Восток, как мудро заметил товарищ Сухов, дело тонкое. И европейскому пониманию зачастую неподвластное. Например, кому из нас придёт в голову поставить памятник любимой королеве в виде бронзовой свиньи? А тайцы – пожалуйста! Вот такой мемориал, воздвигнутый в честь 50-летия её величества Шри Пхатчаринтры, можно увидеть в самом центре Бангкока:

А в главном буддийском храме вьетнамского города Хошимина в образе святого запечатлён коммунистический лидер страны, имя которого и носит ныне бывший Сайгон. Под стать святому Хо и его окружение – два забронзовевших генерала, один – соратник, другой – противник:

Вообще, как мне кажется, восточные религии отличаются редкостной толерантностью, а и их приверженцы – полной раскрепощённостью. Например, этот буддийский монах с модной татуировкой попросил сфотографировать его рядом с часовым-гвардейцем у королевского дворца в Бангкоке:

В пёстром и весёлом Шри Мариамман - главном индуистском храме Сингапура – прихожан встречает вот такое варьете:

Жутковатая фотография с острова Хайнань. Если у нас вдоль дорог продают грибы-фрукты-ягоды, то здесь – мясной деликатес, свежеумерщвлённую собаку:

Так сказать, хот-дог по-хайнаньски. (Вы всё ещё любите китайскую кухню?)
Отдельного рассказа заслуживает азиатский пассажирский транспорт. Например, если припарковать мотоцикл или скутер прямо в столовой в Хошимине, то этим никого не удивишь. Не угонят!

А вчетвером на двух колёсах, как на этом снимке из Паттайи, - это вообще в порядке вещей:

Это только анонс, подробнее обо всём этом и многом другом – в предстоящем отчёте. Но я смогу проложить рассказ лишь недели через две, так как на днях мне предстоит отправиться в ещё одно путешествие, последнее в этом году. Так что, коллеги, если невтерпёж, то можете начинать без меня. Благо, наш круиз был вполне «колхозным» - 52 участника форума, не считая чёртовой дюжины русскоговорящих немцев. Наверняка, многим есть что рассказать.