Эта фотка иллюстрирует воссоединение семьи.
Сразу стало понятно, что в скучной Швейцарии нам скучно не будет. Взорвем тоскливый Базель!
Приколы начались в момент прилета. Выхожу из аэропорта (документы никто не проверял), подхожу к ближайшему таксисту. Показываю распечатку с адресом и названием отеля (по-немецки я только "Гитлер капут" и "я-я-фольксваген" могу сказать). Он долго "втыкает" в адрес, а потом говорит: "О, так тебе в Швейцарию надо! Пройди через здание аэропорта и выйди в другую дверь, потому что сейчас ты во Франции".
Про таксистов отдельный разговор. Вроде всё по счетчику, но цены такие, что каждые полминуты на светофоре оборачиваются огромным приростом стоимости поездки. В итоге поездка из аэропорта обошлась мне в 20 евро, а в аэропорт - в 32 евро. Сдачу пытаются зажать либо дать вместо евро ту же сумму во франках, а чаще и то, и другое. Так что надо не лениться пересчитывать.
Поселилась в отеле Rochat (бронировала через booking). http://www.hotelrochat.ch/
Очень хороший отель, отлично расположен, большая комната с большой кроватью, очень чистая и большая ванная. Тихо и тепло.
Наконец встретились с родителями! Объятья, поцелуи, крики "ура!". И пошли гулять по Базелю.
В самом центре возвышается Ратуша - очень красивое красное здание с потрясающим внутренним двориком. Фотки из Интернета.
Во дворике красивейшие фрески и резные украшения на стенах и вдоль лестницы.
Тут же лежит огромная книга, где можно что-нибудь написать на память о своем посещении. Все страницы испещрены надписями на разных языках. В процессе поиска пустого пространства для наших автографов мы нашли надпись "Наиль с подругой были здесь", а также символическое изображение мужского полового органа, занимающее целый разворот. Мы поняли, что можно спать спокойно, о Базеле наши позаботились.
Пошли гулять дальше, поели в азиатском ресторане, выпили кофе. Цены очень высокие, пожалуй, как в Москве, если не дороже. Три чашки кофе и две плюшки - 20 евро.
Зашли в магазин, где папа утром уже купил себе швейцарский нож. Мне же тоже надо!
Продавщица ужасно обрадовалась, что мы к ней вернулись за новой покупкой, долго расспрашивала, как и что, и откуда мы. Правда, когда мы сказали, что завтра едем в Люцерн, как-то резко погрустнела. Наверное, думала, что мы еще за ножами придем.
Спросили у продавщицы, как нам дойти до самого высокого здания в Швейцарии - небоскреба Plaza. Она пыталась нас отправить на трамвае, и долго возмущалась, что мы хотим идти пешком. Вы что, это же 15 минут! Пят-над-цать! Пешком! Это очень далеко.
Пришлось объяснить, что это вери гуд фо фитнес...
Небоскреб оказался жутко интересный. Естественно, зашли мы сначала не в ту дверь, попали в холл офисного здания. Ничтоже сумняшеся направились к лифтам, почитали таблички, что на каком этаже (кстати, 11 этажей этого здания занимают офисы фармкомпании Хофман-ля Рош).
Поняли, что лифт можно вызвать, только приложив электронную карточку, и значит, нам не сюда.
Сфотографировались с огромными швейцарскими часами. Извините, что фотки "с людьми", но зато масштаб часиков понятен.
Выяснили, куда нам все-таки нужно идти, чтобы попасть в бар на 31-м этаже. Бар потрясающий! Панорамные окна от пола до потолка, подходишь - голова кружится. Вечером вид классный, но не сфотографируешь, будет бликать стекло. Думаю, и днем вид тоже шикарный.
Потом поехали к родителям на корабль. Место, где он стоял, называется Dreilandereсk - "угол трех земель". Драй - три, лэндер - земля, экк - угол.
Правда, мы его как только не называли. Поскольку у всех возникли прямые ассоциации с английскими словами, то были такие версии, как "земля трех яиц" и "земля сухого яйца".
На самом деле это настоящий угол трех земель, где сходятся границы Швейцарии, Франции и Германии.
Чуть позже вставлю впечтляющую картинку из Гугл мэпс. И расскажу про Люцерн.