- Ну, как вы там отдыхаете? - Отдыхаем отлично! Только устаём очень!
Выбор круиза - дело непростое. Ну, кому я это рассказываю. Кто был, тот уже понимает, кто только собирается, начинает догадываться. У всех разные причины для выбора того или иного лайнера, компании и маршрута. У меня на первом месте всегда маршрут. Причем один - на Север! Люблю я его! За что? А пёс его знает! Тянет, и всё тут. Беда только одна - побывала я там уже почти везде. То есть везде: Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия со Шпицбергеном, Нидерланды, север Германии, Великобритания, Исландия, Фареры, Гренландия и надысь даже исполнила свою мечту - наш север зацепить, рванула на Кольский. Ох, и красиво там! А как безлюдно! Люблю я это. Даже странно что при своей любви к тишине и покою я выбираю круизы, где тыщи людей одновременно снуют по движущемуся отелю. И ведь никуда не денешься с подводной-то лодки!
Но в этот раз я решила отдать дань своей маме. Все мы знаем о том, что свои долги нашим родителям мы отдаем через своих же детей. Но мне кажется это не совсем справедливо. Вот я и решила восполнить сию несправедливость и хоть как-то отблагодарить маму за все что она делала и делает для меня в этой жизни. Прошлый наш круиз она до сих вспоминает с восторгом, поэтому, когда я предложила ей поехать еще раз, глаза ее загорелись и она тут же согласилась на любой маршрут и лайнер, который я выберу. И это было ее ошибкой. Да и моей тоже. Сравнить плавное течение жизни северного круиза с безумной сменой впечатлений в южном практически невозможно ни по каким критериям . Чтобы понять, какой подвиг я совершила, выбрав Средиземноморский круиз да еще такой длительности, надо понять, что практически с начала активных поездок заграницу, я пыталась заставить себя обратить взор на напичканную историей и памятниками культуры центральную Европу, да все как-то не получалось. То ли человек я серый и мне до фонаря все эти могучие развалины, то ли был страх, что не осилю я подготовку такого масштаба Даже такой маст би город как Париж, до сих оставлен мной без внимания. Позор! Но почему-то мне не стыдно. И, надо сказать, что данный круиз подтвердил в некоторых моментах мое подспудное нежелание встречаться с городами, обязательными к посещению каждым культурным человеком .
Впрочем, обо всем по порядку. Про подготовку есть отдельная тема, там много подробностей. Если вкратце: бронировала весьма незадолго до старта в немецкой компании, опять забыла как пишется ее название, компания очень понравилась, две русскоговорящие девушки, вопросы решали оперативно, спецом держали для меня единственную оставшую четверную каюту 4 дня, пока я обдумывала окончательное решение цена получилась 4100 евро на 4х человек в каюте с окном на 1ой палубе, это с портовыми сборами 24 дня закольцованного круиза (только потом узнала, что это два совмещенных круиза) Маршрут: Венеция - 2 дня (по факту сутки, потому что регистрация началась 30ого в 11 часов, запустили в 12, а на следующий день в 13 уже отплытие) Дубровник Керкира (Корфу) Аргостоли (Кефалония) Фира (Санторини) Катания (Сицилия) Неаполь Чивитавекья Ливорно Барселона Ливорно Чивитавекья Неаполь Мессина (Сицилия) Нафплион (Греция) Катаколон (Пелопоннес) Керкира Дубровник Венеция 2 дня (по факту меньше суток, так как пришли в 13, а утром выгоняли уже часов с 8 утра)
Очень много полезной информации я получила, конечно, из отзывов и рассказов, за что огромное спасибо всем форумчанам, знаю какой это нелегкий труд. Но в сжатом виде очень важную инфу по портам почерпнула в замечательном отдельном разделе. Сжато, доходчиво, есть полезности даже по всякой экзотике, типа Нафплиона. Вот там я и начала размещать комменты именно по портам. Так что буду временами тупо переносить посты оттуда с добавлением фот. Это я так планирую. Как получится, не знаю, бо быстро остываю, отсюда много незаконченных произведений, в том числе и на данном форуме . Буду надеяться на помощь и комменты попутчиков. Велком!
Постоянно удивляюсь, как набор букв, обозначающий название города или достопримечательности, как правило ничего тебе не говорящий, неожиданно обретает физическое восприятие, преобразуется в ощущения, настроения и воспоминания. А ведь некоторые даже не были точками на карте. Например, Аргостоли. Где это, что это? А теперь это слово, которое все даже пишут по-разному, например Аргостолион, всплывает в памяти черепахой в порту, запахом Ионического моря и пролетающим низко над пляжем самолетом. Каждый порт в списке связан теперь с ностальгией или разочарованием, захлебывающимся восторгом или прохладным "здесь был Вася". Обычная карта теперь расцвечена разными красками, яркими и тусклыми с огонечками мест обязательных к возвращению. Барселона, ты слышишь меня?! Замирание ожидания, истерический хохот, вздох восхищения, улыбка непонимания - это все теперь уложено в 24 дня круиза по 6 морям и 7 островам. Конечно, в голове каша из информации, впечатлений, фотографий, лиц. Слава богу, есть короткие записи, сколько хватало сил пока голова не упадет на подушку. Слава богу, что фото сразу переносились на ноут и получали свое название, потому как даже такие они вызывают недоумение: как, мы разве там были? Спасибо за 4 дня в море! Этого катострофически мало для 18 портов, но хоть позволило малость прийти в себя и от души поесть разнообразных вкусностей, кои пропускались во время забегов по городам и весям. Нам все безумно понравилось! Вначале казалось, что мы малость переоценили свои силы и 24 дня - перебор. Ближе к концу пришло понимание, что вот так бы плыли себе и плыли, или как кризисные америкосы, перескакивали с одного круиза на другой. Такой отдых затягивает, как никакой другой. Уж как я люблю Мальдивы, но представить себя там более чем две недели я не могу. А тут могу и хотела бы, но... кто бы еще слал деньги телеграфом. К сожалению, выясняется, что чтобы ездить в круизы, за них надо платить. А чтобы платить, надо откуда-то брать деньги. Знаю, некоторые берут их в тумбочке. Эх, подскажите адресок сей тумбочки. Я ведь в доргущие круизы и плавать-то не буду, мне этих пентхаузов и даже сьютов не надобно. Подскажете адресок? Буду благодарна!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
А я знаю адресок. И подсказочку. Одна пара из США , платя и выплатя за свой домик , выйдя на пенсию, продали свой домик и все деньги вложили в жизнь в круизе. Дети плакали. Родители балдели. Одна дама миллиордерша по мужу - после его смерти купила до конца своей жизни круизы на одном судне. Когда его решили списать в аут - она подала в суд на круизную компанию.
Какая вы мододец, что взяли маму с собой. Нашей мамы уже нет на свете. Мы берем с собой ее фотографию и ставим в каюте. Так она с нами путешествует. Торопитесь отдать долги родителям. Сколько бы мы ни отдали - этого всё равно мало.
Tabaco писал(а) 28 авг 2012, 15:10:А я знаю адресок. И подсказочку. Одна пара из США , платя и выплатя за свой домик , выйдя на пенсию, продали свой домик и все деньги вложили в жизнь в круизе. Дети плакали. Родители балдели. Одна дама миллиордерша по мужу - после его смерти купила до конца своей жизни круизы на одном судне. Когда его решили списать в аут - она подала в суд на круизную компанию.
Я тут поделила литры на метры и получила неутешительный результат: если я даже продам свою квартиру в Питере и оставлю ребенка на улице, надолго не хватит. Потому как кроме самого круиза еще есть траты походу. Например, те же долбаные чаевые, которые я почему-то должна платить всем кому не попадя (а вот мне на работе никто их не платит ), составляют нехилую часть трат в круизе. Не говоря уже об экскурсионке, которая даже самостийная выливается в приличные суммы. Если, конечно, проводить время только на корабле за хавчиком, то можно сэкономить пару тыщ евро-баксов за круиз, но все равно получается, что до конца жизни не хватит... Хотя, кто знает, где он, этот конец...
Про родителей никого не хотела расстраивать . Просто это то немногое, что я могу предложить своей маме в благодарность за ее заботу. Ну и еще немаловажное - наше с ней общение в круизе. На берегу как-то все времени не хватает поговорить-посмеяться, все куда-то бежим, свои интересы, забота о собственных детях. А тут хоть побыли вместе. Она у меня молодец, все сдюжила, даже в последний день в Венции, когда ноги уже не шли даже у меня, на вопрос, пойдем куда, мужественно ответила, конечно! И у нас была чудесный день в городе каналов, очень свой, индивидуальный, нестандартный, как всегда со смехом и неожиданными открытиями .
Елена20021965 писал(а) 29 авг 2012, 13:58:24 дня-это конечно сильно Это мой отпуск за год Но здорово, вот так никуда не торопясь и не считая особо ночи..... Жду продолжения
Так получается, что у меня почти все лето отпуск! С одной стороны отлично, и я, конечно, пользуюсь моментом и стараюсь не сидеть дома в дождливом Питере, но... см.теорию тумбочки. Открываю ее сейчас и приходит пИчалька: надо идти работать .
Продолжим, однако.
Авиабилеты у нас получились немеряной цены, бо уже ничего не было не то что лоукостового, а и никакого на нужные даты. Пыталась что-то кроит из Финки, там всякие разные летают, но цены были - космос. В результате выкупила Алиталию, при этом плечо из Питера в Венецию обслуживал лоукост ЭйрВан, который недавно поставил рейсы из одного города каналов в другой. Ничегошные себе такие авиалинии, только багаж по весу у них не такой как у Алиталии и кормят-поят только за кровные. Но долетели, и ладушки.
В Венеции совершили ошибку, потащились автобусами-пиплмуверами, а надо было сесть в порту на Алилагуну и прямехонько приплыть аккурат к своему лайнеру. Мы же потратили кучу времени на поиски исправного автомата для покупки билета на шатл, а не найдя оного, ждали открытия ручной кассы, потом ехали по железке, а потом дали порядочного крюка в порту, ища свой терминал. Не совершайте такого подвига! 8евро, и вы в шоколаде, а, если планируете в этот же день рвануть по Венеции, то опять же альтернативы Алилагуне я не вижу. Сел в порту, вышел на Сан Марко и вперед! А там уже, блуждая по сетке улочек и каналов, можно пешочком до пл.Рима, а оттуда, если останутся силы, то пешочком же до порта (мы не пробовали) или за 1 европейский рубль полминуты на ПиплМувере.
Что писать про Венецию. Пустое. Мне все там очень понравилось, кроме.... правильно, диких толп народа! Как только я оказалась на Сан Марко, сразу пришло понимание, что надо бечь оттуда сломя голову, что тоже не получится, не пустит каша из людей. Но с Моста Вздохов почти сразу метнулись в первую попавшуюся улицу и там уже потерялись для цивилизации. Ввверх-вниз по мостикам, вдоль по узким улочкам, заходя в разные интересные тупички и наблюдая картинки из жизни венецианцев и гостей города.
Ну, это Сан Марко, откуда и спасалась бегством
А это уже потише и поближе моему представлению об отдыхе
Получили удовольствие от захода в разные лавочки, кафешечки, мастерские и заглядывая с разнообразные, большей частью закрытые, дворики
По возвращению подивились строгости пропускного режима итальянцев. Очень внимательное изучение серпастого-молоткастого, ну и верх изумления - досмотровое авто, придумают же!
По принципу в огороде бузина, а в Киеве дядько, буду делать перепосты из своих же сообщений в других темах, особенно что касается критики и похвалы Халу, а конкретнее нашему лайнеру - Нью Амстредаму. Сразу скажу, что прямо сейчас бы рванула на нем хоть куда бы, но справедливости ради таки необходимо заметить, что свой статус премиума он оправдывает только в одном пункте - хавка! В остальном минусы видны невооруженным глазом, что подтверждают как искушенные, так и начинающие круизеры, по крайней мере, скажем так, удивленных низким уровнем серсиса на корабле с заявкой на какой-то экселланс и что-то еще, было предостаточно, в том числе не только представителей родного отечества. Поэтому критика будет. АбЫднА, когда твой отдых портят вроде бы незначительные, но необходимые мелочи. И, если грязные стаканы я могу помыть сама, не королевишна, знаете ли, то уж пропылесосить пол, ну никак, при всем желании. Кстати, желания оного в отпуске нет совсем, тем более, как говорится, уплочено!
Итак, рваные комменты и фото из разряда абы что для разбавки буковок
- Нью Амстердам - лайнер не премиум класса, это точно! По многим позициям ему даст форы эконом-Коста. Особенно в части сервиса. Конкретно на Амтсердаме он хромает на все четыре ноги! И это при том, что я очень спокойный малотребовательный круизер. Там мне пришлось биться за каждый лишний кусок мыла, в прямом смысле слова. Надо сказать, что, скорее всего, предыдущим форумчанам везло с этим лайнером больше, потому что многие русские, что встречались нам на борту, сетовали, дескать раньше было гораздо лучше и они тоже в шоке. Единственное, что не вызвало нареканий, а только восторги и большую сеньку - это жрачка! Тут все на высшем уровне. Но при этом, поскольку у меня был закольцованный круиз, я смогла сравнить первый полукгруг со вторым. Во втором, из Барселоны, было беднее и гораздо. Но качество при этом не ухудшилось точно!
- Мнения, конечно, будут разные. Вопрос всегда не в компании и ее классе, а людях, ее обслуживающих. Это как с турфирмами, да простят меня за это ругательное слово на авд. У нас в Питере есть одна, которую почти все ругают на чем свет стоит, а я сними ездила раза три, всё супер, от менеджеров в конторе до гида на месте. Похоже, как повезет. Наш стюард на Амстердаме сразу получил с легкой руки киндера кличку Шайтан, ну мы просто не смогли запомнить его имя. Так вот, к любым людям я отношусь всегда с уважением, в том числе к обслуге, потому что и сама работаю в сервисе, с людьми, знаю какой это нелегкий и неблагодарный труд. Но тут даже я не выдерживала. Просишь его принести мыло, потому что как-то одного куска на 3х человек на 12 дней маловато. Кивает и... нифига. На пятый раз это начинает малость подбешивать, согласитесь. Особенно когда такое впервые у меня в круизе. Ну, этот вопрос я решила легко, пошла в служебную светелку и сама там все взяла. Но, например, халат. Нас вообще должно было быть в каюте 4 человека, поехало 3, при этом со счетом у нашего шайтана было все время слабовато и третий халат приходилось опять же просить. Мелочь, но почему я должна вообще об этом думать на лайнере, претендующем на некие пальцы? И еще, чтобы сразу весь негатив вылить. Работа ресепшеонистов. Поскольку с любой проблемой надо идти туда, первые дни я была там постоянным клиентом. Нет, не жаловаться на нашего стюарда, боже сохраниЖ, терпеть этого не могу, пока в состоянии решить вопрос сама. Дело в том, что нам приносили Эксплорер на английском. Я бы это пережила, потому что основная инфа для меня в нем - время прихода и ухода лайнера. Но маме было необходимо расписание всяких фитнесов и увеселений, а список там внушительный. Каждый раз сидеть муторно переводить было просто лень. Дина нам сказала, что не вопрос получать Эксплорер на русском, бо печатается их больше, чем туристов из Виа Мариса. Я 5!!!! раз ходила в разные дни на ресепшен, каждый раз рассказывая новому ресепшеонисту (они там по сменам), что мне нужно. История была про 31 декабря и баню . Мне мило улыбались, записывали что-то на бумажку и.... ничего не происходило. Я посетовала Дине на сие обстоятельство, и она мне объяснила: америкосы дико тупые, приходится постоянно повторять по сто раз одно и то же. Если вы хотите, чтобы ваша проблема была решена, обращайтесь к Сесилии (вроде бы правильно запомнила ее имя), она старший менеджер там у них. И вот после обращения именно к ней, всё образовалось. Ровно к ней же я пошла после Барселоны, когда уже просто была возмущена до предела тем, что домашнем порту, где все каюты должны пидорасить до блеска, у нас даже не было поменено постельное белье и элементарно пропылесосен пол. Про сантиметровую пыль, о котором упомянул Виталий, я даже не вспоминаю, ее у нас в каюте не вытерли ни разу за все 24 дня! Нельзя также не упомянуть про грязный стол и грязные стаканы. Когда я решила красиво попить шампанское из бокалов, стоявших у нас в шкафу, то моментально решила быть проще, потому что на них были остатки какой-то засохшей еды! Можно не обращать внимание на такие мелочи, но это в случае, когда ты плывешь на корыте за три копейки. А тут заявлен именно первоклассный сервис, который даже на 1 звезду не тянет. АбЫднА! Но это только по сервису в каюте, тут просто нет слов. А также неспешное реагирование сотрудников ресепшена. Что касается ресторана и столовки, тут у меня один сплошной позитив. Смена у нас была заказана первая. Это я просто невнимательно прочитала тему Синьора Робинзона. Первый раз такое вижу - 17.45 ужин . Конечно, надо было менять, потому что отплытие из многих портов, особенно в первой половине круиза, было поздним, часов в 8. Не хотелось бы тратить драгоценное время и возвращаться на корабль так рано. В документах у нас и вовсе значилось опен ситтинг, но мне такой расклад точно был не по душе. Я привыкла к своему столику и стоим официантам. В результате нам за 4 дня поменяли 4 столика, но потом таки дали постоянный во второй смене. Там нам попались исключительно позитивные, очень услужливые и быстрые ребята, с которыми мы реально сдружились, постоянно шутили и подкалывали друг друга, хотя у них бывали очень сложные дни. Да и работаю они на износ. Неоднократно видела их ранним утром в Лидо, потом у себя в ресторане, а поздним вечером опять в Лидо. Кроме того, они помогали и при высадке пассажиров. Вообщем, спать им там некогда, поэтому временами усталость сказывалась на их лицах, но не на уровне сервиса. Вот именно им я с удовольствием дала в конце круиза чаевые. А вот шайтан даже имел наглость намекать на чаевые. Я была в шоке. И это после всего, что было. Честно говоря, у меня была даже мысль пойти написать телегу и отказаться от части официальных чаевых, потому как они совсем даже не мизерные - 11.50 с лица в день. Они распределяются на всех членов команды, в том числе, получается и на моих стюардов. А за что им чаевые-то?! Но потом решила не связываться. Мне их английский язык за эти дни просто осточертел, хотя я его до этого очень любила. Теперь про шоу. Я не большая любительница ходить на них, но тут решила заценить. Виталий не совсем прав. Были просто отстойные, особенно там была одна фокусница, это просто без комментариев. Жуть-медвежуть. Я слышала, как пара америкосов потом возмущалась на ресепшен уровнем сего действия и даже внешним видом этой... м-м-м-м артистки. Надо понимать, что шоу, как и все на корабле, расчитаны на своих, америкосов. Не могу сказать с высоты красоты, что они убогие и недалекие, это было бы гордыней, а гордыня - грех. Но иногда просто было даже страшно от уровня их культуры. Ну, понятно, уровень юмора, типа палец покажи. Но у нас ведь тоже угорают от Петросяна. Одну тетку прямо разорвало, когда круиздиректор попросил во время дня в море постараться не покидать корабль . Впрочем, возможно теме америкосов посвящу отдельную главу в рассказе, если решусь на оный. Возвращаясь к шоу. Вполне приличный уровень артистов самого лайнера, хорошие голоса, приятные девчонки-танцовщицы, особенно когда мы познакомились во время занятий танцами. Но был ужас ужасный. Например, китайский пианист, репертуар которого был заявлен вполне себе классический: Чайковский, Рахманинов. В результате он почти весь концерт играл произведение своего собственного сочинения "Шанхай дримз". Причем ему самому страшно вся эта хрень очень нравилась. На последнем сборнике он опять играл, спасибо, только часть своей нетленки. Это просто чистейшее говно. При этом он считал, что чем яростнее он бьет по клавишам, тем лучше звукоизвлечение. А уж когда он стал играть первый концерт Чайковского вместе с электрогитарой, синтезатором и проч., мы просто выпали в осадок! Были там еще ужасы ужасные, но хочется сказать о тех, кто произвел исключительно благоприятное впечатление, а некоторые вызвали просто восторг! Слава богу, был еще один пианист, вот он - просто чудо! Исключительная подача классики! Конечно, он потрафил своим и сыграл несколько тем из мюзиклов, но очень классно. А когда он сбацал Болеро Равеля, то зал просто встал и не хотел его отпускать. Также рев зала вызвал дуэт скрипачей-виртуозов. Потрясающие ребята, прекрасный репертуар, классная подача. Браво! И всего один раз были танцовщицы фламенко. Тоже выше всяких похвал. Отличное шоу! Так что здесь тоже от ужаса-ужасного до высот искусства. Что касается "замогильного" сопровождения музыки, то я как раз большая поклонница тихой классической музыки на борту, и выражаю компании за это отдельное спасибо. Если бы еще и унца-унца в течении дня сопровождала меня в пребывании на лайнере, я бы взвыла. Лично для меня шумовой фон от огромного количества народа, например, в бассейнах, был просто неприемлем. Именно поэтому я туда практически не ходила. Про хлорку уже упоминала. Что касается нудного "дядько", который временами что-то рассказывал в матюгальник, в том числе при входе в лагуну Венеции, то это гид Том. Как его представляли, человек энциклопедических знаний, особенно что касается портов заходов и окружающих их интересностей. Однажды я похихикала в кулачок над его "энциклопедическими" знаниями, когда спросила, как мне добраться побыстрее в Барселоне до КосмоКаши, весьма известного Музея Науки. Он долго не мог понять о чем это я, сверялся в своих справочниках, в результате показал совсем не туда, где реально расположен этот музей . Судя по услышанному за время всего круиза, он рассказывал весьма стандартные вещи, которые можно узнать из инета или из любого не самого подробного путеводителя. Ничего эдакого, нестандартного или хотя бы даже интересного в его рассказах и вправду не было. Так, общие сведения.
Наверняка есть еще что сказать хорошего и не очень по поводу лайнера и обслуживания на нем, но пока только один вывод, просто на уровне эмоций. Лично для меня каждый лайнер становился ласточкой, в каждом порту я к нему стремилась и как к дому, и как к живому существу, у нас складывались теплые домашние взаимоотношения. С Амстердамом такого не произошло и в помине. Мама при первом взгляде на него сразу сказала: ой, какой-то он хищный. Вот примерно такие взаимоотношения у нас и сохранялись. Я все думала, что ну вот сегодня я начну умиляться видом нашего корабля на рейде или его трубами в порту, но таки нет, ничего подобного не произошло. Для меня это диагноз .
- Учебная тревога. Что на МСЧ, что на Косте она проводится по-настоящему: выключают лифты, инвалидов выносят на руках, везде стоят стюарды показывают дорогу к твоей шлюпке, все обязательно надевают жилеты. Тревога обязательно для всех пассажиров, даже если ты идеть закольцованным круизом и уже был один раз на этой тревоге, за этим следят, стучат в каюту, вежливо выпроваживают с палуб и из ресторанов. И это правильно! Речь идет о безопасности. Теперь Хал. Жилеты одевать не надо! Лифты работают. Стюард, указывающий дорогу был замечен только на второй палубе, на нашей вообще никого не было. Уже на палубе выяснилось, что у многих в каютах нет детских жилетов, за ними надо идти специально, но об этом информируют уже во время самой тревоги. В ресторане осталась семья наших туристов, которым уже во время гудков принесли ведерко со льдом для вина и они все вместе с детьми даже не тронулись с места. Никто их не тревожил. Создалось такое ощущение, что команда не хочет потревожить элитный отдых своих пассажиров разной фигней типа этой тревоги. Лично мне страшно подумать, случись что на корабле Хала. Ведь никто даже не попробовал нацепить на себя спасательный жилет. И опять в сравнении с МСЧ и Костой - Хал проигрывает в этом вопросе. И это при том, что безопасности, якобы, уделяется особое место.
Так что сравнивать можно и нужно.
- по сравнению со всем остальным, в том числе с впечатлениями от маршрута и от увиденного, это мелочь и пустяки, которые сейчас мы специально выпукливаем , чтобы следующие пассажиры этого лайнера (возможно на других все чики-пуки) были готовы и знали как реагировать. Я бы лично сейчас в первый день пришла на ресепшен и написала бы им телегу, что, если мне придется беспокоиться о таких мелочах, как чистые стаканы, я тупо отказываюсь платить официальные чаевые. Когда я в Барселоне уже, растолкав очередь к ресепшен, сердито потребовала Сесилию, там сразу зашевелились, а потом после разговора с ней, прибегало несколько комиссий осматривать каюту, охать-ахать и обещать, что все будей окей. Пыль, правда, так и осталась невытертой, но в остальном стало получше. Просто не хочется обращать на это внимание в круизе, как-то я привыкла что у меня в каюте чистота-красота без специальных напоминаний, и это при том, что до этого я плавала на судах компаний, которые здесь считаются низшей ступенью круизной цивилизации .
Про еду с удовольствием, вот только боюсь слезами захлебнуться.
Кстати, то, о чем уже упоминала, в двух полукружьях еда была разного уровня. Не по качеству, тут все здорово, а по разнообразию. Например, в первой части постоянно были в свободном доступе разные экзотические фрукты, типа маракуйи, и некоторых, которых я до сих пор названий не знаю и ягоды в мисках: малина, ежевика и голубика. У-у-у, вкуснейшие, сладшайшие. Во второй части ягоды были один раз и моментально закончились, экзотика была представлена редко, в основном нарезанные манго, дыни, арбузы, быстрозаканчивающаяся клубника, а всякая экзотика типа карамболя уже только единожды на барбекю и как украшение во время шоу десертов, так что полукружья были разные, мне повезло сравнить. Вообщем, в первый раз всего было больше, разнообразнее и экзотичнее. Да, кстати, и с сырами в первом круге было значительно лучше, больше выбор, чаще клали целые головки всякого выпендрежа с голубой плесенью. Во второй раз, как украли, лепестки на подносе, сырная тарелка к ужину.
Мне вообще показалось, да простят меня попутчики, что второй круиз был как-то попроще во всех смыслах слова. На него, кстати, до последнего были всякие спецухи. В результате очень большая часть корабля была заполнена родственниками и друзьями кролика, то бишь членов команды, не низшего звена, конечно, но и артисты протащили на борт своих мамок-дядек. В первом круге было больше солидных америкосов, обстановка была соответствующая. Во втором - европейцев, наших и даже представители америки были как-то попроще, но это так, общее впечатление.
И таки о еде!
Лидо или по-простому Столовка. Выше всяких похвал за исключением одного, но этот недочет я наблюдаю из года в год на любом лайнере: именно тогда, когда народ прибывает с эксов, столовка закрывается на час. Понятное дело, что у них четкое ежедневное расписание, но, когда у тебя день в море, то пофиг во сколько что работает, а тут утром поел, иногда весьма скромно, с 6-7 утра, а в 5 ты на корабле, голодный как волк, прибегаешь, а жрать нечего. Ну, я, конечно, преувеличиваю. Есть (это я конкретно уже про Амстердам): макароны и изделия из них, фаст-фуд в виде гамбургеров (бэ-э-э-э_ и пицца. Но бывало, что даже салатный отсек закрыт, не говоря уже про горячую еду. В результате, в 6 открываются лотки с едой, ты с голодухи метешь все что ни попадя, а в 8 уже ужин в ресторане, и туда тоже хочется, потому как красиво, обслуживание и изыски. Так вот, еда в Лидо. Завтраки: зе бест - свежевыжатые соки! Блины, оладьи, вафли со всевозможными и невозможными добавками, не смогла сосчитать сколько видов блюд из яиц, всякие бенедикты, не говоря уже об отдельном отсеке с омлетами. Фрукты, но почему-то полное отсутствие овощей. Понятно, сосиски, бекон, и что там положено для континентального завтрака. А вот и фото
Отдельное спасибо Халу за кашки разных видов и вкуснейший творожок!
Виталий, хорошо, что ягоды были, я не замечала, в отличии от первой половины. Может и сыры были? Тогда я зря гоню на компанию, что она экономила на пассажирах второго круга, няхай они меня простят .
Раз речь зашла о мороженом, фотодокументы:
Это в Лидо, морожено было с обеда и до конца ужина, к нему меренги и вкуснейшие печеньки, особенно с шоколадом сами жбаны, тут, скорее всего на фото еще апельсиновый или манговый сорбет есть
а это куча наполнителей, сама в них игралась, что уж говорить о детях
А это в ресторане. Мы для многих открыли ноу-хау, что десертов, как и прочих блюд можно брать сколько душе угодно, хоть все! Рекорд киндера - 7 десертов за раз, в том числе мороженое разных видов. Обратите внимание в десертном меню на Сандей, это мороженое с разными наполнителями, типа черники и сливок, или орешки, очень вкусно!
на этом фото рекорд еще пока не побит!
Перепост моего сообщения в теме Синьора Робинзона:
И еще небольшая добавка с позволения топикастера. Был вопрос про мелкую развлекуху. С ней на Амстердаме просто абма. Всё заточено под состоятельных америкосов. Поэтому в программе: кулинарные шоу в духе Марты Стюард, мастер-классы по смешиванию коктейлей, изготовление поздравительных открыток, спа-семинары, как похудеть за 3 дня, есно, бинго, интеллектуальные игрища , типа разгадай кроссворд или собери пазл, проводились викторины, но об этом в отдельном рассказе, многое из того, что я упомянула - платные мероприятия. Из постоянного - встреча анонимных алкоголиков и встреча людей нетрадиционной ориентации, мы почему-то ни одной не посетили, хотя было любопытно . То, что обычно зовется анимацией отсутствует практически полностью. Хотя америкосы принимали бы участие в разных увеселительных штуках с удовольствием. Это показала вечеринка у бассейна, где они плясали и скакали паровозиком с большой радостью. Было пару уроков танцев во время дней в море. Никакого вам "бега в мешках", конкурса "Мистер круиз" или еще чего-то в этом роде. И даже фитнесс-программы представлены жиденько, и это при том, что в мире, в целом ,и в Америке, в частности, сейчас так популярен здоровый образ жизни и "бегом от инфаркта". Утром 1 сеанс либо растяжки, либо упражнений на пресс, тай чи, акваэробика. Усё. Остальное в индивидуальном порядке в зале, при этом инструкторов нет. Самая популярная резвлекуха - это бухать с утра до ночи, часами разглядывать свои фото на стендах, прицениваться ко всякой хрени в арт-салоне, загорать при сорокоградусной жаре на открытой палубе, ну и, конечно, особой популярностью пользуется казино. Первый раз видела в круизах столько народу в этом помещении. Лично мне отдых по принципу "развлеки себя сам" очень по душе, но многим нужны коллективные развлечения, а с ними, повторюсь, на Амстердаме просто никак.
Подтверждаю! Не припомню ничего невкусного. Что закуски, что основные блюда, всё шикарно. А про десерты помолчу, а то слезами умоюсь, мне их тут так не хватает! Кстати, если вы хотите заранее узнать, а может и попробовать некоторые закуски, которые готовятся к ужину, то их выкладывают в свободном доступе в Лидо в 17.30 или в 18 часов, в зависмости от режима питания. У нас время было в первое и второе полупопие разное, точно так же как и ресторанных ужинов. Рекомендую также не отказываться от барбекю у бассейна. В этом смысле первая смена питания неудобна, потому что обычно барбекю начинается часов в 6, после выхода из порта, а там масса очень вкусных вещей предлагается, которые не повторяются ни на ужине, ни в Лидо. Например, был манговый гаспаччо - это просто улет! Также большим моим спросом пользовались шашлычки из четырех видов морских обитателей. Там я уже на них смотреть не могла, а сейчас пяток бы осилила враз! Виталий прав, порекомендовать что-то конкретное, тем более вспомнить многочисленные названия десертов не представляется возможным. Более того, зная что какие-то блюда будут повторяться во втором круизе, мы пытались запомнить те, что нам больше пришлись по вкусу. Но ничего не получилось, повторили только улиток и лобстера, это мы четко запомнили!
Насчет кают с окном на нижней палубе. Плыла именно в такой. Каюта большая (так и было написано в документах), в ванной комнате ванная, а не душ. Большой шкаф, было бы достаточно места в самой каюте, но плыли втроем, так что диван был почти постоянно разложен, а он достает практически до стола, так что к окну, например, не подойти. Опасения Синьора Робинзона, что в каютах на первой палубе может быть шумно из-за того, что они близко к машинному отделению, совсем на наше счастье не оправдались. Очень тихо, никакого постороннего гула или дребезжания не было. Некие вибрации как раз ощущались, например, в Лидо на 9 палубе, особенно при отходе лайнера. Вот наша каюта
И по алкогольной теме:
Проносить можно реально всё что угодно от воды до крепкого. Один раз косо посмотрели на Лимончело, а вот вино и так полюбившееся итальянское шампанское - хоть сколько! Цены на самом лайнере внушающие - от 7 долларов за бокал вина. Коктейли в этом же диапазоне, но есть "счастливый час" с 16 до 17, когда второй стакан за доллар. Я брала классическую Маргариту. Сначала казалось, что текилы-то они и забыли добавить, но после второго пришло понимание, что палуба предательски качается, при этом на море штиль. Из чего делаю вывод, что спиртное таки в коктейль было добавлено и немало . К счету добавляются 15% за обслуживание, так что два коктейля обошлись мне в 9 долларов, вот такой расклад. Для любителей халявной выпивки (а я, например, на гнушаюсь такой возможностью ), если читать внимательно Эксплорер, такой шанс есть, наверное, каждый день. То представляют какие-нибудь новинки в сувенирном магазине под бокал шампанского, то приглашают глянуть на картины (про это отдельный рассказ) в арт-галерее, опять же с бокалом-другим пенистого, то в театре рассказывают про особенности схода на берег, угощая шипучкой. И, я вам хочу сказать, простой круизный америкос не стесняется подойти не по разу к стойке с халявой, что уж говорить о нашем брате! Про пакеты ничего не знаю, так как понимала: бухло буду брать на берегу за три копейки, а не за накрученные компанией космические цены, благо, за это отдельное спасибо Халу, пронос на борт разрешен. Кстати, в дьютике также можно купить недорогую выпивку, которую сразу и отдают. Ну, например, мой любимый Бакарди по 10 долларов за литровую бутылку - очень неплохо! В итальянском дьютике на вылете цена, как в любом другом европейском - 16 евро, у нас в магазинах... ну не будем о грустном, особенно с учетом того, что у нас не продается ни лимонный, ни клюквенный, ни, тем более вишневый. Кстати, за те же 10 долларов можно было купить литровую бренди или водку (не помню какую, не разбираюсь, вроде Столичную). Единственное условие: то, что вы купили не в ресторанах-барах, пить можно только у себя в каюте, в общественных помещениях это возбраняется. Если вы принесли, скажем, к бассейну, свою бутылку вина, то вам ее даже любезно откроют, принесут ведерко со льдом и бокалы, но за отдельные бабки. Точно не скажу, но вроде 18 долларов. Но лично я наливала своё в стакан и шла, скажем, в кинотеатр, где с удовольствием во время сеанса попивала итальянское винцо. Ну не будут же они проверять, что у меня там в стакане, правда?!
Наверное, еще вернусь к кораблю в виде каких-нибудь смешных и не очень историй, но по большей части рассказ будет напичкан полезной инфой о пройденных портах: как успеть хоть что-то за отведенное время и какие есть возможности, кроме стандарта. Часть инфы будет опять же перепостом из уже освещенных "портовых" тем, но уже с фотодокументами. И, самое главное, всё что здесь пишется, это чисто ИМХО и не претендует на истину в последней инстанции. Путешествия - всегда скорее ощущения, нежели отголосок шести чувств. И возгласами: "ах, как вам могло не понравиться?!" тут никак не помочь. Да, могло, и даже то, что только называемое вызывает благоговейный трепет. А меня вот не проняло, поэтому я буду называть вещи своими именами. Вот как охарактеризировала на месте, так сюда и перенесу .
Мы не гнались объять необъятное, мы пытались где можно поплавать и поваляться на пляжУ, где нужно, погрузиться в суматоху городов, где просто необходимо отметиться, сделать фото "я и пальма". Но основная задача была дожить! И раз я набиваю здесь буковки, задача сия выполнена.
Я чувствую себя переполненным сосудом, и внутри этого сосуда драгоценные капли греческого солнца, тарабарщина итальянской речи, брызги изумрудной воды Хорватии и демонические всполохи красок испанской столицы. Кроме того я ощущаю тихие молнии Ливорно, застрявший якорь Корфу, клубничное шампанское Чивитавекьи, заскорузлый пепел Везувия, прохладную тишь виллы Боргезе, мгновенно тающее мороженое Флоренции, адреналин скал Фаральони, и еще многое и многое другое наполняет и переполняет этот сосуд. Как рассказать об этом. Я не знаю. Но попробую...
Наталья - молодец, что всё-таки решилась на отчёт. Буду читать и вспоминать! Кстати у нас хоть одна общая фотка есть? Уговаривал,уговаривал Ольгу тоже сподобиться. Не знаю, напишет или нет...
Пишите пожалуйста ещё !!! Во-первых у Вас хорошо получается. Во-вторых мне 23.09 по практически этому же маршруту на этом же корабле из Барселоны в Венецию. Так что Ваша информация просто на вес золота. По Nieuw Amsterdam не так уж много информации и опять же по портам очень интересно почитать. Жду продолжения с нетерпением!