Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #1

Сообщение сим-сим » 21 окт 2013, 22:08

Что за яркий обман –
золотом и темнотою!
(В этой плоскости света
можно ли существовать?)
Что за игры азартные
у солнца со скалою!
(В той излучине мглы –
умирать?)

Хуан Рамон Хименес. Внезапная страна. Перевод А. Гелескула



Заповедник (национальный парк) Йосемити– огромный, тут неделю и больше можно бродить, и всё по новым местам. Не говоря уже о восхождениях на знаменитые вершины. А время есть не у всех. Вот для них я и предлагаю свой маршрут.

Сначала отвечу на вопрос: почему именно эти тропы, ведь там есть и другие, подходящие под «минимум-максимум»?

Во-первых, это мои личные предпочтения в данной весовой категории (совершенно случайно совпадающие с мнением широкой мировой общественности); во-вторых, эти места кучно расположены – не надо метаться по всему парку; в-третьих, только в одном из четырех бывает серьезное скопление народа в отличие, например, от Долины Йосемити; в-четвертых, дорога для проезда к этим местам открывается после зимы раньше и закрывается на зиму позже, чем приснопамятная Tioga Road - приблизительно в середине-конце мая и начале ноября-начале декабря (см. статистику по Tioga Road и Glacier Point Road по годам).

Картинки смотрите в интернете – там их море. Ну, и на форуме, само-собой (Отчеты > Навигатор > Запад и Нац. парки). Здесь я тоже выложу немного.

Карта пеших маршрутов в Йосемити с офиц. сайта парка. Или вот здесь - на случай, если парковый сайт не работает из-за проблем с бюджетом. В визитор-центрах парка можно взять более солидные топографические карты или подробные схемы троп парка (hiking maps).Тропы и окрестности вполне прилично видны на простых и спутниковых гугло-картах, можно скачать на ваши smart-девайсы.

Не забудьте почитать вот эту тему: Национальный парк Yosemite (объединено)

Итак... скриншот упомянутой карты:

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

1) Glacier Point (37.72735,-119.574901)

Я согласна с общепринятым мнением: Glacier Point (смотровая площадка Глетчер, или Ледник, произносится как «ГлЭйшёр Пойнт») – это must-see №1 в Йосемити... и, возможно, даже во всей Калифорнии (естественно, из тех мест, куда может добраться обычный турист без снаряжения и особой подготовки). Это наш, так сказать, ответ Гранд Каньону и прочим грандам и каньонам.

Думала я, думала... сравнивала и думала: как же так? – ведь я обожаю океан и не люблю серпантины, а тут еще эти туристы со своими автобусами, машинами, фотокамерами и болтовней... Но против правды не попрешь: № 1 - как ни крути.

Глетчер - это популярное место для съемки летучих тучек, захода солнца и пересчитывания звезд. Жаль, зимой дорога туда закрыта (зимой туда - только на лыжах, около 17 км от Badger Pass).

Забыла сказать: предполагается, что вы приедете в парк на машине. Будьте готовы увидеть автобусы с туристами примерно с 9:30 утра и где-то до 16:30 (особенно в выходные и праздники). Эти автобусные туры от Yosemite Lodge в долине Йосемити привозят туристов, приезжающих в парк на автобусах на 1-3 дня (из Сан-Франциско, Фресно и др. городов) – их громоздкие автобусы на Glacier Point Road не пускают. Кроме «безлошадников» в местных автобусах, оставив свои машины в долине, едут и те, кто хочет сходить в поход в районе Глетчера – там несколько троп разной сложности.

Без машины в окрестности парка можно добраться и без тура, самостоятельно: поездом Amtrak до Merced; самолетом до Merced (MCE), Mammoth Lakes (MMH) или Fresno (FAT, дальше - Amtrak до Merced); автобусами Greyhound до Merced. А потом пересесть на автобусы Yarts - до информ-центров в парке. А там – бесплатные шаттлы, упомянутый автобусный тур и велосипеды в долине. Но я отвлеклась...

От Wawona Road (название хайвея 41 внутри парка) до Глетчера ехать в среднем полчаса по серпантину средней укачиваемости, Glacier Point Road (на карте – розовый цвет). Если машин немного, 40 миль/час легко едется на большинстве участков. Проезжайте до самого конца дороги (это тупик), там большая парковка в два яруса. От нее – петля пешком (красный цвет).

«Человеческий фактор»: муравьиная дорожка из людей на Глетчере прекращается только ночью; оно и понятно - кому же не хочется увидеть такое. И мы идем, улыбаемся им: здрасьте, hi, hello, namaste, мы-с-тобой-одной-крови-ты-и-я... Ну, а если вы не в настроении, можно просто врубить в наушниках какую-нибудь «нечеловеческую» музыку, повернуться ко всем спиной и раствориться в природе.

...Ближе к месту действия обнаружится Геологическая избушка (Geology Hut) – туда стоит зайти на минутку, почерпнуть знаний по геологии местности.

При осмотре Глетчера вы наверняка не упустите из виду знаменитый Hanging Rock (или Overhanging Rock), Висящий камень. Он сейчас огорожен перилами, от греха подальше, а в свое время он был страшно популярен у американцев - в семейных альбомах у многих есть фото какого-нибудь сидящего или стоящего на камне предка.

Расхваливать Глетчер начали задолго до меня. Это, например, открытка с официантками из ближайшего отеля, Китти и Кэтрин, 1890-е годы:

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

А это 1916 г. Сейчас такое на своем Студебекере не повторишь... (этот же фотограф умудрился сфотографировать на Висящем камне своего осла – и всё ради почтовых открыток):

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

После осмотра территории Глетчера можно заглянуть (летом с 9 до 19) в тамошний магазин «Сувениры-соки-воды-пирожки», купить мороженое, например. Небольшой совет: самое дешевое не берите –если вы с просторов бывш. СССР, качество вам не понравится; купите лучше Häagen-Dazs – тоже не восторг, но съедобно.

Туалеты: не обязательно вставать в длинный хвост за автобусными туристами-коллективистами, пройдитесь в конец парковки – там наверняка не будет очереди.

Высота над уровнем моря 7,200 футов (2,200 м). Высота над уровнем долины Йосемити – 979, 63 м. (Для сравнения: высота Ласточкина гнезда над морем в Крыму – 40 м.)

Уровень сложности маршрута – прогулка в городском парке. Безопасность туристов продумана и обеспечена (на случай отсутствия у них чувства баланса).

Уровень Wow! - 5 из 5.

Что покажут: долину Йосемити (собственно, «творение рук» ледника), знаменитую скалу Half Dome, водопады Vernal, Nevada, оба водопада Yosemite и все вершины округи с их снежными макушками. Мало не покажется.

(Я думаю, сейчас – подходящий момент для того, чтобы слегка – одну минутку, не дольше - порыться в сокровищах интернета на предмет фото-шедевров).


2) Washburn Point (37.720271,-119.57333)

Смотровая площадка - парковка на краю обрыва - Washburn Point (УОшбёрн Пойнт) на Glacier Point Road (не доезжая примерно милю до Glacier Point). Потраченного времени стоит, безусловно.

Высота над уровнем моря 7,500 футов (2,280 м).

Уровень сложности: потоптаться вокруг парковки.

Уровень Wow! – 4 из 5.

Что покажут: панорамный вид на Half Dome и водопад Illilouette Falls.


3) Sentinel Dome (37.723095, -119.584305)

Sentinel - сторож, часовой. Dome – купол; значит, наша скала Часовой имеет округлую вершину. Значит, вид с макушки – на все 360 градусов (на Глетчере - всего 270).

Парковка (37.712289,-119.586386) - в двух милях от Glacier Point. От нее идут две короткие тропы (красный цвет на карте): направо - 0,9 мили (1,4 км) к Sentinel Dome, налево – 1,1 мили (1,8 км) к Taft Point (произносится: СэнтинЭл Доум, Тэфт Пойнт). На парковке есть туалет. Парковка небольшая, довольно часто пристроить машину бывает трудновато, но если немного порыскать вдоль дороги, под каким-нибудь деревом наверняка найдется свободный пятачок.

Где-то к концу маршрута правее вашей тропы вы увидите остатки асфальта старой служебной дороги– верный признак того, что вы идете правильно. Если вам покажется, что вы сбились с пути, подождите других туристов. Слева будет возвышаться почти голый гранитный купол с редкими деревьями – ваша цель. Идти нужно «до упора», пока не упретесь в обрыв - именно здесь самый легкий подъем на вершину.

Наверху полно места – никакая толпа не страшна, да ее там и не бывает. И - никаких ограждений, дикость самая что ни на есть. Очень советую неспеша обойти всю макушку по кругу – панорама в 360 градусов того стоит. У туристов принято сфотографироваться на поваленном стволе легендарной сосны, на фоне легендарного пейзажа, «в позе возлежащего патриция».

Уровень сложности маршрута – в начале легкий, потом средний (когда на макушку поднимаешься, особенно в жару без ветерка). Рекомендую взять с собой питьевую воду, шляпу, крем с SPF и солнцезащитные очки. Подъем под силу и старому, и малому.

Здесь можно посмотреть карту рельефа тропы на Sentinel.

Уровень Wow! – 4 из 5... даже 4 с плюсом. А учитывая отсутствие толпы и приятную разминку для ног - и все 5.

Что покажут: Half Dome, El Capitan, Yosemite Falls, North Dome и много чего еще.


4) Taft Point (37.71231,-119.603655)

- от упомянутой парковки минут 20 ходьбы налево (1,1 мили, 1,8 км). Название - в честь 27-го президента США, Уильяма Тафта.

Еще лучше – сначала посмотреть Sentinel, а оттуда выйти к Taft Point по другой тропе – по-над пропастью, вдоль Profile Cliffs – там виды круче. Cмотрите указатели у подножия Sentinel, в месте подъема. На карте тропа отмечена зеленым цветом. (Я думаю, наш stranger267 должен знать эту тропу – она у его друзей-туристов из Cierra Club – одно из фирменных блюд). Название тропы - Pohono Trail (у вас будет только часть ее). Этот путь - подлиннее: от Sentinel Dome до места, где Pohono Trail переходит в нашу короткую тропу, идущую от парковки (примерно в последней ее трети) – 2,3 мили (3, 7 км). Так говорят указатели на тропе; цифры на карте – другие (3,4 мили, 5,5 км). Хм... ну, давайте положим на эту тропу минут 20-30 (никто из «моих» не мог вспомнить наверняка). На указателях место встречи тропинок будет называться Pohono Trail Junction. Петля «парковка--Sentinel--Pohono Trail--Taft--парковка» выйдет на 3 км длиннее, чем «парковка-Sentinel-парковка» + «парковка-Taft-парковка».

Но, давайте вернемся к варианту «минимум энергозатрат».

Туда-обратно (от парковки) плюс посмотреть - 2 часа самое малое. Зимой туда бегают на лыжах.

Уровень сложности маршрута – легкая прогулка в лесу: пройдете по тропе мимо большой кварцевой кучи, перейдете по камням через сухой, по большей части, ручей Sentinel (где-то с месяц после открытия Glacier Point Rd в нем бывает снежок и сырость – непромокаемые ботинки хорошо)... По пути вам встретятся боковые тропы с указателем «Fissures» (трещины, разломы) - можно забежать и туда, глянуть вниз на застрявшие в полете камни. После этого - раз-два – и вы уже на месте, вышли из леса и вытягиваете шею, чтобы заглянуть в пропасть справа от вас.

Taft Point – это высоченный утес с почти плоской вершиной, он врезается сбоку в широкое пространство каньона с долиной и рекой внизу как нос корабля; узкие расщелины с боков - как расходящиеся от носа волны. И этот задранный нос отважно направлен прямо навстречу гранитной громаде Эль Капитана как лоцманский ботик навстречу круизному лайнеру (El Capitan, если чё, – это одна из самых больших скал-монолитов в мире, высота 900 м, возраст 1 млн лет).

Когда тропа выведет вас к каньону с Капитаном на противоположной стороне, не спешите к огороженной перилами площадочке на «задранном носу» – держитесь правой стороны и оттуда выглядывайте нависающий над пропастью уступ, похожий на машикуль примерно в человеческий рост – там два куста растут у края обрыва... и вот вам, практически, знаменитый Hanging Rock с Глетчера... без ограды! (вообще, в этом – в дикости, в отсутствии оград – вся жуткая прелесть этого места. Как пелось в песне про Бирюсу из моего детства, «тревожная краса»).

Главное, не дрейфить шагнуть за куст, хотя бы на один шаг - там площадка для позирования, метра два, такая плоская лепешка... вот тогда фотка будет впечатляющей.

Фотограф (там и пара уместится, вообще-то) будет снимать издалека, от правой расщелины - чтоб глубину пропасти показать, чтоб - мурашки!.. Фигурка выйдет довольно маленькой, но ведь вы-то знаете, что это вы, да и по одежде можно будет признать.

Вот он, этот машикуль справа от огороженной площадки. За крайним правым кустом торчит малюсенький светлый кусочек – та самая площадочка под кодовым названием «лепешка». Фото из интернета.

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Вот-вот, что-то вроде этого (из интернета).... чтобы «глыбь» показать: тут турист стоит на «лепешке» за кустом, а фотограф - сами видите, где. (Но вы можете и лучше):

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Да-а... тут не облокотишься на широкий парапет как на Глетчере, задумчиво гладя в дали... Тут рядом с пропастью сначала аккуратно встают на четвереньки, потом осторожно ложатся на живот и после одним глазком опасливо заглядывают за смертельную черту. Адреналин!.. У обрыва в скале торчат металлические петли – канатоходцы понапихали. Уму непостижимо, что эти люди выделывают – садятся над пропастью на шпагат на своем канатике и прочее... ну, вы их знаете. Но сами при этом, конечно, помните трезвое:

Отвесные стены - а ну не зевай!
Ты здесь на везение не уповай.
В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала... ©


После щекотания нервов переходите к чисто эстетическому наслаждению: любованию долиной, водопадами Yosemite Falls (которые 3-в-1... и не влезли в скриншот – они на севере) и Tunnel View (... с обратной стороны, в отличие от «классического» Tunnel View на Wawona Road). При этом площадка с перильцами – вовсе не самая лучшая смотровая точка, на мой взгляд. Надо пройти до конца влево, туда, где растут сосны.

У этих именно сосен меня вдруг потянуло на подражание японскому (хоть стихоплётством я не занимаюсь, даже шуточным).

Лежу на граните
В тени пондеросы
Рядом с ущельем,
В Йосемити парке.
О форуме вспомнилось...

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Собственно, поэтому отчет и появился. Надеюсь, туда заглянет кто-нибудь поталантливей и поделится впечатлениями )).

Странная штука ассоциативная память... ну, вот почему мне вспомнилось именно японское традиционное искусство - сосны на обрывах, горы-хвоя, а не американские пейзажисты, например?..


Ponderosa, желтая сосна (произносится пандерОса - вечно эти американцы «акать» норовят):

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Это очень характерное дерево для всего горного запада страны. Кора у пандеросы желтеет после 110-120 лет (это - молоденькое дерево, бывает, доживают и до 900). И начинает пахнуть... кстати, опять я забыла понюхать!..

Утверждают, что именно по запаху можно отличить похожие между собой пондеросу и сосну Джеффри от других сосен (их в парке восемь видов). Их кора пахнет баттерскотчем (butterscotch – соус из масла и коричневого сахара; есть еще дешевая карамель со вкусом баттерскотча). Если вы это не пробовали, вспомните запах карамельной глазури или тоффи (а некоторые унюхивают ваниль, корицу и даже кокос) и отправляйтесь нюхать кору. Для супер-нюхачей: говорят, в теплую тихую погоду в местах скопления сосен (особенно Джеффри) этот запах стоит в воздухе.

А это он, сугубый монолит - El Capitan, Капитан (здесь: вожак, самый главный):

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Снимки - середины сентября, где-то около 3-х пополудни. Посмотрите другие фото и видео в интернете (включая «шпагат» над пропастью – Аа-а-а!..).

На обратном пути от Taft Point, в самом начале, будет коротенький участок с подъемом – возможно, кое-кому захочется взять пару передышек в тенечке (это нормально – здесь вам не равнина, здесь климат иной (с)).

Высота над уровнем моря 7,500 футов (2,285 м).

Уровень Wow! – 4 из 5 (5 из 5, если сделаете снимок на «машикуле»).

Что покажут: шикарный вид на долину с El Capitan, водопады Yosemite (вода, обычно, с ноября по июль-август, пик – май) и Tunnel View с обратной стороны.


Теперь - рассчет времени:

Если совсем бегом, просто «поставить галочку»:

около часа - побыть на Glacier Point
несколько минут - на Washburn Point
часа три с половиной - поход и осмотр Sentinel иTaft (от парковки, без тропы Pohono).

Если честно - это почти кощунство. Времени надо больше!..

Накануне поездки к Глетчеру и его соседям заночевать лучше всего, конечно, в парке, а если это не получится (дорого, свободных мест нет и т.п.), то где-то поблизости - чтобы не тратить время на дороги (а также силы бедного равнинного организма на привыкание к серпантинам).

Итак, стартуем утром после ночевки у границ парка.

Время до Glacier Point:

от El Portal (запад, hwy 140) - 1ч 10 мин

от Oakhurst (юг, hwy 41) – 1 ч 30 мин (там есть места и поближе к парку)

от Lee Vining (восток, hwy 395 иTioga Pass Road, она же hwy 120) – 2 ч 35 мин; от June Lake (там же) – ок. 3-х часов (наименее удачный вариант, набирайтесь терпения).


Теперь - про ночевку после маршрута. Потому что

самое лучшее – это не уезжать с полюбившейся Glacier Point Road!.. Не изматывать себя лишними серпантинами, теряя на них по капельке все супер-эмоции, полученные за день. А, наоборот, взять, например, и неспеша съедить еще разок на Глетчер – к закату... только надо утепляться, всегда.

А на следующий день погулять среди гигантских секвой в роще Марипоса (Mariposa Grove, 37.514015,-119.598974), рядом с южными воротами парка– это тоже не напряженная прогулка (с уровнем Wow! 4-5 из 5). Чтобы там как следует погулять по Нижней и Верхней рощам, нужно часика два. (Постарайтесь приехать туда до наплыва туристов, до 10 утра – иначе парковки в самой Марипосе и у южных ворот парка могут быть забиты - придется ехать к отелю Wawona и садиться на бесплатный шаттл, курсирующий в рощу-из рощи каждые полчаса).

Или так (если заезжаете с юга): утром – Марипоса, потом Taft и Sentinel, ланч там же из того, что взяли с собой или ланч в Wawona Hotel (или в The Redwoods Bistro) и к закату - Глетчер. Ночевка.

Самое удачное (по расположению) место для ночевки – это кемпинг Bridalveil Creek (37.662115,-119.620821). Его вы найдете в 7,5 мили от начала Glacier Point Rd, с правой стороны.

Если у вас нет палатки и прочего - спать можно в машине, заплатив за место на кемпинге.

Открыто: где-то с июля по сентябрь, даты уточняйте на сайте парка.

Резервирование не требуется. Занимать место лучше: в выходные - часиков в 10 утра, на неделе – не позже 12.

Стоимость участка - $14 за ночь, стоять можно 2 недели, если выдержите (но не дольше).

Участков – 110 (максимум 6 чел. и 2 машины на один участок).

Удобства: туалет со смывом; вода из крана (берите бутылки); на вашем уч-ке - кострище, стол, ящик для прятания еды от медведей. Рядом – ручей.

Ни крошки еды и прочего приятно-запашистого в машине и палатке на ночь – медведи! Если медведь придет, звоните 911 (теоретически).

Следующие места ночлега надо резервировать заранее – и чем раньше, тем лучше.

Еще одно очень удачное (и комфортное) место для ночевки – коттеджи и квартиры в коттеджном поселке Yosemite West. Правда, там могут выдвинуть условия «минимум 2 ночи» и цены могут кусаться (если вы меньше чем, хотя бы, вчетвером). Но поискать там варианты, все равно, стоит. Здесьперечислены веб-сайты владельцев жилья в Йосемити Вест.

Дальше по удачности (так как дальше от маршрута) следуют: Wawona Hotel, коттедж Wawona Glade-Cabin 51R, The Redwoods in Yosemite и Wawona Campground (GPS последнего - 37.547572,-119.678721, это в 45 мин. от Глетчера, с мая по сентябрь место надо резервировать).

Можно поискать жилье на vrbo.com или flipkey.com. Например, Yosemite West там есть.

К сожалению, я не могу поделиться богатым личным опытом ночевок в Йосемити. Дело в том, что у нас нет надобности в аренде – мы останавливаемся у наших друзей, у них есть дом в Оакhurst, на собственном холме в парочку гектаров. Было дело, однажды мы съездили на традиционный рождественский концерт и ужин в Ahwahnee Hotel и заночевали в нем… Останавливаться там, приехав в парк для походов с рюкзаком, конечно, удобно и приятно, но, на мой взгляд, слишком дорого. В другой раз, года три-четыре назад, заказали мы рождественский ужин в Wawona Hotel, но его пришлось отменить из-за метели. Wawona без снега, кстати, описан в отличном отчете "Приключения ДвухТапок".


Езда по дорогам (по времени):

От южных ворот парка (37.50719,-119.632083), hwy 41:

По Wawona Road (hwy 41):

до отеля Wawona - 20 мин.
до поворота направо, на Glacier Point Road - 35-40 мин., по ней около 30 мин. до Glacier Point.
От развилки Wawona Road /Glacier Point Road до Yosemite West – 5 мин.

От Yosemite Valley (37.750197,-119.588737):

до Glacier Point – около часа
до южных ворот парка (hwy 41) – чуть больше часа
до ворот на El Portal Road (hwy 140) – ок. 25 мин.
до El Portal (Hwy 140) – ок. 30 мин.
до перевала Tioga Pass (hwy 120) – 1 ч. 45 мин.
до Lee Vining (hwy 395) – ок. 2 часов


Если вам, все-таки, нужно в тот же день ехать дальше... по серпантинам...

Отдых от серпантина – то, что доктор прописал.

Если вы едете на юг, посидите на террасе отеля Wawona, или рядом, на лужайке перед полем для гольфа, выпейте кофейку.

И вообще – как только чувствуете усталость или раздражение от монотонных поворотов, остановитесь в каком-нибудь кармане на обочине (до того,как станет совсем худо), выйдите, отдохните несколько минут: горный воздух, тишина, ястребы парят, бурундучки шныряют... Эти минуты не сыграют большой роли в потере времени, зато самочувствие здорово улучшится.

Что, если времени на отдых совсем-совсем нет: лично мне – когда за рулем не я, а муж – помогает напоминание водителю о возможных последствиях тряски для салона машины. После этого меня везут плавно и бережно, постоянно спрашивая: - Ну, как ты, о’кей?..

А вот совсем свежий опыт: на днях умотало меня на серпантине по пути в парк Секвойя, на 198-ом хайвее – красив, злодей, но... кривоват (он посерьезнее будет, чем йосемитские). Подъезжаем к Giant Forest в парке (это все еще серпантин, хоть и поспокойнее), и тут муж вдруг раз – и включает «Крейцерову сонату», где-то примерно с середины... И что вы думаете – мой организм тут же забыл про все свои печали и повелся, как крыса за дудочкой! Едет себе, уши развесил и наслаждается подступающими к дороге секвойями – одна, другая, третья... они среди своих хвойных соседей, тоже немаленьких, - как крепкие подосиновики среди травы. За чистоту эксперимента не поручусь, но лечебный эффект налицо.

Немного об аптечных средствах от укачивания в автомобиле. Если вы ими не запаслись дома, в Калифорнии они продаются без рецепта в аптечных отделах сетевых магазинов Walgreens, CVS, Rite Aid, Walmart, Target, Vons, Save Mart. На упаковке ищите слова motion sickness relieve. Вот некоторые бренды: Antivert, Bonine, D-Vert, Dramamine, Benadryl, Marezine. Гомеопатические средства тоже найдутся, а также популярное натуральное средство – жевательные таблетки и т.д. с имбирем (ginger). И постарайтесь не есть острую и жирную пищу (ой, а как же мороженое?).


Погода

Если не проверить прогноз погоды, ваш отчет о визите на Глетчер может уложиться в одну цитату: Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана...

Weather.com, например, дает почасовой прогноз погоды (Hourly) на пару дней и обычный прогноз на 5 и 10 дней, но, как и на большинстве сайтов, это прогноз для долины Йосемити. Впрочем, все равно полезно. Есть опция «градусы Цельсия».

Мне нравится сайт Национальной метеослужбы. Тут, казалось бы, как и у всех других: просишь Glacier Point, получаешь страницу с прогнозом для Долины; но - бонусом, у них в окошке открывается нужный вам кусок парка. Жмёте, увеличиваете карту, отыскиваете на ней Glacier Point, опять клик – и получаете подробнейший прогноз на неделю. На карте щелкайте чуть левее надписи Glacier Point – получите более точную elevation (высоту над уровнем моря), она указана под картой. Заметите, насколько наверху холоднее)). В общем, поразвлекайтесь. Графики внизу показывают почасовой прогноз температуры и точки росы (только Фаренгейт), ветра, влажности, облачности, грозы, дождя, снега, снега с дождем, гололеда. Первый график: когда зеленая и красная линии (точка росы и темп. воздуха) на нем пересекаются, это значит, тучка пристраивается к груди утеса. Впрочем... может, и не к груди, а к коленям – прогноз-то, опять же, для долины. На Глетчере может быть ясно, а долина внизу будет скрыта туманом.

И еще, посмотрите погоду на живых картинках с веб-камер парка.

Ну, вот и всё...

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
(с)

сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский
путешествие по США

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #2

Сообщение Liaranda » 22 окт 2013, 13:32

Вот спасибо, возьму Ваш отчет с собой, когда соберусь в Йосемити второй раз (в первый не сложилось). Хочется гулять именно так, как Вы описываете, тем более сейчас, после поездки, есть общее представление о дорогах, времени, парковых пейзажах и количестве людей ))
Аватара пользователя
Liaranda
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 21.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #3

Сообщение сим-сим » 22 окт 2013, 18:49

Liaranda, желаю Вам удачной поездки на этот раз, буду рада, если мои советы пригодятся)

Забыла поставить отметку «отчет закончен»...

Тогда уж, заодно, добавлю немножко фотографий Taft Point. Мне кажется, на форуме это место обойдено вниманием.

Вот так вам открываетсяTaft Point, когда вы выходите по тропе из леса:

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

А это – символическая смотровая площадочка над обрывом, на случай головокружения от успехов. Я про себя назвала ее «амвоном имени отца Федора»: так и представилось, как незабвенный батюшка проповедует оттуда птицам:

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».
Последний раз редактировалось сим-сим 23 окт 2013, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #4

Сообщение Agafa P. » 22 окт 2013, 18:57

Прекрасные отчеты у вас, сим-сим. И информативные - распечатывай и едь. И очень романтичные..... Просто - читай и смотри... даже, если туда не надо и не была там никогда...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #5

Сообщение сим-сим » 22 окт 2013, 21:41

Agafa P. писал(а) 22 окт 2013, 18:57:Прекрасные отчеты у вас, сим-сим. И информативные - распечатывай и едь. И очень романтичные..... Просто - читай и смотри... даже, если туда не надо и не была там никогда...

Похоже на «годится к употреблению перед сном» А я-то думала: щас как напугаю всех до смерти! («...в той излучине мглы – умирать?»). Не вышло...

Agafa P., спасибо за отзыв, мне очень приятно.
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #6

Сообщение nusa2013 » 23 окт 2013, 07:50

Как всегда великолепный отчет. Такой маршрут пригодится для второго посещения Йосемити. У нас первый получился как обзорный из-за нехватки времени. Очень плохо переношу серпантин даже с таблетками, но ради такой красоты стоит потерпеть. Еще раз большое спасибо!!!
nusa2013
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 09.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 65
Страны: 53
Пол: Женский

Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #7

Сообщение YURYZ » 23 окт 2013, 16:01

Как вовремя ваш отчет!! Через неделю будем в парке , но всего один световой день. Ночевать будем в Окхерсте. Изначально планировал с утра заехать к секвойям, а затем проехать по долине... Сейчас думаю что долина сверху смотрится еще лучше. Поэтому после секвой на Глейтчер и Уошберн заеду обязательно ,а вот между Сэнтин и Тафтом надо выбрать что-то одно. Что?? И стоит ли потом все-таки ехать в долину (посмотреть водопады)? Стартуем в 8 и к закату(18) надо добраться по Тиоге к выезду у Моно. Реально?
YURYZ
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 08.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 61
Страны: 67
Пол: Мужской

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #8

Сообщение сим-сим » 23 окт 2013, 19:21

YURYZ писал(а) 23 окт 2013, 16:01:Через неделю будем в парке , но всего один световой день. Ночевать ... в Окхерсте. ... с утра заехать к секвойям, а затем проехать по долине ... после ... на Глейтчер и Уошберн ... ,а вот между Сэнтин и Тафтом надо выбрать что-то одно. Что?? И стоит ли потом все-таки ехать в долину (посмотреть водопады)?

На Тиогу Вам так и так через долину ехать (посмотрите карту). Сбегайте там по пути к водопаду Bridalveil Fall, это займет совсем немного времени – водопад всегда хорошо. Перед ним, после тоннеля, будет Tunnel View – не пролетите мимо (впрочем, толпу и парковку вряд ли можно не заметить, даже если растиражированный вид не заметите)).

Между Sentinel и Taft я бы, пожалуй, выбрала первый, с точки зрения зрелищности.
Стартуем в 8 и к закату(18) надо добраться по Тиоге к выезду у Моно. Реально?

Реально – посмотрите еще раз мои выкладки по времени на дороги в парке. Прогноз погоды пока что хороший ) Удачи Вам!
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #9

Сообщение YURYZ » 23 окт 2013, 21:02

сим-сим писал(а) 23 окт 2013, 19:21:На Тиогу Вам так и так через долину ехать (посмотрите карту). Сбегайте там по пути к водопаду Bridalveil Fall, это займет совсем немного времени – водопад всегда хорошо. Перед ним, после тоннеля, будет Tunnel View

Мимо этого не проедем, спасибо. Но я имел ввиду надо ли делать петлю по всей долине до Йосемите Вилладж и смотреть нижний водопад (до верхнего понятно не доберемся)?
сим-сим писал(а) 23 окт 2013, 19:21:Между Sentinel и Taft я бы, пожалуй, выбрала первый, с точки зрения зрелищности.

А мне по вашим фото больше Тафт приглянулся... Скала напомнила почти такую же (Кафедра проповедника) в Норвегии...
YURYZ
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 08.11.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 61
Страны: 67
Пол: Мужской

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #10

Сообщение сим-сим » 24 окт 2013, 04:49

YURYZ писал(а) 23 окт 2013, 21:02:Мимо этого не проедем, спасибо. Но я имел ввиду надо ли делать петлю по всей долине до Йосемите Вилладж и смотреть нижний водопад (до верхнего понятно не доберемся)?

Да они же пересохли, водопады Йосемити – Вы посмотрите на веб-камерах... В Верхнем воды нет - не знаю, с чего бы ей в Нижнем взяться. Не сезон, да и засуха нынче, бесснежье, воды от таяния снегов в апреле было – половина нормы.

А Фата невесты - завсегда при воде (или при сосульках, зимой, когда там треск и звон стоит). Там дренаж какой-то другой (или как оно там называется, я забыла). После нее можно свернуть на Northside Dr по El Capitan Bridge, а можно, если ваших пассажиров не очень укачивает на поворотах , и через деревню петлю сделать, это много времени не займет – минут 15, думаю, не больше.
А мне по вашим фото больше Тафт приглянулся... Скала напомнила почти такую же (Кафедра проповедника) в Норвегии...

Красивая скала... люблю Норвегию. Но на Taft Point места побо-о-ольше будет!

А что мои фото? – это и не фото, а так... Цели фотографировать не было (у меня с собой вообще была только бутылка с водой) – это муж, чтоб время не терять (жена потащила в горы), записывал какую-то свою речь в отдалении и потом дал мне между делом неск. раз нажать на кнопку.
nusa2013 писал(а):... Очень плохо переношу серпантин даже с таблетками, но ради такой красоты стоит потерпеть. Еще раз большое спасибо!!!

Абсолютно согласна: стоит потерпеть ради красоты )) Спасибо за лестный отзыв...
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #11

Сообщение seaagal » 26 окт 2013, 23:35

Спасибо за дополнительную информацию - мне Glacier Point с доступмными оттуда хайками тоже кажется оптимальным вариантом, может когда в следующий раз туда доберусь последую вашему плану, а то в нашу прошлую поездку на Мемориал и амбициозным плнам прохайкать вниз до долины и наверх на другие хайки на той дороги у нас не было времени.
А про Тиогу и может Hetch Hetchy район не расскажите? Или второй сильно изменился после пожаров этого года?
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
Аватара пользователя
seaagal
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 28.02.2012
Город: Spb-->Sea
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #12

Сообщение сим-сим » 27 окт 2013, 23:30

seaagal писал(а) 26 окт 2013, 23:35:А про Тиогу и может Hetch Hetchy район не расскажите? Или второй сильно изменился после пожаров этого года?


Про Тиогу после пожара, я надеюсь, нам YURYZ расскажет, он через три дня там будет. Судя по фото в интернете, зрелище довольно депрессивное (естественно... на такие пожарища и после 20 лет приедешь, былой красоты не увидишь).

Район Hetch Hetchy закрыт – опасность падения деревьев – и, думаю, не скоро откроется. Я там, кстати, не бывала – интересное место с точки зрения истории, но почему-то не хочется увеличивать число туристов в районе, откуда берет питьевую воду Bay Area (но это просто мои - наивные, наверно, - заморочки ).

На Tioga Road мы обычно дальше Tenaya Lake не забираемся. Там – закарабкаться на Olmsted Point и – на пляж, отдыхать... Дальше - и выше - на восток: лично мне симпатичны Tuolumne Meadows и Tioga Lake (сразу за Tioga Pass, за границей парка).
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #13

Сообщение seaagal » 27 окт 2013, 23:38

Эх, жалко, я не знала что район Тиоги тоже пострадал , мне казалось в новостях про пожары в основном Hetch Hetchy упоминался, хотя как-то странно с этими новостями, передавали-передавали и в какой-то мемонт перестали, хотя вроде потушено еще не было.
Еще одно напоминание - не откладывай то что очень хошешь посмотреть на потом.
Я по Тиоге проезжала лет 6 назад по пути с Тахо, но мы там особо не ходили.
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
Аватара пользователя
seaagal
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 28.02.2012
Город: Spb-->Sea
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #14

Сообщение сим-сим » 28 окт 2013, 00:15

seaagal писал(а) 27 окт 2013, 23:38:Эх, жалко, я не знала что район Тиоги тоже пострадал , мне казалось в новостях про пожары в основном Hetch Hetchy упоминался, хотя как-то странно с этими новостями, передавали-передавали и в какой-то мемонт перестали, хотя вроде потушено еще не было.
Еще одно напоминание - не откладывай то что очень хошешь посмотреть на потом.
Я по Тиоге проезжала лет 6 назад по пути с Тахо, но мы там особо не ходили.

Еще бы не жалко - 67 миль троп в парке выжжено этим пожаром, Rim Fire. На днях пожарники отрапортовали: пожар потушен полностью. В самом парке вдоль hwy 120, кстати, не такой уж большой участок выгорел, и это далеко от перевала Tioga – посмотрите карту пожара и тему Пожар в окресностях Yosemite (выделено)

По поводу «откладывания на потом»: у меня, например, планов громадье, а дела, проклятые, уехать никак не дают, поневоле откладываешь ...
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #15

Сообщение Zaychona » 23 май 2015, 06:31

Здорово..и почему я Ваш отчет до своей поездки не увидела Ну..теперь планирую марш-реванш этой осенью, ведь главного и не увидели из-за того что из-за снегопада закрыли дорогу на Glacier point..Причем на следующий день ее открыли - ну что за несправедливость
Буду пытаться еще - скажите, есть ли шанс нарваться на закрытую дорогу числа 12-13 октября? Какова вероятность, что Tioga будет открыта? Или можно как-то еще добраться из парка до озера Моно?
Аватара пользователя
Zaychona
почетный путешественник
 
Сообщения: 2085
Регистрация: 17.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #16

Сообщение сим-сим » 25 май 2015, 03:43

Zaychona писал(а) 23 май 2015, 06:31:..и почему я Ваш отчет до своей поездки не увидела ... планирую марш-реванш ... есть ли шанс нарваться на закрытую дорогу числа 12-13 октября? Какова вероятность, что Tioga будет открыта? Или можно как-то еще добраться из парка до озера Моно?

Зато вы долину посмотрели, не зря заехали). Реванш 12-13 окт., я думаю, удастся - судя по историческим записям открытий-закрытий дорог. Дерзайте. Там же, внизу, ссылка на открытие-закрытие перевалов севернее парка за несколько лет(к вопросу об оз. Моно при закрытой Тайоге).
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #17

Сообщение Zaychona » 25 май 2015, 04:02

Статистика ободряющая, но в каком-то отчете читала, что народ в сентябре на закрытую Тайогу нарвался Как я понимаю, это временное закрытие, и тут как повезет - хотелось бы конечно посмотреть, что ж за зверь такой эта Тайога (столько про этот перевал читала)
Аватара пользователя
Zaychona
почетный путешественник
 
Сообщения: 2085
Регистрация: 17.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #18

Сообщение lapkal » 25 май 2015, 08:33

Мы в октябре 2012, где-то числа 17, вечером посмотрели Mono Lake, c утра сходили на Devil's Postpile, и спокойно проехали по Tioga Rd на Glasier Point. Время для посещения не самое лучшее для Yosemite , но как раз на Tioga Rd было красиво. Правда, незадолго до этого, 12 октября, часть Юты, Аризоны, Невады накрыла зона дождя, где-то сутки проливной дождь лил на GK, Page, LV , и Yosemite досталось. Так что действительно, как повезет. Так пусть повезет вам, шанс проехаться по Tioga Rd в это время высок.
lapkal
путешественник
 
Сообщения: 1505
Регистрация: 18.01.2011
Город: SF
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 98
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #19

Сообщение Zaychona » 25 май 2015, 09:46

А можно поподробнее про Devil's Postpile? Читала, что туда какой-то шатл ждать нужно?
Аватара пользователя
Zaychona
почетный путешественник
 
Сообщения: 2085
Регистрация: 17.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Национальный парк Йосемити в стиле «минимум энергозатрат – максимум впечатлений».

Сообщение: #20

Сообщение Cinnamon_87 » 25 май 2015, 10:41

Спасибище огромное за отчет! побольше бы таких!
Обязательно возьму в оборот: чз пару мес.начну готовить следующую поездку в Штаты с максимумом нац.парков, трейлами и палатками. Ждите вопросы ;)
Cinnamon_87
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 23.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 38
Страны: 33
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль