Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Круиз на Carnival Splendor Маршрут: Нью-Йорк - день в море - Бостон - Портленд - Сент-Джон - Галифакс - день в море - Нью-Йорк
Об этом и о подобных кораблях много сказано, в том числе у меня есть обзор ближайшего родственника по дизайну (Коста Фаволоса). И о маршруте вроде этого тоже говорилось немало. Поэтому только зарисовки просто по хронологии (надеюсь, что Остапа не понесет...).
Честно говоря, планы другие, но... Вот как-то сиюминутная картинка повлияла. Вот это вот MSC-Коста-MSC-Коста-MSC давит несколько на мозг. Средство дежурное - "а вы не открывайте и не читайте". Есть такой вариант. А если все-таки открывать и читать, интересно же...
В общем, захотелось посмотреть куда-то в сторону.
Карнивал Сплендор - это корабль далекий. Он там где-то за морями-океанами выполняет свою работу. Пароход очень примечательный. Год постройки особенный - 2008 - на повороте круизных течений. В том году стартовал класс Signature у ХАЛ (Евродам), новый класс Solstice у Cелебрити, новый класс Fantasia у MSC.
Сплендор также оказался представителем нового класса судов Карнивал. Технически это развитие всё того же семейства, начатого Карнивал Дестини.
Однако Сплендор - это радикальная модернизация. Всё, что на палубе бассейнов и выше, было значительно перестроено, и Карнивал получил новое качество - классное круизное судно, самое то, что надо - Resort Ship.
На Сплендоре пополение флота Карнивал судами на этой "платформе" завершилось. Сплендор оказался единственным судном т.н. "класса Сплендор".
После него у Карнивал пошла уже новая "платформа", во многом спорная.
У Сплендора было очень красивое начало карьеры. Было и чрезвычайно неприятное приключение - попал во все заголовки. Но об этом позже. Сейчас Сплендор у причала №90 в порту Нью-Йорка готов принять пассажиров для 7-дневного круиза по восточному побережью США и Канады.
Первое появление Сплендора - вид с противоположного берега Гудзона. Фото с большого расстояния. рядом со Сплендором стоит NCL Gem.
. Теперь почему этот круиз. Из Нью-Йорка выбор судов небольшой, но бывают варианты с более весомыми брендами: Принцесс и Ройал Кариббеан. Конечно, сюда же заглядывает и сама Королева всех кораблей - Куин Мэри 2, но это совершенно другая история.
Карнивал предложил удивительную цену, и время совпало. Ларчик открылся просто.
По маршруту интересовал Галифакс. Ну и выход из Нью-Йорка - это слов нет, какая это красота и эмоциональный заряд.
Порт №1 всея морей. Пирсы в районе 40х улиц. Историческое место, намоленное. Конечно, дух захватывает, когда приближаешься к порту, и начинают появляются корабли у пирсов. Сейчас в ходу пирс 88 (бывший French Line - Нормандия, Иль-де-Франс), 90 (кунардовский) и 92.
Не раз проверено - в хорошую погоду до порта можно дойти пешком от метро. Зависит от того, насколько вы в состоянии катить свою поклажу.
Погода прекрасная. Времени вагон. Можно и возле парохода погулять, посмотреть внимательно на своего друга, кормильца и покровителя на ближайшую неделю..
Можно и на соседа глянуть. Четыре открытые смотровые площадки на Сплендоре, а на Джеме..... одна сверху, и та обнесена забором в полный рост... На Сплендоре видим старомодные стальные дефлекторы по краям смотровых площадок - это чтобы на нас меньше дуло на носу. А на Джеме площадок нет - вот и дефлекторы не нужны. На нет суда нет. Ничего нет.
Продолжение следует..
Последний раз редактировалось синьор робинзон 04 дек 2015, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Вот, спасибо. Сейчас и решится судьба моего круиза по Карибам: задешево на Сплендоре, или за дорого на ТУИ
А почему в маршруте интересовал только Галифакс? В Сент-Джоне есть возможность посетить уникальный Hopewell Rocks park. У Вас стоянка длительная была? И когда Вы были? Успели застать красоту канадской осенней природы?
Все-таки здорово, когда корабль стоит в центре. Если соберусь брать круиз из Нью-Йорка (а есть шанс, что как-нибудь соберусь - уже созревает желание из него выплыть), то выбирать буду из кораблей, стартующих из центра. Как я понимаю, это или Карнивал или Норвеги.
. У компании Карнивал сложилась определенная репутация. "Считается", что это бренд для невзыскательной публики, любящей покутить, попить, пошуметь, что вместе составляет "fun". Сама компания так и называет свой флот - fun ships, но вкладывает в эту маркетинговую формулу другой смысл.
Если покопаться в словаре, понятие рекламного лозунга Карнивал можно повернуть таким образом: развлечение с лёгким сердцем. Не столько с легкой головой (без мозгов), а именно "легко на сердце от песни веселой".
Где правда? Там же, где и всё хорошее, т.е. где нас нет. А всё-таки?
У Карнивал действительно самый большой флот бюджетных судов - класс Fantasy, 8 кораблей, 70-тысячники проекта 1990 года. У других мега компаний такого флота нет. Старые пароходы (не значит ржавые и грязные, а чистые и блестящие) трудятся себе потихоньку на коротких маршрутах. Естественно - цены, естественно - подбор публики. Всем хочется в круиз. Маленькие деньги тяжело достаются. Отдыхать нужно. Тут нужно заметить, что не одна цена определяет поведение публики. Взять последний круиз на Norwegian Getaway: далеко не бюджетно ехали по ценам, "упакованы" модно, но оргии были - дадут Карнивалу сто очков вперед.
Тем не менее, флот такой у Карнивал есть, и он свою долю в репутацию привносит.
Мне говорят, вот вы критикуете, а публика же едет на таком-то пароходе.. У меня традиционный ответ: Карнивал Экстаз тоже едет под завязку, потому что нет ничего лучше круизов.
Карнивал Экстаз как раз один из этой группы бюджетных. Вот и посмотрим на него. Смотрим сверху, с большого парохода. Сверху видно, что пароход чистенький, блестящий, и не простой, как валенок. У нас один из несостоявшихся круизов был запланирован на похожем:
Здесь видны результаты модернизации - приделаны балконы. Эти пароходы не забыты, ими плотно занимаются:
. Но мы с вами знаем, что не на названиях компаний мы отправляемся в круизы, а на конкретных кораблях.
Это всегда держу в уме, но при всем при том Сплендор удивлял. Приятно.
Мы все еще на берегу. Пароход в доке. Вот ведь какой порт - Нью-Йорк. Можно пароход обойти, обнять, пощупать. Совершенно необычная обстановка. Атмосфера оживленного городского квартала. Бетон эстакады, соединяющей крыши пирсов-терминалов - там паркинги. Представьте себе картину: вы оставляете машину фактически на причале - вот прямо вдоль борта выстроились автомобили. Возвращаетесь - пароход швартуется - первое, что вы видите - ваше авто приветсвенно машет вам ручкой..
"Вот-вот сейчас сядем на пароход" - это исключительное состояние организма. Обстановка позволяет растянуть состояние. Если можно растянуть, надо растягивать. Не надо сразу.
Ценные приобретения не хватают ручищами в ту же секунду. Ребенок сначала полюбуется новой игрушкой со всех сторон, кошка сначала поиграет с мышкой, коллекционер поставит дорогую статуэтку на подставочку, чтобы лучше её рассмотреть.
Пирсы Нью-Йорка - это тоже своеобразные подставочки, на которых можно рассмотреть такие желанные игрушки...
Вот он Сплендор. Видим ровные ряды балконов, без горбов и впадин, без "загороженных" видов, без спасательных шлюпок вместо моря под носом у пассажира. Кстати, это же относится к его соседу у следующего пирса - NCL Gem.
Балконы на этом семействе от Дестини до Сплендора остались без изменений. По глубине они весьма средние. Уступают передовикам круизного бизнеса, но жить можно. Это не те, где стул не повернуть..
Теперь о радикальной модернизации проекта. После Дестини было построено еще 4 "коротких" судна (101 000 т, 270 м): Триумф и Виктори для Карнивал и Фортуна с Магикой для Косты.
После этого платформу удлинили до 290 метров и получили таким образом пятерку рабочих лошадок Карнивал (Конквест, Глори, Валор, Либерти и Фридом) вместимостью 110 000 т.
Дальше последовала радикальная перестройка верхних палуб: раздвижная крыша на высоте двух палуб появилась над перепланированной зоной центрального бассейна, сделав её многофункциональной, и в носовой части надстройки была оборудована первоклассная зона спа. Были и другие изменения.
В такой конфигурации "сошла со стапелей" в 2006 году Коста Конкордия, дав своё имя подклассу, который затем пополнили очередные новые суда.
Дальше карты смешались. Карнивал - огромная корпорация, у которой "под зонтиком" собрано несколько круизных компаний - от Cunard Line до Costa Crociere. Бывали случаи, когда строящееся для одной компании судно в процессе достройки переходило к "родственному" бренду. Так у Косты оказались Луминоса и Делизиоса.
Зато другого строящегося судна Коста не получила.
Это должно было быть второе судно подкласса Конкордия с вводом в строй в 2008 году. Однако судно передали собственно оператору Карнивал и назвали Карнивал Сплендор.
Интересно, что Сплендор не стал точной копией Конкордии. Проект был еще раз модернизирован: верхние палубы получили новую для класса Дестини, а на самом деле классическую корму.
Сплендор остался единственным представителем своего подкласса "Сплендор". Он заметно отличается от всех других судов Карнивал, производных от Дестини.
На картинке я показал разницу между "коротким" Карнивал Виктори и Сплендором.
Помимо всех изменений в надстройке, увеличения длины, Сплендор также получил новую трубу, отличающуюся от остальных Карнивалов...
На Сплендоре на корме убрана часть надстройки, окружающая бассейн, который был как бы в "яме" с раздвижной крышей. Кормовой бассейн открылся солнцу и шикарным видам. Палубу бассейна нарастили - видно выступающий край.
Получился вот такой добрый молодец. В то время (каких-то 8-9 лет назад) конструкторы еще не знали, что модернизациями можно портить круизные суда, и по ограниченности ума своего продолжали их улучшать... Любопытно, что следующие два судна для Косты (Серена и Пасифика) близнецы Конкордии, изменения кормы их не коснулись. И только на последних судах (Фаволоса и Фасиноса) корма сделана открытой. Похоже, все-таки не так интересно, как на Сплендоре.
Что еще было известно об этом круизном судне до этого солнечного, немного ветреного сентябрьского утра ?
Покинув судоверфь, новенький Сплендор показался вокруг Европы и, после небольшой паузы на Карибах, отправился к месту службы - на Тихий океан.
Через Панамский канал он не проходит. Я вот только теперь прочитал о нем, что Сплендор был первым круизным судном компании Карнивал, обогнувшим Южную Америку.
Сплендор начал выплнять круизы из Калифрнии. И не просто из Калифорнии...
Вы только посмотрите, КТО рядом со Сплендором! RMS Queen Mary (1936)!
Вот из такого порта (Лонг-Бич) работал Сплендор. У меня нет возможности поместить свою картинку, поэтому в порядке редкого исключения я прибегаю к помощи интернета. Я не могу не поместить эту картинку, потому что это важно в связи с обстятельствами этого круиза.
Ну и конечно же, из песни слова не выкинешь... Один из круизов в 2010 году обернулся крупнейшими неприятностями. В результате пожара в машинном отделении судно, находясь в океане, потеряло ход и полностью обесточилось.
Был гигантский скандал, военные вертолеты, доставка еды....
Доставка провианта на Карнивал Сплендор:
Теперь посмотрите на следующей картинке - контейнер на самом верху.
На фото с вертолетом этого контейнера нет. После случившегося на судах Карнивал вы скорее всего где-нибудь найдете такой контейнер. Это автономный энергоблок на всякий пожарный случай... На этой же картинке хорошо видно удлинение кормовой солнечной палубы:
Тихоокеанский период карьеры Сплендора завершился, и этот неординарный пароход получил новую сезонную прописку: Нью-Йорк.
Такие имеются размышления "у парадного подъезда". Однако, пора на пароход...
Последний раз редактировалось синьор робинзон 08 дек 2015, 03:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Всё штатно. Регистрация состоит из двух этапов. 1. Регистрация онлайн на сайте круизной компании, результатом которой является распечатка документов по перечню данной круизной компании. 2. Регистрация непосредственно перед посадкой на пароход. На регисрации в порту проверят ваш билет (распечатка), примут у вас бумажку с заявлением об отсутствии симптомов заразных болезней (простейшая бумажка из трех строчек - заполняется дома заранее, если она есть, или прямо перед регистрацией, где такие бумажки раздают). Проверят паспорт и зарегистрируют кредитную карточку. Карточка уже может фигурировать в ваших круизных документах на стадии бронирования и регистрации онлайн. Здесь же вас сфотографируют. Квинтэссенцией всех этих регистрационно-подготовительных процессов является именная универсальная карточка-пропуск на пароход, она же - ключ от каюты, она же карточка для всех платежей на корабле.
Всё.
Больше не надо ничего "привязывать" на гестсервисе, записываться, выписываться, сдавать-получать паспорта. Ничего. Сели и поехали.
Регистрация и последующий спецконтроль занимают некоторое время, но это приятны хлопоты. Пассажиры спокойно переносят эти процедуры. Всё делается профессионально, предсказуемо, в разумном темпе.
Ура! На пароход!
Чемоданы исчезают из виду в недрах парохода. Наших тут нет, мы вещи не сдаем.
Сколько же было на часах? Я думаю, что не больше 12 дня.
Это умеренно раннее и моё любимое время попадания на пароход. Часов в 11 утра - это можно назвать ранним временем. А 12 - самое то. На некоторых компаниях просят ждать примерно до 13:00, затем открывают доступ к каютам.
В данном случае доступ был сразу, каюта готова.
Какие срочные дела бывают на пароходе сразу после прибытия на борт? Все финансовые дела решены на регистрации. Эта тема отпадает. Что еще? Вот важное: столик в ресторане. Это надо проверять Ввиду покупки круиза в последний момент, когда цена дошла до минимума, выбор смен питания (первая. вторая или в любое время) был ограничен. Осталась только вторая смена в 20:15. Первая была в 18:00 В любое время - называется Your Time Dining - с 17:45 до 12:30
Предстояло поинтересоваться у администрации ресторана, нет ли возможности перейти на другой вариант. Ответ ожидаемый: к сожалению, всё занято. Тогда второй вопрос: как там наш запрошенный столик на двоих? Это пожалуйста. Это есть.
Проверка столика: расположение, подходы. Ничего. Не там, где я бы его поставил, но ничего. Сойдет.
С этим решено.
Осталось второе дело. Спа. Важная вещь, которой коснулась радикальная модернизация, в результате чего появился Сплендор, это спа. Здесь полный набор: гидробассейн, парные, релаксационные и пр. Давайте подумаем, на каких кораблях в 2008 году были спа с гидробассейном? На кораблях Кунард и Холланд Америки, а также на Коста Конкордия.
Впереди круиз по осенним ну не северам, но и не по югам точно. Где-то будет дождик, где-то подует.
Короче говоря, без лишних разговоров, пожалйуста, абонемент в спа на весь круиз и дело в шляпе.
Но вернемся к перовму пункту. Ресторан. Пока смотрим столик, смотрим всё остальное по дороге...
Карнивал известен декором ярким, пестрым, несколько эпатажным. Часто набор неких украшений и цветов, выбранных автором для того или иного парохода, гуляет по всем помещениям в качестве повторяющегося сюжета. Английское слово - паттерн. Набор штампов. Эти паттерны идут в разных сочетаниях, где-то они приглушены, где-то выходят на первый план.
В какой-то момент я понял Карнивал. Эти все штучки - не от бедности, не от глупости - это игра, которую нам предлагают. Вы решили переменить обстановку? Оторваться от рутины буден? Мы вам сейчас переменим обстановку. Раскрасим так, как вам дома не приснится. Это часть Fun Ship - того фана, что "от песни веселой", и дальше от неё уже будет "легко на сердце".
Карнивалы этого семейства - суда очень крупные, это уже мега-суда. И они из тех мега, где есть обширные внутренние пространства. На Сплендоре эти пространства работают хорошо.
Декор не из самых "вырви глаз". Нет. Ну вы посмотрите.
Паттерн у Сплендора - черное с розовым. Его иногда кличат "черно-розовым пароходом".
Последний раз редактировалось синьор робинзон 08 дек 2015, 03:54, всего редактировалось 1 раз.
Обратите внимание на рамы над диванчиками Это рамы со стеклами. Такие места у англоговорящих называются "booth", т.е. "кабинка". Здесь диваничики, стекло в раме отделяет от соседей. Сделано так, чтобы за столом можно было не просто сидеть, а "усесться".
Последний раз редактировалось синьор робинзон 06 дек 2015, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый Синьор,а почему абонемент на СПА не был куплен заранее вместе с круизом? Сколько он стоил на человека? Приблизительно,даже год назад? Абонемент как-то удешевляет ежедневное посещение? Нужно ходить туда ежедневно в какое-то определенное время? Совместные ли ( женско-мужские?) массажные комнаты и бассейны?
Хочешь радугу увидеть? Будь готов попасть под дождь!
вазапилов писал(а) 06 дек 2015, 09:42:Уважаемый Синьор,а почему абонемент на СПА не был куплен заранее вместе с круизом? Сколько он стоил на человека? Приблизительно,даже год назад? Абонемент как-то удешевляет ежедневное посещение? Нужно ходить туда ежедневно в какое-то определенное время? Совместные ли ( женско-мужские?) массажные комнаты и бассейны?
Заранее абонемент не продавался - только на борту. Цена - 99 долл на весь круиз. Если предлагались одно-двухдневные пропуска (не видел), то тогда они точно должны быть дороже из расчета на 1 день. Спа работает с 08:00 до 22:00. Все термальные помещения (бассейн, парные) совместные. Всё как на Майн Шифф, только не полностью догола. Массажные комнаты на двоих? Если вопрос в этом... в смысле что бывают процедурные кабинеты, где обслуживают пару - двоих сразу.. Вот это не скажу, т.к. сами процедурные кабинеты не проверял. Но это очень может быть. В абонемент спа входит гидромассажный бассейн и парные с релаксационными (каменные ложа с подогревом и пр.) Процедуры спа (массаж того-сего) - это отдельно. Опять же, как на Майн Шифф - там "включено" всё термическое, а массаж и тому подобное - за отдельную плату.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 06 дек 2015, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Alisia писал(а) 06 дек 2015, 15:19:Какой ужасающий дизайн ресторана! Эти черные загогулины, то ль щупальца осминога, то ли червяки морские. Как-то ну совсем не способствует аппетиту!
Скажите, а с какого часа у вас была заявлена посадка в круизных документах?
Загогулины зеленовато-синие. Они мне сначала напомнили резко отрицательных персонажей из фильма "Чужой". Потом привык к ним. Увидел что-то от морских коньков без головы.
Посмотрел документы. Там как назло левый край не пропечатался. Время :00РМ - 3:00РМ Отправление в 4:00РМ
:00РМ может означать или 12:00, или 13:00 Два часа на посадку мало, так что это, скорее всего, 12:00.
Проверен ресторан, устроено в спа. Всё. Полная готовность. И самое важное - душевное спокойствие. Всё устроено так, как нужно. Вы на корабле, где теперь всё для вас и все за вас.
Всё - это что? Всё, что может предложить Карнивал Сплендор. Поживём - увидим...
В обзоре Сплендора мы идем не по разделам, а по развитию событий, по хронолигии.
Вот и в ресторан попали прежде, чем увидели вход в ресторан.
Теперь посмотрим на вход.
На Сплендоре целых три атриума, конструкторы не поскупились.
Один из них в корме, назывется The Golden Atrium - "Золотой Атриум".
Сюда открываются обе палубы кормового ресторана и еще большого салона над рестораном - El Morocco.
Все три палубы трудно захватить в мыльницу (вторую, которая захватывает шире, я не стал брать - ну куда столько таскать..).
Окна верхней палуба ресторана и Эль-Марокко над ней6
Это одна из паттерн - крупным планом замысловатое украшение из стекла и металла.
Ресторан находится на уровне 3 и 4 палуб, Эль-Марокко - 5 палуба.
5 палуба - единственная непрерывная общественная палуба от носа до кормы с открытым проходом. Две другие - сложнее. Палуба 4 прерывается рестораном в середине судна. Однако через него можно пройти. А вот 3 палуба действительно наглухо прерывается кухней между вторыми и третьими лифтами. Там не пройдешь никак. Нужно или поднять одной палубой (проще двумя) или спуститься ниже и пройти пассажирскими коридорами.
Получается, что самый комфортный способ попасть в кормовой ресторан, кроме поездки на лифте прямо туда, это прогуляться по основной общественной 5 палубе до атриума и спуститься в ресторан.
синьор робинзон писал(а) 06 дек 2015, 19:29:Загогулины зеленовато-синие. Они мне сначала напомнили резко отрицательных персонажей из фильма "Чужой". Потом привык к ним. Увидел что-то от морских коньков без головы.
Вот-вот, мне тоже что-то монстробразное напомнило. Для морских коньков как-то цвет странноват и размер ужасающий. Хотя я в целом не особо ранимая дизайном, что б вот прям мешало. Но ресторанчик неприятно удивил.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
синьор робинзон Как вы выдержали это буйство цветов? Вы всегда так серьезно относитесь к красоте и изяществу конструкции кораблей... Хотелось бы знать ваше отношение к такому дизайну? Для меня ответ однозначный: как говорила актриса Ирина Муравьёва, когда "Квартирный вопрос" отремонтировал ей квартиру - "в этом жить нельзя!"
Я этот декор воспринимаю в сплаве с конструкцией. Есть конструкция (дизайн) и декор, вставленный в эту конструкцию. Конечно, полностью вычленить декор из дизайна, провести конкретную границу невозможно, особенно если создается нечто, изначально конструируемое в ансамбле с декором, например, проектирование каких-то жилых помещений, где элемент конструкции вносится, чтобы "подать" будущую деталь декора или сам является частью художественного замысла.
На кораблях это редко случается, но бывает. Возьмите лайнер Куин Мэри 2, где дымоходы изначально спроектированы двухканальными (разнесены от по сторонам), чтобы пассажиры заходили в главный ресторан посередине и попадали на парадную лестницу (воспроизведение лайнера Normandie), или сам ресторан в духе лайнера Paris с плафоном, утопленным в потолок, или "Овальный салон", который взят с лайнера L'Atlantique, и конструкторами решалась конкретная задача: как это вписать, какое помещение будет "играть эту роль". Но это Королева.
А рядовые (ничего себе!) труженики морей могут быть менне интересными, более интересными в художественно-конструкторском плане. Есть и с такими продвинутыми решениями, как разнесенные дымоходы. Например, Квантум, где эта деталь - единственное, что конструктивно связывает его с Ройал Кариббеан.
Сплендор - это развитие типового проекта. Верх у него сильно изменился, а вот нижние палубы продолжают прежний дизайн. Декораторы здесь находятся "в предлагаемых обстоятельствах". А прежний дизайн в части кормового ресторана - великолепный. Две палубы от борта до борта с полным охватом кормы и открытой серединой, с балконом для оркестра, с просторным расположением столиков. Форма (конструкция, геометрия) работает в пользу ресторанов на Сплендоре.
Эклектика налицо. При этом внимание задерживается - а это чего такое? Вот эти членистохвостые с лампочками вместо голов, кто они? Вот эти цветные стекла в оправе - это ж сколько работы - собрать каждую, приделать... Фан устроить.... тут вам не там.
Но вкупе с формой "ужасы" ресторана растворяются. На первый план выходят объемы и планировка.
Слева Карнивал Бриз, справа Сплендор. Вот интересно, на Бризе, где всё взяли и соскоблили, мне как-то скучалось по буйству Сплендора. Но форма - видите, какая преемственность - в точности перешла на Бриз (кроме потолка, который на Бризе стал плоским). Благодаря этому, мы можем увидеть форму "в одежде" и почти без одежды.
Ресторан в средней части судна. А не Сплендор ли симпатичнее?
. С организационными делами в ресторане закончили. По дороге обратно взгляд упал на вход в салон "The Cool". Это бар с танцплощадкой. Площадок этих разбросано по кораблю - не сосчитать. Бар находится на 5 палубе с левого борта - вход из того же кормового атриума.
Проход по 5 палубе черно-розового корабля идет вдоль правого борта. Здесь, выйдя из атриума, проходим музыкальый салон "The Grand Piano". Стены и потолок украшены крышками роялей, словно охотничьми трофеями..
Идем дальше. А это что за фотосессия? А-а, это Сплендор шутит...
Ну какие дальше дела? Перекусить. Это наверх, на палубу Лидо - 9 палуба, самая популярная. Здесь и буфет, и бассейны...
По дороге взгляд на бассейн №2. Их всего три. Первый там дальше впереди прямо под водяной горкой, второй в центральной бассейной зоне под раздвижной крышей и третий на корме - для взрослых.
Это у нас бассейн №2 и большой экран тут же - для фильмов и всякой всячины..
Перекусон в буфете: день отплытия - это всегда суматоха. Проверять ресторан и спа идет не так много народа, а вот в буфет после посадки устремляются все... Так что быстренько что-то там перехватить и дальше по программе. О буфете потом.
Немного прогуляться, потом учебная тревога на носу, вещи в каюте разбросать хоть предварительно... Вот как-то так.
Официально на Карнивал это называется Safety Briefing. Время назначено примерно на 15:45
По прибытии на борт круизного судна в начальном порту пассажиры ного раз всеми доступными способами оповещаются о необходимости всем без исключения явиться в указанное время в указанные места для прохождения инструктажа по безопасности. Это обязательная процедура, без которой ни одно пассажирское судно не выйдет в море.
Места сбора называются Muster Stations. Каждая каюта закреплена за определенной мастер стейшен (местом сбора). Пассажиры обязаны явиться туда для инструктажа. Во время инструктажа подается сигнал тревоги. Пассажирам объясняют их действия по сигналу тревоги. Это собственно порядок сбора на мастер стейшен, правила пользования спасательным жилетом. Попутно рассказывают о правилах пожарной безопасности.
Вдруг кому-то захочется почитать правила на досуге. Вот картинка. Текст можно разобрать. Фото сделано на одной из мастер стейшенс.
На некоторых судах местами сбора являются театры, рестораны, бары. При этом пассажиры не видят своих шлюпок, к которым они приписаны. Возможно, есть некое рациональное зерно в сборах в таких местах. Но всё же представляется, что реальная причина сбора по ресторанам - отсутствие достаточного места на шлюпочной палубе.
Такие великолепные суда, как Евродам или Индепенденс ОТС и им подобные, располагают обширными прогулочными палубами, которые одновременно являются шлюпочными. На этих пароходах инструктаж проходит "по-настоящему" - на шлюпочной палубе непосредственно возле шлюпок.
Как дело обстоит на Сплендоре? Сплендор принадлежит к семейству кораблей, на которых шлюпочная палуба устроена необычно. Мы это подробно разбирали в обзоре Costa Favolosa. Прежде всего, шлюпочная палуба есть. Есть и прогулочная палуба.
Особенность в том, что прогулочная палуба, разумеется, видна отвсюду, а вот шлюпочную палубу снаружи трудно разглядеть, т.к. она находится глубже внутри, за рядами шлюпок.
На следующих двух фото мы видим прогулочную палубу (3 палуба) и подвешенные над ней шлюпки. А вот там глубже, за каждой шлюпкой виднеются по два проема. За этми проемами протянулась шлюпочная палуба (четвертая палуба), а проемы предназначены для посадки в шлюпки.
Теперь смотрим изнутри. Видим участок шлюпочной палубы, проемы для посадки в шлюпки и сами шлюпки там снаружи:
Последний раз редактировалось синьор робинзон 07 дек 2015, 06:20, всего редактировалось 1 раз.
Это не закрытое помещение, т.к. внешняя сторона сообщается с прохладным или жарким морским воздухом.
Ближе к носу палуба сужается. Здесь за стенкой театр. Палуба сужается и уходит чуть вниз,чтобы уместиться в толще бокового балкона театра. Если просверлить здесь дырочку, вылезем прямо на балкон. смотрим в сторону носа:
Смотрим в обратную сторону:
Шлюпочная палуба имеет форму буквы "П". В носовой части находится поперечный коридор:
На шлюпочную палубу выходят окна и двери общественных помещений на 4 палубе, в частности, верхний уровень ресторана Блэк Пирл (в средней части судна).
Это фото сделано в кормовой части шлюпочной палубы. Здесь видим окна верхнего яруса кормового ресторана Голд пирл:
Палуба завершается запасным выходом того же ресторана Голд Пирл и красивыми витражами с видом на море.. Любопытно, что надпись "держать дверь закрытой" выполнена в том же стиле, что и вся информация для пассажиров - красным и синим шрифтом, фирменными цветами Карнивал..
Вот на этой палубе и проходило построение всех пассажиров по учебной тревоге. Прослушали инструктаж. Текст читал директор круиза. Читал с некоторыми шутливыми оступлениями, что вызывало ответное веселье среди присутствующих. Долго нас не мариновали. Всё прослушали, посмотрели надевание жилетов, всех отметили, выслушали краткое сообщение Капитана.
. На Сплендоре наблюдается явный подъем настроения. Ещё бы - вот-вот начнется самое-самое.
Готовимся отдать швартовы у пирса 90 в Нью-Йорке.
Медленно-медленно, потом чуть быстрее приходит в движение пирс.
Но это не пирс движется, а наш Сплендор. Чуть раньше нас свою стоянку покинул сосед - Norwegian Gem.
Теперь наша очередь. Сплендор дает задний ход, при этом работают подруливающие устройства - дополнительные маленькие винты в носу и в корме, которые гонят воду в поперечном направлении, позволяя пароходу двигаться боком.
Сплендору предстоит следующий маневр: задним ходом выйти из дока и развернуться носом вниз по течению реки Гудзон. Маневры в районе этих терминалов, т.е. фактически на реке, осложняются течением реки. Но нам не видно было, помогали ли буксиры, эти маленькие работяги океанского порта. Маневр по выходу из дока всё же намного проще, чем по входу в него.
Время отправления 16:00
На 16:30 назначено мероприятие "New York Sail Away" - какое-то веселье в зоне центрального бассейна.
Но какой может быть sail away из Нью-Йорка возле бассейна, когда у нас сам Нью-Йорк - вот он!
Куда же нам идти? Ну конечно на впередсмотрящую площадку. Построенный в 2008 году по базовому проекту 1999 года, Карнивал Сплендор даст 100 очков вперед многим самым супер-пупер современным круизным судам в том, что касается удовольствия полюбоваться видами с носовой палубы. По Чапаеву, это то самое место, где должен находиться пассажир при выходе из порта.
На Сплендоре здесь амфитеатр из четырех смотровых площадок, в том числе главной - с выступающими крыльями, повторяющей форму "капитанского мостика". Это самый лучший тип смотровой площадки на кораблях, сделанный по принципу "я вижу то, что видит Капитан". Зрители занимают места в амфитеатре.
Занавес поднят по гудку Сплендора. Начинается спектакль.
На картинке виден правый берег Гудзона (принадлежит штату Нью-Джерси):
Солнечно, небо чуть в дымке, немного ветрено.
Начинаем движение по Гудзону.
Нас сопровождает буксир - а как же, мало что.. Moran - одна из старейших буксирных компаний на этом побережье, что-то чуть ли не с начала прошлого века ведет свою историю в этом порту.
Парень на буксире занимается физкультурой - "гребёт". Публика на Сплендоре покатывается со смеху, глядя на него: вот, оказывается, как приводятся в движение буксиры. А мы не знали...
. Далеко впереди нас, ниже по Гудзону наблюдаем Norwegian Gem. А еще дальше, из-за его носа виднеется силуэт Explorer of the Seas, который стартовал из круизного порта Байонн. Это ройаловский терминал на стороне Нью-Джерси. Находится это ниже по течению, это уже практически не Гудзон, а Верхняя бухта, та самая, которую отделяет от океана узость со знаменитым мостом Верразано.
Основные объекты появляются с левого борта. Первая картинка, как всегда, соседний пирс со сверхзвуковым Конкордом и авианосец - музей "Интрепид" ("Бесстрашный") постройки 1943 года.
. Бухта Нью-Йорка - удивительное место на морях и океанах.
Сама природа потрудилась сделать её идеальным местом для будущей гавани, что не ускользнуло от внимания Генри Гудзона - англичанина во главе голландской экспедиции. Здесь появился голландский Нью-Амстердам, впоследствии ставший Нью-Йорком.
Мы говорим о Венеции, как о городе на воде. Но на минуточку посмотрите на Нью-Йорк...
Авеню Гудзон выходит на главную городскую площадь - Верхнюю бухту. В сторону отходит еще одна улица - бульвар Ист-Ривер.
Площадь окружают городские кварталы - Манхэттен, Бруклин, Стейтен Айленд, Джерси-сити. Что же это за площадь без вокзалов? Пожалуйста, получите площадь трех вокзалов: Порт оф Нью-Йорк, морской вокзал Бруклин и порт Байонн.
Движение по площади? Не прекращается. Паромы, паромчики, катера (легковушки), грузовики, а также шикарные "туристические автобусы", с одного из которых мы имеем удовольствие всё это наблюдать.
А музей есть на площади? Вот он на острове Эллис.
Всё так, но какая площадь без главного памятника? Ради бога - вот он памятник. Более крупной фигуры на постаменте нет не то что в самом Нью-Йорке, но и далеко за его пределами.
Уже хватит с лихвой для главной площади любой столицы, но это еще не всё. Ещё есть триумфальная арка - мост Верразано!
Не чудеса ли?
Они самые.
Всю эту удивительную картину не окинуть взором, не вдохнуть, не прочувствовать, если вы не "видите то, что видит Капитан".
И корабль плывет...
Проходим район Челси. Эмпайр Стейт Билдинг - это ориентир, который всегда приковывает внимание. На следующем фото он в центре кадра, хотя мы уже ниже - начинаются пирсы Челси.
Это знаменитое место. Эти пирсы были главными в Нью-Йорке до сооружения в 30-е годы новых пирсов (откуда мы отправились) для лайнеров размеров Куин Мэри и Нормандии. До этого всё было здесь, у пирсов Челси, весь цвет мирового торгового флота. Это Мавритания, Олимпик, Беренгария, Маджестик, Левиафан...
На картинке пирс №61. Сейчас здесь выствочно-развлекательный комплекс. А чуть дальше (я отвлекся и прозевал) пирс №59, который в апреле 1912 года был украшен к первому прибытию Титаника...
Вдалеке новый символ города - башня Фридом Тауэр, построенная на месте башен-близнецов Центра Мировой торговли.
Проходим нижний Манхэттен. Фридом Тауэр.
Терминал паромной переправы на Стейтен Айленд (район города). Паромы перевозят такое количество пассажироы и так часто, что продавать-проверять билеты просто нереально. Паромы возят бесплатно.
На заднем плане виден Бруклинский мост:
Что такое Бруклинский мост? Посмотрим с точки зрения 1885 года. Какой Нью-Йорк и что за мостище! Заметьте, что дальше там на "центральной площади" памятник уже стоит...
. Спектакль продолжается, но действие переместилось за корму. На этот случай на Сплендоре предусмотрен еще одни амфитеатр - пять смотровых ярусов на корме!
Кормовой театр Сплендора:
На минуту представим, что мы решили любоваться уходящей панорамой Нью-Йорка с Norwegian Epic (2.5*)... Нет, уж лучше вы к нам..
Впереди Norwegian Gem аккуратно следует фарватеру Нижней бухты (Lower Bay) - т.н. канала Амброз на выходе в Океан.
Следующая картинка - Сплендор на траверзе (напротив) мыса Нортон. Это выступающий в море уголочек Бруклина - Кони-Айленд. За ним на большом удалении виден силуэт большого моста Марин Парквэй через проливчик Рокавей. За проливом бухта Джамайка., одним из берегов которой является.... аэропорт Кеннеди (JFK).
Для любителей географии добавляю вид в обратнуюю сторону, оттуда сюда. Из-за моста. Фото с самолета, только что вылетевшего из JFK. На земле уже почти темно, но на самолете еще "после заката". 1 - мыс Рокавэй 2 - мост Марин Парквэй 3 - дальше маленький выступ Кони-Айленд (мыс Нортон)
Дальше будет карта. По ней видно всё про всё - собраны вместе и наш маршрут, и "городские каварталы вокруг главной площади", бухта Джамайка, аэропорт. Карта, кстати, старая. Даже интересна своей старостью.. Но все объекты на своих местах. На карту я добавил наш Сплендор. Он показан на выходе из канала Амброз. Эта точка в славные времена соревнования океанских лайнеров за Голубую ленту Атлантики было обозначена плавучим маяком "Амброз" и являлась контрольной точкой для определения времени перехода через океан.
Карнивал Сплендор берет курс на восток. Ему предстоит проделать некую петлю в океане, прежде чем направиться в Бостон. Это дает нам один день в море ...
В заключение этой части добавляю видео ролик. Он сделан второпях, есть посторонние технические звуки, но для меня он ценен тем, что был собран и увидел свет с борта Карнивал Сплендор. Поэтому я решил его оставить как есть..
Последний раз редактировалось синьор робинзон 23 дек 2015, 17:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Никогда не думал, что на Карнивале может быть настолько интересно. У Синьора талант рассказчика, это безусловно. У меня недавно, после падения рубля, были всякие мысли о новом Carnival Vista. Мысли благополучно почили в бозе ибо пока не всё так плохо. А оказывается, где-то за океаном безвылазно сидит не очень старый прекрасный пароход, а в Европу его не пускают. Ну зато теперь, если сподобимся на американские визы, будем знать, куда ломиться.
Скажите, пожалуйста, что по проносу на борт спиртного? В последних отзывах круизеров Карнивала от "отобрали бутылочку воды" до "разрешено по бутылке вина на человека". У Вас как было?
Бутылки с водой 4 штуки по 0.5 л не отобрали. Мы обычно ничего не берем с собой, кроме воды. Берем, чтобы было немного в каюте на первое время, потом эти бутылочки используем для налива воды уже на пароходе. Бутылочки удобные, хорошо помещаются в холодильнок и на берег удобно брать. Дело было до недавнего введения новых правил Карнивал... Соответственно и вот этой большой бесплатной бутылки с водой "от Карнивал" в каюте еще не было.
Тем временем наступило время приема пищи. Ценой бронирования круиза в последний момент по низкому тарифу оказалась неудобная вторая (поздняя - в 20:15) в ресторане.
Поэтому что делать? Нужно слегка "пробовать" буфет и потом отправляться на вечерний сеанс в ресторан.
Ужин в буфете начинается в 18:00
День отплытия всегда сумбурный. Основные лавинообразные пики миновали (посадка, массовый забег в буфет, общее построение всего личного состава по учебой тревоге), но все процессы на корабле продолжают утрясаться и устаканиваться до позднего вечера.
Предложение в буфете на ужин нельзя назвать широким. Гастрономических изысков, как на Майн Шифф, не было и не ожидалось. Но гостей не обижали. Что было?
Во-первых, сервировка. Это если говорить о встрече по одежке, театре с вешалки и пр. Есть такие вазочки, которые состоят из трех - одна на другой в три яруса.
Пассажир, никогда не бывавший на подобных Сплендору судах (Коста Серена, Пасифика, Фаволоса, Фасиноса), может быть шокирован видом буфета, где центральная часть представляет собой атриум высотой в три палубы и с прозрачным куполом сверху. Буфет сам как вазочка в три яруса. Остается только красиво разложить содержимое: первый и второй ярусы - буфет, третий - платный ресторан.
Вот эта более чем солидная для буфета конструкция придает особый "вкус" происходящему под его сводами.
Лестницы и балконы ... в буфете. Не черезчур? Создатели этих кораблей посчитали, что в самый раз.
Атриум буфета, как и два других атриума на Сплендоре, повторяет граненые формы внешних обводов судна. Интересно, что, за исключением формы носа и фирменной трубы, во многом напоминающей трубы лайнера Франс, Сплендор и его близкие родственники как снаружи, так и внутри высечены прямолинейными движениями инструмента, подрублены, подрезаны углами и гранями...
Если мысленно вернуться в конец девяностых, можно заметить, что этот проект явно в оппозиции к господствовавшим тогда округлостям и плавным формам корабельной архитектуры...
. В буфете предлагают соорудить салат из овощных компонентов, соусов, посыпок или попробовать готовые композиции. Присутствует гастрономическая нарезка. Возглавляет список что-то, что нарезают от большого куска. Это может быть индейка, запеченая свинина и пр. Несколько горячих блюд на выбор. Из прохладительных напитков - лимонад и ледяной чай. Фрукты, йогурты. Набор десертов - незатейливо. Чай, кофе и мягкое мороженое доступны круглосуточно. На ужин отводится время с 18:00 до 21:30
Поздний перекусон в буфете с 23:30 до 01:00 (не посещался).
При скромности предложения продукция была съедобная. Всегда что-то было вкусное. Что-то так, проходное. Но вкусное иногда требовало добавки, что крайне отрицательно сказывалось на готовности к посещению ресторана в 20:15.
На Карнивал недавно отказались от подносов. Теперь только большие тарелки. Ноу хау завсегдатаев Карнивал на случай большого количества еды: большая тарелка с едой накрывается другой большой тарелкой (перевернутой), и эта конструкция используется в качестве подноса для чего-то еще...
Синьор! Ваш выход из НЙ заставил биться сердце! Об искусстве писать о кораблях просто умолчу - здесь вам нет равных. И еще обнаружила провал в памяти - буфет на Серене мне вспоминается как низко -прямоугольный, а не трехярусный.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
. Оказалось, что вечером еще действует еще такая точка, как "Дели" - с 11:00 до 23:00
И в это же время работает станция приготовления пиццы. Это заведение открыто 24 часа в сутки.
Готовят пиццу весьма умелые руки. Получается очень вкусно. Еда не пароходная, но иногда выручала, когда случался дневной перерыв в буфете. Пицца с грибами - самая вкусная пицца, которую я пробовал на пароходе, если не считать стромболи на Нью-Амстердаме. Вспоминается карикатурная МСЦ Дивина, где в платной пиццерии на итальянском пароходе было сказано, что пиццу с грибами они не делают (или грибов нет). . Особенность пиццы на Карнивале (замечено и на других судах Карнивал): не пицца ждет, а её ждут - и сразу разбирают. Таким образом получается, что пицца всегда прямо из печки.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 13 дек 2015, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
TatianaIv писал(а) 13 дек 2015, 10:57:Синьор! Ваш выход из НЙ заставил биться сердце! Об искусстве писать о кораблях просто умолчу - здесь вам нет равных. И еще обнаружила провал в памяти - буфет на Серене мне вспоминается как низко -прямоугольный, а не трехярусный.
Спасибо. Центр буфета, где атриум, обязан быть трехярусным на Серене. За его пределами, по бортам - там уже высота в одну палубу, как обычно.
А ведь точно... По обоим бортам буфет низкий, а вот переходы между ними соединялись более высоким пространством, там даже лестница была наверх...
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
. День отплытия приближается к завершению. Это "короткий" день, но в него так много поместилось. На самом деле это один из самых важных дней - выход из Нью-Йорка. Мы часто говорим о достоинствах "портов захода". В данном случае порт выхода является едва ли не главной достопримечательностью круиза, как это бывает при выходе из Венеции.
Однако "склянки пробили" время ужина в ресторане.
Обстановка в ресторане, как и по всему кораблю, теплая. Без кавычек. Теплая по отношению, даже по декору. Температура воздуха - это прохладно. Дамам рекомендуется на всякий случай иметь какую-то безднлицу, чтобы накинуть сверху на голые плечи. Атмосфера открытая, непринужденная, без пафоса. Принимают по-дружески, но обслуживают профессионально.
Вот этот столик. Появляется официант Лет ему на вид за 40 (все официанты из ЮВ Азии). Официант явно не рядовой...
Я накануне прочитал мемуары официанта с Карнивал Конквест. Пишет американец, который влюбился в румынку. Та устроилась на Карнивал официанткой, что означает месяцы в море. Парень ради любимой девушки решил тоже устроиться официантом на Карнивал Коневест с перспективой позднее оказаться на одном пароходе с ней. По форме - мелодрама: любовь, разлуки, ревность, соперничество, подставы... Кино. Началось с "курса молодого бойца". Никто не верил, что американец сможет (станет) работать официантом - тяжелая монотонная работа, за подобную которой на суше можно зарабатывать больше, с лучшими перспективами и без жизни в кубрике.. Сам парень не из простых работяг - он после колледжа, а после Конквеста написал книжку.... Сначала была инквизиция: типа разгрузки арбузов, сон и подъем по часам и минутам... Парень крепкий и из себя видный. Описывает жизнь ниже первой палубы, взгляд на корабельную жизнь изнутри, боссов-угнетателей, взаимопомощь. Рассказывает о перовом допуске на вечеринку экипажа, где расслабился "как свой". На следующий день ему принесли шорты, которые у него пропали во время вечеринки, о чем он не знал. Принесла не его подруга, а другая - разлучница... и т.д. и т.п. Интереснее всего было, конечно, почитать "производственную" часть повествования...
Так вот официант был старший над двумя придаными ему помощниками. Одет - как на встречу с королевой Англии. Помощники одеты немного иначе. Официант - тертый калач. Всех подробностей не знаю, но, судя по книжке, можно представить его путь к столику, где мы встретились.
Эти люди, много работающие с клиентурой, они сами психологи. Пришел клиент: как он выглядит, как носит одежду (не как одет, а как носит), как он огляделся, как сел, о чем спросил, что попросил - рядовому незаметному работнику, а на самом деле опытному психологу, всё ясно.
Старший официант смотрит на меня, я на него, вижу себя на его месте, короче говоря, мгновенная рентгенография. Не дожидаясь. когда принесут снимки, он предложил меню и добавил, что если что не так, дайте знать, я всё обеспечу.
Приятно иметь дело с такими людьми. И сделать им приятно в конце круиза тоже приятно.
В дальнейшем с расстояния примерно 5 столиков был дистанционный контакт: его хлопцы что-то приносят, надкус-укус, вижу его вопросительный взгляд - киваю - вижу ОК, снято с контроля. Он и сам иногда подходил с чем-то, и попроветствовать.
Хлопцы пыхтели. Таскали подносы с кухни. Не наш, другой, маленький такой, таскал подносы на плече. Приходьбе он сжимался, как пружина. Ввверх, вниз. Как резиновый. Я поинтересовался, какой вес допускается для такого подноса. Ответ был - 12 кг. Из книжки я помню эпизод, как герой торопился с эскалатора (на этих судах за кулисами ресторана на куню велет эскалатор) и упал вместе с подносом. Но это прощается. А вот столовые приборы. которые утаскиваю пассажиры. это нет. Это высчитывают у официантов....
Вкусный лосось. Лучше брать две порции...
Основные блюда. Сочная тилапия, вкусная. А креветки так себе, не стоило связываться.
Горячий "Тающий шоколадный торт" с мороженым и крем-брюле. На Карнивал десерты в ресторане бывают тяжеловаты. Требуется подготовка. Или просто пробуем по-немножку.
Меню дня отплытия. Левая сторона: дежурные блюда на каждый день:
Правая часть: сменное меню на сегодняшний вечер:
Десерт:
Дело идет к финишу первого дня. Прогулка.
Еще успеваем на "приветственное шоу" в театре. Средненько. Приветствие принято.
Посмотрим расценки за интернет:
На пароходе есть и отдельный интернет-зал:
Ну что, пора уже воздать должное кроватке. Кроватка такая:
Обзор называется "И ЭТО Карнивал?" Да, это был вопрос, среди прочего, и к этой картинке. Когда же это у нас последний раз были шоколадки на кроватке? Ага, на Нью-Амстердаме.
Наверху после ночи еще оставались лужицы чистой. как слеза, небесной водицы:
Прогулочная палуба была в хорошей форме. Она неплохо защищена от дождя. От ливня с ветром она, конечно, не спасет, но со слабым дождиком она договорится.
Крышу над центральным бассейном закрыли. Стало как-то по-домашнему уютно.
Я все думал, почему так "по-домашнему", в чем тут фокус. Пришел к выводу, что, кроме приятной планировки этой зоны на Сплендоре, еще такая деталь есть - "телевизор" под крышей, т.е. дома.
Под приятной планировкой я имею в виду ровный пол и утопленный в нем бассейн. Нет этих страшных горбов и скалистых гор, что мы наблюдаем на некоторых пароходах. От близких родственников (Коста) эта зона на Сплендоре выгодно отличается отсутствием джакузи. Они есть, но убраны в интересное место. Зона "чистая", как дома, и телевизор тут как тут...
Почему так хорошо... Что-то мне это напоминает...
Вот что:
Колонны, балконы - всё на месте. Там у аристократов еще чья-то фигура вдалеке виднеется, но у нас тоже есть!
Последний раз редактировалось синьор робинзон 20 дек 2015, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Этот вопрос продолжает окутывать пароход, круиз и всё, что происходит... Еще раз о публике. Конечно, это немаловажное обстоятельство так неожидано обернулось приятными, благообразными попутчиками. В основном люди средних лет и старше. Самодостаточный контингент. Веселятся, когда весело, отдыхают, когда отдыхается, занимаются своими делами. В бассейны не прыгают, не орут, под столы не падают. Женихов и невест себе на пароходе не ищут. Сказалось еще и направление - осенняя Канада, неторопливая красота моря и берегов. Короче говоря, все, кого можно было ожидать увидеть на Карнивал да еще за такую цену, остались на берегу.
Вдруг оказалось, что публика как раз для Сплендора. А Сплендор, не будь дураком, как раз для цивильной публики...
Это радует и поднимает настроение.
Впереди тяжелый день.
После утреннего моциона нас ждет проверка завтрака в буфете.
В морские дни на Карнивал с 8:30 утра до часу дня в ресторане бушует бранч.
Днем сервируют afternoon tea.
А там и первый формальный ужин не загорами.
При этом еще нужно осматривать пароход, и абонемент в спа мигает зеленой лампочкой...