золотом и темнотою!
(В этой плоскости света
можно ли существовать?)
Что за игры азартные
у солнца со скалою!
(В той излучине мглы –
умирать?)
Хуан Рамон Хименес. Внезапная страна. Перевод А. Гелескула
Заповедник (национальный парк) Йосемити– огромный, тут неделю и больше можно бродить, и всё по новым местам. Не говоря уже о восхождениях на знаменитые вершины. А время есть не у всех. Вот для них я и предлагаю свой маршрут.
Сначала отвечу на вопрос: почему именно эти тропы, ведь там есть и другие, подходящие под «минимум-максимум»?
Во-первых, это мои личные предпочтения в данной весовой категории (совершенно случайно совпадающие с мнением широкой мировой общественности); во-вторых, эти места кучно расположены – не надо метаться по всему парку; в-третьих, только в одном из четырех бывает серьезное скопление народа в отличие, например, от Долины Йосемити; в-четвертых, дорога для проезда к этим местам открывается после зимы раньше и закрывается на зиму позже, чем приснопамятная Tioga Road - приблизительно в середине-конце мая и начале ноября-начале декабря (см. статистику по Tioga Road и Glacier Point Road по годам).
Картинки смотрите в интернете – там их море. Ну, и на форуме, само-собой (Отчеты > Навигатор > Запад и Нац. парки). Здесь я тоже выложу немного.
Карта пеших маршрутов в Йосемити с офиц. сайта парка. Или вот здесь - на случай, если парковый сайт не работает из-за проблем с бюджетом. В визитор-центрах парка можно взять более солидные топографические карты или подробные схемы троп парка (hiking maps).Тропы и окрестности вполне прилично видны на простых и спутниковых гугло-картах, можно скачать на ваши smart-девайсы.
Не забудьте почитать вот эту тему: Национальный парк Yosemite (объединено)
Итак... скриншот упомянутой карты:

1) Glacier Point (37.72735,-119.574901)
Я согласна с общепринятым мнением: Glacier Point (смотровая площадка Глетчер, или Ледник, произносится как «ГлЭйшёр Пойнт») – это must-see №1 в Йосемити... и, возможно, даже во всей Калифорнии (естественно, из тех мест, куда может добраться обычный турист без снаряжения и особой подготовки). Это наш, так сказать, ответ Гранд Каньону и прочим грандам и каньонам.
Думала я, думала... сравнивала и думала: как же так? – ведь я обожаю океан и не люблю серпантины, а тут еще эти туристы со своими автобусами, машинами, фотокамерами и болтовней... Но против правды не попрешь: № 1 - как ни крути.
Глетчер - это популярное место для съемки летучих тучек, захода солнца и пересчитывания звезд. Жаль, зимой дорога туда закрыта (зимой туда - только на лыжах, около 17 км от Badger Pass).
Забыла сказать: предполагается, что вы приедете в парк на машине. Будьте готовы увидеть автобусы с туристами примерно с 9:30 утра и где-то до 16:30 (особенно в выходные и праздники). Эти автобусные туры от Yosemite Lodge в долине Йосемити привозят туристов, приезжающих в парк на автобусах на 1-3 дня (из Сан-Франциско, Фресно и др. городов) – их громоздкие автобусы на Glacier Point Road не пускают. Кроме «безлошадников» в местных автобусах, оставив свои машины в долине, едут и те, кто хочет сходить в поход в районе Глетчера – там несколько троп разной сложности.
Без машины в окрестности парка можно добраться и без тура, самостоятельно: поездом Amtrak до Merced; самолетом до Merced (MCE), Mammoth Lakes (MMH) или Fresno (FAT, дальше - Amtrak до Merced); автобусами Greyhound до Merced. А потом пересесть на автобусы Yarts - до информ-центров в парке. А там – бесплатные шаттлы, упомянутый автобусный тур и велосипеды в долине. Но я отвлеклась...
От Wawona Road (название хайвея 41 внутри парка) до Глетчера ехать в среднем полчаса по серпантину средней укачиваемости, Glacier Point Road (на карте – розовый цвет). Если машин немного, 40 миль/час легко едется на большинстве участков. Проезжайте до самого конца дороги (это тупик), там большая парковка в два яруса. От нее – петля пешком (красный цвет).
«Человеческий фактор»: муравьиная дорожка из людей на Глетчере прекращается только ночью; оно и понятно - кому же не хочется увидеть такое. И мы идем, улыбаемся им: здрасьте, hi, hello, namaste, мы-с-тобой-одной-крови-ты-и-я... Ну, а если вы не в настроении, можно просто врубить в наушниках какую-нибудь «нечеловеческую» музыку, повернуться ко всем спиной и раствориться в природе.
...Ближе к месту действия обнаружится Геологическая избушка (Geology Hut) – туда стоит зайти на минутку, почерпнуть знаний по геологии местности.
При осмотре Глетчера вы наверняка не упустите из виду знаменитый Hanging Rock (или Overhanging Rock), Висящий камень. Он сейчас огорожен перилами, от греха подальше, а в свое время он был страшно популярен у американцев - в семейных альбомах у многих есть фото какого-нибудь сидящего или стоящего на камне предка.
Расхваливать Глетчер начали задолго до меня. Это, например, открытка с официантками из ближайшего отеля, Китти и Кэтрин, 1890-е годы:

А это 1916 г. Сейчас такое на своем Студебекере не повторишь... (этот же фотограф умудрился сфотографировать на Висящем камне своего осла – и всё ради почтовых открыток):

После осмотра территории Глетчера можно заглянуть (летом с 9 до 19) в тамошний магазин «Сувениры-соки-воды-пирожки», купить мороженое, например. Небольшой совет: самое дешевое не берите –если вы с просторов бывш. СССР, качество вам не понравится; купите лучше Häagen-Dazs – тоже не восторг, но съедобно.
Туалеты: не обязательно вставать в длинный хвост за автобусными туристами-коллективистами, пройдитесь в конец парковки – там наверняка не будет очереди.
Высота над уровнем моря 7,200 футов (2,200 м). Высота над уровнем долины Йосемити – 979, 63 м. (Для сравнения: высота Ласточкина гнезда над морем в Крыму – 40 м.)
Уровень сложности маршрута – прогулка в городском парке. Безопасность туристов продумана и обеспечена (на случай отсутствия у них чувства баланса).
Уровень Wow! - 5 из 5.
Что покажут: долину Йосемити (собственно, «творение рук» ледника), знаменитую скалу Half Dome, водопады Vernal, Nevada, оба водопада Yosemite и все вершины округи с их снежными макушками. Мало не покажется.
(Я думаю, сейчас – подходящий момент для того, чтобы слегка – одну минутку, не дольше - порыться в сокровищах интернета на предмет фото-шедевров).
2) Washburn Point (37.720271,-119.57333)
Смотровая площадка - парковка на краю обрыва - Washburn Point (УОшбёрн Пойнт) на Glacier Point Road (не доезжая примерно милю до Glacier Point). Потраченного времени стоит, безусловно.
Высота над уровнем моря 7,500 футов (2,280 м).
Уровень сложности: потоптаться вокруг парковки.
Уровень Wow! – 4 из 5.
Что покажут: панорамный вид на Half Dome и водопад Illilouette Falls.
3) Sentinel Dome (37.723095, -119.584305)
Sentinel - сторож, часовой. Dome – купол; значит, наша скала Часовой имеет округлую вершину. Значит, вид с макушки – на все 360 градусов (на Глетчере - всего 270).
Парковка (37.712289,-119.586386) - в двух милях от Glacier Point. От нее идут две короткие тропы (красный цвет на карте): направо - 0,9 мили (1,4 км) к Sentinel Dome, налево – 1,1 мили (1,8 км) к Taft Point (произносится: СэнтинЭл Доум, Тэфт Пойнт). На парковке есть туалет. Парковка небольшая, довольно часто пристроить машину бывает трудновато, но если немного порыскать вдоль дороги, под каким-нибудь деревом наверняка найдется свободный пятачок.
Где-то к концу маршрута правее вашей тропы вы увидите остатки асфальта старой служебной дороги– верный признак того, что вы идете правильно. Если вам покажется, что вы сбились с пути, подождите других туристов. Слева будет возвышаться почти голый гранитный купол с редкими деревьями – ваша цель. Идти нужно «до упора», пока не упретесь в обрыв - именно здесь самый легкий подъем на вершину.
Наверху полно места – никакая толпа не страшна, да ее там и не бывает. И - никаких ограждений, дикость самая что ни на есть. Очень советую неспеша обойти всю макушку по кругу – панорама в 360 градусов того стоит. У туристов принято сфотографироваться на поваленном стволе легендарной сосны, на фоне легендарного пейзажа, «в позе возлежащего патриция».
Уровень сложности маршрута – в начале легкий, потом средний (когда на макушку поднимаешься, особенно в жару без ветерка). Рекомендую взять с собой питьевую воду, шляпу, крем с SPF и солнцезащитные очки. Подъем под силу и старому, и малому.
Здесь можно посмотреть карту рельефа тропы на Sentinel.
Уровень Wow! – 4 из 5... даже 4 с плюсом. А учитывая отсутствие толпы и приятную разминку для ног - и все 5.
Что покажут: Half Dome, El Capitan, Yosemite Falls, North Dome и много чего еще.
4) Taft Point (37.71231,-119.603655)
- от упомянутой парковки минут 20 ходьбы налево (1,1 мили, 1,8 км). Название - в честь 27-го президента США, Уильяма Тафта.
Еще лучше – сначала посмотреть Sentinel, а оттуда выйти к Taft Point по другой тропе – по-над пропастью, вдоль Profile Cliffs – там виды круче. Cмотрите указатели у подножия Sentinel, в месте подъема. На карте тропа отмечена зеленым цветом. (Я думаю, наш stranger267 должен знать эту тропу – она у его друзей-туристов из Cierra Club – одно из фирменных блюд). Название тропы - Pohono Trail (у вас будет только часть ее). Этот путь - подлиннее: от Sentinel Dome до места, где Pohono Trail переходит в нашу короткую тропу, идущую от парковки (примерно в последней ее трети) – 2,3 мили (3, 7 км). Так говорят указатели на тропе; цифры на карте – другие (3,4 мили, 5,5 км). Хм... ну, давайте положим на эту тропу минут 20-30 (никто из «моих» не мог вспомнить наверняка). На указателях место встречи тропинок будет называться Pohono Trail Junction. Петля «парковка--Sentinel--Pohono Trail--Taft--парковка» выйдет на 3 км длиннее, чем «парковка-Sentinel-парковка» + «парковка-Taft-парковка».
Но, давайте вернемся к варианту «минимум энергозатрат».
Туда-обратно (от парковки) плюс посмотреть - 2 часа самое малое. Зимой туда бегают на лыжах.
Уровень сложности маршрута – легкая прогулка в лесу: пройдете по тропе мимо большой кварцевой кучи, перейдете по камням через сухой, по большей части, ручей Sentinel (где-то с месяц после открытия Glacier Point Rd в нем бывает снежок и сырость – непромокаемые ботинки хорошо)... По пути вам встретятся боковые тропы с указателем «Fissures» (трещины, разломы) - можно забежать и туда, глянуть вниз на застрявшие в полете камни. После этого - раз-два – и вы уже на месте, вышли из леса и вытягиваете шею, чтобы заглянуть в пропасть справа от вас.
Taft Point – это высоченный утес с почти плоской вершиной, он врезается сбоку в широкое пространство каньона с долиной и рекой внизу как нос корабля; узкие расщелины с боков - как расходящиеся от носа волны. И этот задранный нос отважно направлен прямо навстречу гранитной громаде Эль Капитана как лоцманский ботик навстречу круизному лайнеру (El Capitan, если чё, – это одна из самых больших скал-монолитов в мире, высота 900 м, возраст 1 млн лет).
Когда тропа выведет вас к каньону с Капитаном на противоположной стороне, не спешите к огороженной перилами площадочке на «задранном носу» – держитесь правой стороны и оттуда выглядывайте нависающий над пропастью уступ, похожий на машикуль примерно в человеческий рост – там два куста растут у края обрыва... и вот вам, практически, знаменитый Hanging Rock с Глетчера... без ограды! (вообще, в этом – в дикости, в отсутствии оград – вся жуткая прелесть этого места. Как пелось в песне про Бирюсу из моего детства, «тревожная краса»).
Главное, не дрейфить шагнуть за куст, хотя бы на один шаг - там площадка для позирования, метра два, такая плоская лепешка... вот тогда фотка будет впечатляющей.
Фотограф (там и пара уместится, вообще-то) будет снимать издалека, от правой расщелины - чтоб глубину пропасти показать, чтоб - мурашки!.. Фигурка выйдет довольно маленькой, но ведь вы-то знаете, что это вы, да и по одежде можно будет признать.
Вот он, этот машикуль справа от огороженной площадки. За крайним правым кустом торчит малюсенький светлый кусочек – та самая площадочка под кодовым названием «лепешка». Фото из интернета.

Вот-вот, что-то вроде этого (из интернета).... чтобы «глыбь» показать: тут турист стоит на «лепешке» за кустом, а фотограф - сами видите, где. (Но вы можете и лучше):

Да-а... тут не облокотишься на широкий парапет как на Глетчере, задумчиво гладя в дали... Тут рядом с пропастью сначала аккуратно встают на четвереньки, потом осторожно ложатся на живот и после одним глазком опасливо заглядывают за смертельную черту. Адреналин!.. У обрыва в скале торчат металлические петли – канатоходцы понапихали. Уму непостижимо, что эти люди выделывают – садятся над пропастью на шпагат на своем канатике и прочее... ну, вы их знаете. Но сами при этом, конечно, помните трезвое:
Отвесные стены - а ну не зевай!
Ты здесь на везение не уповай.
В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала... ©
После щекотания нервов переходите к чисто эстетическому наслаждению: любованию долиной, водопадами Yosemite Falls (которые 3-в-1... и не влезли в скриншот – они на севере) и Tunnel View (... с обратной стороны, в отличие от «классического» Tunnel View на Wawona Road). При этом площадка с перильцами – вовсе не самая лучшая смотровая точка, на мой взгляд. Надо пройти до конца влево, туда, где растут сосны.
У этих именно сосен меня вдруг потянуло на подражание японскому (хоть стихоплётством я не занимаюсь, даже шуточным).
Лежу на граните
В тени пондеросы
Рядом с ущельем,
В Йосемити парке.
О форуме вспомнилось...

Собственно, поэтому отчет и появился. Надеюсь, туда заглянет кто-нибудь поталантливей и поделится впечатлениями )).
Странная штука ассоциативная память... ну, вот почему мне вспомнилось именно японское традиционное искусство - сосны на обрывах, горы-хвоя, а не американские пейзажисты, например?..
Ponderosa, желтая сосна (произносится пандерОса - вечно эти американцы «акать» норовят):

Это очень характерное дерево для всего горного запада страны. Кора у пандеросы желтеет после 110-120 лет (это - молоденькое дерево, бывает, доживают и до 900). И начинает пахнуть... кстати, опять я забыла понюхать!..
Утверждают, что именно по запаху можно отличить похожие между собой пондеросу и сосну Джеффри от других сосен (их в парке восемь видов). Их кора пахнет баттерскотчем (butterscotch – соус из масла и коричневого сахара; есть еще дешевая карамель со вкусом баттерскотча). Если вы это не пробовали, вспомните запах карамельной глазури или тоффи (а некоторые унюхивают ваниль, корицу и даже кокос) и отправляйтесь нюхать кору. Для супер-нюхачей: говорят, в теплую тихую погоду в местах скопления сосен (особенно Джеффри) этот запах стоит в воздухе.
А это он, сугубый монолит - El Capitan, Капитан (здесь: вожак, самый главный):




Снимки - середины сентября, где-то около 3-х пополудни. Посмотрите другие фото и видео в интернете (включая «шпагат» над пропастью – Аа-а-а!..).
На обратном пути от Taft Point, в самом начале, будет коротенький участок с подъемом – возможно, кое-кому захочется взять пару передышек в тенечке (это нормально – здесь вам не равнина, здесь климат иной (с)).
Высота над уровнем моря 7,500 футов (2,285 м).
Уровень Wow! – 4 из 5 (5 из 5, если сделаете снимок на «машикуле»).
Что покажут: шикарный вид на долину с El Capitan, водопады Yosemite (вода, обычно, с ноября по июль-август, пик – май) и Tunnel View с обратной стороны.
Теперь - рассчет времени:
Если совсем бегом, просто «поставить галочку»:
около часа - побыть на Glacier Point
несколько минут - на Washburn Point
часа три с половиной - поход и осмотр Sentinel иTaft (от парковки, без тропы Pohono).
Если честно - это почти кощунство. Времени надо больше!..
Накануне поездки к Глетчеру и его соседям заночевать лучше всего, конечно, в парке, а если это не получится (дорого, свободных мест нет и т.п.), то где-то поблизости - чтобы не тратить время на дороги (а также силы бедного равнинного организма на привыкание к серпантинам).
Итак, стартуем утром после ночевки у границ парка.
Время до Glacier Point:
от El Portal (запад, hwy 140) - 1ч 10 мин
от Oakhurst (юг, hwy 41) – 1 ч 30 мин (там есть места и поближе к парку)
от Lee Vining (восток, hwy 395 иTioga Pass Road, она же hwy 120) – 2 ч 35 мин; от June Lake (там же) – ок. 3-х часов (наименее удачный вариант, набирайтесь терпения).
Теперь - про ночевку после маршрута. Потому что
самое лучшее – это не уезжать с полюбившейся Glacier Point Road!.. Не изматывать себя лишними серпантинами, теряя на них по капельке все супер-эмоции, полученные за день. А, наоборот, взять, например, и неспеша съедить еще разок на Глетчер – к закату... только надо утепляться, всегда.
А на следующий день погулять среди гигантских секвой в роще Марипоса (Mariposa Grove, 37.514015,-119.598974), рядом с южными воротами парка– это тоже не напряженная прогулка (с уровнем Wow! 4-5 из 5). Чтобы там как следует погулять по Нижней и Верхней рощам, нужно часика два. (Постарайтесь приехать туда до наплыва туристов, до 10 утра – иначе парковки в самой Марипосе и у южных ворот парка могут быть забиты - придется ехать к отелю Wawona и садиться на бесплатный шаттл, курсирующий в рощу-из рощи каждые полчаса).
Или так (если заезжаете с юга): утром – Марипоса, потом Taft и Sentinel, ланч там же из того, что взяли с собой или ланч в Wawona Hotel (или в The Redwoods Bistro) и к закату - Глетчер. Ночевка.
Самое удачное (по расположению) место для ночевки – это кемпинг Bridalveil Creek (37.662115,-119.620821). Его вы найдете в 7,5 мили от начала Glacier Point Rd, с правой стороны.
Если у вас нет палатки и прочего - спать можно в машине, заплатив за место на кемпинге.
Открыто: где-то с июля по сентябрь, даты уточняйте на сайте парка.
Резервирование не требуется. Занимать место лучше: в выходные - часиков в 10 утра, на неделе – не позже 12.
Стоимость участка - $14 за ночь, стоять можно 2 недели, если выдержите (но не дольше).
Участков – 110 (максимум 6 чел. и 2 машины на один участок).
Удобства: туалет со смывом; вода из крана (берите бутылки); на вашем уч-ке - кострище, стол, ящик для прятания еды от медведей. Рядом – ручей.
Ни крошки еды и прочего приятно-запашистого в машине и палатке на ночь – медведи! Если медведь придет, звоните 911 (теоретически).
Следующие места ночлега надо резервировать заранее – и чем раньше, тем лучше.
Еще одно очень удачное (и комфортное) место для ночевки – коттеджи и квартиры в коттеджном поселке Yosemite West. Правда, там могут выдвинуть условия «минимум 2 ночи» и цены могут кусаться (если вы меньше чем, хотя бы, вчетвером). Но поискать там варианты, все равно, стоит. Здесьперечислены веб-сайты владельцев жилья в Йосемити Вест.
Дальше по удачности (так как дальше от маршрута) следуют: Wawona Hotel, коттедж Wawona Glade-Cabin 51R, The Redwoods in Yosemite и Wawona Campground (GPS последнего - 37.547572,-119.678721, это в 45 мин. от Глетчера, с мая по сентябрь место надо резервировать).
Можно поискать жилье на vrbo.com или flipkey.com. Например, Yosemite West там есть.
К сожалению, я не могу поделиться богатым личным опытом ночевок в Йосемити. Дело в том, что у нас нет надобности в аренде – мы останавливаемся у наших друзей, у них есть дом в Оакhurst, на собственном холме в парочку гектаров. Было дело, однажды мы съездили на традиционный рождественский концерт и ужин в Ahwahnee Hotel и заночевали в нем… Останавливаться там, приехав в парк для походов с рюкзаком, конечно, удобно и приятно, но, на мой взгляд, слишком дорого. В другой раз, года три-четыре назад, заказали мы рождественский ужин в Wawona Hotel, но его пришлось отменить из-за метели. Wawona без снега, кстати, описан в отличном отчете "Приключения ДвухТапок".
Езда по дорогам (по времени):
От южных ворот парка (37.50719,-119.632083), hwy 41:
По Wawona Road (hwy 41):
до отеля Wawona - 20 мин.
до поворота направо, на Glacier Point Road - 35-40 мин., по ней около 30 мин. до Glacier Point.
От развилки Wawona Road /Glacier Point Road до Yosemite West – 5 мин.
От Yosemite Valley (37.750197,-119.588737):
до Glacier Point – около часа
до южных ворот парка (hwy 41) – чуть больше часа
до ворот на El Portal Road (hwy 140) – ок. 25 мин.
до El Portal (Hwy 140) – ок. 30 мин.
до перевала Tioga Pass (hwy 120) – 1 ч. 45 мин.
до Lee Vining (hwy 395) – ок. 2 часов
Если вам, все-таки, нужно в тот же день ехать дальше... по серпантинам...
Отдых от серпантина – то, что доктор прописал.
Если вы едете на юг, посидите на террасе отеля Wawona, или рядом, на лужайке перед полем для гольфа, выпейте кофейку.
И вообще – как только чувствуете усталость или раздражение от монотонных поворотов, остановитесь в каком-нибудь кармане на обочине (до того,как станет совсем худо), выйдите, отдохните несколько минут: горный воздух, тишина, ястребы парят, бурундучки шныряют... Эти минуты не сыграют большой роли в потере времени, зато самочувствие здорово улучшится.
Что, если времени на отдых совсем-совсем нет: лично мне – когда за рулем не я, а муж – помогает напоминание водителю о возможных последствиях тряски для салона машины. После этого меня везут плавно и бережно, постоянно спрашивая: - Ну, как ты, о’кей?..
А вот совсем свежий опыт: на днях умотало меня на серпантине по пути в парк Секвойя, на 198-ом хайвее – красив, злодей, но... кривоват (он посерьезнее будет, чем йосемитские). Подъезжаем к Giant Forest в парке (это все еще серпантин, хоть и поспокойнее), и тут муж вдруг раз – и включает «Крейцерову сонату», где-то примерно с середины... И что вы думаете – мой организм тут же забыл про все свои печали и повелся, как крыса за дудочкой! Едет себе, уши развесил и наслаждается подступающими к дороге секвойями – одна, другая, третья... они среди своих хвойных соседей, тоже немаленьких, - как крепкие подосиновики среди травы. За чистоту эксперимента не поручусь, но лечебный эффект налицо.
Немного об аптечных средствах от укачивания в автомобиле. Если вы ими не запаслись дома, в Калифорнии они продаются без рецепта в аптечных отделах сетевых магазинов Walgreens, CVS, Rite Aid, Walmart, Target, Vons, Save Mart. На упаковке ищите слова motion sickness relieve. Вот некоторые бренды: Antivert, Bonine, D-Vert, Dramamine, Benadryl, Marezine. Гомеопатические средства тоже найдутся, а также популярное натуральное средство – жевательные таблетки и т.д. с имбирем (ginger). И постарайтесь не есть острую и жирную пищу (ой, а как же мороженое?).
Погода
Если не проверить прогноз погоды, ваш отчет о визите на Глетчер может уложиться в одну цитату: Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана...
Weather.com, например, дает почасовой прогноз погоды (Hourly) на пару дней и обычный прогноз на 5 и 10 дней, но, как и на большинстве сайтов, это прогноз для долины Йосемити. Впрочем, все равно полезно. Есть опция «градусы Цельсия».
Мне нравится сайт Национальной метеослужбы. Тут, казалось бы, как и у всех других: просишь Glacier Point, получаешь страницу с прогнозом для Долины; но - бонусом, у них в окошке открывается нужный вам кусок парка. Жмёте, увеличиваете карту, отыскиваете на ней Glacier Point, опять клик – и получаете подробнейший прогноз на неделю. На карте щелкайте чуть левее надписи Glacier Point – получите более точную elevation (высоту над уровнем моря), она указана под картой. Заметите, насколько наверху холоднее)). В общем, поразвлекайтесь. Графики внизу показывают почасовой прогноз температуры и точки росы (только Фаренгейт), ветра, влажности, облачности, грозы, дождя, снега, снега с дождем, гололеда. Первый график: когда зеленая и красная линии (точка росы и темп. воздуха) на нем пересекаются, это значит, тучка пристраивается к груди утеса. Впрочем... может, и не к груди, а к коленям – прогноз-то, опять же, для долины. На Глетчере может быть ясно, а долина внизу будет скрыта туманом.
И еще, посмотрите погоду на живых картинках с веб-камер парка.
Ну, вот и всё...
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться! (с)