Первый день в Бангкоке пропал – очень устали. Поэтому приехали на такси из аэропорта в гостиницу. Помылись и завалились спать. Когда проснулись, уже стемнело, и идти никуда не захотели. Так и продрыхли до утра.
А утром решили сориентироваться и двинуть к Изумрудному Будде. Гостиницу я подобрала поближе к мосту Таксин – там и пристань, и станция скайтрейна. Нашли их быстро – от гостиницы это в пяти минутах ходьбы. На пристани сели на кораблик (Чао Прайя экспресс) и за 13 бат с человека (оплата на борту – ходит тетка-кондуктор и продает билетики) поплыли в центр. Плыть оказалось здорово – и быстро, и интересно. Вокруг – почти одни местные; есть место, зарезервированное специально для монахов, где они и стоят. На пристанях – названия на тайском и на английском, посадка-высадка оперативная, скорость высокая, так что доехали быстро. У нужной нам пристани Tien продают сушеных кальмаров и вяленую рыбу – неподготовленных вонь просто валит с ног. Вспомнила свое житье-бытье в Конго и тамошние базары…
При входе на территорию храмового комплекса выдают чистые рубашки под залог в 200 бат – для прикрытия плеч. Кажется, и какие-то заменители юбок тоже. Ходили там довольно долго – ведь там еще и дворец, и музей орденов и регалий. Местные школьники-экскурсанты были одеты по большей части в желтенькие рубашечки-поло. Впоследствии выяснилось, что желтый – цвет короля (т.к. он родился в понедельник, а этому дню недели соответствует желтый цвет), а также цвет буддизма (т.к. якобы в этот цвет поначалу красили одежды монахов). Многие взрослые тоже были так одеты, и все это весьма эффектно смотрится на фотографиях. Школьники и студенты подходят к иностранцам, просят ответить на какие-то вопросы, заполнить анкеты – это им такие учебные задания дают. Мы не отказывались – ребята хорошие, очень вежливые и скромные. Ходили мы там долго. Потом, порядком подустав, вышли и направились в Ват По. Но там, при входе для тайцев, охранник сказал, что храм закрыт до трех часов по случаю воскресенья, и я было ему поверила (в форме ведь мужик, да и стоит на воротах!), но тут он принялся рекомендовать какой-то другой храм, куда пока можно скоренько съездить, а также и расположенный рядом с ним славненький ювелирный магазинчик, да и тук-тук вот как раз удачно поблизости оказался… Все стало ясно. Дядя был разочарован, а мы проследовали далее. Ясное дело, у входа для фарангов стояли автобусы, а народ так и сновал туда-сюда. Но мы вдруг решили, что отложим данное посещение на неопределенный срок, так как притомились, а на вечер у нас давным-давно было запланировано посещение концерта Дарена Хейса, кумира молодых девиц (включая и мою девочку). Поэтому мы поплыли назад, зашли пообедать в закусочную при магазине Robinson, а потом вернулись в отель. Там поплавали в бассейне на крыше (кстати, в полном одиночестве), где также было что-то вроде малюсенького садика, и сфотографировали общий вид, себя и окрестности.
Потом собрались и, заказав попутно прямо в холле гостиницы экскурсию в Аютхайю на весь завтрашний день, поехали на концерт. Проходил он в концертном зале BEC Tero, как раз рядом с ночным рынком Suan Lum и парком Лумпини. От нас на скайтрейне три остановки. Скайтрейн и метро кондиционированные и не шумные – не то, что наше московское метро. Народ одет скромно – шорты, бретельки, мини-юбки, высокие каблуки, голые животы и просвечивающие белые брюки отсутствуют как класс. Студенты и школьники – в форме (иногда даже обувь форменная). Никто не обнимается и, разумеется, не пьет пиво. Моя девочка в изумлении. Бретельки и каблуки потом, правда, видели – но всего пару раз, не больше.
Концерт ребенка тоже поразил. (Между прочим, перед началом представления был проигран национальный гимн, и все слушали его стоя). Танцевальный партер отсутствовал, руки народ поднимал лишь по настоятельнейшей просьбе исполнителя, бенгальских огней, зажигалок и свечек не наблюдалось, а телефоны использовались для фотографирования, а вовсе не в качестве фонариков, видимых со сцены. Сидели, так сказать, как на партсобрании. К самой сцене кое-кто, конечно, ломанулся, но особой толпы не было, и девочка моя подобралась к идолу неожиданно близко. Я-то во всем этом не разбираюсь, это она разъяснила мне все эти поведенческие различия, добавив при этом, что «у нас редкий концерт обходится без того, чтобы чей-нибудь бюстгальтер не вылетел на сцену, а тут – ничего подобного». Одеты все были опять-таки скромно, рева и свиста практически не производили. Дарен нес какую-то пургу сексуальной направленности, пытаясь разогреть аудиторию, но особого энтузиазма это не вызвало. Похоже, текстовку ему толком не подготовили (явно требовалось учесть местную специфику!). По окончании программы граждане слегка похлопали и быстро разошлись. Зал, кстати, хотя и прилично заполненный, вовсе не был забит битком.
Вышли около одиннадцати – темно, тепло, жизнь на ночном базаре так и кипит. Нашла ресторанчик (кухня, увы, была уже закрыта), сели пить колу и пиво соответственно. Еле успели на метро (закрывается без пяти двенадцать). Такси я всячески старалась избегать – во-первых, нужно заставлять включать счетчик, а во-вторых найти нашу гостиницу местным таксистам почему-то удается с колоссальным трудом, как выяснилось сразу же по прибытии в Бангкок и впоследствии (см. ниже).
На следующий день за нами заехал минибас и доставил к River City. Там пересели в большой автобус и поехали в Бангпаин. По дороге тайский гид выдавал обширную информацию, уловить которую можно было, к сожалению, лишь частично, ибо тайское произношение сводит на нет почти все усилия. Правда, некоторые вещи он не ленился повторять многократно, так что про королевские цвета (желтый – короля и голубой – королевы) мы таки узнали. После Бангпаина – тайского Версаля – прибыли в Аютхайю. Развалины с гнездящимися в них птицами нас совершенно восхитили, ибо выглядели так же естественно, как, скажем, термитники или горы. От них веяло покоем; было малолюдно и пахло свежескошенной травой. Порхали птицы. Гид рассказывал, что когда-то (до разрушения города бирманцами) все эти сооружения были золочеными, расписанными яркими красками, украшенными статуями и барельефами. «Представьте себе все это великолепие!» - а мне казалось, что лучше этих развалин быть ничего не может, и если их раскрасить да позолотить - получится какой-то Лас-Вегас. И действительно, будто для иллюстрации, заехали в действующий храм, где имелся огромный позолоченный (на выделенную правительством Мьянмы в порядке извинения сумму) Будда, еще недавно бывший черным. Пестренький такой храм… Но Будда, конечно, впечатляет. Между прочим, в храмы входят босиком, а еще мне велели снять головной убор.
Затем мы подъехали к реке и пересели на симпатичный круизный теплоходик – трехпалубный. На средней палубе в остекленном кондиционированном салоне нас уже ждал обед – весьма приличный шведский стол с европейскими и тайскими блюдами, фруктами и пирожными. (Креветочный суп с лимонной травой был острым, как бритва, зато свиные ребрышки в кисло-сладком соусе производили смягчающее действие… и т.п.). За столиком с нами сидели супруги-японцы из-под Киото; удивлялись, как это нас в такую даль занесло. На верхней палубе (открытой) стояли столики со стульями, и можно было с комфортом озирать берега Чао Прайи, фотографируя все желаемое.
Приплыли к River City, откуда минибасы развезли всех по отелям. Поднялись на крышу, но у бассейна уже обосновалась какая-то троица. Избалованные предшествующим посещением, мы сочли это недопустимой толкотней и гордо удалились. Угостившись в номере чайком-кофейком (чайник и соответствующие припасы предусмотрены в номере и пополняются по мере потребления), отдохнули и двинули на ночной базар Suan Lum. На этот раз решили не пересаживаться на метро (все равно всего одна остановка), а сойти со скайтрейна и пройти по парку Лумпини. Было полседьмого, начинало темнеть. Зашли в парк со стороны фонтанов. Играла музыка, на дорожках народ (в основном, в желтеньких рубашечках) занимался чем-то вроде аэробики. Некоторые отжимались на газонах или бегали трусцой. Кое-кто еще читал книжки. Повсюду бродили тощие кошки. Мы подошли к пруду взглянуть на рыб. Их не было видно, только волночки разбегались по поверхности. Но вдруг где-то в стороне раздался плеск, и мы увидели, что какой-то парень бросает им что-то метрах в пятнадцати от нас. Заметив, что мы смотрим, он начал кидать какие-то бублики прямо к нашим ногам. Тут из воды высунулась пасть и с ходу отхватила полбублика. Другая пасть уволокла остатки под воду. Второй бублик, вначале никем не замеченный, какое-то время поболтался на темной поверхности, но был вскоре обнаружен и тотчас истреблен. «Да, - подумали мы, невольно припомнив фильм «Челюсти». – Местным сомам палец в рот не клади». Кормилец сомов между тем удалился, не сделав никакой попытки к нам пристать, что сразу вызвало живейшую симпатию к местному населению. Мы пошли по парку. Стриженные газоны, целая цепь прудов, множество асфальтированных дорожек и скамеек. Никаких пивососов и сопутствующего мусора! Вокруг парка засветились нарядные небоскребы, совсем стемнело. Народ по-прежнему занимается спортом, а я с радостью отмечаю полную безосновательность своих опасений насчет вечерних прогулок в городских парках. Вышли через противоположные ворота (вскоре парк закрылся), перешли дорогу и оказались на базаре. Там же находится колесо обозрения – отличный ориентир, видимый и днем, и ночью. Побродив по базару, купили кое-какие сувениры (тогда мы еще не знали уровня цен и не могли по достоинству оценить всю благодать этого места!), а потом вошли в громадный крытый двор, где по периметру располагались всякие едальни, в торце была эстрада, на которой какой-то местный бенд выдавал западную попсу, а все остальное пространство было заставлено столиками, за которыми сидел местный народ, попивая пивко и отдыхая от трудов праведных. Присели отдохнуть и мы. Эх, хороша жизнь в теплом климате! Ясное дело, опять с трудом успели на скайтрейн.
На следующий день мы улетали на Самуи. Однако утром, пока моя девочка спала, я еще успела сгонять в близлежащую парикмахерскую. За 180 бат мне там вымыли голову, сделав при этом восхитительный массаж скальпа, шеи и (частично) лица, постригли и тщательно уложили волосы. Таким приятным аккордом завершились наши первые дни в Бангкоке. Без приключений добрались на такси до аэропорта и перелетели на Самуи. Там нас уже встречали (мы заказали все по Интернету заранее). Пробыли там чуть больше недели. С пляжным отдыхом все ясно, и описывать тут особо нечего. На всякий случай замечу, что в северной части пляжа Ламай океан в буквальном смысле по колено, и чтобы поплавать, нужно довольно долго топать по пляжу в южном направлении (просто удаляться от пляжа вброд по дну не получается – много острых-преострых камешков-кораллов). По жаре это утомительно, но благотворно влияет на фигуру (если хочется похудеть). В самом поселке Ламай полным-полно хибарок, предлагающих скоростной Интернет по 1 бату за минуту, ресторанчиков, аптек, прачечных и ателье. Есть ненавистный антиглобалистам Макдональдс и несколько Seven-Eleven-ов. По всему побережью острова наблюдается активное строительство; ясно, что скоро тут все будет полностью «оцивилизовано», стерилизовано и переоценено (в сторону повышения, разумеется). Пока же – недорого, не шикарно и местами грязновато; словом – натуральная, нелакированная жизнь.
Экскурсий мы взяли три: на джипах по острову, снорклинг на Ко-Тао и морской заповедник Ангтонг. Первая и последняя были особенно хороши. Езда на джипах по глинистым горным дорогам, местами размытым дождями, - это уже аттракцион. Молодая голландская пара, забравшаяся на крышу, вскоре оттуда ретировалась, заметно поскучнев (хотя водитель и тормозил перед особо толстыми сучьями). Крокодилье шоу всех озадачило – неужто зверюги не накачаны транквилизаторами? Уж очень пасти жуткие, просто страшно за паренька, который туда руки сует и голову. На слоне у водопада здорово прокатиться – трасса проходит по тропическому лесу вдоль обрыва с речкой. Сам водопад тоже хорош, особенно приятно в нем искупаться после подъема. По дороге в ресторан джипы наши остановились в какой-то влажной низинке, водители взяли здоровенные кривые тесаки, ушли в лес и вернулись с цветами. В Конго такие назывались «фарфоровые розы». На толстенных сочных стеблях – громадные красные шишки с толстыми отогнутыми лепестками, будто из воска. Всем выдали по цветку и поехали дальше. Ресторан находится высоко на горе, и вид на сбегающие к морю зеленые горы и на сам океан – изумительный. Потом поехали взглянуть на большого Будду и – домой. Кстати, о Будде: туалет на территории храма мы не забудем никогда. На берегу, над самой водой (на сваях) стоит сарайчик с кабинками, а в них вместо унитазов – длинные прямоугольные бетонные ванны-саркофаги, наполненные водой. И ковшик. Все. Лично я ниасилила - отступила в смятеньи. Там вообще-то был еще один, закрытый на ремонт, - возможно, менее экзотический.
Да, забыла сказать, что экскурсия началась с показа пресловутых «Бабушки» и «Дедушки». Думаю, местным гидам еще есть, куда расти. Рекомендовала бы им перенять опыт европейских коллег – скажем, питерских. Т.е. говорить туристам, что, коли попадут монеткой точно в «Бабушку» или, к примеру, в верхушку «Дедушки», то будет им счастье – допустим, в любви. (Турист в массе своей недалек и доверчив – сама видела, как гиды потешались над толпой граждан, послушно пуляющих денежками в Чижика и в постамент Петра). На пиво себе бы к вечеру точно нагребали.
Для поездки на Ко-Тао турагентство использовало обычный рейсовый катамаран, забитый бэкпекерами и просто гражданами, едущими по своим делам. Мест рядом не нашлось, пришлось сесть порознь. Кондиционер работал самым бесчеловечным образом, так что сидели как в холодильной фуре из «Кавказской пленницы». Понять, когда выходить, было непросто, хотя остановки объявлялись достаточно громко (все из-за специфики произношения!). Спасибо, что всех нас пометили разноцветными ленточками, и, тряся этой ленточкой перед стюардом, удавалось выяснять, выходить нам или еще нет. Что касается рыб, то рыбы имеются, а вода действительно прозрачная. Немногочисленные шезлонги на пляже платные.
Последняя экскурсия – в Ангтонг - ознаменовалась личной победой: залезла в каяк и, вместе с Эдуардо (пареньком из Испании, который тоже впервые взялся за это дело) умудрилась-таки (с некоторым позором, по счастью, не привлекшим особого внимания публики, занятой управлением собственными плавсредствами) благополучно доплыть (точнее, довихлять) до пункта назначения. Девочка моя восседала на носу и время от времени недовольно указывала нам на недопустимость взятого нами курса (как правило, точно на торчащие из воды острые верхушки скал) – как будто мы нарочно!
Гроты, скалы и лагуны там действительно очень красивые; впрочем, «красивые» – это не совсем подходящее слово. Величественные? Потрясающие? В общем, нужно это увидеть. А вот вода довольно-таки мутная, и рыбы просматриваются не очень. Но это, говорят, зависит от погоды.
На следующий день мы простились с Самуи и поздно вечером улетели в Бангкок. Там возникли небольшие сложности. На стоянке такси нам выписали соответствующую бумажку и усадили в машину. Таксист, однако ж, наотрез отказался включать счетчик и стал тыкать мне эту бумажку, на которой было написано «450 Бат». При этом он махал рукой и приговаривал: «Вжжих!» Типа «С ветерком провезу!». Поскольку было уже около полуночи, решила примириться с безобразием (в конце концов, нервы тоже чего-то стоят), но не угадала. Паренек ни бельмеса не знал по-английски и для начала привез нас не в ту гостиницу. Хотя я всю дорогу повторяла «Элеганс, Э-ле-ганс, дубина. Таксин бридж, елки зеленые!» и совала ему распечатанную схему проезда. В ответ он только кивал и радостно повторял «Алента, Алента, Сукхумвит!». Привез в «Атланту». Там мрачная баба-портье что-то долго ему объясняла, после чего он завез нас еще куда-то – как видно, в приличное место, ибо над подъездом было написано «Sex tourists not welcomed». Там его куда-то увела охрана (вместе с картой), а вернувшись, он опять залопотал «Алента» и «Соли» (в смысле sorry). Я полезла в записную книжку – уточнить номер туристической полиции. Ну, думаю, гад, если ты еще заикнешься, что в эти 450 бат не входит оплата хайвея! С огромным трудом удалось донести до этого чудика, что наша гостиница у моста Таксин, и что если он нас до него довезет, я ему покажу дорогу. В конце концов, так оно и получилось – финальный отрезок трассы указывала ему сама, так что с грехом пополам добрались. Когда отдавала ему 390 (за вычетом хайвейных сборов), он было жалостно залопотал насчет «хотя бы 10 бат», но был любезно послан и более не возражал, волоча за нами тяжеленный чемодан до самого ресепшена. «Как видно, не вовсе совесть потерял», - сказала я дочке. «Угу, все «соли» да «соли»», - ответила она.
На этом, однако, ночные неприятности не закончились. Когда распаковались в номере и собрались в душ, обнаружилось, что из светильника над ванной капает водичка, причем с довольно-таки большой частотой. Судя по подсохшим разводам на полу, это были остатки недавнего потопа. Звоню на ресепшн (время уже около часу ночи), а там любезно отвечают, что пришлют человечка взглянуть на это дело минут через 10. В коридоре тем временем поднимается дикий гвалт. Открываю дверь и вижу, что замордованного служащего гоняет, как зайца, большая мусульманская семья – глава семейства в пиджаке нараспашку, закутанная мать, какие-то молодые люди и пара детей. Бедняга уже открыл им половину номеров в коридоре и тщетно повторяет, что все они одинаковые – не верят. Непрерывно что-то лопоча, катя за собой чемоданы, вкатываются в номер и, погалдев, выкатываются обратно – занимать следующий. Длилось это минут сорок. Служащий нервно косился на них и беспрерывно извинялся. Я вдруг осознала всю тщету этой жизни, плюнула и пошла мыться и спать. И это было мудро. Забегая вперед, скажу, что на следующий день все починили и жизнь наладилась.
Наш последний день с Бангкоке был расписан почти по минутам. Вначале забронировали билеты в кабаре «Мамбо», а потом на кораблике поехали в Ват По. Налюбовавшись на тамошние красоты, опять сели на кораблик и поплыли на цветочный рынок Thewet (так пишется в путеводителе – на самом деле то, что написано на пристани, совпадает лишь тремя первыми буквами). Кораблик был экспрессом (с оранжевым флагом), и я понятия не имела, остановится ли он там, где надо. Однако накопленный опыт подсказывал, что спрашивать – себе дороже, и мы просто фаталистически плыли куда глаза глядят. Каким-то чудом (притом, что на предыдущих трех остановках наш экспресс не остановился) мы опознали нужное нам место, несмотря на расхождения в написании, и сошли на тихой пристани, где не было на тот момент ни одного фаранга. У пристани в мутной чао-прайской воде стояли, наверное, тысячи здоровенных рыбин. Какой-то человек кидал им хлеб, и вода буквально вскипала, а сверху пикировали голуби. Скучающая продавщица корма время от времени тоже вываливала содержимое своих пакетов в воду – с тем же впечатляющим результатом. Полюбовавшись на это дело, пошли дальше. Вдоль прохода стояли пластмассовые тазы, в которых плавали: какие-то то ли миноги, то ли маленькие угри, сомики, какие-то еще рыбы, похожие на аксолотлей, маленькие черепашки и улитки. Большие сомы, которыми кишела река, почему-то не продавались. Дальше вдоль канала располагался цветочный рынок – не очень большой, но довольно любопытный своими орхидеями и водяными растениями.
Вернулись на пристань и еще полюбовались на рыбин, а потом поплыли назад. У моста Таксин скорректировали свои планы и взяли длиннохвостую лодку на 2 часа, чтобы как следует покататься по каналам. После первого часа в моем фотоаппарате сдох аккумулятор (за ночными хлопотами забыла поставить на зарядку), и, таким образом, я смогла предаться душеполезному пассивному созерцанию. Вопреки предварительно прочитанным описаниям, каналы вовсе не воняли (вдоль обоих берегов проложены явно канализационные трубы, так что бяки в воду тут не сливают) – пахло водой и пряностями. Кое-какой мусор, вроде пластиковых бутылок и растительных остатков, действительно, плавает. Но при этом в воде плескалась рыба, видели белых цапель и кого-то вроде зимородка, но крупнее и скромнее окрашенного. Убогие хижинки на сваях, обвешанные постиранным бельем, сменялись ухоженными монастырскими садиками с нарядными беседками и блестящими Буддами, волна от встречных лодок подбрасывала нас, как на качелях, погода была вполне комфортная – словом, жизнь улыбалась.
Вернулись на пристань в четыре часа и сразу на скайтерйне двинули в торговый центр «Сиам Парагон» - ведь список сувениров был еще далек от завершения. Увы, данный торговый центр не по этой части – сплошные Гуччи да Эскады. Ни у кого из слоняющихся граждан фирменных пакетов с покупками мы не заметили. Зато foodcourt там действительно стоит посетить! Огромные площади, украшенные большущими эффектно подсвеченными аквариумами (этажом ниже - океанариум) и стеклянными стенами, по которым течет вода, заполнены множеством самых разных ресторанчиков, кондитерских и закусочных самообслуживания. Еда дешевая и дико вкусная. Распространена купонная система (есть касса, где набираешь купоны в соответствии со стоимостью выбранных блюд, а потом отдаешь их на раздаче), но местами нужно платить наличными.
Из Парагона прошли в Централ (хм, сетевой магазин), а оттуда поехали на свой любимый ночной базар Suan Lum. Очень быстро докупили сувениры и помчались в гостиницу – в девять вечера нас должны были везти в кабаре. Езда эта оказалась еще одним испытанием (ведь собиралась же добираться на скайтрейне – так нет, поддалась уговорам агента и согласилась, балда, на трансфер!). Разумеется, водитель понятия не имел, где это самое кабаре находится, поэтому мы не только стояли в пробках, но еще и умудрялись плутать. Через час, спросив дорогу три раза (клянусь, я не сказала ему ни единого слова, упражняя силу воли), он, наконец, доехал куда надо и пошел покупать нам билеты. Верите ли, мы успели пройти в зал, сесть за столик, получить напитки – и шоу началось! Трансвеститы это или нет, мы так и не поняли. Ребенок заподозрил подвох – в том смысле, что за трансвеститов выдают обыкновенных девушек. Кабаре довольно-таки потрепанное, народу немного. Шоу - видывали и получше. Зато назад доехали, как люди – пробки рассосались, да и водила наш, как видно, сориентировался.
На следующий день с утра сходили напоследок в любимую парикмахерскую и поехали в аэропорт (по счетчику). Duty Free разочаровал – цены недобрые, даже на тайские сухофрукты. Поэтому рекомендую все покупать в городе. Взлет задержали на час – командир сказал, что «надо проверить одну системку» (!!!), однако довез живыми и по расписанию. Вот, собственно, вкратце и все. Хочу в заключение поблагодарить всех, кто выставил на форуме свои отчеты о поездках – они мне очень помогли. Собственно, именно это и сподвигло меня написать свой отчет – вдруг кому-то пригодится. Еще раз спасибо.