Блестящая MSC SPLENDIDA или круиз до Касабланки

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Блестящая MSC SPLENDIDA или круиз до Касабланки

Сообщение alex45 » 19 апр 2012, 13:41

Так быстро прошло время со времени прекрасного круиза на MSC”Shlendida” , а к написанию отчета все не приступал. Дела, дела! Читая отчеты понял, что есть два варианта их написания -описательное с личным отношением к круизу и вариант - много фотографий и мало текста ( посмотреть лучше, чем написать). Буду делать симбиоз, если будет заносить в беллетристику, останавливайте. Заранее прошу прощения за может не совсем качественные фото, мой фотоаппарат Сanon перед отъездом в круиз на вылазке “поменял хозяина”, и в дорогу пришлось взять старенькую камеру жены - Sony.

1.Подготовка к круизу и карнавал в Венеции

После круиза в мае-июне 2011 года по Адриатике на ”Voyager of the Seas “ заболели круизами и начались думы, как отдохнуть в начале 2012 года. Раньше вопрос решался очень просто – это Красное море с его подводным миром, Шарм или Хургада. Но сейчас, в связи с неустойчивостью политической обстановки в арабском мире, не очень хотелось туда лететь. Возникла мысль о Персидском заливе, тем более там есть прекрасный “Brilliance” от Ройала, но жене уже приелись арабские страны и мы обратили взор на запад.

Первое условие – уехать из зимы и погреться на солнышке, покупаться в морской воде. Почему-то вспомнились Канары. Канары - мечта «новых» русских и не только. Посмотрели – есть варианты. И «Норвеги», и MSC на «Фантазии». Даже вопрос на форуме задал, кто поможет сравнить. Параллельно искал перелеты, нашел акцию от «Визз - эйра» - Киев до Венеции (95 евро на двоих в оба конца получается). Остается МSC из Генуи, переезд через Милан поездом, заодно можно выделить денек на Венецианский карнавал. Пока получил подтверждение на броню от «Визз – эйра», про…фукал бюджетные каюты на «Фантазии» (прошла акция, и все каюты размели, как вкусные блинчики). Но ее сестричка «Сплендида» идет в короткий круиз до Марокко (Касабланка), там тепло, Атлантический океан и все Западное Средиземноморье, где мы не были. На том и порешили.

msc_Splendida_maxi_2.jpg

Забронировали внутреннюю каюту на 8-й палубе у кормы. Из небольшого опыта решили, что каюта с балконом в феврале, хоть это и Средиземное море с Атлантикой, не обязательна, т.к. на балконе будет отдыхать холодновато, что было подтверждено попутчиками, да и в каюте только ночевать. Да, чуть не забыл. Учитывая, что Канары от нас ушли, а время у меня осталось, решили компенсировать это 3-хдневным пребыванием в Риме. Далее заботы по визам , бронирование отелей по маршруту, сборы. Особенно были заботы у жены - мы ведь из 20-градусных морозов уезжали в Италию, где тепло и, опять, корабль с его требованиями к одежде в ресторанах и на приемах (вечные женские проблемы!). Результат - чемодан увесистый + дорожная сумка. Мои угрозы потихоньку выложить большую половину и оставить, как в анекдоте, одну фуфайку, результатов не принесли. Летом все-таки чемоданы легче!

19.02.12 в ночь из Запорожья мы поездом отправляемся в Киев. Ненавязчивый сервис: вечером натоплено, в купе - что в бане, к утру нужно одеяло ; в билеты без моей просьбы включили чай, утром проводник после моих напоминаний и трижды проверки моих билетов снизошла и принесла его. Кстати, кто не заметил этого при покупке билета - навар чистый проводнику. Мы в Киеве! Ничего не изменилось по трансферу в аэропорт «Жуляны» за прошедшие полгода, маршруток в «Жуляны» нет. Выход – или вокзальные таксисты (минимум 100 гривен), или заказ по мобилке. Заказываю – ответ «Ждите на остановке, машина придет туда». В Киеве мороз -12 градусов, мы в легких куртках, т.к. на юг едем! Через 15 минут стояния новый звонок диспетчера –« Нет свободных машин, вызов отменяется.» Спасибо за закалку! Идем гордо мимо вокзальных таксистов, которые вслед кричат «Десятку скинем», в сторону Повитряннофлотского проспекта. Где-то метров через 50 приостанавливается левак видя нас с чемоданом, за 50 гривен и 15 минут мы - в «Жулянах». Интересно - за рулем сидел мужчина, на вид до 70 лет, а он в разговоре гордо отрекомендовался, что ему 83 года и сел за баранку он аж в 1944 году. Уникум, есть же казаки на Украине! Неинтересно , что в таком возрасте ему приходится левачить!

К сведению- такси от Южного вокзала 35 гривен, от Центрального -45 гривен, если налегке – с Повитрянофлотского проспекта городские маршрутки – 2-50 гривен.

Далее регистрация, сдача багажа, таможенные и паспортные проверки без проблем и в 10-25 мы в воздухе. Самолет А-320 новый, запах кожи в салоне, приветливые стюардессы, европейские цены на покупки чего-либо в салоне, т.к. у лоукостов все услуги на борту платные, кроме туалета, конечно. Выморенные «удобствами» в купе поезда, мы прекрасно продрыхли до посадки в Тревизо. Быстро прошли формальности и получив багаж, вышли на стоянку автобусов в Венецию. Автобусов много, оплату можно произвести как через автоматические кассы, так и у контролера перед посадкой в автобус (7 евро/чел). Нам в Местре, отель “Delfino”. Отели выбирались по всему маршруту вблизи ж.д. станций, так как далее нам ездить Итальянскими железными дорогами. От автобусной станции Местре до нашего отеля пешком не более 10 минут (маршрут прорабатывался по картам Гугл по советам Кускова – лучше дома над картами посидеть, чем блукать с чемоданами). Отель в удобном месте на одной из центральных улиц Местре, остановка автобуса до Венеции №4,4L прямо напротив отеля (15 мин до пьяцалло ди Рома).Современное здание, рядом куча кафешек, прямо на первом этаже - маркет, где можно взять продукты на ужин, если охота поесть в номере под винишко. Рекомендую тем, кому нужно остановиться на ночь до круиза.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось alex45 19 апр 2012, 14:12, всего редактировалось 2 раз(а).
alex45
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2
круизы по Карибскому морю отзывы

Re: Блестящая MSC SPLENDIDA или круиз до Касабланки

Сообщение alex45 » 19 апр 2012, 14:01

DSC07953.JPG
alex45
активный участник

Сообщение alex45 » 19 апр 2012, 14:32

Бросив поклажу, мы ,уже отдохнувшие в самолете, поехали в Венецию на карнавал. Программа карнавала у нас была, маршруты проложены по каналам и площадям Венеции, где есть мероприятия карнавала. Для удобства взяли проездные ASTV на сутки, которые действуют на все маршруты ваппоретто и автобусы в Местре и Лидо. Погода, нас не радовала, около 2-5 градусов, но очень сыро и холодный ветер с лагуны. Эта ли причина, или потому, что было уже около 16 часов, все уже сворачивалось; так мероприятие «Музыка и шоколад» на Campo San Giacomo – ни музыки, ни шоколада, на Сampo San Polo,где должен быть театр света, остались только иллюминация на деревьях и несколько палаток, где можно было выпить вина и чем-то закусить. Поэтому двинулись через мост Риальто на площадь Сан Марко, где основные действа карнавала. Чем ближе к Сан Марко, тем более город становится тем карнавалом, который мы представляли. Все больше масок и карнавальных костюмов. В центре внимания Фонтан вина, где сливаются струи вина, но на халяву никто ничего не зачерпывает, чинно стоят в очереди за подогретым вином или грогом. Мы, продрогши, тоже выстояли небольшую очередь.

Это удовольствие 3,5 евро пластмассовый стаканчик, бутылка неплохого вина в супермаркете столько же. Но на карнавале и из фонтана!Проведя фотосессию, потолкавшись в массе народа, решили не ждать фейерверка и возвращаться на ваппоретто №1 по Гранд - каналу на площадь Ромы и в отель. Тут, как я помню из предыдущего вояжа в Венецию, не перепутать направление и не уплысть на Лидо (читать направление на суденышке и найти нужный причал). Все в порядке, мы в Местре. Наш отель, внизу магазин - моццарелла, помидоры, пармская ветчинка (прошутто), вино (прекрасный ужин в номере).Номер очень неплох, все удобства, громадная кровать, кому нужна и эта услугаУтром нас обрадовало яркое солнышко, на небе ни тучки, все совсем в другом свете. Было сумрачно, теперь – это настоящий праздник. Решили, что из Венеции уедем после 13-00 и мы снова на карнавале. И гондольеры, и гондолы преобразились, да и сама Венеция в лучах яркого солнца преобразилась и засверкала красками карнавала.

Незаметно пролетело время до 12-00 и мы, прогуливаясь, но с чемоданами, дошли до Ferrostazione Mestre, где очередь в кассы отъезжающих с карнавала (последний день).Подошел в информационный киоск, уточнить время поездки (планы ведь немного поменялись),а мне в ответ –«Вам нужен билет, я сейчас Вам его сделаю».С внутренними сомнениями, что вдруг наколет ,соглашаюсь. А он, просмотрев что-то в своем, я не знаю как назвать, «ручном компьютере» (я их потом видел у контролеров в поездах) говорит- с Вас 152 евро за двоих, как платите карточкой или наличкой. Короче, я получил билеты в виде клочка бумажки, как у нас в автобусах билетики дают, чуть крупнее. Вручную написаны вагон и места. Правда, цена ровно как в кассе. Спрашиваю, что еще нужно . «Ничего. Идите, поезд подходит». И мы садимся в вагон №5 экспресса Венеция-Рим. Места наши свободны, никто не претендует на них. Поезд – это самолет на колесах, и этот еще оказался прошлого года выпуска, все было новое и самое современное. Подошел контролер, внутренне сжавшись, я показываю нашу бумажку, он мне ее возвращает, благодарит и идет дальше, даже ее не закомпостировав. Если интересно - из наблюдений я понял и увидел 4 способа обилечивания - а) из кассы билеты, как у нас, но бумага плотнее. Пробивается дата в желтых автоматах и компостируется контролерами; б) распечатки из Интернета, на их основании контролеры выдают такие же ленточки, как была у меня; в) показав мобилки, которые связаны с Интернетом, номер бронирования, народ получал такие же бумажки у контролера ; г) мой вариант, насколько он распространен не знаю.

И вот, проскочив по тоннелям через Аппенинские горы - горы были еще в снегу, туннелей было больше 15 штук (сбился со счета), места очень красивые, те, что увидели между туннелями - поезд прибыл на станцию Рима – Термини, где нас ждали новые впечатления от вечного города Рима.
Последний раз редактировалось alex45 27 апр 2012, 08:06, всего редактировалось 2 раз(а).
alex45
активный участник

Сообщение alexshik » 19 апр 2012, 21:25

Интересно, жду продолжения!
alexshik
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 13

Сообщение alex45 » 19 апр 2012, 21:35

DSC07938.JPG
DSC07940.JPG
DSC07938.JPG
alex45
активный участник

Сообщение alex45 » 19 апр 2012, 21:41

DSC07965.JPG
DSC07970.JPG
DSC07971.JPG
DSC07962.JPG
alex45
активный участник

Сообщение alex45 » 19 апр 2012, 21:52

Медленно дело идет, никак не могу понять как вставляются фото в текст, что-то не то делаю.
alex45
активный участник

Сообщение Zeppelin54 » 19 апр 2012, 22:13

alex45 писал(а) 19 апр 2012, 21:52:Медленно дело идет, никак не могу понять как вставляются фото в текст, что-то не то делаю.

Как удобно размещать фото из альбомов PicasaWeb
Как вставить в сообщение фото с компьютера
Фотогалерея. Как пользоваться. Как вставить фото в сообщение
Проще,конечно, пользоваться советами Павла.
Ну и на всякий случай Правила размещения фотографий в отчетах
А фото Ваши хороши, не стоит ругать соньку =)
Zeppelin54
полноправный участник

Благодарил (а): 350 раз.
Страны: 23

Сообщение alex45 » 20 апр 2012, 19:27

2.Великолепие Вечного города

Я попытаюсь бегло, для тех, кто еще не был там рассказать в своих путевых заметках о практических действиях в этом городе. Может где-нибудь восторги от увиденного и прорвутся, но это Рим.
Экспресс из Венеции прибыл на станцию Термини, главные железнодорожные ворота Рима. Отели подбирались в шаговой доступности от станций и портов городов, в которых мы были. Отель «Римини» находится в 50 метрах от бокового выхода станции Термини , перейти неширокую улочку, пройти магазин и еще один отельчик и мы на месте. Отель соответствовал своим трем звездам, но нас это устраивает, так как засиживаться в нем не намерены.

В пути мы объединились в компанию с парой запорожцев, у которых тот же маршрут, что и у нас, включая круиз. Время – 5 часов вечера. Перекус прямо на вокзале, по ходу приобретаем билеты через три дня на Геную и решаем прогуляться по вечернему Риму. От Термини очень близко до площади Республики. На площади находится красивый фонтан, там же церковь St.Maria degli Angeli, которую спроектировал Микель Анджело. Она встроена в бывшие термы Диоклетиана, там же Национальный Римский музей или музей Терм. С вечерней подсветкой термы и церковь смотрелись очень внушительно. Далее мы вышли на Via Nazionale, прогулялись, полюбовались ее палаццо и мимо Римского оперного театра, прихватив по дороге винца и закусочки, отправились в свой отель.

Следующий день начался со стандартного европейского завтрака. Поднялись на свою «скворечню» на шестом этаже, но уютную и благоустроенную, открываю ставни и передо мной вид – крыши и подсвеченная встающим солнцем позолоченная фигура святого на одной из церквей.

DSC08006.JPG

Лепота!!! Восторг!! Вот так нас поприветствовал утренний Рим.

В компании всегда появляются разногласия. Я предлагаю самостоятельные передвижения на городском транспорте, учитывая, что я к этому был готов, забив мозги маршрутами Рима из Интернета, карты города в любом порядочном отеле имеются. У земляка – желание ездить Турбасами. Ищем газетный киоск, где продаются проездные, пакеты Турбасов и др. На пути земляка перехватывает зазывала и он соглашается на Green Line Tours на два дня -31 евро /чел. Мы дошли до киоска и взяли на три дня проездные билеты на городской транспорт за 11 евро/чел. Заодно девочка (она - молдованка) из киоска показала, какие есть варианты экскурсий Турбасами. Они разные, и товарищ выбрал не лучший вариант, что по цене, так и по услугам.
А далее пошли пешеходные похождения по историческому центру Рима. От Римини до Santa Maria Maggiore (прекрасный храм, как снаружи, так и внутри

DSC07979.JPG

DSC07985.JPG

, оттуда вверх (довольно круто) на Площадь четырех фонтанов
DSC07992.JPG
и на улицу 20 сентября и уже спускаясь, двигаемся в сторону Квиринальской площади, где находится президентский дворец (Квиринале). Развод караула не впечатляет. Часовые у мавзолея в Москве-зрелище куда интересней. Небольшой отдых на скамейке у парапета, откуда открывается панорама Рима.

Спускаемся вниз справа от барьера смотровой площадки и идем к фонтану Треви. Фонтан снят во многих фильмах, во многих журналах и путеводителях, но …это прекрасно

DSC08002.JPG

Очередная фотосессия, и мы идем по улице Via del Corso ( это одна из центральных улиц Рима, соединяющая площадь Испании и площадь Венеции). Она неширокая, но шикарные палаццо, мы заглядываем во внутренние дворики, в них стоят мандариновые и лимонные деревца, все в плодах

DSC08058.JPG

Куча фирменных магазинов, период распродаж (до 50% скидки). Жену от магазинов приходится чуть ли не оттягивать, но все же мы спускаемся к площади Венеции, где видим помпезное здание Витториано (он же Алтарь Отечества)

DSC08060.JPG

Это созданный в псевдоримском стиле мемориал, посвященный победам Италии и погибшим в войнах с ней. Все это грандиозное сооружение впечатляет, мы решаем подняться на находящуюся почти под крышей смотровую площадку ( на крышу есть лифт, но большая очередь и стоять не хотелось). Рекомендую, экскурсии туда не водят, а виды Рима –это что-то! С высоты птичьего полета в одну сторону - панорама Рима с видом Тибра и весь Левый берег с Ватиканом, Дворцом правосудия и далее холмы, где парки, храмы, базилики, на горизонте – памятник Гарибальди .С другой стороны - от площади Венеции идет проспект древнеримских форумов, раскопки и Колизей. И крыши, крыши, проспекты вечного города. Внизу, рядом колонна Траяна, две церкви (близняшки) на форуме Траяна, дома на площади Венеции напомнили Венецию. Все хочется сфотографировать! И тут оказалось, что очень «вовремя» сели аккумуляторы моего фотоаппарата. Время около 3 часов дня, решаем ехать в отель и ставить на зарядку аккумуляторы, да и нам «зарядиться» пора. У полицейского выясняем, что автобус до Термини рядом за углом и через 15 мин в отеле.

Небольшой перерыв без дремоты, планируем следующий маршрут с посещением Римского метро и в сторону San Giovani , где начало Апиевой дороги и церковь Сан Джовани. Фотоаппарат остается дома, поэтому фото римского метро нет, но был в московском, барселонском, ленинградском, киевском метро, а хуже метро не видел. Рассказывают, что там тяжело его прокладывать, но он похож на бомжатник. Выходим на остановке, проходим через Апиевы ворота ( остатки древнеримской стены).
alex45
активный участник

Сообщение alex45 » 20 апр 2012, 23:12

Пройдя Апиевые ворота,
DSC08009.JPG
подходим к очень величественному храму San Giovanni Laterano
DSC08012.JPG
DSC08013.JPG
Снаружи у входа величественные скульптуры,внутри тоже красивые фрески, скульптуры, шикарный алтарь. Это уже вечер, собираются люди ,выстраивается хор, пробуется орган. Нас это заинтересовало, решили посмотреть что будет. Присели на скамейку, раздают какие-то бумажки, послышались звуки органа, запел хор (акустика храма!!). Из бокового прохода начинают выносить всякие кресты и другую утварь (я не знаток церковных обрядов), затем выходят люди в фиолетовых мантиях, общим числом 12 человек (оказалось кардиналы), а за ними Римский папа в белой одежде, в тиаре на голове, ну а дальше еще куча всякой церковной обслуги. Вот так мы случайно оказались на папской мессе, которую с почтением выслушали правда ,не поняв ни слова. Что-то о морали, наркотиках, ну, в общем, как жить на этом и том свете. Его проповедь была в той бумажке, что раздавали (потом выяснили у тех, кто чуток итальянский знал). Действо, конечно, интересное, со снятием тиары и мытием рук, одеванием белой тюбитейки и т.п., что положено в этом случае. Все это перемежалось пением псалмов как хором, так и соло. В конце всего народ выстроился за папским благословением, я не мог позволить себе такого кощунства, так как безбожник, и мы вышли из храма .
На площади древнеегипетский обелиск, которому 3500 лет, такие точно я видел в Луксоре в Карнатском храме. Обелиски, похожие на этот, чуть ли не у каждого храма, так сколько их вывезено и сколько скопировано. Вопрос, конечно, интересен! Далее планируем переезд автобусом 81 до самой красивой площади Рима Пьяцца Навона, но кого ни спрошу, никто этой остановки не знает, даже карабинер, который гонял арабов-торгашей от храма. Я так думаю, что виной был мой англо-русский язык с запорожским акцентом. Каюсь, матерный не применял, язык жестов и имеющаяся карта также не помогли. Вниз по улице увидели вдали развалины Колизея, благополучно до него дошли. Было уже поздновато, развалины с подсветкой смотрелись. Далее беглый осмотр развалин имперских форумов, небольшой отдых натоптанным ногам и мы снова на площади Венеции. Ну, притягивает меня Венеция даже в Риме. Уже, едучи в автобусе, вспомнил, что возле Колизея в церкви Сан Пьетро ин Винколи, в правом дальнем углу планировался осмотр скульптуры Моисея МикельАнджело, а возле алтаря оковы (винколи) Святого Петра. Сорвалось.
Вечер. Домашний ужин в отеле с горячим чаем (жена маленький кипятильничек прихватила, рекомендую) по телевизору вижу снова папу ( меня не показали, почему-то), жена без ног уже в кровати, далее смотрю итальянский футбол. Красота!! Когда бы я о таком мечтал?

Утром решаем, что съездим все же, снимем храм, где папа выступал. Уж очень мне там архитектура понравилась. Я, конечно, не надеялся, что там какое-то сияние от посещения папы будет, но … туда, где мы сидели на скамеечках утром уже нет доступа (ограждение). Я горжусь теперь, что был там, где не ступала нога туриста, а я с папой ходил. Вышли опять к обелиску, слышу русскую речь, у гида спрашиваю про ту злосчастную остановку, он отвечает - вон напротив тень от обелиска пальцем показывает. Опять гордость! Никто из итальянцев ее указать не мог, а русский – запросто, да еще и как образно . Правда, вчера уже было поздновато и тени этой просто не было. Короче, сели мы в этот 81 автобус (тут еще надо знать направление, а то не туда завезет), проскакиваем Колизей, Палатинский холм, не выходим, так как все видно и из окна автобуса- древнеримские храмы, там же церкви. Едем до здания верхней палаты итальянского парламента -палаццо Мадама. От него три минуты и мы на самой красивой площади Рима Пьяцца Навона
DSC08022.JPG
DSC08028.JPG
Храм святой Агнессы, на площади три шикарных фонтана. Еще рано. Площадь не забита туристами, музыканты, художники рисуют картины, целый вернисаж. Заглянули в церковь, за это она нас отблагодарила россыпью мелочи, мы ей мелочь вернули, даже еврики отдали ,деньги ведь «святыми» стали. Погуляли по площади, конечно фотосессия обязательно, далее к набережной Тибра и к Ватикану.
alex45
активный участник

Сообщение alex45 » 21 апр 2012, 16:55

На набережной с противоположной стороны- Дворец Юстиции, снимаем с моста дворец, вид на Собор Святого Петра
DSC08030.JPG
DSC08029.JPG
,интересная католическая церковь
DSC08032.JPG
,мост Святого Ангела через Тибр,
DSC08034.JPG
и перед нами во всей красе т.н.замок Святого Ангела,а на самом деле бывший грандиозный мавзолей императора Адриана
DSC08036.JPG
далее Ватикан, собор Святого Петра, уже полно туристов, предлагаются экскурсии в музеи Ватикана, в сады Ватикана, в собор Святого Петра. У нас обзор по Риму, на все остальное мало времени. Снимаемся, чтобы можно было сказать, что мы ,кроме Рима, были в другом государстве-Ватикане.
DSC08045.JPG
Далее по Via Ottaviano идем в сторону метро. И тут я дал промашку. Вижу этот знакомый 81 автобус, садимся и он нас везет в ненужную нам сторону. Хотя, в этом заблуждении (от слова – блукать ) нашлась и светлая сторона. Проехали те места, где я не планировал побывать. К примеру, Олимпийский стадион Рима с его аллеей скульптур атлетов и единственной в Италии стелой-памятником дуче Муссолини. В результате вышли у станции метро , увидели пиццерию, а я знаю, что лучше покушать в кафе, где итальянцы, чем, где толпы туристов. Прекрасная пицца, кофе - эсспрессо и снова «ноги в руки».В метро доезжаем до Площади Испании (Пьяцца дель Пополо), там разборка каких-то стеллажей сцены, поднялись по ступенькам до Виллы Боргезе, парк еще не тот, который я бы хотел увидеть, еще голые деревья, спустились вниз и опять по Via del Corso, минуя площадь Колонна, выходим опять на площадь Венеции. Нам остается в Риме полдня, поезд в Геную в 12-30. А еще сколько не увидели!
alex45
активный участник

Сообщение alex45 » 22 апр 2012, 16:27

Утром до фонтана Тритона
DSC08064.JPG
,далее к Пантеону (не вздумайте там менять валюту),
DSC08068.JPG
посмотрели Кампо дель Фьори с памятником Джордано и рынком,архитектуру на улице Виктора Эммануила
DSC08072.JPG
и к 12-00 вернуться в отель. Вот такой марш-бросок. Все удалось. Улицы мне понравилась своей архитектурой, жене - базар на Кампо дель Фиори своим изобилием, обоим – вилла Медичи и особенно, Пантеон - своей древностью.
К 12-00 мы в отеле, до вокзала идти 5 минут, экспресс подан вовремя, и вот за окном мелькают предместья Рима, далее экспресс идет вдоль моря, субтропическая растительность радует своими красками, мимо пролетает Чивиттавекья (где стоянка круизных лайнеров), опять тоннели, между ними просматривается иногда побережье Лигурийского моря. Берег напоминает ЮБК
DSC08076.JPG
DSC08079.JPG
Мы едем в Геную.
alex45
активный участник

Сообщение alex45 » 22 апр 2012, 17:23

3.Генуя
Вечером 24 февраля 2012 года мы прибыли в Геную, чтобы на следующий день уйти в плавание на лайнере компании MSC SPLENDIDA в Атлантику до Касабланки и обратно.
Всем известно, что Генуя в средние века конкурировала с Венецией на Средиземном море, и даже на берегах Крыма были ее крепости (в Судаке, к примеру). Поэтому генуэзцы привозили отовсюду богатства, и их город не уступал Венеции в период его расцвета.
И вот вокзал Генуи. Мы переходим через привокзальную площадь Акваверде с памятником Колумбу по центру и в начале улицы Via Balbi- наш отель « Стандарт отель Генуя», от вокзала не более 5 минут ходу. Быстро проходим оформление, номера на 6-м этаже, комната очень большая, санузел, соответственно, тоже годится. Приводим себя в порядок, с товарищами договариваемся организовать ужин по случаю окончания первой части путешествия и началом второй. Идем поэтому разыскивать супермаркет, чтобы скупиться, и заодно вечерний променад по Генуе. Via Balbi –одна из центральных улиц исторического центра Генуи и на ней достаточно красивых мест,
DSC08081.JPG
DSC08084.JPG
но нам нужен супермаркет, который мы с трудом, но находим. Отовариваемся, возвращаемся в отель и нам показалось, что вся Россия с Украиной у нас в отеле. На ресепшене – русская речь. Поднялись лифтом (а там коридоры довольно путанные), идем к себе в номер, за нами следуют ребята из Одессы, они спутали, куда идти к лифту. Поговорили, направили их на путь истинный, опять кто-то из открывшейся двери спрашивает, будем ли мы брать такси в порт или как это сделать. Ответили, что до морвокзала тут идти всего ничего, ответ – «А чемоданы?!».
В общем, я понял, что этот отель – перевалочная база и ночлег для убывающих на круизах из Генуи, и о нем круизные фирмы бывшего Союза знают. Но отель на самом деле неплох, но со своими приколами, так у товарищей в громадном номере внизу был раздвижной диванчик, а кровать находилась на какой-то антресоли, куда надо было забираться под потолок по лестничке. Класс!!
Но, отвлекся! Праздничный ужин прошел на высоком идейно-политическом уровне, но у соседей уровень был еще выше, так как русские голоса утихли часа через три после окончания нашего банкета.
Утром, созвонившись, встретились за завтраком живые и здоровые. Я честно говоря, волновался, как товарищ ( по необходимости, если вдруг ) ночью сползет с антресоли, где кровать была. Но все нормально. Завтрак стандартный, европейский, нам знаком уже по третьему отелю. Решили идти в порт, находить Сплендиду и сдать весь багаж, т.к. он может сдаваться с 8-00, после гуляем по Генуе и регистрируемся. Если получится, то регистрируемся, а потом гуляем. Сразу же от отеля по крутой улочке вниз и мы на набережной (слава Гуглу с его картами) и впереди -морвокзал, далее виднеется Сплендида.
DSC08087.JPG
15 минут и мы на терминале, грузчик принял багаж, никакой очереди еще не было, дали мелочи на чай, он все сам сделал ( прикрепил бирки, принес билеты) и мы пошли на Check-in оформляться. Опять народу практически нет и процедура получения Cruise Card не составила много времени (минут 20,из них минут 5 - поиск русскоговорящего офицера). Пожелав ей удачи, а она нам - не опаздывать к отплытию ,мы пошли по Набережной осматривать достопримечательности Генуи. При желании можно было сесть на Турбас (20 евро/чел) и проехаться по историческим местам города (90 минут), но у нас было времени полно, тренировка в Риме не прошла бесследно, и прогулка пешком было то, что надо. И еще нам нужно было купить на вокзале билеты на обратный путь из Генуи через Милан до Венеции.
Что мы смотрели! По набережной, выйдя из терминала, пошли направо вдоль моря. Музей моря,
DSC08092.JPG
за ним на причале итальянская подводная лодка 60-х годов прошлого века,
DSC08093.JPG
там же какой-то народный ансамбль пел песни. Через 100 метров слева древняя башня. Впереди красавец галеон
alex45
активный участник

Сообщение alex45 » 22 апр 2012, 17:57

который снимался в фильме Полански
DSC08094.JPG
,
DSC08096.JPG
далее по парку можно пройти к Генуэзскому Аквариуму, там же на молу Биосфера, отель Марина, далее по набережной Лодочная пристань и Античный порт. Переходим через дорогу на площадь Caricamento
DSC08099.JPG
и сразу два прекрасных палаццо,
DSC08102.JPG
между ними проходим на пл. Банки, здесь лоджия Мерканти, в которой открыта была первая в Европе Биржа и церковь S.Pietro della Porta. Далее рассматриваем наиболее старую историческую часть города - Кафедральный собор Генуи
DSC08106.JPG
,
DSC08109.JPG

, Герцогский дворец, прошли к двубашенным воротам Порта-Сопрано с остатками крепостной стены
DSC08112.JPG
.
Через три минуты мы центральной площади Генуи - площади Феррари с большим фонтаном.
DSC08117.JPG
Тут же театр Санто - Феличе.
Отсюда идем на улицу Гарибальди, где шикарнейшие дворцы идут один за другим. Это обязательно нужно увидеть. Палаццо XV-XVI века, но они сохранились , и они не уступают по красоте венецианским дворцам.
DSC08120.JPG
DSC08121.JPG
Далее Королевский дворец и после него, пройдя еще 500 метров, мы на привокзальной площади. Отправив женщин отдохнуть на набережной, разобрались с билетами, купив их по тарифу Мини на обратный путь до Венеции. Время уже было обеденное, поэтому решили «Генуя - Генуей, а обед на Сплендиде должен быть по расписанию», тем более, что аппетит мы уже нагуляли.
alex45
активный участник

Сообщение alex45 » 22 апр 2012, 20:21

По Круиз - картам без вопросов проходим на наш лайнер, лифтом поднимаемся на нашу палубу (все палубы носят имена известных итальянских художников, наша - Джотто за №8). Наша каюта
DSC08249.JPG
в самой корме, идем по бесконечному коридору, возле каюты уже стоит наш багаж, все заносится в каюту, приводим себя в порядок и едем лифтом на обед в громадные кафе с самообслуживанием, которые находятся на 14 палубе и обзываются «Бора-Бора» и «Паго-Паго». Оказалось ,что очень удобно, рядом с нашей каютой лифт, и очень быстро мы в кафе. Принцип прост, но для теряющихся в помещениях больших объемов, схема на видном месте. Есть определенное место для американской пищи (гамбургеры, фри, их любимые салаты), далее -итальянские пасты видов до пяти (спагетти, макарошки и другие рожки) и к ним соусы, напротив - различные пиццы. А еще далее т. н. « непасты» - т.е. различные мясные блюда, колбаски, котлетки, различные салаты, нарезанные овощи, сыры, далее фрукты, десерты, пирожные, всякая выпечка. В разных местах установлены автоматы с чаем и кофе. Там же лед и холодная вода. Пока перечислил все, аж устал. А каково это все просмотреть и выбрать! Выбирается еда на что-то среднее между большой, очень большой тарелкой и приличным разносом. Я так понял, что голодать тут не будем, команда корабля не позволит (я это написал. т. к. некоторые этим интересуются в первую очередь).
Пока насыщались, подошло и время отплытия, из кафе- выход прямо на корму, откуда мы на недельку попрощались с Генуей. Конечно - фото, рядом возгласы «русо туристо», многих из которых мы уже видели в нашем отеле. Обмениваемся впечатлениями от Генуи. Оказывается, что одно из примечательных мест, о котором мы не знали, - это генуэзское кладбище, оно же - музей скульптур под открытым небом. На будущее, надо взять на заметку.Уходим из Генуи
DSC08127.JPG
DSC08128.JPG
DSC08130.JPG
alex45
активный участник

Сообщение alex45 » 22 апр 2012, 21:34

4.На корабле
Лайнер отходит от причала, прощальный гудок, и мы плывем в сторону Испании в Барселону . А у нас , пока есть время, прогулка по лайнеру с его блестящей внешностью и внутренностью. По внешней палубе прошлись до центральных бассейнов (есть открытый и под сдвижной крышей).
DSC08172.JPG
На палубе ветер показал нам, что еще февраль и загнал нас в лифт, которым мы спустились в центральный атриум корабля. Он мне уже был знаком по фото форумчан , но то фото, а тут можно пройтиться по блестящим ступеням,
DSC08176.JPG
облокотиться об этот блестящий рояль,
DSC08181.JPG
рядом - в соседнем зале можно посидеть возле струй фонтана, звучат приятные итальянские мелодии, но звучит учебная тревога и нас приглашают со спасательными жилетами в зал на корму, где обычно проходят дискотеки (The Aft Longe). Пришли ,там нам рассказали на разных языках, как теоретически спастись в случае чего, и мы разошлись готовиться к ужину . Для себя я, осмотревшись, увидел, что возле каюты есть выход на балкон для курения и обзирания морских просторов с аварийной лестницей и вверх и вниз. Самое то, на всяк случай, меньше блукать надо будет по сплендидовским бесконечным коридорам. Но не будем думать о плохом, собираемся на первый ужин в ресторане.
На корабле два основных ресторана – на корме «Villa Verde» , наш ресторан «La Reggia» - в центре судна. Решили заглянуть для представления о ресторане «Villa Verde» и спустились на 6 – ю палубу. Впечатлил, далее в моем понятии надо идти до центра в атриум и заходить в наш ресторан. Не сложно, идем к центру – тупик, спустились на 5-ю палубу, опять тупик. Оказывается, что по этим палубам пройти из кормы до центра и носа корабля невозможно. Поднялись на 7-ю палубу, через фотогалерею и Винотеку дошли до атриума, и по вот этим блестящим ступенькам
DSC08202.JPG
спустились ко входу в наш ресторан. Вспомнил американский «Вояджер», где улица-променад была центральной осью корабля, на которой располагались в основном все бары, кафе , магазинчики и т.д., рестораны (три) на корме, все было понятно. Но всё же мы в ресторане
DSC08191.JPG
, стол на шестерых, все ребята с Украины (наши знакомые и ребята с Киева). Обслуживает нас официант из Индонезии с так и не запомнившимся именем. Было решено взять пакет с вином и водой, так как уже нам известно, что по раздельности это будет дороже. Четыре бутылки вина (по две белого и красного) и шесть бутылок газводы обошлось с чаевыми официанту в 90 евро. Подумалось –«неслабо». Учитывая. что не так давно обедали, особенно не напрягались ( салаты, рулет из телятины, в нее завернута какая – то травяная зеленая начинка, и там же семена типа дынных, десерт типа торта, женщины взяли мороженное). Поковырялись в этом под винишко, решили подняться в « Паго - Паго», там есть напитки, фрукты, и есть лед к виски, за которым пришлось заглянуть в каюту. То есть мы добавили и пошли в театр на представление. Описывать все их не буду, они во все дни чем- то были похожи. Немного танцев кордебалетных, немного цирка, песни как акапелло, так и другим образом. Но смотрелось, да и слушалось нормально.
DSC08225.JPG
Тем более что у нас было, а в «греческом зале» или в этом театре - какая разница. Хотя можно было это все заказать и у стюардов, которые все время сновали по залу, но дорого, а тем более, у нас было. Кончилось представление, и каждый решил заняться кто, чем желает. Киевляне ушли испытать счастья в казино, мы пошли посмотреть, что за дискотека на корабле. Скорее, это было, как у нас – «для тех, кому за … подставляйте любые цифры», но живая музыка, поет девочка итальянские, испанские и др. песни от диско и танго до рока, есть ансамбль. В общем, веселье, дым коромыслом. Вот так прошел этот день. А завтра мы в Барселоне.
alex45
активный участник

Сообщение alex45 » 23 апр 2012, 12:54

5.Барселона
На каждый день корабельного распорядка вечером стюард приносит информационный листок, где описывается все, что будет на корабле и за его пределами. Мы знали ,что в Барселоне у нас времени с 12-00 до 18-00, но первый шатл от корабля в 12-30 до города, а из города на корабль в 16-45 последний. Всего времени остается на город не более 5 часов. И это на Барселону! В моем понятии, неужели для европейцев не интересна Барселона, да и Валенсия, как оказалось далее. Или это дискриминация Испании со стороны итальянской компании. Утром, собравшись за завтраком, и так мы делали по всему маршруту - планировали день, урезали аппетиты по Барселоне, оставив основное –«Sagrada Familia»(Собор Святого Семейства), как же не посмотреть его. Далее дом Мила и дома на проспекте Грасиа, созданные гением Гауди, далее площадь Каталонии. Выходим на бульвар Рамбла и идем в сторону набережной, если по времени успеем – зайдем в Готический квартал. Парк Гуэль отпадает, не успеем, в Испанскую деревню – тоже. Так и порешили. Конечно, можно было взять экскурсии с корабля (3,5 часа за 45-50 евро за человека), но мы же - самостоятельные туристы. В первых рядах сошли с трапа, остановка синего «портобаса» рядом, сели в автобус ,заплатив по 3-50 евро /чел в оба конца(корабельный шатл-8евро/чел). «Портобас» привозит туристов на площадь Колумба. Там остановка и Bus Turistik, автобуса, который ходит по трем маршрутам, объезжая достопримечательности Барселоны.
DSC08163.JPG
Стоимость около 25 евро на человека. Но мы добираемся до начального пункта нашего маршрута – Саграда Фамилия на метро (2 евро /чел). Фантастика этого строения поражает. Башни похожие на гигантские сталактиты,
DSC08136.JPG
скульптуры, которые не можешь себе представить в церквях.
DSC08139.JPG
Заложен собор в 1882 году, а с 1891 года руководителем работ стал Гауди. Основная базилика планировалась огромных размеров на 15 тыс. верующих, высота главной башни- 170 метров . К моменту своей нелепой смерти Гауди построил только один фасад «Фасад Рождества», через полвека завершили « Фасад страстей», впереди еще «Фасад славы божьей» . Ну что описывать, надо это видеть. Фото есть
DSC08140.JPG
DSC08141.JPG
, а описать- слов не хватает. Далее, в темпе ,к зданиям проспекта Грасиа,
DSC08143.JPG
созданных Антониа Гауди. Его творения не укладаваются в привычные рамки, его девиз – нет прямым линиям. Смотрим дом Бальо с многоцветными стеклами и керамической облицовкой,
DSC08149.JPG
дом Мила с чугунными решетками и скульптурами на крыше
DSC08147.JPG
Там же еще ряд интересных сооружений.
DSC08148.JPG
Далее площадь Каталонии,
DSC08161.JPG
за ней бульвар Рамбла, который тянется на километр до площади Колумба.
DSC08166.JPG
На бульваре гуляет, наверное, все туристическое население нашего корабля, и еще и другой люд. Рамбла – это сердце Барселоны и самая знаменитая пешеходная зона в Испании. И мы прогуливаясь, между сувенирными лавчонками, кафешками, киосками ,магазинчиками двигаемся к набережной,
DSC08169.JPG
в Готический квартал мы не успеваем. Что можно успеть в Барселоне за пять часов стоянки судна? Нужно еще приехать сюда!!
Опять садимся в синенький автобус. Вот что еще меня поразило, хотя я и знал, но не видел до этого. Подъехал инвалид на коляске и мало того, что выдвинулась аппарель из двери, но и автобус как - бы присел в его сторону и человек спокойно заехал в автобус. Подъезжаем к терминалу, проходим контроль и перед глазами у нас Дьютик с винным отделом, а впереди у нас целый день в море, да и Марокко - арабская страна. Женщин мы отправили изучать парфюмерию, а сами произвели отоварку, стоимость виски (литр - 8 евро) мартини (литр- 4 евро). Грех не взять! Ведь контроль мы уже прошли!
alex45
активный участник

Сообщение alex45 » 23 апр 2012, 13:31

Далее по распорядку! Небольшой отдых в каюте и вперед на ужин. На ужинах в главном ресторане организовано тематическое питание, каждый день посвящен какому-нибудь региону Италии. Или провинция Венето, или Калабрия, или Апулия, или Неаполь. Соответственно, блюда этих провинций рекомендованы в меню. Кроме них, есть и общепринятые кушанья.Вот некоторые-
DSC08194.JPG
DSC08196.JPG
DSC08247.JPG
DSC08248.JPG
DSC08197.JPG
Не могу забыть « пасту с кроликом по -… со специями», заказал – принесли очень похожее кушанье на наши «макароны по- флотски».Я то надеялся, что хотя бы будет кусок крольчатины, а это оказались кроличьи крошки на макаронах. Посмеялись!
DSC08195.JPG
DSC08198.JPG
Про рестораны больше писать не буду, по – моему , достаточно. Были во время Дня Италии и торты со свечами, и представления с песнями наших поваров и официантов, отмечались и дни рождения, и другие юбилеи. После ужина развлекательные программы : театр, музыка живая во всех барах от классической до джаза, кто-то хочет попытать счастья в Казино, на корме – дискотека с выбором «мисс Сплендида». На следующий день у нас отдых в море и Капитанский прием.
alex45
активный участник

Сообщение alex45 » 25 апр 2012, 16:20

6.Море и Капитанский прием. Касабланка.
Из Барселоны мы уходим по Средиземному морю к Гибралтарскому проливу, на открытых палубах все теплее и теплее (было в Генуе -10 градусов, 17 градусов сейчас в море). Солнышко уже припекает. С утра народ занимает шезлонги, бассейнов много. Люди с детьми идут в закрытый бассейн, мы же на корму и наверх в солярий на Sun deck (18 палуба), туда детям ход запрещен, лежаков много, есть еще плетеные «корзины» с матрасами, где довольно уютно,
DSC08171.JPG
тут же джакузи, а в бассейн и бар рядом на 15 – ю палубу. И начался тюлений отдых с перерывами на жевание с имеющимися у нас напитками. В отличие от прошлого года на американце «Вояджер» особых развлечений на палубе нет, или не сезон, или так принято на этом корабле. Играет музыка из репродукторов, имеются в барах мороженное , выпивка, но не более. Многие загорают, кто-то читает, кто – то подремывает, на палубе , правда, организовали волейбол. В такой ленности проходит день, но вечером мы все приглашены на Капитанский коктейль, который будет проводиться во всех барах на трех палубах судна. Форма одежды парадная желательно, но в барах я видел людей в кроссовках и джинсах, на американце такого бы не позволили (неуважение к капитану!), здесь более демократично. Коктейль состоялся с 17 до 18 часов, народ, в основном, был красиво одет, официанты разносили шампанское, коктейли 2-х видов с мартини
DSC08186.JPG
]
DSC08183.JPG
DSC08184.JPG
DSC08187.JPG
DSC08206.JPG
можно было сфотографироваться с капитаном. Празднично, нарядно. После ужина в театре было знакомство с капитаном и офицерским составом корабля,
DSC08220.JPG
неплохой концерт. Далее опять праздник на корабле (казино, бары, дискотеки). Эти развлечения на корабле в течение всего круиза. Каждый находит себе свои развлечения. Есть даже игральная комната, где собираются любители карточных игр. Не могу сказать, когда мы вышли в Атлантику, но когда утром я вышел на палубу, мы подходили к порту Касабланка.

Интересно - утром вдруг по кораблю началась сильная вибрация, встревоженная жена спрашивает что это, ну я шутя: «Не знаю, но на всякий случай, приготовься плавать!». Вышел посмотреть, оказывается - корабль боком причаливает и это работают боковые винты. Зашел в каюту предупредить, что плавание отменяется, а она всерьез в руках держит уже спасжилет. За столько лет супружеской жизни к моим шуткам не привыкла!
Впечатления от Касабланки начались с причала грузового порта, куда причалил наш красавец-корабль, где лежали мотки проволоки, сортовой металл, рулоны листовой стали.
DSC08229.JPG
DSC08230.JPG
В углу стояло несколько автобусов и с десяток такси. И самое классное, с другой стороны причала на какое-то судно грузили металлолом. Грохот стоит! Изумительная стоянка! Я и не планировал особо разгуливать по этому городу, как-то наелся арабского колорита еще в Египте, но думал пройтись по набережной до мечети и попробовать воду Атлантического океана. Увидев действительность, желание стало пропадать. Экскурсии корабельные мы не планировали – это Марракеш - 125 евро/чел, Рабат-121 евро/чел. Шатлов до выхода из порта не было, такси заломили цену – от 50 евро за машину. Короче, наша компания разделилась , четверо остались на судне принимать солнечные ванны, купаться и отдыхать от Капитанского коктейля, двое отправились пешком осваивать просторы Касабланки . На Сандеке прекрасно, солнце хорошо уже прихватывает кожу, спокойно, уютно, в джакузи вода 35-40 градусов, в бассейне меньше, но тоже хороша, охлаждает. Я успокоился , подумав, что в бассейне вода забортная, и это тоже Атлантика. Мечеть прекрасно видна с корабля. Прибой Атлантического океана, довольно накатистый , разбивается о скалы. Где-то к обеду появляются наши странники, рассказали – по территории грузового порта они шли изрядно, чуть не вернулись, так как какой-то химией ветер обдал, но на выходе из порта сторговались за такси (70 евро) и поехали по достопримечательностям Касабланки. Им повезло, что водитель немного говорил по-английски и служил переводчиком и гидом. В старом городе купили пряностей и кофе, сувениров, проехались по Набережной к мечети (она крупнейшая в мире), в Атлантический океан войти не рискнули (волны) и вернулись. Их резюме - без этой прогулки можно было обойтись, тем более, когда они увидели, как мы сибаритствуем (у нас ведь было!!). Да, а многие украинцы не смогли выйти с корабля, так как подумали, что в Марокко, как в Египте, на выходе марку прилепят, а тут нужна была виза из консульства. Видел ,как наши на сходнях скандал устраивали. Вот так прошел долгий день в Касабланке. Как жаль, что нам этого времени не хватило в Барселоне.
alex45
активный участник

Сообщение alex45 » 25 апр 2012, 18:15

7. Гибралтар
Прошла ночь , и мы заходим в аванпост Англии – Гибралтар или как говорят англичане- «Скала».
DSC08257.JPG
Утро довольно туманное, сыровато. Без проблем англичане пропускают на свою территорию, много такси, минибусов , зазывают в поездки в пещеры, к обезьянам на гору. Ребята соблазнились и уехали, но мы были в Новоафонских пещерах на Кавказе, и в Сухумском обезьяньем питомнике, поэтому проведем время в городке, очень он нам пришелся по душе. Туда бы я еще поехал.
От круизного терминала мимо здания морпорта с интересной скульптурой
DSC08252.JPG
по Waterport Road идем к старому городу. Очень интересная аллея из мимозных деревьев,
DSC08254.JPG
таких крупных цветов мимоз я еще не видел.
DSC08292.JPG
Субтропическая растительность, уже цветут цветы, интересные дома, здание современного отеля, двухэтажные автобусы
DSC08291.JPG
, английские телефонные будки. Ну ,кусочек Англии! И веет какой-то умиротворенностью, хотя все улочки заполнены туристами. На многих магазинах объявления, что пассажирам Сплендиды – большие скидки.
DSC08276.JPG
DSC08277.JPG
Заходим через крепостные ворота на Casemates Square. Здесь есть интересные стеклодувные мастерские с магазином, где при Вас и для Вас мастера могут изготовить стеклянную вазу, бокал
DSC08281.JPG
или Вы можете это купить в магазине, но цены кусаются (ручная работа).
DSC08286.JPG
Далее центральная улочка Main Street,
DSC08259.JPG
по ней мы идем к Кафедральному собору,
DSC08262.JPG
далее Конвент, рядом музей с такими начищенными пушками, что в них можно смотреться.
DSC08268.JPG
Возле Конвента стоит часовой. Я сфотографировал жену возле фигуры стеклодува (муляж)
DSC08290.JPG
, здесь же часовой стоял также как вкопанный, и только понаблюдав за ним, я увидел, как он моргнул. Вот это выправка!
DSC08274.JPG
Все в плодах апельсиновые деревья
DSC08261.JPG
DSC08273.JPG
, пальмы
DSC08263.JPG
, красивая растительность
DSC08266.JPG
, проходим до конца улицы, далее подвесная дорога на гору, но нам туда не надо.
DSC08271.JPG
Возвращаемся , заглядывая в магазины. Учитывая, что Гибралтар это свободная зона без налогов, цены здесь ниже, чем в Европейском союзе. Это мы увидели и по ценам на продукты, и на выпивку, и на промышленные товары. Так мой товарищ купил швейцарские часы дешевле, чем он видел в Италии, я посчитал, что неудобно спрашивать его о цене, но где-то на 20% дешевле. Немного посидели в кафе, попили английского пива, и уже пора возвращаться, корабль нас ждать не будет. По пути увидели, как разъезжается самолет с автомобилями. Такой перекресток! Посадочная полоса аэродрома пересекает шоссе и там стоит шлагбаум для пропуска машин по трассе.
8169968_gibraltar-airport-2[1].jpg

Мы уходим из Гибралтара с сожалением.
DSC08293.JPG
На рейде Гибралтара много суден, проходит паром в Африку, там испанские владения, ну а мы поворачиваем на курс в Валенсию.
DSC08296.JPG
alex45
активный участник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль