V `V O` O » 14 мар 2014, 13:18
Что еще полезного могу рассказать.
Про напитки. Чай-кофе-вода на шведском столе были всегда (ох, стихи получились))). Чай разный, в пакетиках; кофе из автомата, заварной, но не очень вкусный, есть сливки, лимон; про воду ничего не скажу, вода как вода, пить можно, без привкуса.
Из платного: цена 1 алкогольного напитка – 4-7€
- вино по бокалам вполне нормальное (но я не сомелье)
- пива бутылочного большой выбор (10 или больше сортов), вкус, правда, немного не такой как у нас
- коктейли, как повезет, от бармена зависит (но алкоголь не жалеют)
- настойки/ликеры – для любителей выбор есть
- водка – теплая
- кофе – эспрессо я не пью, а капучино по вкусу как кофе на шведском столе – сразу расхотелось пробовать что-то еще
Итого на напитки за 11 дней отдыха мы потратили приблизительно 370€ (это 2-3 алкогольных напитка на человека в день).
Про дресс-код. Ходите в чем хотите.
Мы, как и многие, днем ходили в спортивных костюмах, на ужин в джинсах.
Из 11 дней 8 ужинов было casual и 3 formal. На эти три ужина все были одеты по-разному: женщины в основном в платьях разной степени нарядности, мужчины (все цифры примерные) – 40% в костюмах, 30% в штанах (брюках) и пиджаках (не костюмных), 20% в брюках и рубашках, оставшиеся в джинсах, некоторые даже в футболках, никто косо не смотрел, всем все равно.
Уже на первом ужине я поняла, что зря мы тащили костюм мужу и мне платье и туфли.
Кстати о каблуках, если каблуки для Вас все и вы ходите только на них, тогда берите такую обувь, если Вы предпочитаете обувь без каблука, тогда не заморачивайтесь (дресс-код не нарушите, а в качку на каблуках я чувствовала себя не очень).
Про свободное время.
Чем можно заняться в морские дни: можно пойти в спортзал (была 1 раз и было свободно), можно поплавать в бассейне или понежиться в джакузи (правда в феврале в открытых бассейнах вода ледяная, а в крытом и джакузи народу, как селедок в бочке), можно позагорать на палубе (правда во время движения корабля дует сильный холодный ветер, лучше купальник не одевать, а еще лучше одеть толстовку/куртку и шапку), можно еще позагорать на балконе своей каюты, если у Вас каюта с балконом (очень хорошо, тепло и не дует, главное чтобы солнце было по вашему борту), можно еще погулять по кораблю, по открытой палубе (хрупким девушкам советую быть осторожнее, в некоторых местах на палубе ветер просто сбивает с ног), можно пойти в 4д кинотеатр (весело, но дорого) или поиграть в автоматы или в настольный теннис, просто посидеть в баре и поиграть в карты, шашки или лото (можно взять напрокат), ну и, конечно, всегда можно поспать или посмотреть телевизор в каюте. В СПА не ходили, посмотрели в каюте прайс и успокоились. В общем, занятий много, но 2 дня подряд в море я бы не выдержала (спасала только трансляция олимпиады), а вот муж был рад - отсыпался.
Про MSC. Т.к. компания итальянская и «масс-маркет», я особых иллюзий не питала, поэтому по корабельной жизни к компании у меня особых замечаний нет.
А вот со стоянками в нашем круизе было так: в Барселону прибыли на 3 часа позже, стоянку нам правда продлили, но гулять пришлось в сумерках-темноте, на Тенерифе прибыли на 1,5 часа позже – стоянку не продлили, на Фуншал прибыли на 1 час позже – также не продлили. Да я понимаю, опаздывали из-за плохой погоды (так по радио сообщали), но могли и продлить стоянку (и без того короткую), и кроме того с нами по маршруту шел Спирит, так ему похоже погода не мешала, потому что он и приходил в порты раньше нас и уходил позже. Выход на берег, особенно когда в порты опаздывали, превращался в 30-40-минутное стояние в очереди (можно, конечно, подойти к выходу через час-полтора, тогда и нет никого). Но, возможно, у всех круизных компаний так.
Что еще писать про корабельную жизнь не знаю, поэтому если Вас интересует что-то еще, задайте вопрос, постараюсь ответить.
Виктория