяной водой. В 11 утра, когда мы приехали на парковку, она была уже забита почти до отказа. Имейте в виду, что мест на самой ближайшей к треку парковке может не быть, но дальше по дороге есть ещё одна огромная стоянка - правда, от неё до бассейнов идти в 2 раза дольше.
Где-то тут я читала, что в Blue Pools можно искупаться. И даже спрыгнуть с моста. Такую возможность грех упускать: купальники надеты, полотенца на плечах - идём к бассейнам. Прогулка легкая и короткая, минут на 10. Вода в бассейнах и правда аж светится от голубизны и чистоты:
Сначала мы решили просто искупаться. Вода ледяная - холоднее, чем в открытом Байкале летом, а там она градусов 9-10. Ноги начинает сводить почти сразу. Поэтому заплыв ограничивается двумя гребками в одну сторону и двумя - в обратную. Ощущения как будто в проруби искупался: хорошо, что день солнечный, и обсыхаешь достаточно быстро. Завистливо смотрим на группу веселых парней, которые с дикими криками ныряют с моста. Страшновато прыгать в воду такой температуры. Но что мы, не панки что ли? Проходит минут пять, за это время нырнула девочка лет 11, и Никита не выдержал: "Не, я пойду попробую. Они же не умирают - значит, и у меня большие шансы оттуда вылезти". "Хорошая логика, но я что-то пока не хочу её проверять на себе", - подумала я. С замиранием сердца и камерой в руках смотрю, как муж летит в воду.
Ничего - выплыл, всё нормально. Говорит, что обжигает как огнем, когда ныряешь. Главное потом быстрее доплыть до берега. А я всё стою и смотрю на тех же парней, которые прыгают уже в двадцатый раз, наверное. Нет, так не пойдет. Я что, зря приехала? "Буду жалеть потом всю жизнь, если не прыгну", - подумала я. "Нашла, о чем жалеть", - подумаете вы. Но правда в том, что экстремальные виды спорта и экстрим в принципе мне очень по душе. Уж если ныряла с 15-метровой скалы, с 5-метрового моста - грех не прыгнуть, да ещё и в таком красивом месте.
Прыгать немного неудобно, потому что мост явно строили не для того, чтобы с него ныряли. Но ощущения непередаваемые - очень рада, что всё таки решилась.
В общей сложности на Blue Pools мы пробыли около полутора часов. Около двух решили, что пора ехать в Квинстаун. После бодрящей свежести ледяной воды дорогу переносить легче. Где-то посередине пути, на горном промежутке, обнаружили одну из двух нормальных радиостанций Новой Зеландии. В какой-то момент у нас перестало ловить какое-либо радио, и мы нажали "бесконечный поиск". Спустя некоторое время заиграла Highway to Hell AC/DC в хорошем качестве - мы удивились и очень обрадовались. В конце песни таинственным полушепотом мужской голос сказал "BRIAN" - и включилась Smoke on the Water. Прелесть. Волна называется Brian FM, и потом она внезапно появлялась там, где больше вообще ничего не ловило. На Brian FM нет рекламы и вообще такое ощущение, что это - радиостанция какого-нибудь потерянного в холмах новозеландского фермера с музыкальным вкусом моего папы: иногда он включает рок 70-80-х в свое удовольствие, попивая что-то крепкое в кресле-качалке.
Доехав до Квинстауна, бросили вещи и пошли гулять. Город маленький, но супер-приятный. Он стоит на берегу самого длинного озера в Новой Зеландии - Вакатипу. Само озеро окружают горы, и самые красивые из них - это, конечно,
the Remarkables, которые совершенно справедливо так называются. По одной из теорий, это название им дали основатели Квинстауна, которые увидели горы на закате солнца.
Квинстаун - это столица экстремальных видов спорта Новой Зеландии. Тут есть большой горнолыжный курорт, скоростные лодки и банджи, за которыми мы и приехали. Во время прогулки увидели ещё одну классную штуку, на которой прокатились бы в следующий раз. Называется она Hydro Attack.
https://www.youtube.com/watch?v=tfhkpJbeOlkЭто мини-скоростной катер, который умеет нырять под воду, выпрыгивать из неё и разгоняться до 80 км в час. И вообще он сделан в форме акулы. По-моему, супер. Жаль, в день нашего приезда уже не было мест.
А мы забронировали прыжок с Nevis Bungy на завтра (кстати, если хотите прыгнуть, эту активность лучше бронировать заранее - мы забрали последние билеты на день, нам очень повезло) и увидели гигантскую очередь напротив офиса AJ Hackett. Это была очередь в знаменитую бургерную Fergburger, но об этом райском месте мы тогда ещё не знали, поэтому просто подумали, что зайдем завтра и посмотрим, за чем же стоит столько народу. А пока пошли слоняться по Квинстауну в поисках еды: я очень хотела какой-нибудь рыбы, желательно тунца. Тунца мы не нашли, но нашли изумительный стейк из лосося и вкусные салаты в Captains Reastaurant https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g255122-d722470-Reviews-Captains_Restaurant-Queenstown_Otago_Region_South_Island.html. Очень приятное и не очень дорогое заведение. Хотите свежую рыбу - здесь будет вкусно.
Пока сидели в ресторане, я увидела красивое небо и выбежала на набережную посмотреть закат. Волшебно:
Лучшее завершение дня.