nosebleed » 05 ноя 2011, 00:32
Вечером 22.08.2011 состоялось знакомство с лидером экспедиции, экспедиционной группой. К тому моменту мы уже узнали, что в составе экипажа присутствуют несколько русскоговорящих: капитан украинец, судовой врач украинец, финансовый офицер украинец, работник ресторана украинка, работник ресторана россиянка, член экспедиционной группы латыш. Такое количество русскоговорящих стало огромным сюрпризом для нас, а русскоговорящие туристы - для них.
Из гостей кроме нас по-русски больше не говорил никто. Приблизительно, в процентном соотношении национальность гостей распределилась так: 50% австралийцы, 40% американцы, 6% англичане, 4% мексиканцы, немцы, канадцы, украинцы. Средний возраст: от 50 лет и выше.
В процессе брифинга разобрались с дресс-кодом. Ходить везде можно в чем удобно. На официальные мероприятия типа приветственной вечеринки у капитана и прощального вечера, почти все гости "наряжаются" ) Никаких вечерних нарядов не было, elegant casual. Смокингов не видели. В ресторан или на вечеринку можно прийти в чем угодно, никто и слова не скажет, просто как-то неудобно ходить в джинсах и кофте на фоне элегантных остальных гостей )
Каждый вечер каждому гостю выдается план следующего дня, в котором указаны: события на судне; планирующиеся высадки; статья на тему предстоящей высадки (белый медведь, кит, животный и растительный мир Арктики и т.д.); время работы ресторана, бара; время, когда накрывается завтрак, обед, ужин. Кстати, заказ пищи в номер включен в стоимость круиза. Так же включены все виды спиртного, хорошего уровня, чай, кофе. Платить нужно только за дорогое (очень!) спиртное, сигареты и сувениры в магазине на судне.
Перед ужином посмотрели судно. Корабль небольшой. На корме 4-й палубы ресторан, столы стоят тесно. Очень шумно, но уютно. Над рестораном бар, бизнес-центр и курительная комната. Курить можно только в ней или на палубе. На судне есть спортзал (две беговые дорожки и универсальный тренажер), бутик с сувенирами и одеждой (комнатка, в которой пяти гостям негде развернуться), библиотека, прачечная и химчистка, салон красоты, зал для лекций. В виду малых размеров судна, все помещения очень маленькие. Например, в прачечной стоит четыре стиральных машины в два яруса. Салон красоты - это комнатка с двумя креслами и столиком, в ней работают два мастера. Несмотря на такие размеры, очередей никогда не было: вещи стирались и чистились в течение нескольких часов, попасть в салон красоты - без проблем. Химчистка, услуги парикмахера и т.д. за отдельную плату. На мой взгляд невысокую, за весь круиз на услуги парикмахера и химчистку потратили около 200$. Вещи стирали каждый день.
Отдельно стоит сказать об обслуживании номеров. У нас была каюта 411. Площадь около 16 кв.м., со средним размером окна. За каждой каютой закреплены два батлера. Их задача сделать пребывание гостей максимально комфортным. Все пожелания выполнялись моментально. Говорим, меняйте нам постельное белье каждый день и обязательно вечером - не вопрос. Что-то вентиляция громковато работает, разберитесь, пожалуйста. Разобрались, и до конца круиза следили, чтоб она громче не зашумела, не дай Бог. Приходишь вечером, а фляги уже набраны водой для утренней высадки, постиранная одежда висит в шкафу, штора задернута, чтоб солнце ночью не светило. Мелочи, а приятно )
В каюте телевизор с небольшим списком спутниковых каналов, русских каналов нет. На одном из каналов картинка с информацией о положении корабля, картой, скоростью судна, скоростью и направлением ветра, температурой за бортом. Все лекции транслируются в прямом эфире на одном из каналов, так что, если лень идти в лекционный зал, то можно прослушать и посмотреть как космические корабли бороздят просторы Большого театра, не вставая с кровати. Но на лекции, на наш взгляд, ходить стоит. Атмосфера хорошая. Объясню почему. В составе экипажа присутствуют специалисты в различных областях (сотрудники университетов по всему миру): морской биолог, орнитолог, ботаник, геолог, историк, вулканолог, фотограф. Чувствовалось, что люди с большим интересом относятся к своей работе, готовы поделиться знаниями. Часто лекции сопровождались уникальными фото и видеоматериалами (у каждого за плечами десятки круизов в Арктику). Все лекторы одновременно являлись водителями "Зодиаков" и членами экспедиционной команды, поэтому на любой вопрос на высадках или на корабле мы всегда получали исчерпывающий ответ.
Развлечений на судне нет никаких. Честно говоря, с такой природой и плотным графиком высадок не вижу в них особого смысла. Вечером в баре пел филиппинец, очень хорошо. При желании можно потанцевать на небольшом пятачке или спеть вместе с "маэстро". Было удивительно, что в репертуаре отсутствуют такие полюбившиеся шлягеры как: "Мурка", "Белый лебедь на пруду", "Владимирский централ", но мы смогли с этим смириться.
Про питание. Завтрак и обед - шведский стол. Ужин - а ля карт. В 16.00 tea time, подают чай, кофе, сендвичи, канапе, десерты. Завтрак, откровенно говоря, не понравился. Набор блюд достаточный, но все какое-то невкусное. На обед почти всегда можно было найти то, что понравится. Ужин на очень приличном уровне. В меню завтрака в основном были сосиски, бекон, омлет, тушенные овощи, мюсли. На обед всегда было первое блюдо, несколько видов гарнира, мясо, рыба, большой выбор вкусных десертов. Меню ужина состояло из нескольких блюд, часто это были морепродукты, очень хорошее мясо и рыба, фуа-гра, вино или что-то покрепче, обязательно вегетарианское блюдо, блюдо с рассчитанным количеством калорий. Особенно понравилось мороженное.