Тай был выбран мною как место проведения очередного отпуска совместно с женой и 10-ти летним отпрыском, в связи с чем полномасштабные загулы в его смете не значились. Бабы с кабаками было решено забыть до наступления суровых столичных будней, установив приоритетом бюджетный семейный отдых с акцентом на экзотику ЮВА. Признаюсь сразу , что никто из нас (за Нильса сказать не могу) Таем не заболел. Скорее всего сказался стойкий иммунитет, выработавшийся в других поездках по прекрасным местам, коих так много на этом свете.
Из Москвы мы по пакету дикаря от ITM улетели вечером 27.05.2006 г. туркменами. Жена боится летать и это преподнесло нам первый приятный сюрприз за поездку. При в ходе в самолет стюардесса, увидев размер её испуганных глаз, подвела для беседы к командиру корабля. Тот заверил в безопасности лайнера, показал документы о пройденном техобслуживании и пригласил в воздухе взглянуть на работу пилотов. Лучше бы он этого не делал. Конечно она теперь может хвастаться, что видела небо с места пилота, но стена тумана в которую летел самолет лишили её дара речи до посадки.
Отсиживая в Ашхабаде положенные часы в обмен на экономию средств, от попутчицы узнал о вышедшем за пару недель до отлета аэрофлотовском спецпредложении на прямой рейс до БКК, сэкономившем бы для каждого по 30 у.е. Это было вдвойне досадно, поскольку платил я за троих, а в стоимость пакета дикаря входит ещё более дорогое московское получение визы. В аэропорту БКК утром 28.05.2006 г. нас ещё до паспортного контроля встретил сотрудник посольства, которому я вез посылку от общих знакомых. Визы без хлопот и очередей можно было получить с его помощью там, не переплачивая за это в Москве. Но не обошлось и без неожиданной экономии на хранении (в доместике ВКК она по прежнему по 70 бат за место) московской одежды, уехавшей от нас на две недели в багажнике посольской машины. На этой же машине нас подвезли до одного из торговых центров скоротать несколько часов до вечернего вылета в Краби. Для меня было откровением, что в Тае за проезд по платным дорогам иностранные дипломаты не освобождены.
Билеты до Краби у нас были оплачены по Интернету и никаких проблем с отлетом не возникло, за исключением задержки рейса. Тайцы при касании шасси взлетной полосы не аплодируют. Наверно не смотрели в американских кино как нужно себя вести в самолете.
Прилетев в Краби после 19-ти часов последним рейсом, столкнулись с тем, что уехать в Ао Нанг на такси по счетчику не возможно. Рейс примерно на час задержали в ВКК из-за ливня. После последнего самолета искать такси в аэропорту Краби оказалось без толку. В это время в тропиках уже темно. Учитывая сутки, проведенные в дороге, мы решили не скупердяйничать и отторговав у запоздалого бомбилы сотню бат из просимой им из Пятихатки, впятером разместились в его машине. В ВКК подобная поездка стоила бы в половину дешевле. Но и уплаченные деньги, поровну разделенные с Нильсом, показались смешными по столичным меркам.
Высадившись в Ао Нанге, при содействии Нильса с первой попытки окуппировали по номеру в «Sea Front Тhai Resort» всего за 1200 бат. Причем за сына с нас не взяли никакой доплаты, ущемив только количеством талонов на завтрак. Однако это не сказывалось на самом завтраке, который накрывали на троих, если ребенка удавалось к этому времени разбудить и притащить за стол.
Отель откровенно понравился. Небольшой, номеров на 30. Состоит из двух двухэтажных корпусов, выходящих фасадами друг на друга.

Расстояние между ними метра полтора и образует некое подобие дворика. По бокам этого прохода, перед входом в каждый номер расположены небольшие крылечки со столиком и парой плетеных стульев. Там весьма зачетно попивать пивко во время ливня (сезон все таки), при желании беседуя с соседями из номера напротив или сбоку.

Фасадная стена корпуса выполнена из зеркального стекла, все остальное отделано деревом орнаментами по местным мотивам.
Стандартный номер это комната метров под 30. Посередине большая квадратная кровать и рядом полноразмерная полуторка. Вдоль стены шкаф-купе. В нише у окна плетеные столик со стеклянной столешницей и пара кресел.

На столе чайный сервиз и вазочка с пакетиками кофе, чая, сахара, сливок. Помимо стандартных кондиционера, телевизора и холодильника в номере есть электрочайник, термос с широким горлом и большая коробка салфеток.
Санузел квадратов на 7. Унитаз, шланг на котором компенсирует отсутствие биде. Умывальник с большим зеркалом и феном. Ванна с душем на гибком шланге. Рядом с ванной дополнительный душ, вмонтированный в стену. Над ванной окно с вентилятором, благодаря которому брызги на полу высыхают достаточно быстро. На каждого, включая ребенка, приходилось по комплекту их 3-х белых полотенец и одно общее на полу перед умывальником. На умывальнике были не только мыло с шампунем, гели, шапочки, но и такие мелочи как зубочистки и ватные палочки.
Ежедневная смена белоснежного белья подразумевалась сама собой. Причем уборка производилась мгновенно и безукоризненно.
На территории отеля неплохой собственный бассейн с баром и лежаками, стоящими под пальмами, на которых висят дозревающие орехи. Каски купающимся увы не выдают.
Под ресепцией в полуподвале недорогой (от 200 бат/час) массажный салон. Жаль массировать довелось только находящееся ниже пояса. К сожалению к первый же день сильно обгорел сверху. Слева от выхода на набережную находится обменник. Всё компактно, удобно, продуманно.

Жаль купаться непосредственно на Ао Нанге без мазы, но виды отменные.

В Ао Нанге мы провели 4 дня, акклиматизировались, посетили Рай-Лей, прокатились по 4-м островам.


Сами опробовали все увиденные местные фрукты. Дуриан у меня прошел без отвращения, даже понравилось послевкусие и вышел не расстроив. Семейство, унюхав, есть отказалось. Освоили Yamaha Nouvo. Нужно заметить, что мотоциклы моментально окупились разницей цен между лавками на набережной и магазинами/рынком на окраине. В Ао Нанге, где жизнь замирает после 23-00, приятно прокатиться на мотоцикле с ветерком по ночной прохладе. Трехкилометровая дорога до лагуны, в которой стоят яхты, пустынна и идеально подходит для гонок под луной. Целостность прокатной техники нас волновала не очень. Мотоцикл бросался где ни попадя, а рисковать действующим документом я себе позволить не мог. Конечно, я достаточно уважительно отношусь к чужой собственности, тем более, что в залог оставлял исключительно собственный заграничный паспорт. Правда недавно окончивший (в 1996 году) своё действие. Ещё тот, советский, серпастомолоткастый. Везде принимался на ура. Ещё бы. Я там на фотографии 20-ти летний, волосатый, доверчивый.

На мотоциклах везде по честному лепил наклейки «RUS», но соотечественников так и не встретили.
Закупились циновками, ластами, масками и прочей пляжной ерундой, которую поленились тащить из Москвы. В конце четвертого дня откровенно заскучали. Пошли в экскурсионное бюро, в котором арендовали мотоциклы и по 400 бат купили билеты до Самуя. В стоимость входит пикап от отеля до Краби, автобус и паром. В пути с 8-00 до 16-00. А ведь те же 400 бат мы заплатили за машину от Краби до Ао Нанга.
Памятуя привычки администрации недорогих отелей, попросил Нильса сказать на ресепции, что бы горничная зашла принять номер. Сделал я это сознательно, поскольку так получилось, что наши номера с первого дня оказались оформлены на паспорт Нильса. Дабы не сделать ему неприятного сюрприза при выезде из страны, решил заблаговременно выяснить возможные претензии администрации отеля. Как рассказал Нильс, после его просьбы прислать горничную, менеджеры долго подозревали подвох и интересовались не случилось ли у нас чего. Поняв, что всё ОК, удивленно пожали плечами и предложили носильщика. Воровать в таких условиях пульт от телевизора почему то не захотелось.
Пикап на ресепцию пришел четко по расписанию. Дорога до Краби поразила обилием школьников. На дворе июнь месяц, а дети одетые по форме стоят на линейках, коих не видел у нас со времен моего пионерского детства. Пересадка на автобус и дорога ничем примечательным не запомнилась. Автобус обычный рейсовый с кондиционером и кондуктором. По дороге несколько раз ревизоры проверяли билеты. В Суратани нас ожидала пересадка на такой же такой же автобус. При пересадке всем выдали билеты на паром и каждому наклеили на майки по небольшому значку, дабы не перепутать не говорящих по тайски фарангов при посадке. Порадовали четкие стыковки автобусов и парома. Дольше всего (минут 20) ждали пересадки в Краби из пикапа на автобус.
Мне всегда было интересно узнать насколько далеко в море видно до линии горизонта. Оказалось, что 60 км это не предел. Самуй конечно не одинокий парус, и не заметить его сложно.

Паром, приняв в трюм пару десятков автобусов и грузовиков, а так же несчетно легковушек и мотоциклов, казался неповоротливым монстром. Каковы было мое удивление, когда через 90 минут, покрыв 60 км, он пришвартовался в Натоне.
Самуй встретил совершено иным отношением людей. По сравнению с Ао Нангом, где за всё слышишь только тенк ю и видишь искреннюю улыбку, население острова показалось откровенно меркантильным. Сразу ощутили роль дойной коровы, отметив процентов на 20 более высокие цены. За такси до Ламая нам выкатили ставшие традиционными всё те же 400 бат (10 баксов). Удивило, что таксист, которому мы отказали, сам моментально подвел семейку тайцев, которым было с нами по пути. Они за 300 бат на минивэне привезли нас пятерых в Vаrinda Resort, сайт которого очень понравился Нильсу.

Мне приглянулся только гамак, которого в бунгало Нильса не оказалось. Опустить ресепцию ниже 1300 бат за бунгало без завтрака не удалось. Отель откровенно разочаровал. Кроме бассейна, расположенного на самой верхней точке и имеющего неплохой вид для плавающих в нем на океан, простирающийся метров на 50 по вертикали и очень далеко по горизонтали. Нужно отметить, что вся территория отеля представляет из себя холм на холме, бегать по которым на жаре утомительно. В довершение сами бунгало расположены на сваях метрах в трех от земли и представляют из себя достаточно тесные щитовые домики. От самуйской кольцевой бетонки через территорию отеля весьма основательно петляет под хорошим наклоном к горизонту единственная грунтовая дорожка. Скакать по ней на мотоцикле после вечернего приема пива удовольствие крайне сомнительное. С наступлением сумерек на территории освещения я не заметил, зато хозяйские собаки бегали стаями.
Двери бунгало двойные и запираются снаружи замочком от почтового ящика. Просто плотно прикрыть их оказалось не возможно. Оставляя ребенка в номере, пришлось либо разрешать ему закрыться на шпингалеты изнутри, рискуя самим остаться ночевать на улице, если отпрыск уснет раньше нашего возвращения, либо запереть снаражи, а это не пожаробезопасно. Ограничились подпиранием дверей стулом, дабы через образующуюся щель не уходил холод в обмен на паразитов. Пока мы отсутствовали, постоянно угнетала мысль, что придет кто либо из персонала и ребенок, не сумев объясниться с тайцами, начнет нервничать.
Ванны нет, горячая вода откровенно никаким напором сочится через водонагреватель. Плевком в душу воспринял выданные нам троих два маленьких серо-синих полотенца. Как было заявлено это для лица, тела и ног единовременно. После долгих препирательств удалось таки истребовать полотенце ребенку. В довершение, почти сразу после нашего заселения, на середину номера выполз таракан стандартного по тайским меркам семисантиметрового размера.
От предложенных на ресепции по 200 бат прокатных мотоциклов мы отказались и благополучно арендовали их на полтинник дешевле в 100 метрах от своего бунгало в конторке на кольцевой дороге. Решили менять пристанище. Проехавшись с Нильсом по Ламаю, за 1,5 часа осмотрели десяток альтернативных отелей. Понравился Weekеnder. Но стандартных номеров нам там даже не показали, сославшись на их полное заселение. По прайсу они с завтраком значились от 1500 бат + 400 бат доплата за ребенка. Ничего другого для себя не подобрали. То бассейна нет, то от канала в окно воняет или над кроватью висит симпатичный тюлевый полог, не навязчиво свидетельствующий о падающих с потолка паразитах. Оставалось поужинать и вернуться в проплаченное за сутки бунгало. Так и поступили, попрощавшись до утра с Нильсом и договорившись об обмене почерпнутой за ночь информацией.
Примерно через час, посмотрев десяток отелей, договорились о нашем самостоятельном осмотре номеров с рассветом. Часы показывали около полуночи.
Видимо сказалось нервное напряжение и в половине седьмого мы с женой уже были на ресепции Weekеnder. Менеджер встретила нас без энтузиазма. Комната на втором этаже, большая и светлая, понравилась сразу.

Стеклянная стена во всю стену, выходящую на лоджию, имела вид на бассейн. За исключением чайника, термоса и ватных палочек, почти такой набор удовольствий как был в Ао Нанге. Кондиционер не дует на кровать и нет водонагревателя в ванной, зато хороший напор воды и нормальный самозащелкивающийся замок входной двери. Мы, решили лучшего не искать, о чем не пожалели в дальнейшем. Зато как только горничная Vаrinda Resort увидела погрузку рюкзаков на мотоцикл, сразу появился охранник, досконально проверивший номер при сдаче ключа.
К 11 часам мы уже наслаждались жизнью в Weekеnder. Нильс следовать за нами отказался и наши пути разошлись до встречи за завтраком в ВКК в утро отлета.

Далее последовали безмятежные дни прожигания жизни.



Что бы не подгадывать со временем начала шоу и экскурсий, за два дня выполнили обязательную программу слонов-крокодилов-тигров-птиц-рыбалок.

Жена как оказалось, сумела управлять Mio и на четырех колесах в два руля мы колесили по всем точкам,

заинтересовавшим нас на местной карте. Столоваться семейство водил в Макдоналдс или другие места с европейской кухней. Сам отрывался в забегаловках где едят тайцы. Периодически затаривался на рынке возле АЗС на бетонке фруктами и сифудом, который за 100 бат мне готовили в столовой Weekеnder.

Выбирать с утра на лотках рынка ещё шевелящихся гадов это далеко не совсем одно и тоже, с вечерним тыканьем пальцем в их охлажденные трупы на витрине сифудного ресторана. Опять же манго по цене 50 бат за штуку на макашнице у отеля явно проигрывали отдаваемым по 40 бат за кг (4-5 штук) на рынке.
Пляж у Weekеnder насчитывает всего десяток зонтиков. Но как ни странно там совершенно не тесно.

Нас очень радовало перед заходом сесть у линии прибоя на шезлонг и час-другой поболтать ни о чем. Никто не беспокоит. Комары не кусают.
В вате на Натоне, в те дни размещалась ярмарка. Жизнь там начиналась с наступлением темноты. Чудны и потешны эти абригены. Конкурсы, викторины, аттракционы, почти как раньше в Сокольническом Луна-Парке. Только вместо сладкой ваты на лотках кузнечики да тараканы. Жаль жена под предлогом необходимости совместного возвращения на одном мотоцикле на Ламай, не дала выпить пива до нужной кондиции. Обязательно попробовал бы членистоногих фри. Хотя возможно она и права. В первый день на Ао Нанге я не справился с управлением Nouvo, в результате чего позорно подцепил симптомы асфальтовой болезни. Почему то до сих пор мне никто не верит, что во всем виноват непривычный нам правый руль мотоцикла.
Время незаметно летело. У нас была предварительная договоренность с Нильсом посвятить последние три дня осмотру ВКК с окрестностями. Но пляжная жизнь разморила и мы продлили проживание на Самуе, оставив для посещения столицы последние сутки. Возможно и вообще бы проигнорировали, но учитывая возможность природных катаклизмов возвращаться в ВКК в день отлета домой посчитали не безопасным.
Обсудив варианты возвращения с острова: самолетом (откровенно дорого),

поездом (напрягли перекладные до станции и стыковки) или автобусом, остановились на автобусе. Последний автобус отходит от автостанции в 16-30.

Сузуки, на прокат в порту Натона за 800 бат, решила массу проблем, поскольку не пришлось оплачивать отель на день отъезда, думать о хранении вещей, брать такси. В отличии от ранее арендовавшихся мною машин, на Самуе их отдают с полным баком. Затруднение возникло только с местом парковки на ночь возле гостиницы. Стояночка там откровенно маловата.
Провалявшись до полудня последнего дня на пляже, мы рассчитались в отеле, приняли душ и перенесли вещи в машину. За оставшиеся 4 часа прикупили в дорогу сладенького в Lotus, пообедали там же. Рюкзак с видеокамерой, фотоаппаратом и прочими ценностями оставляли на время шопинга в камере хранения магазина. Остальные вещи валялись в машине на стоянке. Никто не позарился.
Приехав к 16 часам на автостанцию мы перегрузили вещи в автобус. Семейство осталось в автобусе, а я поехал сдавать машину. Никаких затруднений при этом не возникло. Приемщица даже не проверила полноту бака, поверив мне на слово. Через 10 минут я пешком вернулся к своим, а в 18:30 автобус уже выехал с парома на материк. В ВКК нам предстояло прибыть к 5 утра.

VIP автобус при цене билета в 950 бат с учетом парома и питания, порадовал вместимостью всего на 25 пассажиров. Кондиционер, туалет. Поскольку в ряду установлено всего 3 сиденья вместо привычных четырех их ширина не уступает сиденьям бизнес-класса в самолете. Расстояние до впередистоящего сиденья позволяет наклонять кресло, напоминающее стоматологическое, под 45 градусов, при этом икры ног оказываются на выезжающей мягкой подставке, а для ступней сделан специальный упор. При оправлении каждому выдали по пакету с пледами, побывавшими в химчистке. После этого стюардесса разнесла по бутылке минералки и паре булочек. Около 22 часов была остановка на автостанции, где нас ждали накрытые шестиместные столы с комплексным обедом. Еда хоть и состояла из супа, риса, мяса, курицы и овощей, находящихся в больших общих тарелках, но оказалась очень острой. Оказавшиеся с нами за столом тайки очень искренне и заботливо нас опекали, удивляясь нашему отказу от употребления воды из кувшина. Рот после дегустации нестерпимо жгло, а наши бутылки остались в автобусе.
Доехали мы без приключений. Выспались. Столь характерных для сна сидя в кресле затекания членов не наблюдалось. Выйдя на автовокзале почувствовали себя провинциальными лохами, которым пытаются втюхать такси по нереальной цене. Нильс накануне прислал следующее смс: «остановились отеле чайнатайн – yaowarat rd. 526». Я долго думал, как называется тот отель в чайнатауне. В результате написал улицу и номер дома, после чего произнося слово «таксиметр» начал показывать таксистам. Выводов оказалась два. Все попавшиеся таксисты дальнозорки, но по счетчику не ездят. Такси нашли на выезде со стоянки. Цену оговорили заранее, что оказалось правильным. Нужный адрес водитель искал по сияющему перед рассветом иллюминацией городу около получаса. Пробок в такую рань нет и мы получили отличную обзорную экскурсию за те же деньги. Временам казалось, что едем по закрытому Черкизовскому рынку. В домах никаких дверей, только опущенные на ночь ворота-ставни, на самом верху которых закреплены номера размером не больше, чем на иной московской квартире.
После пары остановок во встреченных отелях, водитель при помощи их портье нашел нужный нам адрес.

Оказалось чайнатайн в смс Нильса был не только район, но и название трехзвездного отеля. Благодаря Нильсу мы не терзались муками выбора отеля в 6 утра, а просто посмотрев номер заселились.
Нам понять китайцев оказалось достаточно проблематично. По выработавшейся привычке при осмотре номера первым делом зашел в душ, проверить напор и температуру воды. Сразу напрягло отсутствие шланга у вмонтированного в стену душа. Отдернув на окне портьеру и ужаснувшись виду на задворки и наличию находящейся в паре десятков метров напротив трущебы, плотно зашторил в твердой уверенности больше не открывать. На столе развеселила рекламная подставка пива (аналогичная используемой в ресторанах) к которой был винтами намертво привернут пульт телевизора. Пять программ, две из которых французские, что как подозрительно для столицы. В целом отель очень напоминает отечественные клоповники постройки сталинской эпохи. Радовали только время, сэкономленное на выборе гостиницы Нильсом, и швейцар. Как ни крути, не избалован я лакеем при ходе.
Откровенно напрягал самозащелкивающийся замок двери номера, который нельзя было оставить открытым. Дверь открывалась либо изнутри, либо снаружи при помощи ключа, который был намертво приварен к кольцу брелока. Опять повторилась дилемма оставления ребенка в обесточенном номере, либо угроза не достучаться, если он уснет в наше отсутствие. Розетка, оказавшаяся в единственном экземпляре, на сон грядущий породила энергетический кризис. В ночь перед отъездом хотелось зарядить телефоны, фото/видео, и три комплекта аккумуляторов для геймбоя. Отключить для этого ночники, телевизор, холодильник не удалось ввиду их соединения скруткой к торчащим из стены проводам. Покупать тройник задушила жаба и пришлось несколько раз просыпаться ночью, меняя потребители энергии.
Конечно самостоятельно мы едва ли заселились бы в этот отель. Но расположенный в центре чайнатаун он позволил за одни сутки хлебнуть китайского колорита на долгие времена. По крайней мере теперь я отчетливо представляю, что такое перенаселение. По узким тротуарам не протолкнуться из-за стоящих вплотную макашниц, а по вечерам столики выставляются прямо на проезжую часть. Как там машины ездят по переулкам, превращающимся с наступлением темноты в торговые ряды, для меня загадка. Уважение вызвала дисциплинированность водителей. Стоит им остановиться в пробке, двигатели моментально глохнут, выключая кондиционеры.
При цене номера в 1470 бат за сутки сдачу с 2000 кассир мне не дала, указав в счете, что вернут при расчете, если не опустеет минибар. Это оказалось серьезной засадой. Билеты и московские вещи у нас были в посольстве, до которого пешком как оказалось достаточно далеко. Налом в кармане оставалось 200 бат, которые растаяли при первом же посещении 7/11 и покупки на углу карты ВКК. Обменники и банки в округе не работали в связи с 4-х дневным празднованием 60-летия нахождения короля на престоле.

С 50 батами мы добрались до посольства, где добрые знакомые поменяли нам немножко долларов, за, что им огромное спасибо. В противном случае пришлось бы пилить в аэропорт или лезть в потайной карман за карточкой, которой откровенно не доверяю и пользуюсь только в исключительных случаях.

Привезя вещи в номер, решили отметить выпавшее на этот день десятилетие сына посещением зоопарка. Любопытно было наблюдать свободно бегающих там по территории словно кошки варанов.

Оказалось эти твари отлично и охотно плавают, а догнать из на водном велосипеде не просто. На выходе из зоопарка нас ожидал второй сюрприз. Прямо напротив выхода из зоопарка расположены ворота королевской резиденции. Дорогу в момент нашего выхода перекрыли и с транспортом минут на 20 возник перебой. Зато нам посчастливилось увидеть выезжающий кортеж и короля в первой машине. Охрана была очень корректна и доброжелательна. Короля мы выдели метров с 10 максимум в проползающей мимо машине с не тонированными стеклами.
Тайцы действительно очень любят и уважают королевскую семью. Жаль снимать не разрешили. Кавалькада была очень красивой, с большим эскортом.
Завершился день прогулкой по ночному чайнатауну. Висящие повсюду утки, акульи плавники, жарящиеся каштаны, начавший надоедать сифуд, и люди, люди, люди. Как же их там много.
На утро нас ждал отъезд. С Нильсом встретились за завтраком. В аэропорт решили ехать раздельно. При расчете как ни странно без проблем вернули замороженную накануне сдачу. Приятно порадовал бесплатный вызов такси к отелю.
По прибытию осталось после регистрации и оплаты аэропортового сбора потратить 2000 бат на сувениры. Жаль не прочитал раньше, что это можно сделать уже после прохождения паспортного контроля с гораздо большей пользой, чем до него. Нильс пользуясь беспошлинными ценами основательно затарился алкоголем. Мне, учитывая периодические подношения на работе, это было без надобности. Сердце успокоилось купленными на дорожку в 7/11 полутора десятками банок Хайникен. Как не крути лететь 10 часов + 4 в Ашхабаде.
Приняли меня при просвете ручной клади. В одном из рюкзаков я сознательно оставил набор инструментов 20 в одном. Тот, у которого в пассатижи вделаны нож, отвертка, ножницы, шило, открывалка и прочая ерунда. Было интересно обнаружат или нет. Могу признать, что работают там профессионально и вежливо. Контроль мы проходили минут за 20 до номинального времени вылета. Минут через 5 -10 пришел представитель экипажа, мой инструмент и пару ножей попутчиков запаковали в пакеты до возврата в Домодедово.
Не пойму вот я такой вещи. Почему в самолеты пускают с напитками в стеклянной таре. Горлышко разбитой бутылки в умелых руках поопаснее ножа будет.

Ничего запоминающегося на обратной дороге не произошло. Разве, что пиво кончилось до пересадки в Ашхабаде.
Приехав домой и вернув на счет остаток снятых перед поездкой денег, подвел итог. На троих, с учетом всех билетов, проживания, питания и развлечений оказалось потрачено 3150 $. Из них примерно на сотню оказалось таки куплено сувениров, от приобретения которых давно, но тщетно пытаюсь отказаться.
В сухом остатке помимо впечатлений обнаружилось:
1. Одна не распечатанная симкарта DTAC тарифа HAPPY, доставшаяся с комплектом дикаря ребенка и оказавшаяся не востребованной.
2. Две такие же, но использованные симки, на которых для подключения достаточно пополнить баланс. Заранее зная их номер можно дома надиктовать его на автоответчик.
3. Переходник для подключения европейской вилки в азиатскую электророзетку.
4. Две карты БКК.
5. Буклет Самуй-2006, аналогичный нашим желтым страницам: подробная карта острова, телефоны гостиниц, ресторанов, расписания транспорта и многое другое.
Всё вышеперечисленное готов отдать в плохие руки за хорошее пиво или в хорошие, но с гарантией возврата. Спасибо, что дочитали. Мыло открыто.