Про еду. В целом неплохо, но без изысков. В Винджаммер-кафе (шведский стол) мясные и рыбные блюда вполне хороши, но разнообразием не блещут. Солёной/копчёной рыбы не было ни разу. Почему-то не было чёрных маслин – только зелёные. О суши и прочих деликатесах вообще речь не идёт.
Выбор фруктов скромненький. Поначалу этот факт скрашивали очень вкусные азиатские ананасы, но постепенно их становилось всё меньше и меньше. Вообще, на шведском столе к концу круиза наступил продовольственный кризис. Чувствовалось, что запасы на судне иссякают. Если в первые дни в Винджаммер-кафе на завтраке в неограниченном количестве был свежевыжатый апельсиновый сок, то в конце маршрута вместо сока пассажиров потчевали каким-то жутким химическим пойлом, отдалённо напоминавшим разбавленную фанту… К тому же площадь Винджаммер-кафе явно маловата: на завтраке нередко приходилось ходить кругами в поисках свободного места за столиком.
Из положительных сторон шведского стола отмечу наличие натурального кофе (качество напитка, впрочем, было разным – как повезёт) и довольно приятные десерты. Я достаточно равнодушен к сладкому, но здесь некоторые торты-пирожные мне понравились.
К ресторану Saphire претензий нет. Мы посещали его независимо от смен питания, в удобное для нас время по схеме My time dinning. Ждать приходилось недолго, если заказывался столик на двоих, то это и непременно выполнялось (не как на Cost'e). Австралийское красное вино – от 28 долл. бутылка. На первый взгляд дороговато, но это с уже включёнными процентами за обслуживание, так что цена обычная. Правда, особыми деликатесами ресторан не баловал, лобстеры были лишь один раз.
Любопытно, что это был единственный мой круиз, в котором НИГДЕ не было зубочисток. Да и дефицит бумажных салфеток тоже ощущался.
Ресторан Saphire располагается в корме на трёх палубах:
Ужин в ресторане:
К сервису на лайнере претензий не было бы, если б не организация работы ресепшен. Там постоянно выстраивались длиннющие очереди. Частично это объясняется объективными причинами (например, разные страны, разные валюты – приходилось каждый раз менять деньги), но не только. Обычно за стойкой работали лишь 3 человека, хотя рабочих мест, судя по числу компьютеров, было 9… Ни в одном круизе не было так трудно пробиться на ресепшен, как на «Voyager’e».
Каюты (внутренние, самые дешёвые) были достаточно комфортабельны. Кондиционер работал хорошо, оборудование современное, в каюте имелся электрический чайник, чай и кофе (для кают такого класса это редкость). Единственное неудобство – вибрация, которая ощущалась сильнее, чем на всех других судах, на которых мне приходилось плавать.
Хочется отметить ненавязчивость персонала: платные услуги предлагаются не столь назойливо, как на некоторых других лайнерах.
Развлекательная программа на борту – так себе. Хорошей живой музыки было мало. Представления в театре как-то не впечатлили (хотя признаюсь, что мы на них только иногда заглядывали и ни одно не просмотрели полностью). Единственное, что запомнилось, - это ледовое шоу в Studio B. Однако и оно оказалось очень похожим на то, что мы смотрели на «Liberty of the Seas». Причём на «Liberty» за 8-дневный круиз были две разных программы, а здесь за 10-дневное плавание – только одна.
Предлагавшиеся на судне экскурсии традиционно либо неоправданно дорогие, либо неинтересные. А чаще – и дорогие, и неинтересные. Впрочем, это характерно для всех круизных лайнеров всех компаний, «Voyager» тут не уникален.
Подытожу. Не то чтобы «Voyager of the Seas» вызвал отвращение – нет, в целом всё на нём довольно прилично, на твёрдую четвёрку. Для своего времени этот корабль вообще считался эпохальным – был рекордсменом по числу внедрённых новаций. Однако из трёх лайнеров компании Royal Caribbean, на которых мне довелось бывать, «Voyager» понравился меньше всего. ИМХО, он уступает и более новому «Liberty», и более старому «Rhapsody» по всем пунктам.