Как все начиналось
Случайно наткнувшись на форуме на круизный раздел, я пришла в восторг! “Огромный корабль, синее море, красота, эх, живут же люди”,- примерно такие мысли проносились у меня в голове после просмотра отчетов. Затем, изучив тему недорогих круизов, поняла, что такой способ путешествия не из области фантастики, а вполне реален. Так претворился в жизнь мой первый морской круиз, затем второй. Но вот написать хочу о третьем)
Итак, круизный вирус подцеплен мной надолго, поэтому временами меня посещает состояние, которое я называю “острой круизной недостаточностью”. Излечивается оно весьма просто - всего лишь бронированием круиза. И вот примерно через месяц после новогодней поездки в Германию меня и накрыла та самая “острая круизная недостаточность”. Приступ был довольно сильный, поэтому распространился и на подружку, и в итоге был выбран круиз на Costa Mediterranea по Восточному Средиземноморью. Скажу честно, что раньше тот регион меня совершенно не интересовал (и вообще изначально мы планировали круиз по совершенно другому маршруту) , но хотелось новых красок и впечатлений после серой российской зимы, и мы подумали, что почему бы и нет?! Да и еще хороший вариант для знакомства с Венецией, подружка моя время от времени напоминает мне, что по прогнозам (где-то услышанным и прочитанным) Венеция до 2020 года может уйти под воду и неплохо бы на нее успеть взглянуть. А тут такой шанс - и круиз, и Венеция)
Маршрут планировался следующий:
1.Триест, Италия
2.Сплит, Хорватия
3.Котор, Черногория
4.Кефалония, Греция
5.Корфу, Греция
6.Дубровник, Хорватия
7.Триест (ночь на борту) (в дальнейшем заменен на Венецию)
8.Триест
Маршрут круговой, начинается по субботам. Мы выбирали круиз на май, цены были одинаковые, поэтому остановились на последней неделе мая - с 23.05.2015 по 30.05.2015 из соображений, что погода уж точно будет отличной и сможем искупаться (ха-ха-ха, подумала европейская погода в момент наших рассуждений). Прилетать мы решили накануне в Венецию, то есть 22.05.2015. А после круиза остаться на пару ночей в Венеции.
Теперь коротко о насущном - цена круиза 3 514,05 NOK с носа во внутренней каюте (со скидкой членам клуба Costa, покупали на норвежском сайте, так что теперь у меня появилась квартирка и в Осло), платили 2 частями, в итоге в рублях получилось 28 176,24. В процессе подготовки к круизу Costa прислала письмо о том, что вместо стоянки в Триесте нас ждет теперь целый день в Венеции - с 9:00 до 22:00. Покупали мы гарантированную каюту, но Costa в этом году не расщедрилась на апгрейд (в прошлом году нам досталась в аналогичном случае каюта с окном). Но мы не расстроились, потому что времени в каюте проводим совсем немного.
И вот наконец наступил долгожданный момент начала путешествия. Стартовали мы из родного Нижнего Новгорода по маршруту НН-Венеция с пересадкой в Москве. На этот раз поддержали отечественного производителя, то бишь Аэрофлот. Аэрофлот, надо сказать, не подвел, и даже на коротком плече Нижний Новгород-Москва наливал водички и предлагал бутерброд. А вот на пути Москва-Венеция предложил исключительно завтрак. Видимо, не разглядел в нас аристократов для шампанского на завтрак.
Венеция встретила нас прямо сказать не радостно, либо она так прослезилась от счастья. То есть шел дождь и дул ветер. Такие мы безрадостные топали на автобусную остановку, но видимо тут Венеция решила сделать нам сюрприз. К нам подошла французская пара и начали что-то говорить (мы ни слова по-французски, они ни слова по-английски), но в итоге мы друг друга поняли - они нам отдали свои неиспользованные проездные. Кстати сказать, Венеция весьма благоволит тем, кому нет еще 30 и тем, кому уже за 65. Для этих категорий предлагаются различные скидки. Мы еще в здании аэропорта купили за 4 евро Rolling Venice Card, которая предоставляет различные скидки на вход в музеи и проезд в транспорте. По этой карте мы купили проездной на 72 часа за 20 евро (обычная цена 40 евро, даже с учетом стоимости карты, скидка получается хорошая), но активировать этот проездной мы собирались только в последние три дня в Венеции, так что спасибо добрым французам - спонсорам наших поездок в первый день в Венеции. За их здоровье был поднят первый тост в Венеции)
Доехали до отеля (мы останавливались в Местре, потому что дешевле), оставили вещи и поехали смотреть на Венецию. Проездной-то у нас теперь есть, катайся сколько влезет.
Так что домчались мы на вапоретто до площади Сан-Марко и увидели вот что:
Картина была нерадостная, поэтому немного погуляв, со смешанными чувствами от первой встречи с Венецией поехали мы в отель, прикупив вина и клубники по дороге.
Выпили за здоровье французов, хорошую погоду и легли спать. На следующий день нас ждал переезд в Триест и знакомство с кораблем Costa Mediterranea.