Карибы на Новый год с Carnival Valor: вторая попытка полюбить круизы

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: picaflor и гости: 6

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 31 мар 2014, 21:51

Я сижу за столом и смотрю в монитор. Если повернуть голову налево, передо мной появится рисунок в чёрно-белых тонах. Хотя нет, не в белых и не чёрных – просто много оттенков серого. Некрасивые дома, деревья без листьев, а за ними – грязная дорога с застывшей пробкой. Этот рисунок я вижу часто. Он называется "вид из окна". Дома, в котором я живу. Вообще говоря, дом не принципиален. Окна могут меняться, а рисунок – почти никогда. Наверное, благодаря ему я так редко бываю дома. Ухожу рано, прихожу поздно, когда за окном уже "чёрный квадрат".
И при каждом удобном случае отправляюсь в странствия, чтобы эти виды хоть как-то менять. Добавить красок, запахов и чуточку жизни. Этот вид из окна выталкивает меня на улицу, в такси, ползущие по серой жиже дорог, в поезда, в другие города и другие страны.
Я учу языки, я меняю работы, зарабатываю больше денежных знаков - чтобы видеть этот рисунок как можно реже.
И если представить – просто представить - другую жизнь с пальмами, солнцем и голубым океаном – где нет этой ежедневной суеты, наглухо забитых дорог, давки в метро и постоянного холода, я всегда представляю карибские острова. Не знаю почему.
Карибские острова – это как заклинание. Стоит только произнести – пусть даже не вслух – оп! - и готова картинка – корабли с высокими мачтами на фоне зелёных пятен земли с белыми берегами, а вокруг – расплескавшаяся синева, как в песне.
Я много раз бывал на Карибах, но и их тоже много – этих самых островов – всегда хочется новых – всегда – этого волнующего ощущения новизны - так что вопрос о новых островах был лишь вопросом времени. И это время пришло. Только что я взял туда билеты – вот они, ещё тёплые, свисают из принтера.
Несколько дней я буду жить в этих красках – зелёных и голубых.
Мы едем в круиз. Из Пуэрто Рико – 7 дней, 6 островов. Все острова будут новые. Кроме самого Пуэрто Рико.
Мы едем втроём – я, Женя и Стас. Со Стасом мы были в предыдущем круизе, и Карибы с тех пор ему не дают покоя – так же, как и мне.

У круиза есть только один большой минус: слишком много времени придётся провести на корабле. Если из круиза выкинуть корабль, было бы вообще замечательно.
На самом деле я знаю – многие со мной не согласятся – приоритеты у всех разные. У меня – путешествие. Время, проведённое на островах, для меня априори ценнее всех этих палуб, ресторанов и всей остальной корабельной начинки. Но я рассматриваю это как некую дань, которую нужно платить за возможность удобно перемещаться.
Некоторым так вообще плевать на эти острова - у кого-то отпуск раз в году, выбрался посреди зимы – тепло, океан, закат на верхней палубе – ну-ка сфоткай меня вот так, вот так и для Фейсбука – ужин в ресторане, каюта с балконом и настоящий карибский ром в пузатой бутылке – вот он, кайф – руку протянул - туда, в темноту – ветер гуляет – спать неохота совсем - а утром высадка в 7 и надо чуть свет подниматься и смотреть старую крепость в порту и ещё какую-то хрень. Да идите в жопу! Выспаться бы… Я ж на отдыхе – когда он ещё будет? Опять через год?
Просто у меня ситуация совсем другая. Мне не надо отдыха – я отдохну потом, в старости. А сейчас - только новые впечатления. Всё только ради них.

Мы вылетаем в конце декабря. Предновогодние перелёты всегда самые нервные и непредсказуемые. Но всё равно они самые желанные.
Не знаю, есть ли ещё такое время в году, когда людей словно охватывает настоящее безумие: суета закручивается всё быстрей и быстрей, автомобили выстраиваются в одну бесконечную пробку, аврал на работе – нужно всё успеть! Всё! Но ты, конечно, не успеваешь – да и не только ты - вместе со всеми ничего не успеваешь, торопишься, нервничаешь, поддавшись этому состоянию всеобщего безумия.
Добро пожаловать в дурдом.
И когда ты – ещё не веря в спасение – с билетами в дрожащих руках пытаешься выскочить из этого сумасшедшего дома – поднимаясь по трапу самолёта, садишься, ещё даже не веря до конца, пристегнувшись ремнём – разбег - взлёт – всё! – можно выдохнуть - только что за твоей спиной захлопнулись ворота ада, и ты остался по эту сторону, а не по ту, как все.
Да, конечно, я сгущаю краски и делаю это намеренно. Может быть из-за ностальгии по тем далёким временам из детства, когда при слове "Новый год" возникает картинка из "Иронии судьбы": падает снег, кругом гирлянды и запах ёлок, и ты счастливый, бежишь домой, размахивая сеткой с мандаринами. И прохожие улыбаются.
Сейчас картинка совсем другая. Та, старая, ушла в небытие и не вернётся уже никогда.

..Напоследок перед вылетом ещё один сюрприз – получаю письмо от Стаса – ему пришла повестка – в Сочи. Прямо из офиса забрали – еле успел домой метнуться и сумку собрать. Там задача одна – нужно за 2 недели всё успеть доделать и сдать в срок. (К Олимпиаде и строительству всего этого Стас вообще отношения не имеет, но это не важно: или работай как все без выходных или увольняйся).
Есть, правда, один момент – у него на руках билеты, проплаченная бронь отелей и круиз и начальство обещает подумать ближе к дате вылета.
Но пока ничего не понятно, и это нервирует.
Нервирует, конечно, и сам вылет. Всегда. Это время – прямо перед Новым годом – худшее для полётов. Слишком плотный график, всегда непростые погодные условия, большая вероятность переноса рейсов – именно перед Новым Годом это стало традицией.
И слишком много желающих – таких же, как я. Хоть нас и пытаются ограничить высокими ценами.
Ладно, самая трудная часть путешествия позади – мы вылетели из Москвы. Впереди – небольшая стыковка в Нью-Йорке и дальше – Сан Хуан.
Мы стартуем оттуда.

Пуэрто-Рико (Puerto Rico).

A – Condado, B – Mar Chiquita, C - playa Puerto Nuevo (Vega Baja)
Порт отправления – Сан-Хуан (San Juan) , площадь острова - 9100 км².

Я держу в руках список портов.
Сент Томас, Санта Лючия, Сент Киттс, Сен Мартин, Сан Хуан – если прочитать его быстро и вслух, получится молитва на латыни. Только Барбадос немного выпадает из общего святого списка. Барр-баа-досс… как же это звучит… туда я вообще готов ехать только ради названия.
Да, я уже готов полюбить вас – святые и немного пиратские места. Главное – поскорее туда попасть.
А начнём мы с Пуэрто-Рико – как и в прошлый раз. На самом деле, мне нужна очень веская причина, чтобы второй раз вернуться в одно и то же место. Но сейчас эта причина есть – мы не были в самом интересном месте Пуэто Рико – в тот раз мы его просто прошляпили… а может не прошляпили - просто времени было мало – но теперь наверстаем упущенное.
На самом деле здесь много чего есть, чего мы не видели в первый раз – и это немудрено.
По сравнению с другими островами Пуэрто Рико просто огромный. Один Сан Хуан чего стоит. Кстати, вы в курсе, что в Сан Хуане есть метро? Я например, понятия не имел. И даже когда уже побывал там – всё равно не знал. А потом, прочитав в интернете, воспринял это как анекдот.
Но метро - это конечно не самое главное. Здесь есть нечто особенное. Об этом я напишу позже.
А пока – мы идём по раннему, солнечному и тёплому уже с утра городу Сан-Хуану – я кручу головой и с радостью узнаю старые места. Здесь, в Кондадо мы должны взять машину в прокате – мы оплатили её заранее, в московском представительстве Ависа – так надёжнее – Новый год – время неприятных сюрпризов.
Да, я не сказал: Стас купил билеты из Сочи в Москву за день до нашего вылета, всё рассчитал впритык - чтобы успеть с нами в Нью-Йорк. Но они не понадобились – с работы его так и не отпустили. Всё пошло прахом: билеты, круиз, все новогодние планы и мечты. Ладно, что говорить.
В Пуэрто Рико у нас уже выстроен маршрут – радиотелескоп в Аресибо – оттуда на запад и юг, через лучшие пляжи до мыса Рохо с маяком, оттуда в люминисцентный залив – он там рядом - и по Панорамной дороге назад, в Сан Хуан.
Да, всё это в планах, но не это главное. Главное – это пляж в Vega Baja – по дороге на запад.
Когда я увидел этот ролик в интернете, обо всём остальном я просто забыл. Отныне Вега Баха – наша главная цель, первым делом – туда, а там посмотрим.

Главный вопрос, который нас терзает – дадут ли машину на другого человека? У нас бронь на Стаса, в распечатке его имя, кредитка и права. Переделать ничего не успели – мы ждали его до последнего.
Ладно, посмотрим.
Заходим в прокат – ура! мы первые и единственные. Служащий смотрит на нас с сожалением: - Машин нет. – Понятное дело, - я усмехаюсь про себя – потому что надо делать как мы: у нас всё оплачено заранее - ещё в Москве, - достаю распечатку. – Машин нет. Вообще нет. – Как так? А наша бронь и оплата? – Да перед вами ещё 300 человек с бронью и оплатой. Машин нет. И не будет в течение недели.
Звоню в московский Авис. Я помню их напутствие: в случае чего – звоните. Это "в случае чего" наступило очень быстро. – Ну-ка дайте ему трубку, - их боевой настрой поначалу передаётся и мне, но после разговора с прокатчиком всё становится на свои места и они начинают беспомощно блеять про высокой сезон и всё остальное.
В качестве компенсации нам предлагают бесплатную поездку куда угодно в пределах острова, но только в один конец. Только зачем нам такая поездка? Ладно, есть ещё вариант – идём обратно в отель – я хочу договориться с кем-нибудь из местных, чтобы нас покатали по острову – на ресепшене девчонка разводит руками – надо было заранее сказать – может, кого-нибудь и нашла, а сейчас… подождите – она делает пару звонков: хотите с моими друзьями на пляж бесплатно? – прямо сейчас? Приятно, конечно, но нет, спасибо, идём к таксистам – у них нет такой услуги – чтобы на целый день – будет дорого – баксов пятьсот или больше. Заходим в отель Мариотт - он рядом с нашим и там есть свой прокат. – Машин нет на неделю вперёд. И вообще нигде нет. Можете даже не искать.
Машин нет, но есть велосипеды – прямо здесь, в отеле. А что, это идея! Но на сегодня их тоже уже нет, только на завтра. - Чёрт бы! Вас! Всех! Побрал!
Идём обратно в Авис. У нас созрел отличный план: едем в один конец куда угодно – хоть к чёрту на рога, а обратно добираемся как придётся. – А куда вы хотите поехать? – служащий сервиса заполняет бумагу. - В Аресибо. – В Аресибо? Это далеко. – я знаю, уже узнавал у таксистов – больше 100$ в один конец, но он же сам сказал – 1 бесплатная поездка куда угодно – просто хочу проверить. – Ладно, пусть будет Аресибо, - он заполняет бланк. – Нет, нет, я передумал – я достаю карту – вот сюда, где скалы на берегу. – Понятно, он зачёркивает Arecibo в бланке. Пусть будут Vega Baja. Только тут ещё одно такое же место есть – Mar Chiquita - чуть подальше, но и народу почти никого. А оттуда до вашей Вега Бахи рукой подать. О"кей, едем туда.
Такси приезжает через 5 минут. – Точно бесплатно? – с таксистом надо прояснить всё до поездки. – Да, точно. Обратно за деньги - 120$ – но я вам скидку сделаю, как своим - он оставляет телефон, но вряд ли он нам понадобится – обратно мы уедем просто – выйдем на трассу и поймаем попутку в город.
В Мар Чикиту мы ехали почти час. Прибыв на место, я перекрестился, что мы не взяли велосипеды – мы бы туда вообще не доехали. Повезло нам, что их все разобрали. И судя по количеству поворотов с трассы самим нам сюда ни в жисть не попасть. Место почти дикое – людей практически нет – 2 или 3 человека. Волны с разбега влетают через узкое окно в скалах, а сами скалы закругляются и образуют ровный круглый бассейн – бежим в воду, скидываю на ходу майки. Класс! На контрасте со вчерашней зимой и снегом здесь просто рай. Но всё равно это не Вега Баха.

Всё, пора отсюда отчаливать. Весь вопрос – как? Куда – понятно, вдоль берега вперёд – не заблудишься. Подхожу к передвижной палатке с едой – там жарят в масле что-то жуткое в кляре. – Пешком не дойдёте, - ехать надо. – А на чём ехать-то? – Да вот, хоть на этой, - он кивает на свою машину. – Ладно, поехали. Хосе – так его зовут – что-то всю дорогу говорил, говорил – про свой маленький бизнес на берегу моря, про жену, которая торгует этими жареными кренделями, про Пуэрто Рико, где он родился и вырос – к концу поездки я знал про него практически всё. И про его родственников тоже.
- Обратно поедете – позвони, - сказал Хосе на прощанье. Тасисты берут 80$, а я возьму 40 – всё равно по пути. Я записал телефон – вдруг пригодится. Хотя вряд ли. Он начинает сворачиваться в 6, будет здесь в 7 – до этого времени мы по-любому отсюда уедем.

Мы на пляже Puerto Nuevo. Место – совсем не такое, как на картинке – сначала нам даже показалось, что это вообще не то.

Нет, я конечно, предполагал, что волны будут не такие, как в ютубе, но чтобы совсем без волн… Жаль, конечно, но с другой стороны - нам ли расстраиваться, будучи на карибском пляже в декабре, что дескать волны здесь недостаточно большие, чтобы сделать фото.
Народу мало – может не сезон, хотя вода – то, что надо. Хотя, может, тут всегда малолюдно. Пару часов здесь откиснуть – самое оно. Ладно, пора назад, в Сан Хуан, мы ещё хотим сегодня в Старый город выбраться – суббота всё-таки.

Идём по дороге от берега. Кафешка на углу полна народу. Все столики заняты. На входе надпись на испанском: "разговоры о политике запрещены". Рядом в тени трое местных о чём-то спорят.
- Здравствуйте. Скажите, а как нам до города добраться? – До города? До Сан-Хуана, что ли? Да, наверное, никак. – Ну а до трассы хотя бы? Пешком далеко? – Пешком не дойдёте. Вернее, дойдёте, конечно, но… - Пошли, - один из них поднимается и делает жест рукой. Идём за ним - по дороге вперёд и налево – дом за красивым забором с цветами и деревьями, колонны подпирают второй этаж, собака настороженно принюхивается к нам, стоя на балконе…
- Подождите здесь, - хозяин растворился в зарослях сада – собака тут же заверещала, увидев, что мы теперь одни. – Цыц, - пожилая женщина вышла к нам в ярком нарядном халате. – Буэнос тардес, сеньора. Мы из России. Мы заблудились. – Из России? – она качает головой, пытаясь понять, где это вообще.
Медленно выкатилась машина: давайте, садитесь. Прыгаем, едем, адьос, сеньора – он везёт нас до трассы, как мы и хотели – там мы поймаем машину до города. Да, это очень кстати – пешком бы мы больше часа топали. – Здесь останови, амиго. Спасибо! – жму ему руку – денег не взял – даже за бензин. Махнул рукой – бывайте!

Мы стоим на трассе, где он нас высадил и ловим попутку. Солнце уже не жарит – просто тепло, приятно вот так стоять в конце декабря в шлёпках и шортах - беззаботно и никуда не торопясь.
Есть, правда, одно "но" – мы стоим уже 40 минут – ни одна машина не остановилась, хотя все, кто едет, смотрят на нас, а иногда и скорость сбрасывают. Ладно, пошли. Идём вперёд вдоль трассы, голосуя – впереди заправка – захожу – здравствуйте, а как нам до города добраться? – Автобусы уже не ходят, а такси здесь нет. – Как это? Вообще нет? – Я не знаю.
Ещё одна заправка. Там то же самое. И в кафе, и ремонтной мастерской и где-то ещё. Никто не знает, как нам отсюда выбраться. Ладно, стоим, ловим. Кто-то же должен остановиться. Тем более тут одна-единственная трасса как раз до Сан-Хуана. Ещё через полчаса я не выдерживаю: пошли отсюда. Хотя куда идти, не очень понятно – мы уже обошли все заведения в округе – осталась только китайская забегаловка и ещё Макдональдс вдалеке. Идём к китайцам. Внутрь заходить не хочется – там плохо пахнет – перед входом задаю вопрос двум разным людям про такси.
По большому счёту такси не обязательно – подойдёт любая машина – по цене как-нибудь договоримся. Наверняка тут есть желающие срубить деньжат. Просто нам нужно найти друг друга.
И похоже, нам повезло – открывается дверь кафешки – заходите. Выходит китаец – у него есть такой человек с машиной.
Самое главное в разговоре с ним – попытаться сдержать смех, когда он что-то говорит. Испанский с характерными китайскими интонациями – это адская смесь. В общем, он уже позвонил другу, который едет сюда – он будет через 15 мин. и доставит нас в город за 60 - он пристально смотрит нас - а, нет, за 70 долларов. Лады! Мучас грасиас, амиго! Сидим, ждём.
Всё бы ничего, но есть 2 момента – оба с эпитетом "жуткий": здесь жуткий холод и ещё запах.
Проходит 40 минут – встаю, подхожу к прилавку: как там наш водитель? – Уже подъезжает. Подождите ещё чуть-чуть. Ещё через 15 минут закрадываются сомнения. Подхожу опять. – Он звонил, сказал, что не приедет. – Что? А что ж ты врал нам тогда? - Это не такси! Ему нужно уехать в другое место, – китаец говорит быстро, нервничает, почти срываясь на крик. - Здесь нет такси! Никто не поедет!
В этот момент мне захотелось взять ту тарелку с жареными жабами – или не знаю, чем они там кормят своих клиентов – и шарахнуть ею по его тупой башке.
Ладно – обращаюсь к девушке за стойкой – подскажите, как нам быть? Как добраться до города? – мы вообще когда-нибудь уедем отсюда? – Сейчас, - она уходит на кухню и выходит оттуда с тем же китайцем. – Я сам отвезу вас в город. – Да ну? – может, я ослышался? – Правда, что ли? – ну так поехали. – Сейчас не могу. Я заканчиваю в 22-30. И после смены вас отвезу.
Я смотрю на часы. Сейчас начало седьмого. Ждать 4 с половиной часа. Отличный вариант!
Переспросил на всякий случай: в десять-тридцать? Да, так и есть.
Мы поднялись и пошли к выходу, - китаец догнал нас уже в дверях. – Вы будете ждать, когда я закончу? Поедете со мной? – Да, друг! Обязательно! Без нас не уезжай! 80$, верно? – я для верности накинул десятку. – Да, да, 80, - он радостно затряс головой и скрылся на кухне. – Дождись нас, если мы опоздаем, - крикнул я ему вслед. Мы вышли и пошли прочь - снова на трассу - ловить попутку. Хоть кто-то должен остановиться. Я верю в это.
Я смотрю на часы: время – полседьмого - звоню Хосе - владельцу передвижной лавки. Самое время – скоро он будет проезжать здесь. Недоступен! Вот те на! Этого я не ожидал – держал этот вариант про запас. Ладно, стоим, ловим – чёрт бы их всех побрал! Цена поездки для нас уже не принципиальна. Главное, чтобы хоть кто-то остановился.
Через полчаса пошёл дождь – стало вдруг холодно – мы зашли под навес – и тут уже шарахнул ливень – навес уже не спасал, и мы дунули бегом в Макдональдс.
Мы голодны как черти, заказываю чизбургеры, картошку фри и такси. – Такси? – Да, такси, – я говорю так, как будто оно тоже входит в заказ – я смотрю на него – как отреагирует? Главное, чтобы он сразу не сказал "нет". Есть! Он куда-то ушёл!
Стоим, ждём – он возвращается – ну что? – Я забыл спросить: а на чьё имя заказ? – Да какая разница! На дона Педро запиши. – На кого? – беру листок, вписываю своё имя.
Здесь просто нереальный дубак – ещё хуже, чем у китайцев. Ждём внутри, время от времени выходим на улицу греться.
И тут – та-да-да-дам!!! - открывается дверь - мать честная! Так это ж наш водитель, который вёз нас сюда от Ависа – то самое такси в один конец. – Слушай, амиго – мы уже сидим в машине - диспетчер сказал нам, что цена 67$, а ты говорил – 120. Он молчит – а до этого болтал не умолкая. Едем в полной тишине – аж до самого города. М-да, мы ловили машину больше 4-х часов и так и не поймали. И это на оживлённой трассе! Никогда у меня такого не было.
На улице уже жуткая темень. Время – начало одиннадцатого. Как же неохота никуда идти! Глаза закрываются прямо на ходу. Но идти надо – другого случая не представится - окунуться в ночную жизнь Сан Хуана. Сегодня суббота.
Решили пройтись по клубам – их здесь, в Кондадо, достаточно. Самый популярный, который советуют местные, закрыт – там что-то празднуют красиво одетые люди. Остальные места не прельщают – слишком туристические, а хочется туда, где местные. Надо бы, конечно, в Старый город двинуть, но это далеко, а сил уже нет – спать хочу невероятно. Мы зашли в отель – Жене нужно было проверить почту, я на 5 секунд закрыл глаза, а когда открыл – увидел солнце – мой первый день незаметно перешёл во второй – наступило утро.

Последний раз редактировалось Я и моймладшийбрат Олилуй 06 апр 2014, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 20
морские круизы цены

Re: Карибы на Новый Год. Вторая попытка полюбить круизы.

Сообщение Chikungunya » 31 мар 2014, 23:14

Здравствуйте, уважаемый Я и моймладшийбрат Олилуй. Ваше письменное творчество действует на меня гипнотически. После вашего отчета о первом карибском круизе меня со страшной силой потянуло на Доминику. Теперь жду, как мой организм отреагирует на этот отчет. Читаю с интересом.
PS. А на Доминику я все-таки слетала.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Chikungunya
путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Карибы на Новый Год. Вторая попытка полюбить круизы.

Сообщение Tabaco » 01 апр 2014, 06:27

Вот если нарисовать отрезок и на нем три точки
-5 -------------0-------------+5
То получим шкалу истинных круизеров.
Уважаемый Я и моймладшийбрат Олилуй занимает крайнюю левую позицию -5, потому что является автором цитатной фразы
Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 31 мар 2014, 21:51:Если из круиза выкинуть корабль, было бы вообще замечательно.

Крайняя правая точка бесспорно за синьором робинзоном , цитатных фраз , из которых мы понимаем что он на отметке +5, не пересчитать. Например
синьор робинзон писал(а) 04 мар 2014, 00:04:Каюта - ничто, пароход - всё!

На пароход мы садимся не чтобы пожить в каюте, а чтобы насладиться морским путешествием - пароходом и морем

А мы все где-то посредине мотыляемся, между даух крайних точек.
Здорово излагаете, читать одно удовольствие, спасибо за талант и труд.
Tabaco
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Re: Карибы на Новый год: вторая попытка полюбить круизы

Сообщение FunCruiseGirl » 01 апр 2014, 10:57

Маршрут на карнавальский похож.
Спасибо за рассказ.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение georgkap » 01 апр 2014, 11:10

Tabaco, эта Ваша шкала "истинных круизёров" достойна цитатника сама по себе. Надо будет не забыть.

А кстати, уважаемый автор, Вы название корабля специально не называете, али по забывчивости?
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 01 апр 2014, 17:13

Chikungunya, спасибо, я прямо-таки чувствую ответственность. На самом деле у меня тоже так – прочитал у кого-то и поехал. А бывает даже и фотографии достаточно.

Tabaco, я рад что всё-таки попал в эту "шкалу истинных круизёров" – пусть даже в самый конец – как в последний вагон на ходу запрыгнул, уцепившись за эти спасительные "-5".

FunCruiseGirl, всё верно, были на Карнивале. Carnival Valor.

georgkap писал(а) 01 апр 2014, 11:10:А кстати, уважаемый автор, Вы название корабля специально не называете, али по забывчивости?
Да нет, почему специально? Просто ещё не дошёл до него – дальше планировал чуть подробнее на корабле остановиться.
*
Уважаемые форумчане, спасибо за отзывы. Продолжу.

Улица, на которой мы живём, упирается в море. Асфальт с машинами и домами как-то незаметно переходит в песчаный берег с волнами.
Ещё рано, и тротуары пустые - мы идём наугад – от моря вглубь города - по улице, залитой солнцем через край. На календаре – середина зимы, а изнутри рвётся наружу лето. С поющими птицами, с морем в просветах домов и ароматами из открытых кафе. Как же здесь пахнет кофе! М-м-м. Вообще-то я его не очень, но запах… я останавливаюсь, и в этот момент вдруг понимаю, что я люблю этот город. Да и вообще Пуэрто Рико. Этот остров – этакая карибская квинтессенция. Здесь дух Карибов и его сердце. Да, именно здесь.
Не в обиду другим островам.
На самом деле тягаться им с Пуэрто Рико сложно по одной простой причине – он огромный. К примеру, если взять все остальные острова, которые будут у нас в круизе и сложить их – Пуэрто Рико всё равно будет больше. В восемь раз! Отсюда и такое разнообразие. 2 крепости в Сан-Хуане, горы с дождевыми лесами, светящееся море, пляжи, джунгли и пещеры, корабли в порту, музыка и танцы на улицах и испанская речь. Да много чего ещё. Метро например. Туда, кстати, мы и идём.

Плутаем, возвращаясь назад, спрашиваем дорогу и наконец в парке, не доходя моста, замечаем узенькую дорожку, проложенную прямо над водой на сваях – она минут через 20 приведёт нас прямо к станции. Зачем здесь метро, я не могу понять. Одна-единственная линия, которая обрывается, не доходя до Кондадо. В Старый Сан Хуан она, понятное дело, тоже не идёт. Поезда пролетают над городом по эстакаде. Поездка стоит примерно как в Москве – 75 центов. Но народу намного меньше.

Выходим на Sagrada Corazon – там рядом автостанция. В старый город оттуда идут 2 автобуса – М-3 и 21. Но 21 проходит через Кондадо, поэтому едет дольше. Кстати, билеты после поездки в метро выкидывать не надо – они действуют ещё и в автобусе.
Старый город – это, конечно, настоящая карибская жемчужина. Бережно выдержанный дух старых пиратских времён с крепостями и пушками, с особой удивительной атмосферой.
Домики с разноцветными ставнями, музыканты на улицах и форт Эль Моро с воздушными змеями над зелёным полем.

Вечером город встал. Пробка растянулась в обе стороны от старого города до конца Кондадо. Люди ехали и шли пешком на площадь, уже полностью забитую другими людьми. Темнело, уже заиграла музыка и зажигались огни, народ всё прибывал, люди несли с собой стулья, столы, переносные холодильники и ещё какие-то предметы. Причём не 1-2 чудаковатых персонажа, а повально. Для меня это выглядело дико. Я представил, как в Москве люди пришли бы на народные гулянья на Тверскую со своими стульями и столами. И холодильниками впридачу. Чудно.

DSC08457-1.jpg

На корабле.
На регистрацию мы приходим под вечер. Оказывается, она началась уже с утра – можно было приехать, закинуть вещи и ходить по городу налегке.
Сама процедура достаточная быстрая, очередей нет – наверное потому, что все остальные её уже прошли – быстро заезжаем, закидываем вещи, то-сё, и мы уже на верхней палубе.
Я знаю, что к отплытию все должны собраться именно здесь. И самое интересное, что кроме нас – никого! Ни одного человека. Где-то я это уже видел – в каком-то фильме: корабль в море, горят огни на верхней палубе, где-то играет музыка, даже кофе дымится на столике, а людей нет.

И тут вдруг ни с того ни с сего повалила толпа – сотни человек из всех выходов. Оказывается, мы прошляпили учения – им объясняли, что делать во время тревоги и в какие шлюпки садиться. Ладно, надеюсь, до этого не дойдёт.
А потом сразу, без всяких прелюдий, началось действо. Шарахнула музыка, люди вывалили на верхнюю палубу и атмосфера как-то сразу перестала быть официальной.
Я даже не ожидал, что всё начнётся именно так – с места в карьер. Танцпол перед бассейном заполнился весь и сразу – человек 300 навскидку. Диджей был в ударе – музыка сама двигала руками и ногами, выплёскиваясь изнутри.
Давно я не видел столько одновременно хорошо танцующих людей. Когда выходит 3 сотни человек и схватывают движения слёту – настолько слаженно и в ритм – что ощущение такое, что сейчас кому-то вручат Гремми.
И мне сразу стали симпатичны все эти бесшабашные развесёлые пуэрториканцы - на танцполе тон задали именно они – совсем не похожие на тех пенсионеров с моего прошлого круиза. В этот раз будет всё по-другому – это здорово! Ладно, пора – завтра подъём в 5-30 и спать осталось совсем чуть-чуть.

Сент-Томас (St. Thomas) и Сент-Джон (Saint John).

A - Charlotte Amalie, B – порт Red Hook, C – порт Cruz Bay, D - Trunk Bay, E – Maho Bay, Francis Bay
Порт прибытия – Шарлотта-Амалия (Charlotte Amalie) , площадь острова Сент-Томас - 81 км², площадь острова Сент Джон - 51 км² (для сравнения – площадь Москвы – 1081 км²).

Высадка у нас в 7-00. Без пяти мы уже стоим у выхода. Но нас не выпускают – мурыжат ещё полчаса.
Возможно, они это делают специально, чтобы радость от долгожданной высадки была ещё больше.
Ну наконец-то – выходим – на улице дождь. Даже не дождь - ливень. Но тепло. Нам нужна машина на другой конец острова. Оттуда на пароме мы переедем на соседний остров – Сен Джон.
На Сент-Томасе я уже был, а про Сент-Джон читал много хорошего. Женя не был ни там, ни там, поэтому ему всё равно. Знакомимся с парой – парень-англичанин и его симпатичная спутница из Украины – живут в Штатах, работают в Вашингтоне. Джулиус и Даша. Кроме нас четверых вообще никто не сошёл с корабля. Наверное пережидают дождь. Но у нас нет времени пережидать – у нас сегодня много перемещений. Впрочем, как и всегда. Льёт не переставая, но нам уже всё равно – мы вымокли насквозь и с нас течёт вода.
- А вы куда едете? – спрашиваю. – На Сент-Джон. Вот это номер! Из 3000 человек с корабля сошли четверо, и им по пути. Решено – едем вместе.
Такси везёт нас в порт Red Hook на востоке острова, там на пароме переправимся на Сент-Джон, потом опять на такси до пляжа Trunk Bay. А там посмотрим. Такой у нас план.
Маршрутка – по десятке с человека, потом паром по 7 и такси по 6 – и мы на пляже. Цены идут по нисходящей – за вход уже 4 – как будто заманивают с каждым разом всё дальше и дальше.

Транк бей – цивильное место, хороший песчаный пляж, раздевалки, кафешки, спасатели – в общем, весь набор, даже подводная тропа для снорклинга – Underwater trail - ныряешь, а на дне лежат плиты, на которых написано про рыб и про что-то ещё. В общем, после зимы, перелётов и ожидания солнца – это место – то, что надо. Но с другой стороны, ехать так далеко и сложно – чтобы оказать в месте, каких полно на самом Сен-Томасе – стоит ли? Да, стоит, потому что здесь есть то, чего нет там – черепахи! Здесь они не боятся людей и с ними можно поплавать – недалеко от берега – интернет забит восторженными отзывами. Один из таких пляжей - Махо бей, но маршрутки туда не ходят – можно, конечно, зарядить её как такси – по спецтарифу, но как обратно выбраться? Оттуда уже точно ничего не едет, а нам ещё обратно ехать - сначала в местный порт, потом на пароме в порт Red Hook на Сен-Томас, а из порта опять на маршрутке до нашего корабля на другой конец острова. Затея рискованная и, откровенно говоря, дурацкая – и к моей огромной радости все на неё без колебаний согласились. Всё, мы едем на Махо бич – по времени недолго, по деньгам недорого – 10-15 минут, и мы там.

Высаживаемся – что-то непонятное. Люди сидят в шезлонгах, кто-то купается, лодки какие-то у берега. – А где черепахи? – Там, - взмах рукой в пустоту. – Дальше по берегу? – Не, на другом пляже, - в общем, надо идти минут 15 или 20 всё время прямо там будет пляж, который кишит черепахами. Ладно, идём туда. Шли мы в итоге почти час – сначала вдоль пляжа, потом по автомобильной дороге вверх-вниз через холмы, потом через лес, потом заблудились, и в конце-концов вышли! Ура! Пляж – Френсис бей - напоминал собой предыдущие два – мы стояли ровно посередине, слева были камни, справа – деревья и песок. – А где черепахи? – спросил я у человека в шезлонге у воды. По его загару было видно, что сидит он тут как минимум месяц. – Там, - он указал на камни. – Все черепахи там.
В общем, черепах мы так и не увидели. При таком количестве людей и моторных лодок у черепах вообще нет никакого смысла здесь находится. Я бы на их месте тоже отсюда удрал.
И нам вобщем-то уже пора.

Хорошо, что здесь берёт телефон - Джулиус договорился за 45$ с пляжа прямо в порт. Таксист обещал приехать через 10мин. Прошло уже 35. Сидим, нервничаем.
Опаздывать больше не хочется – мы уже один раз опоздали – на прошлом круизе, тоже на Сен Томасе и тоже в первый день - По Карибам на Принцессе: хороший отдых, нелепое путешествие .
Наконец-то! Приехал на полчаса позже. Едем – дорога очень живописная – этот остров входит в число лучших карибских островов, не испорченных цивилизацией – есть такой рейтинг, и Сен Джонс там номер один.
Уже перед самым портом мы увидели оленей – они стояли прямо у дороги, не обращая на нас никакого внимания – вот это было неожиданно. Но черепах, конечно это не заменит.
Да. Сегодня у меня появилась цель – во что бы то ни стало поплавать с черепахами в море. С настоящими, дикими. И покормить их. Может быть даже они съедят аэрофлотовское печенье.
В общем, когда есть цель, путешествие становится более осмысленным.

В целом Сен-Джон не произвёл впечатления. В сравнении с Сен Томасом он проигрывает по всем статьям. Но я нисколько не жалею, что поехал туда, а не остался на Сен Томасе 2-й раз. Потому что всегда нужно ехать в новые места. Лучше плохое новое, чем хорошее старое. Всегда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
участник

Сообщение Skopp » 02 апр 2014, 17:47

Чуть не пропустил очередную шедевральную нетленку прекрасного автора!
Я и моймладшийбрат Олилуй, читаем всей семьей!
Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 31 мар 2014, 21:51: Барр-баа-досс… как же это звучит… туда я вообще готов ехать только ради названия.

Прямо озвучили мою мысль. Сильнее для меня по притягательности, пожалуй, только Гондурас.
¡ nтуdʞ nн ʞаʞ 'ɐнɔаdʞeрu qнεuЖ
Март 2017 Собираемся в круиз P&O Pacific Dawn из Сингапура в Брисбен с 02.03.17 + автотрип по Австралии
Skopp
активный участник

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 89

Сообщение FunCruiseGirl » 02 апр 2014, 18:09

Какой слог, какие фото!

Отношением к круизам Вы мне моих родителей напомнили, которые каждый раз говорят, что круиз это не их, и каждый раз (уже 3 раза) плывут в круиз из Пуэрто Рико. Не хотят уходить с островов, но плывут именно в круиз. Удобно.

А с пуэрториканцами в смысле веселидзе плавать здорово. Мы как-то выплывали из НЙ и следущей остановкой был Сан Хуан, чем видимо и соблазнили выходцев с этого славного острова. Как они танцевали!
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
FunCruiseGirl

Сообщение Skopp » 02 апр 2014, 18:16

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 01 апр 2014, 17:13:Потому что всегда нужно ехать в новые места. Лучше плохое новое, чем хорошее старое. Всегда.

Вот опять подписываюсь!
¡ nтуdʞ nн ʞаʞ 'ɐнɔаdʞeрu qнεuЖ
Март 2017 Собираемся в круиз P&O Pacific Dawn из Сингапура в Брисбен с 02.03.17 + автотрип по Австралии
Skopp
активный участник

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 89

Сообщение TatianaIv » 02 апр 2014, 20:39

Как сказал незабвенный Паниковский: "Сразу видно человека с раньшего времени.Таких людей уже нет и скоро совсем не будет" Это про автора, такого русского языка скоро совсем не будет... Полный восторг и от изложения, и от начала круиза! так и представился летучий голландец Кэрнивал, изумительно. а фраза
Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 01 апр 2014, 17:13:музыка сама двигала руками и ногами, выплёскиваясь изнутри.

это шедевр. Спасибо, Вы сделали мне вечер!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 05 апр 2014, 14:44

Skopp, FunCruiseGirl, TatianaIv – спасибо вам за отзывы. FunCruiseGirl, очень хорошо понимаю Ваших родителей.
*
День в море.
Этот день – самый бестолковый уже по умолчанию. Терпеть его не могу. Здесь нет того, что для меня наиболее ценно в поездке – быстрой смены впечатлений.
Единственный плюс – можно сходить в спортзал. В другие дни, конечно, тоже можно, но или времени нет, или сил.

Моё любимое время в круизе – раннее утро. Когда ты нашёл в себе силы не проспать рассвет и острова вдалеке вдруг появляются из ниоткуда, и ты стоишь на мостике, а вокруг никого – только тишина и ветер и вот это предвкушение новизны – ни с чем не сравнимое чувство.
И есть ещё один – мой самый любимый момент на корабле – когда ты покидаешь его, сходя по трапу в порту. В этот момент корабль просто незаменим – на его контрасте остров ещё сильнее манит всеми своими красками, звуками, криками, всплесками и чёрт знает чем ещё.
На этом контрасте корабль можно даже сгоряча и полюбить. Он ярче и сильнее подчёркивает тот самый – настоящий островной кайф. Его предвкушение.

Сегодня всего этого не будет, поэтому мы облазеем и осмотрим тут всё снизу доверху. Хочу сравнить с тем, что было раньше.

После прошлого круиза на Принцессе и отзывов на форуме я ожидал, что здесь, на Карнивале, будет хуже. А на самом деле – всё то же самое. Различия незначительны – лично для меня.
Здесь, на Карнивале, кормят по часам. Ужин с 6-и, до этого поесть можно бургеры с картошкой фри или пиццу. На Принцессе было 4 буфета (шведских стола), и хотя бы один работал всегда – даже ночью. А здесь надо подстраиваться. Кстати, в ресторане мы так и не были ни разу – я про него просто забыл, а Женя и вовсе на знал. К тому же после шведского стола уже не до ресторана.
А ещё здесь сильнее чувствуется качка. Везде – и внизу, и вверху. Не знаю, может в погоде дело. А может в стабилизаторах корабля.

Но есть один момент, который перевешивает все остальное – это люди. Средний возраст – лет на 30 моложе, чем на Принцессе. Возможно, это связано с Новым Годом – не знаю, и ещё один плюс – очень много пуэрториканцев. Именно благодаря им круиз не превратился в сонное царство, как в предыдущий раз. Всегда – в театре на представлениях, на анимации, танцах или конкурсах от желающих не было отбоя. И частенько первой фразой в микрофон было: я не говорю по-английски (даже если и говорят).

Но самое главное – это конечно танцы. Как они двигаются! Уму не постижимо. Невероятное чувство ритма и пластика творят чудеса. А ещё способность на ходу срисовывать движения.
Больше всего удивляло, как они сразу подхватывают один за другим. Без всяких объяснений и репетиций. Они что, эти фигуры и дорожки в школе учат?
Днём, когда на верхней палубе заиграла латина, на танцпол вышли все пуэрториканцы – сколько было – и сбацали такой флеш-моб, что все остальные повскакивали со своих лежаков и прильнули к перилам. И это без всяких аниматоров – диджей только успел поставить меренге – и понеслась.

Сегодня вечером нас ждёт ещё одно важное событие – сегодня Новый Год! Новогодних костюмов у нас нет – у нас и обычных-то нет, но есть шампанское. И праздничное настроение.
Кстати, здесь очень трепетное отношение к формальным вечерам – я почему-то думал, что по сравнению с Принцессой на Карнивале это пройдёт незаметно – но всё с точностью до наоборот. Эти вечера как раз-таки ждут! Как же они наряжаются! Особенно женщины! Особенно пуэрториканки! От нарядов и украшений ослепнуть можно! Очередь в гладильню – она на нашем этаже – змеёй тянется по коридору.
И везде – на всех палубах, в барах и ресторанах висит это ожидание большого праздника. И время ведёт обратный отсчёт: осталось 3 часа, два, час…

И в итоге – да, всё было так, как я и ожидал – шумно, весело, много шампанского, много танцев и такая всегда узнаваемая новогодняя атмосфера. Спать не хотелось. Везде – движение: в барах, на танцполах и даже в казино. Последнее, что запомнилось – Женя ставит на чёрное, но 7 раз подряд выпадает красное. – Не сдавайся, иди до конца, - каждый раз говорю я ему. На 8-ой раз фишки кончились – это сигнал – пора идти спать. Завтра – Барбадос. Это важнее, чем Новый год.

Барбадос (Barbados).

A, E – Бриджтаун, B - Harrison Cave, C - Paynes Bay, D – аэропорт, Конкорд
Порт прибытия – Бриджтаун (Bridgetown), площадь острова - 431 км².

Говоря о недостатках Карнивала, я забыл упомянуть один момент – самый для меня важный. Это расписание. Время захода в порт и выгрузки. На Принцессе оно соблюдалось минута в минуту.
А здесь, на Карнивале, на это расписание всем просто плевать. В первый день мы опоздали на 35 минут. И сейчас ждём уже 30. Меня это просто бесит. Крадут наше драгоценное время на островах. Зато если ты опоздаешь обратно на посадку, ждать тебя уже никто не будет. Я это уже проходил.
В общем, этот пункт для меня самый важный. Все остальные недостатки Карнивала – еда по часам, конструкции корабля и т. д. – да чёрт с ними. Но время на островах – это святое.
Надо сказать, что в дальнейшем мы не всегда опаздывали, а запросто могли придти раньше – в общем, как бог на душу положит – видно, здесь не принято обращать внимания на такие мелочи.
Всё, наконец-то! Открыли выход! Идём к такси сквозь ряды турагентов с табличками. Ими забита вся стоянка-площадка в порту.
У нас в планах 3 места – приехать на Mullins Beach – это по Платиновому берегу вверх, на север, взять там лодку – там местные ораганизуют купание в открытом море с черепахами, потом оттуда в пещеру Harrison Cave, оттуда на юг, в музей самолёта Конкорд, а потом на Browne's Beach – говорят, это лучший пляж на острове, а потом назад, в порт. Ну и чтобы водитель нас везде ждал столько, сколько надо.
Хотя про пляж Browne's Beach можно не говорить, чтобы не набивать цену. А цену они задерут как пить дать, потому что все точки в разных местах.
Таксистов человек 15 и стоят они одной кучей – это плохо – так их сложней уболтать. Ну да ладно – влезаем в самую гущу. Говорю скороговоркой названия: Маллинс бич, Хариссон кейв и Конкорд – сколько? – 150$, следующий – опять 150, следующий – 200 – ты спятил, что ли? – 75! – Кто сказал 75? Ты? Поехали. – подходим к машине: - 75 за машину, за двоих? – я всегда уточняю цену – нужно, чтобы он повторил вслух. – Да, 75, но с каждого. – Чёрт бы тебя побрал, - разворачиваемся и уходим. Моя цена 60$. – Откуда ты взял такую цену? – все таксисты искренне удивляются, а некоторые даже вскрикивают. – Мой друг ездил за 60$. В ответ они поют свои заунывные песни про бензин, большие расстояния, "целый день водить" и всё в таком духе. Не люблю все эти истории – я слушаю их везде – во всех городах мира. Я сам уже могу всё это вместо них рассказывать. К тому же я не выспался после Нового Года, да ещё и корабль опоздал на полчаса – у меня сейчас вообще нет настроения выслушивать всю эту ахинею.
Насчёт цены в 60$ - естественно никакого друга у меня нет – я всё это выдумал – я понимаю, что меня всё равно разведут – не помню даже, откуда я взял эту цифру – 60 – может, просто от балды. В итоге со 150 цена упала до 90, потом до 80, а потом мы сели и поехали. Повёз нас в итоге не он. Он просто переговорщик, а таксисты сидят в тени под деревом и ждут, чем закончится развод.

Водила оказался классный – без всяких понтов, без выпрашивания денег. Он сразу посоветовал ехать в пещеры, а оттуда – к черепахам. Я читал в интернете, что утром в пещеры лучше не соваться – там много народу и придётся ждать – но водила махнул рукой – типа, не боись, прорвёмся.

В пещеры мы должны прибыть первые. Так и есть – мы обгоняем автобус с туристами. В 9-30 мы уже на месте. Идём к кассам – народу никого. Только обезьяна зевает у входа, глядя на нас. Хотел угостить её батончиком "Обожайка" – с самолёта осталось, но времени нет – нам надо взять билеты. С билетами ситуация такая – сейчас, с утра, время организованных туров, и нам нужно ждать, причём долго – до 11, но в порядке исключения (по крайней мере так они преподносят) нам предлагают присоединиться к группе. Группа только что выгрузилась из автобуса и мы заходим все вместе, сначала в зрительный зал на короткую лекцию, а потом в поезд. В поезде 2 вагона с длинными сидениями и ездит он не по рельсам, а по дорожкам – обычными резиновыми колёсами.

Вообще Harrison Cave – это очень раскрученный туристический аттракцион, и перед поездкой у меня были сомнения – стоит ли? Но как только входишь туда, спускаясь на лифте со скалы и видишь внизу эти домики в джунглях – то как будто въезжаешь в картинку из рекламного фильма, и все сомнения развеиваются окончательно.
В таких пещерах я уже бывал – в Новом Афоне и других, поменьше, но всё равно это производит впечатление. Ходить никуда не надо - ко всему, что есть интересного, тебя подвозят – только у подземного водопада вышли, чтобы поближе рассмотреть.

Всё подсвечено, сталактиты со сталагмитами, подземные ручейки и целые маленькие озёра – в общем, бережно сохранённое подземное царство – настоящий природный аттракцион. Экскурсия не длинная – меньше часа – всё очень насыщено и не успевает надоесть.

Всё, мы вышли и садимся в машину. Теперь на Mullins Beach – смотреть черепах. Таксист качает головой – на Малинсе черепах нет. И никогда не было. Нам надо на Paynes Bay – сюда – он тычет пальцем в край карты. Это намного ближе и это настораживает.
Я не знал, верить ему или нет. В интернете было однозначно сказано про Малинс. Но дорога туда в 2 раза длиннее, чем на Пейнес. Понятное дело, в такую даль ехать ему неохота. Но что я ему скажу? Что в интернете так написано? Или что у меня друг там плавал с черепахами вместе? Как мне с ним спорить, если он тут всю жизнь живёт? Ладно, едем на этот Пейнес бей, там разберёмся.
Ехать не особо далеко – по карте влево и до самого берега прямо. Нас уже ждут – он созвонился с кем-то по дороге – садимся в лодку, забираем ещё несколько человек с пляжа и гоним в море. Стоп! Приехали – совсем и недалеко отплыли. Бросаем якорь.

Я уже плавал с черепахами – на Коста-Рике и на Галапагосских островах, и мне кажется после Галапагосов человека уже трудно чем-то удивить, но здесь – здесь хочется просто заорать от восторга!
Черепах видно уже с катера – вода прозрачная невероятно, и когда ты прыгаешь за борт, они не разбегаются в панике, а гребут к тебе всеми четырьмя лапами. Владельцы лодок прикармливают их каждый день в течение многих лет, этот инстинкт у них уже наверное потомству передаётся. В качестве корма – сухая или вяленая рыба – местные разрывают её на кусочки и кидают туда, где люди – черепахи бьются за еду с косяками рыб, выхватывая корм друг у друга прямо изо рта, не обращая внимания на людей. Нигода не думал, что буду кормить черепах в открытом море с руки: они старательно вытягивают шею, подгребая лапами, и кажутся совсем ручными. Приплывают семьями – с маленькими детьми, дают себя погладить и вообще ведут себя с людьми как кошки и собаки на улице. Одна из черепах, к которой я подплыл вплотную, оттолкнулась от меня задними лапами, завидев корм.
В этот момент я понял: мне нужен фотоаппарат. Обязательно. Путешествовать по таким местам без подводного фотоаппарата всё равно что путешествовать по обычным местам без фотоаппарата вообще.

Но это ещё не всё – здесь недалеко на дне лежит затонувший корабль – баржа. К ней мы и направляемся – капитан сбрасывает ход - движемся медленно – стоп! – мы видим его – сквозь стекло на дне нашей лодки – обломки – прямо под нами – и прыгаем за борт не раздумывая.

DSC09282-1.jpg

Огромный кривошипно-шатунный механизм, длинная платформа, разбитые лопасти винта, разбросанные на дне - чтобы нам было веселей всё это смотреть, капитан снова кидает в воду корм – прямо туда, где мы плаваем. И тут же в этом месте появляются рыбы – приходят стаями из ниоткуда, причём каких-то невероятных расцветок – поднимаешь голову, а впереди жёлтая стена – косяк одинакового цвета висит перед тобой и слегка колышит плавниками в ожидании еды. Я думаю, за столько лет они уже реагируют на пловцов – понимают, что если появились эти нелепые существа в масках, значит сейчас где-то рядом появится корм. В итоге ты плаваешь в окружении двух сотен рыб, которые устраивают иногда сумасшедший водоворот – впрочем, людей они не касаются, а воспринимают как практически неподвижную помеху, которую обплывают со всех сторон в погоне за кормом.
Нырять здесь – одно удовольствие – вода удивительно прозрачна и подсвечена солнцем – всё видно в деталях. Толща воды скрадывает расстояния и не особо понятно, насколько здесь глубоко. До обломков я так и не донырнул – да и не пытался, если честно. Всё, поднимаемся на катер – хотя по времени нас не ограничивают. Черепахи, рыбы, обломки корабля – всё это надо ещё переварить.
Катер гонит к берегу, а ты сидишь, медленно приходя в себя и понимаешь, что только что испытал что-то особенное в жизни.

Чтобы посмотреть Конкорд, едем в аэропорт – там есть отдельно стоящий ангар-присторойка.
Конкорд – самолёт уникальный. 25 лет назад он летал сюда, на Барбадос из Лондона и Парижа, преодолевая Атлантику за 4 часа. Сейчас современные самолёты летают за 8.
Вообще-то я не большой любитель самолётов да и летать не люблю - поехал больше за компанию, но потом втянулся – дизайн меня просто покорил. Вытянутый корпус и форма крыла – можно просто любоваться этим как произведением искусства.

DSC09307-1.jpg

Из аэропорта едем на Browne's Beach – мы его заранее не обговаривали, но наш водила не против – всё равно по пути – пляж практически в городе. Несмотря на это, все его хвалят. Длинная широкая полоса белого песка, всё обустроено, полно народу. Всё-таки пляжи здесь, на Барбадосе, нереально хороши. Белый песок, голубая вода – Аруба сразу вспомнилась.

Мы выходим в центре города – у нас меньше часа – от Площади героев пешком по набержной в порт.
Набережная деревянная - сделана из досок с канатами вместо перил, людей почти нет, сувенирные ряды на подъезде в город закрыты – Новый год, но у нас уже и время всё вышло – только до корабля дойти.

Вообще Бабадос стоит особняком – и географически (если взглянуть на карту) и по яркости впечатлений. Пока это единственный остров из всех Малых Антильских, куда я планирую вернуться. Воспоминания о нём - все восторженные. Это при том, что мы мало что видели.
Sam Lord's Castle и пляж рядом - с соснами на берегу, Bathsheba и Martin's Bay с валунами в воде, парк Wildlife Reserve, скалы на восточном побережье, Crane beach с розовым песком – всё это я оставил на следующий раз. И надеюсь, что он когда-нибудь будет.
участник

Сообщение FunCruiseGirl » 05 апр 2014, 19:39

О, спасибо за черепах и пещеры. Следующий раз обязательно.
А Вы уж вернитесь ради остального. Абсолютно стоит того.
FunCruiseGirl

Re: Карибы на Новый год с Carnival Valor: вторая попытка полюбить круизы

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 08 апр 2014, 15:53

FunCruiseGirl, фразе "абсолютно того стоит" я готов доверять. Я собственно про Ст. Джон и Trunk Bay у Вас вычитал – здесь, на форуме. Давно, правда, но запомнил и с тех пор держал в голове.
*
Сент-Люсия (St. Lucia).

Порт прибытия – Кастри (Castries City), площадь острова – 430 км².

Сегодня случилось чудо – мы не опоздали в порт, как обычно, а прибыли раньше – примерно часа на полтора.
Нас встречают гиды – целая толпа – от разных турфирм. Наперебой предлагают одно и то же – обзорку по острову. Мы выбираем турфирму Cosol – американка, с которой познакомились, сходя по трапу, их очень нахваливает – да я и сам читал про них что-то – вроде бы что-то хорошее. В общем, пусть будет Cosol. Всех выходящих из порта разбирают люди с табличками. Начало в 8-30 и времени у нас ещё 20 минут – мы идём по улице куда глаза глядят – просто смотрим город – наверняка начнут позже, пока наберут группу, то да сё – в общем, на всех островах одна и та же история – отправляемся прямо сейчас – а на самом деле ждём, когда маршрутка заполнится под завязку – на это может и больше часа уйти. Так, стоп! Это нам что ли кричат? Точно, нам! Бежим бегом – все уже в машине и ждут только нас. Вот это да! На 10мин. раньше и к тому же маршрутка не полная, ещё бы кто-нибудь поместился, но нет, едем – чудеса!
На выезде из города сразу поднимаемся в горы – первая остановка – на смотровой площадке с видом на город и корабли в порту.
И сразу, с первых минут Сент-Луша напомнила мне Доминику – те же заросли, горы и облака.
Было бы здорово, если бы не 2 момента – погода – здесь постоянное ожидание дождя – солнце надо ждать и радоваться, как только оно появилось. И второй момент – это безостановочный конвейер туристов – их подвозят на таких же маршрутках, на легковых машинах и больших автобусах и чтобы сделать фотку на фоне хоть чего-нибудь, надо отстоять очередь. Фотку даже не самого себя, а просто вида без посторонних голов и фотоаппаратов на вытянутых руках.

Поездка отработана до мелочей: вторая остановка – банановая плантация – посмотрели как они растут, сели в маршрутку, съели бананы, следующая остановка – козы – они уже ждут нас на трассе километра через 2-3 – им надо скормить оставшуюся от бананов кожуру.
Дальше у нас завтрак – блюда из бананов, выпечка и напитки. Хотя, зачем нам завтрак, если мы только что с корабля? Ну да ладно.

Едем в Канарис – посёлок, который затопило, смыло и разрушило селевым потоком с гор. Приезжаем – везде грязюка, дети купаются в огромных лужах, женщины там же стирают бельё. Пригнали экскаватор, начали строить мост – мы остановились, посмотрели как ставили первый пролёт.

Дальше – мы едем к Питонам – это символ Сент-Люсии – 2 зелёных горы на берегу океана – по дороге останавливаемся для фото – народу – тьма – припарковаться негде, 5 минут на фото, спускаемся вниз, к морю, садимся на катер, и обогнув одну из гор, оказываемся на пляже. Этот пляж - Sugar beach (бывш. Жалюзи) – лучшее, что мы увидели за сегодняшний день. И лучший из всех пляжей, которые мы видели и ещё увидим в этом круизе. Из того, что природа создала на этом острове, красивее ничего нет – я ни капли не сомневаюсь в этом. Все остальные места меркнут.

Есть, правда, 2 момента, которые портят картинку. Дождь. Он идёт уже полчаса. И второй момент – ещё через полчаса катер заберёт нас обратно – туда, откуда привёз.
Не хочется уезжать. Я стою и терпеливо жду, когда это место предстанет перед нами во всём своём великолепии. Для этого нужно только одно – солнце. Хотя бы на 5 минут. Там справа, у скал, говорят, неплохой снорклинг – у меня и маска с собой, но не хочется – надводный мир здесь невероятно хорош. И времени в обрез.. Катер уже пришёл и ждёт нас.

Теперь по программе грязевые ванны. Вот где было настоящее безумие. Сверху это похоже на муравейник. Людей столько, что надо встать в очередь, чтобы просто туда спуститься и подойти. К этим местам с грязью и купелям. Лезть туда совсем не хочется. Потом было что-то невразумительное – то ли вулкан, то ли гейзер – там же, рядом – подойти к нему нельзя, но можно посмотреть со специальной огороженной площадки. В этот момент я пожалел, что мы сюда приехали. Снова вспомнилась Доминика – с её Долиной Опустошения, гейзерами на каждом шагу и Кипящим Озером, а здесь – какая-то пародия, ей богу.

Всё, садимся и едем – уже в обратный путь.
Снова проезжаем посёлок Канарис – тот самый – с затопленными домами и разрушенным мостом. Стоп! Мы же стоим как раз рядом с ним! – мост готов – они уже сворачиваются, поставив последний пролёт. Как такое может быть? Чудеса.

DSC09659-2.jpg

Едем обратно – дорога ныряет вверх-вниз – красивые места, особенно виды сверху на океан – сколько же мы сегодня накатали? Пошёл седьмой час экскурсии. – А сколько нам ещё ехать? – водитель тормозит на дороге, выходит, и я, пользуясь случаем, выхожу вместе с ним. – Минут 40 осталось. Из минибаса больше никто не вышел – кто-то задремал, кто-то просто устал – я стою и только сейчас понимаю, что за сегодня это единственный момент, когда я один – я стою один, без толпы людей вокруг. Даже как-то непривычно тихо. И никто не фотографирует.
По дорогам острова с утра до вечера идёт туристический конвейер.
Весь день ты ходишь в толпе. А если не ходишь, то ждёшь кого-то. Людей из своей маршрутки, а иногда и из других тоже. Если выкинуть из экскурсии ненужный завтрак и грязевую яму с вулканом-вонючкой и добавить это время на Sugar beach, могла бы получиться очень интересная поездка.

А так - сейчас, при мысли о Сент Луше, я вспоминаю только 2 вещи: первое – это, конечно, пляж у Питонов – в самых восторженных эпитетах. И второе – то, что мы постоянно куда-то ехали на маршрутке. Экскурсия длилась больше 7 часов.

Сент-Китс и Невис (Saint Kitts and Nevis).

Порт прибытия – Бастер (Basseterre), площадь островов – Сент-Кристофер – 168 км² и Невис – 93 км²).

Мы сходим с корабля. В порту мы первые и почти единственные. Сегодня нас четверо – Джулиус с Дашей решили-таки составить нам компанию. Водителей намного больше, чем туристов и сейчас все они сгрудились вокруг нас и предлагают одну и ту же экскурсию. Она называется "обзорная". Другого я и не ожидал. Экскурсия стоит 20$ и продлится 2 часа. Зачем они называют именно 2 часа – для меня загадка. За 2 часа можно обернуться, если не выходить из машины и вообще не останавливаться. За 2 часа – я засёк специально – мы даже пол-острова не успели проехать.
Реально получается 3,5. Первое место, куда мы прибыли, называлось Romney Manor. Как только мы вошли туда, сразу вспомнился мультик Маугли - заросшие руины сахарной плантации в окружении тропического леса, цветы нереальных расцветок, огромных размеров дерево – крона заслоняет всё небо – и оттуда гроздьями сверху прыгают обезьяны и замирают в траве. И всё это в тишине – только птицы вскрикивают. От запахов голова идёт кругом, а главное – абсолютно пусто и тихо. Людей кроме нас нет.

Идиллия длилась ещё минут 30, потом начали подъезжать автобусы и пошёл поток. Место сразу утратило своё очарование и его красота как-то затерялась за спинами туристов. Заработал магазин тканей, тут же появились продавцы, туристический конвейер закрутился и мы уехали.
А форт, который был потом – Brimstone Hill Fortress - это, конечно, что-то особенное. Он построен на вершине потухшего вулкана и строили его африканские рабы больше 100 лет. Виды с него совершенно изумительные.
Тем более, что кроме нас там никого не было – мы снова были первые. Остальные туристы подъехали уже после.
На самом деле мои востроженные отзывы о Сент-Китс больше продиктованы отсутствием людей. Настоящий кайф ты ощущаешь только тогда, когда оказываешься один на один с этим островом – неважно где – над океаном на вершине скалы, или на развалинах сахарной плантации, где кроме тебя – только обезьяны, или когда ты идёшь по крепостной стене старинного форта и чужие головы и фотоаппараты не мешают тебе представить его штурм 300 лет назад – потому что вокруг всё, как и раньше – зелёные холмы по бокам и голубой океан внизу, а бойницы и пушки ещё не облеплены толпой обгоревших людей в очереди на фотографирование.

Дальше проезжаем северный мыс – место, где Атлантика сходится с Карибским морем – не знаю, так ли это, но волны бегут с 2-х разных сторон.
Потом мы едим сахарный тростник, срезанный водителем в зарослях у дороги, потом перешеек и незабываемый вид с него – там нужно обязательно выйти – просто полюбоваться, а дальше – на самый край острова на пляж Cockleshell Bay – по уверению гида и интернета – лучший на Сент-Китсе.

По мне так ничего особенного – слишком узкая полоска песка для такого количества людей. Правда там вид на остров Невис и вулкан на нём. Эта поездка в экскурсию уже не входит – платим отдельно по 7$. Если по пляжу уйти направо до самого конца - туда, где пальмы – виды будут лучше, а народу - совсем чуть-чуть.

С пляжа возвращаемся без проблем – на попутном минибасе за те же 7$ - и мы уже в порту.
Ну вот, есть время пройтись по городу. Каждый раз получается так, что мы смотрим города наспех – перед отплытием – всё время уходит на разъезды. И в основном самые распространённые заведения рядом с портом – это сувенирные магазины. И в памяти они, конечно, не остаются.
А этот городок – Бастер – остался. До самого отплытия я просто шатался по нему бесцельно – любовался церквями и причудливыми домами, кормил печеньем белых длинноногих птиц, вместе с местными пережидал дождь под козырьками магазинов. И никуда не спешил. Просто влился в общий неторопливый поток. И почувствовал кайф.
Сейчас, вспоминая вчерашнюю поездку по Санта Лючии, я понимаю, насколько мне понравился Сент Китс.

Последний раз редактировалось Я и моймладшийбрат Олилуй 14 апр 2014, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
участник

Сообщение FunCruiseGirl » 08 апр 2014, 16:53

Да уж, Ст Киттс, среднего качества остров, но крепость и дорога на пляж через гряду гор у них на 5. Шумашедшие виды.
FunCruiseGirl

Сообщение TatianaIv » 08 апр 2014, 19:22

опять очень интересно и невероятно красиво!
а в предыдущей серии снимков меня сразило фото Конкорда! птица!невероятная птица! красивая птица! и это выходит его "забыли" на Барбадосе? туристов в Лондон вывезли обычными боингами?
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22

Сообщение Ольга35 » 09 апр 2014, 10:18

Очень хорошее руководство для круизера.
Вот и я на этот же круиз через 2 недели.Есть небольшие вопросы.Вы были все таки на Сан Хуане на в биолюминесцентном заливе-хотелось бы знать а оно этого стоит.
И еще-на Барбадосе есть общественный транспорт вот нарыла ссылку даже http://www.transportboard.com/bus-schedules/ .Есть расписание.Стоит ли пользоваться.Просто на такси дорого по моему.
Про Сан Лючию-поняла что вас впечатлил только пляж Sugar beach (бывш. Жалюзи).Вначале тоже планировала взять тур через Cosol -но прочитала ваш отчет и задумалась.Может есть просто транспорт до этого пляжа.И,если всетаки надумаю-нужно бронировать в Cosol заранее или можно на месте приобрести поездку.
Ольга35
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 3

Сообщение IceLeshka » 09 апр 2014, 10:51

Интересный отчет и красивые фотографии )
Самарский путешественник
IceLeshka
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Сообщение queen_V » 09 апр 2014, 16:39

Очень понравились фото и стиль изложения. Черепахи - моя слабость, так что инфу про Барбадос обязательно запомню.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение J-anna » 10 апр 2014, 11:40

Очень-очень-очень приятно Вас читать. Пожалуйста, напишите продолжение!
Не думала, что этот маршрут и корабль столь популярны у форумчан, теперь действительно не сомневаюсь, что сделала правильный выбор! Конкорд - супер! Это must see для меня. Обожаю самолеты!
Just do it

Иногда мне кажется, что шило в заднице- это мой внутренний стержень!
J-anna
участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 36

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 10 апр 2014, 23:37

TatianaIv писал(а) 08 апр 2014, 19:22:опять очень интересно и невероятно красиво!
а в предыдущей серии снимков меня сразило фото Конкорда! птица!невероятная птица! красивая птица! и это выходит его "забыли" на Барбадосе? туристов в Лондон вывезли обычными боингами?
Конкорд снаружи красавец, а внутри – обычный салон – единственное – в кабину можно заглянуть через стекло. Туристов – обратно в Лондон? Не знаю – возможно их и не забирали – так и остались там, на острове.

Ольга35 писал(а) 09 апр 2014, 10:18:Очень хорошее руководство для круизера.
Вот и я на этот же круиз через 2 недели.Есть небольшие вопросы.Вы были все таки на Сан Хуане на в биолюминесцентном заливе-хотелось бы знать а оно этого стоит.
И еще-на Барбадосе есть общественный транспорт вот нарыла ссылку даже http://www.transportboard.com/bus-schedules/ .Есть расписание.Стоит ли пользоваться.Просто на такси дорого по моему.
Про Сан Лючию-поняла что вас впечатлил только пляж Sugar beach (бывш. Жалюзи).Вначале тоже планировала взять тур через Cosol -но прочитала ваш отчет и задумалась.Может есть просто транспорт до этого пляжа.И,если всетаки надумаю-нужно бронировать в Cosol заранее или можно на месте приобрести поездку.
Ольга, по поводу биозалива – когда мы были в Сан-Хуане, до залива так и не доехали – хотя планировали. Подробнее на эту тему напишу чуть позже.
По поводу общ. транспорта Барбадоса – да, я читал в интернете, что автобусы синего цвета (государственные) ходят строго по расписанию, но всё равно не стал бы на них полагаться, имея в запасе всего несколько часов. В крайнем случае рассмотрел бы обзорный тур. Самый удобный вариант – скооперироваться с кем-то и взять такси. Если пройти от терминала прямо - мимо стоянки, забитой минибасами, на выходе из ворот попадаете к частникам – они сидят там под деревом, договориться с ними проще.
Насчёт Сент-Люсии – я бы всё равно взял тур. Возможно то, что не понравилось мне, понравится Вам. Сам остров довольно яркий, рельефный и разнообразный – по дороге много красивых видов и впечатлений тоже много. Может быть Вам с погодой повезёт больше, чем нам. Я заранее ничего не бронировал - просто сошёл с корабля и подошёл к человеку с табличкой "Cosol".
*
FunCruiseGirl, TatianaIv, Ольга35, IceLeshka, queen_V, J-anna – спасибо вам за отзывы.
Продолжу чуть позднее.
участник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль