
Сперва мы не поверили своим глазам – ни в отчетах, ни на картах православный храм нам не встречался, да и указателей по дороге мы не видели. Вот это открытие! Все еще не веря находке, мы зашли через открытую калитку на территорию храма,

с трепетом и благоговением поднялись по нагретым солнцем ступеням к алтарю: иконы, образа, запах ладана, перекреститься и преклониться было особенно радостно и легко – душа почувствовала себя как дома!

Навстречу нам вышла девушка, представилась Ксенией, женой диакона, предложила поставить свечи и написать записки. Завязался разговор, Ксения гостеприимно пригласила нас спуститься вниз, в трапезную, и выпить чая.
Храма преподобного Сергия Радонежского был заложен в честь празднования 700-летия Игумена земли Русской, и, хотя открытие храма планировалось на более поздний срок, церковь удалось возвести в течение юбилейного года, во многом благодаря стараниям прихожан – православных Ко Чанга.
Освящение храма состоялось 12 февраля 2015 года, в день празднования собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Храм возводился тайскими строителями, поэтому, как мне показалось, азиатское своеобразие все же присутствует в некоторых элементах оформления. Отделочные работы в некоторых помещениях еще продолжаются, но храм уже ждет прихожан. Только из-за того что храм нов, а работы по благоустройству, объем которых велик, продолжаются, дорожные указатели еще не установлены, а месторасположение храма еще не обозначено на туристических картах и планах, информация о нем не широко распространена.
В настоящее время на территории Таиланда, кроме Храма преподобного Сергия Радонежского, открыты и действуют шесть православных храмов:
- Свято-Никольский храм в Бангкоке, с частицами мощей святой равноапостольной Марии Магдалены, великомученика Георгия Победоносца, апостола Фомы (http://www.orthodox.or.th);
- Храм Всех Святых в Паттайе, с чудотворной иконой святителя Николая, ковчег с мощами блаженной Матроны Московской;
- Храм Покрова Божьей Матери в Паттайе, поселок Дусит;
- Храм Святой Троицы на о. Пхукет, с иконой с мощами Новомученников Казахстанских и нательным крестом великомученицы Татьяны Романовой (http://www.phuket.orthodox.or.th);
- Храм Вознесения Господня на о. Самуи (http://www.samui.orthodox.or.th)$
- Храм во имя святых Царственных Страстотерпцев в курортном городе Хуа Хин,
Также действует Свято-Успенская монашеская община в провинции Ратчабури с частицами мощей преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия Радонежского, старца Иосифа Исихаста, преподобных Амвросия Оптинского и Герасима Болдинского.
Меня интересовало, как относятся тайцы к распространению православия в Таиланде, где преобладает буддизм, нет ли вражды, неприязни по отношению к церкви. Ответ я нашел в интервью, данном представителем Русской Православной Церкви в Таиланде игуменом Олегом (Черепаниным), вот некоторые выдержки:
«У нас нет никаких трений или проблем с буддистами. Еще в самые первые дни своего нахождения в Таиланде я, прежде всего, нанес визит вежливости верховному патриарху буддистов Таиланда, затем было еще несколько встреч с ним, во время которых я просил его о содействии в регистрации Православной Церкви в Таиланде. И сейчас, уже имея государственное признание и активно занимаясь благотворительной и социальной деятельностью среди местных жителей, Православная Церковь при оказании помощи нуждающимся не делает различий по вероисповеданию. Таким образом, наше общение с буддийской сангхой страны исключительно представительское.
Нет практически никаких отношений с мусульманами, которые в большинстве населяют южные провинции Таиланда. Всего их, по разным оценкам, от 5% до 10% от общего количества населения. Здесь играет роль политический фактор. В исламской среде Таиланда сильны сепаратистские настроения. В ряде провинций идет вооруженное противостояние за создание местными мусульманами независимого исламского государства Паттанистан. Мы посчитали, что благоразумнее дождаться, когда мусульмане разделят свои убеждения на религиозные и политические, так как законодательство королевства запрещает религиозным организациям заниматься политикой. Но, опять же, при оказании какой-либо помощи, например, заключенным в тюрьмах, мы помогаем мусульманам наравне со всеми».
«В Таиланде, как и в Юго-Восточной Азии вообще, распространено мнение, что «все религии являются одним и тем же», только каждая выражается различными специфическими способами, связанными с культурными и историческими традициями. Такое понимание начинают прививать с самого начала школьного обучения. Следствием этого является убежденность, что буддизм – одна истинная, универсальная и вечная религия. Буддисты легко готовы согласиться, что можно принимать христианство лишь в пределах этой универсальной религии. Буддизм согласен допустить христианство как форму анимизма или признать Христа как одно из воплощений Будды. Однако от проповеди о единственно спасительном пути через Христа буддисты с ужасом отворачиваются как от чрезмерной, по их мнению, «гордости». Именно «всеядность» буддизма делает местное население «не поддающимся» христианской миссии.
Очень многие из проблем, которые мешают тайцам принять христианство, созданы самими христианами: католиками и протестантами. Не секрет, что все страны Юго-Восточной Азии были оккупированы Англией и Францией; христианство в эти страны пришло как религия захватчиков. С XVI века постоянная угроза потери независимости висела и над Таиландом (тогда – Сиамом). Труднопреодолим закрепившийся исторический рефлекс, что евангелизация есть прямая угроза суверенитету самой нации. Проповедь христианства порой воспринимается и как угроза национальной религии – буддизму. Идентификация буддийской религии с тайской культурой также представляет серьезное препятствие для успешной проповеди христианства. Сознательно или подсознательно тайцы боятся принимать христианство из-за боязни «перестать быть тайцами». Обычный таец убежден, что человек должен быть предан традиционной религии, в которой он рожден. Переход в другую религию рассматривается как предательство».
Тем не менее, многие тайцы приходят в храм, кто-то из любопытства, кто-то искренне интересуется православием. Распространению и пониманию православия среди местного населения сильно препятствует языковой барьер. Некоторых слов, которыми богат русский язык, например, благочестие, нестяжательство, добродетель и т.п., в тайском языке нет, поэтому представителям РПЦ приходится ломать голову, как правильно перевести эти понятия, чтобы они еще и были доступны обычному тайскому гражданину.
К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского Представительством РПЦ в Королевстве Таиланд был сделан перевод книги архиепископа Никона (Рождественского) «Житие, чудеса и подвиги преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца». Ранее на тайский язык были переведены молитвослов, Псалтирь и история Церкви.
Дети воскресной школы Храма Святой Троицы о. Пхукет под руководством наставников подготовили к юбилею 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского детскую книгу о святом на тайском и русском языках. Учащиеся выполнили красочные иллюстрации, а перевод был осуществлен студентами Burapa University International College в Чонбури, изучающими русский язык.

Таким предстал нам православный Таиланд при посещении храма на о. Ко Чанг. Кстати, найти его, совсем не сложно. Если вы едете от пристани Ao Sapporod, то поднимаетесь в гору, проезжаете китайский храм, спускаетесь с горы, слева на заправке будет первый 7/11, едете дальше до второго 7/11 слева, и за ним, на перекрестке, поворачиваете налево, продолжаете мимо стадиона. На развилке, возле традиционного деревянного тайского дома, с нарисованным на заборе ананасом, держитесь левее и издалека, за мостом через русло пересохшей реки, уже будут видны купола.
Если же вы едете от White Sand Beach в сторону пристани Ao Sapporod, ориентироваться еще проще: после смотровой площадки View Point спускаетесь с горы, и на первом перекрестке перед 7/11 поворачиваете направо, далее мимо стадиона, дома с ананасом, через мост.

Oт merial. Промодерировано. Попрошайничество на форуме запрещено.