Билеты
И ведь давал же себе в прошлом году слово: после Катара – больше никаких стран Персидского залива транзитом на пути в Бангкок. Ведь есть же Туркменские авиалинии, есть транзитный зал аэропорта в Ашхабаде, есть же, наконец, «пакет дикаря» от всем известного тур-оператора. Так нет же. Перед очередной поездкой в Таиланд, запланированной на конец апреля, по своей старой привычке стал опять мониторить цены. По совершенно непонятным причинам Туркмены в марте не удосужились объявить цены на билеты в апреле. Egypt Air, Qatar Airways, Etihad Airways, Royal Jordanian, Аэрофлот и прочие авиаперевозчики не смогли порадовать ценами ниже 20 тыс. рублей за билет. Зато Emirates неожиданно предложила билеты из Москвы в Бангкок за 19 700 рублей с одним полным днем остановки в Дубае (с 5 утра до 12 ночи) и 6 часами транзита в Гонконге. Гражданам РФ для посещения Гонконга виза не нужна. Прочих, более дешевых альтернатив на тот момент не было. Поэтому пришлось брать то, что есть – билеты Emirates.
Виза
Для получения в однократной визы в ОАЭ со сроком пребывания до 96 часов нужно купить билет Emirates, заполнить бестолковую анкету, приложить к анкете копии общегражданского и загран. паспортов и пару раз сходить в Дубайский визовый центр на Павелецкой. Доказательством твоей платежеспособности является одна поездка в страну Шенгенского соглашения за последние 5 лет. Оплаченная бронь гостиницы для получения визы не требуется. Стоимость визы на 96 часов составляет 1 792 рубля. Срок оформления – одна неделя. В качестве положительного заключения визовой службы на руки выдается невнятный листок бумаги формата А4, который нужно предъявить на паспортном контроле в аэропорту Дубая.
Дорога туда
Ночной перелет из Москвы в Дубай не запомнился ничем, кроме как толпой российских туристов на стойке регистрации, вонючим узбеком на соседнем кресле и убитым в полное ничто аэробусом, в котором отсутствовала система персонального развлечения, так рекламируемая Эмирейтс. И после этого не рассказывайте мне про авиакомпанию 5 звезд, новые с иголочки самолеты и улыбчивый сервис. Чартер Казанских авиалиний, который для меня навсегда останется эталоном ужасного обслуживания, нервно курит в сторонке по сравнению с перелетом Москва – Дубай авиакомпанией Emirates.
Аэропорт по прилету предсказуемо поразил своими масштабами и отсутствием указателей. Но это полбеды. Основная проблема – это три с половиной работающие стойки на паспортном контроле. И хотя ранним утром в аэропорту была всего пара рейсов, очередь на выход в город столпилась просто огромная.
*) аэропорт Дубая
И хоть бы один служащий аэропорта, хоть бы каким-нибудь указателем, хоть бы как-нибудь обмолвился, что перед подачей документов на паспортном контроле нужно пройти процедуру фотографирования сетчатки глаза. Так нет же. Мне об этом сказала жирная арабка, когда я, радостный после стояния в очереди, протянул ей свой паспорт и ваучер на визу. Эта жертва прогресса на чистом русском языке мне так и сказала: «Глаза». «Чего?», - ответил я, немного смутившись. «Глаза», - повторила представительница титульной нации, при этом неопределенно махнула рукой куда-то в сторону. Памятуя свои приключения на паспортном контроле в Катаре в прошлом году, я решил не испытывать судьбу повторно и послушно поплелся в указанном мне направлении.
Так вот, уважаемые туристы, мечтающие в первый раз отдохнуть на курортах Объединенных арабских эмиратов, знайте: в самом дальнем углу зала паспортного контроля по прилету находится маленький закупок, где толпится куча индусов, и два ленивых араба, даже не прикасаясь к компьютеру, пытаются сфотографировать твой левый глаз.
*) там находятся "глаза"
Согласитесь, что после одного часа, проведенного во второй очереди, я имел полное право сказать об ОАЭ: «Мерзкая стана. Мерзкие людишки».
А это на фотографии повторная первая очередь, в которую мне пришлось вернуться, после того как на моем ваучере сотрудник службы безопасности аэропорта соизволил поставить штамп о соответствии моего левого глаза высоким стандартам Арабских эмиратов.
*) паспортный контроль
Общее время, потраченное мной на выход в город с момента приземления самолета, составило два с половиной часа. Мерзкая стана. Мерзкие людишки.
*) аэропорт
Метро – еще одно разочарование этого утра. Уважаемые туристы, метро в Дубае по пятницам начинает работать в 14:00. В принципе, цены на такси в аэропорту Дубая гуманнее шереметьевских, но все равно... мерзкая стана, мерзкие людишки. В отель пришлось ехать на такси.
*) закрытое метро
Отель
Еще в Москве, планируя свою поездку в Таиланд, я озаботился поиском в Дубае максимально дешевого отеля, достаточного для того, чтобы просто принять душ и отправиться на исследование города. Основными ограничением для меня были стоимость проживания (максимально дешево, читай в районе 20 баксов) и заселение в 6 утра / выезд из отеля в 10 вечера. По всем правилам это считается как два дня в отеле. Но я хотел только один день. В конечном итоге, последовав совету умных людей, я остановил свой выбор на Marco Polo Hotel в районе Deira с подтвержденной возможностью остановиться в отеле с 9 утра по 5 вечера всего за 255 AED, без предоплаты и без штрафа за отмену брони. Это опция называется «day-use room» (век живи, век учись). Мой расчет был прост. Отели в Дубае либо дорогие, либо очень дорогие. Если у меня не будет никакой, даже самой паршивой брони отеля, то риск в разгар сезона остаться без крыши над головой очень велик. Если в «Марко Поло» мне не разрешат без дополнительной оплаты выехать из отеля в 10 вечера, то смело пошлю их нафиг. А промежуток времени с 6 до 9 утра (начало времени «day-use») я смогу провести в поисках более выгодных предложений.
*) Дубай
К сожалению, мне не удалось уговорить служащего отеля Марко Поло продлить мой выезд из отеля до вечера. Мол, отель полностью заполнен и соблаговолите удалиться после 17:00. К счастью, в шаговой доступности от Марко Поло находились еще пять приличных с виду отелей, в четвертом из которых мне любезно предоставили номер с моментальным заселением и проживанием вплоть до завтрашнего утра всего за 220 AED (завтрак включен).
*) отель Dubai Palm Hotel
Только в Москве я узнал, что отель Dubai Palm Hotel, в котором мне посчастливилось остановиться, - это дешевый отель, в который российские турфирмы толпами заселяют соотечественников – пакетников.
Шопинг
Побывать в ОАЭ и не заняться шопингом в огромных Дубайский молах – такую возможность нельзя было упускать. На повестке дня у меня стояла покупка зеркального фотоаппарата, наладонника и немного подарков домой. Всезнающий интернет заранее подсказал мне, что в Dubai Mall в бутике Сони, как раз в те даты, когда я буду в городе, проводится потрясающая распродажа новых цифровых фотокамер по совершенно бросовым ценам. А рядом с бутиком, прямо в соседнем павильоне, продается HTC HD2 по ценам, намного ниже российских.
На деле все так и оказалось. Дорога от отеля до Dubai Mall на такси заняла не больше 20 минут. Прогулка по пустынному торговому центу в поисках третьего этажа еще 10 минут. Выбор фотоаппарата и наладонника вкупе с общением с неторопливыми продавцами – пол часа.
*) Dubai Mall
Дальше наступила череда покупок подарков.
*) шопинг
И в завершении своей прогулки по Dubai Mall мне даже удалось найти свой любимый магазин обуви Caterpillar. Кроссовок, которые я хотел себе купить, там не оказалось, но сам факт наличия магазина уже порадовал.
*) любимый магазин
Но, к сожалению, ни музыкальный фонтан Дубай (один из самых больших и высоких фонтанов в мире), ни небоскреб Бурдж-Халифа высотой 828 метра (самое высокое наземное сооружение в истории человеческого строительства) вблизи мне увидеть не удалось.
Море
Побывать в ОАЭ и не искупаться в Персидском заливе – такую возможность нельзя было упускать (по-моему, я так уже писал). Насколько я понял, читая путеводитель, в Дубае при всем своем великолепии есть только два бесплатных пляжа: пляж напротив мечети Джумейры (ближе к заливу Крик) и пляж рядом с «Джумейра бич парк». Если это действительно так, то я искренне не понимаю российских туристов, которые едут отдыхать в Дубай и останавливаются в городских отелях.
Небольшая поездка на такси с нижнего этажа торгового центра, и вот уже публичный пляж рядом с «Джумейра бич парк». Который, к слову, произвел на меня самое гнетущее впечатление. Вот несколько фотографий с места событий. Не гоняйтесь за дешевизной.
*) пляж рядом с парком «Джумейра бич парк»
*) парковка рядом с пляжем
А это высотка Бурдж-Халифа вдали виднеется.
*) Бурдж-Халифа
В конечно итоге, побродив немного по пустынной автостоянке, я отправился в излюбленное место купания местных жителей -собствеггл сам «Джумейра бич парк». Причем в парке не только купаются, но и устраивают пикники с традиционным барбекю и прочими простыми удовольствиями. Я решил не отделяться от толпы и в ближайшей забегаловке заказал себе большой гамбургер с картошкой-фри (алкоголя по-прежнему не было).
К сожалению, на пляже фотографировать запрещено. Поэтому фотографий нет. Только общие виды.
*) Джумейра бич парк
*) лошадки
То ли день выдался неудачным, то ли я на солнце перегрелся, но на пляже мне не понравилось. Арабы в море вдоль всего побережья строят искусственные песчаные острова. Постоянно дует ветер, и с островов на берег приносит мелкий песок. Представьте себе довольствие: купаетесь вы в море, а вас обдувает ветер, и вы банально не можете отмыться от песка. Промучившись пару часов на пляже, проголодался и решил пойти ужинать (и чтобы непременно на ужин было пиво).
*) выход из парка
Ужин
Иногда мне в голову приходят не своем рациональные мысли. Вот скажите, зачем было собираться ужинать непременно в отеле Burj al Arab? Вроде и денег у меня нет, вроде и не живу я в этом 6-ти-звездочном отеле, но факт остается фактом. Удивленный таксист привез меня на пляж, откуда в прямой видимости было видно здание отеля, в холле которого, по словам путеводителя, спокойно бы поместилась Эйфелева башня.
*) пляж, куда меня привезли
*) отель Burj al Arab
И хоть бы кто мне заранее объяснил, что по берегу моря до отеля Burj al Arab не дойти. Да, и непроживающим в отеле дальше проходной путь заказан.
Зато я посмотрел на соревнования серферов (ветер так и не прекратился).
*) серферы
Увидел знаменитый отель Jumeirah Beach в форме волны.
*) отель Jumeirah Beach
И заглянул через стенку в парк водных аттракционов Wild Wadi.
И в конце моей прогулки по задворкам пятизвездочных отелей судьба мне подарила совершенно потрясающий мясной ресторан национальной арабской кухни в гостиничном комплексе «Мадинат Джумейра». Насколько я понял из увиденного, небольшой квартал «Мадинат Джумейра» - это такая своеобразная туристическая деревня, где есть два пятизвездочных отеля, много-много сувенирных лавок, несколько ресторанов и пара площадок с анимацией по типу Турции.
*) комплекс Madinat Jumeirah
В общем, все как обычно. Куча пьяных русских туристов (сами знаете, кто грязь всегда найдет, даже в стране с сухим законом) и лавки в худших египетских традициях (Наташка, заходи, хорошую скидку дам).
Но все это не имеет значения. На ужин мне принесли два бокала холодного пива Foster’s (чтобы два раза не бегать), огромную (просто огромную) тарелку зеленого салата с вяленым мясом и приготовленный на открытом огне люля-кебаб.
*) мое пиво
После третьего бокала пива жизнь потихоньку стала налаживаться. И вроде люди кругом не мерзкие, и страна не хуже других будет. Да и знаменитый отель на горизонте виднеется. В общем, ближе к вечеру все стало хорошо.
*) вид со столика в ресторане
Вечер
На сегодня осталось только поймать такси, вернуться в отель, прогуляться по темным удочкам Дубая, выпить кофе (пива нет) в обычном уличном кафе и оправиться в аэропорт.
*) на метро покататься мне так и не удалось
*) ночные улицы Дубая
Ночной аэропорт несколько напугал меня своей безлюдность. А ночной перелет в Бангкок ничем примечательным не запомнился.
*) ночной аэропорт в Дубае
*) в самолете
Заключение
Город оказался забавным. Нужно будет еще раз сюда вернуться, погулять по историческому району Дейра, увидеть, наконец, большую мечеть, рынок, Крик. И даже визовые сложности меня не испугают.
СПАСИБО!