Начну с того, что именно ребенок повлиял на выбор страны для этой поездки. Несмотря на то, что в начале октября температура воздуха и воды была уже совсем не летняя - иногда 23-25, но чаще 19-20 днем и от 13 до 17 ночью, относительно короткий перелет, незначительная разница температур, а значит и практическое отсутствие акклиматизации, европейский сервис в плане санитарии, наличия пеленальных комнат, детских стульчиков и т.п., а также массовая любовь именно итальянцев к "bambino" говорили в пользу Италии. К тому же в некоторых туристических городах Италии мы уже были, а вот поездить на машине по маленьким деревенькам, поесть местных продуктов, попробовать вина давно хотелось.
В общем, при всех сомнениях, звезды сложились и, как видно теперь, сложились совершенно правильно - наша поездка состоялась.
День первый. 2 октября.
Чтобы не утомлять ребенка долгой дорогой я разбила все путешествие на более мелкие отрезки, чем, если бы мы перемещались одни, получилось большее количество ночевок в разных местах, зато мы всегда ехали вперед и почти не тратили время на возвращение назад в течение дня.
Поскольку прилетали мы во Фьюмичино, было принято решение остановиться в Лидо ди Остия, чтобы посмотреть на море (было желание и искупаться, но для этого действительно оказалось слишком поздно), отдохнуть от перелета и набраться сил для следующего броска. Аэрофлот немного нарушил наши планы отменой утреннего рейса из Нижнего Новгорода в Москву, благодаря чему мы были на месте не к обеду, а только в 8 часов вечера. Под проливным дождем мы добрались на такси до отеля, добыли горячей воды на ресепшен, накормили дочку кашей и в ожидании хорошей погоды легли спать.
День второй. 3 октября.
Утром погода решила нас порадовать - открыв глаза, мы увидели из окна голубое небо, главный пирс Лидо ди Остии, одиноких бегунов и пожилые пары, выгуливающие собак на набережной - я люблю опустевшие курортные городки в конце сезона, время, когда улицы заполнены интеллигентными пенсионерами, солнышко еще греет, а воздух свеж. Мы позавтракали и отправились гулять по пляжу - утром он был пустынным - после обеда, ввиду хорошей погоды, его уже заполнили многочисленные приехавшие из города в выходной римляне.
Вечером мы проводили закат в одном из немногих пляжных кафе, пили кофе, играла именно такая летняя легкая музыка, которая обычно играет в подобных местах. Ребенок был занят тем, что рассматривал идущие на посадку над морем самолеты, сначала радостно приветствуя каждый из них, а потом, махая рукой на прощание. Поэтому родители получили несколько минут релакса и отдохновения. Далее мы перекусили пиццей в небольшой забегаловке. Поели профитролей в кондитерской прямо у отеля и отправились собирать вещи, готовясь к переезду в Рим.
День третий. 4 октября.
Вокзал был совсем неподалеку от отеля и мы без труда с коляской и двумя чемоданами добрались до него пешком за несколько минут. Сели в полупустой вагон и в тишине и комфорте доехали до Рима. Ребенок всю дорогу мирно спал. Наш отель был на той же ветке метро, что и конечная электрички из Лидо ди Остии.
Отель в Риме B&B La Scalinatella мы выбрали специально в центре, поскольку с ребенком каждая минута на счету. Это был даже не отель, а квартира, переделанная в отель. Три спальни, общая гостиная и столовая для завтраков. Нас больше всего привлек интерьер - аутентичный, с деревянными балками на потолке, винтажной мебелью, кованным изголовьем кровати, но при этом новой сантехникой. К тому же комната была очень просторной. В общем место приятное во всех отношениях. Из недостатков, возможно, только завтраки были простоваты, но и то, это если придираться. Ну и коляску приходилось таскать на руках на третий этаж по узкой лестнице - лифта нет.
Поскольку мы приехали немного раньше времени check-in, то оставили вещи и пошли прогуляться до находящегося в шестистах метрах Колизея. Жара, толчея и голод быстро заставили нас вернуться.
Перед поездкой я как могла готовилась - благодаря информации на форуме был составлен маршрут, забронированы места ночевок, но времени на детальную проработку плана, как я это делала ранее, ввиду тотальной занятости ребенком и работой совсем не было, поэтому мы практически не запаслись заранее вариантами где поесть, куда пойти - решили, что будем ориентироваться по месту. В Риме мы попросили хозяйку квартиры порекомендовать нам заведение для обеда. Последовали ее совету и не пожалели. Семейная таверна La Mucca Biriccina с фотографиями ее владельцев на стене два раза радовала нас приятными ценами, вкусной едой и добродушным персоналом. Встречала и рассаживала гостей бойкая женщина средних лет и маленького роста. Она же постоянно развлекала и утютюшкала нашу деточку, пробегая мимо. Позднее мы нашли ее детскую фотографию на стене. Она подтвердила, что, да, это она, а рядом ее отец и по совместительству повар - сейчас он во-о-он там на кухне. Отец выглянул и немного улыбнувшись помахал нам рукой.
На обед мы заказали пиццу три сыра и тальятелле а-ля карбонара, выпили немного просекко. Все было очень вкусным, особенно паста - такая пряная и островатая. М-м-м! А на десерт взяли панакотту с шоколадным сиропом. Дочка опустила пальцы в только что принесенную горячую пиццу. Ее громкий плач переполошил весь персонал ресторанчика. Они бегали вокруг, пытаясь ее отвлечь и развеселить, и успокоились, только когда она снова заулыбалась. Вообще практически везде в Италии мы встречали такое теплое, заинтересованное и радушное отношение к нашему ребенку, что было очень приятно и позволяло нам самим поесть и немного расслабиться. Ребенок, правда, по-русски всегда был на стороже и лишь в конце вечера одаривал редких счастливцев настоящей улыбкой.
После обеда мы часто устраивали тихий час в номере, чтобы дочка передохнула и подзарядилась для дальнейшей прогулки. Когда проснулись, то отправились гулять и вот тут, хоть я уже и была в Риме, вечный город впервые повернулся ко мне лицом. Мы проходили через Римский форум и он, с многочисленными подсветками, показался мне прекрасным. В прошлый приезд я не видела Рима с этой точки. На стены развалин проекторы выводили различные инсталляции, масштаб построек и количество сохранившихся артефактов меня впечатлили.
День четвертый. 5 октября.
Наступил новый день, он был теплым, но пасмурным. Мы отправились посмотреть на пьяцца Навона, по дороге встретили практически все достопримечательности must see, хотя у нас не стояло такой задачи. На площади было шумно и людно, и мы решили там не обедать а дойти, таки до района Трастевере. Где-то в середине прогулки набрели на приятный и свободный от туристов, да и вообще людей парк. Там удалось передохнуть и покормить на лавочке дочку. Нас в этом смысле парки часто выручали. Путь наш лежал вдоль Тибра, и мы успели на центральную площадь Трастеврере как раз до дождя. Обедали и пережидали непогоду мы в самом что ни на есть туристическом кафе. Зато ребенок спал в рюкзаке и Апероль-шприц наполнял доброжелательностью и позитивом.
А вот на ужин мы опять отправились в La Mucca Biriccina , где были равиоли и чудесная рыба на гриле с какой-то невероятной картошечкой с ароматами чеснока и других приправ. В завершении вечера мы съели такой вкусный тирамису, что я пожалела, что взяли один на двоих. Ну и не обошлось, конечно, без бокала красненького.
День пятый. 6 октября.
После завтрака мы поехали забирать забронированную машину в филиал на вокзале Термини. Но перед тем как окунуться в медлительный и размеренный мир Тосканских пейзажей решили сделать остановку в торговом центре Euroma2, чтобы уж потом к этой теме не возвращаться. Центр большой, выбор нам понравился, поэтому без покупок мы не остались.
Ну что ж, теперь вперед, в Тоскану!
Первая наша остановка была запланировна в агротуризмо B&B Maremma Nel Tufo. Ехать мы туда решили через Витербо. Из-за задержки в торговом центре добрались до места уже затемно. Одним глазком взглянули на озеро Больсена и ночной Питильяно по дороге. Познакомились с хозяином - гостеприимным Лучано, нам он понравился, жаль только совсем не говорил по-английски. Но дочке нашей колоритный крупный итальянец с бородой не очень приглянулся (может виновато сходство с Карабасом-Барабасом), и только лишь он сделал попытку потрепать ее по щеке, как она разразилась плачем и все остальные два дня поглядывала на него с опаской. Перед сном напились чая с очень вкусными коржиками местного Питильянского производства и завалились спать.
Номер наш состоял из спальни, кухни, ванной и открытой террасы. Кухня была очень кстати, удобно ребенку кашу заварить, бутылочки помыть, да и мы любим почаевничать, даже если только что вернулись из ресторана. В целом нам понравилось - скромно, но чисто и со вкусом, хорошие завтраки.
День шестой. 7 октября.
Утро было солнечным и мы наслаждались вкусным кофе, который приготовил Лучано под громкую болтовню его с двумя нашими соседками итальянками. Обожаю эти завтраки в путешествии, это предвкушение событий и впечатлений, когда новый день как чистый лист, на который скоро будут нанесены места, люди и эмоции.
Примерно выяснив у Лучано, как добраться до Сатурнии, и загрузив в стирку детское белье мы отправились в путь. Первоначально мы собирались искупаться в Термальном парке при отеле Сатурния, но увидев по пути Мельничные термы тут же передумали. Погода была отличная, место живописное и чистое, народу с утра не очень много, и к тому же бесплатно.
После "баньки" самое время было для прогулки в лесу - нас ждал этрусский Citta del Tufo. Мне больше всего в этом месте хотелось увидеть знаменитую Via Cava и именно она и произвела самое сильное впечатление. Нет, гробницы, скульптуры, пещеры тоже очень интересные, но эта дорога, это что-то магическое, даже немного жутковатое и в то же время красивое.
Сразу после Citta del Tufo отправились в Сорано, предварительно сделав несколько его фото со смотровой площадки.
Мы прибыли в город во время сиесты, поэтому остались без обеда. Зато на улицах почти не было туристов, а гуляли местные жители с детьми и были открыты милые сувенирные магазинчики. Мне запомнился один - с массивными разделочными и сервировочными досками из оливкового дерева. Мы ничего там покупать не стали, так как доски были очень тяжелые и тащить их на себе не хотелось, а сейчас вспоминаю и жалею, может и дотащили бы... И другой - с очень красивой яркой керамикой, расписанной нетрадиционными фантазийными растительными узорами.
Героически дотащив коляску по многочисленным ступенькам, мы забрались на смотровую площадку к башне. И, посмотрев на город и окрестные леса с высоты, поехали домой передохнуть перед ужином в Питильяно.
Насчет места для ужина мы попросили совета у Лучано. Он дал нам карточку с адресом. Но, пока искали парковку, пока немного прошлись по центральной улочке, заведение оказалось уже закрыто и мы стали выбирать из того, что осталось. Наткнулись на траторию "El grille", о которой я читала неплохие отзывы на форуме. Остановились там.
Нас обслуживала пожилая женщина, она сказала, что это ресторан ее семьи. Ей помогал приятный молодой человек, мы решили, что внук. Ели мы Pici, одну порцию a-la boloniese, а вторую с грибным соусом. На десерт взяли домашний крем из рикотты с ежевикой, карамельным и шоколадным сиропом.
Днем в поисках перекуса муж заскакивал в местный бар и хозяин нашего агротуризмо угостил там его местным белым вином Ildebrando. И здесь, когда мы попросили совета, насчет алкоголя, хозяйка предложила его же. Мы не большие знатоки, но вино нам понравилось - легкое, приятное на вкус. Домой мы на следующий день взяли пару бутылок такого же.
День седьмой. 8 октября.
Поскольку мы так и не видели Питильяно при свете дня, то решили немного пройтись по его улицам прежде, чем двигаться в направлении следующей остановки - Монтепульчано. Зашли поробовать пекорино - купили два вида с собой для пикника по дороге. В этом же магазине можно было продегустировать масло, и в первый раз оливковое масло показалось мне по-настоящему вкусным, не потому, что так должно быть в Италии, а вот, действительно, просто объедение! Поэтому сразу купили банку себе домой. Ну и, как я и говорила, взяли пару бутылок местного белого, которое пробовали вчера.
По дороге я все искала глазами "море травы", "пьяную дорогу", "кипарисовые островки" и, когда замечала в окне что-либо подобное, кричала мужу, чтобы он немедленно остановил машину, дабы сфотографировать красоту или просто насладиться видом. В одном таком живописном месте мы решили остановиться на небольшой, ну, не то, чтобы пикник, скорее, перекус. Съехали с дороги, вокруг не было ни души, глотнули немного вина, закусили только что купленным пекорино со свежим хлебом из отрубей. Мимо пронеслась шикарная красная машина с открытым верхом. Ну вот теперь мы, действительно, в Тоскане.
Как только мы заселились в Agrotiturismo Nobile - место нашей следующей ночевки, то пошли развлекать засидевшегося в автокресле ребенка на детскую площадку. В наличии были горка и качели. А когда они надоели, то прогулялись по окрестностям среди оливковых деревьев и виноградников. Вот тут я очень пожалела, что погода уже не та - в агротуризме был великолепный бассейн с потрясающим видом.
Вечером собрались в город на ужин, чтобы выбрать место, опять попросили совета на ресепшен. Там же нам предложили бесплатный шатл до Монтепульчано и обратно. Причем, чтобы нас забрали, достаточно было просто позвонить на нужный номер и ждать в условленном месте. Очень удобно!
В городе проходили съемки фильма, как сказал нам хозяин агротуризмо - с Дастином Хофманом. Последнего мы не видели, но главная площадь была заставлена декорациями, перевязана красными ленточками, а по улицам ходили многочисленные статисты в средневековых одеждах. Поужинали мы неплохо, но не "ах", наверное, поэтому название ресторана я не запомнила.
День восьмой. 9 октября.
Утром, мы немного перекроили свой маршрут на день, под влиянием хозяина агротуризмо. Он посоветовал куда ехать не стоит и что взамен нам следовало бы посетить. Мы положились на него и прогулка получилась более чем приятной.
Сначала была Пиенца. То есть нет- сначала было невероятное количество кипарисов, живописных хозяйств, как минимум две пьяные дороги, бесконечные холмы и перекопанные поля, желтеющие виноградники.
К тому моменту, когда мы подъехали к указателю на часовню Виталетта, после которого въезд автомобилям запрещен, ребенок предательски не вовремя заснул. Я оставила мужа у машины, и пошла одна с фотоаппаратом по пешеходной тропинке. А идти, прямо скажем, далековато и, пройдя примерно половину пути, я сделала несколько снимков часовни издалека и вернулась. Думаю, это могла быть приятная прогулка, но ее надо совершать не торопясь.
В Пиенце мы с трудом нашли парковочное место, ограниченное получасом, зато вплотную к центральной улице. Решили, что, если времени не хватит, вернемся и продлим. А времени хватило - и на то, чтобы прогуляться по центральному променаду, заглядывая в сувенирные лавочки, и на то, чтобы осмотреть центральную площадь, и на то, чтобы полюбоваться видом со стен города. Поэтому, захватив с собой приятное впечатление от города и гроздь винограда из местной лавочки, но без сожалений, мы отправились в дальнейший путь.
Нашей следующей остановкой, куда мы прибыли как раз тогда, когда во всех местных ресторанах только что закончился обед, был Сан Квирико де Орча. Тщетно побродив в поисках приличного места, чтобы перекусить, мы не нашли ничего лучше из открытого, чем Центральный бар, который располагался, видимо, на центральной площади.
Но именно от этого места остались самые приятные воспоминания из этого города: кубинская музыка, яркая девушка-кубинка в баре, неплохой кофе и пицца с цукини, сонные улицы, притихшие на время сиесты, редкие туристы и совсем уж редкие местные жители, солнце и тепло. Все основные архитектурные достопримечательности мы осмотрели, пока искали ресторан. Поэтому после бара мы вдоволь накатали нашу дочь на качелях на детской площадке по соседству, прогулялись в парке по близости и, не придумав, чем еще можно здесь заняться, отправились в дорогу.
Баньо Виньони не было изначально в наших планах, но по совету хозяина нашего агротуризмо, мы решили его включить. Поэтому, когда мы ехали туда, то совсем не знали что же нужно там смотреть. Теперь я понимаю, что читала про это место и про фильм Тарковского, но тогда вся эта информация как-то не связалась с очередным городом. Вот почему самого главного, а именно центральную площадь с бассейном, мы там и не увидели. А может для нас это было не самое главное...
Мы оставили машину на парковке на въезде в город и пошли в направлении основной дороги. Дойдя до развалин доисторических купален на холме мы решили, что не будем спускаться с коляской вниз, следом за несколькими ручьями - источниками. Хотя, наверное, именно там был бассейн-купальня. Мы бродили по холму, когда подошла группа пожилых туристов во главе с молодым экскурсоводом . Парень снял обувь и сунул ноги в ручей, предложив сделать это и его попутчикам. Те на заставили себя ждать. А мне эта идея очень понравилась. Солнце скрылось и купаться целиком не очень то и хотелось, а вот гидромассаж усталых ног теплой минеральной водой - это было то, что надо. К тому же вид с этого холма открывался все то же - фантастический, тосканский.
Поскольку наш самый маленький путешественник совершенно угулялся, мы воспользовались предложением остаться в нашем агротуризмо на ужин. И не прогадали - действительно тосканская кухня, все очень вкусно и по-домашнему. Сначала подали закуски: два вида сыра, прошутто, четыре вида брускетты - традиционная с томатами, с печеными баклажанами, с пастой из нута и, наконец, с грибным соусом. Затем риболлита. Мне этот супчик очень понравился - такое сытное, простое деревенское блюдо. Потом мясное ассорти, кажется, это было мясо и мясные колбаски на гриле, с гарниром из картофеля. Конечно же, на столе была бутылка красного вина, произведенного в этом хозяйстве. А завершился ужин чаем и кофе с мороженным и традиционными кантуччи с "Vin Santo". Единственным недостатком трапезы была ее длительность - в общей сложности мы принимали пищу часа три. Видимо, у итальянцев принято ужинать не спеша. Да и мы были бы совсем не против, но вот дочка порядком подустала, и чай с кантуччи я допивала уже в номере.
Кстати, вино за ужином нам понравилось, поэтому перед отъездом мы купили бутылку домой. Вообще, все в этом агротуризме было хорошо, жаль только что с утра в день отбытия зарядил дождь, и мы так и не сфотографировали их красивую оливковую рощу.
День девятый. 10 октября.
Ну что ж, теперь нас ждал регион Кьянти. По дороге мы планировали заехать в Сиену, но ливень был сильный и непрекращающийся, поэтому проскочили мимо.
Следующие две ночи мы провели в чудесном месте -Agroturismo Poderi Arcangelo. Добрались мы примерно к обеду, дождь и не думал прекращаться, и мы спросили, нельзя ли заказать у них легкий перекус, чтобы дотянуть до ужина. Нам ответили, что обычно обедов у них нет, но ради нашего удовольствия и ввиду сильного дождя они готовы пойти на встречу. Буквально через пол часа на столе были чай, кофе, сыр, прошутто и огромная тарелка с брускеттой, сдобренной невероятно вкусным оливковым маслом и такими же томатами. Дождь продолжался, но на душе становилось все теплее и теплее.
Сытые мы все вместе завалились спать, чтобы к ужину проснуться и снова пойти дегустировать тосканские специалитеты.
Сначала был суп-пюре с сухариками, потом лазанья а-ля болоньезе, затем мягчайшая то ли утиная, то ли куриная грудка на гриле. Запивали бокалом кьянти.
День десятый. 11 октября.
Утро следующего дня не оставило ни следа от затяжного дождя накануне. Солнце заливало окрестные холмы и красно-желто-зеленые виноградники. Осенние пейзажи этих мест оказались окрашенными в более яркие краски по сравнению с Валь-д'Орча.
После завтрака мы отправились в Вольтерру.
Мне это город запомнился как город байкеров: мы встречали их повсюду - в городе и по дороге к нему. А еще город молодежи, которой было также много как и байкеров, значительно больше, чем во всех остальных маленьких городках Тосканы. Ну и, к сожалению, город самого отвратительно тирамису - будет мне урок - не стоит заказывать десерты в лавках с мороженным на туристической улице. Но я то наивно подумала, что раз мы в Италии, то тирамису в любой забегаловке будет вкусным. А он был просто напросто испорченным, со вкусом творожного сыра с плесенью, так сказать. Хотя девушки за стойкой заверили меня, что это такой особый стиль приготовления, ну и подсох он немного у них под лампой. В общем есть мы его не стали, а заплатить пришлось...
А еще в Вольтере прекрасный большой и просторный парк на самой вершине. Оттуда виднеются городские крыши и башенки. Туристы на многочисленных скамейках едят панини, а семьи и компании местных жителей устраивают пикники на траве.
Передохнув в парке, мы поехали в Сан Джиминьяно. Город оказался очень туристическим, и из-за этого у меня было ощущение, что гуляешь не по настоящему городу, а посреди средневековых декораций. Правда, декорации, конечно, впечатляющие.
Очень порадовала в Сан Джиминьяно парковка, а точнее лифт, на котором можно подняться с парковки в город - если бы не он, не представляю как бы мы с коляской преодолели крутые ступени.
А самые душевные воспоминания остались не от средневековых небоскребов, и не от главной площади, залитой предзакатным солнцем, и даже не от вида с городских стен, а всего навсего от вкусного ужина в уютном месте.
Поскольку приехали мы в Сан Джиминьяно задолго до ужина, то исходив город вдоль и поперек, мы уже в третий раз шли по главной улице в ожидании семи часов, как вдруг увидели указатель на несколько ресторанов в глубине двора. Как я уже писала, заранее мы почти не имели информации о том, где стоит покушать, поэтому решили свернуть и посмотреть, что к чему. Один ресторан оказался закрыт, второй был совсем не рестораном , а закусочной с бутербродами, а вот третий выглядел заманчиво, имел отметку трипадвизора, да к тому же, еще за пол часа до открытия туда стала выстраиваться очередь, к которой мы не преминули примкнуть. Назывался ресторан Peruca.
Буквально за несколько минут до семи дочка заснула и мы расположились за предложенным столиком в предвкушении ужина в тишине. Выбрали ризотто с трюфелями и просто сшибающим с ног букетом трав и равиоли с пекорино и шпинатом в грушевом соусе. Немного просекко для настроения. Заказ принесли быстро, но еще до того как мы успели его сделать, ресторан был заполнен. Как мы поняли почти все столики были забронированы и мы стали одними из немногих счастливчиков, которые успели занять свободные места.
Я вообще-то люблю простую еду, изысканные блюда со сложными вкусовыми сочетаниями и экзотической подачей не для меня. Но это был один из редких случаев, когда авторская кухня оказалась еще и ужасно вкусной. На десерт мы заказали тирамису, в необычном прочтении это было нечто среднее между тирамису и семифредо, но на вкус - восторг. Доедать десерт, правда, пришлось практически на ходу, а расплачивались и вовсе в дверях, так как дочка проснулась и совершенно не собиралась молча ждать окончания трапезы. Но все равно с теплотой вспоминаю этот ресторан, еду и Сан Джиминьяно.
День одиннадцатый. 12 октября.
Утро следующего дня оказалось дождливым. Мы позавтракали, купили оливкового масла в подарок друзьям в магазине на ресепшен, получили в подарок от агротуризмо бутылку местного вина взамен и двинулись в путь.
Нас ждала Флоренция. Добравшись до места мы заселились в отель буквально в двух домах от Дуомо. Но это было единственным заметным его достоинством, в остальном - очень маленькая комната, очень узкая и крутая лестница, без завтрака, зато с электрической мухобойкой. Как говорится, если в книге появляется пистолет, то он обязательно должен выстрелить, а если в номере лежит мухобойка, то должны появиться и те, для кого она предназначается - всю ночь мы воевали с несметным количеством комаров, которые при закрытых окнах лезли не понятно откуда. И убивали мы их, конечно, руками, мухобойка не помогала.
Но не будем о грустном. Было же во Флоренции и что-то хорошее. Например, Дуомо просто поразительный, действительно невероятный, кружевной, гигантский. Но как же жаль, что на него совсем нельзя взглянуть издалека, со стороны, и как же много вокруг туристов.
После Дуомо мы решили пройтись обыкновенным туристическим маршрутом, но, к сожалению, возобновился мелкий моросящий дождь. Кроме зонта нас сильно выручали выступающие крыши домов, поэтому мы завершили прогулку только выполнив программу.
Приятно вспомнить милых итальянских школьников, которые бродили группами по туристическим местам. Они выполняли задание, в рамках которого должны были рассказать туристам о каком-то одном произведении искусства или памятнике. Мы согласились - нам рассказали про Давида, потом попросили с нами сфотографироваться - это тоже была часть задания. Думали, что мы из Франции, узнав, что из России, тут же поинтересовались, конечно, насколько у нас сейчас холодно.
День двенадцатый. 13 октября.
Утром моросящий дождь перешел в ливень, от которого зонт уже не спасал, и первую половину дня мы провели в торговом центре в пригороде Флоренции. С точки зрения шопинга совершенно зря, хотя делать в такую погоду все равно было больше нечего.
В общем, мы без сожаления покидали дождливую Флоренцию с ее узкими улочками, маленькими комнатами и туристическими толпами, и с радостью возвращались в сельскую Тоскану с ее простором, светом и тишиной. Наш путь лежал в Кортону.
Читая отчеты, я заметила, что, несмотря на известность, благодаря фильму "Под солнцем Тосканы", этот город многие обходят стороной или откладывают на следующий раз. А мы пожертвовали Ареццо, чтобы попасть в Корону и ни разу не пожалели.
Во-первых, мы остановились в совершенно удивительном агротуризме Podere Peciano. Это была самая что ни на есть настоящая ферма с самыми что ни на есть настоящими животными. Нас это очень подкупило, т.к. мы хотели показать животных ребенку.
Тучи как по волшебству разошлись, лишь только мы добрались до места. Нас встретила очень приятная молодая женщина, три радостные дворовые собаки и важный рыжий кот, развалившийся на стойке ресепшен.
Поселили нас в огромных апартаментах с аж двумя спальнями, гостиной, кухней, ванной. Сразу показали, что в холодильнике стоит для завтрака молоко, а на столе домашний пирог и повидло.
Территория была очень ухоженная, перед апартаментами росли уже начинающие желтеть лимоны. Но дело было к вечеру и мы решили осмотреть ферму на утро, а сейчас немедленно ехать в Кортону.
Сначала мы оставили машину на парковке, и полюбовались видом на долину со смотровой площадки.
А потом пошли гулять. По одной из узких улочек поднялись на главную площадь. Честно говоря, я город из фильма не узнала, например, в фильме на площади был фонтан, а в настоящей Короне его не было, но это нисколько не испортило наше впечатление. Там было как-то тихо. Я читала, что Кортона это один из тех редких городов в Тоскане, где туристов на улицах пока еще все-таки меньше, чем местных жителей. У нас сложилось именно такое впечатление.
На центральной улице в одном из магазинчиков я наконец-то купила себе кожаный кошелек, и, что приятно порадовало, в полтора раз дешевле, чем во всех подобных магазинчиках других городов.
А потом мы просто шли наверх, разглядывая дворики, крошечные садики и пытаясь заглянуть в окна - внутри балки, семейные фотографии на стенах, теплый уютный свет. Мы поднялись достаточно высоко, люди практически перестали попадаться на улицах. Смеркалось. Но до вершины так и не добрались. Посидели на скамейке у небольшой колокольни. Старик, выглянувший из своей двери на улицу поинтересовался, не замерз ли у нас ребенок. На каком языке он говорил? Как мы его поняли? Не знаю. Просто мы его поняли и он понял нас в ответ.
Дойдя до стен этрусской крепости мы повернули вниз. Прохожих и машин становилось все больше. Мы прошли через рыночную площадь и стали выбирать ресторанчик для ужина. Зашли практически наугад в одну тратторию, там было абсолютно пусто, но и времени было ровно семь. Зато потом, кроме одной большой компании американских подростков, остальные столики заняли местные. Старик зашел пропустить стаканчик, пожилой тихий работяга ужинал в углу, святой отец сидел напротив.
Мы заказали риболлиту, мясные сосиски на гриле, равиолли, тирамису и домашний пирог. Все было очень просто и очень вкусно. Прямо как у итальянской бабушки в гостях. Хотя официант и напутал что-то с заказом целых два раза. Но он с невозмутимым видом тут же исправлялся, поэтому мы не обижались. Вкусно же!
Официант принес святому отцу свежую газету. Через некоторое время повар вышел обсудить с падре последние новости.
Сытые и довольные мы вернулись обратно на уже опустевшую центральную площадь. Пустота наполнялась виртуозными звуками гитары, ребенок был просто в восторге. Мы присели на ступеньки послушать - дочка глаз не сводила с гитары и ее обладателя. Мы слушали музыку, хлопали, наслаждались тихим тосканским вечером и, наверное, впервые, за все это путешествие не торопились спать, так как внимание ребенка было надолго приковано к музыке.
День тринадцатый. 14 октября.
Утром мы сварили себе кофе, нарезали пирог и только я занесла руку с чашкой над столом как в дверь энергично постучали. К нам зашла итальянская бабушка с кувшином молока и стала жестами показывать, что кофе из наших чашек надо немедленно вылить и приготовить новый. Мы не очень понимали зачем. Она подошла взяла чашку и вылила ее сама. Оказалось , что она принесла нам свежего, только что надоенного и прокипяченного молока. Ну прямо настоящий домик в деревне!
После приятного завтрака мы собрались и перед отъездом попросили провести нам экскурсию по ферме. Девушка - хозяйка извинилась, что не может нас сопровождать и предложила нам в провожатые все ту же утреннюю бабушку, не говорящую ни слова по-английски.
Да это нам практически и не мешало: вот они коровы и телята, куры, вот гордый и мускулистый конь, индюки и гуси, а вот огромные свиньи, запах которых стоял в носу у меня аж до вечера. Дочке понравилось, наверное... Хотя нам самим понравилось, мне кажется, больше.
Снова шел дождь, мы снова двинулись в путь. Наша следующая остановка в Podere Sette Piagge у подножия Орвиетто.
Доехали быстро, апартаменты были очень уютные, только что отремонтированные, хозяева радушные, в номере была мини кухня. Опять пожалели, что погода уже не позволяла купаться, так как увидели прекрасный бассейн. Завтраки скромные, но ветчина, сыр и два вида пирога были в наличии.
В общем место хорошее, но мы там засиживаться не стали и поехали в Орвиетто. Первый раз за все путешествие успели в город к обеду. Воспользовавшись этим, а также выглянувшим, неожиданно солнышком, присели в кафе прямо на улице. Обед был не самый удачный - и паста а-ля карбонара была слишком жирной, и вино домашнее слишком тяжелое, а посидели хорошо, наверное потому что на солнышке.
Когда перед поездкой я читала про Орвиетто, всех в основном восхищал местный Дуомо. И вот когда мы шли в направлении к главной площади я все думала, ну что же там может быть такого невероятного в этом соборе, в таком-то маленьком городке? А когда вышли на площадь, все стало сразу же ясно: позолоченные стрелы невероятных для этого места размеров уходили ввысь, солнце скрылось и золото выглядело еще ярче на контрасте с пасмурным небом. Но самое главное - это его впечатляющий размер. Огромный для этого города, для маленьких домиков, окружающих собор. Мы стояли и думали: как он вообще здесь оказался? И именно этот диссонанс между масштабом сооружения и окружающим его ландшафтом впечатлил меня больше всего!
Потом мы еще немного побродили по городу, подумали, что устали, поэтому решили на ужин не возвращаться, а зашли в универмаг и купили еду чтобы провести вечер в своем агротуризмо.
Однако, садясь в машину, мы неожиданно вспомнили, что буквально в 20-ти километрах находится Чивита ди Баньореджо и решили, что нельзя быть так близко и даже не посмотреть на городок, в который ведет один только узенький мост, и в котором живут лишь 14 жителей.
Решено, сделаем крюк! По дороге в Чивиту нам открылся потрясающий вид на Орвиетто, глядя на который мы еще больше поразились масштабу Дуомо, но места, куда бы можно было припарковаться, чтобы сделать фото, так и не нашли.
Смеркалось, к тому же начал накрапывать дождь. Когда мы подъехали к городу, то спустились на машине почти в самый низ, но из-за дождя не заметили парковку и решили оставить машину наверху. К тому моменту дождь превратился в ливень. И мы минут десять сидели в нерешительности на парковке, не зная что же выбрать: вернуться в агротуризмо или пойти навстречу проливному дождю. Мы выбрали второе - посадили ребенка в рюкзак, надели дождевики, которые бросили дома в последний момент в чемодан, раскрыли зонт и пошли.
Было отчего-то тепло и ужасно весело. Дочке очень нравилось самой нести зонт. В общем, мы не сильно расстроились, обнаружив парковку прямо у входа на мост. Отличная же прогулка под дождем получилась!
Когда мы купили входные билеты, то заметили, что все идут по мосту в обратную сторону и только мы - в город. На мосту дул довольно сильный ветер, и то ли туман, то ли облака пролетали практически на уровне наших глаз. К счастью, когда мы вошли в город, дождь практически закончился. Вокруг не было ни души. Горел свет только в сувенирном магазине, да в одном окне на главной площади. Все кафе закрылись. Прохожих мы не встретили. Это было потрясающее ощущение - бродить там втроем. Чувства одиночества и умирания витали в воздухе. А еще со стен открывался фантастический вид на горы и проплывающие мимо облака. Мы были рады, что именно в такой момент попали сюда и именно таким, затерянным в горах, забытым всеми увидели это тихое место.
День четырнадцатый. 15 октября.
После завтрака мы двинулись к месту нашей последней остановки - чтобы не лететь сразу после нескольких часов на трассе, было решено переночевать в отеле во Фьюмичино - подкупила близость аэропорта одновременно с близостью моря. Я думала, что сможем погулять по пляжу еще денек. Как же я ошибалась.
Заселились в отель. Муж сдал машину в аэропорту и вернулся на шатле. Мы пообедали в отельном ресторане и решили прогуляться пешком до моря. Посмотрели по карте, что идти далековато, но не придали этому значения. В общем шли мы часа два мимо заборов, пустырей и кондоминиумов, проклиная идею остаться во Фьюмичино и жалея, что не переночевали в Лидо ди Остия. Наконец, добрались до пляжа, на котором бушевал шторм, дул сильнейший ветер, который разносил песок на многие метры от берега так, что очень быстро тот стал хрустеть на зубах. Люди попадались лишь изредка, все кафе были наглухо закрыты. Идею посидеть на пляже сменила идея поймать такси до отеля. Для этого пошли по указателям в центр города. И каково же было наше разочарование, когда в центре оказалось лишь две забегаловки, небольшой парк с кучами мусора, и никаких такси. Пришлось все так же пешком возвращаться в отель. Зато теперь мы больше не питаем иллюзий по поводу того, как выглядит Фьюмичино и его муниципальные пляжи.
Скрасил наш последний день уютный ужин в отельном ресторане. Выдержанный в белых тонах интерьер, вкусная пицца, последний бокал просекко и спать. До свидания Италия, эта встреча была не такой как другие, но от этого не менее приятной.