В Тае мы с супругой не впервые, многое посмотрели, многое увидели, но эта страна настолько велика и богата всяческими интересными местами, что не даёт сидеть спокойно на одном месте, а заставляет садиться на байк и ехать смотреть всё новые и новые места. Так было и на этот раз.
С сентября мы зимуем на Самуи, но не можем сидеть дольше 2 недель на одном месте, нам нужна движуха, куда-нибудь съездить, что-то новое посмотреть… И вот в один прекрасный день, купаясь в море, пришло на ум предложение, съездить посмотреть на Суринские острова. На Симиланах мы уже были, а вот на Сурины давно хотелось, но случая до этого момента не представилось. Приехали вечером домой, проложили в гугле маршрут до Khura Buri (знали, что основной пирс на эти острова находится там), собрали рюкзак с самым необходимым и решили с первым паромом выдвигаться на байке с Самуи. В 3 утра подъём, в 4 утра выдвигаемся с Чавенга в Натон, покупаем там билеты на паром, 200 бат за байк + водитель и 150 бат за пассажира и в 5 утра отплываем в Донсак. Далее описывать маршрут наверное не имеет смысла, всё было чётко согласно проложенному маршруту в гугле, ехали около 300 км в одну сторону через города и деревеньки, через национальный парки Khao Sok и Phang- Nga, везде нам улыбались и с удивлением рассматривали, сигналили и махали вслед руками с неподдельными улыбками, давно мы не видели Такого Таиланда, искреннего, не испорченного туристами и деньгами. Ехать было тяжело, но красота вокруг завораживала. 300 км мы преодолели за 8 часов, не хотели перегружать байк, поэтому делали чаще остановки, и сами разминались и нашему средству передвижения давали остыть. Были по дороге длинные участки без автозаправок, что заставляло нас переживать не остаться посреди гор и джунглей в одиночестве. Но к счастью мы находили такие местечки, где покупали бензин в бутылочках у местного населения. Примерно в 2 часа дня мы прибыли в Khura Buri. На окраине увидели вывеску, какого-то геста, заехали, узнали, что ночь стоит 300 бат за номер с вентилятором и 600 за номер с кондеем. Номера чистые, насекомых не замечено. Решили взять номер с фаном, нам вручили ключ, даже не спросив ни о чём, надолго ли мы, не спросили и документов, просто дали ключ и сказали Welcom. Было очень приятно и несколько необычно. Побросав вещи, мы поехали в центр, узнавать, сколько же стоит поехать на Сурины, рассматривали 2 варианта, только трансфер туда-обратно, а всё остальное покупать на месте и пакет сразу с проживанием и питанием. Заехали в несколько турагентств, везде нам назывались одни и те же цифры, 1700 бат за трансфер туда – обратно на спидботе и очень неохотно говорили про пакеты на острова, цена была 5800 бат на человека. В общем, решили прокатиться ещё и на пирс и узнать цену там. Думали вдруг там дешевле, пирс находится в 7 км от города, в мусульманской рыбацкой деревушке, причалов на пирсе много и нужный нам найти оказалось не так то и просто, но после некоторых поисков мы его нашли. Там нам озвучили туже цену на трансфер, что и в городе, 1700 бат, и мы купили билеты на спидбот от Sabina tour на следующее утро, с отплытием в 9 утра и с открытой датой возвращения. Мы решили, пробудем там столько, сколько захотим. С этого пирса плавает ещё и слоубот от фирмы Барракуда, трансфер стоит 1400 в обе стороны на человека.
На следующее утро мы отплываем в 9-00 на острова, оставив байк на стоянке под навесом на пирсе. Плыть от пирса до островов чуть больше 60 км., по времени чуть больше 1 часа.

Приплыв на Сурины решили взять на первую ночь палатку, и, если вдруг ночевать в ней будет сложно или неудобно, то в дальнейшем поменяемся на бунгало. Но в палатке нам понравилось и никуда переезжать нам не захотелось. Спать было не душно, под утро даже замёрзли. Для нас единственным минусом проживания в палатке была сырость, после коротких ночных дождей она ощущалась очень сильно, вся одежда была мокрая, и её приходилось сушить днём на солнышке, повесив на ветки деревьев. В шаговой доступности от палаток находится всё необходимое: туалеты, душевые и умывальники.









Теперь немного цифр. Вход в национальный парк (налог) с этого сезона стоит 400 бат на человека на 5 дней (был 500). Палатка стоит 300 бат за ночь. Хочу заметить, что во многих источниках о Суринских островах говорится про 2 типа палаток, большие за 450 бат и маленькие за 300, так вот на острове предлагаются только маленькие палатки (хотя по размерам они достаточные для проживания и 3 человек). То ли большие палатки ещё не выставлены, в силу только начавшегося сезона на островах, то ли причина ещё в чём то, но факт остаётся фактом. Спальный набор (коврик + спальный мешок + маленькая подушка) 60 бат/ ночь. Бунгало с вентилятором 2000 бат ночь, а с кондиционером 3000 бат. В таких домиках есть душ с холодной водой и туалет. Электричество на острове работает от генератора и подаётся с 6 вечера до 6 утра. При заселении деньги берут только за въезд в национальный парк, всё остальное за проживание Вы заплатите при выезде. Кстати, маленькое отступление, при регистрации при приезде на острова, нужно записывать свои данные в их журнале. Так вот за 19 дней после открытия этого морского парка мы, к сожалению, были единственными россиянами, остановившимися с ночёвкой (согласно журналу). Мы в последующие дни, конечно, слышали русскую речь от пакетников, которые приезжают на Сурины одним днём, а вечером возвращаются на землю. А вот проживать на острова наши соотечественники, почему то не едут.
Теперь про питание. Питаться можно двумя разными способами: либо по меню столовой, где стоимость блюд от 80 бат до 180, либо предварительно заказав до определённого часа так называемое сет меню. Завтрак по сет меню стоит 120 бат на человека, обед 230, а ужин 250. Мы кушали в основном по меню, заказывали по одному блюду, и у нас выходило в 2 раза дешевле, чем по заказу сета. А порции давали настолько огромные, что мы наедались до отвала. На острове есть маленький магазинчик, где можно купить всякие напитки, печенки, дошираки, а если кому нужно, то и пиво (оно там не выставляется открыто, но если спросите у продавщицы, то она Вам его продаст за 70 бат за маленькую баночку). Ещё хотелось бы отметить, что расплачиваться деньгами можно только на ресепшен. А платить за питание, напитки, сувениры и расплачиваться за блюда можно только купонами, предварительно обменяв деньги на эти фантики на стойке регистрации. Теперь про самое главное, зачем нужно туда ехать, про природу, море, снорклинг, пляжи… Для снорка там можно выбрать либо приват бот на целый день за 2500 за лодку с заездом на обед на остров, либо купив билеты на общий снорк тур за 100 бат на человека с посещением 2-3 мест до обеда и за такую же цену после обеда. Прокат маски с трубкой стоит 40 бат за полдня. Мы покупали места именно на такой общий бот, где набираются до 10 человек и вместе плавают по разным местам для снорка. Не буду сравнивать Суринские острова с Симиланскими, говорить, где лучше или хуже. Они разные. И каждый, посетив два этих прекрасных места, пусть сам составит своё мнение о них. Скажу лишь, что на Суринах я не видел тех обитателей моря, которых видел на Симиланах, а на Симиланах не видел того, что видел на Суринах. А вот пляжи на Симиланах более пригодны для купания, чем на Суринских островах, те доступные пляжи, где мы были, даже в прилив оказались достаточно мелкими и с обилием камней в воде. Природой и морем можно только восторгаться. Мы просто упивались тем «вкусным» воздухом, которым там дышали. В общем, пробыли мы там 3 дня и 2 ночи. Нам там очень понравилось, и на вопрос, стоит ли вообще туда ехать - ответ однозначный стоит!!! Обратно путь прошёл без каких либо происшествий, от города до пирса Донсак мы домчались уже за 6 часов, сели на паром и благополучно добрались до нашего домика на Чавенге.










P.S. Итог поездки: 10400 бат за всё, от парома с о. Самуи и обратно (билеты, проживание, питание, бензин, гест и другие приятные мелочи), проехали более 600 км по земле, ну и, конечно, получили массу удовольствия и очередной маленький опыт самостоятельных поездок в свою копилку.