Как же я люблю Испанию! (Париж-Тур-Блуа-Амбуаз-Кельн)
Подготовка.
Решение «поехать в Париж» родилось буквально после третьей рюмки. У меня было обещание показать Париж сыну, а подруга искала возможность съездить в Париж с кем-то, т.к. ее супруг уже бывал там на медицинской конференции. На следующий день купили билеты в … Дюссельдорф. Позже купили билеты на бельгийский Thalys до Парижа. Глядя на полученный QR-код, подруга сказала: «Так ты эти картинки купила за две тыщи?!» Итого получилось 7500 руб на лицо в обе стороны, что дешевле самого дешевого самолетного билета в Париж, который мне когда-либо встречался.
Подготовка была в режиме экспресс: слегка прояснила про транспорт, заказала отели, выписала часы работы музеев. Т.к. в детстве любила французскую литературу, кое-что припомнилось из истории этой страны, пока гуляла по сайтам. Недавно прочитанная книга испанского писателя Артуро Переса-Реверте «Клуб Дюма, или тень Ришелье» тоже стала хорошим пособием по истории Франции и Парижу. Дома за ужином серия за серией просмотрели фильмы производства студии Жигунова «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Вот собственно и все!
День1. Москва-Кельн.
Летели «Люфтами» из Внуково, вылетели позже из-за «позднего прибытия воздушного судна». Аэропорт тихий, маленький, лучше Домодедова. Вот только туалеты не найдешь, «кто так строит»?! «Ганза» на сей раз кормила вкусно, летела быстро, почти наверстав опоздание.
В Дюсселе привычно перебежали на SkyTrain, в люльке подруга даже не заметила, что «под нами ничего нет», испугалась только, когда я сказала. Далее электричка до Koln Hbf, перешли дорогу и вот он, наш отель «Breslauer Hof Am Dom». На ресепшн непонятный разговор по-английски негра с турком-ресепшионистом, но они прекрасно друг друга понимают! Лифта нет, а при нас только мужик 15ти лет. За номер попросили оплатить тут же и наличкой, странно…
Комната среднего размера, для Кельна маловата даже. Ванная не удобная, маленькая, унитаз сбоку, присаживаться надо, изящно изогнувшись. Хваленый в отзывах вид из окна, видимо, был сезонным, в наш сезон напротив росла кирпичная стена. Впрочем номер для ночевки даже на неполную ночь годится (фото 1)
День2. Кельн-Париж.
В 8 утра с «картинками» в кармане сели на бельгийский поезд. Я уже ездила в разных скоростных поездах, Thalys один из лучших! (фото 2)
Широкие кресла, мягкий ход. В дороге не мутит и уши не закладывает, как на французcком TGV. 800 км, 3 часа и мы в Париже! С Северного вокзала едем на Монпарнас. Метро грязненькое, вонюченькое.
Еще хочу предостеречь покупающих билеты: вокруг автоматов вертятся подозрительные личности, якобы хотят помочь купить билеты. У меня сложилось впечатление, что они вполне могут помочь избавится от денег. Первый почему-то советовал покупать абоненты на несколько дней и людей, после того как я не согласилась, исчез. Может, крупные купюры хотел увидеть… А вот намерения второго более очевидны. После того как вы выбрали билет и высветилась сумма, вы пихаете мелочь в отверстие, а она не пихается. Надо нажать кнопку Validate (?), это необычно и всех путает. В этот момент, когда вы усердно пихаете автомату деньги, подходит парень и говорит, что автомат не работает. Когда я намереваюсь пойти к окну информации, он говорит, что там билеты не продают (и это правда). Предлагает купить билеты у него, показывает картонки билетов и мельком якобы удостоверение. Но мы из России! Разве нас на купишь на какую-то карточку вынутую из кармана штанов! Достаточно одного взгляда, и парень быстро так свалил.
Вышли из метро у Монпарнаса, отель оказался чуть дальше, чем я думала, но улица, на которой он расположен, порадовала больше. Бульвар Пастер(фото 3)
Отель «Atlantique», так и хочется добавить «Анна Сергеевна»(с) Приятный отель, номер неожиданно для Парижа большой по площади, удобная ванная комната, есть шкафик и столик. Окна выходили на бульвар, но и бульвар не шумный, и окна были хорошие.
Обитали в Париже мы в основном в левобережной части и в центре, так что негров видели мало, разве «максимок» у Лувра и Версаля. Есть рассказ Станюковича «Максимка» о негритенке, которого приютили и защитили русские моряки, еще в СССР был снят одноименный фильм. Так сотрудники русских туроператоров и окрестили негров-сумочников «максимками» Хотя сами селят своих туристов как раз с «максимками», на северо-востоке Парижа «всего 40 минут пешком от площади Бастилии»! Когда-то жили мы с подругой за Перифериком на северо-востоке, когда с туроператором ездили. Переоделись и вышли из отеля с намерением пообедать, прошли 100м в одну сторону, другую… Asian, turkish, african, сhinese и пр. заведения, толпы черных,желтых,неразберикаких пялят на нас глаза. Вернулись в отель, открыли вино, достали консервы. Вот такой он был - «первый день в Париже».
Сейчас же все не так. Больше чистые широкие улицы, приличные заведения, красота! Вот только погода подвела. Выходили в этот день из отеля с солнышком, доехали до Сан-Мишеля, и пошел дождь. А мы зонты не взяли, так и ходили перебежками от козырька к козырьку. Фотки тоже грустные(фото 4)
Уже даже решили ехать в отель, когда у Мадлен дождь закончился. И на закате мы погуляли по имперскому Парижу! (фото 5)
В этот день зашли только в Нотр-Дам (он бесплатный). Museo pass, купленный у Монпарнаса, даже не распечатали. Хорошо, что в музее почты нам даты не поставили, билет пригодился на четвертый день.
День3. Версаль-ЛаДефанс-Лувр-Монмартр.
Утренней электричкой поехали в Версаль. Пришли ко дворцу через 30 мин после открытия, очереди на вход не было. Группо-туристы только корейцы и японцы. Позднее туристов прибыло за счет европеоидов, последние к обеду нарисовались толстые американцы. С утра приятно побродить тут (фото 6):
Во дворце спокойно походили, зашли в сад, в буфет. В буфете впереди меня влезла тетка, я еще подумала «русская». По виду не понятно, но потом она заговорила по-русски
Потом прошлись по городу Версалю до Versailles Rive Droite, какой же это замечательный городок! Переехали электричкой в Ля Дефанс. (фото 7)
Очень впечатлили высокие дома! Захотелось побродить тут целый день. К тому же магазинов много и цены показались ниже. Но надо было культурно отдыхать и ехать в Лувр.
Лувр поразил мою подругу своими размерами. Гулять по нему она решила избирательно: Мона-Лиза, Ника, апартаменты Наполеона… Мы с ребенком не возражали и «справились» с Лувром быстро. Поехали на Монмартр. Вышли из метро на бульваре Клиши, свернули в гору, заблудились. Спросили у мадам, выходящей из одного дома. Изящная пожилая парижанка по-английски не говорила. Говорили: она по-французски, я на ломаном испанском. Зато мадам проводила нас до лестницы. Тепло попрощавшись с ней, полезли в гору. Зашли в собор, когда началась месса. Подруга приободрилась: «ради этого стоило сюда лезть!» Спустившись с гор, сфотографировались рядом с Мулен-Руж, сфотографировали дедулю, с интересом разглядывавшего секс-шоп (фото 8)
День4. Париж.
С утра пошли стоять очередь на Эйфелеву башню. Честно говоря, не люблю этот бестолковый объект и другие подобные бессмысленные объекты для «поставить крестик». Люблю музеи, но не художественные. Но я была не одна…
Отстояли мы минут 40, впереди нас была пара из Литвы. Литовец хорошо по-русски говорил, по случаю пропиарил мне свою Литву. Фотки действительно классные показывал с телефона. Купили билеты ессно только до второго этажа, поднялись и … хлынул дождь! Какие там виды с башни! Трокадео не разглядишь! (фото 9)
От Эйфеля добежали до остановки электричек (до метро дальше), переехали на Сан-Мишель. Хотели подняться на Норт-Дам. У нас с подругой museo pass, а у ребенка - нет (не выгодно, для детей почти все и так бесплатное) Почти все, но не Нотр-Дам. Очередь была большая и под дождем, двигалась медленно. Мы ушли.
Пришли в SaintChapelle, а там тоже очередь. Детям вход бесплатный, я спросила у охранника про paris museo pass. Охранник махнул «входите». Вот где действительно красиво! К тому же порадовал ребенок, увидев Людовика Святого, сказал, что знает эту статую! (Фото 10)
Часовня мне очень понравилась.
Другое совершенно замечательное место нашлось само, у станции метро Сите красивый базарчик: (фото 11)
Прошли мимо Лувра, сад Тюильри прошли пешком и без дождя. После этого поехали ставить еще один крестик «Триумфальная арка». Не ожидала, что на это творение придется влезать по лестнице. Совместили бесполезное с неприятным! Довершил впечатление зарядивший дождь (фото 12)
Вернулись на Монпарнас, поискали французский ресторан. Когда нашли, он оказался итальянским, но куда-то еще идти не хотелось, пообедали. Забрали сумки из отеля и поехали в Тур. В Туре дождь нас догнал и решил добить. Пока шли 300 метров от вокзала до отеля вымокли до нитки.
Отель «Citôtel Criden» оказался самым лучшим отелем за эту поездку. Огромный номер, широченные кровати, удобный огромный стол-трюмо-тумба вдоль всей комнаты, 4-створчатый шкаф. Ванная большая к тому же раздельная с туалетом. (фото 13)
Персонал по-английски говорит, к ним пришлось неоднократно обращаться с просьбами помочь разобраться в транспорте. Очень дружелюбно и открыто они … не помогли, потому что сами не знают своего чертового транспорта.
День5. Блуа - Амбуаз.
Рассказ о замках надо начинать с того, что к ним фиг доедешь без машины. Я просмотрела данные форумы, нашла сайты транспортных компаний и .. не нашла там английского. Вот тут-то и пригодился мне испанский! (Как же я люблю Испанию!) Обращалась так же за помощью к подруге, она – переводчик. Подруга перевела, что только можно, но нужных автобусов и поездов таки почти не нашлось. Еще подруга сказала «у них так много лишней информации написано». Действительно, на сайте sncf можно почитать все: от погоды до рецептов кофе в поездах, а через какие станции идет конкретный поезд так и не удалось найти (разве только в расписании-таблицах).
В планах у нас было посещение замков Блуа, Шамбор, Шенонсо, Амбуаз и Кло-Люсе(если успеем) за два полных дня, один из которых воскресенье. Вот с последним и были все проблемы! Самое оптимальное и последнее расписание получилось такое:
1 день вск: 9-00 Амбуаз(видимо без Кло-Люсе), 14-00 поезд из Тура в Шенонсо.
2 день пн: 9-00 Блуа, 12-29 автобус в Шамбор из Блуа.
Учитывая, сколько этих расписаний было, я забыла этот оптимальный вариант и мы в воскресенье приехали … в Блуа. Это был другой вариант с такси до Шамбора якобы 23-25 евро в одну сторону. На деле такси стоит 45 евро в одну сторону!!!
Из Тура ехали с француженками, которые стремились на мероприятие в Блуа. Сказали, что нас приняли за поляков. Расспросили про наши намерения, поинтересовались «пробовали ли мы французскую кухню», довели до замка по Блуа. Подходя к замку, я сказала статуе по-русски: «Вот ты какой, Франциск первый» Как оказалось, меня поняли (фото 14)
При покупке билетов к нам подошла русская женщина и предложила немного рассказать о замке. Показала и рассказала о замке замечательно, на ходу поправив меня, т.к. я спутала Франциска I с его батюшкой "в законе" Луисом 12м. Ее рассказ очень был кстати. Женщину зовут Елена, помимо работы в замке она проводит экскурсии по всей долине Луары.
(Прошу модераторов не считать это рекламой. Моей заинтересованности тут нет. Да и с нас ничего не взяли за рассказ о замке. )
И все же ссылка удалена согласно правилам форума - Rezoner
Кстати, сериалы Жигунова «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» мне очень нравятся хорошо выполненными костюмами и историческими декорациями, изложением близко к тексту, блестящими и такими молодыми актерами тогдашнего «нового времени». Видимо, тогда еще была жива школа советского кино… Разглядывая портреты с замках я поразилась, насколько достоверно были подобраны актеры на роли исторических личностей! С портретов 16го века на тебя смотрят наши артисты!
Затем мы приценились к такси в Шамбор и … поехали в Амбуаз. Поезда в Амбуаз (ехать 15 минут) пришлось ждать более часа. Ну, не ходит половина поездов по воскресеньям! Подруга сказала вечером: «Как я за них рада! Как у них все хорошо! Могут не напрягаться работать ни в воскресенье, ни в любой другой день».
В Амбуазе по мосту через Луару пошли к замку (фото 16)
Замок маленький нынче, не то что давеча (фото 17)
В часовне, когда-то бывшей частью замка, похоронен Леонардо-да-Винчи (фото 18)
И там «самшит», и тут «самшит»(фото 19)
Выйдя из замка, под горой купили знаменитого вкусного(!) шоколада и направились дальше в Клод-Люсе. По дороге видели домики внутри обрыва (фото 20)
«да.. хоромы-то тесные»(с) у французов. Замок Леонардо оказался маленьким, но интересным. Билет с выставкой «Леонардо и Франция» стоит на 5евро дороже, выставка в парке того не стоит, там все повторяется. Разве механический дельтаплан, так смотрите его (фото 21):
Замок интересный, выставлены изобретения Леонардо в натуральную величину, а так же в схемах и макетах. Трогать ничего нельзя. Ох уж эти французы! Вот немцы в своем бесподобном немецком музее все позволяют трогать. Иначе как поймут дети, как оно работает? В саду выставлены и модели и всякие инсталляции. Сидишь на лавочке, слушаешь голос из динамика, созерцаешь… (фото 22)
День6. Шенонсо-Тур.
Из-за моей ошибки накануне, пришлось выбирать между Шамбором и Шенонсо. Почитали, что в Шамборе 4500 картин, и решили ехать в Шенонсо. Хотели на вторую половину дня взять Виландри, но несчастные 10 км от Тура до него ни на чем не проехать кроме как в июле-августе! В автобусе на Шенонсо встретили русскую девочку, она работает в Амбуазе у замка в магазине с печеньем. Она нам посоветовала посетить замки Лош или Азе..(?) Но Шенонсо оказался таким замечательным, что подруга сказала «никуда больше не поеду, чтоб не смазывать впечатление». (фото 23)
Замок что надо! Выдается гид на русском, где каждая комната по маршруту толково описана. Интерьер богатый, выставка интересная, но не заумная и перегруженная чем-то одним(картинами например). В отличие от Блуа, большинство экспонатов оригинальные, а не восстановленные копии. Тут Генрих Второй сидел у камина (фото 24)
Интересное расположение среди реки, красивые и небольшие сады такие, что можно все обойти (фото 25)
Дешевая и замечательная едальня на территории, удалось-таки попробовать суп-потаж. Далее смотрим забавный огородик (фото 26)
и лабиринт(фото 27)
мне даже магазин с сувенирами там понравился! Необычный ассортимент, не только магнитики-ручки.
Как и решили, больше никуда не поехали, пошли гулять по Туру. Нашли кафедрал(фото 28)
Отель де виль (фото 29) Мэрия это значит по-русски
Походили по магазинам, цены существенно ниже, чем в Париже. И выше, чем во всей Германии
День7-8. Тур-Кельн.
Возвращение сначала в Париж, а затем в Кельн. Со слезами отдавали деньги за TGV: 240 км, ехать час = 59 евро за билет Цена максимальная к обычной, как объяснил кассир, утро с 8 до 11 - это прайм-тайм. На любое другое время дается скидка 14 евро. Другого времени для нас не было. Только одно хорошее хочу сказать про жд Франции: многие сотрудники говорят по-английски и говорят хорошо!
В Кельне и Дюсселе в конце октября 2012 проходили какие-то смешные выставки OpticGlass и еще какая-то, что сделало несмешными цены за отели. Большинство отелей было распродано за 2 месяца. В итоге пришлось изучать кельнские общаги, жили мы в Дойце, что напротив собора через Рейн. Общага «Jugendherberge Köln-Deutz» очень понравилась! Возьму на заметку на будущие путешествия, еще придется воспользоваться дешевым «окном в Европу». Комната на 4х: две двухэтажные кровати, стол и почему-то 2 стула, 4 одностворчатых шкафа на ключах. Ванная большая, удобная, туалет отдельно. Все, что надо для скромного путешественника! Завтрак включен в стоимость, буфет со скромным выбором продуктов(хлопья, молоко, колбасы, сыры, булочки, яблоки, пара салатов, напитки).
Кельнская культурная программа была небогата: собор снаружи/изнутри и… магазины до конца следующего дня! А после этого счастливые вытянули ноги(фото 30):
День9. Кельн-Москва.Родина встретила «пробками» на МКАД и непрекращающимся дождем со снегом всю ночную дорогу от Москвы.
Бюджет.
Составил 1709 евро или 69 т.р. на двоих с ребенком на 9 дней. Для справки: у ТТВ тур «Париж-ДолинаЛуары» стоит от 42 т.р на лицо(без доплат, экскурсий, еды, без расходов по России)
Мои расходы делятся на:
1) Самолет = 220 е
2) Поезд Кельн-Париж-Кельн = 149 е
3) Поезд Париж-Тур-Париж = 208 е
4) Транспорт по России = 88 е
5) Прочий транспорт по Франции и Германии = 153 е
6) Отели = 552 е
7) Билеты в музеи и замки = 126 е
8) Еда и вода = 215 е
Как меня не привлекли власти евросоюза за жестокое обращение с детьми, ведь ребенка явно недокармливали! Но и "Париж — единственный город на свете, где муки голода до сих пор возводят в ранг искусства." (с) Карлос Руис Сафон "Тень ветра"
Так за что же я люблю Испанию?
За все!
1)За честность. Когда испанца спрашиваешь, говорит ли он по-английски. Он честно отвечает «нет». А француз говорит «a little», что c вероятностью 95% означает «nothing». Я им прыгаю-объясняю так и эдак, а они просто не говорят на этом языке. Приехав в Германию, я испытала облегчение «меня понимают, я тут дома». Немцы понимают быстро, говорят легко и полными предложениями.
2)За благодарность. Любой испанец расцветает, когда слышит мой никакой испанский. Они настолько благодарны мне за слова на их родном языке, что просто хочется его учить и учить. Французы считают, видимо, меня обязанной выучить их язык.
3)За гостеприимство. В Испании везде, где могут быть туристы, таблички, объявления по радио, стенды в музеях и пр. дублируются по-английски. Испанец все сделает, чтоб найти переводчика, скажет «руками», отведет за руку и покажет. В отношении французов у меня сложилось такое впечатление: между людьми в ходу добрые отношения (и нас водили, и нам предлагали помощь), но к туристам в целом отношение, мягко говоря, индифферентное.
4)За скидку El Corte Ingles 10% для иностранцев. В Туре увидели табличку со скидкой на духах, но на кассе нам выбили полную сумму. Скидка у них для резидентов! Ну чем подфранцузившиеся негры и арабы лучше нас, туристов, привозящие в эту страну свои деньги?!
5)За низкий порог Tax Free. Во Франции это 170 евро-магазин-день. Называется «попробуй допрыгни».
7)За нормальные цены. Ну, не понимаю я, почему в Испании такая же французская бутылка «Нина Ричи» стоит дешевле.
6)За конкретность. Испанские сайты я научилась читать, не зная испанского. Написано там обычно мало и по делу. На французских расписано все и ничего конкретного. Сайты расцветают анимацией и веб-инсталляциями, все моргает, поет, требует нажатия кнопочек, перетаскиваний. Начинаешь переводить, а там какая-то фигня «прочувствуйте вкус путешествия в наших вагонах». А я не знаю, куда поезд-то едет ваш!
8)За общественный транспорт. Транспорт в Испании ходит безупречно и даже в выходные дни. Поездов-автобусов много, ходят часто. А вот в долине Луары чаще всего один автобус в день по маршруту и тот в выходной не ходит. Как в российской глубинке! Еще одна французская фишка: на вокзалах перед расписанием вечно толпится народ. Ждут, когда объявят платформу за 20 минут до отправления! В Испании все платформы расписаны заранее, и на табличках, и в билетах. Мы попали в Мадриде на ремонт туннеля под Риколетос, так все таблички на всех станциях были заменены, специальные сотрудники ходили и объясняли растерявшимся пассажирам.
8)За почти отсутствие эмигрантов. Эти вездесущие тараканы, переплывшие на бревне пролив или в трюме океан, мало оседают в «настоящей» Испании (прибрежные туристические городки и Барселона не в счет). Обилие таких личностей шокирует всякого туриста в Париже, делает пребывание менее безопасным. Безусловно, толерастия по отношению к сброду со всего Мира на государственном уровне ни к чему хорошему не приведет Францию.
9)За отсутствие снобизма в кулинарии. Все знают «французскую кухню», «..сыр», «..вино» и т.п. Так испанские не хуже, а даже лучше!
Все, рвите меня на сотни маленьких медвежат!