Наши несостоявшиеся сокруизники бороздят Средиземное море, а мы уже дома. Возможно, кому-то будет интересен мой печальный опыт, поэтому пишу этот кратенький отчет о несбывшейся (надеюсь, что только пока) мечте о морском путешествии.
Начиналось всё еще пол года назад, когда подруга таааак эмоционально и вкусно рассказала мне про свою идею съездить в круиз на майские, что я растаяла. Полистала, почитала, и уже через неделю я стучалась к Нэнси с первыми вопросами (спасибо, кстати, ей огромное - на мои наивные вопросы она быстро и четко отвечала). Потом я меняла каюту, бронировала и перебронировала отели, сто раз переспрашивала как покупать ж/д билеты по маршруту, планировала и перепланировала пред- и после- кризные активности... Отдельный цирк получился с визой. Т.к. с отцом ребенка мы не живем вместе и не общаемся, получение разрешения на выезд для сына каждый раз превращается в аттракцион. Я решила упростить себе задачу, и воспользовавшись временной щедростью Итальянцев оформить мульт на два года. Тем более, что мы собирались пробыть в Италии 5 дней перед круизом. Для этого я оформила вместе с БМ доверенность на вывоз ребенка на мою маму (она с нами ехала в круиз) на 2 года. И вот, со всеми документами и этой доверенностью я потопала в Итальянский визовый центр. При просмотре бумаг милая девушка сообщила мне, что для длительного мульта нужна строго перекрестная доверенность от обоих родителей... а так - визу сыну дадут, но только под поездку... от такая пичалька... Но эта часть задачи разрешилась благополучно - всем дали годовой мульт. Хуже, чем двухлетний, но намного лучше, чем под поездку. Ну, так или иначе, но вся предпраздничная суета была завершена, и 26 апреля мы начали движение навстречу мечте. Первым пунктом была Лаппееранта - стартовая площадка для полета за мечтой.
Последний раз редактировалось Бейлиз 04 май 2014, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Приключения начались там, где их не ждали - в аэропорту Бергамо. Самолет благополучно сел, нам очень быстро выдали багаж. Теперь надо было позвонить хозяину нашего отеля - он обещал нас встретить и отвезти в отель "за 2 минуты". и тут - оп-па - а сети то и нет! У меня Билайн, корпоративный тариф, всё оплачивает работодатель (за этот пирожок я должна всегда быть на связи и в любой момент дня и ночи быть готовой ответить на неотложный вопрос), ну т.е. если не планируется много и долго болтать в роуминге, то могу вполне обходиться без местной симки, да и где её взять в полночь... Ладно, звоню с сыниного телефона, всё ОК, за нами едут, через 2 минуты всё случится... Вот только куда двигаться дальше - не ясно. Синьор Роберто что-то сказал, конечно, но я не поняла (английский у меня в зачаточном состоянии, к сожалению), деньги на телефоне тут же кончились (никто и не планировал разговаривать по нему в Италии!). Поиски друг друга у нас с хозяином отеля заняли минут 25 - оказывается на стоянку авто надо было пройти назад и налево... Отсюда урок - надо внимательнее изучать планы аэропортов! (зарубила себе на носу, и всем остальным советую). Дальше уже без приключений - быстро заселились, легли спать. Утром позавтракали и расплатились за отель (заселялись ночью, хозяин попросил делать это с минимумом шума ) Вот такой отельчик: наш номер ] инсталляция в общем холле: [/url] а тут варят кофе:
Отельчик B&B Bonsy Bou - миленький, и, главное, вполне соответствовал нашим требованиям, а они не совсем стандартные: Т.к. мы путешествуем втроем - я, мама и уже подрощенный ребенок - нам очень желательно номер с 3 кроватями, ну или одной очень широкой и плюс односпальной; У мамы болят ноги, поэтому номер должен быть или на 1 этаже или обязателен лифт; По этой же причине нам важно разместиться в центре событий, чтобы недалеко идти до достопримечательностей или прямо рядом остановка общественного транспорта. мама большая любительница вечернего чая, поэтому необходим или чайник в номере или в открытом доступе Дитёныш 11, 5 лет утром уже голодный, поэтому необходим хоть минимальный завтрак - иначе вместо осмотра достопримечательностей предстоит выслушивать нытье голодного неандертальца Вот это всё у отеля было заявлено и было в наличии!
Последний раз редактировалось Бейлиз 04 май 2014, 16:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Бейлиз! Сочуствую! Читал, как всё было? Как ребёнок? А у Вас теперь не будет проблем со следующим Шенгненом у Итальянцев? ведь не соблюдены условия поездки, под которую давалась виза. Я сам в этом не особо разбираюсь. Лучше спросить на форуме в ветке про визы. Вам сейчас, конечно и так не по себе, но если будет проблема, то, мне кажется, если проблемы будут, то лучше сейчас по горячим следам представить справки в посольство, чем потом что-то доказывать. Но, повторюсь: про возможные проблемы лучше спросить на форуме. И здоровья ребёнку!
sonm писал(а) 04 май 2014, 07:57:Бейлиз! Сочуствую! Читал, как всё было? Как ребёнок? А у Вас теперь не будет проблем со следующим Шенгненом у Итальянцев? ведь не соблюдены условия поездки, под которую давалась виза. Я сам в этом не особо разбираюсь. Лучше спросить на форуме в ветке про визы. Вам сейчас, конечно и так не по себе, но если будет проблема, то, мне кажется, если проблемы будут, то лучше сейчас по горячим следам представить справки в посольство, чем потом что-то доказывать. Но, повторюсь: про возможные проблемы лучше спросить на форуме. И здоровья ребёнку!
Спасибо, спрошу. В принципе, в Италии мы запланированные 5 ночей пробыли, надеюсь, это нам зачтется
Виталий Лисицких писал(а) 04 май 2014, 16:48:Не расстраивайтесь.(если это возможно) Самое главное - все живы и здоровы! А круиз...он обязательно у вас будет...и не один!
Спасибо, я стараюсь! Действительно, главное, что все живы, и на текущий момент почти совсем здоровы! Значит, это был еще не наш круиз, ну или мы еще не доросли смотреть больше одной страны за поездку
Надо сказать, что прогноз погоды на все 5 дней в Италии был неутешительный - вариации от "пасмурно, несильный дождь" до "ливень с грозой" и никакого солнышка... Но в наше первое утро в Италии солнышко все-таки было. Было прохладно (+14 - 16 где-то), солнечно и очень комфортно. Дождик был, периодами, но так получалось, что мы все эти моменты были в помещении. Вот так выглядит нижняя станция фуникулера: Билет на фуникулер (и на другой общественный транспорт Бергамо) можно купить прямо около самого фуникулера - на фото большое стекло под козырьком. Есть автомат по продаже билетов. Если вы уже определились с планом прогулки по городу, то можете сэкономить - билет можно купить только туда, туда и обратно (можно спуститься пешком или на автобусе), на 24, 48 часов... А наверху - там достопримечательности начинаются прямо у станции, ну да вы всё в путеводителях прочитаете! Мы были в Бергамо в последний день пасхи и попали на пасхальную службу в Санта Мария Маджоре. Красиво. Довольно много верующих, которые пели. В католический храм можно идти в брюках и с непокрытой головой.
Итак, в Санта Мария Маджоре произошло настоящее чудо - ожил мой телефон! Фотографировать во время службы мы не решились, и чуть-чуть не досидев до конца службы пошли смотреть площадь. пока мы фотографировали фонтан, храм со всех сторон и львов зазвонили колокола - полдень служба кончилась. Т.е. можно не боясь оскорбить чувства верующих идти осматривать Дуомо.
Т.к. туристов внутри практически не было, мы решили на всякий случай уточнить - а можно ли фотографировать? Отправила сына к Падре, который поправлял библии на скамьях, и тот отвел нас в капеллу слева и показан на купол. Действительно красиво, фото не передает всего эффекта - фреска будто летит к тебе
На ужин мы пошли в "случайный" ресторанчик (т.к. все домашние заготовки я. естественно, забыла в отеле). Просто туда заходили люди, говорившие между собой по итальянски. Т.к. мы все первый раз были в Италии - съесть надо было обязательно что-то местное. Паста - что может быть более итальянским? Вот, разные варианты пасты мы и заказали. Меню на итальянском, с переводом на английский. Но перевод, видимо гугла или хозяева просто очень старались расписать из чего, собственно, были блюда - опознать по английскому описанию спагетти болоньезе мы не смогли. вот это - паста Mediterranean
я, честно говоря, ожидала пасту с морепродуктами...
Сначала принесли вот это:
когда официант увидел мои удивленные глаза он переспросил - лобстер? Я неопределенно кивнула Лобстер - значит лобстер! Лобстера я ела первый раз в жизни и он никак не хотел поддаваться! Мне как-то доводилось есть раков под пиво - но те раки были гораздо мельче, панцирь у них был на порядок мягче и вообще... мне помогали... а тут - всё чинно благородно, и только я воюю с этой зверюгой! Спас положение милый французский мальчик за соседним столом. Съев Пироженку он лихо вылизал тарелку языком! С этого момента я расслабилась и решила, что не растопчу ничьи представления о прекрасном, если доем своего лобстера руками
Последний раз редактировалось RosaMaria 08 май 2014, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
На такой позитивной ноте закончился первый наш день в Италии. А на следующий день был дождь. С ночи и до самого вечера - лил и лил без конца... Уже после обеда мы вышли на улицу и пошли посмотреть нижний город, а заодно поискать местечко, где поесть. На этот раз адреса были с собой, но один из предполагаемых вариантов оказался закрыт, потом мы свернули не в ту сторону, потом... ну день не задался одним словом. Мы попытались пойти в ресторанчик, в котором ели накануне, но он оказался закрыт на мероприятие, поэтому промокшие и продрогшие мы перекусили в пиццерии и отправились готовится к следующему дню, ибо планы были грандиозные:
в 6.00 подъем, быстрый перекус и выселяемся из гостиницы 7.35 - автобус до ж/д вокзала, там покупаем билеты на электричку 7.02 электричка в Милан по приезде - ищем камеру хранения и сдаем багаж по зеленой ветке метро до станции Кодорна, там немного пешком 9.00 Тайная вечеря! до 12.00 гуляем по Милану с экскурсоводом немного свободного времени 17.05 электричка в Геную 18 с чем-то - приезжаем, в метро, до станции Сен Джоржо Заселяемся в гостиницу ужинаем и спать!
Т.к. в понедельника мы вымокли до нитки, а никаких приспособлений для сушки в номере не было предусмотрено - вся одежда утром была мокрая. Неприятно, но поправимо - мокрую затолкали в чемоданы, переоделись. Пострадала только мама - у нее не было с собой второй пары закрытой обуви для экскурсии...
Сначала все шло по плану: автобус - электричка - сдали багаж - метро. Билеты на электричку можно купить в автомате, а можно в окошечке. с автоматом наскоком разобраться не удалось, а молодой человек в окошечке очень быстро нам билетики оформил. Очереди не было.
На осмотр Тайной вечери отводится 15 минут. Сначала надо обменять свои электронные билеты на бумажные (это быстро, т.к. на один сеанс пускают по 25 человек, создать существенную очередь они просто не могут. Потом всех запускают в накопитель и ровно в 9.00 - дверь отворилась и молодой человек предложил нам войти. Все вошли в застекленную галерею, двери за нами закрылись. Нас пригласили в следующий зал - опять все вошли и двери закрылись. Нас проводили как в бриллиантовую кладовую! Раньше такую систему я только в кино видела, про грабителей планирующих ограбить банковское хранилище Наш экскурсовод задерживалась, она влетела в последнюю минуту, влетев головой в стекло. Вот так кувырком и пошел дальше весь день - у мамы влажный ботинок начал натирать ногу, ребенок был хмурый и квёлый (что ему совершенно не свойственно). Но кое-что мы все-таки увидели: садик лягушки:
потом - замок Сфорца и Дуомо, больше мы ничего не осилили.
У бедного ребенка на лице образовалось какое-то высыпание и все это нещадно зудело... и это меня начало уже всерьез волновать. Прыщик на носу появился за несколько дней до этого, но ведь прыщик у почти подростка одиннадцати с половиной лет - это совершенно рядовой факт. Но после прогулки под дождем что-то картина заметно ухудшилась. Я предположила аллергию (недели за полторы до поездки сын начал принимать новые витамины, эту фирму мы раньше не покупали).
Экскурсовод посоветовала нам ресторанчик, где мы пообедали, но то ли настроение было испорчено недомоганиями, то ли объективно было невкусно. Я заказала овощной суп, надеясь на легкий овощной бульон, а получила мисочку обжигающего и очень жирного супа. Т.е. как раз бульон пить было абсолютно невозможно. Мама заказала мясо, уточнила, что средней прожарки, а принесли с кровью... т.е. это точно был не наш день.
Оставалось полтора часа свободного времени и было очевидно, что идти никуда никто не хочет. Опять же по рекомендации экскурсовода зашли в магазин - пока мама с сыном сидели на диванчике я попыталась углубиться в шопинг - улов - один пиджачек по совершенно небюджетной цене.
Время вышло, мы поехали на вокзал, забрали чемоданы (3 места - 26 евро), сели в электричку и направились в Геную.
В Генуе все тоже пошло не влет - без особых приключений, но и не гладко. Выйдя с вокзала мы пошли за другими людьми с чемоданами, но и без того немногочисленная группа туристов внезапно разделилась. Мы отправились за теми, кто решил не перебегать улицу, а перейти по пешеходному переходу. Сразу за переходом оказался лифт в метро (как выяснилось чуть позднее, это был лифт для инвалидов, но мы - уставшие и с чемоданами решили, что вполне можем воспользоваться им. Спустились в метро - идущие впереди иностранцы ловко прокомпостировали билетики и ушли. А мы остались - билетиков то у нас не было! Я побежала обратно - искать где покупают билеты. Заодно выяснила, что вторая группа туристов направлялась на ту же станцию метро - только с другой стороны. Билеты купили, доехали до своей станции и там я пошла искать гостиницу. Фокус был в том, что карта на Букинге и карта гугл показывала на совсем разные дома, а на мое письмо с уточняющими вопросами отель не ответил. Прав оказался всезнающий гугл Позвонили в домофон - нам открыли, поднялись на лифте и... нас встречал молодой человек. выглядящий как слуга-индус в фильмах про колониальные времена! только без головного убора.
Хоть закончился этот день более-менее.
вид из окна гостиницы:
Последний раз редактировалось Бейлиз 09 май 2014, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Следующее утро началось со звонка в страховую - ребенка обсыпало еще сильнее, температурка была небольшая. Зовиракс очевидно не помогал - все жутко зудело и проявления усиливались.
Страховая, выслушав мой рассказ, определилась сразу - ребенок заболел еще в РФ, случай не страховой, но адрес клиники мы вам сбросим смской. Адрес действительно сбросили. перезвонили еще пару раз - с целью донести до меня, что случай точняк не страховой, но если я очень хочу поспорить, то могу собрать все документы и прийти с ними разбираться. Я посмотрела по карте как проехать до больницы и мы поехали.
Заказывая гостиницы я, пытаясь сэкономить, рассматривала варианты без вай-фая, но эта гостиница мне так понравилась, что я решила не мелочиться. Как же правильно я сделала! Не представляю себе как бы я не зная языка искала в Генуе больницу. наш номер: Итак. 300 метров пешком до Пьяцца Феррари, там на 44 бас, 4 остановки и мы у цели - Оспетале Женерале Сан Марино. Нашли площадь, там почти сразу нашли автобус. (остановка автобуса у дома слева) Поинтересовались у людей на остановке Вэа а сэн бай тикет ту бас? Оказалось, что их продают в лавках "табаччини". Подъехал нужный автобус, Я показала водителю бумажку с названием больницы и водитель на пальцах показал, что да, нам туда. Едем, считаем остановки. Где-то на третьей я (о радость!) понимаю, что из окна автобуса хорошо видно стенд, на котором написан весь маршрут и отмечена текущая остановка. Остановки в Италии не объявляют, нигде, даже в метро. На нужной остановке водитель выглянул и сказал, что нам выходить.