Круиз на MSC Fantasia: средиземноморье + атлантика, февраль 2014

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: google и гости: 4

Сообщение V `V O` O » 12 мар 2014, 16:18

Никогда не писала отчетов, я вообще плохо излагаю мысли на бумаге (с детства были проблемы с сочинениями, то слишком коротко и неинформативно, то очень длинно и нудно), да и вообще есть вероятность, что желание писать пропадет задолго до окончания повествования
но мне очень помогли в подготовке к поездке рассказы форумчан, и я решила описать свой очень скромный круизный опыт, может кому-то он будет полезен.
С самого начала хочу сказать, что все написанное является моим (ну иногда еще и мужа) личным мнением, поэтому тапками в меня не кидайте.
Исходные данные:
09.02.14 – 20.02.14
Рим – Генуя – Барселона – море – Касабланка – море – Санта-Крус-де-Тенерифе – Фуншал – море – Малага – море – Рим
Приступим...

Предисловие: про мечты…
Почему же круиз?..
Бесконечная синяя морская гладь… яркое солнце, бликами сверкающее в воде или оно же, но ярко-красное, превратившее небо в оранжево-розово-лиловую акварель, медленно опускающееся за линию горизонта… залитая солнцем прогулочная палуба с уютной плетеной мебелью… и я – в бело-синем платье (настоящая морячка) выгуливаю на палубе свои бриллианты и мужа в белом костюме…
Если я о таком и мечтала, то где-то в далеком детстве, во взрослой же жизни круиз представлялся мне чем-то таким… эээ… да ни чем он мне не представлялся, не думала я о нем, не интересно было.
А вот муж мой очень даже желал в круиз (наверно как раз представлял себе то, что я описала выше, только без платья))), но у нас с ним вообще разные мечты об отдыхе: мне бы походить, ему – полежать. Поэтому когда он мне предложил выбор – море или круиз, я серьезно задумалась.
Лично мне очень хотелось в Европу и тепла тоже хотелось, но в феврале совместить Европу с пляжем невозможно, а далекие жаркие страны что-то меня не манили, пришлось соглашаться на круиз.

Виктория
V `V O` O
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 3
круизы по Средиземному морю

Круиз на MSC Fantasia средиземноморье + атлантика, февраль 2014

Сообщение V `V O` O » 12 мар 2014, 16:32

Часть 1: про заказ
Просмотрев несколько сайтов иностранных круизных агентов (спасибо форуму, надоумили), мы определили подходящий для нас круиз (Европа (поюжнее), 10-12 дней, красивый корабль). Предложений на это время года было не много, поэтому мы остановили свой выбор на MSC Fantasia.
Самый дешевый вариант я нашла на ebookers.com – 1472£ за 11ночей за каюту с балконом.
Заказ там происходит как и при любой покупке в интернете: выбираешь круиз, каюту, затем оплата. А вот при оплате есть нюанс: сначала сняли с карты аванс 200£, на почту прислали бронь (для регистрации на судне), инвойс и дату конечной оплаты (в письме было написано, что в день оплаты позвонят). В назначенный день деньги не сняли и не позвонили, я подождала еще один день – тишина, на третий день решила позвонить сама (как бы бронь не сняли). Разговор с Лондоном я могу описать так: 10 минут позора и все в порядке (в общем это для сильных духом или владеющих языком).
За неделю до круиза на почту прислали документы о посадке и багажные бирки.
Еще один момент по поводу заказа пакетов напитков: на сайте MSC после регистрации можно войти в свою бронь и заказать разнообразные пакеты (без 15%-ного сервисного сбора), что я собственно и сделала, но на корабле оказалось, что данных об этом нет никаких, что якобы при заказе мне на почту должно было прийти подтверждение или может деньги с карты должны были снять (девушка на ресепшен была в этом не очень уверена), и что они могут послать запрос в центральный офис, но ответ будет дня через 4, а пока пейте так. Поэтому заказали заново на месте(
Виктория
V `V O` O
новичок

Круиз на MSC Fantasia средиземноморье + атлантика, февраль 2014

Сообщение V `V O` O » 12 мар 2014, 16:53

Часть 2: про MSC и корабль
Описывать Фантазию особого смысла нет, т.к. на форуме множество фото, правдиво передающих интерьеры судна. Единственное, что в живую выглядит немного лучше, чем на фото, уютней что ли.
Итак, сначала о хорошем…
Про внешний вид и дизайн. К этому претензий нет, все очень красиво. О вкусах, конечно, не спорят, кто-то любит минимализм, кто-то вензеля, но прогуливаться по кораблю действительно приятно. Все выдержано в стиле, нет ощущения, что кораблю требуется ремонт.
Про сервис и персонал. Опять же на высоте, и убирали, и обслуживали, и отвечали на всевозможные вопросы, и всегда улыбались и были вежливы.
Практически все сотрудники, с которыми мы общались, оставили более чем приятное впечатление.
Здесь же напишу по поводу языка – русскоговорящего персонала на корабле много (ресепшен, бары, экскурсионное бюро, музыканты почти все «наши»), ежедневную программку я попросила на русском – приносили, меню в ресторане тоже принесут, если попросить. Так что и без знаний «языка» проблем не будет.
Про шоу. Шоу нам понравились. В основном были музыкально-песенно-танцевальные, также пара шоу с акробатическими номерами и их коронное шоу Майкла Джексона (потрясающе! двойник Джексона танцевал просто супер! даже захотелось сходить второй раз вместо ужина). Идут 30-40 минут в 19.00/21.00 и никогда не начинаются вовремя.
Добавляю немного фото. Наша каюта
Общий вид Круиз на MSC Fantasia: средиземноморье + атлантика, февраль 2014
Рестораны и бары
Спасибо) Круиз на MSC Fantasia: средиземноморье + атлантика, февраль 2014
Последний раз редактировалось V `V O` O 27 ноя 2015, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Виктория
V `V O` O
новичок

Re: Круиз на MSC Fantasia средиземноморье + атлантика, февраль 2014

Сообщение Hessen » 12 мар 2014, 19:43

V `V O` O писал(а) 12 мар 2014, 16:32:Часть 1: про заказ

Еще один момент по поводу заказа пакетов напитков: на сайте MSC после регистрации можно войти в свою бронь и заказать разнообразные пакеты (без 15%-ного сервисного сбора), что я собственно и сделала, но на корабле оказалось, что данных об этом нет никаких, что якобы при заказе мне на почту должно было прийти подтверждение или может деньги с карты должны были снять (девушка на ресепшен была в этом не очень уверена), и что они могут послать запрос в центральный офис, но ответ будет дня через 4, а пока пейте так. Поэтому заказали заново на месте(

Вот вы заказали заново на месте, т.е. уже на лайнере, без 15% сервисного сбора? Или + эти 15% ?
Hessen
активный участник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Re: Круиз на MSC Fantasia средиземноморье + атлантика, февраль 2014

Сообщение Natalija - OOB » 12 мар 2014, 19:55

Присоединяюсь к вопросу. И еще: какой пакет заказали? И какой из вариантов пакетов на ваш взгляд оптимальный? Мы этот круиз забронировали на НГ. Все, что вы расскажете и покажете - для меня суперинтересно! Не стесняйтесь выставлять фото корабля, все бытовые мелочи тоже волнуют, и по портам, конечно, как провели время?
Natalija - OOB
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Re: Круиз на MSC Fantasia: средиземноморье + атлантика, февраль 2014

Сообщение V `V O` O » 14 мар 2014, 12:17

Hessen

Все напитки, которые заказываешь на корабле уже будут + 15% (( а ждать что там ответят в центральном офисе нам не хотелось, да и кто знает, может они скажут что ничего не было

Natalija - OOB

Мы заказывали воду, безалкогольные напитки и коктейли - выпили все, соответственно вышло дешевле, чем так заказывать.
Про винные пакеты к сожалению не подскажу, т.к. вино муж не пьет, а мне даже в минимальном пакете было много.
Сложно сказать, что для Вас будет выгоднее и удобнее. Если Вы винные гурманы, то могу предположить, что самые дешевые винные пакеты Вам не подойдут. Я заказывала вино по бокалам (скорее всего в бокалы самое простое из винного листа наливают), на вкус оно было неплохим, но без изысков.
Виктория
V `V O` O
новичок

Сообщение V `V O` O » 14 мар 2014, 12:41

Продолжу рассказ:
Про питание. Вот и дошли до больной темы. Здесь нас с мужем постигла печаль, а мы так любим покушать((( поэтому про еду напишу подробно
Спешу заверить, еда не была плохой, она была нормальной, можно сказать что хорошей, но не более.
Шведский стол, куда мы ходили завтракать и обедать, породил у меня ассоциации со средней руки египетской 5-кой, а то и 4-кой. Все было однообразно, хотя выбор достаточный.
Всегда макароны, в которых начинку разглядеть сложно, только томатный/сливочный соус, рыба никакая (впрочем, она и в главном ресторане такая была, там я впервые ела безвкусную семгу), нарезку прошутто я видела дважды (хотя свиные ноги и машины стоят, но, увы, «only for display»), пармезан был лишь однажды вместе с горгонзолой(((.
Овощей на завтрак не было(((, фрукты: целые – яблоки, груши, бананы, киви, мандарины (обычно не вкусные), резаные – яблоки, дыни, киви, салат – дыня (в основном) + ананас (вкусный, но мало), кажется видела пару раз виноград.
Десерты… я обожаю сладкое (тортики всякие, пироженки) поэтому скажу честно, десерты (я несколько раз пробовала) все были не очень, с растительным кремом, а желе, которое я взяла однажды, было настолько химическим, что у меня даже аллергия была.
Но больше всего меня поражала логистика: еда на шведском столе поделена на стенды: паста/закуска/блюдо дня/десерт/фрукты и т.д., которые несколько раз повторяются по всей огромной протяженности ресторана (пока все выглядит логично, чтобы далеко от стола с тарелками не бегать), но фрукты и овощи находятся только в одном месте в начале, а холодные закуски – в конце, да и блюда на этих стенда далеко не все повторяются, так что если в обед тебе хочется закуска-горячее-фрукты-десерт, то придется побегать, а когда таким образом бегает несколько сот человек, то начинается хаос.
Теперь про основной ресторан. По меню выбор был небольшой: 2 закуски, 1 салат, 1 паста или ризотто, 4 вторых (рыба, мясо, птица, овощи), еще всегда можно было заказать болоньезе и рыбу/мясо паровое (как-то так), на десерт сыр, фрукты, мороженое и 2-3 сладких блюда.
Мы брали обычно 2-3 блюда, все по меню пробовать не хотелось. Конечно эти блюда были интереснее и вкуснее чем на шведском столе, но запомнилась мне только закуска с кремом из горгонзолы, ну и мужу одно ризотто глянулось. На десерт брали мороженое – вот оно действительно вкусное, пару раз я ему изменяла – брала тарт яблочный (ни о чем) и в итальянский ужин 1 всего раз было тирамису (и оно было в виде торта! соответственно ни о каком пропитанном кофе савоярди речи там не шло).
Праздничный (гала) ужин отличался от обычных только выносом торта в конце (были на двух из трех), один из этих ужинов был итальянский, он был на 8 день круиза и уже подуставшие официанты из южной америки и азии совсем не весело размахивали платочками, да и не похожи они на итальянцев.
В один из таких гала-ужинов удалось заполучить целых 3 королевских креветки, лобстеров не было.
Сразу оговорюсь, что мы все очень разные, кому-то главное насытится и чтобы выбор блюд был, а для нас с мужем вкус еды очень много значит. И я ничего не имею против итальянской кухни, я люблю пасту, но все что нам довелось попробовать в поездках по Италии было вкуснее, чем на корабле.
Надеюсь я никого не расстроила, в конце концов, то что мне не понравилось еще не значит, что не понравится Вам, да и не ради еды едешь отдыхать)))
Виктория
V `V O` O
новичок

Сообщение V `V O` O » 14 мар 2014, 13:18

Что еще полезного могу рассказать.
Про напитки. Чай-кофе-вода на шведском столе были всегда (ох, стихи получились))). Чай разный, в пакетиках; кофе из автомата, заварной, но не очень вкусный, есть сливки, лимон; про воду ничего не скажу, вода как вода, пить можно, без привкуса.
Из платного: цена 1 алкогольного напитка – 4-7€
- вино по бокалам вполне нормальное (но я не сомелье)
- пива бутылочного большой выбор (10 или больше сортов), вкус, правда, немного не такой как у нас
- коктейли, как повезет, от бармена зависит (но алкоголь не жалеют)
- настойки/ликеры – для любителей выбор есть
- водка – теплая
- кофе – эспрессо я не пью, а капучино по вкусу как кофе на шведском столе – сразу расхотелось пробовать что-то еще
Итого на напитки за 11 дней отдыха мы потратили приблизительно 370€ (это 2-3 алкогольных напитка на человека в день).

Про дресс-код. Ходите в чем хотите.
Мы, как и многие, днем ходили в спортивных костюмах, на ужин в джинсах.
Из 11 дней 8 ужинов было casual и 3 formal. На эти три ужина все были одеты по-разному: женщины в основном в платьях разной степени нарядности, мужчины (все цифры примерные) – 40% в костюмах, 30% в штанах (брюках) и пиджаках (не костюмных), 20% в брюках и рубашках, оставшиеся в джинсах, некоторые даже в футболках, никто косо не смотрел, всем все равно.
Уже на первом ужине я поняла, что зря мы тащили костюм мужу и мне платье и туфли.
Кстати о каблуках, если каблуки для Вас все и вы ходите только на них, тогда берите такую обувь, если Вы предпочитаете обувь без каблука, тогда не заморачивайтесь (дресс-код не нарушите, а в качку на каблуках я чувствовала себя не очень).

Про свободное время.
Чем можно заняться в морские дни: можно пойти в спортзал (была 1 раз и было свободно), можно поплавать в бассейне или понежиться в джакузи (правда в феврале в открытых бассейнах вода ледяная, а в крытом и джакузи народу, как селедок в бочке), можно позагорать на палубе (правда во время движения корабля дует сильный холодный ветер, лучше купальник не одевать, а еще лучше одеть толстовку/куртку и шапку), можно еще позагорать на балконе своей каюты, если у Вас каюта с балконом (очень хорошо, тепло и не дует, главное чтобы солнце было по вашему борту), можно еще погулять по кораблю, по открытой палубе (хрупким девушкам советую быть осторожнее, в некоторых местах на палубе ветер просто сбивает с ног), можно пойти в 4д кинотеатр (весело, но дорого) или поиграть в автоматы или в настольный теннис, просто посидеть в баре и поиграть в карты, шашки или лото (можно взять напрокат), ну и, конечно, всегда можно поспать или посмотреть телевизор в каюте. В СПА не ходили, посмотрели в каюте прайс и успокоились. В общем, занятий много, но 2 дня подряд в море я бы не выдержала (спасала только трансляция олимпиады), а вот муж был рад - отсыпался.

Про MSC. Т.к. компания итальянская и «масс-маркет», я особых иллюзий не питала, поэтому по корабельной жизни к компании у меня особых замечаний нет.
А вот со стоянками в нашем круизе было так: в Барселону прибыли на 3 часа позже, стоянку нам правда продлили, но гулять пришлось в сумерках-темноте, на Тенерифе прибыли на 1,5 часа позже – стоянку не продлили, на Фуншал прибыли на 1 час позже – также не продлили. Да я понимаю, опаздывали из-за плохой погоды (так по радио сообщали), но могли и продлить стоянку (и без того короткую), и кроме того с нами по маршруту шел Спирит, так ему похоже погода не мешала, потому что он и приходил в порты раньше нас и уходил позже. Выход на берег, особенно когда в порты опаздывали, превращался в 30-40-минутное стояние в очереди (можно, конечно, подойти к выходу через час-полтора, тогда и нет никого). Но, возможно, у всех круизных компаний так.

Что еще писать про корабельную жизнь не знаю, поэтому если Вас интересует что-то еще, задайте вопрос, постараюсь ответить.
Виктория
V `V O` O
новичок

Сообщение Teminama » 14 мар 2014, 21:51

Скажите, пожалуйста, какой сервисный сбор у Вас был и какую форму расчета на борту Вы предпочли? Спасибо.
У каждого свой горизонт знаний и интересов, а когда он сужается до одной точки, это называется точкой зрения.
Teminama
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 13

Сообщение elena_elena » 14 мар 2014, 23:59

V `V O` O писал(а) 14 мар 2014, 13:18:Выход на берег, особенно когда в порты опаздывали, превращался в 30-40-минутное стояние в очереди (можно, конечно, подойти к выходу через час-полтора, тогда и нет никого). Но, возможно, у всех круизных компаний так.

Нет, не у всех. Меня во всех трех наших круизах (два с Карнивалом и один с Норвегами) как раз-таки поражало, как столько людей выходят с корабля, не создавая очереди.
Вам - спасибо за информативный отчет.
elena_elena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1190 раз.
Страны: 22
Отчеты: 10

Сообщение Natalija - OOB » 16 мар 2014, 15:12

V `V O` O Спасибо за информацию. Значит, вывод - не понравилось? А можно фото корабельной жизни?
Natalija - OOB
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение V `V O` O » 03 апр 2014, 16:36

Прошу прощения, что долго не писала – уезжала, а как вернулась - завалило работой.

Natalija - OOB писал(а) 16 мар 2014, 15:12:Значит, вывод - не понравилось? А можно фото корабельной жизни?

Почему же, понравилось))) отдыхать всегда хорошо, тем более столько нового и интересного сразу (новый формат отдыха, много разных городов), просто мы с мужем ожидали большего
Но все равно не отметаем круизы для будущих отпусков, только если соберемся, то попробуем другую компанию (чтобы было с чем сравнивать)
Фото может и выложу, если разберусь как это делается
Виктория
V `V O` O
новичок

Сообщение V `V O` O » 03 апр 2014, 16:46

Teminama писал(а) 14 мар 2014, 21:51:Скажите, пожалуйста, какой сервисный сбор у Вас был и какую форму расчета на борту Вы предпочли? Спасибо.

Сервисный сбор у нас был 6 евро за человека за ночь.
Сначала мы решили расплачиваться наличными и положили 500 евро, но когда они закончились у нас уже наличных мало оставалось и мы привязали карту.
Сперва они блокируют 250 евро, потом по 100 евро. Окончательный расчет принесли в каюту в последний вечер. Деньги под расчет сняли из ранее заблокированных сумм, остаток разблокировали одновременно со снятием.
п.с. карта дебетовая ТКС.
Виктория
V `V O` O
новичок

Сообщение ILW_ » 07 апр 2014, 22:33

V `V O` O писал(а) 12 мар 2014, 16:18:я вообще плохо излагаю мысли на бумаге

По мне, так очень даже хорошо излагаете.

А можно подробнее по портам, по стоянкам. Куда ходили, что успели увидеть и вообще как оно там зимой?

ILW_
полноправный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение V `V O` O » 10 апр 2014, 17:09

Что еще полезного я могу написать... долго думала
Про качку и морскую болезнь.
На корабле у меня всегда было ощущение, что я не на суше, т.к. периодически покачивало (слегка). Пару дней качало посильнее, но особо не напрягает. А вот между Тенерифе и Мадейрой качало ощутимо, по кровати правда не катались, но идти по прямой было проблематично, актеров в театре тоже пошатывало, да и косметика с полочек в с/у скатывалась.
К счастью морской болезни у нас не было, вот только когда один раз качало к ночи начала болеть голова (и у меня, и у мужа), выпили для профилактики таблетки от укачивания, потом еще выпили (но уже не таблетки)) и спать завалились. Спали хорошо.
Особенно интересно в это время наблюдать за волнами, как они разбиваются о борт, как корабль зарывается носом в волну – становится как-то страшно, сразу ощущаешь себя очень маленьким и слабым.

Ну и самое интригующее... Про погоду
На мой взгляд с погодой нам не повезло – было прохладно и дождливо. Возможно в феврале это норма, я в Европе зимой было лишь однажды, в Италии, также в феврале, было очень тепло и солнечно. Поэтому, собираясь в поездку я надеялась примерно на такую же погоду. И так, по порядку:
Рим. Погода в Риме была самая хорошая:
08.02 было пасмурно, но тепло, градусов 12-14 (по моим субъективным ощущениям), к ночи стало прохладнее, пришлось застегивать куртку (шапка, перчатки не нужны),
09.02 с утра лил дождь, но было также тепло. К 11 дождь постепенно прекратился и выглянуло солнце, на солнце сразу стало жарко,
20.02 было облачно и опять же тепло (около 14-15),
21.02 ярко светило солнце, было жарко, на солнце я думаю до 20 (термометр около аэропорта в 16 часов показывал 17 градусов в тени).
На этом, в принципе, вся хорошая погода в Европе закончилась(((
10.02 Генуя. Часов до 14-15 лил дождь и было холодно, около 6-7 (здесь и далее объединяю свои ощущения и корабельным прогнозом).
11.02 Барселона. Дождя, к счастью, не было и было бы даже не очень холодно (10-12), если бы не ледяной ветер, который не чувствовался разве что в Готическом квартале.
13.02 Касабланка. Ура!!! Тепло уже с утра!!! Днем разогрело до 23-25, так что сандалии и футболки были самой подходящей одеждой, вечером стало прохладнее (не выше 15).
15.02 Тенерифе. На острове объявили штормовое предупреждение!! На Тейде выпал снег!! Мы на машине объезжали весь остров, утром на севере был (временами даже лил) дождь, холодный ветер и ощутимо прохладно, доехали до юга – солнечно и достаточно тепло (примерно 16-17). Когда во второй половине дня вернулись, в Санта-Крусе тоже распогодилось и потеплело. Но для "вечной весны" все равно прохладно.
16.02 Фуншал. Все начиналось хорошо, переменная облачность и градусов 15, но потом начался дождик (то лил, то моросил, то накрапывал) и сразу похолодало, плюс еще ветер дул холодный. С обеда погода наладилась, дождь и ветер прекратились, было 14-16 градусов.
18.02 Малага. Как же хорошо – нет дождя. Было пасмурно, но не холодно – примерно 12-14.
Как-то так
Виктория
V `V O` O
новичок

Сообщение ILW_ » 11 апр 2014, 21:46

+ поставить не могу, поэтому пишу. Спасибо за ответ. Особенно про погоду.

ILW_
полноправный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Bashta » 17 фев 2015, 23:34

Виктория, спасибо за отчет и ваши мнения.
Мы отправляемся по этому же маршруту со 2 марта.
Надеюсь, с погодой нам повезет больше.
Скажите, а в Касабланке вы сходили на берег? Вот думаем...Идти, не идти..
Удачи!
Марина

"Путешествие как самая великая наука позволяет нам вновь обрести себя" (Альбер Камю)
Bashta
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение von812 » 27 мар 2015, 23:20

Хороший отчет. скажите, при сходе в Марокко нужна ли виза кроме Шенгена?
von812
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Bashta » 28 мар 2015, 08:51

Давайте я отвечу : для граждан России виза в Марокко не нужна.
Удачи!
Марина

"Путешествие как самая великая наука позволяет нам вновь обрести себя" (Альбер Камю)
Bashta
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение von812 » 28 мар 2015, 23:08

Что делали в Марокко, читала что очень небезопасно там пахнет плохо...
von812
участник

Благодарил (а): 15 раз.

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль