Ездили вдвоем с молодым человеком. Останавливались в Суссе, в отеле Тур Халеф - отличный отель в плане соотношения цены и качества. Это был первый отель в моей практике и практике моего молодого человека - заядлого оллинклюзивщика-египтиста - где нас периодически кормили вкуснейшей свининой в масульманской стране да еще и в рамадан!!!:)
Взяли машину на прокат на 2 дня, и посмотрели мои любимые римские развалины. После долгих вечерних прогулок и детального маркетинга рент-каров нашли в результате прокатную контору прямо напротив отеля и договорились на Рено Симбол за 130 динаров на 2 дня, с залогом 100 долларов, который в день получения машины у нас забыли спросить, а мы, естественно, сами тоже не предложили. Машина нам досталась просто замечательная, новехонькая - 1 месяц отроду, пробег 4100 км.:
В первый день чтобы привыкнуть к машине и тунисскому стилю вождения - такой же как в Москве в принципе, чуть-чуть поадекватнее даже, (может, потому что машин меньше и обочин нет) поехали недалеко в Эль Джем - 60 км. Очень понравился Колизей - 7 динар вход и 1 фотосъемка. В полтора раза меньше римского, на 2-м месте после него, но зато в нем было и соответственно меньше туристов, чем в римском. Отлично сохранился. Очень интересные подземелья:
Так как в Тунисе мы гулять не собирались, а в музей мозайки мне очень хотелось, то пошли в археологический музей в Эль Джеме - очень милый небольшой музей, где была только одна итальянская группа и где мы слились вместе с ней и не заплатили 15 динар за вход и фотосъемку, отыгравшись таким образорм за таксистов, которые нас несколько раз до этого как раз приблизительно на эту сумму и обсчитали - и мне за это не стыдно!:)
Затем времени еще было много, солнце было еще выскоко, и мы решили заехать в Махдию по пути обратно в Сусс. Очень красивая набережная, на подъезде к форту 16 века - на мысе Африка дома стоят бело голубые на высокой набережной и очень красивый пейзаж. В форте мы были одни одинешеньки. То есть совсем - первый раз в моей туристической жизни было такое. С удовольствием там пофотографировались. Вход 4 динара с человека, на фотосъемке 1 динар сэкономили.
На следующий день мы рванули на север. Вначале в Сиди - бу - Саид. Всем нравится - да, мило. Но набережная на мысе в Махдии ничуть не хуже была:)) тоже бело-голубая. И нет туристов вообще. Искали это несчастное кафе Натт с видом на мечеть согласно картине Макке. Не нашли. Выпили кофе в первом попавшемся, которое, как мы потом в Дьюти Фри увидели, тиражируется на коробках с местным мускатом. Уютное кафе, где можно лежать у столика, но мы не решились, так как там были одни мусульманские мужчины:( а я, как все туристы, была полуголая в рамадан. Поэтому мы пили свой кофе на крылечке.
Трасса в Тунис платная. Платить надо на въезде и выезде, в целом из Сусса до Туниса полчилось 3 динара с машины. Во второй день я села за руль, но после того, как на трассе, едучи со скоростью 110 (мы старались вести себя по правилам, так как местных ментов там куча с радарами и постоянно кого-то останавливают) я увидила, как местные пасут своих коз прям на обочине (они думают что ли, что от травы со свинцом молоко наваристее получается?) меня затошнило от ужаса, и на ближайшей бензозаправке я сдала руль МЧ уже до конца поездки.
После Сиди бу Сайда в Дуггу начался самый тяжелый участок пути. Началось с того, что мы заперлись прям в центр Туниса, прям нас к Медине вынесло. И мы крепко встали в пробку прямо возлее нее. Узкая-преузкая дорога, во всех сторон припаркованные машины и местные деляги со связками ключей продают парковочные места - жуть. Вокруг снует народ и торговцы с железными тялежками маневрируют между стоящими и чадащими машинами - и никуда не вырваться, так как стоим мы крепко ... Было очень страшно за машину. А дальше началось "агуш - адруат - агуш-агуш - директ". Люди очень доброжелательные, с удовольствием объясняют дорогу, только на французском, который я не понимаю. И который, надо признать, они сами плохо знают, так как видно, как тяжело из памяти они выкапывают эти французские слова, так как обыденный язык у них - арабский, а французский они только с первого класса школы учат. И очевидно, говорят на нем так же, как раньше страны нашего соц.блока говорили по-русски. В другой пробке уже на выезде нас тюкнули в зад. Вернее машина за нами догнала другую машину, а эта уже в стоячем положении нас. Мы даже из машины выходить не стали, скорее унесли ноги с того перекрестка, потом встали и осмотрели потери. Порадовались, что не оставили залог. Кончились наши блуждания по столице тем, что один таксист проводил нас на своей машине до точки дороги, откуда начался прямой путь, и не попросил за это денег - я была просто в культурном шоке.
Дугга - второй опыт за одну поездку, когда мы были одни одинешеньки на развалинах - то есть совсем-совсем одни. 7 динар вход, 1 - фотосъемка (уже не удалось откосить, что не будем фоткать):) Красота потрясающая. Отлично сохранившиеся развалины: портик, амфитеатр, храм, термы, дома и виллы, арка, мавзолей - все это в окружении оливковой рощи. Просто супер. Я получила глубочайшее удовлетворение, и думаю, в ближайшее время в ближайших поездках - дай Бог - римских развалин мне еще долго не захочется. Не понятно только, зачем рмляне заперлись так далеко от моря. Ну, да бог с ними.
На обратном пути. Мы свернули на вторую платную трассу Бежа - Тунис (их всего 2 в стране платных, судя по карте) и не трахаясь по "федеральным" трассам через деревни мимо куч ментов, добрались до Туниса, затем по указателям, не заезжая в центр попали на первую платную трассу Тунис - Сфакс - уже стемнело и мы гнали по ней 130. За 2 дня проехали около 850 км. Потратили на бензин уже не помню в динарах, мы там пересчитали в рублях, пока было свежо в памяти, около 2 000 р. Ну, и билеты в музеи. И хотя мы брали машину не из-за экономии, но получилось это намного дешевле, чем экскурсии, ну, а уж насколько сердитей - это и так очевидно. Тунис - первая страна арабская, которая мне понравилось:)
Вложения
храм Селесты
храм Селесты
храм Селесты
храм Селесты
арка Александра Севера
арка Александра Севера
Капитолийский храм
Капитолийский храм
портик в Дугге
портик в Дугге
амфитеатр в Дугге
амфитеатр в Дугге
чашечка кофе в сиди бу сайде
чашечка кофе в сиди бу сайде
сиди бу сайд
сиди бу сайд
набережная на мысе Африка
набережная на мысе Африка
крепость на мысе Африка
крепость на мысе Африка
вид из крепости на маяк и кладбище
вид из крепости на маяк и кладбище
Тунис - первая арабская страна, которая понравилась
Если можно, подробности : Какими путеводителями пользовались? Машина была с навигатором или ехали по карте? В какое время суток Эль-Джем такой пустой? И последний - интересно, в Суссе цены на прокат действительно ниже Хаммаметовских или мы просто не там искали (ниже 80 ТД/сутки в Хаммамет-Ясмин я не видел)?
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Машина была без навигатора. О том, что она была по крайней мере с центральным замком, мы узнали только когда ее сдавали - хозяйчик мигнул брелком, когда бодро поскакал проверять наличие запаски (первый раз видела такое, поржала про себя, неужели он думал, что мы ее толкнем по-быстрому по спекулятивной цене где-нибудь на дороге?), а мы 2 дня трахались с закрыванием ее ключем вручную. Свой навигатор мы брать не стали из дома, так как карта Африки в него не зашита, ездили по бумажной карте, купленной там.
В Эль-Джеме мы были около 9 утра. Машину забрали в 7.30 из конторы и сразу поехали - 60 км. Туристы были, группами, но не битком. И ни одной русской группы.
А про цены на авто, думаю, вам не повезло. Потому что мы обошли много мелких конторок, и везде было Клио-Симбол по 65. В одном месте было 60, и, похоже, вообще без залога, но менеджер не говорил по английски, а главное, сам не принимал решение. Притащил нас в цирюльню, где его сосед-сват-брат сидя с намыленной физиономией под опасной бритвой переводил ему нас с английского и наоборот, а менеджер в это время передавал инф. по мобильному своему хозяину. И так как мы уже днем этого дня договорились с нашим хозяином, то мы плюнули на переплату 10 динар и несостоявшийся в дальнейшем депозит 100 баксов и решили брать там, где уже договорились, и где хозяин производил адекватное впечатление и говорил на английском. Кроме того мы еще опросили всех отельных гидов - там их очень много было, которые работали с русскими. Гиды нам предложили Клио за 80, 90. На ресепшене - хорошую большую машину Клио:) вообще за 120. В соседнем отеле нашей же сети за 90. 80 динаров Клио не стоит, конечно же.
Да, жалко, Дугга - в высшей степени достойное место. В Тунисе вообще полно римских развалин, но все они почему-то в глубине страны - Сбейтла, Загван. Я потом изучила рекламные проспекты англичан в отеле, куда англиские ТО возят своих туристов - они их теоретически возят и в Дугу, и в Сбейтлу, а наши почему-то нет.
Ливан - это круто, я по трэвл ченнелу смотрела, римских развалин опять же дофига:) но там массовый туризм не развит, отелей очень мало, а на берегу моря, кажется, вообще практически нет.
just_me писал(а):Ливан - это круто, я по трэвл ченнелу смотрела, римских развалин опять же дофига:) но там массовый туризм не развит, отелей очень мало, а на берегу моря, кажется, вообще практически нет.
скажите, а вам "массовый" туризм зачем? попасть в толпу из 20 автобусов в Гизе?
тем более, что вы уже попутешествовали по арабской стране самостоятельно на авто. могу вам по поводу отелей доложить - их там полно, в том числе на самом берегу. В Тире или Джунии - проверено. инфраструктура, особенно в христианских районах - считайте Европа. настоятельно рекомендую. после Ливана, Иордании и Марокко у нас была мысль о Тунисе - но мы почитали отчеты, посмотрели фото и сказали себе - достойно, но однозначно мы все уже это видели в вышеперечисленных странах, но в них есть еще много чего сверх. У вас, в этом смысле, более правильно - по нарастающей впечатления пойдут.
- виза, чартер, трансфер - и твоя разморенная тушка уже валяется на шезлонге у моря. Шутка. Самостоятельный туризм мне тоже более интересен. На самом деле, в настоящий момент я просто наелась арабами и масульманской культурой, очень хочу в Европу.
Не нашло отражения главное достоинство Туниса - государственные винные магазины с очень приличным выбором
- Молодой человек тоже расстраивается, что мы 2 раза были в Женерале, а он не заметил там винный отдел, который я лично видела, и который в Рамадан был закрыт решетчатой железной дверью. Вот поэтому этот факт и не нашел отражения.