Решил и я поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями от поездки в солнечный Тай! Пишу первый раз, писательского дара не имею, так что не судите строго. Оговорюсь сразу: путевку брал в турфирме, хотя и знал недостатки их работы. Поступил так потому, что ехал так далеко и один первый раз, решил перестраховаться. И еще, ездил ровно год назад, в феврале 2011-го. Учтите это и плюс то, что отчетик получился объемным. Так что наберитесь терпения, кому это будет интересно. Надеюсь, мои скромные труды станут кому-то полезными! Готовы? Тогда поехали!
Съездить отдохнуть за границу хотелось давно. Да вот не мог определиться куда. Дорогу в Египет и Турцию затоптали уже так, что траве лет десять не пробиться на свет Божий. А Европа меня не привлекает. Хотелось чего-то экзотического и подальше, подальше от дома.
Знакомые посоветовали Тай. Мол, и положительных впечатлений уйма, и освоено уже все, своих много, так что первый раз не так стремно будет, и относительно дешево. Ну что ж, значит Тай! Тем более, что не Европа, не банальный Египет (хотя тоже надо съездить для расширения мировоззрения), от Киева не так уж близко, да и экзотика еще та, как для первого раза (ехать решил в феврале).
Из-за своей неопытности трип заказывал в московской турфирме (через знакомых). Знаю, знаю: сайт самостоятельных путешественников, а я тут со своими турагенствами. Ну, не знал я на тот момент о существовании этого замечательного сайта. Дальше буду сам ездить. Мне так больше по душе!
И так, 9 февраля вечером в 23.30 вылет: Москва (Шереметьево) – Бангкок.
Езди я один. 8-го собрал чемодан, и на поезд в Москву. Киев провожал едким ветром, серыми тучами (недавно прошел дождь, в феврале то…) и вороньим карканьем. Зато Москва порадовала снегопадом! Правда, тогда я пожалел, что чемоданы и сумки делаются на колесах, а не на лыжах! Да это и не проблема…Главное, что сейчас меня радует снежок, а завтра будут радовать зеленые пальмы, бирюзовое море и яркое теплое солнышко. Кстати, убежал вовремя и 30-градусные февральские морозы перезимовал в тепле и уюте
После прогремевшего накануне взрыва в Домодедово пришлось раздеваться чуть ли не до трусов при прохождении всех формальностей в аэропорту. И тайская таможня оказалась раем по сравнению с этим. Летел компанией «Трансаэро» Боингом-747. При регистрации выбрал место, как потом оказалось, у аварийного выхода (ряд 40). Минус: повышенный шум, пониженная температура пола, постоянная очередь в туалет рядом. Так как еще в аэропорту переоделся в ветровку и летние мокасины, то пришлось просить у бортпроводницы плед. Плюс: сразу перед тобой нет пассажирских кресел, а, значит, можно вытянуть ноги. По расписанию взлететь должны были в 23.30, но из-за снегопада и обледенения, самолет наш обрабатывали долго, и взлетели уже в первом часу. Хотя время в полете нагнали и прилетели по расписанию. Кормили, как обычно, два раза. Еда абсолютно безвкусная, спиртного нельзя. Наверное поэтому многие пассажиры набрались изрядно пивка еще в дьютике и выстроились в самолете в очередь к туалету еще во время набора высоты. Зато слова благодарности заслуживают бортпроводники, в частности, особое «спасибо» хочу сказать бортпроводнице Леночке!
Ночь прошла не очень – не могу я спать в сидячем положении. Около 8 утра начали снижаться, внизу зазеленели прямоугольники тайских полей, и через полчаса я уже шел по удивительно пустым залам бангкокского аэропорта.
Как украинцу пришлось искать точку «Visa to arrival». На ловца, в принципе, и зверь бежит. Просто шел в потоке со своими попутчиками по самолету и слева увидел искомое. В долларах плату за визу не брали, пришлось немного вернуться и купить местную зелень. Подошел опять к стойке, дал паспорт, фото, взамен получил бланк для заполнения, пришло время вспоминать английский, после чего девушка посмотрела заполненный бланк и указала рукой проходить дальше. Thank you very much и удалился в сторону, указанную мне. Подошел к последнему окошку, мужик взял паспорт, повертел его, впаял печать, черканул пару слов и цифр. Отдает паспорт. Смотрю на него с удивлением и спрашиваю: «А где деньги платить?». - No money. Недолго думая, поблагодарил офицера и удалился с его глаз, пока он не сообразил, что к чему. Короче, получил визу на шару 30 баксов экономии. Копейки – но приятно!
Выскочил в зал получения багажа с мыслями, что на рулетку опоздал, но оказалось, что я получил визу быстрее, чем ребята с паспортами России прошли таможню без визовых формальностей. Поймав свое барахло, довольный как слон, направился к выходу, где меня должен был ожидать гид. Тут я уже почувствовал собственной шкурой климат Тая – рубашка с длинным рукавом была мокрая.
Гид нашла меня сама. Это ж какое чутье надо иметь, чтобы из толпы прибывших (тут уже было намного больше народа, чем в первых залах аэропорта) определить своего! Зовут Пынг, сама крохотная-крохотная! А как на русском говорит…Это надо слышать! Нет, знание языка у нее на высоте, но акцент…Веселила своим щебетанием всю дорогу до отеля.
Забыл сказать, что выбрал для отдыха Паттайю и Бангкок. Решил начать смаковать Тай именно с Бангкока.
Привезли меня в Bangkok Palace. С первого взгляда серенькое, ничем не выделяющееся здание отеля. Но внутри нормально. Свои три звезды получил заслуженно. На просторах интернета видел даже 4 звезды рядом с названием этого отеля. При регистрации содрали 100 вечнозеленых залога, потом при выезде эти деньги честно вернули. Вот не знаю, это залог они только с русских дерут? Как-то обидно даже. Залог…Будто считают тебя варваром, способным побить, поломать мебель и свалить, не возместив убытки.
Как оказалось, по дороге из аэропорта в отель я должен был определиться с экскурсиями, но, пропустив мимо ушей эту информацию, в спешке заказал аж 5 экскурсий на полтора дня на сумму 4100 бат. Baiyoke Sky с ужином – 800 Б, Мраморный храм – бесплатно, Grand Palace (храм Изумрудного Будды и Королевский дворец), храм Лежащего Будды, – 1100 Б, Океанариум – 800 Б, круиз по реке с ужином – 1400 Б (цены по прейскуранту). Получилось галопом по Европам. Такой темп, когда не успеваешь все рассмотреть, мне и не нравится в трипах от турфирм.
Итак, первым выходом в Тайский мир было «восхождение» на Baiyoke Sky. Заселившись в номер, оглядевшись, первым делом врубил кондёр на всю мощь, а сам – в душ. Отдохнувши немного, зарядив фото и видео технику стал выдвигаться. Отель находился совсем рядом с башней. По карте расстояние не более километра на запад. Да и сказано было, что пешком не более 10 минут. Потерял время, пока расчехлялся в какую сторону идти (это моя нехорошая привычка выводить впритык). Хоть солнце и село, но дома и асфальт возвращали воздуху накопленное за день тепло – духота…Да и запах, как многие говорят, специфический, но чтоб нос воротило от него, такого не было. Иду по узенькой улочке, тротуар еще уже – двум людям уже тесно, домики плотно друг к другу расположены…Непривычно, одним словом, после Киева и Москвы. Иду и смотрю вверх – башню выискиваю. 88 этажей ведь, а ее не видно. Сомневаться начал, а правильно ли иду, а успею ли? Вышел на перекресток с дорогой в 4 полосы. Тротуар стал шире, но и людей заметно прибавилось – муравейник! Ищу зебру, а ее нет. Думал сигануть между машинами по нашей привычке (поток хоть и плотный, но все тянутся). Еще раз огляделся, увидел ментов (желание дорогу перебежать пропало) и надземный переход. На переход, и дальше по прямой, еще немного – и увидел высотку. С земли вечером выглядит совсем не так как на картинках видел.
В холле нашел своих, загрузились в лифт и поехали, уже и в ушах заложило (сказалась высота), потом еще несколько этажей пешком, и вот я на смотровой площадке. Впечатляет вечерний Бангкок! Куда ни глянь – огни, огни, огни… Не думал я, что он такой огромный. Фотографии с обзорки вышли не очень, поэтому выкладывать не буду. На форуме есть намного лучшего качества. После обзорки тут же, в башне, ужин – шведский стол. Блюд много, глаза разбегаются. За раз всего не перепробовать. Выбрал, что больше приглянулось, некоторые блюда оказались очень острыми. Дальше немного побродили по башне. Там один или два этажа вроде как выставочные. Разная мелочь на обозрение выставлена.
И домой, то есть в отель, спать. Хотя усталости не чувствовал. Ночь перелета никакая, весь день на ногах. Но ведь у нас дома то было каких-то 5-6 вечера. Шел в отель, и так хорошо…Вечер в разгаре, жара упала, незнакомая обстановка, разноцветные машины, душа радуется – ярко все, непривычно. Тук-тукеры зазывают прокатиться, какой-то тайский паренек оказался рядом, показывает мне альбом с голыми тетками и тычет рукой куда-то за угол. - Нет, спасибо, не сегодня . Иду дальше. Прошел квартал массажных салонов. Стремноватыми они мне показались на первый взгляд. Тайки сидят у входа, улыбаются во все 32, зазывают и так добродушно в глаза смотрят! На первый день впечатлений оказалось больше, чем достаточно. Добрался до кровати, вырубило моментально…
Утро, 11 февраля. Открыл глаза…Удивительно! Спать дальше то и не хочется, а дома краном не подымешь. В душ, завтракать (шведский стол) и сбор в холле гостиницы. На очереди Мраморный храм!
Вот и приехали!
Сразу же возле входа на мраморный дворик храма находится помещение, где монахи молятся и изучают священные тексты.
Собственно сам мраморный дворик.
По всему периметру дворика стоят статуи Будды (50 штук).
Вот таких вот два стража охраняют покой еще одного Будды.
Проходим дворик и попадаем на внутреннюю территорию храма, где я сразу же увидел монахов и даже сфотографировался с одним из них.
У нас зима, снег, мороз, а тут цветут вот таким необыкновенным цветом деревья!
Дальше, через мостик, перекинутый через канал, туристам проходить запрещается, только монахам. Канал кишит рыбой, которую можно покормить. Тут же продают малёк. Покупаешь пакетик с мальком, загадываешь желание и выпускаешь в канал…Со дна всплывает табун огромных рыбин и мальку, наверное, снится белый и пушистый северный зверек!
На все это ушло не более часа, после чего дружно грузимся в микробус и едем в Grand Palace.
Храм Изумрудного Будды.
Грозные демоны-хранители стоят у каждого входа в храмовый комплекс.
Узоры крупным планом. Из таких вот сложных узоров и состоит вся роспись каждого здания. А зданий много. Пускай все, что блестит и переливается, не драгоценные камни, а цветное стекло, но сколько работы вложено в эти росписи, фигурки! Эту красоту надо видеть!...
Цветок лотоса.
А это тронный зал и два трона. Трон на переднем плане – для принца, а позади – для короля. Фотографировать запрещено! «Как это запрещено?», - подумал я. Это предостережение уже разжигает азарт, руки чешутся. Поближе, поближе, вот уже в переднем ряду стою. Втихаря, чтоб не светить фотиком (недалеко охрана стояла), отключил вспышку, изловчился, а у самого одна мысль «хоть бы не спалится». Клац…Блин, размазня вышла. Опять, клац. Есть кадр!!!!!! И на выход быстрей. А шапка на воре то горит уже. Кручу головой во все стороны, смотрю затравленными глазами, не бежит ли охрана за мной… На улице вздохнул с облегчением.
Королевский дворец, точнее, его двор. Обошел его по периметру. В зданиях на первом этаже есть музеи. Точно помню, музей оружия старинного был. Можно было заходить и смотреть, но время поджимало.
Посчастливилось увидеть смену караула королевской гвардии. Поразила дисциплина в строю, а точнее, ее отсутствие. Стоят, каску, амуницию поправляют, нос чешут…На Красной Площади возле Вечного огня смена караула – гордость берет! Кстати, форма нынешней королевской гвардии досталась в наследство от гренадеров российской царской армии. В 1897 г. тайский король Рама V прибыл в Петербург с визитом. В подарок от Николая Второго он увез 200 гренадеров российской армии. В то время обязательным критерием при отборе новобранцев был 2-х метровый рост. Тайский король остался очень доволен таким подарком, ведь сами тайцы роста невысокого. Именно эти великаны и стали охранять Раму V, поражая всех огромным ростом и светлой кожей. Так и получилось, что корни у формы королевских гвардейцев русские.
Краткую информацию относительно самого объекта, дресс-кода, адреса, дней и времени работы Grand Palace и его касс, и другую информацию можете глянуть на сайте palaces.thai.net. На этом сайте также представлена подобная информация по другим дворцам (Vimanmek Palace, Bang Pa-In Palace, Bhubing Palace, Sanam Chandra Palace, Pakpanang Palace, Bureau of The Royal House Hold). Сайт на английском и тайском языках.
Статуя Лежащего Будды.
Простые тайцы молятся… Вокруг туристы, суета... Поражаюсь, как они могут молиться среди всего этого шума…
Вот такая колокольня. Насколько память не изменяет, в колокол звонят раз в год, на тайский Новый Год, 13 апреля.
Интересные изображения с анатомической составляющей на стенах (с улицы) сооружения в храмовом комплексе. Тексты - это описания разных болезней и способов их лечения. Так как даже сегодня медицина в Тае недешевое удовольствие для многих тайцев, то они приходят сюда, чтобы поставить диагноз и узнать, как лечиться.
Дальше была ювелирная фабрика Gems Gallery с торговым павильоном при ней. Драгоценностей много, глаза разбегаются! И после - океанариум! Огромный, интересный! Ссылки на сайты соответственно: gems-gallery.com; siamoceanworld.co.th. На сайте Gems Gallery в разделе Stores есть простые и понятные карты Bangkok, Chiang Mai, Phuket, Pattaya.
Еще была запланирована прогулка на теплоходе по Chao Phraya River с ужином. Теплоходик вместительным оказался – несколько сотен людей поместилось, в основном китайцы, арабы . Все свои, русские, были рядом, но было нас всего человек 10. Китайцы первым делом оккупировали шведский стол. Пришлось ждать пока рассосутся. Тем временем фотографировал ночные храмы.
За столиком сидел с молодой семейной парой. Муж родом с Украины оказался. Набрали покушать, ну и бутылочку тайского виски SangSom (около 1000 бат) сообразили на двоих (жена его коктейли пила). 0,7 на двоих сорокаградусного пойла, да в такую жару – для меня это много. Успел бутылку с годом (2553) сфотографировать и фотоаппарат сдох.
Едим, пьем, вискарь на удивление легко идет (кстати, купил домой этого вискаря; так в наших условиях никакое. Почему?...), музыка играет с учетом национальностей присутствующих, за бортом проплывают прекрасные пейзажи ночного Бангкока! Жизнь удалась!
И тут ламбаду заиграли . Китайцы, арабы решили передохнуть от плясок, никто не танцует…Честно, был бы я не под градусом, танцевать не пошел. Но пузырь почти раздавили, настроение зашкаливает. «Пошли танцевать», - предлагаю. Муж отказался, зато жена согласилась. Как мы сплясали!!! У китайцев глаза прорезались на европейский лад. Сорвали бурные аплодисменты и довольные пошли за свой столик. Одно обидно: фотографий с ламбадой нет, хотя парень (муж который) фотографировал на свой аппарат; оставил имэйл им, до сих пор жду фотографий. Ребята, если читаете эти строки, скиньте фото, пожалуйста!
Прогулка подходила к концу, а с ней и последний день в Бангкоке. Надо было возвращаться в отель, чтобы утром не проспать. Денек выдался насыщенный.
12 февраля.
Утром, собрав чемодан, скушав свой законный завтрак и уладив все формальности на ресепшене, спустился в холл дожидаться своего трансфера в Паттайю. Две наши русские девушки, как и обещали накануне, уезжая, отдали тут мне свою симку тайскую оператора TrueMove с хорошим тарифом (звонки в Россию около 5 бат/мин. и около 25 бат/мин. в Украину). Спасибо огромное им еще раз! Пынг дала напутствие в дорогу, мол, по приезду свяжитесь со своим гидом в Паттайе и договоритесь о встрече, попрощались мы с ней и уехали. Дорога отличная, но если учесть, что это платная автомагистраль, то ничего удивительного, хотя и по Бангкоку не заметил плохих дорог. Через 2 часа были уже в Паттайе.
Номер был забронирован в отеле Island View, который находится в районе Buddha Hill. Отель хороший, первый ряд от моря, собственная территория с садом и бассейнами (один для взрослых, второй - лягушатник), спортплощадка, стоянка для авто. Здание отеля небольшое, уютный холл, много дерева в интерьере. На фото: девушка сидит, которая каждый вечер в холле играла на каком-то музыкальном инструменте.
Номер тоже неплохой (мебель немного подуставшая), чистенький.
От роскоши отказался заранее. В холодильнике нашел пиво, минералку, американскую отраву (колу, фанту), закуску к пиву (орешки, остренькая рыбка). Все это в стоимость номера не входит, и оплачивается отдельно на ресепшене в день отъезда. Но расценки такие же как и в магазине (прайс-лист лежит на холодильнике обычно).
В номере первым делом проверил исправность техники: зомбиящик, кондёр, сантехника исправны. Кондёр, встроенный под подоконник, был мощный. Приходилось на ночь выключать, чтоб инеем не покрыться к утру. Разложил вещи (утюга и доски гладильной в номере не было – недостаток, но жить можно), отдохнул немного, переждав полуденную жару, позвонил своему гиду, но не дозвонился (как оказалось позже, это было очень на руку мне) и решил сделать первую вылазку, освоится с местностью.
Возле выхода из территории охранник показал на дерево и говорит на русском: «Бэлка». Смотрю в указанную сторону и вижу на дереве серую зверушку, кушающую ананас, который для нее специально подвесили на веревочке.
«Белка?», - переспрашиваю. Я то знаю, что белка рыжая и питается она орешками (не пробовал я наших белок ананасами кормить ). «Бэлка», - повторяет охранник. Ну, белка, так белка. Пофоткал, поблагодарил охранника и пошел дальше. А на улице… Тут тебе и несколько турагенств на любой ценовой вкус, и кафешечки; тайки, сидящие возле массажных салонов, улыбаются и тянут «Маасяяяяз»; магазины «Family Mart», «Seven Еleven»; аренда скутеров; сувенирный магазинчик, обменники валюты; лотки с фруктами. И все это разнообразие рядышком. Ленивые оценят. Поменял баксы, а в бонус получил значок «Farang loves Thailand». Приятный подарок! Зашел в кафешечку прямо напротив своего отеля покушать. Кафе держит тайская семья. И владеют этим кафе, и обслуживают клиентов члены семьи. Кухня вкусная, мне очень понравилась; в меню были даже пельмени. Пробовать я их не стал. Решил, что в Тае буду кушать тайскую еду.
13 февраля.
На следующий день после завтрака пошел на пляж. По сути, идти не далеко – перейти через дорогу и спуститься по склону к морю, но склон оказался крутым, дорога на нем выложена ступеньками, и вот этих самых ступенек оказалось около 80. Ладно, вниз, а вверх…!? 80 ступенек при температуре воздуха в 30 градусов…Не очень то приятно. Покупался, позагорал. Старался не переусердствовать с солнечными ваннами. Полдня загара в тени с кремами и немножко на следующий день, и все-равно потом линял. Лежишь загораешь, а рядом на деревьях птички поют. Кстати, может, кто знает, что это за птица?
По пляжу, как и у нас, ходят продавцы и продают еду, сувениры. Но, как мне показалось, тайцы в этом плане поскромнее, по сравнению с нашими, крымскими, например, продавцами.
Вечерком зашел поужинать в ту же кафешку. Мест в этот день тут было не много, поэтому ко мне за столик подсела пара наших пенсионеров. Разговорились. Они оказались из Москвы. Говорят, как перелетные птицы, каждую зиму летают на несколько месяцев в теплые края, а Тай им нравится больше всего. Они то мне и рассказали, как ездить отдыхать самостоятельно и этот форум посоветовали. Большое им спасибо за советы и подсказки!!!
Подкрепившись, решил пешочком сходить на Walking Street. И на первой же развилке остановился в раздумии: налево или направо? Вдруг слышу за спиной нашу русскую речь. Это была компания наших молодых ребят из Подмосковья. Тоже шли на Walking Street, и тоже, впервые, так что решили искать дорогу вместе. Подружились, потом и на Koh Lan вместе ездили, и так пересекались несколько раз.
Блудить по улицам Паттайи в поисках Walking Street не пришлось – сразу нашли. Фотографий с Walking Street на форуме хватает, не буду перегружать отчет ими. Туристов уйма, сплошные неоновые огни, шум и гам, полураздетые симпатичные таечки зазывают в кафешки и гоу-гоу бары, тайцы цепляются с предложениями подобрать девицу на ночь, и пидарасы (Так я называю тайских трансвеститов с яйцами, которые они очень искусно прячут. Стоит такой в топике и облегающих шортах, а богатство абсолютно не просматривается… Специалисты, мать их…) тоже цепляются, томно так шепча на ухо «I’ll go with you anywhere». Так это еще цветочки, некоторые пидары так наглеют, что за задницу хватают…Мля, так и хочется стукнуть за такое, а не знаешь ведь, чем это обернется для тебя (какая у него там «крыша»). Таких много на улочках, которые идут перпендикулярно Walking Street и Road Beach.
Так вот, прошлись с ребятами по Walking Street, зашли в русский бар выпить пива. Есть такой там: музыкальный репертуар русский, при желании можно заказать песенку и спеть ее, кухня тоже русская есть. Находится этот бар посередине улицы со стороны моря. Дальше заглянули в клуб Mixх (находится в конце Walking Street со стороны причала). Цену за вход не знаю, нам подфартило - флаера взяли ранее, когда прогуливались, зато камера хранения в клубе платная. (Ссылка на сайт клуба: mixx-discotheque.com ) Ночью уже, уставшие, но довольные, поползли искать тук-тук, доехать до гостиницы. У себя «на районе» купили перекусить у дядьки на мотоцикле с походной кухней. Я лично взял себе блинчики с бананами. Вкуснотища, пальчики оближешь!!!
Как он эти блины проворно делает! А рецептик простой: бананы, яйца, тесто. Правда, тесто какое-то особое. Берет кусок и на жаровне, политой маслом (без скалки), начинает лист делать: бросает как бы вперед и не отпуская резко тянет на себя; тесто растягивается в лист до полупрозрачного состояния, но не рвется. Вот и думаю, то ли в тесте секрет, то ли наш кулинар руку так набил. На этот листик кладет немного порезанных бананов, мажет бананы яйцами, заворачивает блин и обжаривает с двух сторон. Тут же режет на кусочки, чтоб кушать удобно было, поливает сгущенкой и палочку бамбуковую втыкает вместо вилки. И все это за 25 бат!!! Одной порцией, конечно, я не наедался, 2-4 для меня надо.
Перекусили с ребятами, затарились фруктами - и по номерам.
Кстати, о батах: вот фото с курсами валют, чтоб иметь представление о ценах. Обменник на Walking Street.
14 февраля.
В этот день ничего примечательного не было. Сходил позавтракал, заскочил на пляж. Созвонился со своим гидом в Паттайе. Ознакомившись предварительно с расценками на экскурсии в разных точках, решил взять у гида только обзорку по Паттайе (бесплатная) и Show Alcazar (которые трансвеститы) за 700 бат. А в турбюро на улице взял экскурсию на реку Квай (2800 бат).
Вечерком сходил еще на массаж. Завела меня девица на второй этаж. Кроме нас никого на этаже не оказалось, обстановочка интимная... Заставила раздеться до трусов, включила музыку, уложила на лежак с отверстием для головы, под лежак прям под нос поставила какие-то благовония и принялась за массаж. Нормально, конечно. Но потом ходил в другое место, так по сравнению с ним тут меня погладили. Цена за сеанс массажа зависит от массируемых частей тела, массажного салона и в среднем составляет 300 Б. Вот, пожалуй, и все на этот день.
15 февраля.
В обзорку по Паттайе входили поездка на змеиную ферму, подъем на гору к буддистскому храму Wat Khao Phra Bat (с горы открывается вид на город), латексная фабрика и ювелирная фабрика. А вечером - Show Alcazar.
В часиков где-то 9 утра было сказано ждать транспорт на ресепшене. По дороге забрали остальных желающих обозреть курортный город Паттайю.
Пока собрали всех и доехали на змеиную ферму (находиться в пригороде) уже стукнуло 10 утра. Сначала показали и кратко рассказали о змеях, которые были в наличии. И тонкие, и не очень, и желто-черные, и маленькие зеленые, которые в кронах деревьев прячутся, водяные и сухопутные, гремучая, вроде, была. А кобр!.. Мешка два сидят так себе мирненько одним сплошным клубком в углу огромной клетки. Жуть прям…Бррр! Потом было змеиное шоу. Помещение напоминало миниатюрный цирк. Круглый манеж в середине и скамейки по окружности. Тут то я собственными глазами увидел «культурную заграницу», а точнее, ее представителей. Пока мы, русские, пошли занимать места через проходы, «культурные» американцы и латино-американцы (парни) полезли через ограждение, отделяющее манеж от зала, и далее, на галерку по сидениям поскакали…Ну прям, козлы горные! В начале шоу на манеж бросили несколько кобр. Туда же зашел средних лет таец, поставил змей в стойку шлепками по хвостам, и давай злить их: то головой махнет у них перед носом (благо, волосы у него длинные), то шлепнет ладошкой по полу возле змеи. Одна бросится на него, он ловко увернется, другая бросится, опять увернется. Некоторым это надоело, свернули свои капюшоны и бегом с «поля боя», но дядька их за хвост – идите сюда, дорогие. Змеи опять в стойку, и шоу продолжается. Потом было шоу с питоном и какими-то прыгучими змеями. Последние меня впечатлили.
Ползет гадина, потом немного подымается над землей, складывается волнообразно и внезапно бросается вперед и вверх, как пружина выстреливает. И все это так грациозно! Смертоносная красота… Незаметно на манеж подкинули шланги, напоминающие змей. И вот этот муляж с манежа летит в зрителей…Визгу было!... Еще одно представление с мангустом. Выволокли стеклянный ящик с ним и кинули в ящик змею. Змея - в один угол и скрутилась клубком, мангуст – в другой и посматривает то на змею, но на хозяина, то на зрителей. Видно, что надоело им цапаться каждый день! Диктор и хозяин со стимулом в руках «уговорили» бедного мангуста атаковать змею. Сначала лениво так, а потом азарт у зверька разыгрался, уже и клочья со змеи полетели... Только после этого драку прекратили. Кстати, о дикторе: смешно так говорит на русском, надо слышать! В программе упоминались дегустация змеиной крови и стейка со змеи, но нам этого не позволили, быстро-быстро загнали в автобус и повезли в буддистский храм. Нет, не то, чтобы я горел желанием кровушки выпить (я бы побрезговал), но все-таки было интересно глянуть на других, если б нашлись желающие.
Буддистский храм Wat Khao Phra Bat находится на одной из обзорных точек Паттайи. А метров через 200-300, на этой же горе, стоит памятник адмиралу тайского флота Апхакону Кьятивонгу. Что-то я вперед забежал.
К храму надо идти пешочком в гору, а горочка эта очень крутая! Зашли, отдышались слегка в тени деревьев, зашли на территорию храма. Храм как храм, но есть одна особенность: под навесом стоят восемь разных статуй Будды; семь из них имеют надписи с днями недели, а восьмая – нет. Так вот, в зависимости от дня рождения (в неделе) человека, он должен молиться «своему» Будде. Если человек не знает дня своего рождения, он молится восьмому – общему – Будде.
После храма прошел дальше, к памятнику адмиралу. Это был сын Рамы V, основал Сиамскую Академию мореходства, по его распоряжению построена тайская военно-морская база, одна из крупнейших в то время (начало XX века). За эти заслуги его называют «отцом тайского королевского флота», а также, установлен этот памятник. Интересно оформлена территория памятника – в виде корабля. Среди местного населения адмирал очень почитаем, каждый день возле памятника молятся тайцы, как будто в храме, а каждым вечером в специальных бункерах, которые находятся по бокам от бортов корабля-памятника (за бортами), взрывают огромное количество петард. Они символизируют залпы орудий корабля. Стрельба длится до полуминуты, потом в бункер загружают новую порцию петард, стреляют, и так 2-3 раза. На фото видно, как летят ошметки от петард. Кстати, при входе на территорию памятника нужно привести в порядок одежду. Когда я второй раз тут прогуливался и шел в рубашке нараспашку, меня остановил охранник и попросил застегнуть пуговицы. Вот такое уважение к этому человеку!!
С этого памятника-корабля открывается чудесный вид на город, побережье и море с островами! Сфотографировал там же интересный фонарь в виде птицы.
В этот день, 15 февраля, нам не повезло с погодой – после обеда пошел ливень, что было очень удивительно, так как дожди в феврале большая редкость тут. За неделю ливень прошел два раза. Увидев впечатляющую картину надвигающегося на город ливня поспешил в автобус. Но до него сухим добежать не успел, за считанные секунды промок насквозь.
Дальше попал на латексную фабрику. Ничего чрезвычайного. Рассказали процесс получения натурального латекса, показали образец дерева, из которого берут сок, сам сок и конечный результат – натуральный латекс, ну, и для сравнения показали также синтетический латекс, который получают в Европе из концентрированного сока. Разница, конечно, чувствуется. Нахваливали преимущества изделий (подушки, матрацы) из латекса, предлагали купить, но цены кусючие: самая дешевая подушка стоит 2500 бат, а матрац – 23000 бат. Кому интересно, вот сайт латексной фабрики: ionlatex.com
Попал еще на ювелирную фабрику. Там есть интересная экскурсия. Садят тебя в вагончик паровозика и везут в подземелье. Паровозик делает остановки и в этот момент показывается поэтапно процесс изготовления ювелирного украшения: от момента зарождения минералов (молнии сверкают, вулканы извергаются, пар, дым вокруг тебя), добычи до обработки драгоценностей. Фотографий нет – фотографировать запрещали, а из подтишка не сфотографируешь, ведь полумрак вокруг. Ну и конечно, тут же магазин ювелирных изделий. А как же, для чего же нас туда возили... Кроме ювелирных изделий там продают косметику, масла разные и изделия из кожи крокодила, ската, змеи. Цены, как по мне, приемлемые. Так, мужское портмоне из кожи крокодила стоит около 100 долларов. (Ссылка на сайт: worldgemscollection.co.th)
А на вечер было запланировано Show Alсazar. В отель за мной заехали. При входе раздавались прохладительные напитки. Еще немного подождал и началось… Шоу очень красочное!!! Постановка, декорации, костюмы, музыка, свет – все на отлично! Смотрелось на одном дыхании. Правда, главные герои каждой миниатюры танцевали деревяно, в такт не всегда попадали. Видать сказывается мужское прошлое! На видеокамеры снимать запрещалось, а вот на фотоаппаратуру – пожалуйста, хоть видео, хоть фото, снимай сколько угодно. Мне так понравилось, что я даже купил диск в конце представления. 500 бат. Привез домой, в компьютер – а он не идет…как я матерился! Но на другом компе пошло, все нормально, погорячился зря. На улице уже сфотографировался с парочкой трансверов за небольшую дополнительную плату. Сайт: alcazarpattaya.com
На 16 число была запланирована двухдневная поездка на реку Квай. Выезд в 4 утра. Кое-как поспал немного в автобусе, если это можно назвать сном.
Первая остановка – плавучий рынок. Прокатились на лодке по каналам. Обстановка чем-то напоминает русскую деревню 80-х годов – деревянные домики, газ в баллонах и т.д. Единственное отличие – вода вместо дороги, и кокосы, манго, бананы вместо яблок да груш. Интересно было на лодке прокатится, все остальное внимания не стоит.
После – фабрика по обработке дерева. В основном из тика вырезают картины, статуэтки, «мягкие» деревянные уголки. Работы красивые, но и дорогие, так как тик не из дешевых пород деревьев.
Вот так выглядит процесс вырезания картины из дерева.
А это уже готовые работы: картина и "мягкий" уголок.
Очень интересный умывальничек там был. Такой умывальник при должном уходе еще внукам в наследство достанется. Тик ведь!
А знаете сколько он стоит?
Теперь можете представить стоимость уголка на предыдущей картинке.
Обедать повезли в местную деревеньку, причем поодаль от местных жителей. Весь зал забегаловки находится на открытом воздухе, сверху только навес сделан от дождя.
Подкрепившись, тронулись в путь дальше, и где-то к часам двум дня прибыли на реку Квай. В этом месте она была еще узкая и течение быстрое. Здесь катались на слонах. Слоники грязненькие. Бирманские погонщики, которые здесь работают, не особо следят за их чистотой; только бьют слонов много. Не понравилось мне на слонах кататься, неудобно было. Не мое это! Солнце жгло немилосердно и без того поджаренные ранее плечи. Не знал, куда подеется с этого слона, а он, как назло, так медленно идет… Какому-то гинекологу, который еще по дороге в автобусе по мобильному операции вел, приспичило глянуть на размеры богатства слона, за небольшую плату погонщик подлез под этого слона и принялся дрочить. Гинеколог потом пытался на показе фотографий отбить потраченное лавэ.
Желающие могли покормить слоненка, такого маленького… или лечь перед слоном побольше, чтоб тот сделал хоботом и ногами массаж. Опосля переоделись в купальные принадлежности и пошли сплавляться на плотах по реке. Сплав небольшой, около километра, а плоты держатся на честном слове. Пока дошла до меня очередь, пока подтянули плот, я не выдержал, и последовав примеру других мужиков, прыгнул в реку и погреб. По технике безопасности все участники сплава одели жилеты. Так что выплыл на середину реки, перевернулся пузом кверху, и понесла меня вода, оставалось только любоваться пейзажами. Попробовал погрести против течения, ничего из этого не вышло. Течение сильное в этом месте. Для брезгливых плавать так не советую, водичка не родниковой чистоты, но заразы я там не подцепил никакой.
С этого места, на мой взгляд, одна интересная фотография – лачуги, в которых живут бирманские погонщики слонов. Дикое жилище…
И снова в путь. На этот раз наша цель – место ночлега, которое также находилось на склонах Квай, только ниже по течению.
База эта достаточно хорошая, как для мест, отдаленных от цивилизации. Находится она, как уже говорил, на склоне Квай, среди местных джунглей. Территория ухоженная, имеет три яруса с домиками.
Первый ярус домов находится прямо на воде, на сваях. Вход в каждый домик со стороны реки (не со стороны берега). Вдоль домов тянется деревянный настил, закрепленный на сваях. Ночью здесь особенно завораживающе: сидишь на этом настиле в непроглядной темноте, под ногами река шумит, течение отдает бликами в свете фонариков, установленных вдоль настила, а из джунглей, раскинувшихся вокруг, доносятся звуки дичи, в основном птиц, и стрекотание цикад!
Второй ярус, к которому относился мой домик, уже на берегу. Вокруг деревья, листва. Поскольку тут берег крутой, то от домика к домику также проложены дорожки из дерева, установленные на деревянных столбиках. На этом ярусе находилась столовая с баром, правда с выбором выпивки там было туго.
Третий ярус имеет ровную территорию. Тут даже бассейн был.
Мой домик деревянный, и только стена со стороны реки полностью остекленная, так что вид открывался шикарный прямо с кровати! Был даже балкончик со столиком. В домике все необходимое присутствует. Для любителей уединится на природе подальше от шума цивилизации, то что надо! Правда, что там делать целыми днями, не представляю. Разве что, порыбачить.
После расселения бы сплав…снова…Но другой. Небольшая тайская лодочка с двигателем тянет внушительных размеров плот на металлических буях. На один такой плот, оборудованный столами, скамейками и баром, помещается человек сто. Правда, бар был пустой, так как порядок здесь такой: на реке пить спиртное запрещено. Но немного пива желающим взять разрешили с собой из бара на «большой земле». На этот раз прогулка была длинная. Ближе к завершению сплава, желающие одели жилеты и, попрыгав в воду, поплыли за плотом. Пофотографировались у водопада, который в это время года был не самым полноводным, и лодочка потащила нас обратно.
А это фотографии ночных джунглей и бассейна с прилегающей территорией.
Ночка, конечно, выдалась… Цикады прямо за стеной «орали», спать не давали, по крыше, слышно было, как что-то бегало… Немного негатива: по хате муравьи шастали, достаточно большие, но другой живности, вроде ящериц, жуков, змей, у меня в домике не было. Спать в таких местах надо с полностью закрытыми дверьми и окнами. От жары спасет кондёр.
Утром, позавтракав, поехали в обратный путь.
По дороге заехали в магазинчики, торгующие снадобьями от чего угодно, чаями. Эти магазинчики и держаться сейчас за счет русских туристов, которых сюда везут туроператоры. Почти все этикетки на товарах переведены на русский язык.
Заглянули на родоновые источники (неизвестно, насколько они родоновые); посмотрели железную «дорогу смерти».
Последней остановкой была Гора диких обезьян. Небольшой запущенный холмик возле маленького буддистского храма. Тут же, при входе, местные предприниматели продают за несколько десятков бат корм для обезьян в пакетиках, которые потом туристы выбрасывают прямо на землю, поэтому территория вся в кульках, в объедках корма, который обезьяны не доедают и бросают на землю, много осыпавшегося пожелтевшего листья. Обезьяны зажрались уже, перебирают продуктами, но малыши не брезгуют ничем.
А возили нас на таких вот автобусах. Каждый автобус имеет индивидуальный рисунок. Не видел в Паттайе два автобуса с одинаковыми рисунками.
По приезду в Паттайю сходил на массаж, уже в другой салон. Тут меня помяли как следует, усталость от поездки в автобусе как рукой сняло.
18 февраля. Ленивый отдых: прошвырнулся по городу, посидели с ребятами пивка, вискаря местного выпили. И договорились на следующий день ехать на Koh Lan.
Утречком следующего дня на тук-туке доехали до причала. Транспорта на остров идет много и какого угодно. Большие паромы самые дешевые, плывут медленно, но и на волнах их не подкидывает. Среднего размера судна. И первые, и вторые на остров идут в первой половине дня, а во второй забирают клиентов назад. И маленькие, быстрые, но дорогие спидботы, идущие на остров в любое время дня. Платишь 1500-2000 бат и хоть один в таком катере плыви. Лучше на таком транспорте ехать компанией.
На острове три пляжа. Для удобства на картах каждый из них обозначен своим цветом. Человек выбирает пляж, ему на одежду клеят соответствующего цвета наклейку. Потом уже, при высадке на остров, член команды проходит и по цвету наклейки определяет, все ли пассажиры вышли в нужном месте. Мы выбрали среднее судно (150 бат туда и обратно) и второй пляж. Получили свои наклейки и пошли занимать места, но мест под крышей уже не было, и пришлось сидеть в носовой части на солнышке.
Доплыли мы, пересели на маленькую лодку (судно из-за большой осадки к берегу подойти не может, пристани на острове нет), которая и доставила нас к берегу. Водичка тут очень чистая, по сравнению с водой у Паттайи. И течение есть. Пока сплавал к буйкам (метров 100 точно будет) и обратно, вышел на берег и потерялся. А где мои то? Отнесло течением на приличное расстояние в сторону первого пляжа.
На второй фотографии видно строящееся здание с солнечными батареями на крыше. О нем немного позже (как инженера заинтересовало оно меня).
Лежаки выбрали себе под навесом. И не пожалели, солнцепёк такой, что загар цепляется во время купания, особенно такого длительного, как я люблю, по минут 20-30. Сходили пообедали в здешних заведениях, прогулялись вдоль пляжа в сторону вышеупомянутого здания, поднялись на гору, чтоб глянуть на остров с высоты.
Во время прогулки проходили мимо этого здания. Вот тут я был убит наповал…Лесами…За такие леса, за такую технику безопасности у нас бы инженера посадили. Что тут говорить, смотрите сами.
В часиков 16 азиатские туристы, которые облюбовали остров для солнечных ванн и купания (многие из них специально плавают из Паттайи сюда), начали выдвигаться к месту стоянки лодок, образуя целые толпы. Мы тоже собрались и пошли искать свою лодку. Посадка в лодки чем-то напоминала посадку наших бабулек в автобусы в рыночный день в каком-нибудь провинциальном городке. Кто-то стоя по колено в воде, кто-то забирался дальше, даже по пояс, чтобы быстрей запрыгнуть в лодку. И это творится по оба борта лодки. На судне удивил «матросик». Пацаненок лет 7 живчиком бегал по кораблику: то концы отдать, то принять, пивка пассажирам поднести!
20 февраля зашел в местную турконтору, купил экскурсию (550 бат) на следующий день в сад Nong Nuch.
Ближе к вечеру решил прогуляться по городу. Прошелся по Third Road, по закоулочкам, вышел на Road Beach, прошелся вдоль. В отелях и на пляжах здесь, в основном, европейцы.
Когда стемнело, зажглись неоны, прошелся по Walking Street еще раз, дальше по улочкам, отходящим от Road Beach в сторону Second Road, девченки зазывали в бары. Возле очередного бара одна прям за руки затянула в бар! Не сказать, чтоб Афродита, но привлекательная. Заказал ей выпивки, как полагается в таких барах, себе взял, посидели, поболтали. Хотя «поболтали» громко сказано – с моим то английским. Но, себе на удивление, когда жизнь заставила, английский начал вспоминать. Фотографировать меня начала на телефон. Зачем? «Тонко» намекала на толстые обстоятельства... Отказался я от обстоятельств в этот вечер.
На следующий день после завтрака за мной заехал микроавтобус от турконторы. По дороге в сад Nong Nuch заехали еще за несколькими туристами. Не помню, сколько ехать туда по времени, но не долго.
При входе нас сразу встретил шум толпы, пронзительно кричали попугаи. Пофотографировались с маленьким тигренком (50 бат за несколько кадров). В другом месте был еще один, проявлявший свою хищническую натуру сильнее первого: то лапой на своего смотрителя махнет, то на зуб пень, на котором сидел, попробует, то уляжется и лижет этот пень, хитро посматривая на кого-то из подо лба!
Прошли собственно в сад. Сад красивый! Атмосфера, пейзажи, новые, невиданные растения и цветы!!! Но парит нереально. Настоящая сауна под открытым небом! Сад постоянно поливается, солнышко воду испаряет, а вот ветерок гуляет только над верхушками пальм. Все мужики, в том числе и я, пропотели насквозь, хоть футболки выкручивай. Были мокрые и женщины. Рассказывали, что китайцы часто любят привозить в сад своих пожилых родителей. Так этих родителей вскоре выносят в обмороке из этой сауны. Так что не советую посещать сад в солнечную погоду тем, у кого проблемы со здоровьем.
Зашли посмотреть автопарк владельца сада. Несколько десятков машин и спортивных, и не очень, и ретро, редкие экземпляры были. По-моему, даже на улицах Москвы обычным днем таких не увидишь. Много из них разрисованы британским флагом – видать, большой поклонник Туманного Альбиона это владелец.
После сада было еще что-то типа театрального представления. В принципе, первый раз смотреть интересно. Потом шоу слонов. Тут слоники были уже ухоженные, чистенькие. Играли в боулинг, бросали баскетбольный мяч в кольцо, рисовали рисунки, зажав кисточку хоботом. Талантливыми художниками оказались слоны! Меня удивили их рисунки! Эти рисунки предприимчивые тайцы перепечатывают на футболки и тут же продают. Также можно покормить слоников, купив немного еды, которую тоже тут продают. Сайт сада: nongnoochtropicalgarden.com
Было интересно тут побывать, но время не резиновое и пора было разъезжаться по гостиницам.
Вечером, когда почти покончил со своим ужином, мимо ресторанчика, где я сидел, проехал с громко играющим русским роком мотоцикл с коляской, обвешанный весь чем-то. Проехал и остановился неподалеку. Рассчитался с официантом и вышел на улицу, вижу, люди собрались возле этого мотоцикла. Ну, стало интересно, что же там? Подошел и увидел
Надписи то на русском…, жратва на нашего брата рассчитана! Кузнечики жаренные маленькие (типа семечки), саранча жаренная, жучки, червячки, лягушки сушенные…Обалдел я… А люди с интересом на все это смотрят, улыбаются, хотя если близко рассматривать, у меня лично, отвращение просыпалось. Нашлись наши ребята, которые купили что-то и пробовали, но поддатые они уже были.
22 февраля посвятил приобретению сувениров.
Последний день отдыха, 23 февраля. Завтра утром в аэропорт. День выдался пасмурным, из-за отлива вода отошла далеко в море. В этот день планировал полетать на парашюте. Поехал на Road Beach, нашел катер, который доставил меня на плавучую платформу, с которой выполнялись полеты. Стоимость полета 600 бат, и 150 бат фотографии. Не знаю, как другие при полетах/прыжках на парашютах, но я все эти 10 минут был в полном напряжении. Не было такой мышцы, которая была бы расслабленной.
Сходил на пляж, конечно же на массаж заглянул в последний раз. К вечеру выдвинулся на Walking Street попробовать лобстера (200 бат за 100 гр.). Подошел ко входу в ресторанчик, перед которым на льду лежит разная морская живность, выбрал понравившуюся особь, тут же ее взвесили, назвали цену. - Согласен? - Согласен. - Тогда следуйте за мной. Лобстера в ведерко, и повели за собой. Не помню, как заказывал его готовить, по-моему, просил жарить на гриле. Пока готовили, выпил пивка Singha. Отличное пиво, только его и пил все эти дни. Принесли моего лобстера. После первой пробы понял, что готовили его без соли, мясо было безвкусным каким-то, но к нему прилагался соус. Так вот с соусом – вкуснотища!
После ужина пошел в бар к своей новой знакомой... Не успел подойти, как она, увидев меня издалека, побежала довольная навстречу. Вот не пойму, актерство это или нет. Посидели, поболтали, пробовал ее русскому учить. Смешно это получалось. «Щ» произнести не может, «Я» тоже не выговаривает, хотя английское «I», где всего лишь звуки «А» и «Й» поменяны местами, произносит спокойно. Поиграли в бильярд, она выиграла. Решил я попробовать тайскую морковку, уплатил заведению пошлину в 400 бат, взяли мототакси и поехали…втроем на скутере. Удивляюсь, как он выехал в горку возле полицейского участка с таким грузом, горка достаточно крутая и затяжная. Тайская морковка хороша! Согласен со всеми положительными отзывами на эту тему! За деньги ни разу не напомнила, даже перед уходом (отблагодарил ее только утром перед уходом). А глаза какие грустные были, когда прощались. И это опять для меня загадка: наиграно ли это было?
Распрощавшись с морковкой, стал паковать чемодан, расплатился на ресепшене за потребленные продукты из бара в номере, дождался своего транспорта, который устремился в сторону аэропорта Suvarnabhumi. На улице солнышко, тепло, а дома 20 градусов со знаком «минус». Как не хотелось уезжать то…
При взвешивании багажа спросил, можно ли что-то сделать, чтобы с багажом аккуратнее обращались? Мне наклеили метку «Хрупкий груз!» (зато получил я свой хрупкий груз в Шереметьево самым последним). На этот раз я выбрал себе место в первых рядах, в носу самолета. Оно оказалось лучше моего предыдущего. При взлете на рулежке образовалась целая пробка из самолетов.
Еда в самолете была тайского производства. Вкусная! Даже пожалел, что порции небольшие. Полет был дневным, и разглядывая в окно землю и облака, не заметил как прошло время полета. Небо над Москвой было безоблачным, так что вечерний город представился во всей своей красе! И в часиков 8 вечера ступил на родную землю.
Несколько слов и фото о тайской кухне.
Речные креветки величиной как тигровые. Вылавливают при тебе живых из аквариума, минут 15, и кушать подано. Обед или ужин, состоящий из первого, второго мне обходился в среднем в 300 Б, правда, я особо понты не гонял.
Суп Tom Kha Kai с грибами и курицей. На второе креветки под соусом карри, достаточно острые.
Рыбка в сладко-кислом соусе. Не помню названия рыбы, но блюдо очень вкусное.
P.S. Понравился мне Таиланд очень! Еще обязательно вернусь в эту страну, причем поеду самостоятельно! Есть там еще, что глянуть: и острова, и северный Тай!