Проснулся и сразу стартанул в направлении Исламабада. Кстати, а зачем мне в Исламабад? А, ну мне же нужно отправить велик домой. А так билет у меня из Лахора. Я немного изучил вопрос с доставкой, Пакистанская почтовая служба может отправить мой велосипед и лишние вещи в Россию. Минут через 20 заезжаю на большое шоссе и еду по направлению к городу. Для начала, мне нужно куда - нибудь заселиться. Нашел в мапс ми хостел с неплохими отзывами и поехал к нему. Хосетл и вправду оказался очень хорошим. Единственное, велик приходилось оставлять на улице. После того, как заселился, сразу же выдвинулся на почту и через пол часа приехал, но уперся в закрытые двери. Ну точно, намаз же. Чтобы скоротать время, решил перекусить. За почтой было что - то вроде большого фудкорта, только под открытым небом. Побродил по кафешкам, выбрал ту, что понравилась. Заказл рыбу (ни разу еще не ел рыбу за всю поездку). Потом взял молочный коктейль. Мне и его не хватило, и я заказал еще два сверху. Еда просто проваливалась в меня, видимо сказывался ритм вчерашнего дня... К открытию почты уже собралась довольно большая толпа.
Такую картину можно встретить довольно часто. На входе в заведение охранник с дробовиком. В какой - нибудь другой стране меня, возможно, это бы насторожило. Но не в Пакистане :)
Мне пришлось побегать по окнам, чтобы понять, где я смогу получить информацию. В итоге в одном из окон мне удалось все разузнать. А сказали мне то, что да, они могут отправить мой велик, но лучше это сделать через карго компанию. Езжайте, говорят, в Карго компанию.
- "А где она?"
- "В аэропорту."
- "Ну окай..."
Установку получил, теперь у меня есть время, чтобы посмотреть на что - нибудь в Исламабаде. Но беда в том, что смотреть тут особо нечего. Город изначально строился, как столица, ну, собственно, так и выглядит. Просто большой, современный (по местным меркам) город. А, ну тут же есть их знаменитая мечеть Фейсала. Открыл карту, нашел ее. Ехать недалеко, минут 20 на велике. Приехал, но чет подумал, что было бы лучше оказаться тут вечером, может сфотать получится чего. Поэтому двинул дальше в сторону центра. Каких - то памятников архитектуры, или подобного не увидел, только парки. А, ну еще на зоопарк наткнулся. Взрослый билет стоит 10 рупий. Я раскошелился и пошел прогуляться. Вообще, зоопарки мне не по душе, просто хотел скоротать время. Натыкался на грустные лица зверей. Особенно хреново было смотреть на слона, белого мишку, волков и львицу, которая постоянно орала. Короче, жесть какая - то. Порадовали только сурикаты, они были бодрячком :) Через час начало вечереть, поехал обратно в сторону мечети. Народу там заметно поприбавилось. Бегло почитал правила посещения, бросил велик у дороги и пошел сдавать обувь на хранение. Мечеть Фейсала довольно крупная. Если верить Википедии, то она может одновременно вместить до 300 тысяч людей. Мне в это поверить трудно, может, если учитывать многоярусность, это возможно, но все равно сомневаюсь.
Ходить прохладным вечером по нагретому камню довольно приятно. Внутрь самого здания заходить не стал, т.к. не знал, что там делать, какие кнопки нажимать и т.п. тем более, там и фотографировать строго запрещено. Чем же тут занимаются суровые Пакистанцы, про которых не лицеприятно отзываются различные СМИ? Ну примерно вот этим.
Я хотел дождаться, пока людей станет поменьше, чтобы сфотографировать мечеть. Пока сидел на скамейке, практически каждый проходящий меня приветствовал, желал каких - то благ, и обязательно улыбался. Это несмотря на то, что я заявился совсем по наглому в футболке и шортах (другой одежды с собой не было). И было отчетливо видно, что все это делается от чистого сердца, без какой - либо наигранности, а люди довольно хорошо сдерживали свое любопытство. Я совсем не ощущал навязчивости со стороны местных, хотя знал, что им очень интересно поговорить с иностранцами. Они просто соблюдали нормы приличия, тем более, когда я пришел посетить мечеть. Это были довольно приятные ощущения. И уж точно я не заметил ни одного косого взгляда в свой адрес, хотя все время наблюдал за тем, что происходит вокруг меня.
С - симметрия
Такая милота :)
К вечеру на небе появилось немного облаков, и солнце красиво их подсветило.
Теперь я доволен и можно возвращаться в хостел. На дорогах в это время был довольно плотный график, много тырчиков, но, в целом, никаких хлопот мне это не создавало, ехал расслабленно. По приезду выяснил, где находится ближайший магазин и пошел за продуктами. Рядом с магазином был небольшой рынок, так что я еще и фруктов прикупил. Если в Хунзе их выбор довольно скуден, то здесь уже повеселее. Еще я увидел свежий горох, а этот продукт я могу есть в неограниченном количестве. Взял два больших пакета и полностью набил их им. Можно даже не придумывать, чем заниматься весь оставшийся вечер. В хостеле, кстати, жила группа немцев, которые путешествуют на мотоциклах. И они приехали из Китая. Зная, сколько стоит получить документы на то, чтобы на своем мотоцикле проехать по Китаю, немного позавидовал им. Ну совсем немного. Так - то на велике, как выяснилось, успеваешь разглядеть больше.
Итого. Планы на вечер - сожрать весь горох, на завтра - сдать велик и свалить в Лахор. Медлить не стал, вывалил все содержимое пакета с продуктами, разложил на барке и принялся выполнять ту ду лист, а то на мне штаны не держатся совсем :) Довольно быстро я распрощался с горохом, теперь можно спать спокойно. Именно так мне и спалось.
Утром собрался, позавтракал и поехал в аэропорт искать карго компании. Ехать часа два. Добрался до аэропорта, нашел здоровенный ангар, где располагаются все эти конторы. Их там насчитал около десяти, а весь процесс затянулся на день. Бегал по разным компаниям, общался с агентами. По итогу стоимость доставки выходила очень большой. Но мы договорились с одним из Агентов, что он отправит мой велосипед как частное лицо. Я выгрузил все лишнее, оставил только самое необходимое, чтобы без багажа проходить в самолет, и меня довезли до автобусной станции. Сразу купил билет на ближайший автобус. Самолет только через 3 суток, и у меня есть время что - нибудь посмотреть в Лахоре. Тут я уже сел на большой междугородний бас. Да причем еще и самой понтовой Пакистанской конторы (по-моему называются они Faisal Movers). Отправление через пол часа, ехать что - то около 300 км. Занимаю свое место и понимаю, что я наконец - то не привязан к шмоткам. У меня остался только рюкзак и я могу свободно передвигаться, на задумываясь о том, что мне надо где - то оставлять велосипед. Удобно! Сам Автобус в идеальном состоянии: полулежачие кресла, мультимедиа, вай фай и даже стюарт, который разносит бесплатные напитки. Ехать приятно, а водитель, по сравнению с прошлыми двумя, вообще зайка. На полпути заехали на какую - то автобусную станцию. Остановка 15 минут, и я успел заскочить в ближайший фаст фуд, чтобы взять еды, но, как оказалось, зря. Как только мы тронулись нам раздали ужин. Сервис прям вообще на уровне, хотя это типа самый экономный бас. Что тогда предлагают в автобусах более высокого класса? У каждой компании свои автобусные станции. Заехали в Лахор, до станции ехали еще около часа. Уже стемнело и мне нужно было найти жилье. Открываю карту и пытаюсь выбрать какой - нибудь хостел среди огромного количества вариантов. Их так много, что я быстро бросил эту затею. Решил сначала выбрать район, где мне лучше остановиться. Я точно хотел посетить церемонию закрытия границы с Индией, поэтому начал строить логистику исходя из этого. Нашел магистраль, которая ведет на границу и от нее выбрал сектор поближе к центру города. Ок, теперь нужно выбрать хостел. И мне было так лень этим заниматься, что я просто ткнул на первый попавшийся и сохранил точку с адресом. Автобусная станция оказалась недалеко, всего километрах в 10 от хостела, который я выбрал. Вышел на улицу, естественно на меня сразу набросилось куча бомбил. Такси отмел сразу, я хотел взять тук-тук. Договорился с первым попавшимся тук-тукером. Объяснил ему, куда мне надо и запрыгнул в будку. Я не был в Индии и не знаю, насколько местный трафик можно сравнить с Индийским, но на дорогах творился полнейший хаос с подрезаниями, перестраиваниями и прочей невообразимой хренью. Водила ехал совершенно непонятным маршрутом. В какой - то момент я подумал, что он так едет из-за того, что его просто тупо выдавливали на перекрестке в ненужное русло :) Мне даже пришлось начать направлять его по навигатору, чтобы мы в обозримом будущем смогли таки добраться до места. И с каждой минутой он жестил все больше и больше. Я не особо впечатлительный на подобные моменты, но мне не нравилось, что он игнорировал мои указания о том, куда нам нужно ехать, а только лишь напевал какую - то песню и пританцовывал, перекатываясь по собственным жировым складкам с одного края водительского сидения на другой. Наконец мне все это надоело, и я говорю, мол тормози шеф, мы приехали. На самом деле мы не доехали с километр до точки, но меня просто достала эта покатушка. Тормозим на обочине. Отдаю ему деньги, закидываю рюкзак на спину, выпрыгиваю из тук тука и...
Давайте представим, какова вероятность фигни, которая приключилась со мной в этот момент. Особенно учитывая всю череду событий...
Я нахожусь всего час в громаднейшем (самом большом, в котором когда либо был вообще) городе с населением почти 11 миллионов человек, где большая часть домов не выше 2-3 этажей. Я буквально пальцем на карте ткнул в место среди невероятного количества хостелов и гостиниц. При этом не доехал из - за маньячного водилы до нужной точки и, выпрыгивая из тук - тука, просто носом к носу упираюсь в Дэвида! Да в Дэвида из Барселоны, о котором я знал лишь то, что он собирался когда - то там ехать в Исламабад. А он, оказывается, не поехал в Исламабад, он захотел в Лахор. Я просто стоял напротив и повторял, как вообще такое возможно. У Дэвида были примерно те же симптомы. Лишь спустя пару минут я заметил, что все это время мой маниакальный водила стоял и выпрашивал у меня денег сверх оговоренной суммы. Я просто пребывал в легком недоумении и не обращал внимания на внешние раздражители. А водила вообще не одуплял, что происходит. Какие - то два истукана стоят друг напротив друга и тупят. Своим попрошайничеством он меня окончательно достал, когда я уже пришел в себя и жестко стал на него наезжать. Забрал деньги, которые заплатил за проезд и сказал, что либо ты, братюня, берешь то, о чем договаривались, либо езжай вообще без денег. Он еще немного поломался, но в итоге деньги взял и отстал.
- "Ок Дэвид, раз такие дела, куда идешь, че вообще забыл тут?"
Оказывается, он направлялся в гостишку, которая была в соседнем здании от того, куда я планировал заселяться (а там вообще в каждом здании можно найти по хостелу или подобию гостиницы, иногда и не по одному. Ну пошли типа посмотрим оба варианта. Сначала дошли до моего хостела. Поднимаемся на третий этаж на крышу и тут я понимаю, что теория вероятности в Пакистане не работает. От слова совсем... Она тут сломалась и, видимо, чиниться не собирается. Вместо нее там какая - то теория НЕвероятностей! Наверху сидели немцы мотоциклисты из хостела в Исламабаде. Ладно ладно, я все понял, осталось только за углом возле мусорки встретить своего собакена, который сорвался с поводка и прибежал в Лахор из Иркутска... Просто я даже не стал пытаться прикидывать возможность такого стечения обстоятельств а списал все на вмешательство свыше. Ну а что бы вы сделали на моем месте? :)
Свободных номеров в хостеле, кстати, не оказалось, и мы пошли по варианту Дэвида, который ему посоветовал какой - то Итальянец, который останавливался тут до нас. Обходим здание, заруливаем в соседний переулок и видим еще одну гостишку с названием "Internet Inn". Ну гостишкой назвать это нельзя, наверное. Она была не заселена, а ценник был максимально демократичным, 200 рупий за ночь. Еще нас предупредили, что нету горячей воды. Зачем это было сказано - понятия не имею. В Лахоре сейчас такие температуры, что проблема не в отсутствии горячей воды, а в том что холодная вода - недостаточно холодная :)
Заселяемся и я предлагаю Дэвиду заскочить в КFC, который всего в 100 метрах отсюда. Он немного не понял моего желания, но я объяснил, что в цивилизации не был месяц уже. И мы пошли в KFCху.
Я наелся, а вот Дэвиду не хватило и он по пути обратно приговорил еще большую шаверму.
Вернулись в гостишку и решили завтра пойти на разведку вместе и посмотреть что - нибудь интересное в Лахоре.
Да уж, денек опять выдался небычным.