Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
В июне этого года у нас с мужем был юбилей свадьбы – 15 лет, хрустальная свадьба И конечно, я предложила это событие отметить именно в круизе.
2000 г.
2015 г.
Очень хотелось на Азамару но цены кусались.
А когда я увидела предложение Ненси на круиз Кунард: АКЦИИ! ,то подумала, что это хорошая возможность и узнать новую круизную компанию, и отметить семейный праздник на красивом корабле.
Кроме Корчулы мы везде были. Но т.к были давно, то все время присутствовала ностальгическая нотка, которую я буду обязательно показывать
Я всегда придерживаюсь правила: то, что было у одних, не факт, что будет у других. То есть если у нас было так, то не это значит, что будет или было у кого-то также. Я хоть и впечатлительная, но быстро остывающая от своих внезапных эмоций.
Но любопытство узнать самой, что и как происходит на судах этой компании было выше разочарования от отрицательных моментов, описанных в отчете. К тому же эти моменты на самом деле не подтвердились.
Ну, а также узнавать новые компании и суда мне всегда очень интересно.
О кунардской "королеве Элизабет" у нас противоречивые отзывы: есть и восторженные, есть и критикующие. О "Виктории" отчетов еще нет, так что буду первооткрывателем
Я знала, что интерьеры кораблей Кунарда красивые, но в реальности превзошли все ожидания. Я уже думала, что после Ошеании меня уже ничего не может удивить. Аристократичность и благородство – только так можно охарактеризовать интерьеры судна. Все покажу в фотообзоре.
А пока фото самого кораблика.
Каюта.
По акции бронировали каюту категории СА, это каюта с балконом с ограниченным видом. Нам проапгрейдили до категории ВЕ с нормальным видом.
Размер каюты стандартный, как на MSC, Азамаре и HAL. В каюте есть: два халата, тапочки, ведерко со льдом (стюард без просьбы пополнял утром и вечером), сейф, фен стационарный и расположен в тумбочке столика с зеркалом. Зонтика нет. В ванной комнате лежали 2 пляжных полотенца. Огромный шкаф (3 отделения) и очень много вешалок - насчитала 40 штук. Небольшой плоский телевизор, есть HDMI и AV разъемы. По телевизору нет возможности отслеживать свой счет. Европейская розетка у столика с зеркалом всего одна. Надо брать переходники. Из посуды – только два стакана.
Пляжную сумочку не дали.
Минусом для нас было расположение кондиционера – над одной половиной кровати. Даже поставив на максимум тепло, все равно сильно дуло.
У нас бы один стюард. Свою работу выполнял отлично. Вечером всегда убирал сразу, мы возвращались с ужина, а каюта была убрана и постель приготовлена ко сну. И сувенирчики домой я привезла
В основном ресторане нас также быстро и хорошо обслуживали.
А вот в буфете персонал мало старался. Посуду не сразу убирали. Бесплатные напитки мы ни разу не дождались, предлагали только из бара.
Меню есть только на английском, немецком и испанском языках.
Питание.
Нам повезло: шеф-повар был англичанин, а не индус
Отличная кухня, много разнообразных блюд, которые вкусно приготовлены. Даже белая рыба имела вкус. Но мало морепродуктов. За круиз были три раза креветки по-разному приготовленные.
Время работы точек общепита немного отличалось в зависимости морской день или стоянка в порту.
Завтраки.
Как и на всех судах - одно и то же каждый день, но выбор очень большой. Много видов горячих закусок: омлет, помидоры, вареные яйца, фарш, рыба – было два вида приготовления, чередовалось, жареные грибы, фасоль, два вида сосисок-сорделек, два вида бекона: хрустящий и типа ветчины, но для меня был соленый, тертая картошка–брекеты и картошка-фри. Можно заказать омлет с ингредиентами.
Из холодных закусок: три вида сыра и сыр филадельфия в упаковке, мясная и колбасная нарезка – 4 вида, рыба – 2 вида, лосось был не каждое утро, зато был всегда в обед и на ужин. Паштет – на вкус ливерная колбаса.
Несколько видов горячих вегетарианских блюд: разные овощи, рис, макароны, картошка – все каждый раз приготовлено по-разному.
Всегда была рыба, курица, говядина, свинина, иногда был ягненок. Морепродукты – только креветки, один раз в обед, и два раза на ужин. Обеды мы ни разу не пропустили, поэтому точно могу сказать, сколько раз давали морепродукты. Два раза был салат из морепродуктов (мидии, кальмары, креветки). Периодически в обед и на ужин были суши.
6 видов салатов, которые я называю сборная солянка. Были и овощные. Из свежих овощей только огурцы, помидоры и листья салата.
Всегда были холодные закуски – нарезки из мяса, колбасы, сыр 4 вида (всегда был блю чиз и сыр бри + 2 вида других сыров), каждый день был лосось, лосось иногда давали двух видов, а так его было даже три вида. И еще чередовались два вида рыбы.
Суп был одного вида в обед и на ужин. Ни разу не повторился за весь круиз.
Фрукты – обычный стандарт (груши, яблоки, киви, сливы, виноград, арбузы, ананасы, два вида дыни). Один раз в обед давали клубнику со сливками.
Сладкое - я пробовала тирамису, чизкейк, корзиночки с заварным кремом, пирог с рабарбаром. Не могу сказать, что это ах и ох. Для меня было на вкус обычно, но продукты использованы качественные, то есть в тирамису был сыр маскарпоне.
Пиццу и гамбургеры не ели, поэтому высказать свое мнение не могу.
В обед еще была стойка приготовления блюд из макарон, там же готовили пиццу.
Кстати, у меня есть подозрение, что меню рассчитано на 2 недели круиза. Так как нас спрашивали на какое количество дней мы в круизе.
Ужины в основном ресторане.
Два раза за круиз был лобстер – в формальные вечера. Крохотный хвостик, и по вкусу лобстер не впечатлил – для меня было слишком соленое.
Мы в основном брали рыбу. И белая рыба (махи-махи, си басс и барамунди – это то, что я запомнила из названий) всегда была очень вкусная.
Понравилось как готовят стейк.
В общем и целом, кухня была замечательная.
Меню в основном ресторане и в буфете было разное, то есть повтора блюд не было.
Полным разочарованием стало посещение платного ресторана Verandah в плане организации.
Пошли в этот ресторан в честь юбилея. Обычно в платные рестораны не ходим. И сравнивали с Азамарой и Принцесс. Стоимость 24 USD на человека. Из меню можно выбрать только по одному блюду: закуска, горячее и десерт. Супов и салатов в меню не было.
На Азамаре и Принцесс можно было заказать хоть все меню.
Морепродукты за дополнительную плату – 10 USD с человека. Соседи заказали такое блюдо. Официант привез каталку с морепродуктами. На тарелку положил два маленьких хвостика лобстера, одну большую мидию, кусочек лосося и две крабовые клешни.
В общем, на Кунарде явный дефицит с морепродуктами.
Но то, что мы ели – было вкусно приготовлено, здесь я ворчать не буду
Все картинки будут позже.
Напитки.
Соки только из автоматов. Еще периодически сильно разбавленные. Сливки действительно были. Не жирное молоко, как на ХАЛ, а обычные 35% сливки. Кофе, чай, вода были все время и без ограничения.
В терминале порта мы были в половине 12 дня. Очень быстро прошли регистрацию - очереди почти не было. Но на корабль начали пускать только с 12 дня.
Дресс-код.
Очень строгий для мужчин в основном ресторане – без пиджака нельзя. Мужа попросили сходить за пиджаком, когда он пришел в брюках и рубашке.
Но в буфет можно приходить в любой одежде. Еда там не хуже, а иногда была даже лучше, чем в основном ресторане.
Формал вечера.
Было два вечера. В первый раз пригласили на встречу с капитаном в Королевскйи зал.
Предлагали вино (красное, белое, розовое), шампанское, коктейли, соки. Официанты постоянно разносили и сами ставили дополнительные бокалы на столики, то есть можно было пить без ограничения.
Как и везде, капитан сказал речь и представил свою команду.
Круиздирект. Совсем не было ее слышно. Помнится, как на ХАЛ голос круиздиректа не замолкал, он постоянно по громкой связи что-то объявлял.
Второй вечер ничем не выделялся от других вечеров.
Кстати, Кунард единственная компания, где каждый вечер мы видели нарядных мужчин и женщин.
Все мужчины в костюмах, или обязательно пиджак+брюки+рубашка. Женщины в нарядах, не обязательно платья в пол, но все равно красиво одетые.
В общем, кому надо “выгулять” наряды, то надо отправляться в круиз на одном из судов компании Кунард.
В последнее время нас что-то не тянет на вечерние шоу. Я сама сходила на два. Как поют вокалисты меня не впечатлило, а вот танцевальная группа была отличная.
Из развлечений, что я видела: это уроки танцев, уроки фехтования, карвинг.
Учебная тревога
Наш сектор сбора находился в театре. Тревога была в 17 часов в день отплытия, хотя уходили мы из Венеции в 9 вечера. Никто не отмечал номера кают. Прочитали по громкой связи лекцию, персонал продемонстрировал как одевать жилеты, потом попросили всех одеть жилеты.
Разное.
Чаевые - на одного получилось 83.11 USD за 7 ночей круиза. Вроде у Кунарда чаевые 12 USD в сутки на человека, у нас получилось меньше, возможно потому что платили в канадских долларах.
Возрастной контингент 90% тем, кому за 60+. Были пары с детьми, но не более 10 детей я увидела.
Капитан на вечере объявил, что больше всего из пассажиров были англичане, потом американцы, затем австралийцы, немцы, новозеландцы, канадцы и японцы.
Про пронос алкоголя. Можно проносить без ограничений. Пронесли при посадке бутылку рома, и в портах покупали еще пиво.
Высадка.
На второй день круиза принесли опросный лист. Потом через 2 дня принесли бирки для багажа. Каюты надо было освободить до 8:30, судно покинуть до 11:30 утра.
Корабельные карты у нас остались, никто их не забрал.
GalaN писал(а) 21 июн 2015, 08:10:По телевизору нет возможности отслеживать свой счет
Вот это жуткая недоработка. Я без проверки счёта по телевизору и спать не ложусь. А тут придётся идти на рецепшн и девочек грузить. А ведь я не один такой.
Галина, присоединяюсь к поздравлениям. Вы с Дмитрием очень гармоничная и красивая пара. Факт.
Красивую молодую пару с небольшим юбилеем! Сколько у вас всего прекрасного впереди! Много круизов - хороших и разных!
Какой все-таки Cunard красивый, настоящий лайнер - элегантный и стремительный! А что касается интерьеров, то ждем Ваших всегда безукоризненных фотографий! Каюта немного похожа на HAL.
"Можно жить без необходимого, без лишнего жить нельзя"
«Путешествовать и молчать об этом – не только противоестественно, но и глупо. Более того – невозможно». Петр Вайль "Слово в пути".
Большое всем спасибо за поздравление и пожелания. Очень приятно. Мы, конечно, с Димой изменились, что уж лукавить Но комплименты слышать всегда приятно
Jana_ писал(а) 21 июн 2015, 10:37:А на чём летели из Риги в Венецию и обратно из Афин? Авиаперелёт брали сразу после бронирования или ловили акции?
У нас был мультиплей, и по цене получалось дешевле покупать у Люфтганзы, причем обратно мы летели Swiss. Швейцарцы с июня стали летать в Ригу. Перелет получился 305 евро на одного. Мы взяли билеты сразу, как забронировали круиз. Середина июня - уже все-таки сезон, и ждать каких-то акций не имело смысла.
Должны были поздравить тортиком. Ненси звонила в круизную компанию, и потом нам сказала, что 15 июня должны будут поздравить. Но то ли там забыли, то ли мы сами не поняли. То есть мы на десерт оставались всего один раз - в первый вечер, а потом уходили, т.к в буфете еще хотелось что-нибудь попробовать. А после десерта уже точно ничего не полезло бы Так вот 15 июня мы остались в ожидании этого тортика, но официант предложил меню для выбора десерта, и мы поняли, что нас не поздравят. И отказались от десерта, просто ушли. Возможно, должен был быть сюрприз, сейчас уже не узнаем. Я потом пожалела, что не остались и до конца так и не узнали, должны были поздравить или нет
GalaN писал(а) 21 июн 2015, 15:29:Возможно, должен был быть сюрприз, сейчас уже не узнаем. Я потом пожалела, что не остались и до конца так и не узнали, должны были поздравить или нет
Красивый корабль и очень красивая пара! С юбилеем вас! Счастья, здоровья и исполнения желаний! А сюрпризы не менее интересные вы сами друг другу еще лучшие сделаете! Долгих лет совместной жизни вам в любви и согласии! До красной платины! Мира и благополучия!
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Галя, с юбилеем свадьбы, а круиз был не юбилейный случайно? мы тут уже все сбились со счета Вы такая же худенькая и красивая, желаем счастья и прекрасно, что есть и отчет, как всегда супер-информативный и интересный.
Crown Princess, Costa Fortuna, Costa Pacifica (2), Legend of the Sea, Regal Princess, MSC Armonia, HAL Nieuw Amsterdam
Галина, поздравляю Вас и Вашего супруга с Хрустальной свадьбой. Вы очень красивая и гармоничная пара.Здоровья Вам,удачи и интересных путешествий! А я,как вседа, с удовольствием читаю Ваш отчет и любуюсь замечательными фотографиями! Счастья Вам!
Галина, вот очень острый вопрос для меня. Один из тех, что отталкивают от Кунарда. Правда ли то, что после 18-00 там нельзя в закрытых помещениях в шортах и майках находиться? То есть вообще везде внутри корабля я должен в брюках быть, это просто изнасилование.
GalaN писал(а) 21 июн 2015, 08:10:По телевизору нет возможности отслеживать свой счет
Вот это жуткая недоработка. Я без проверки счёта по телевизору и спать не ложусь. А тут придётся идти на рецепшн и девочек грузить. А ведь я не один такой.
Счет на телевизоре - это плюс. Однако, с тех пор, как я обнаружил (давно было) отличие телевизора от распечатки на ресепшен, к ТВ счетам отношусь, как к одной из развлекательных фишек. В последних двух круизах вообще его не открывал. Распечатка с ресепшен - единственный документ, "и никаких перитонитов!"
И с чего бы им различаться? Компьютер один ведь и тот же и при распечатывании и при просмотре на ТВ , если я правильно представляю. Здесь вопрос только некоторой задержки может иметь место, я это замечал, но потом всё ровно.
Ira Drago писал(а) 21 июн 2015, 16:33:а круиз был не юбилейный случайно?
Возможно. Я сама уже сбилась со счета
georgkap писал(а) 21 июн 2015, 17:12:Правда ли то, что после 18-00 там нельзя в закрытых помещениях в шортах и майках находиться?
Нет такого - нельзя. Муж ходил в шортах и в майке, но смотрелся "белой вороной". Он после основного ресторана бежал в каюту переодеваться Ну, не любит он пиджак и галстук в довесок.
Правда, мы не сидели в барах. А просто ходили в магазины поглазеть, или на ресепшен за распечаткой. То есть, проходя по палубам, где народ сидел разодетый, муж смотрелся для всех чуждо. Я одевала просто юбку или бриджи, и блузку, поэтому мой вид был не столь шокирующий для приличной публики
Вообще, мой муж охарактеризовал компанию Кунард как элитный клуб для чопорных англичан
Кстати, Георгий, прошу прощения, что не ответила по поводу счета. Неудобства действительно нет. Можно хоть каждые 5 минут брать распечатку, и еще в середине круиза эту распечатку приносят без просьбы, как контрольную Нет возможности увидеть счет, потому что нет интерактивного телевидения. Устаревшая система.
Галя, поздравлю еще и тут! Вы отличная пара! И идея отпраздновать юбилей в круизе замечательная. Молодец, что так быстро начала отчет. Интересно увидеть Кунард твоими глазами.
GalaN писал(а) 21 июн 2015, 17:24:Нет такого - нельзя. Муж ходил в шортах и в майке, но смотрелся "белой вороной".
Ну так это для меня одно и тоже. Я слегка мнительный всю жизнь, а с годами это усиливается. И просто не смог бы так спокойно ходить и типа наплевать, что они там думают. Вот и не хочу на Кунард поэтому, хоть и всё остальное, как то еда вкусная и сервис отменный, точно по мне.
georgkap писал(а) 21 июн 2015, 17:12:Галина, вот очень острый вопрос для меня. Один из тех, что отталкивают от Кунарда. Правда ли то, что после 18-00 там нельзя в закрытых помещениях в шортах и майках находиться? То есть вообще везде внутри корабля я должен в брюках быть, это просто изнасилование.
Вот и думаю, может брехня это или раньше было.
Пардон за ответ на не ко мне вопрос.
Кунард (официально):
"During the day Casual shirts, shorts, trousers and beachwear are ideal. The main restaurants require a casual wear dress code for breakfast and lunch, however you may wear shorts in either the Kings Court (Queen Mary 2) or Lido Restaurant (Queen Victoria & Queen Elizabeth).
Please note that after 6pm, shorts and blue or worn denim (for men and women); sandals and sleeveless tops (for men) are not considered appropriate within the ship. On formal nights, any guests wishing to dress more casually are welcome to dine in the Kings Court or Lido buffet restaurant and relax in the Winter Garden or Garden Lounge bar, but should not use other areas within the ship, including our Alternative Dining Restaurants, out of respect for their fellow guests."
GalaN писал(а) 21 июн 2015, 17:24:Неудобства действительно нет. Можно хоть каждые 5 минут брать распечатку
Ну вот живу я на распоследней палубе в корме, а рецепшн в носу на третьей. Или наоборот. Устану бегать. Это, наверное, английский консерватизм, не иначе. При реновации обязаны сделать правильно .
Последний раз редактировалось georgkap 21 июн 2015, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Галя, прилив свежего морского воздуха! Собрался продолжить Майн Шифф, комп починил, монитор заново откалибровал - и к этому такой свежий привет от Кунарда. Я как-то больше к QE, но это частности. Вспомнились "отрицательные отзывы" - безобразно большие десертные ложки. Побольше таких отрицательных. Относительно Океании.... хотел сказать, но не буду. Вы сами всё сказали (ооочень ласково).
Какие вы замечательные на свадебных фото! Правда и сейчас практически не изменились, такие же счастливые и красивые Пусть жизнь вам принесет еще множество самых лучших маршрутов и самых лучших впечатлений от круизов! А нам всем на радость смотреть на это, читая твои красочные обзоры, Галя!
С праздником Вас!! Взаимопонимания, благополучия и еще много круизов впереди!
Наконец то первый отчет о Виктории) а то я уж весь круизкритик перелопатила, собираюсь с Кунардом 11 июля) думала напишу первый отчет, а тут уже все подробненько рассказали, спасибо) С после шести нарядами понятно и на ужин с пиджаком тоже. А вот бабочка /галстук на обычный ужин в ресторан необходима, или на торжественный только? Мой спутник брыкается, галстук ну никак вообще.
Costa "NeoRomantica" - май 2014, Costa "Mediterranea" - апрель 2015, Cunard "Queen Victoria" - июль 2015, Costa "Favolosa" - май 2017
Frootje писал(а) 21 июн 2015, 18:55:А вот бабочка /галстук на обычный ужин в ресторан необходима, или на торжественный только?
В обычные дни можно без галстука, только брюки+рубашка+пиджак. Галстук и особенно бабочка необходимы только на формал вечера.
Но снова повторюсь - Вы можете не ходить в основной ресторан, в буфете отлично и разнообразно кормят. Так что, если пиджак сильно мешает нормальной жизни, то он совершенно не обязателен и на Кунарде
Отчет обязательно напишите, всегда интересно сравнить впечатления
... к тому же бабочку нужно завязывать. Готовая бабочка - моветон. Если будут приставать с вопросами (почему бабочка готовая?) можно отболтаться, мол, настоящую бережем для лайнера...
Галечка, ура! Новый отчет! И какие красивые фото! Улыбка до ушей от радости за вас. Какие вы молодцы! Дай Бог вам и дальше любви и верности и все время вместе!
Нас с Димой тоже театр поразил. Впервые же увидели такое на корабле. Дима вообще всегда спокойно относится к обстановке, а тут все время восхищался интерьерами
Интерьеры красивые, мне тоже все нравится. А как в целом? Допустим, если с той же Принцесс сравнивать или с Азамарой? Мне как-то кажется, что обстановка, как бы это сказать... обязывающая. Не расслабиться особо. Короче, если бы цена и маршрут устраивали, и тебе бы можно было на свой вкус выбрать любой корабль из тех, на которых ты уже бывала, какой бы ты выбрала?
Присоединюсь ко всем поздравлениям. Совет да любовь! И больше путешествий хороших и разных, морских, речных и сухопутных. А главное увлекательных отчётов!
Ещё у меня вопрос - Вы про то, что необходим будет пиджак и вообще официальная одежда ещё до круиза узнали? Я в этом деле новичок, и мне бы и в голову не пришло тащить с собой костюм, как и вечерние платья и туфли. Да и неудобно это.
queen_V писал(а) 22 июн 2015, 12:29:Мне как-то кажется, что обстановка, как бы это сказать... обязывающая.
Да, есть такое. Поэтому мы решили, что эта компания не для нас. Мы люди простые Не особо любим наряжаться и дефилировать. Дима так все время вздыхал, когда надо было одевать пиджак и особенно галстук.
То есть мы выберем Азамару или Принцесс. Ошеания тоже понравилась
Leshik4ka писал(а) 22 июн 2015, 12:35:Вы про то, что необходим будет пиджак и вообще официальная одежда ещё до круиза узнали?
Я читала отчеты про другой корабль этой компании - Queen Elizabeth. Писали, что строгий дресс-код. Но все же в третий вечер муж пошел в рубашке и брюках. Надеялись на послабления, но не вышло. Самое интересное, что мужа завернули не на входе. Мы сели за стол и сделали заказ. И к нам подходит метрдотель и говорит про пиджак. Мы подумали, что она имела в виду - оденьте пиджак в следующий раз. И муж никуда не пошел. Но через 5 минут к нам подлетает официантка и на латышском языке начинает говорить, что мужу надо сходить и одеть пиджак. Метрдотель вызвала персонал из Латвии, увидев, что нет реакции на ее замечание
Plucy писал(а) 22 июн 2015, 12:38:Именно из-за этого церемониала, интеллигентности и некой пафосности круиза, судна, гостей.
Да, это кому что нравится. У меня в молодости тоже были другие интересы и ценности, и наряжаться я любила А сейчас как-то совершенно спокойно отношусь к одежде.