И при каждом удобном случае отправляюсь в странствия, чтобы эти виды хоть как-то менять. Добавить красок, запахов и чуточку жизни. Этот вид из окна выталкивает меня на улицу, в такси, ползущие по серой жиже дорог, в поезда, в другие города и другие страны.
Я учу языки, я меняю работы, зарабатываю больше денежных знаков - чтобы видеть этот рисунок как можно реже.
И если представить – просто представить - другую жизнь с пальмами, солнцем и голубым океаном – где нет этой ежедневной суеты, наглухо забитых дорог, давки в метро и постоянного холода, я всегда представляю карибские острова. Не знаю почему.
Карибские острова – это как заклинание. Стоит только произнести – пусть даже не вслух – оп! - и готова картинка – корабли с высокими мачтами на фоне зелёных пятен земли с белыми берегами, а вокруг – расплескавшаяся синева, как в песне.
Я много раз бывал на Карибах, но и их тоже много – этих самых островов – всегда хочется новых – всегда – этого волнующего ощущения новизны - так что вопрос о новых островах был лишь вопросом времени. И это время пришло. Только что я взял туда билеты – вот они, ещё тёплые, свисают из принтера.
Несколько дней я буду жить в этих красках – зелёных и голубых.
Мы едем в круиз. Из Пуэрто Рико – 7 дней, 6 островов. Все острова будут новые. Кроме самого Пуэрто Рико.
Мы едем втроём – я, Женя и Стас. Со Стасом мы были в предыдущем круизе, и Карибы с тех пор ему не дают покоя – так же, как и мне.
У круиза есть только один большой минус: слишком много времени придётся провести на корабле. Если из круиза выкинуть корабль, было бы вообще замечательно.
На самом деле я знаю – многие со мной не согласятся – приоритеты у всех разные. У меня – путешествие. Время, проведённое на островах, для меня априори ценнее всех этих палуб, ресторанов и всей остальной корабельной начинки. Но я рассматриваю это как некую дань, которую нужно платить за возможность удобно перемещаться.
Некоторым так вообще плевать на эти острова - у кого-то отпуск раз в году, выбрался посреди зимы – тепло, океан, закат на верхней палубе – ну-ка сфоткай меня вот так, вот так и для Фейсбука – ужин в ресторане, каюта с балконом и настоящий карибский ром в пузатой бутылке – вот он, кайф – руку протянул - туда, в темноту – ветер гуляет – спать неохота совсем - а утром высадка в 7 и надо чуть свет подниматься и смотреть старую крепость в порту и ещё какую-то хрень. Да идите в жопу! Выспаться бы… Я ж на отдыхе – когда он ещё будет? Опять через год?
Просто у меня ситуация совсем другая. Мне не надо отдыха – я отдохну потом, в старости. А сейчас - только новые впечатления. Всё только ради них.
Мы вылетаем в конце декабря. Предновогодние перелёты всегда самые нервные и непредсказуемые. Но всё равно они самые желанные.
Не знаю, есть ли ещё такое время в году, когда людей словно охватывает настоящее безумие: суета закручивается всё быстрей и быстрей, автомобили выстраиваются в одну бесконечную пробку, аврал на работе – нужно всё успеть! Всё! Но ты, конечно, не успеваешь – да и не только ты - вместе со всеми ничего не успеваешь, торопишься, нервничаешь, поддавшись этому состоянию всеобщего безумия.
Добро пожаловать в дурдом.
И когда ты – ещё не веря в спасение – с билетами в дрожащих руках пытаешься выскочить из этого сумасшедшего дома – поднимаясь по трапу самолёта, садишься, ещё даже не веря до конца, пристегнувшись ремнём – разбег - взлёт – всё! – можно выдохнуть - только что за твоей спиной захлопнулись ворота ада, и ты остался по эту сторону, а не по ту, как все.
Да, конечно, я сгущаю краски и делаю это намеренно. Может быть из-за ностальгии по тем далёким временам из детства, когда при слове "Новый год" возникает картинка из "Иронии судьбы": падает снег, кругом гирлянды и запах ёлок, и ты счастливый, бежишь домой, размахивая сеткой с мандаринами. И прохожие улыбаются.
Сейчас картинка совсем другая. Та, старая, ушла в небытие и не вернётся уже никогда.
..Напоследок перед вылетом ещё один сюрприз – получаю письмо от Стаса – ему пришла повестка – в Сочи. Прямо из офиса забрали – еле успел домой метнуться и сумку собрать. Там задача одна – нужно за 2 недели всё успеть доделать и сдать в срок. (К Олимпиаде и строительству всего этого Стас вообще отношения не имеет, но это не важно: или работай как все без выходных или увольняйся).
Есть, правда, один момент – у него на руках билеты, проплаченная бронь отелей и круиз и начальство обещает подумать ближе к дате вылета.
Но пока ничего не понятно, и это нервирует.
Нервирует, конечно, и сам вылет. Всегда. Это время – прямо перед Новым годом – худшее для полётов. Слишком плотный график, всегда непростые погодные условия, большая вероятность переноса рейсов – именно перед Новым Годом это стало традицией.
И слишком много желающих – таких же, как я. Хоть нас и пытаются ограничить высокими ценами.
Ладно, самая трудная часть путешествия позади – мы вылетели из Москвы. Впереди – небольшая стыковка в Нью-Йорке и дальше – Сан Хуан.
Мы стартуем оттуда.

Пуэрто-Рико (Puerto Rico).

A – Condado, B – Mar Chiquita, C - playa Puerto Nuevo (Vega Baja)
Порт отправления – Сан-Хуан (San Juan) , площадь острова - 9100 км².
Я держу в руках список портов.
Сент Томас, Санта Лючия, Сент Киттс, Сен Мартин, Сан Хуан – если прочитать его быстро и вслух, получится молитва на латыни. Только Барбадос немного выпадает из общего святого списка. Барр-баа-досс… как же это звучит… туда я вообще готов ехать только ради названия.
Да, я уже готов полюбить вас – святые и немного пиратские места. Главное – поскорее туда попасть.
А начнём мы с Пуэрто-Рико – как и в прошлый раз. На самом деле, мне нужна очень веская причина, чтобы второй раз вернуться в одно и то же место. Но сейчас эта причина есть – мы не были в самом интересном месте Пуэто Рико – в тот раз мы его просто прошляпили… а может не прошляпили - просто времени было мало – но теперь наверстаем упущенное.
На самом деле здесь много чего есть, чего мы не видели в первый раз – и это немудрено.
По сравнению с другими островами Пуэрто Рико просто огромный. Один Сан Хуан чего стоит. Кстати, вы в курсе, что в Сан Хуане есть метро? Я например, понятия не имел. И даже когда уже побывал там – всё равно не знал. А потом, прочитав в интернете, воспринял это как анекдот.
Но метро - это конечно не самое главное. Здесь есть нечто особенное. Об этом я напишу позже.
А пока – мы идём по раннему, солнечному и тёплому уже с утра городу Сан-Хуану – я кручу головой и с радостью узнаю старые места. Здесь, в Кондадо мы должны взять машину в прокате – мы оплатили её заранее, в московском представительстве Ависа – так надёжнее – Новый год – время неприятных сюрпризов.
Да, я не сказал: Стас купил билеты из Сочи в Москву за день до нашего вылета, всё рассчитал впритык - чтобы успеть с нами в Нью-Йорк. Но они не понадобились – с работы его так и не отпустили. Всё пошло прахом: билеты, круиз, все новогодние планы и мечты. Ладно, что говорить.
В Пуэрто Рико у нас уже выстроен маршрут – радиотелескоп в Аресибо – оттуда на запад и юг, через лучшие пляжи до мыса Рохо с маяком, оттуда в люминисцентный залив – он там рядом - и по Панорамной дороге назад, в Сан Хуан.
Да, всё это в планах, но не это главное. Главное – это пляж в Vega Baja – по дороге на запад.
Когда я увидел этот ролик в интернете, обо всём остальном я просто забыл. Отныне Вега Баха – наша главная цель, первым делом – туда, а там посмотрим.
Главный вопрос, который нас терзает – дадут ли машину на другого человека? У нас бронь на Стаса, в распечатке его имя, кредитка и права. Переделать ничего не успели – мы ждали его до последнего.
Ладно, посмотрим.
Заходим в прокат – ура! мы первые и единственные. Служащий смотрит на нас с сожалением: - Машин нет. – Понятное дело, - я усмехаюсь про себя – потому что надо делать как мы: у нас всё оплачено заранее - ещё в Москве, - достаю распечатку. – Машин нет. Вообще нет. – Как так? А наша бронь и оплата? – Да перед вами ещё 300 человек с бронью и оплатой. Машин нет. И не будет в течение недели.
Звоню в московский Авис. Я помню их напутствие: в случае чего – звоните. Это "в случае чего" наступило очень быстро. – Ну-ка дайте ему трубку, - их боевой настрой поначалу передаётся и мне, но после разговора с прокатчиком всё становится на свои места и они начинают беспомощно блеять про высокой сезон и всё остальное.
В качестве компенсации нам предлагают бесплатную поездку куда угодно в пределах острова, но только в один конец. Только зачем нам такая поездка? Ладно, есть ещё вариант – идём обратно в отель – я хочу договориться с кем-нибудь из местных, чтобы нас покатали по острову – на ресепшене девчонка разводит руками – надо было заранее сказать – может, кого-нибудь и нашла, а сейчас… подождите – она делает пару звонков: хотите с моими друзьями на пляж бесплатно? – прямо сейчас? Приятно, конечно, но нет, спасибо, идём к таксистам – у них нет такой услуги – чтобы на целый день – будет дорого – баксов пятьсот или больше. Заходим в отель Мариотт - он рядом с нашим и там есть свой прокат. – Машин нет на неделю вперёд. И вообще нигде нет. Можете даже не искать.
Машин нет, но есть велосипеды – прямо здесь, в отеле. А что, это идея! Но на сегодня их тоже уже нет, только на завтра. - Чёрт бы! Вас! Всех! Побрал!
Идём обратно в Авис. У нас созрел отличный план: едем в один конец куда угодно – хоть к чёрту на рога, а обратно добираемся как придётся. – А куда вы хотите поехать? – служащий сервиса заполняет бумагу. - В Аресибо. – В Аресибо? Это далеко. – я знаю, уже узнавал у таксистов – больше 100$ в один конец, но он же сам сказал – 1 бесплатная поездка куда угодно – просто хочу проверить. – Ладно, пусть будет Аресибо, - он заполняет бланк. – Нет, нет, я передумал – я достаю карту – вот сюда, где скалы на берегу. – Понятно, он зачёркивает Arecibo в бланке. Пусть будут Vega Baja. Только тут ещё одно такое же место есть – Mar Chiquita - чуть подальше, но и народу почти никого. А оттуда до вашей Вега Бахи рукой подать. О"кей, едем туда.
Такси приезжает через 5 минут. – Точно бесплатно? – с таксистом надо прояснить всё до поездки. – Да, точно. Обратно за деньги - 120$ – но я вам скидку сделаю, как своим - он оставляет телефон, но вряд ли он нам понадобится – обратно мы уедем просто – выйдем на трассу и поймаем попутку в город.
В Мар Чикиту мы ехали почти час. Прибыв на место, я перекрестился, что мы не взяли велосипеды – мы бы туда вообще не доехали. Повезло нам, что их все разобрали. И судя по количеству поворотов с трассы самим нам сюда ни в жисть не попасть. Место почти дикое – людей практически нет – 2 или 3 человека. Волны с разбега влетают через узкое окно в скалах, а сами скалы закругляются и образуют ровный круглый бассейн – бежим в воду, скидываю на ходу майки. Класс! На контрасте со вчерашней зимой и снегом здесь просто рай. Но всё равно это не Вега Баха.


Всё, пора отсюда отчаливать. Весь вопрос – как? Куда – понятно, вдоль берега вперёд – не заблудишься. Подхожу к передвижной палатке с едой – там жарят в масле что-то жуткое в кляре. – Пешком не дойдёте, - ехать надо. – А на чём ехать-то? – Да вот, хоть на этой, - он кивает на свою машину. – Ладно, поехали. Хосе – так его зовут – что-то всю дорогу говорил, говорил – про свой маленький бизнес на берегу моря, про жену, которая торгует этими жареными кренделями, про Пуэрто Рико, где он родился и вырос – к концу поездки я знал про него практически всё. И про его родственников тоже.
- Обратно поедете – позвони, - сказал Хосе на прощанье. Тасисты берут 80$, а я возьму 40 – всё равно по пути. Я записал телефон – вдруг пригодится. Хотя вряд ли. Он начинает сворачиваться в 6, будет здесь в 7 – до этого времени мы по-любому отсюда уедем.
Мы на пляже Puerto Nuevo. Место – совсем не такое, как на картинке – сначала нам даже показалось, что это вообще не то.

Нет, я конечно, предполагал, что волны будут не такие, как в ютубе, но чтобы совсем без волн… Жаль, конечно, но с другой стороны - нам ли расстраиваться, будучи на карибском пляже в декабре, что дескать волны здесь недостаточно большие, чтобы сделать фото.
Народу мало – может не сезон, хотя вода – то, что надо. Хотя, может, тут всегда малолюдно. Пару часов здесь откиснуть – самое оно. Ладно, пора назад, в Сан Хуан, мы ещё хотим сегодня в Старый город выбраться – суббота всё-таки.
Идём по дороге от берега. Кафешка на углу полна народу. Все столики заняты. На входе надпись на испанском: "разговоры о политике запрещены". Рядом в тени трое местных о чём-то спорят.
- Здравствуйте. Скажите, а как нам до города добраться? – До города? До Сан-Хуана, что ли? Да, наверное, никак. – Ну а до трассы хотя бы? Пешком далеко? – Пешком не дойдёте. Вернее, дойдёте, конечно, но… - Пошли, - один из них поднимается и делает жест рукой. Идём за ним - по дороге вперёд и налево – дом за красивым забором с цветами и деревьями, колонны подпирают второй этаж, собака настороженно принюхивается к нам, стоя на балконе…
- Подождите здесь, - хозяин растворился в зарослях сада – собака тут же заверещала, увидев, что мы теперь одни. – Цыц, - пожилая женщина вышла к нам в ярком нарядном халате. – Буэнос тардес, сеньора. Мы из России. Мы заблудились. – Из России? – она качает головой, пытаясь понять, где это вообще.
Медленно выкатилась машина: давайте, садитесь. Прыгаем, едем, адьос, сеньора – он везёт нас до трассы, как мы и хотели – там мы поймаем машину до города. Да, это очень кстати – пешком бы мы больше часа топали. – Здесь останови, амиго. Спасибо! – жму ему руку – денег не взял – даже за бензин. Махнул рукой – бывайте!

Мы стоим на трассе, где он нас высадил и ловим попутку. Солнце уже не жарит – просто тепло, приятно вот так стоять в конце декабря в шлёпках и шортах - беззаботно и никуда не торопясь.
Есть, правда, одно "но" – мы стоим уже 40 минут – ни одна машина не остановилась, хотя все, кто едет, смотрят на нас, а иногда и скорость сбрасывают. Ладно, пошли. Идём вперёд вдоль трассы, голосуя – впереди заправка – захожу – здравствуйте, а как нам до города добраться? – Автобусы уже не ходят, а такси здесь нет. – Как это? Вообще нет? – Я не знаю.
Ещё одна заправка. Там то же самое. И в кафе, и ремонтной мастерской и где-то ещё. Никто не знает, как нам отсюда выбраться. Ладно, стоим, ловим. Кто-то же должен остановиться. Тем более тут одна-единственная трасса как раз до Сан-Хуана. Ещё через полчаса я не выдерживаю: пошли отсюда. Хотя куда идти, не очень понятно – мы уже обошли все заведения в округе – осталась только китайская забегаловка и ещё Макдональдс вдалеке. Идём к китайцам. Внутрь заходить не хочется – там плохо пахнет – перед входом задаю вопрос двум разным людям про такси.
По большому счёту такси не обязательно – подойдёт любая машина – по цене как-нибудь договоримся. Наверняка тут есть желающие срубить деньжат. Просто нам нужно найти друг друга.
И похоже, нам повезло – открывается дверь кафешки – заходите. Выходит китаец – у него есть такой человек с машиной.
Самое главное в разговоре с ним – попытаться сдержать смех, когда он что-то говорит. Испанский с характерными китайскими интонациями – это адская смесь. В общем, он уже позвонил другу, который едет сюда – он будет через 15 мин. и доставит нас в город за 60 - он пристально смотрит нас - а, нет, за 70 долларов. Лады! Мучас грасиас, амиго! Сидим, ждём.
Всё бы ничего, но есть 2 момента – оба с эпитетом "жуткий": здесь жуткий холод и ещё запах.
Проходит 40 минут – встаю, подхожу к прилавку: как там наш водитель? – Уже подъезжает. Подождите ещё чуть-чуть. Ещё через 15 минут закрадываются сомнения. Подхожу опять. – Он звонил, сказал, что не приедет. – Что? А что ж ты врал нам тогда? - Это не такси! Ему нужно уехать в другое место, – китаец говорит быстро, нервничает, почти срываясь на крик. - Здесь нет такси! Никто не поедет!
В этот момент мне захотелось взять ту тарелку с жареными жабами – или не знаю, чем они там кормят своих клиентов – и шарахнуть ею по его тупой башке.
Ладно – обращаюсь к девушке за стойкой – подскажите, как нам быть? Как добраться до города? – мы вообще когда-нибудь уедем отсюда? – Сейчас, - она уходит на кухню и выходит оттуда с тем же китайцем. – Я сам отвезу вас в город. – Да ну? – может, я ослышался? – Правда, что ли? – ну так поехали. – Сейчас не могу. Я заканчиваю в 22-30. И после смены вас отвезу.
Я смотрю на часы. Сейчас начало седьмого. Ждать 4 с половиной часа. Отличный вариант!
Переспросил на всякий случай: в десять-тридцать? Да, так и есть.
Мы поднялись и пошли к выходу, - китаец догнал нас уже в дверях. – Вы будете ждать, когда я закончу? Поедете со мной? – Да, друг! Обязательно! Без нас не уезжай! 80$, верно? – я для верности накинул десятку. – Да, да, 80, - он радостно затряс головой и скрылся на кухне. – Дождись нас, если мы опоздаем, - крикнул я ему вслед. Мы вышли и пошли прочь - снова на трассу - ловить попутку. Хоть кто-то должен остановиться. Я верю в это.
Я смотрю на часы: время – полседьмого - звоню Хосе - владельцу передвижной лавки. Самое время – скоро он будет проезжать здесь. Недоступен! Вот те на! Этого я не ожидал – держал этот вариант про запас. Ладно, стоим, ловим – чёрт бы их всех побрал! Цена поездки для нас уже не принципиальна. Главное, чтобы хоть кто-то остановился.
Через полчаса пошёл дождь – стало вдруг холодно – мы зашли под навес – и тут уже шарахнул ливень – навес уже не спасал, и мы дунули бегом в Макдональдс.
Мы голодны как черти, заказываю чизбургеры, картошку фри и такси. – Такси? – Да, такси, – я говорю так, как будто оно тоже входит в заказ – я смотрю на него – как отреагирует? Главное, чтобы он сразу не сказал "нет". Есть! Он куда-то ушёл!
Стоим, ждём – он возвращается – ну что? – Я забыл спросить: а на чьё имя заказ? – Да какая разница! На дона Педро запиши. – На кого? – беру листок, вписываю своё имя.
Здесь просто нереальный дубак – ещё хуже, чем у китайцев. Ждём внутри, время от времени выходим на улицу греться.
И тут – та-да-да-дам!!! - открывается дверь - мать честная! Так это ж наш водитель, который вёз нас сюда от Ависа – то самое такси в один конец. – Слушай, амиго – мы уже сидим в машине - диспетчер сказал нам, что цена 67$, а ты говорил – 120. Он молчит – а до этого болтал не умолкая. Едем в полной тишине – аж до самого города. М-да, мы ловили машину больше 4-х часов и так и не поймали. И это на оживлённой трассе! Никогда у меня такого не было.
На улице уже жуткая темень. Время – начало одиннадцатого. Как же неохота никуда идти! Глаза закрываются прямо на ходу. Но идти надо – другого случая не представится - окунуться в ночную жизнь Сан Хуана. Сегодня суббота.
Решили пройтись по клубам – их здесь, в Кондадо, достаточно. Самый популярный, который советуют местные, закрыт – там что-то празднуют красиво одетые люди. Остальные места не прельщают – слишком туристические, а хочется туда, где местные. Надо бы, конечно, в Старый город двинуть, но это далеко, а сил уже нет – спать хочу невероятно. Мы зашли в отель – Жене нужно было проверить почту, я на 5 секунд закрыл глаза, а когда открыл – увидел солнце – мой первый день незаметно перешёл во второй – наступило утро.