Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Обратила внимание на этот круиз еще прошлой осенью, прочитав шикарные отзывы от весьма уважаемых круизеров со стажем GalaN и Erleben. И действительно, о таком маршруте можно мечтать:
1 Савона / Италия 18:00 2 Тулон / Франция 8:00 18:30 3 Проприано, Корсика / Франция 9:00 23:00 4 Ольбия, Сардиния / Италия 7:00 17:30 5 Трапани, о. Сицилия / Италия 9:00 19:00 6 Валлетта / Мальта 9:00 21:00 7 В море 8 Салерно / Италия 7:00 2:00+ 9 Капри / Италия 7:30 10 Капри / Италия 14:00 11 Портоферрайо, о. Эльба / Италия 8:00 20:00 12 Савона / Италия 8:00
Стоит добавить, что практически в каждом порту стоянки длинные, с раннего утра, до позднего вечера, а на Капри даже 1,5 дня, т.е. не нужно никуда торопиться. На всю эту благодать 11 дней, из них только один день в море, лето, теплое море, пляжи. Прогулки можно сочетать с купанием. В общем, очень я захотела в этот круиз и именно из-за маршрута. Однако цена прошлой осенью вовсе не радовала. И вот в конце апреля (а к этому моменту у нас уже были вполне определенные планы на летний отпуск) цена на этот круиз упала практически вдвое.
Посоветовавшись с мужем, мы тут же его забронировали - каюта с окном, с 17 по 28 июля. После круиза решили еще 5 дней провести в Лигурии, в Рапалло. Оперативно были приобретены билеты на самолет до Милана (удобнее до Генуи, но до Милана были дешевле), на поезда Милан-Савона, Рапалло-Милан (по 9 евро/чел.). Забронировали отель в Савоне на ночь перед круизом NH Hotel Darsena 4* и отель на 5 ночей в Рапалло Hotel Miro' 3*. И я стала готовиться к круизу. А было это довольно непросто, т.к. по некоторым портам (Проприано, Ольбия, Трапани) информации немного в принципе, по другим, наоборот, в избытке (Салерно, Капри, Мальта), и надо для себя решить, что же выбрать. Поэтому я завела "блокнот" на каждый порт, и стала складывать в них все, что могло пригодиться, а потом анализировать и выстраивать маршруты в соответствии с нашими предпочтениями. А поскольку являюсь ИТ-шником в душе и по роду деятельности, подобрала для себя подходящий "инструмент", а именно пакет Evernote (есть версии под все нужные мне платформы - Windows, iOS), мне хватило бесплатной версии. Таким образом, всей найденной и структурированной информацией (заметки, карты, фото и пр.) мы могли пользоваться на всех наших устройствах (домашнем ноуте, айфоне и айпадах), в том числе оффлайн.
Не судите строго, это только второй мой отчет о путешествии на этом сайте. Тем более сложно писать после таких замечательных отчетов прошлого года. Тем не менее, надеюсь, он будет полезен
Рейс в Милан был транзитным: Пермь-Москва-Милан. И на первом сегменте в результате часовой задержки в домашнем аэропорту из-за тумана на второй сегмент Москва-Милан нам пришлось буквально бежать (хотя изначально предполагалось 2 часа на транзит), ну а багаж наш переложить на миланский рейс не успели. Поэтому прилетев в Милан и не найдя свои чемоданы на стойке выдачи, пошли мы в офис по утере багажа. Нас таких оказалось четверо - мы с мужем и две девушки. Им было проще, т.к. Милан у них был конечным пунктом, а вот нам было невесело: мы должны были успеть на поезд Милан-Савона, а на следующий день отправляться в круиз. Вот из-за таких нестыковок и советую всем не прилетать в день круиза, только заранее! Девушка на стойке Lost&Found по нашим багажным талонам быстро обнаружила наш багаж в их системе, причем у нас с мужем и у одной из девушек багаж уже летел в Милан на следующем московском рейсе, а у другой девушки с нашего же самолета почему-то багаж оказался еще неотправленным из Москвы. Нам всем пришлось пройти все формальности - описать свои чемоданы, оставить контакты и пр. В результате нам троим было предложено подождать пару часов до прибытия следующего рейса из Москвы (на что мы согласились, конечно), а четвертой девушке багаж обязались доставить по адресу в Милане через день. В общем, нам еще повезло. Багаж мы получили со следующего рейса.
Однако на поезд Милан-Савона, билеты на который были приобретены заранее по минимальной цене, мы не успели. Добрались до Milano Centrale на электричке-экспрессе, там в кассе на перроне купили билеты до Савоны на следующий поезд, но уже по 22 евро с чел. Оставшийся до поезда час с небольшим мы провели в пиццерии в здании вокзала Rossopomodoro (если войти в вокзал с перронов поездов, то справа в конце зала). Неудобно подниматься с чемоданом по лестнице на второй этаж, а в остальном все замечательно - вкусная свежеприготовленная пицца из печи, салат с тунцом - объедение, хорошее пиво). Нам, как выяснилось, еще повезло, что мы купили билеты на поезд с местами. Поезд был переполнен, некоторые сидели на откидных сиденьях в проходах или стояли-сидели на полу в тамбурах. Ехать до Савоны 2 часа 15 минут.
На вокзале Савоны взяли такси, и через 5-7 минут были уже в отеле. Кинули багаж, приняли душ, переоделись и пошли ужинать. Мы поняли, что наконец добрались и пора уже начинать радоваться отпуску )). Неприятности кончились, и вечер получился чудесным. После легкого ужина с "домашним" белым вином и видом на белоснежные яхты мы пошли прогуляться и попали на уличный концерт прямо под стенами местной ратуши. Много местных и, в том числе, не очень молодых людей красиво танцевали под музыку. Песни под гитару и аккордеон на французском и итальянском... было очень здорово.
Утром, выспавшись, отдохнув, сытно позавтракав и переговорив с родными, воспользовавшись отельным wi-fi, мы оставили багаж в багажной комнате и пошли прогуляться по Савоне.
Савона - по нашим меркам небольшой, а по итальянским довольно крупный город (60 тыс. жителей) в Лигурии, в часе езды от Генуи. Первым делом, выйдя из отеля, который расположен непосредственно рядом с круизным терминалом Costa, мы полюбовались нашим плавучим домом на ближайшие дни - кораблем Costa neoRiviera.
Рядом расположен яхтенный порт.
Сторожевая башня XIV века La Torretta (так ее прозвали савонцы) с фигуркой богоматери в нише - символ г.Савона.
Гуляем по улицам в центре.
Кафедральный собор Савоны. Возведен в XVII веке. В нем находятся мощи епископа Октавиана, в XII веке возглавлявшего епархию Савоны.
Генуэзская крепость, доминирующая над городом (ее сложно не заметить) - Приамар - возведена в XVI веке для защиты города. В XIX веке крепость использовалась как тюрьма. Сейчас в ней находятся археологический музей, галерея. На территорию вход свободный. Стоит подняться наверх и полюбоваться видами Савоны и побережья.
В этот день у меня был день рождения. Поэтому на этом мы закончили знакомство с Савоной, вернулись на набережную и зашли в ресторан перекусить и начать праздновать). Заказали бутылку белого вина - наше любимое лигурийское Pigato - и морепродукты. Ах, какие там устрицы! Свежие, крупные и вкуснющие)).
В приподнятом настроении мы забрали багаж из отеля и пошли на посадку на корабль. Было примерно 14-30, народу немного, все формальности прошли очень быстро. В отличие от норвегов (а наши первые два круиза были с компанией NCL), у Costa все очень вежливо, по-деловому, но сухо. Никто не радуется вашему прибытию на корабль - а что в этом особенного? пришли и пришли... Никто не встречает напитками и холодными салфетками в жару. Так было и далее на всех стоянках по маршруту. А оказывается, к хорошему быстро привыкаешь)) Сдали багаж, заполнили анкету (не болел, не контактировал с больными), досмотр ручной клади, фото для карты и вперед, на корабль. В сдаваемом багаже у нас были упакованы бутылка виски (как раз ее хватило на 11 дней) и запрещенный дорожный утюжок, проблем с этим не возникло. Каюта была уже готова, корабельные карточки мы нашли там же. Привязать корабельную карточку к кредитной карте либо внести наличные нужно уже на корабле. Привязать к кредитке можно самостоятельно в специальных автоматах, которые есть около ресепшена и еще на общественных палубах. Разбалованные сервисом норвегов, мы не положили в ручную кладь купальные принадлежности. Я не ожидала этого, но багаж нам в каюту доставили только непосредственно перед отплытием, уже около 18 часов. Мы даже успели подойти на ресепшен и поинтересоваться, нет ли каких проблем с нашими чемоданами. Нет, говорят, все хорошо, ждите. Поэтому мы просто гуляли по кораблю, с завистью поглядывая на тех, кто уже резвился в бассейнах и джакузи. В 17 часов - учебная тревога. Опять в отличие от норвегов, на Косте нужно надевать спасательные жилеты и в них идти к месту сбора, указанному на корабельной карточке. Инструктаж продолжался минут 20, в жилетах, конечно, было тяжко на такой жаре, но что делать...
Интерьеры корабля простые, все чисто и функционально. Никакого "вау!", как на других кораблях. Этот наш круиз был ради маршрута, корабль мы рассматривали в качестве комфортабельного средства доставки до всяких интересностей. Но и почти ничего плохого сказать про него также не могу.
Каюта на двоих с окном - чистая, светлая, функциональная. Постель удобная. По нашей просьбе на второй день стюард принес по второй подушке, т.к. я не могу спать низко, начинает болеть голова. Большой шкаф с кучей вешалок. В ванной много полочек. Полотенца для бассейнов находятся в каюте, стюард их меняет вместе с остальными. Не возбраняется брать их во время стоянок на пляж. Кстати, полотенца фирменные, с эмблемой Costa, по ним мы узнавали своих попутчиков с корабля на городских пляжах )) Душ без поддона, я расстроилась, но как-то слив, видимо, хорошо работал, никаких луж на полу не было. Лед в каюту на Косте приносят только по просьбе (опять отличие от новергов). Можно либо позвонить на ресепшен, либо попросить стюарда. В каютах есть кофе-машины Illy, в коробочке лежат капсулы (стоимость 1,55 евро за штуку). С помощью кофеварки можно согреть воду и сделать себе чай. Есть, конечно, холодильник-минибар. Столик, стул, 2 больших зеркала - у столика и у входа, в полный рост. Розетки вмонтированы в стол. Фен лежит в ящике стола. ТВ показывает пару русских каналов. Вот, пожалуй, и все про каюту.
Питание. Прошу прощения, но я не очень люблю делать фото блюд На Неоривьере есть буфет - шведский стол и один ресторан, несколько баров и итальянская пиццерия (за дополнительную плату по 4 евро с чел.). Завтракать, обедать и ужинать можно как на шведском столе, так и в ресторане. Вечером буфет закрывается рано - в 20-30, ресторан работает до 22-00 (по факту до последнего посетителя). Есть еще полдник с чаем, кофе и сладостями, также в буфете (ни разу не посетили, как-то не до того было). Завтракали мы чаще всего на шведском столе, так удобнее и быстрее, трижды посетили ресторан. Ассортимент одинаков и там, и там, но в ресторане с обслуживанием. И есть еще, в отличие от буфета, в меню яйца бенедикт. Ассортимент обычный для завтраков - нарезки, омлеты, овощи, мюсли-хлопья, выпечка, кофе из автомата (гадость), чай, вода, соки типа пакетированных. Каждый день есть красная рыба, вкусная маринованная селедочка. Можно заказать кофе за деньги официантам, принесут из бара (капуччино, эспрессо и т.п.). Отдельно на открытой палубе жарят яичницу или делают омлет по персональному заказу. Обедали мы всего дважды на корабле, т.к. обычно в это время находились на берегу. Выбор неплохой - мясо, рыба, креветки, паэлья с морепродуктами и пр. В день в море народу за обедом было очень много, место в буфете нашли с трудом. Многие предпочитают ходить в буфет и на ужин, т.к. в единственном ресторане много народу и о-о-чень долгое обслуживание. Мы же почти всегда ходили в ресторан, т.к. ужинать там все же приятнее. А ожидание воспринимали с юмором как неизбежное зло, обсуждали прошедший день и планы на следующий. Каждый день в ресторане был акцент на кухню того региона, который мы посещали в этот день. Старались и вина также предлагать этого региона. Меню на русском не было, только итальянский, английский, французский, немецкий, испанский переводы. Мясо повару не удавалось, на мой взгляд. Все получалось типа тушеного, даже стейки )) Очень вкусное мороженое и сорбеты. За ужином вода 1 литр 2,95 евро, вино бокал от 5 евро. Во время ужина в предпоследний день в ресторане устроили своеобразное "прощание": заиграла музыка, метрдотель торжественно вошел в зал, за ним официанты, все крутили салфетки над головой, их поддержали посетители. Официанты - в фартуках цветов итальянского флага - начали приглашать дам на танец. Вероятно, такая традиция у Косты.
Бассейны.Мы путешествовали в июле, жара стояла все дни +30+35. Поэтому бассейны на корабле нам были весьма актуальны. На Неоривьере на 11 палубе два бассейна, один - обычный, второй - с морской водой и кучей всяких массажирующих агрегатов (и стоя, и лежа, и шейный отдел). Этот второй бассейн нам очень нравился, подолгу в нем зависали, классно снимал напряжение и усталость. Есть еще 2 джакузи, но вода в них очень уж теплая, как-то в жару не в кайф). Есть еще отдельно детский бассейн с маленькими горками. Есть массажные души для нижней части тела )). Бассейны, конечно, сильно хлорированные, но как без этого. Около бассейнов есть душ с чистой водой, чтобы ополоснуться. К концу дня от жары вода в нем была очень горячая. Лежаков много на 11 и 12 палубах. Место можно найти всегда. Даже в день в море мы, немного поблуждав, нашли себе лежаки в тени.
В спа центре есть сауна и турецкая баня, за дополнительную плату. Мы не ходили, уж очень жарко для этого, да и времени особо не было из-за длинных стоянок. Стоит на двоих на весь круиз 99 евро (можно было купить в первые дни), разовое посещение на одного - 15 евро (!). Есть тренажерный зал. На мой не самый искушенный взгляд, неплохой. Можно записаться на занятия с тренером.
Вечерние "шоу" нам не нравились, первый раз за три круиза мы на них не ходили. Зашли пару раз - уровень самодеятельности, посмотрели минут 10 и ушли. Вечерами после ужина мы выходили подышать воздухом на верхнюю 12 палубу. Во время длинных стоянок в портах разглядывали берег в огнях. Иногда брали с собой фотоаппарат, штатив и пытались делать ночные снимки. Дважды за круиз, во время стоянки в Проприано и в Салерно, вечером на носу 12 палубы было организовано необычное мероприятие - наблюдение за звездами. Приносили довольно мощный телескоп, рассказывали про планеты разные интересные факты, показывали в телескоп Луну (были хорошо видны кратеры), кольца Сатурна (первый раз увидела, так здорово!), двойные звезды. Очень интересно и необычно, нам понравилось.
"Вечеринка в белом" в один из вечеров на открытой палубе:
Несколько фото интерьеров корабля. Фото немного, но в прошлогодних отчетах, о которых я упоминала в начале, все помещения корабля очень здорово показаны.
На этом закончу описание корабля. Далее буду рассказывать самое интересное - о том, чем мы занимались во время стоянок в портах по маршруту.
Спасибо за отчет- уже подписалась - с нетерпением жду продолжения
MSC Fantasia Lirica Poesia Musica Armonia Splendida Sinfonia NCL Norvegian Spirit COSTA Classica NeoRomantica Fortuna NeoClassica NeoRiviera Mediterranea Fascinosa Victoria Deliziosa Pacifica CUNARD Queen Elizabeth RCL Voyager of the seas HAL Zaandam P&O Pacific Dawn
Helen64 , на мой взгляд, у Вас наиболее информативные фото о корабле на всём форуме, мне именно таких не хватило перед поездкой. Правда, качество не очень - яркости не хватает, но всё равно очень реалистично. А вот наблюдение в телескоп за звёздами/планетами мы пропустили, жаль.
Замечательно и именно то, о чем хочется узнать, описываете. Присоединяясь к предыдущим читателям, с нетерпением жду продолжения. Что там сегодня в портах, где купаться, на чем ехать и сколько потратить??? Ведь нам скоро в путь по этому маршруту... Спасибо!
Нина_М, Расскажу про отель в Савоне NH Hotel Darsena 4*
Отель расположен очень выгодно для пассажиров круизных судов, прямо у терминала, где производится посадка и высадка. В Савону мы приехали на поезде из Милана, до отеля добрались на такси за 12 евро. Расположение очень удобное: не только близко к терминалу, но и рядом со Старым городом, есть где погулять вечером. В номере есть все необходимое. Ну вот просто вообще не знаю, к чему придраться Большой номер, огромная 2 спальная кровать, у каждого по 2 подушки. Есть сейф, чайник с принадлежностями для чая, чашки, бокалы, холодильник-минибар, большой шкаф с кучей вешалок. В ванной полный набор косметических средств, включая лосьон для тела, весьма недурных. Достаточно скоростной wi-fi. Фото, правда, сделаны на телефон и вечером, качество не очень.
На входе стоят автоматы с водой, соками, бутербродами - цены ниже, чем в кафе. Завтрак хороший. "Фишкой" можно посчитать разнообразие свежевыжатых соков, включая весьма экзотические сочетания типа манго-морковного Из горячего омлет. Разные нарезки, йогурты - само собой. Кофе, какао - из кофемашины, но очень хорошего качества. Вещи можно оставить утром после выселения (у нас было время до посадки на корабль, и мы решили несколько часов погулять по городу) в специальной комнате около ресепшена. При этом в эту комнату заходит только портье, вам выдают бирки для предъявления при получении. Персонал вежливый, вышколенный.
В общем, отелем очень довольны. Для круизеров самое то.
Первым портом по нашему маршруту был французский Тулон (регион Прованс). Этот порт считается не очень интересным и неудобным с точки зрения туристической логистики. Ехать из Тулона куда-то далеко и неудобно. Учитывая жару +35, которая держалась весь наш круиз, в особенности. По такой жаре мозги "плавятся", а организм настойчиво требует чего-то несложного в плане перемещения до всяких достопримечательностей. Мы решили гулять по городу самостоятельно.
Корабль наш пришвартовался не в самом Тулоне, а в пригороде La Seyne-sur-Mer.
Круизная компания предлагала шаттл 9 евро с чел. для доставки в центр города и обратно. Мы же решили сэкономить, а заодно прокатиться на катере по Тулонской бухте. Надо сказать, что это довольно интересно, т.к. вблизи можно рассмотреть военные корабли и даже Мистрали (конечно, не предназначенные нам, но все же ). Тулон - военно-морская база Франции. Мужа было не оторвать от фотоаппарата! Чтобы сесть на катер, нужно, выйдя с корабля, пройти, не углубляясь в город, вдоль моря, наверное, около километра, минут 15. Там остановка, вроде автобусной. Катера ходят примерно раз в полчаса. Стоимость 2 евро с чел. в один конец. Плату собирают на катере. Вот такой катер:
А это яхты и корабли вокруг (тупоносные - Мистрали):
Сойдя с катера на набережной, мы, обалдев от жары, заметили туристический паровозик по центру Тулона - 7 евро за 45 минут. И решили прокатиться "с ветерком", чтобы получить представление о городе По дороге дается текст на французском и английском языке. В паровозике мы познакомились с очень симпатичной парой из Москвы Ириной и Николаем, тоже с нашего корабля (Ирина, если читаете, вам большой привет!). В дальнейшем с ними общались на корабле, обсуждали планы и делились впечатлениями. Они, как более опытные круизеры, решили не растрачивать в Тулоне силы, а пойти на пляж У паровозика была остановка на городском пляже, они там сошли.
Виды города:
В первой половине дня можно посетить большой рынок с продуктами, фруктами, провансальскими сувенирами, но после полудня он уже закрывается. Мы тут "дали маху". Пришли на него после обеда, облом, закрыт... разбирают палатки. Жаль.
Прокатившись и вернувшись "на исходную", решили поехать на гору Фарон. Эта 600 метровая гора огибает город Тулон с севера, и на ней расположена смотровая площадка с прекрасным видом на бухту и город. Удобнее всего добираться на гору на фуникулере. Доехать до фуникулера из центра можно на автобусе 40, который проходит и по улице, параллельной набережной. Билет стоит, кажется, 1,5 евро, можно платить водителю. Чтобы сесть в нужную сторону, нужно перейти на противоположную от набережной сторону улицы (мы чуть было не уехали в другом направлении, хорошо, уточнили у водителя). Ехать минут 20. Сайт фуникулера с расписанием и тарифами http://www.telepherique-faron.com/
Стоимость туда-обратно 7 евро. Можно купить билет с посещением зоопарка за 14 евро взрослый, ребенок 9,50. Не знаю, насколько интересен зоопарк, мы не посещали. Еще на вершине есть музей, посвященный высадке союзных войск. К сожалению, он был закрыт на длинную "сиесту". Мы любим такого рода музеи, хотели зайти.
Однако все искупают изумительные виды на тулонскую бухту! Около станции фуникулера есть небольшое кафе, где можно выпить кофе или чего-нибудь прохладительного. Есть мороженое и легкий перекус. А еще у этого кафе замечательная терраса, откуда можно сделать хорошие фото.
Вернувшись в центр города, решили пообедать. Присели в одном из кафе на набережной, где увидели в меню морепродукты. Взяли по котелку мидий, муж - пиво, я - розовое вино. Душевно посидели, любуясь на море и яхты, отдохнув от жары.
И напоследок, мы посетили Морской музей Тулона. Расположен на набережной (номер 16 на карте выше). Стоимость билета 6 евро, входит аудиогид, но на русском нет, мы взяли на английском.
Если честно, коллекция довольно скромная, но увлеченным морской тематикой людям может быть интересна. Много моделей кораблей, шхун, парусников. На мультимедийных экранах рассказывается об истории военного порта в Тулоне.
Немного прогулялись по центру города:
И вернулись на корабль, опять же на катере. Тулон показался вполне даже интересным для разового посещения городом.
Альтернативные маршруты из Тулона (чем еще можно заняться), в том числе и опробованные круизерами с этого форума: поехать в старинный город Йер, поехать посмотреть каланки в Кассис, взять корабельную экскурсию в Авиньон или в Сен-Тропе.
Я позволю себе внести дополнение. Если с корабля до центра придётся добираться катером, то для 3х-5 чел. выгоднее купить карту на 10 поездок, её цена 10€, экономия очевидна. И не слушать сотрудниц в инф. сервисе возле трапа! Мы туда обратились с вопросом об этом самом катере, т.к. планировали им добираться, но их сотрудница нас убедила, что билет на нём стОит 12€ с человека и нам выгоднее ехать на автобусе! Трансфер нам обошёлся в 36€ .
Familia писал(а) 27 авг 2015, 22:56:Если с корабля до центра придётся добираться катером, то для 3х-5 чел. выгоднее купить карту на 10 поездок, её цена 10€, экономия очевидна.
Familia все совершенно правильно написала, такой проездной есть. Но есть одно НО: на катере этот проездной не продавался. Этот вопрос при нас задавала одна семья из 4-х человек. Купить же его ДО поездки я не представляю, где. Т.к. остановка катера - это просто будка, нет никаких автоматов в ней по продаже билетов, ни кассира тем более. Купить его в Тулоне наверняка можно, но смысл экономии при этом теряется. Этот катер из La Seyne-sur-mer является в Тулоне разновидностью общественного транспорта, вроде автобуса Поэтому там действуют и разные виды проездных, в том числе на месяц и более для местных жителей. Некоторые протягивали такие карточки, их прокатывали в устройстве. Кто же платил деньгами, продавались только билеты на разовую поездку по 2 евро.
Helen64! Огромное спасибо за отчет! Читаю с интересом! Очень уж хорошо по времени пришелся - отправляемся в круиз 10 сентября. Хочу попросить Вас поподробнее рассказать про ресторан в Савоне, где именно он находится. У нас как раз на предкруизную дату день рождения приходится.
Ginger_Cat, нет, мы в Тулоне шопингом не интересовались. Как-то +35 этому не способствовало (ИМХО). Galerie Lafayette там в центре есть, но мы даже ради интереса не заходили. Кстати, если есть кому что добавить, милости прошу буду рада.
Проприано - это очень небольшой городок на юго-западном побережье Корсики (чуть более 3 тыс. жителей, пара улиц, зато красивая набережная и хороший пляж). Он совсем редко встречается в маршрутах круизных лайнеров. Делать в самом городке нечего, кроме пляжа. Поэтому заранее стала искать варианты время препровождения, с учетом того, что мы были в Проприано в воскресенье.
Варианты поездок из Проприано - городок Сартен (15 км), город Бонифаччо (чуть более 60 км), на машине куда-нибудь на окрестные пляжи, на кораблике на морскую прогулку с купанием в море. С автобусным сообщением на Корсике вообще и в Проприано в частности очень плохо. Автобусов мало, ходят они редко. Актуальные на лето 2015 года расписания можно посмотреть здесь: http://www.corsicabus.org/busAjaccio/AJ ... vella.html и здесь http://www.corsicabus.org/busAjaccio/AJ ... nif_S.html Это две разные транспортные компании, автобусы которых проходят через Проприано. Расписания эти примерные. Изучив их, видно, что на автобусе в 10-05 можно уехать до Бонифаччо ИЛИ до Сартена. Причем если поехать на автобусе в Сартен, то либо придется там оставаться до вечера, либо искать такси. Расписания до 31.08!
Также я нашла прокатную контору, открытую в воскресенье - адрес ROUTE DE LA CORNICHE; 20110 PROPRIANO (по гугл карте минут 20 ходу от причала). Вообще говоря, это офис Europcar. Но если заказывать машину не через сайт Europcar, а через местный сайт http://www.location-de-voiture-corse.fr ... u-europcar, стоимость аренды на 1 день самой экономичной машинки будет 59 евро (в отличие от 120 евро через Europcar). Не знаю, почему так, но даю наводку)) Но нужно платить заранее по карте всю сумму проката. Мы не решились бронировать заранее, т.к. возможна была замена порта (такое случалось в этом круизе в прошлом году). Решили, что это будет запасной вариант.
Корабль причаливает прямо у набережной, в городе, рядом с многочисленными яхтами. При выходе с причала стояли два местных сотрудника и предлагали карты Проприано. Оказалось, что один из них - русскоговорящий Он нам показал, как дойти до офиса по туризму: выйдя с причала, идем по набережной влево (если спиной к морю), не сворачивая от моря, минут 10. В офисе по туризму почти не говорят по-английски (вернее, говорят, но коряво и не все сотрудники), французский рулит! Там я увидела объявление, что они проводят экскурсии в Сартен 2 раза в день - в 10-30 и 13-30, стоит 20 евро с чел. (по сути, это трансфер туда-обратно на минибусе). Мы тут же и купили билеты на первую экскурсию в 10-30, обратно в Проприано вернулись в 15 часов. Нам выдали карту Сартена. Чистого времени на Сартен - 3,5 часа - ни много, ни мало, в самый раз. В автобусе, кроме нас, ехали еще 2 пары, русскоязычные, и все. Также отправлялся трансфер до пляжа Campomoro. Не знаю стоимость, но в этом минибусе народу было побольше. Рядом с тур. офисом также продают экскурсии на морские прогулки с купанием в море. Стоимость, кажется чуть более 20 евро. Точнее не узнавала, т.к. мы ехать не планировали.
Сартен.
Сартен - маленький корсиканский городок в 15 минутах езды от Проприано. Проспер Мериме назвал его "самым корсиканским из корсиканских городов". Его также называют "столицей корсиканской вендетты". Естественно, хотелось воспользоваться возможностью и познакомиться с таким необычным городом поближе. Заочно слыша о вендетте, море пролитой крови, о постоянной внешней угрозе городу со стороны пиратов, о черной одежде сартенских женщин в прошлые времена (непрекращающийся траур), мы ожидали увидеть старинный, очень мрачный город. Но то ли яркое июльское солнце, то ли воскресный день (город был запружен народом, приехавшим или пришедшим семьями, большими компаниями, оккупировавшими столики в многочисленных кафе), это ожидание не оправдалось. Город, конечно, очень старинный местами, но мрачным и таинственным он не показался.
В соответствии с географическими особенностями местности город делится на верхний и нижний. Нижний - почти современный, более обжитой и ничем особо не отличающийся от других провинциальных французских или итальянских городков.
Верхний город частично обнесен невысокой крепостной стеной. Центральным местом Сартена является площадь Place Porta (площадь Ворот), где когда-то вершилась кровная месть, а сейчас это довольно красивое и уютное место. Здесь находится мэрия, от которой начинается Старый город. Рядом расположена типично итальянская церковь XVIII века Ste Marie (Святой Марии).
Интересно побродить по району Santa Anna за крепостной стеной, с узкими средневековыми улочками. Здания похожи на крепости, стены гранитные из серых грубых блоков, двери толстые дубовые. В некоторых домах вход был сразу на второй этаж по веревочной лестнице. Дома-крепости..
Интересен обычай процессии Закованных в Страстную пятницу. Из Интернета:
Видимо, проливание крови требует ритуального душевного покаяния, и оно происходит в городе каждый год в Страстную пятницу перед Пасхой в виде процессии Catenacciu (Закованных). Процессия идет от церкви Санта Мария до капеллы Сан-Себастьен. Один человек (Большой Грешник) в красной накидке, выбираемый из числа жителей, несет крест (32 кг) и цепь (14 кг) через весь город. Его ноги закованы в кандалы, иногда он падает. В пути его поддерживает Малый Грешник в белой накидке. Их сопровождают люди в красной одежде палачей с закрытыми лицами. Оба «грешника» во время и после шествия сохраняют инкогнито, их имена известны лишь настоятелю церкви. Говорят, что очередь из жителей города, желающих исполнять эти роли, сформировалась на несколько лет вперед.
В старом городе масса кафе, ресторанов, сувенирных магазинов.
Гуляем по городу дальше.
Сартен славится своим вином, и я это подтверждаю. Немного терпкое, с очень насыщенным вкусом. Мы попробовали и купили пару бутылок домой. Цена бутылки - в районе 10 евро. Пообедали мы в пиццерии в Старом городе. Я вообще небольшой любитель пиццы, но эта мне очень понравилась.
Часа в два дня наступила сиеста, и улицы опустели. И только на Place Porta кафе по-прежнему работали, а за столиками сидели туристы.
Вернувшись в Проприано, мы отправились на пляж - нужно идти дальше по набережной, мимо яхтенного клуба, еще минут 10. Пляж бесплатный, хороший, песчаный, море и виды вокруг очень приятные (жаль, фото нет). Переодевалок, туалета нет, душ есть. Провели там часа 2 или 3. Вечером, когда начало темнеть, мы вышли еще раз прогуляться по набережной.
День получился интересным и насыщенным.
Альтернативные возможности в Проприано: взять экскурсию в Бонифаччо от круизной компании (82 евро и 6 часов, из которых 4 в дороге) либо найти соратников и объединиться в группу, чтобы нанять гида. На Корсике гиды дорогие. Либо взять машину в прокат и придумать свой маршрут
[quote="Ginger_Cat" Хочу еще спросить про шопинг в Тулоне. Вас он интересовал?[/quote] В общей теме в советах круизёрам я писала о CAREFROUR в Тулоне. Это большой 2х этажный ТЦ, находится недалеко от рынка и на той же стороне. Практически через дорогу от остановки трансферных автобусов с корабля, только чуть в глубине, поэтому с дороги не особо виден. Помимо магазинов есть также разные кафешки, но мы только за водой заходили.
Мы в Проприано ездили в аяччо на местном автобусе, на нем же и вернулись , очень понравился городок и дорога к нему. Так как нам интересно все, что связано с Наполеоном- посещение дома, где он родился и прожил 9 лет было важным пунктом. Автобус отходит в 10-20 обратно в 14-35, время в пути меньше 2 часов
Хочу сделать небольшое дополнение про корабельную "жизнь" В нашем круизе было много молодежи (видимо, разгар каникул этому способствовал), пар молодого и среднего возраста с маленькими детьми. Большинство составляли итальянцы и французы, меньше немцы. Для тинейджеррв был клуб, для молодежи проводились дискотеки. Но, кроме того, что они были, и мы их слышали, ничего сказать не могу По поводу обслуживания. В отзыве, кажется, GalaN, я читала, что были у них кое-какие нарекания. Могу подтвердить, что некая небрежность присутствовала. Могли не пропустить в дверях или идя с тележкой по коридору (иногда), при встрече в коридоре не все стюарды вежливо и приветливо здоровались. К нашему стюарду у меня претензий, в общем-то, нет. Пару раз не поменял пляжные полотенца, мокрые вечером забрал, а чистые не принес. А они каждое утро нужны. Муж сходил, сказал, тут же притащил. В общем, может, это и придирки, но поневоле их замечала
Действительно, сервис на корабле не на высоте. Банные принадлежности не пополнялись, пока не напомнили и по уборке были нарекания. Наша каюта на 4х была с одной большой кроватью и 2мя подвесными полками, как в купе поезда и только в конце круиза стюард их убрал, подняв (мы не знали, что это можно сделать), от чего и удобнее стало, и светлее от окна. Помню, во время качки одного мальчика стошнило рядом с кафе и баром - он не успел добежать до туалета, так персонал и не подумал помочь. Я подошла к бармену, наблюдавшему это и попросила хотя бы салфетки, он неохотно дал несколько штук миниатюрного р-ра и всё. Я вытащила из своей сумочки все имевшиеся салфетки и отдала маме ребёнка, с которой, кстати, был ещё второй маленький ребёнок. Она извинялась и благодарила, было видно, что ей неловко. Мне несложно помочь, но эту функцию должен был выполнять персонал. Буфет как в сказке о Золушке: если завтрак до 10, то ровно в 10 и ни минутой позже всё исчезнет со столов, как будто и не было. И ещё неприятный момент - в наш пакет входило 2 бонуса по 50€, но на корабле нас в списках не оказалось. А т.к. интернет в круизе недоступен, то только вернувшись домой, мы обнаружили письмо от Косты, отправленное буквально накануне нашего отъезда (мы добирались сами, выезжали заранее) о том, что ошибка с бонусами, просили дать банковские реквизиты, чтоб вернуть деньги. Я им дважды писала, но ни ответа, ни денег до сих пор нет. Думаю, что это обычная схема по присваиванию средств - дают бонусы и позже отменяют, сообщив в последний момент, а после круиза игнор клиентов. О снимаемых 1€ с туристов, якобы потом возвращаемыми: в круизе узнала, что с некоторых сняли трижды! Вроде бы это немного, но умножьте на кол-во туристов, чтоб понять, какие суммы вертятся. Просто отвратительно. Для сравнения. Несколько лет назад была в круизе на MSC Coral 3* - по сравнению с NeoRiviera это просто корыто, но какой там был сервис! По 2-3 раза уборка в каютах ( убирали по 2 стюарда в паре), чистота идеальная, внимание, весело, еда отличная, шоу получше - русская группа артистов, уровень достойный. В общем, сервису Косты больше 3ки не поставлю.
Последний раз редактировалось Familia 29 авг 2015, 21:09, всего редактировалось 2 раз(а).
А разве нельзя отказаться от чаевых, если сервис не устраивает? Мне кажется, что отказались одни, другие то руководство бы задумалось и обслуживание бы улучшилось, а так все на самотек пущено и разговоры только между собой.
Не задавалась этим вопросом, предполагаю, что можно. У нас не было сплошного негатива, так, небольшие нюансы в сравнении с прошлыми круизами. Поэтому в целом не было повода "наказать".
Отказаться от уплаты чаевых нельзя, об этом и в пакете, и в предложениях сказано, всё равно снимут автоматически. Можно написать жалобу в течение 21 дня, но не факт что отреагируют - мой пример тому подтверждение. Кстати, на MSC в последний день круиза все заполняли анкеты с вопросами по сервису и потом их забрали, в последний прощальный вечер капитан сказал примерно следующее "Мы понимаем, что наш лайнер - утопия на фоне других кораблей и изменить этого не можем. Зато наша команда очень старалась все недостатки нивелировать своим вниманием и мастерством, чтоб никто не был разочарован". И это правда, реально было жалко расставаться с отличной командой (в т.ч. и русские). На Косте же никаких анкет нет, т.к. не важно мнение туристов. Немцы, кстати, об этом тоже пишут и оценивают компанию не выше 3 баллов. К чему я это, да ещё в чужой теме? Я отчёт писать не буду, а этот наверняка станет популярен - автор постаралась, пишет подробно, много фото и нужной информации, так что пусть и наш опыт и наблюдения будут учтены будущими круизёрами и помогут другим избежать неприятных нюансов. В общем, у нас нарекания только на сервис, а в целом круиз понравился .
В подтверждение своих слов копирую текст от туристки с нашего лайнера, только что полученный мной: [ Коста списала со счета три раза по евро( якобы они проверяют карту, то похоже на развод, деньги они списывают, а не блокируют - это разные операции), деньги они так и не вернули. Деньги вернул банк, потому, что транзакции меньше 25 евро в суде не оспариваются. Поэтому делаю вывод, что коста ворует деньги, вот только куда жаловаться не понятно. Меня до отъезда тоже кормили обещаниями больше месяца, что деньги вернут, но я решила не верить и жаловалась в банк. У нас ввели с августа ответственность банков за такие транзакции. Сумма вроде небольшая, но уж очень неприятно*]
Надеюсь, она простит меня за выложенное здесь её письмо.
Как будто на разных кораблях ходили))) нам все очень понравилось! Мы были в круизе с 27 июля по 8 августа. Нам сделали апгрейд с внутренней на сьют за символическую плату, очень понравилось питание, уборка, отношение а корабле. Может не нужно на мелочи обращать внимание))
Денис_Оха писал(а) 29 авг 2015, 22:44:Нам сделали апгрейд с внутренней на сьют за символическую плату
Расскажите - как вам удалось ?
MSC Fantasia Lirica Poesia Musica Armonia Splendida Sinfonia NCL Norvegian Spirit COSTA Classica NeoRomantica Fortuna NeoClassica NeoRiviera Mediterranea Fascinosa Victoria Deliziosa Pacifica CUNARD Queen Elizabeth RCL Voyager of the seas HAL Zaandam P&O Pacific Dawn
Helen64 писал(а) 27 авг 2015, 14:57: А поскольку являюсь ИТ-шником в душе и по роду деятельности, подобрала для себя подходящий "инструмент", а именно пакет Evernote (есть версии под все нужные мне платформы - Windows, iOS), мне хватило бесплатной версии.
а я думала -это только я инженер в душЕ (хотя уже лет 20 гуманитарий)
Helen64 писал(а) 27 авг 2015, 22:00: Расскажу про отель в Савоне NH Hotel Darsena 4*
самого главного нет - а какова цена?
Konic62, Цены быстро теряют свою актуальность, потому и не указывала. Мы бронировали по спецпредложению за 90 евро дабл с завтраком. С одной стороны, недешево, а с другой, минимальная цена за отель в Савоне в июле начиналась от 75 евро за дабл. На этом фоне отель NH Hotel Savona Darsena 4*, конечно выигрывал. Наверное, не в сезон он дешевле.
500 евро за четверых (двое взрослых, двое детей), причем эту сумму включили в по траченные на борту, что позволило быстрее получить коста-клубовский Pearl. Кстати, если в день завершения круиза никуда не нужно торопиться (самолет, поезд и тд) нет необходимости освобождать каюту в 7 утра. Мы обычно до 12-13.00 дня находимся на кораблике в своей каюте. Оплату счетов также делаю перед выходом на берег.
Денис_Оха писал(а) 30 авг 2015, 13:55: Мы обычно до 12-13.00 дня находимся на кораблике
а если следующие пассажиры в 13-14 уже зарегистрировались, то они сидят на палубе до вечера, т.к. их каюта не готова? Насколько я помню с другими компаниями, на кораблике оставаться подольше можно, а вот каюты просят освободить к 9 утра. Ну и я не зря спросила про "символическую оплату". У каждого свои символы
К 13.00, те к моменту посадки новых пассажиров каюты должна быть свободна - это факт. Я говорю, что не обязательно нужно в 7-8 утра с вещами освобождать каюты.)))
Корабль пришвартовался в порту Ольбии в 7 утра, но выпускать на берег начали примерно в 8-10. Наши "соседи" в порту:
В этом порту у нас была запланирована единственная в этом круизе организованная экскурсия по северо-востоку острова, поэтому собственно города Ольбии мы не видели,и рассказ мой будет о Сардинии. Забегая вперед, скажу, что Сардиния явилась самым большим сюрпризом этого круиза, когда мы получили больше, чем ожидали. Она нам очень понравилась, а отдых на пляже в финале экскурсии превзошел все ожидания.
Гид ждала нас с машиной на парковке в порту к 8-00. Но пока мы вышли, пока нашлись, выехали, наверное, в 8-30. На улице уже было +29, и "пока не жарко", мы решили начать экскурсию с осмотра нураги и гробницы гигантов.
Из Интернета:
«Мы знаем об эпохе нурагов многое, но нам почти ничего не известно о самих нурагийцах. Древний народ был и остаётся одним из самых таинственных обитателей планеты Земля». Эти слова известного исследователя Франческо Сазула как нельзя более точно отражают суть проблемы, связанной с давно исчезнувшей загадочной цивилизацией строителей нурагов, которая существовала на острове Сардиния во II тысячелетии до н. э.
По одной из версий, нураги вначале строились для военных и оборонительных целей, а затем превратились в ритуальный центр. Но точно неизвестно, чтО это - древние святилища или обычные жилища. Вопрос о том, кому принадлежали нураги, до сих пор остается предметом дискуссий исследователей древнего мира. Расположены они по всей территории Сардинии. Мы заезжали в комплекс, который находится не очень далеко от Ольбии. По сути своей нураги мне напомнили дольмены, которые есть у нас в Краснодарском крае. Будто бы внутри какая-то особая аура, но я ничего не заметила . Тем не менее посмотреть было интересно.
Со времен нурагической цивилизации остались сооружения под названием Гробницы Гигантов. Название такое они получили из-за своих огромных размеров. Это могила, гробница, но очень большая.
Существует легенда, что в древние времена на Сардинии жили гиганты ростом 3-5 метров. Однако ученые эту версию не подтверждают. Мы дошли от нураги до Гробницы гигантов пешком по горным тропкам. Существует поверье, что если прислониться к гробнице частью тела, которая у вас болит, болезнь отступит. Не знаю, правда или нет, но мы пробовали - камень теплый, приятный
Далее мы заехали в г.Арцакена (Arzachena) - это название коммуны и города на Коста Эсмеральда. В древние времена этот город назывался в переводе на русский "Большой гриб", и неслучайно, а вот из-за этой природной достопримечательности, нависшей над городом. Это Скала-Гриб. Природная достопримечательность и одновременно смотровая площадка.
Едем дальше. За окном машины мелькают виноградники.
А мы едем на крупную винодельню Surrau, на дегустацию. Неординарное вино из сортов Cannonau di Sardegna DOC, Cabernet Sauvignon, Carignano и Muristellu. Попробовали 6 видов, выбрали 2, купили домой.
Следующая остановка - местечко Poltu Quato (в переводе "спрятанный порт"). Точная копия старинного городка, построенного на берегах длинного и узкого залива. С 2000г. здесь находится 5-звездочный отель. Яхтенный клуб и место отдыха весьма состоятельных туристов. Просто очень красивое и спокойное место.
Едем в Порто Черво. По дороге останавливаемся у необычного вида церкви - Стелла Марис ("Морская звезда"). Построена в конце 60-х г.г. прошлого века по проекту итальянского архитектора. Необычный дизайн напоминает дома Гауди. Внутри церкви находятся полотно Эль Греко «Mater Addolorata» и старинный неаполитанский орган.
Насмотревшись на яхты и автомобили (дав мужу рассмотреть и заснять все, что он хотел ), по деревянному мостику переходим на пьяцетту - площадь, где сходятся улочки с многочисленными бутиками всех известных марок.
Прошлись, поглазели и поехали дальше.
По дороге сделали короткую остановку полюбоваться видами побережья.
Завершить пребывание на Сардинии решили на пляже. Гид привезла нас на пляж Marinella. К моему большому сожалению, мы оставили фотоаппарат в машине на парковке, идя на пляж. Поэтому фото этого чудесного пляжа у меня нет. Но я приведу здесь фото этого пляжа из Интернета, просто чтобы вы могли его представить.
Бирюзово-изумрудное чистейшее море, белый песок, ярко-синее небо - без преувеличения, это было прекрасно. Из воды вообще не хотелось выходить! Провели на пляже часа два. К 16-30 гид привезла нас обратно в порт Ольбии.
На Сардинию захотелось как-нибудь приехать на отдых на неделю. Обязательно, конечно, брать машину, для собственного удобства. Кстати, от Сардинии до Корсики (до г.Бонифаччо) ходят паромы, и расстояние всего 12 км.
Последний раз редактировалось Helen64 31 авг 2015, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Замечательно описана экскурсия. Хочется проехать по Вашим стопам. Но Вы не сообщили, сколько стоит .... Вы, как я поняла, были вдвоем, а нас 4 или 6. Автомобиль не минивэн?
Трапани - довольно крупный город-порт на западе Сицилии. Корабль причаливает прямо в городе. Если стоянка не длинная, можно погулять по городу. Перечень основных достопримечательностей Трапани можно посмотреть здесь: http://www.tvoyasicilia.ru/trapanimarshr.html. Хорошие пляжи расположены на Lungomare Dante Alighieri (см. карту выше). Мы же после нашей прогулки посетили более близкий к порту пляж (идти 5-10 минут). Он нам не очень понравился - не очень чистый, каменистый заход в море (лучше надеть тапки для купания). Но море было хорошее, чистое, несмотря на небольшое волнение, покупались с удовольствием.
Немного видов Трапани, недалеко от порта.
У нас стоянка была довольно длинная. Мы пошли по "проторенной дорожке" , описанной в отчетах GalaN и Erleben - прямо с утра поехали в Эриче - средневековый городок, расположенный в 15 км от Трапани высоко на горе. Как добраться до Эриче, в принципе, очень хорошо описано в вышеупомянутых отчетах. Выйдя с корабля, мы перешли на противоположную сторону набережной и пошли вправо (если стоять спиной к морю). Шли минут 10-15 быстрым шагом до остановки автобусов 21 и 23. Идти никуда не сворачивая по Viale Regina Elena. Ориентиром, что вы почти на месте, могут служить белые шатры со стороны моря и вот такое здание:
В этом месте нужно свернуть налево. Остановка будет в 10 метрах от поворота. Заметить ее трудно, это просто табличка на столбе. Мы проскочили и стали озираться по сторонам, чем привлекли внимание старичка-местного жителя. Он совсем не говорил ни на каком языке, кроме итальянского, но очень хотел нам помочь. Ключевым словом стало "Эриче" . Он вытащил из кармана замусоленное расписание автобусов, увидел, что нужный нам автобус вот-вот должен прибыть, показал, где остановка и велел очень быстро бежать в tabacci (находится тут же за углом) и купить 2 билета на автобус. Мы так и сделали, причем "на автопилоте" купили именно 2 билета, не подумав об обратном пути. Билет стоит вроде бы 1,40 евро (или 1,50, точно не помню). Автобус подождали минут 5, пришел номер 21. Расписание и маршруты движения автобусов до станции фуникулера на Эриче можно посмотреть и скачать себе в формате pdf на сайте фуникулера http://funiviaerice.it/eng.php. Ехать на автобусе до станции фуникулера минут 20. Маршрут 21 проходит вдоль моря и проезжает мимо хороших оборудованных пляжей, расположенных на Lungomare Dante Alighieri. Можно при желании выйти покупаться. Имейте ввиду, что обратно автобус идет другим путем, по городу. Маршрут кольцевой, поэтому обратно садиться там же, где вышли. Маршрут 23 идет чуть иначе, но мы им не воспользовались. Забегая вперед, скажу, что обратно мы проехали бесплатно "зайцами", т.к. у водителя билетов не оказалось, а купить их около остановки было негде. Водитель просто махнул рукой, езжайте, мол.
Фуникулер до Эриче один из самых длинных на моей памяти. Ехать минут 15. Кабинки движутся, не останавливаясь, поэтому очередей нет. Они полностью закрытые, мы сидели вдвоем. Стоимость туда-обратно 9 евро с чел.
В Эриче можно сразу при выходе в информационном киоске взять карту, но там было о-очень много народу. Мы не стали стоять и взяли карту в одной из первых церквей, которая нам попалась по дороге. Там дают карту с указанием достопримечательностей. Там же можно купить комплексный билет в несколько церквей. Мы по Эриче просто гуляли. Несмотря на жару, это оказалось очень занятным делом. Я люблю такие городки. Узкие средневековые улочки, ведущие то вверх, то вниз, маленькие кафешки, множество сувенирных лавок с обилием местной керамики и, конечно, винные магазины. Известное сицилийское вино Marsala стоит попробовать и, возможно, прикупить домой.
В римскую эпоху гора Эриче была известна тем, что здесь располагался знаменитый храм Венеры, богини любви. Благодаря этому порт Эрикса (греческое название города Эриче) очень ценился моряками: одной из обязанностей жриц храма Венеры была ритуальная "святая" проституция. Сегодня на месте храма возвышается замок норманнского периода.
Виды из Эриче на побережье:
Из Трапани можно также взять морскую прогулку на острова Эгади: Favignana, Levanzo, Marettimo. Билеты продаются на набережной в киосках. Если пойдете на остановку автобуса до Эриче, пройдете мимо. Как я поняла из рассказов в Интернете, там очень красиво. Так что это тоже вариант, чем заняться во время стоянки.
Helen64 писал(а) 02 сен 2015, 09:50:Я люблю такие городки. Узкие средневековые улочки, ведущие то вверх, то вниз, маленькие кафешки, множество сувенирных лавок с обилием местной керамики и, конечно, винные магазины.
Я тоже такие городки люблю. Красивая, ухоженная средневековость. И пусть они под туристов заточены. Предпочитаю чуть подлакированную, но красивую картинку затрапезной естественности и разрухе.
по прибытию в Трапани, мы сразу же купили билеты на Favignana. Очень понравился остров, мы взяли там велосипеды и в течение почти дня колесили по нему .