Дорогa Святого Якова
День одиннадцатый, среда28.07.2010
38,9 km Всего 38,9 + 275,4 = 299,8 km
Brebach (Saarbrücken) – Erbeldinger Hof – Spicheren – Forbach – Oeting – Forbach – … - Freyming-MerlebachПосле завтрака мы резко отправились в сторону Франции. Здесь, если следовать по путеводителю, то нам надо было пройти по дороге под мостом свернуть на тропинку вдоль садов и у сада, там, где много гномиков, повернуться к саду спиной, пройти метров 100 до столба и уже от этого столба по тропинке идти прямо.
Мы сделали все точно по путеводителю. И надо же, прошли по полянке до столба и там оказалась тропинка. На работе потом обсуждали эту тему. Мне было интересно, вот почему взяли в путеводитель этих гномиков. А если хозяину они надоедят, и он выбросит их всех на свалку и что тогда? Пропадай бедный пилигрим? Один из коллег меня успокоил, рассказав, как составляются такие путеводители. Во-первых, нужно согласие хозяина этих гномиков, чтобы их упомянуть в путеводителе. Во-вторых, в большинстве случаев хозяин получает за это небольшую денежку. И в-третьих, если он захочет убрать своих гномиков, то обязан в определенные сроки оповестить редакцию, и они придумают что-то другое. Если хозяин вовремя, согласно договора, не оповестит, то еще и штраф платить будет. Вот так вот все просто оказалось.
И вот мы уже во Франции.
Еще только чуть-чуть отошли от границы, как увидели танк, потом увидели белый крест, потом еще памятники. Мы оказались на высотках / Spicherer Höhen, где 6 августа 1870 года состоялась битва при Шпихерне (также Битва при Шпайхере, Битва при Шпичерене, также называемая Батай де Форбах во Франции) во франко-прусской войне.
Только мы это все посмотрели, как зазвонил мой сотовый. Звонил сын:
- Мам, папа что, аусвайс потерял?
- Не знаю, сейчас посмотрит. А почему спрашиваешь?
- Из полиции приезжали, у соседей спрашивали, где папа. Потом мне позвонили, спросили, где папа. Ну я сказал, что, наверное, уже во Франции.
- Папин аусвайс на месте.
- Ну тогда ладно, позвоню в полицию, скажу, что все нормально у папы.
И в это время я решила посмотреть, где мой аусвайс. Ха, а моего аусвайса-то и не было на месте. Я сразу набрала сына. Хорошо, он еще не дозвонился до полиции. После этого он позвонил, а мы остались ждать его звонка. Он перезвонил и рассказывает:
- Все хорошо. Твой аусвайс нашла жительница местечка Людвигсвинкель (где круглая церковь) и она отдала аусвайс в полицию. Тамошняя полиция позвонила в нашу полицию, и наша полиция почему-то спрашивала папу. Аусвайс пришлют домой. Вы можете гулять дальше. Если где-то спросят аусвайс (французская полиция), то вот номер, куда они могут позвонить.
Вот так вот я перешла немецко-французскую границу, без удостоверения личности. Вот почему спрашивали не меня, а мужа, и у соседей, и у сына - осталось тайной. Наверное думали, что он меня где-нибудь прикокнул, а аусвайс выбросил там, где нас не было. Аусвайс у меня ни разу нигде не спросили, и мы спокойно гуляли и катались по всей Франции, от Лотарингии до славного городу ПарижУ.
До Парижа еще далеко, а на пути к следующему пункту ночевки мы попали в сказку, в парк крепости Schlossberg. Мы неожиданно оказались перед Конгрессцентром - вот это именно мой сказочный замок. Именно таким он должен быть. Мы решили сначала полюбоваться снаружи и решили попить чаю из термоса, сидя на скамеечке напротив Конгрессцентра. А муж еще и сигаретку выкурить. Поставили кружки на скамейку, я налила чай по полкружке, чтобы остывал быстрее. А тут как ливанет дождь. Я хватаю свой рюкзак, свою кружку и несусь под крышу, муж за мной. Не знаю, сколько там метров было, но добежали мы до арки уже с полными кружками, мокрые насквозь, даже несмотря на то, что были в куртках. Сигареты у мужа даже под курткой насквозь мокрые.
В сказке. Первые два фото из интернета, последнее - мужа.
Дождевую воду пить не стали, быстренько переодели футболки, штаны было бесполезно переодевать, да и сохли они очень быстро. Муж надел непромокаемую куртку, а я - пончо. И пошли мы дальше. Жалко было, что на всю красоту у нас времени не хватало. Но может как-нибудь еще занесет нас в те края.
Где-то перед Форбахом. Садовая архитектура очень отличалась от немецкой, от той, которую мы видели.
Пошли мы дальше. И вот бывает же так: идешь по дороге, а потом раз - и не там оказываешься. Остановили француженку, примерно моего возраста. Ах, какие у нее были духи!!! И блузка шелковая, белая... Сама элегантность. Мы извинились по-французски за то, что мы ни порле, ни франсе, но если она будет любезна, то мы можем говорить по-немецки и по-русски. В общем дорогу она нам подсказала, и мы пошли по ней дальше. И забрели в такую тьму тараканью, что даже страшновато стало. Ведь не зря даже сам граф Лотарингии боялся по своим лесам без охраны ездить, столько там разбойников было. А вдруг они еще остались? Шутка, конечно. Но лес такой таинственный, просто сказочно-разбойничий.
Уже где-то за Œting в каком-то местечке из нескольких домов у одного из местных жителей мы поинтересовались, нет ли более короткой дороги до Freimingen-Merlenbach, чем у нас по описаниям и ходят ли у них автобусы. Местный житель сказал, что автобусы у них не ходят и дорога такая, что нам лучше вернуться в Форбах и уже оттуда до Фраймнгена-Мерленбаха доехать на автобусе. Тут перед нами встал вопрос: идти дальше или вернуться? По километражу было в общем-то все равно, но... Но если впереди где-то непроходимый кусок дороги, что по словам местного жителя вполне могло быть из-за дождя, то потом ведь все равно придется возвращаться. Поэтому решили вернуться в Форбах и лучше погулять по нему еще немного и до места ночевки доехать на автобусе.
Гулять по городку нам понравилось, но наступает пора, когда пора двигаться дальше. И тут мы встретили Д'Артаньяна. Вот именно такого, каким мы с мужем его себе представляли: слегка под шафе, слегка небритый и с юмором. И вот он живой стоял перед нами. Мы ему карту под нос, вот нам сюда надо. Он сказал, что и ему почти туда надо, и что мы должны следовать за ним или лучше - рядом. И так втроем мы направились на остановку. Нам же надо как-то объясняться, а он ни по-немецки, ни по-русски. Ну раз уж мы во Франции, то мы изъявили желание поучить французский. Это было очень весело. Когда подошел автобус, то мы поприветствовали шофера на французском, представились, кто мы такие и сказали, куда нам надо. А водитель, вот ведь бывает же так, нам на чисто немецком:
- Проходите, садитесь, довезем до самого отеля.
И начался общий разговор, нас уже весь автобус учил французскому, но Д'Артаньян был главным. И ведь съехал автобус с маршрута и подвез нас к отелю. Ну вот и как после этого не любить французов?