Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Круизная зависимость определенно есть, постепенно ощущаешь острую необходимость или быть в круизе или готовиться к нему. Утро уже начинается с просмотра рубрик наших круизных агентов и поиска авиабилетов к ним. Так в один из сентябрьских дней открываю форум, а там большая распродажа S7 и билеты с родной Самары до кубинского курорта Варадеро стоят 34000руб и это на Новый год с 28.12.14 по 12.01.2015, решено было брать, недостатком этих билетов была длинная ночная стыковка в Москве при пути «туда», и длинная дневная стыковка в Мюнхене по пути «обратно». Но чем же заняться на Кубе целых две недели? Однозначно нужно искать круиз в этом регионе. Самым подходящим оказался круиз вокруг Кубы с посадкой в Гаване Помогаю искать и бронировать круизы, отели, курорты «всё включено», авиабилеты. Круиз проходит на лайнере Louis Cristal, который на зиме фрахтует канадская компания http://yourcubacruise.com/Default.aspx. Круиз был забронирован у Ненси каюта с окном загороженный вид с 5 по 12 января. Предкруизная программа состояла из пляжного отдыха на знаменитом кубинском курорте Варадеро (29.12.14-03.01.15) и осмотра столицы Кубы Гаваны(03.01.15-05.01.15). Дело в том, что большинство систем бронирования отелей не работает с Кубой из-за экономического эмбарго, поэтому отель в Варадеро был забронирован через Инессу Северинову Отели по внутренним ценам Кубы! Индивидуальный отдых "под ключ".. В связи с сильным ростом курса валют и новогодними ценами был выбран сравнительно недорогой отель Вarcelo Arenas Blancas, о выборе отеля ничуть не пожалели, пусть отель староват, но буквально в 100м океан, также нельзя не отметить хорошее питание, богатое морепродуктами. В Гаване было решено пообщаться с настоящими кубинцами и пожить на кассе на набережной, подходящая касса была найдена через Туристические услуги на Кубе от «Бывалых». Осталось разработать круизную программу, чем заняться в портах, сложность состояла в том, что по кубинским портам нет никакой практической информации, на лайнере конечно предлагаются экскурсии, но как обычно стоимость их не радует, еще на Кубе очень неразвит общественный транспорт, а во многих городах основным транспортом являются лошади. В итоге в первом порту Антилла было решено определиться на месте, в Сантьяго и Сьенфуэгосе были найдены гиды через агентство Туристические услуги на Кубе от «Бывалых». 60дол. за день +аренда транспорта, на Ямайке очень хотелось съездить на водопады, для этой цели был найден гид http://www.knowjamaica.com 180дол. (дорога к водопадам, 2 часа ожидания пока мы будем купаться, дорога к лайнеру). Незадолго до круиза цена на него упала и у нас получился небольшой апгрейд с каюты с окном и загороженным видом до окна с незагороженным видом, каюта досталась на 4 палубе 4200, самая первая с носа корабля, на самом носу медпункт. И вот день вылета настал, с утра шел снег. И к обеду самолеты стали опаздывать, наш тоже опоздал, сидели в аэропорту и думали: «когда же у нас откроют новый терминал». В Москве у нас была долгая ночная остановка, перед длинной дорогой был забронирован отель с бесплатным трансфером. http://sp.booking.com/hotel/ru/mini-pi ... 53c070b32b Рейс Москва-Мюнхен тоже опоздал, самолет очень долго и тщательно обрабатывали антиобледенителем, в Варадеро мы тоже вылетели с задержкой. Полет прошел нормально, приземлялись уже в темноте. При выходе из аэропорта нас встретил долгожданный теплый воздух, очередь в обменный пункт, такси и мы на месте. Отель встретил нас вот такой кубинской "елкой" Потом мы на нее повесили российский флажок. Пять дней в отеле пролетели как один миг: утренняя зарядка на берегу океана, встреча Нового Года под пальмами, приятное ничегонеделанье настало время ехать в Гавану, мы очень волновались, потому что никогда раньше не жили в апартаментах, но все прошло просто замечательно. У нас был замечательный русскоговорящий хозяин Рикардо, который когда-то учился в Советском Союзе, поэтому на завтрак у нас были драники из юкки. (если кто не знает драники-это картофельные оладьи, а на кубе нет картофеля, вместо него юкка)
Поделиться ссылками решила потому что в Гаване гидов много, а в остальных городах с ними туго и мне часто на запрос гида - предлагали взять гида с Гаваны оплатить ему проезд, проживание и питание.
Мы жили в Гаване два дня, один день гуляли пешком по центру, второй катались на бас-туристике, он стартует от Капитолия, стоит 5кук(1кук=1 ам.дол.), привычных наушников нет, на первом этаже стоит девушка и в микрофон по-испански ведет рассказ. Гавана настоящий город контрастов: рядом с чистеньким Прадо настоящие трущобы недалеко от красивейшего недавно отреставрированного здания большого театра строения на снос Не пойму почему фотографии стали маленькими?
Последний раз редактировалось nata-kisa 12 фев 2015, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
vga50 писал(а) 11 фев 2015, 19:05:Надо увеличить, например в 3 раза (w933-h621):
На самом деле все проще, после равенства пишете желаемый размер большой стороны фото после латинской буквы s Например =s800 Подробнее и с иллюстрациями можно взглянуть в моем блоге: Изменяем размер фото в сообщении. Фото в вебальбоме Picasa Помимо простоты, еще один плюс у этого варианта в том, что не нарушаются пропорции при изменении размера при нестандартном кадрировании фото.
Последний раз редактировалось Zeppelin54 13 фев 2015, 11:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо большое, я читала и смотрела ваши ролики, просто отчет пишу на работе и установить новую программу Picasa на рабочий компьютер не получится, нет права доступа.
А дальше? Вы первопроходец...поэтому все подробности в студию. Хотелось бы подробно про порт, регистрация, организация посадки/высадки, система питания на борту, как оплачивали чаевые, каюта и т.д.
Закончу прогулку по Гаване, буду писать про лайнер. Когда смотришь на архитектуру, чувствуются европейские отголоски, вот португальское азулежу Еще одно вполне европейское место
Образец современного кубинского искусства, вроде похоже на елки
Виталий Лисицких писал(а) 12 фев 2015, 06:48:А дальше? Вы первопроходец...поэтому все подробности в студию. Хотелось бы подробно про порт, регистрация, организация посадки/высадки, система питания на борту, как оплачивали чаевые, каюта и т.д.
Собираюсь в марте в этот круиз, поэтому присоединяюсь к вопросам. Дополнительно хотелось бы узнать: время посадки на корабль, максимальное время пребывания на судне в день высадки. Также интересна цена экскурсий у местных гидов. Есть ли концерты на лайнере? Чаевые ? Как насчет заноса фруктов на корабль? Ассортимент фруктов на борту.
Про гидов написала в первом сообщении, про все остальное постараюсь писать побыстрее. Невозможно пройти мимо автотранспорта, где еще такое увидишь
автозаправка
тусовка на центральной площади
Такое количество розовых автомобилей я видела только в Тайланде. Покататься на ретро-автомобиле стоит 140кук.за 4часа - обзорная прогулка по городу, на центральной площади я подходила спросить ради интереса 100кук за 1час, но думаю если поторговаться, можно договориться.
Естественно нельзя было не попробовать знаменитые кубинские коктейли в знаковых и не очень местах.
Эти коктейли мне аукнулить больным горлом, из-за этого часть экскурсионной программы пришлось свернуть. Поскольку есть люди, которым нужна информация по кораблю и портам, прогулку по Гаване завершим по окончании круиза
Он-лайн регистрацию проходить не нужно, соответственно при посадке на лайнер у нас были только электронные билеты, которые прислала Ненси, багажных бирок не было. В билетах значилась посадка на корабль в круизном терминале Terminal Sierra Maestra, заранее дома я посмотрела на гугловских картах где это, порт оказался в центре старой Гаваны, очень удобно добираться, время посадки на лайнер 13.00-20.00, мы решили приехать к самому началу, чтобы избежать очередей. У нас это был пятый круиз (первый был на Serenade RCI по карибам, второй Voyager RCI по Азии, третим был общефорумской круиз на MSC Orchestra вокруг Европы, четвертым Celebrity Equinox по Средиземному морю, поэтому я вольно или невольно буду сравнивать с этими кораблями.
nata-kisa писал(а) 13 фев 2015, 13:04:У нас это был пятый круиз (первый был на Serenade RCI по карибам, второй Voyager RCI по Азии, третим был общефорумской круиз на MSC Orchestra вокруг Европы, четвертым Celebrity Equinox по Средиземному морю, поэтому я вольно или невольно буду сравнивать с этими кораблями.
Сравнивайте, сравнивайте, по-моему, это очень интересно. И очень полезно: дает информацию к размышлению при выборе очередного круиза.
нельзя сравнивать Луис с судами масс-маркета. Луис- флагманский, домашний пароход маленькой линии. там все по-другому. там другие порядки, там греческий дух во всем. такого нет у других компаний. ну где вы видели, чтобы капитан (грек) сидел возле бассейна за столиком и без умолку трепался с туристами греками, бразильцами, австралийцами сразу после отхода и до часу-двух ночи? каждый вечер круиза. при этом, крепче минеральной воды он ничего не пил. я тоже с ним трепался пару раз, благо было о чем поговорить. мировой дядька!
кто-то еще смог потрепаться с капитаном на другом судне? вот так, присесть и поговорить? уверен, никто и нигде.
этот пароход идеален для того рынка, где он работает основное время, и как выясняется уже второй год, и для Кубы. именно благодаря и размерам и внутреннему устройству.
И не только капитан тесно общался с пассажирами, я каждый вечер ходила на уроки танцев, так вот фламенко преподавал круиздиректор, очень профессионально, на других судах я видела круиздиректоров только на вечерних концертах. Вернемся к посадке на лайнер. Мы все привыкли, что не успеешь подойти к круизному терминалу, как твой багаж подхватывают грузчики и несут в недра корабля. В Гаване около терминала никаких грузчиков не было, заходим вовнутрь, видим стоит стол, около него группа китайцев с филипинскими паспортами или может это филипинцы были, за столом двое сотрудников ищут вновь прибывших в списках, списки не по каютам, не по алфавиту, кого находят, ставят галочку и пропускают дальше, китайцев-филипинцев идентифицировали минут 20, потом настала наша очередь, вообщем меня так и не нашли в списках, но все равно пустили, так как к этому времени скопилась очередь человек 15, и очередь начала роптать. Следующий стол чуть дальше, там нужно заполнить болезненный листок, в это время нашли наши сипасы, уже напечатанные, удивило что номер каюты написан полностью, а не как на других кораблях последние три цифры, далее нас сфотографировали, как обычно. Как оказалось теперь нужно ехать на лифте в подвал сдавать багаж, после сдачи багажа две рамки где идет досмотр багажа и пассажиров, следующий этап пограничники, при въезде в страну выдают иммиграционные карточки, их проверяют очень внимательно, наконец-то последние препятствие на пути к кораблю преодолели, "здравствуй наш дом на эту неделю". Мы оказались на пятой палубе рядом с фотосалоном, наша каюта была на четвертом этаже , мы пошли пешком, я сразу по привычке обратила внимание на лестничную площадку "а где же картины? или хотя бы постеры?" нет, есть белые крашеные стены с наклеенными цветочками, такими, как на корабле, только меньше. Каюта очень порадовала: просторная, светлая, в спокойной цветовой гамме, мне напомнила Рояловские корабли,каюта один в один как на сайте "люкс внешняя каюта" http://yourcubacruise.com/YourShip.aspx , даже пляжные полотенца также лежали, их стюард меняет во время вечерней уборки. Матрас, постельное белье, кафель с шахматным рисунком в ванне - новые, еще бы я заменила бра над кроватью, они работали через раз, на подоконнике была устроена сушка для купальников и парео, в санузле они не сохли. Нашим стюардом оказался русскоговорящий кубинец Роберто, он когда-то учился в СССР, несмотря на возраст и округлые формы, убирался очень хорошо. Телевизор показывает программу про экстренную эвакуацию, транслирует камеру на носу, канал про экскурсии, удивилась, что нет канала с интерактивной картой где находимся и несколько местных кубинских каналов. Кондиционер хотя и был над кроватью, на спящих не дул. В каюте нашли тудейку, где значилось открытие буфета на 9 палубе в 13.00 и спасательные ученья в 16.00
Значит я мало хожу на анимацию, на лепке тортов вообще никогда не была. Вернемся к нашему круизу, после заселения в каюту. мы пошли на ресепшн, чтобы положить депозит на свой бортовой счет канадские доллары, мы их купили заранее в России, размер чаевых 10 дол с человека в сутки, меняется ли размер чаевых в зависимости от категории каюты не знаю. Дела завершены, пора идти обедать. Пока мы жили в отеле и апартаментах, мне очень не хватало десертов, на Кубе нет хлебопекарных добавок и улучшителей, поэтому на десерт фрукты и мороженое, а выпечка очень неказистая. К нашему приходу в буфете уже была большая очередь, от привычных кораблей буфет отличался не только небольшим размером, но и наличием подносов, салаты, десерты и фрукты берешь самостоятельно, они уже разложены в тарелки, основные блюда накладывает персонал. пластиковой посуды нет. В питании мне не хватило салмона и горячего шоколада на завтрак, морепродуктов на обед и ужин. Спрашивали про ассортимент фруктов, отвечаю постоянно были яблоки двух видов красные и зеленые, груши, фруктовый салат из тех же яблок, груш, еще в салате были арбузы, ананасы, дыня, не всегда сливы,киви и папайа. Заказывала фруктовую тарелку в основном ресторане, принесли три ломтика арбуз,ананас,дыня. Фрукты в основном жесткие, такие как у нас в России, можно найти спелую сливу и киви. Самыми вкусными были вегетарианские блюда, я до сих пор вспоминаю овощной штрудель и томат, фаршированный рисом, это меня натолкнуло на мысль, что шеф-повар вегетарианец, не знаю правда это или нет. Я все хотела сфотографировать буфет без людей, но в перерывах между приемами пищи его закрывали, людей снимать лоб в лоб я стесняюсь. Смен питания в ресторане не было, приходишь, на входе спрашивают, какой язык? предлагалось на выбор английский, французский, немецкий и тебя провожают к столику на 8-10 мест. Мое мнение - такая система неудобна т.к. каждый день у тебя новый официант и он не знает, твоих предпочтений в еде,что чай тебе нужно приносить вместе с десертом. Потом были эвакуационные ученья, нужно одеть жилет и идти в пункт сбора, наш был на носу пятой палубы, первый раз видела, чтобы пункты сборы были на улице, обычно это был театр или ресторан.
Прогулочная пятая палуба, обзор частично загораживают шлюпки
система навигации, если неправильно назвала, поправьте
десятая пляжная палуба
сквозь открытую крышу виден бассейн, столики вокруг него. В бассейне вода морская без хлорки, температура, как за бортом, желающих купаться немного, мы купались.Кушали мы за одним из столиков около бассейна.
Вечерние концерты, была на пяти представлениях, театр расположен на носу 8-го этажа, кресла стоят вокруг столиков, чтобы смотреть шоу их приходилось поворачивать, смотреть мешают колонны и лестница наверх практически на входе. В первый день представление называлось "Кубинский цирк" представляет собой акробатические упражнения в сопровождении вокала, было две группы акробатов, парень с девушкой на канатах и три парня, выполнявших всякие сальто, больше всего мне понравилась девушка. В последующие мои посещения состав артистов был тот же, артистов другого жанра (фокусников, юмористов, исполнителей на классических инструментов) не было. несколько раз слышала скрипку в обеденное время около бассейна, мое мнение неподходящее место, одежда скрипачки в виде майки аниматора тоже у меня никак не вяжется с классической музыкой. В качестве развлечений есть уроки латинских танцев, еще желающие могут научиться делать зверей из полотенец и искусству оригами. На борту есть библиотека, но книг на русском языке нет, зато есть книги на украинском, попробовала почитать, у меня бабушка говорила по-украински, я в детстве понимала, не получилось. Первой остановкой после Гаваны была Антилла(Ольгин), на эту остановку у нас особых планов не было, гидов там не нашлось, на кубинской ветке нашла информацию, что до Ольгина 55км, общественный транспорт между этими городами не ходит.До хорошего пляжа тоже очень приличное расстояние.На круизкритике есть информация, что можно взять такси, их немного, поэтому нужно выходить как можно раньше. Это мы и планировали сделать пока я не заболела, поскольку мне еще нездоровилось, мы решили на берег не сходить. Поэтому покажу Антиллу с корабля. Рассвет и след от лоцмана
сам городок
последний катамаран ждет пассажиров
всего было три катамарана, арендованных круизной кампанией, по мере наполнения экскурсантами,они отплывали. Потом один тендерный кораблик сломался , его привязали
Ради интереса засекла время,которое ушло, чтобы высадить всех желающих - 3часа
Вечером все экскурсии вернулись с опозданием и мы отплыли на два часа позже. Уже закат, а мы все стоим
Кроме нас на корабле было еще три русские пары, все они покупали круиз у библиоглобуса, они были на организованных экскурсиях, с их слов - катамаран плывет на пляж 2.5часа, пляж замечательный, но дорога очень утомительная, другие были на экскурсии "Жизнь Кубы" им показывали различные фрукты и овощи.
Сантьяго-де -Куба. Из-за того, что мы поздно отплыли с Антиллы, корабль опаздывал, а я заложила всего полчаса времени на спуск на землю, когда я проснулась мы уже входили в залив Сантьяго. Цвет воды с зеленого сменился на насыщенно синий, мы в Карибском море.
По мере приближения к городу, пейзаж становился более урбанистическим
В порту кроме нас стояли только грузовые корабли
мы пришли в порт на 40минут позже, я еще тогда не знала про измерение температуры, про паспортный контроль практически в каждом порту. Чтобы побыстрей выйти мы затерялись в толпе организованных экскурсантов, и то долго стояли перед выходом, познакомились с русской женщиной Ольгой, она из офицерского состава, брюнетка с косой, она рассказала нам, что кубинские власти очень тщательно проверяют документы корабля каждый день, и в каждом порту. Наконец-то мы сошли на землю, сразу попали в очередь мерить температуру, потом в очередь паспортного контроля, потом просвечивание багажа и обнюхивание собаками. Около рамки , где просвечивают багаж уже была горка яблок с корабля кг. на пять, это мы еще вышли в первых рядах, неужно кубинцы и вправду их уничтожают? Около здания порта, желтое которое,
нас ждал гид Сергей, по его внешности никогда бы не сказала, что он кубинец, блондин с голубыми глазами. У него мама русская, а отец кубинец. Сергей родился на Кубе, преподает в университете филологию, говорит без акцента. Из-за того, что мы опоздали, Сергей предложил сразу взять такси, чтобы успеть посмотреть как можно больше, цена вопроса 60 кук за 4 часа.Первым пунктом нашей экскурсии были казармы Монкада, именно в них началась кубинская революция
Вход стоит 2кука, фотографировать нельзя, это место имеет очень тяжелую энергетику, погибло много людей, многих пытали, людям со слабой нервной системой лучше не ходить, орудия пыток и одежда в пятнах крови.
Дом Баккарди, удивительно гармоничное здание, здесь сейчас пионерлагерь, поэтому вовнутрь никак
площадь революции
Далее едем за город смотреть местную святыню Эль-Кобре, дорога за городом не очень, местами грунтовка, по дороге попадаем в стадо коров
Ехать минут 30-40, сначала остановились на специальная смотровая площадка, откуда лучший вид
символом этой святой являются подсолнухи, верующие, когда едут к ней покупают именно их, поэтому на дороге много палаток именно с этими цветами.
на входе стоит вот такой автомобильчик, гид сказал стоит всегда, никуда не уезжает
Кобре переводится как медь, рядом расположены медные рудники
В Эль-Кобре приезжал и сегодняшний Папа и тот который был раньше, кому из них памятник не скажу
Внутреннее убранство очень красивое, сама святая прямо светится
церковь празднично украшена
Когда мы были, проходили крестины, маленькие детки в одежде солнечного цвета, мы привыкли к крестинам в белом, а здесь другая традиция.В благодарность за помощь спортсмены дарят свои медали и спортинвентарь
рядом с церковью есть монастырь
По дороге к крепости Эль-Морро видели пожары, трава высохла настолько, что воспламеняется на солнце, дождей не было три месяца, а вот и сам форт, вход вовнутрь 4кука
в форта во все стороны открываются потрясающие виды
внутри крепости сохранились старые пушки
после крепости мы были на небольшом пляжике, вход каменистый, прямо буквально искупались и вышли, т.к. время аренды такси заканчивалось, а нам нужно было еще ехать в порт.
Вообщем историческую часть Сантьяго мы посмотреть не успели, я очень хотела побывать в доме Веласкеса, но не судьба. Наш кораблик в порту Сантьяго, посмотрела на эту фотографию и вспомнила, как ходили мы на корму 5-ой палубы там где мальтийский флаг, там бар и в нем джакузи, возвращаемся домой и видим, что мы все в кусочках сажи, хотя лайнер стоял, вообщем сажа вылетает из трубы и попадает аккурат в этот бар, в светлой одежде не ходить, отстирывается плохо.
Когда мы возвращались на корабль видели, как чинят тендерную лодку, которая сломалась в Антилле
Ямайка. Монтего-Бей. Про Ямайку отзывов много, про Монтего-Бей намного меньше, в основном круизники прибывают в Очо-риос и Фалмут. Как я уже писала раньше, мной был заранее найден гид для поездки на водопады в Очо-Риос. Ямайка встретила нас накрапывающим дождем. После жары и лесных пожаров в Сантьяго никак не ожидала.
Мы вышли с корабля, ни проверки температуры, ни документов, не просвечивания сколько яблок мы несем с собой. Мы договаривались, что гид нас будет ждать с табличкой, обошли все территорию круизного терминала, нет никого, думаем может не пустили на территорию, нужно выйти, территория огорожена высоким забором с охраной, охранник спрашивает у нас - куда? мы пытаемся объяснить, что мол заказали экскурсию через интернет, не можем найти гида, он по рации вызывает сотрудниц круизного терминала в бордовой форме и они предлагают нам помощь найти нашего гида, мы идем с ними в терминал, их рабочее место находится - вход, который слева, идти до конца, слева будет стол. При нас они звонят со своего стационарного телефона этому гиду Марве, включают громкую связь, он отвечает, что нам нужно только такси, а сам гид как таковой не нужен, вообщем он не приедет. Сначала мы расстроились, но девушки предложили нам поехать на официальном такси за 150 ам.дол., мы поторговались и цена стала 120дол. за дорога туда-обратно + 2 часа ожидания там. Нам на двоих достался большой черный автомобиль на 8 мест и девушка-водитель Шарлиз. Когда мы выезжали с территории, охранник записал в свою книжечку, какая машина, сколько пассажиров, куда поехали и когда планируют вернуться. В самом Монтего были пробки, это нужно учитывать при планировании времени, от Монтего до Очо-Риос 110км, ехали в основном вдоль берега моря, после сухой высохшей Кубы, Ямайка очень зеленая
Фотографировать пришлось на ходу, движение двухполосное, левостороннее, по дороге очень много отелей и гольф-клубов
Шарлиз периодически говорила нам, где какой отель и гольф-клуб, еще показала спорт школу знаменитого бегуна-спринтера Хусейна Болта, дождь то заканчивался и выглядывало солнце, то опять начинался. Доехали мы за 1.5 часа. По дороге я узнала, что Очо- Риос- это восемь рек, из них и образуется водопад. Шарлиз вручила нас своей коллеге, нам пальцем показали, где платить, одели браслеты.Про водопады много написано, меня больше всего интересовало: какая же там температура воды? все-таки январь- самый холодный месяц зимы, а я ужасная мерзляка, меньше 25 для меня холодно, поэтому я осторожно вошла в воду, а она оказалась теплой, Ура! По дороге мы обогнали автобусы с нашего корабля, поэтому приехали, когда народу было мало, туристов с отелей я думаю дождь испугал, поэтому группы организовывать было не из кого и я практически одна купалась, преодолела две ступени, камеру побоялись заносить в сам водопад, водозащитного чехла у нас нет. На территории много красивых растений, мне очень понравилось дождевое дерево, я даже в него залезла
тем временем приехал народ , а мы скопление людей не очень любим, пошли осматривать пляж, честно говоря ожидала худшего, думала водопад размывает песок и мутит воду, оказался милый пляжик, кроме нас на нем никого не было, вода оказалась еще теплее чем в водопаде 26-27 град.
Еще мы видели как к водопадам приплыл катамаран, значит существует еще такой способ доставки, вот только откуда он ходит?
Надо ли говорить, что два часа пролетели как один миг и пора возвращаться домой. Я зашла еще раз в водопад, после моря вода мне показалась прохладной, мы с каменными лицами преодолели назойливых торгашей и поехали домой. Пока мы были на водопадах, дождя не было. Обратная дорога заняла 1ч40мин. Сувениры, кофе, ром, какао - все купили в круизном терминале. Отплывали на закате
Сьенфуэгос. На этой стоянке мы планировали ехать в Тринидад, хотелось увидеть, как дыхание времени замерло в этом городе. С утра на лайнере по громкой связи объявили, что всем необходимо явиться в театр для измерения температуры, даже тем, кто не планирует сходить на берег,объявление было сделало, когда мы еще плыли, наверное врачи загрузились на лайнер в Сантьяго. Таким образом к моменту прихода в порт мы уже померили температуру, там всех отмечали в списках, как обычно отмечают при эвакуационных учениях, мы надеялись сойти на берег пораньше, но тут объявили, что пока все не померят температуру, никто не берег не сойдет, естественно нашлись люди, которые то ли не слышали, то ли не поняли объявления, их стали искать по громкой связи, искали 40 мин., мы в это время стояли на второй палубе и от экскурсий нас отделяли кубинские офицеры. Наконец-то мы на берегу, ищем своего гида, а ее нет нигде. Начинаю ей звонить, а у нее оказывается, кто-то заболел и она куда-то уехала, мне пару дней назад написала на электронную почту об этом, а я и не думала ее проверять. Делать нечего нужно искать транспорт в Тринидад, в основном на причале стояли вот такие экипажи, а до Тринидада 70км
Выбрали машинку более-менее, сначала таксист просил 100 кук за 4 часа, договорились за 60. Дорога идет через поля с пасущимся скотом
Ехали 1ч15мин, таксист остановился практически в центре, рукой показал направление на центр, у нас с собой был путеводитель с картой. На фото справа бордовая машинка, на которой мы ездили
Город действительно ни на какой другой не похож, какое смешение стилей, зеленые решетчатые окна, как на Лазурном побережье, только высотой намного больше, разноцветные домики и мощеная дорога сложного рельефа
по дороге заглянули в дворик
а вот и центральная площадь Майор с кафешками
В Тринидаде посетили романтический музей, расположенный во Дворце графа Брунета, вход платный 2-4кука, точно не помню, вещи и камеру нужно сдать в камеру хранения.
музей очень понравился, интересная коллекция мебели и фарфора со всего мира, можно увидеть интерьеры того времени, незаметно для себя мы провели в музее час. Справа расположена колокольня Св. Франциска
рядом с колокольней небольшая площадь с лавочками в тени акаций
В Тринидаде все достопримечательности расположены компактно, рядом находится главная приходская церковь Св. Троицы
Улочки очень узенькие, сфотографировать в хорошем ракурсе не получается, тем временем уже пора ехать домой, обратно шли по этой крутой улочке
Последний взгляд на город
Недалеко от города вот такой пляж
Вернувшись в порт Сьенфуэгоса увидели яхту, флаг был греческий
nata-kisa писал(а) 16 фев 2015, 19:47:Около рамки , где просвечивают багаж уже была горка яблок с корабля кг. на пять, это мы еще вышли в первых рядах, неужно кубинцы и вправду их уничтожают?
А почему заставляли выкинуть именно яблоки? Или не только яблоки, а вообще всю еду?
И еще. Вы везде передвигались с гидами, потому что так было задумано или потому, что самостоятельно сложно, опасно, невозможно по каким-то причинам? На каком языке договаривались с таксистом в Сьенфуэгос? Как я поняла, далеко не везде на Кубе владеют английским?
Заранее благодарю за ответы. Продолжаю для себя рассматривать этот круиз, потому много вопросов.
Вопросы это хорошо, значит кто-то читает. Отбирали только фрукты, выпечку нет, я маффины в Сьенфуэгосе выносила, как я поняла яблоки нельзя, потому что семечки могут прорасти на кубинской земле и нанести урон флоре, как с бананами не знаю, на корабле не было их. Брали гидов везде потому что неразвит общественный транспорт. пешком мы бы столько не увидели, брать в аренду автомобиль стоит недешево, по выходным транспорт еще нужно найти. Опасность на Кубе состоит в том, что могут что-нибудь украсть, особую ценность представляют чемоданы с вещами, не кубе нет хороших вещей, женщины ходят в зашитых колготках, плюс когда рядом гид, попрошайки пристают гораздо меньше, обсчитывают меньше, гид знает, где выгоднее обменять деньги, ему легче договориться с таксистом и сбить цену. На кубинской ветке есть тема "Кубинский лох". Одни мы гуляли вечером по Гаване, правда камеру не брали. В Сьенфуэгосе с таксистом договаривались по-английски, как мне показалось, те, кто работает с туристами, хоть немного, но говорят. Если же вы решите поговорить с какими-нибудь фермерами или решите спросить дорогу, по-английски скорее всего не поймут, также будьте готовы к тому, что за помощь у вас попросят денежку.
Последней остановкой в нашем круизе был Пунта-Франсес (остров Хувентуд), это место является национальным парком, постоянных жителей там нет, разве что смотрители. С утра накрапывал мелкий дождичек, пассажиры не торопились на берег. Постепенно дождь закончился и все заторопились на берег, высадка на берег на берег тендерная, поэтому сначала пошли на ресепшн узнать нужны ли билеты на тендер, если -да, где их брать? Билеты не нужны были, посадка в порядке живой очереди, плыть 20мин. Удивило, что на причале не было проверки документов и досмотра никакого не было, так что яблоки можно брать, а документы нет. К тому времени, как мы приплыли, свободных лежаков уже не было, расположились на песочке, купались и последний день смотрели на свой плавучий домик
на острове большое количество ракушек и кораллов, круизеры и члены команды их собирают, мы тоже не смогли пройти мимо, наша кучка
,
извиняюсь, на фото попали ветровки, как отрезать не знаю. Я это кучку привезла домой на память, но доехала только треть. Потом я заметила какой-то ажиотаж на берегу и пошла посмотреть, что там, там был пеликан
он как-то неестественно держал крыло, мне показалось, что он не может летать, смотритель заповедника кормил его рыбой
пеликан быстро заглотил две рыбки, а третья уже не лезла, поэтому он держал ее в своем кожаном мешке
пеликан близко к себе не подпускал, плавать тоже не плавал, ходил вдоль кромки воды. Стоянка короткая и уже пора на кораблик, последний взгляд с причала на сам остров
Вечером принесли бирки на чемоданы, спрашиваю нашего стюарда Роберто: "Где листок с порядком высадки?" - он нам в ответ: "Какой такой листок?" Все понятно, идем на ресепшн, диалог повторяется, значит завтра будем разбираться с порядком высадки.
Очень хотелось посмотреть как наш корабль входит в порт Гаваны, поэтому проснулась пораньше, а вот уже и Гавана показалась
Еще немного и можно было различить контуры уже знакомых зданий: гостиницы "Националь", "Куба либре", Капитолия, с воды районы города очень отличаются, старая Гаваны малоэтажная, а в других высотка на высотке
Наконец мы завернули в гавань и увидели красивейший рассвет
Уже сходили на последний завтрак, а все неясно, где нам ждать высадки и во сколько она будет. Ждали на корме пятой палубы, потому что там виден трап, по которому должны выходить люди. Наблюдаем, как убирают мусор в прибрежных водах - сачками
Мусор приплывал быстрее чем его успевали убрать.Тем временем в порту таксисты уже ждали туристов с их кошельками, а на лошадях мы так и не успели покататься
Тем временем пассажиров, идущих на экскурсии, стали выпускать с корабля, можно было видеть как нас ожидает измерение температуры, уже ставшее привычным, около 10 часов пассажиров, завершивших круиз, начали выпускать, честно сказать ожидание немного утомило, прохождение температурного, паспортного и таможенного контроля заняло у нас 55мин. С корабля на такси мы поехали в аэропорт Варадеро. Хочу показать еще немного Гаваны Историческая площадь, на которой расположился антикварный рынок
Рынок такой большой, что я сразу даже не заметила музей
Музей был закрыт, вовнутрь мы не попали. В центре города много ряженых женщин, которые буквально охотятся на туристов, чтобы заработать деньги за фото и чем больше размер камеры, тем сложнее от них отделаться
Просить начинают с 10кук, постепенно снижая. Выходят на работу пораньше, чтобы не пропустить ни одного желающего
Продолжая тему люди в городе, покажу две свадьбы, которые мне удалось увидеть
Тема патриотизма. Верной дорогой идете, товарищи
На Кубе любят своих революционеров
Пляж прямо в центре города
Не хотите на пляж, можете посетить православный храм
Завершая прогулку по Гаване, покажу еще ретро-авто
Храм оказывается новый, а я почему-то думала, что он недавно отреставрированный. Вообще на Кубе удивительным образом сочетаются религия и социализм. Дорога с Гаваны в Варадеро проходит через Матанзас, типичный кубинский городок.
Аэропорт Варадеро мне не понравился: зал ожидания практически отсутствует, туалет грязный и платный, уборщицы вместо того, чтобы убираться стоят клянчат деньги, в кафе еды нет, пустой прилавок, зато при вылете аэропортовский сбор берут 25дол.
Промежуточным пунктом по дороге домой был Мюнхен, с аэропорта в город добрались на электричке, купив партнерский городской проездной. Раньше я в этом городе не была, поэтому с интересом рассматривала архитектуру сквозь удивительную игру света и тени
Здание ратуши прекрасно и издали и вблизи - можно рассмотреть архитектурные элементы
День пролетел незаметно и закончился в кафе под стилизованной елочкой
Удивило отсутствие снега на улицах, хотя на рейсе "Мюнхен-Москва" большая часть пассажиров летела с горнолыжных катаний. Зато по возвращении домой нас ждал родной Курумоч, занесенный снегом.
Куба нам понравилась, мы готовились к этой поездке, знали чего ожидать, но очень сильно не хватало привычных магазинов, супермаркетов. Мы сами даже не подозревали, насколько привыкли к тому, что в любое время дня и ночи можно все купить. Когда после Кубы прилетели в Германию бросились скупать нужные и не очень вещи. Мое мнение Куба для тех, кто уже много где был и ему хочется разнообразия.
nata-kisa писал(а) 09 апр 2015, 19:05:Мое мнение Куба для тех, кто уже много где был и ему хочется разнообразия.
С интересом прочитал отчет. Хотелось бы посетить этот регион, но пока рядом не полностью изведанная Европа, все откладываем. Спасибо за отчет. Фотографии очень образные и колоритные, плюс легкое повествование.
nata-kisa Спасибо большое за интересный отчёт и за большое количество фотографий ! Мне очень понравилась ваша Куба , подскажите а сколько стоил такой круиз ?
Круиз стоил где-то 1480 канадских долларов, в непраздничные дни дешевле, если сравнивать со стоимостью отеля такого же уровня на Кубе, круиз дешевле. У нас этот круиз в том году продавал Библиоглобус, с нами в круизе были их клиенты, по их словам неделя пляжного отдыха+круиз+перелет им встали в 350тыс.руб, нас весь отдых обошелся в 200тыс.
Спасибо , ещё вопрос по питанию на лайнере , я правильно понял что вы не совсем им довольны ? Если не трудно , можно поподробнее по этому вопросу , ассортимент , качество , может есть фото блюд ? Заранее благодарен.
Мне не то чтобы не понравилось, мне не хватило в питании морепродуктов и фруктов, на Кубе этого всего много, а на лайнере почему-то не было. Фото еды у меня нет, никак не научусь это делать - фотоаппарат большой на шее во время еды мешается, рядом с тарелками положить мне кажется можно только в ресторане. После меня в такой же круиз плавали Шестой виток вокруг Кубы - круиз на Louis Cristal у них такое же мнение о питании и есть фото. В этом году лайнер переименовали, теперь он CELESTYAL CRISTAL, возможно что-то изменилось и в питании.
100% процентов сказать не могу, но гид в Гаване сказал, что можно, сейчас эти ракушки у нас дома, морские ежи не выдержали перелет, рассыпались на маленькие кусочки. глянула в соответствующий раздел нашего форума Гавана таможня (что и сколько можно ввозить-вывозить) - 2 , оказалась не я одна вывезла.
Уважаемая nata-kisa, вот как интересно получается, что мы ходим по следам друг друга. Нам неожиданно заменили Гондурас и Гватемалу на Кубу. Так что в марте посетим Гавану. В связи с этим у меня к Вам вопрос: стоит ли брать гида, с учетом, что у нас на все про все один день? понравился ли вам тамошний гид? Спасибо.
Вот уж точно, одними маршрутами, я ждала, когда вы посетите Амбер Коув и расскажите о своих впечатлениях. По поводу гида, ставлю ему твердую четверку, тему знает хорошо, язык знает безупречно,ни в какие прикормленные магазины и кафе не завозил, почему четыре, а не пять? потому что договаривались на весь день, а получилось 4 часа, он извинился, сказав, что ему нужно забрать машину в ренткаре и на ней он завтра будет катать других туристов, немного неприятный осадок остался. Прочитав Ваш отчет, мне запомнилось, что вы очень активные туристы, поэтому взять гида я вам советую, потому что с ним вы увидите намного больше, туристический бизнес в регионах не очень развит, есть проблема с транспортом, мы с этим столкнулись в Сьенфуэгосе, когда остались без гида - за аренду автомобиля, классом ниже чем предоставлял гид, просили в два раза больше, а какое-нибудь интересное место просто может быть закрыто - ни обед. ни выходной, помните в советское время было: учет, санитарный день, ушла за ...а гиды знают где кого найти, чтобы пустили.
Куба такая милая! Без этой дурацкой рекламы и помоек на улицах. Все чистенько, с шикарными ретро-автомашинами, а беднота меня не пугает, напротив, на фото я ее даже не заметила. Обязательно посещу, как время будет. Проблема в его нехватке.